Домашний табак

В рамках экономии

Культивируют никотиносодержащие растения не ради красоты или отпугивания домашней моли. Основной двигатель садоводческой активности – деньги. Вредная привязанность к ароматным палочкам сильно подорожала. Семена всех сортов и разновидностей табачных очень мелкие, их выгоднее покупать на вес. В 1 грамме махорки не менее 4000 семечек. Благородные сорта ещё мельче – 10 – 12 тысяч семян-крупинок.

Вездесущая махорка обойдётся не дороже 150-200 рублей за 10 грамм. Расфасовка в цветных пакетах от крупных производителей варьируется от 10 до 50 рублей за 0,01 грамм в зависимости от сорта табака. Наиболее бюджетно заказывать семенной материал по интернету у частников, которые не скупятся на порции. Для того чтобы засеять 1 сотку земли достаточно 1/4 грамма семян.

С одного взрослого растения, при правильном уходе, можно получить до 200 грамм сухого листа. Разные сорта существенно отличаются содержанием никотина в конечной продукции. Выход с куста составит до 20-30 грамм никотина, что приравнивается к 1,5 – 2 пачкам сигарет. На 1м можно разместить 5 – 7 крупнолистовых высокорослых табачных. Таким образом, выделив на своём приусадебном участке 1/2 сотки земли под посадки табака, можно полностью обеспечить им себя на весь год и прилично сэкономить на сигаретах.

Предметы первой необходимости

Если вы приняли твердое решение пополнить ряды трубокуров, то вам необходимо приобрести следующие аксессуары:

Тампер. На сленге это устройство называется топталкой и как становится ясно из самого названия, служит оно для уплотнения табака, засыпаемого в чашу. В специализированных магазинах это устройство продается в комплекте с шилом и ножом.
Ёршик . Ёрш необходим для прочистки внутренней полости. Для начала достаточно двух или трех ершиков разного размера

Наличие этого аксессуара очень важно для вашего здоровья. Все смолы и другие вредные вещества, образованные в результате курения, скапливаются во внутренней полости мундштука и загубника.
Ёмкость для хранения табачных смесей

Табачные смеси для трубок продаются в герметичных упаковках. Очень важно, чтобы смесь имела влажную форму, так как сухой табак «дерет горло». Именно для того, чтобы не потерять столь необходимую влагу, табак хранится в ёмкости с крышкой, которая плотно прилегает. На полках магазинов, занимающихся реализацией подобных продуктов, можно найти модели со специальными держателями и увлажнителями.
Каждый уважающий себя трубокур должен иметь специальную зажигалку. Обычное изделие здесь не пойдет, так как у устройства сопло должно находиться под небольшим наклоном.
Подставка. Это еще один атрибут первой необходимости. Во-первых, если вы используете трубку только в домашних условиях, её можно хранить именно в такой подставке. Во-вторых, она значительно облегчает сам процесс курения. Нужно понимать, что выкуривание трубки занимает довольно длительный промежуток времени. Иногда человеку просто необходимо освободить свои руки для каких-либо действий, а держать аппарат зубами довольно сложно. Именно в этот момент вы поймете всю полезность этого приобретения. Кроме того, хранение горящей трубки в подставке, оберегает вас от случайного падения трубки набок: есть множество разновидностей этого аксессуара.
Ножи и специальные ключи , с помощью которых, снимается нагар со стен чаши.

Если вы планируете носить трубку постоянно с собой, то необходимо обзавестись специальной сумкой или чехлом. Это значительно упрощает транспортировку изделий.

Пользоваться всеми этими предметами может быть невероятно сложно. Но современные технологии не стоят на месте. Сегодня в интернете есть масса видео, созданных специально для новичков в этой сфере. В них опытные курильщики делятся впечатлениями о марках табака, самих трубках и рассказывают, как правильно использовать многочисленные аксессуары.

Какую выбрать?

    Как я уже говорил, выбор забивки зависит от трёх параметров:1. Используемая смесь. Это и жаростойкость, и крепость, и вкус со вкусопередачей. С колодцем куриться будет мягче, овером максимально крепко;2. Используемая чаша. На силиконе крепость выжимать — как вилами по воде писать, поэтому забивай с отступом и/или колодцем. Для крепких забивок подойдёт убивашка

Также обращай внимание на размер чаши, вдруг ты любишь использовать калауд, а он на неё не станет;3. Ну и последнее — что ты сам хочешь получить от кальяна

У тебя есть прямоток, ты хочешь покурить крепенько, а из табаков — только адалия? Бей оверпаком. Есть танж, но хочешь от него больше аромок, чем крепости — сделай колодец (танж на силиконе — это извращение).

Как относится закон к курению и выращиванию мохорки

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-zakon.png?fit=550%2C350&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-zakon.png?fit=550%2C350&ssl=1″ >Законодательство

Официально нет закона, запрещающего выращивание, распространение или употребление махорки. Единственное, что нужно учитывать это единый закон о курении в общественных местах.

Запрещено изготовление насвая , в том числе с применением махорки. Так как во многих странах насвай относится к наркотическим изделиям.

Уход за табаком

После высадки в открытый грунт саженцы необходимо полить. После этого процедуру проводить только раз в неделю (но смотреть на скорость просыхания грунта). Через месяц после высадки растения становятся очень требовательными к воде. Им требуется полив намного чаще, чем до этого. Это связано с тем, что начинают активно формироваться органические ткани. В это время требуется осуществлять полив каждые 4 дня. Понадобится примерно по 10 л на каждый квадратный метр территории. Через пару месяцев после пересадки в открытый грунт необходимо минимизировать полив. В это время вода не так нужна растениям, как раньше. К тому же погода становится более влажной, особенно ночью. Необходимо поливать табак по мере просыхания грунта.

Кроме полива табак необходимо еще удобрять. После пересадки требуется подкормка веществами, которые содержат большое количество азота. Это необходимо, чтобы куст быстрее наращивал зеленую массу. От этого зависит урожайность

Очень важно не забыть в вегетационный период о подкормке

Рекомендуется воспользоваться удобрениями через 1-1,5 недели после пересадки в открытый грунт. Можно воспользоваться любым комплексным удобрением, которое содержит большое количество азота. Для этого отлично подойдет мочевина. Понадобится всего 1 ложка вещества на 10 л воды. Выливать состав под корень.

Рекомендуется удалить пасынки, которые располагаются между листиками. Это нужно делать, когда они станут по 2 см. Что касается вершкования, то это процедура, при которой удаляются соцветия, пока они еще представляют собой бутоны. Это необходимо делать, чтобы получить больше качественных листьев. К тому же табак будет намного крепче.

Собирать урожай нужно тогда, когда листва будет спелой. Определить это несложно. Основная жилка, расположенная в центре, белеет. Края начинают желтеть, а середина листика становится тускло-зеленоватой

Очень важно обрезать листья именно в это время, иначе они начнут перезревать

Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Табак

Впервые его обнаружили в американском штате Вирджиния. С тех пор он называется виргинским. Растение имеет розовые цветки и удлиненные листья. Отличия начинаются уже при рассматривании условий выращивания. Оно плохо растет в прохладном климате, поэтому на европейском континенте выращивается крайне мало. Табак стоил намного дороже махорки, в связи с этим курить его могли только люди с хорошим доходом. Сегодня его применяют для изготовления сигарет, сигар, папирос, набивают им трубки. Есть несколько типов трубочных табаков, однако чаще их смешивают между собой. В качестве основы используются сорта Вирджиния и Берли.

Табаководство на собственном участке и сегодня не редкость. Посев семян нельзя осуществлять сразу в открытый грунт. И табак, и махорку сначала необходимо высадить в домашних условиях. На улицу рассаду переносят, когда становится тепло – в апреле, мае. Растение требует редкого, но обильного полива, а чуть позже – пасынкования. Есть разница в сроках созревания: для табака требуется 120 дней, а для махорки – 75

Важно правильно высушить листья – в помещении должна быть низка влажность и высокая температура

Курение махорки: Вред, Влияние на организм, Способы, Закон

Расчёты, проведенные специалистами ВОЗ, свидетельствуют, что в мире насчитывается свыше одного миллиарда курильщиков. Таким образом, один из трёх человек находится в зависимости от никотина.

Сигареты и самокрутки в документах ВОЗ называются одним термином – система доставки никотина или СДН.

В организм также доставляются и ацетон, и мышьяк, и угарный газ, и еще свыше семи тысяч химических соединений.

Для предотвращения негативных последствий следует изучить вред, наносимый этими видами табачной продукции, а также опасности для окружающих из-за потребления в повседневной жизни

Сопоставление вреда и пользы

В противостоянии «папиросы или сигареты» до сих пор нет однозначного победителя. Многое в этой дискуссии зависит от вида продукта. Главной особенностью самодельных папирос является отсутствие в их составе консервантов. Если спросить людей, которые многие годы сами изготавливают продукт для выкуривания, что для них лучше: сигареты или самодельные папиросы — они выберут второй вариант, аргументируя свой выбор такими выгодами:

  • Экономия средств – в ходе антиникотиновой кампании, которая захватила развитые страны в начале 2000-х годов, стоимость сигарет возросла в несколько раз (например, в Белоруссии средняя цена пачки составляет 1,11 евро), табак стоит в 3 раза дешевле.
  • Возможность проверки качества – курильщик сам выбирает сырье, может его понюхать, рассмотреть.
  • Удовольствие от процесса создания папиросы – в зависимости от желания и настроения курильщик может каждый раз перед выкуриванием создать табачный шедевр и похвастаться им перед друзьями.

Выбирая, что лучше для организма: промышленные табачные изделия или самосад, нельзя прийти к однозначному решению. Кому-то проще пойти в магазин, приобрести пачку готового продукта, открыть ее и сразу вдохнуть ароматный дым, а кому необходим длительный ритуал перед этим действием

Чтобы дыхательная, сердечно-сосудистая и половая система мужчины или женщины наименьшим образом пострадала от вредной привычки, надо тщательно подбирать то, что вы курите, акцентируя внимание не на упаковке, а на качестве

У самокруток много сторонников, утверждающих, что их привычка не наносит организму столько же вреда, как курение обычных сигарет. Однако новое исследование показало, что на самом деле, они также вредны, как и изготовленные промышленным способом аналоги.

Новозеландские ученые утверждают, что люди должны знать о том, что самокрутки не являются более «натуральными» или менее опасными. По результатам опросов в Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии обнаружилось, что 20-40% курильщиков самодельных сигарет верят, что они не так опасны, как обычные сигареты.

Авторы исследования всерьез обеспокоены этим, так как самокрутки, «по крайней мере, так же опасны», как и сигареты промышленного производств. Помимо этого, в них выше концентрация добавок. Так, к примеру, в Новой Зеландии концентрация добавок в рассыпном табаке составляет около 18% по сравнению с 0,5% для сигарет заводского изготовления.

Известно, что некоторые их этих добавок повышают риск развития рака и проблем с дыхательными путями. Это особенно настораживает, учитывая значительный рост популярности самокруток в последнее время.

Так, в Великобритании между 1990 и 2010 гг. курение самодельных сигарет выросло с 2% до 23% среди женщин и с 18% до 39% у мужчин.

Также имеются свидетельства того, что самокрутки особенно распространены среди неблагополучных социальных групп во многих странах.

В Новой Зеландии определили, что курильщики самокруток часто имеют проблемы с психическим здоровьем, злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

Ученые из Новой Зеландии полагают, что правительствам во всем мире нужно изменить налоговые режимы, чтобы самокрутки стали дороже, или на упаковке следует информировать о том, что такой вариант курения не является более безопасным. Предлагается даже радикальный метод — запретить продажу рассыпного табака.

В последние годы появляется все больше сторонников самокруток. Многие курильщики утверждают, что употребление табака в таком виде наносит меньший вред здоровью. Ведь при сворачивании самодельных папирос используется натуральное сырье. Давайте разберемся, насколько безопаснее курить самокрутки по сравнению с обыкновенными фабричными сигаретами .

Сбор и обработка табака

В отличии от других популярных разновидностей табак группы Ориентал при сборе урожая требует срезание целиком всего куста. С момента посадки семян до уборки урожая проходит не более 17 недель. Тогда листовые пластины прекращают свой рост и достигают своей максимальной плотности.

Зрелую листву можно узнать по более светлому окрасу. Если на кусте имеются тёмно-зелёные несозревшие экземпляры их оставляют на несколько недель. В некоторых регионах отделение листвы с кустов проводят поэтапно, разделяя их на 3 части.
Сбор сырья планируют только на вечернее время.

Затем снятые листья сортируют и подвешивают пучками на открытом участке, чтобы подвялить. После этого этапа сырье помещают для сушки в тёмное сухое помещение, где температура воздуха равна +27…+30ºC.

На дальнейшем этапе обработки табак должен пройти ферментацию, в результате чего кардинально поменяется цвет его листвы. Характерно, что этот процесс зависит от традиций конкретного региона, в котором был выращен сорт.

Некоторые земледельцы прибегают к естественной ферментации, а другие меняют физические свойства табачного листья с помощью биологического или химического воздействия на него. К примеру, некоторым видам табака для этого процесса требуется около 5 лет (его подвергают хранению в специальных бочках либо тюках).

В домашних условиях ферментация осуществляется по нижеприведённому алгоритму:

Отсортируйте цельные листовые пластины с однородным желтоватым окрасом. При наличии на них зелёных пятен вырежьте их, чтобы не испортить сырье.
Увлажните заготовку из пульверизатора с обеих сторон и сложите стопкой. Накройте полиэтиленом.
Через сутки аккуратно удалите на каждом листе среднюю толстую жилку и проверьте степень их влажности. При необходимости увлажните. Учтите, что качественный лист не должен быть сырым, ломаться на изгибах, а также он не может обладать признаками свежести. В идеале структура пластин напоминает эластичную мягкую ткань. При избыточной влаге понадобится повторная сушка.
Готовое для ферментации сырьё измельчают на полоски, пакуют в стеклянные ёмкости с герметическими крышками

Важно, чтобы сосуд был заполнен на 2/3.
Закрытую тару помещают в духовку и выдерживают несколько часов при температуре 50ºC. Процедуру повторяют на протяжении недели, периодически встряхивая ёмкости и переставляя местами

Следите, чтобы на стенках сосудов не было конденсата. Его появление свидетельствует о допущенных ошибках на предыдущих этапах заготовки.
Качественный табак на 2-3 день процесса ферментации начинает выделять острый медовый либо фруктовый аромат. После обработки его нужно высыпать на ровную поверхность, слегка подсушить, а затем поместить на хранение в любую герметически закрывающуюся ёмкость.

Вам будет интересно узнать о ферментации табака в домашних условиях на батарее.

Ориентальские сорта табака выгодно отличаются от других популярных видов. Процесс их выращивания несложен и во многом схожий с огородными паслёновыми культурами. Однако заготовка и обработка натурального сырья требует определённых знаний и умений.

Оптимальные условия для хранения

До вскрытия упаковки:

  • Комнатная температура (около +15 градусов).
  • Герметичная упаковка.
  • Малое количество света.
  • Сухое место (влажность не более 20%, избыток влаги приведёт к плесени).

После вскрытия упаковки к перечисленному прибавляется:

  • Герметичный контейнер с плотной крышкой (пластиковый, стеклянный, металлический).
  • Отсутствие посторонних запахов (хранится отдельно от всего).
  • Чистота помещения и рук.

Не стоит хранить сырьё табака в холодильнике – вероятно присутствие других запахов – это ухудшит вкус и аромат; повышенная влажность создаст конденсат и испортит продукт. Не рекомендуется располагать в одной таре больше одного сорта.

Какую вред или пользу приносит мохорка

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-vred.png?fit=550%2C350&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-vred.png?fit=550%2C350&ssl=1″ >Курение махорки: вред и польза

В отличие от вирджинского табака махорка неприхотлива. Выращивать ее можно на любой почве, она приживется. Табаку же необходимы особенные климатические условия для созревания.

Неприхотливое растение быстро прижилось в России, имеющей резко-континентальный климат. Ранее люди выращивали в домашних условиях в качестве более дешевой альтернативы. По вкусу семена давали хороший урожай, поэтому самокрутки получались “приятными на вкус”.

Содержание никотина в махорке зависит от сорта и места, в котором она была выращена. В южных областях содержание никотина в махорке может доходить до 20%.

Никотин концентрируется в листьях, поэтому для производства используют листовые участки. Наименьшая никотиновая концентрация приходится на стебли. При смешении листьев и стеблей получается махорка, имеющая среднюю степень крепости. Для сравнения в одной сигарете от 0.1 до 1 миллиграмма никотина.

Как мохорка влияет на организм

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-vozdeystvie-na-organizm.png?fit=550%2C350&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-vozdeystvie-na-organizm.png?fit=550%2C350&ssl=1″ >Влияние на организм

По собственному воздействию на организм махорка является более ядовитым веществом, чем натуральный табак. Когда человек начинает курить махорку, то из-за процесса тления возникают ядовитые химические соединения .

Происходит следующий биологический процесс:

  1. Дым, имеющий газообразную структуру, легко попадает в дыхательную, а затем и кровеносную систему. Конечным пунктом становится мозг.
  2. Из-за недостатка кислорода происходит спазм сосудов.
  3. Нарушается естественное кровообращение человека;
  4. В этот момент бронхи в легких начинают защищаться от воздействия тяжелых веществ и выделяют мокроту . Возможно появление кашля .
  5. Состояние стресса сохраняется примерно 2 часа после курения.

Постоянное курение махорки может привести к следующим последствиям:

  • инфаркт;
  • ухудшение памяти;
  • эмфизема легких;
  • появление состояния хронической усталости;
  • инсульт;
  • язвенная болезнь;
  • рак легких;
  • снижение умственной деятельности;
  • раздражительность;
  • частые головные боли;
  • ХОБЛ ;
  • хронический бронхит;

Правила курения

В умах большинства людей словосочетание «курение трубки», вызывает ассоциации с удобным креслом возле камина, приятным запахом табака, теплотой пледа и непроглядной ночью за окном. По мнению многих «киношных» стереотипов, этот аксессуар – неотъемлемый атрибут морских капитанов и детективов.

Существует и термин «выкурить трубку мира», что означает принять взвешенное и обдуманное решение или найти компромисс в споре. Использование трубки предоставляет возможность двум сторонам взвесить все последствия своих решений и прийти к мировому соглашению.

https://youtube.com/watch?v=cNMG2CrFrEY

Удовольствие от использования этого атрибута нельзя сравнивать ни с чем. Именно трубка не похожа на сигареты, сигары и даже кальян. Для курения используется только высококачественный табак, в котором отсутствуют различные примеси. Именно поэтому вред от подобного изделия намного меньше вреда сигарет.

Используют изделие, не спеша, наслаждаясь каждой секундой процесса. С помощью хорошего приспособления табак полностью раскрывает свой вкус и аромат. Такой агрегат довольно приятно держать в руке. Многие изделия можно считать настоящим произведением искусства и именно поэтому ценители по всему миру, составляют собственные коллекции подобных предметов.

Использование трубки для курения табака изменяет и характер человека, владеющего этим устройством. К его психологическому портрету прибавляются такие полезные качества, как:

  • эмоциональная уравновешенность;
  • обстоятельность и взвешивание каждого поступка;
  • несклонность к суете.

Перед тем как приступить к самому процессу, необходимо дать трубке согреться. Для этого аксессуар можно недолго подержать в руках. Использование холодного изделия может привести к образованию конденсата, который придает вкусу определенную горечь.

Очень важно, что трубку курят «не в затяг». Это означает то, что дым при таком способе курения не попадает в легкие

Аромат табака, в первую очередь, должен чувствоваться рецепторами, находящимися на языке и небе.

Трубка курится до конца и это главное правило. Это необходимо для того, чтобы внутри изделия образовался специальный слой нагара, который в дальнейшем будет защищать от прогаров. Если вы выкурили трубку не до конца, лучше извлечь табак. Долгое нахождение табака в самом устройстве может привести к сильному изменению вкусовых качеств.

Для того чтобы вытрясти пепел и табак, используются специальные аксессуары. Стуча по жестким поверхностям, вы с легкостью можете сломать трубку.

Выращивание курительного табака – а стоит ли?

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Во всех частях растений содержится никотин

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%)

Чем отличается махорка от табака

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

Махорка — это вовсе не табак

Nicotiana rustic (Деревенский табак), растения того же рода, но совершенно другого вида.  она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт.

Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:

1. Курительная. Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.

2. Нюхательная. Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.

Махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.

Рассаду защищают от любых заморозков. Когда она достигнет роста в 10 см и будет иметь по пять листьев, ее можно высаживать. Лучше это делать с 20 мая по 15 июня. Сажают рассаду на гряды с расстояниями 30 на 70 см.

Летом несколько раз рыхлят почву и выпаливают сорняки. При раскрытии двух-трех цветков с растения удаляют все соцветие и часть верхних листьев. Этот прием называется вершкованием. Для созревания на каждом растении оставляют до десяти листьев, а лишние удаляют. При появлении боковых побегов-пасынков, достигающих пяти см длины, их тоже все удаляют.

Убирают махорку на сушку примерно через месяц после вершкования. К этому времени средние листья растений отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами и издают сильный запах.

Вначале производят пластование.

В середине дня стебель каждого растения разрезают вдоль: от макушки донизу, не доходя на три см до почвы.

Через два дня все растения срубают около уровня почвы и оставляют на месте для подвяливания.

Затем свозят урожай под навес и складывают на сутки для томления в гребень, высотой не более полуметра. Следят, чтобы температура в гребне не превышала 35 градусов. Листья становятся в бурте буро-коричневыми.

После этого стебли махорки развешивают в сарае небольшими пучками на 30-40 дней для просушки. Их влажность доводят до 35 процентов.

Листья отделяют от стебля и раздельно те и другие измельчают при помощи резки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector