Домашний мандарин

Как выбрать здоровое растение в магазине

Если у вас нет времени или желание выращивать ароматного представителя флоры самостоятельно, то без проблем можно приобрести в питомнике взрослое и уже плодоносящее деревце. Разумеется, такое удовольствие обойдется в кругленькую сумму, то в дальнейшем от садовода требуется лишь поддерживать благоприятные условия содержания.

Чтобы защитить себя от обмана лучше не рисковать совершая покупку на рынке или у стихийных торговцев. Специализированный центр продажи обязан предоставить соответствующие документы, подтверждающие качество. Перед покупкой определитесь какой сорт больше подойдет для ваших условий. Для выращивания на подоконнике лучше подобрать карликовый, а для зимнего сада — крупный куст.

В любом случае это должно быть здоровое растение, без повреждений и пожелтевших опадающих листиков. Внимательно осмотрите на предмет насекомых.

Лимон Химера Аранциата

Лимон химера «Аранциата». C. limon «Chimera aranciata».

Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!

Плоды овальной формы, которые вырастают на химере — кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы — средней кислоты, сочные. Химерный «лимон» — плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод — бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!

Будет ли урожай

Мандарин, выращенный из косточки, будет плодоносить только после прививки. Ее можно проводить следующими методами:

В расщеп. Ветку привоя срезают под углом 45. Ствол мандарина разрезают пополам на глубину 5 см. Черенок вставляют в расщеп и плотно фиксируют бинтом или скотчем.

Прививка под кору. На стволе мандарина делают неглубокий надрез шириной 3 см и аккуратно отодвигают кору. Ветку привоя помещают между древесиной и корой и плотно фиксируют.

Окулировка. На стволе дерева делают надрез Т-образной формы. Ветку привоя аккуратно помещают в разрез и прикрывают корой. Конструкцию фиксируют скотчем и садовым варом.

В первые 2-3 года после прививки дереву нужно дать окрепнуть, поэтому цветы лучше всего удалять. На 4 год можно оставить 6-7 плодов. В дальнейшем за сезон можно получать до 60 плодов с одного дерева.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Чрезмерное цветение и плодоношение истончает внутренние резервы растения. Специалисты рекомендуют оставлять один плод на 15 листьев кроны.

Если на 2-3 год после прививки мандарин не цветет, то плодоношение можно простимулировать искусственно. Для этого существует несколько способов:

  • Взрослые растения высотой не менее 1 метра можно подкормить рыбным бульоном. 200 гр любой рыбы отваривают в 2 л воды в течение 30 мин. Бульон процеживают и поливают грунт в первой половине дня.
  • Обработать растение стимулятором роста и плодоношения типа «Эпин-экстра» или «Циркон»
  • Ствол растения туго обматывают медной проволокой. Через 6 месяцев кольцо снимают, рану обрабатывают садовым варом.
  • На стволе и каждой ветке делают по два неглубоких надреза на расстоянии 1 см друг от друга. Кору между надрезами снимают, переворачивают, возвращают на место и плотно фиксируют.

Вырастить мандарин в домашних условиях достаточно просто. Соблюдая правила ухода через пару лет можно получить к новогоднему столу урожай ярких и сочных фруктов. Если плодоношения не удастся добиться, то мандарин можно выращивать как декоративное дерево. Оно замечательно будет смотреться в интерьере квартиры, освежая воздух и наполняя его тонким изысканным ароматом.

Посадка мандарина

Вырастить в домашних условиях габаритное цитрусовое дерево невозможно, подойдет только оранжерейное выращивание мандарина. Селекционерами получены комнатные сорта мандарина: карликовые и низкорослые разновидности. Их максимальный рост не превышает 2 метров, но обычно предпочтение отдается более мелким экземплярам.

Для домашнего выращивания используют деревья группы сортов Васё и Клементин. Среди мандаринов Васё предпочтение отдается Ковано-Васё, а среди Клементинов популярен Марисоль. Есть кустарниковые и древовидные формы растения. Задавшись вопросом, как вырастить мандарин из косточки, для начала стоит подобрать подходящий сорт. Основное условие – небольшие размеры и рост плодов.

Какие семена посадить

Покупают готовые семена или извлекают косточки из созревшего мандарина. Свежие, мягкие косточки подходят для быстрой посадки в грунт. Семена из пакетиков проходят несколько этапов подготовки:

  1. Косточки замачивают, завернув во влажную ткань для набухания.
  2. Вода добавляется в небольших количествах, чтобы смочить ткань.
  3. Чтобы косточки набухли для оптимальных условий прорастания, нужно несколько дней.
  4. В воду для обеззараживания вводится капля Эпина или несколько кристалликов марганцовки. Это исключает образование плесени на поверхности семени.

Семена мандарина готовы к посадке после того, как они достаточно набухли, кожица на поверхности косточки стала мягкой, чтобы росток проклюнулся без труда. Для получения одного домашнего дерева замачивают до 5 семян в качестве страховки, поскольку взойдут не все экземпляры.

Грунт и горшок для мандаринового саженца

Для посадки косточки домашнего мандарина достаточно небольшой емкости высотой до 10 см. Удобны стаканчики из пластика или небольшие горшочки объемом 200 мл

Важное условие — наличие дренажного отверстия и дренажного слоя из камушков, керамзита или кирпичной крошки, чтобы излишки влаги не застаивались на дне. Слой земли в горшке не стоит плотно утрамбовывать и насыпать до верха

Если выбирать покупной грунт, то стоит обратить внимание на состав для цитрусовых с нейтральной кислотностью. Самостоятельно приготовленный грунт для мандарина включает:

  • 2 ч. перепревшего перегноя;
  • 2 ч. лесной земли, взятой из-под лиственных деревьев;
  • 1 ч. речного песка.

Сажаем семена мандарина

В центре земляной смеси делают небольшое отверстие, в него помещают косточку цитруса. Ее засыпают землей и слегка утрамбовывают. Первые зеленые ростки мандарина появятся через несколько недель или спустя месяц.

Условия для прорастания: умеренная влажность и температура в диапазоне +20-+25°С. Для всхожести косточек мандарина мини-парник не требуется. Если косточка взойдет в условиях теплицы, впоследствии цитрусу придется акклиматизироваться к жизни в квартире. При появлении всходов, молодое домашнее деревце помещают на заранее приготовленное место, поскольку комнатный мандарин плохо переносит смену «места жительства».

Болезни и вредители

Комнатный мандарин может быть подвержен нескольким заболеваниям. Если начинают чернеть листики, а затем и побеги, то значит поселился сажистый грибок. Со временем на листьях появляется черная пыль.

Можно убирать этот грибок вручную, используя салфетку. Хорошо помогает опрыскивание Фитоспорином. Не забывать обрабатывать нижние части листьев и грунт вокруг ствола.

Такое заболевание, как гоммоз, способно уничтожить все растение. Начинается болезнь с пожелтения нескольких листьев, а затем всего деревца. Желтеть начинают вначале листья снизу. Постепенно переходит вирус все выше, заражая все на своем пути. При обнаружении нужно вырезать больные ветки, а срезы обработать медным купоросом.

Появляются желтые пятна на листьях каламондина при антракнозе. При таком заболевании последствия печальные. Потому что начнется у некоторых частей растения омертвление. Если не оказать помощь, то опадут все листья. Используют для лечения 3% раствор медного купороса.

К сбросу листьев также приводит плохое освещение и температура в помещении выше 30 градусов.

Такое вот красивое домашнее деревце с яркими съедобными плодами – каламондин или домашний мандарин.

В другой статье описывалось: Венерин башмачок или пафиопедилум: уход и выращивание

Уход за мандариновым деревом

Мандариновое дерево требует грамотного ухода. Ему необходимы комфортная температура, адекватный полив, питательная почва.

Внимание! Не стоит бояться повышения температуры воздуха. Мандариновое дерево хорошо выдерживает температуру воздуха до 40 градусов. Даже в этих условиях продолжается формирование плодов

Даже в этих условиях продолжается формирование плодов.

Режим полива

Поливать это комнатное растение нужно по мере того, как высохнет верхний слой почвы. Нельзя допускать, чтобы земляной ком полностью пересох. Следить за наполнением почвы водой надо каждый день, особенно летом.

Поливая хлорированной водой из водопровода, можно спровоцировать развитие пятнистости у цитрусовых. Идеальный вариант для полива – вода из колодца, родника. Дождевой водой не стоит пользоваться, потому что она содержит большое количество вредных примесей. Воду, приготовленную для полива мандарина, нужно отстоять в течение не менее суток. Зимой желательно немного подогреть воду до 30 градусов.

Комнатный мандарин нужно ежедневно опрыскивать. Эта процедура смывает пыль с листьев и освежает их, способствует ветвлению. Раз в месяц крона обрабатывается мыльной пеной с помощью ватки. Она является профилактикой против вредителей.

Мандарин после опрыскивания

Внимание! Мыльная вода не должна попадать в почву. Опрыскивание в жаркий полдень может опалить листву

Подкормка

Комнатный мандарин нельзя удобрять зимой. Весной и летом это делают каждые две недели. Чтобы подкормить растение, используется удобрение типа «Мандарин». Для цитрусовых растений следует приобретать специально приготовленные субстраты.

В период цветения

Во время цветения мандарину домашнему необходимо достаточно солнечного света. Горшок с ним можно поставить на южное или юго-восточное окно. В яркие весенние или летние полуденные часы комнатный мандарин нуждается в притенении. Если световой день постепенно укорачивается, то целесообразным будет применение искусственного освещения.

Во время бутонизации не следует допускать резкого повышения температуры. Деревцо отлично будет себя чувствовать при комнатной температуре. Предельно важна и относительная влажность воздуха. Если в комнате сухо, то на подоконник следует поставить сосуд с водой. Он поможет формировать оптимальную влажность.

В период покоя

Зимой следует поместить растение в помещение с более низкой температурой – от 10 до 14 градусов. Период покоя необходим для плодоношения растения. Зимой следует сократить и количество поливов, следя за тем, чтобы земля не была сухой.

Если зимой на деревце созревают мандаринки, отдых не мешает этому процессу. В течение одного – двух месяцев можно не досвечивать растение с помощью лампы.

Период покоя способствует тому, что сразу же весной мандарин будет цвести.

Подготовка к зиме

Осенью частый полив недопустим, однако почва должна поддерживаться в увлажненном состоянии. Регулярные опрыскивания делают реже. Следует обрезать все засохшие листья и поврежденные стебли.

Рекомендуется провести профилактическую обработку комнатного мандарина против щитовки, паутинного клеща, мучнистого червеца и тли. Так можно добиться здорового вида растения.

Вредители и заболевания

Заболевания мандариновых деревьев опасны тем, что их довольно сложно лечить, поэтому зараженное растение очень часто погибает.

Заболевания мандариновых деревьев

Источник фото: shutterstock.com

Большинство возбудителей болезней относятся к группе бактерий. Чаще всего вы можете столкнуться со следующими заболеваниями:

  • фитофтороз;
  • рак цитрусовых;
  • антракноз;
  • гоммоз цитрусовых;
  • корневая гниль и прочее.

Источник фото: shutterstock.com

Как правило, заметить первые признаки можно заметить в виде пятен разного цвета на листьях и ветках мандариновых растений. Очень часто причиной заражения является повышенная влажность, поэтому с поливом нужно быть осторожнее.

Одним из главных способов борьбы является опрыскивание деревьев фунгицидами, а зараженные части следует сразу же убирать с участка и сжигать. А еще, следите за наличием в почве достаточного количества калия и фосфора.

Вредители мандариновых деревьев

Основные насекомые-вредители мандаринов – это щитовка и тля. Эти насекомые довольно маленького размера, поэтому вам придется привыкнуть регулярно проверять свое дерево. Крошечная тля и щитовка представляют собой совсем мелких насекомых черного цвета и именно их вам нужно искать на ветвях и листьях. Проблема в их появлении состоит в слишком быстром размножении насекомых. В результате заражения урожай мандаринов может существенно снизиться .

Источник фото: shutterstock.com

Кроме того, данные насекомые выделяют липкую жидкость, которая привлекает муравьев. А вот это уже намного хуже, поскольку муравьи представляют серьезную угрозу для сада.

Кроме этих двух насекомых, вредителями также являются другие представители:

Источник фото: shutterstock.com

  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • белокрылка.

Если вы действительно хотите избавиться от насекомых, опрыскайте дерево из шланга концентрированной мыльной водой. Вы также можете использовать обычные инсектициды, если хотите, но они мало помогают против чешуйчатых насекомых из-за их жестких оболочек.

Что нужно учесть?

Как вырастить мандарин с плодами в домашних условиях? Стоит отметить, что существует два способа получить красивое растение у себя дома. Можно вырастить его из косточки или из саженца. Первый вариант не позволяет сохранить сортовые свойства растения. Поэтому это, скорее, просто декоративный цветок, который украсит комнату своим экзотическим видом.

Чтобы дерево, выращенное из косточки, смогло приносить плоды, его нужно привить. Первый урожай при культивации мандаринового дерева из косточки удается собрать в лучшем случае через 3-4 года. Преимуществом этого способа является экономия. Дело в том, что саженцы обойдутся не менее 100 руб. за штуку и больше. Поэтому из косточки вырастить дерево гораздо дешевле.

Можно воспользоваться альтернативной методикой. Она предполагает применять отводки. В этом случае сортовые характеристики сохраняются, а затраты на выращивание будут минимальными.

Важно правильно выбирать грунт для мандаринового дерева в горшке. При этом учитывают, это молодое или уже взрослое растение

Чтобы юное деревце чувствовало себя хорошо, а также нормально плодоносило, нужно приобрести либо специальный грунт для подобных растений, либо приготовить его самостоятельно. Потребуется смешать по одной части грунта, перегноя, кварцевого песка и две части дерна. В таких условиях мандарин чувствует себя вполне хорошо.

В процессе проращивания побега из косточки можно использовать опилки. При этом нужно поддерживать достаточный уровень влажности. Это довольно длительный процесс, требующий от цветовода терпения.

Когда дерево станет взрослым, ему потребуется другой состав почвы. Она должна включать в себя по одной части перегноя, листового грунта и песка, а также три части дерна. Также в этот состав нужно добавить немного жирной глины. В таком грунте взрослое дерево быстро укореняется. Это ускоряет период, который дереву потребуется после пересадки для плодоношения.

Полив

Как правильно поливать мандариновое дерево? Летом это надо делать часто и обильно. В зимний период можно поливать его дважды в неделю. Земля в горшке не должна полностью высыхать. О необходимости полива свидетельствует подсыхание верхнего слоя почвы.

Проверить, требуется ли полив, можно опытным способом. Нужно лишь взять в пальцы щепотку земли и сжать. Если она рассыпается, полив необходим. Некоторые цветоводы рекомендуют брать горячую воду, которая подается централизованно. Она менее хлорирована и обладает большей мягкостью. Заранее ее остужают и отстаивают сутки. Данную процедуру надо выполнять с любой водой для этого дерева.

Зимой воду для полива надо подогреть до +30…35 градусов. Иначе вероятен риск переохлаждения корней растения, и оно будет чахнуть. Летом вода самостоятельно нагревается при отстаивании. При соблюдении данных правил домашнее мандариновое дерево будет приносить яркие плоды.

Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.

Мандарин богат витамином В, А, С, рутинном, органическими кислотами и сахарами. Большой запас в зимних сортах минералов, а именно, кальция, железа, магния, фосфора, цинка. Мякоть цитруса также богата нужными организму фитанцидами, которые спасают от грибка и вируса.

Особой полезностью отличается мандариновая кожура, богатая эфирными маслами, каротином. Из мандарина изготавливают полезные масла, широко применяющие в косметологии.

Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.

Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.

Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.

Вредители

Опасными вредителями мандарина являются паутинный клещ и щитовка.

Для профилактики вредителей следует раз в месяц мыть мандарин мыльной пеной. Для этого необходимо прикрыть грунт в горшке пленкой, ствол укутать тканью и обработать крону мандарина ватой, смоченной крепкой мыльной пеной.

В случае заражения паутинным клещом применяется раствор табачного порошка и хозяйственного мыла. Для его изготовления нужно залить 1 ст л пыли табака стаканом кипятка и настаивать 6 дней, а затем внести в раствор 10 г мыла.

Также отлично зарекомендовал себя чесночный настой — измельченная головка чеснока заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 2 дней. Каждый из растворов процеживается и трижды применяется для опрыскивания с интервалом в 6 дней.

При поражении щитовкой необходимо прибегнуть к водно-масляным эмульсиям

Очень важно на время обработки закрывать землю пленкой, а ствол растения оборачивать марлей, сложив ее в несколько слоев

Правила ухода

Существует несколько рекомендаций, как ухаживать за мандариновым деревом. В летний период температура окружающей среды должна быть приблизительно 23 °С. Днем растение нужно выносить на воздух. Если ночью тепло, можно не заносить его домой. Весной начинается период цветения. В этот период температура может находиться на уровне 19 °С. Допускается колебание в обе стороны в один градус. В противном случае цветы опадут, а плоды не завяжутся.

Как ухаживать за мандариновым деревом зимой? Нужно обеспечить растению покой. Оно должно находиться в прохладном помещении (например, на застекленной лоджии) при температуре 5-10°С. Недопустим резкий перепад температур и сквозняки.

Дерево любит свет. Можно оставлять его на солнце, прямые лучи которого не навредят растению. Из-за недостатка освещения рост может замедлиться, а листья измельчают. Зимой требуется дополнительное освещение. Для этого применяют фито-лампу.

Как поливать мандариновое дерево в горшке? Растение нуждается в частом орошении. В день можно выполнять эту работу несколько раз, если за окном установилась жаркая погода. Зимой полив осуществляют 3 раза в неделю. Земляной ком не должен быть слишком влажным. Однако и засуху дерево также не переносит. Из-за недостатка жидкости может сбросить листья.

Также стоит отметить, что вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Если вы применяете холодную жидкость, это негативно отразится на внешнем виде растения.

Нужно распылять влагу при помощи пульверизатора на расстоянии 10 см от растения

Если дерево цветет, эту процедуру проводят очень осторожно. Жидкость не должна попадать на цветы

Также требуется вносить подкормки. Без них мандариновое дерево не может быть здоровым. Нужны комплексные минеральные удобрения, которые разводят в воде. Процесс этот начинается в марте. Это нужно делать два раза в месяц. В период цветения их количество нужно увеличить.

Интересные сорта

Мандарин имеет бесчисленные разновидности. Он очень легко скрещивается с другими цитрусовыми, создавая новые виды. Среди этих видов образуются сорта, которые затем снова легко скрещиваются с мандаринами.

Самые интересные мандариновые гибриды:

  • Клементин — это нечто среднее между мандарином и горьким апельсином.
  • Танжело — это нечто среднее между мандарином и грейпфрутом, например, сорта Nova.
  • Тангор — скрещение мандарина со сладким апельсином, например, сорт Ortanique.

Теперь вы знаете, в каких условиях следует содержать комнатный мандарин. Уход в домашних условиях за растением не столь уж значительный, чтобы отказываться от выращивания этого цитрусового дерева.

Особенности выращивания и ухода за мандарином

Комнатные мандариновые деревья очень светолюбивы. Их рекомендуется размещать не далее, чем на 1 м от окна восточной или южной стороны.

Для развития и оптимального роста мандарину потребуется температура +16-20 градусов в весенне-летний период и +12-15 — зимой. Летом и во время цветения тщательно следите за температурными показателями возле растения, так как перегрев грозит увяданием цветков и плодов.

Мандарин очень хорошо отзывается на опрыскивание

Особое внимание уделяйте листовой массе: проводите регулярное опрыскивания и очищение листовых пластин. От состояния и количества листьев напрямую зависит цветение и урожайность мандарина

Следите за влажностью почвы в горшке: она не должна полностью просыхать. Поливайте только теплой, очищенной или отстоянной водой.

Важно! Все плодовые цитрусовые – отличные очистители воздуха, так как насыщают его большим количеством фитонцидов.

Цитрус Судачи

Sudachi — морозоустойчивый кислый цитрус, выдерживает понижение температуры до -15 С. Sudachi ichandrin (papeda hybrid). Citrus sudachi Hort. ex Shirai. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere.

Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращивается в Токусима в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, тогда у Sudachi имеется отличительной аромат, который отличается от Юзу. Молодые плоды используются для приготовления блюд, зелёные часто включаются в уксус или приправы, подходят как добавки к множеству различных блюд, особенно из рыбы . В блюдах Sudachi обычно режут на тонкие дольки, украшающие основное блюдо. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды пользуются большим спросом.

Плод Sudachi по размеру значительно меньше, чем у Юзу, средний размер плодов имеет ширину 3,8 см и высоту 3,4 см, средний вес одного плода 27.2 грамма. Семян немного, среднее содержание сока составляет 34,4%, что выше, чем Юзу, поэтому Sudachi в основном используется для приготовления сока. Мякоть в неспелой стадии светло-зелёного цвета, до зелено-жёлтого цвета у спелых плодов. Sudachi немного более кислый, чем у Юзу, в среднем содержит 5% лимонной кислоты.

Sudachi деревья, как правило, со стелющимся побегами умеренной силы, небольшие и средние деревья, с колючками до 5 мм в каждой пазухе листа. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.

Обладает высокой устойчивостью к долгоносику цитрусовых. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево даёт чрезвычайно большой урожай.

По данным университета Риверсайд в Калифорнии, вид может происходить от гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C. reticulata.

Первое упоминание о Sudachi есть в книге 1708 года Kaibara Atsunobu.

Плод шаровидный, бугристый, диаметром около 4 см, вес около 30 г, обычно собирают зелёным, начиная с 15 августа и до конца сентября, в дальнейшем плод желтеет и становится сладким.

Эфирное масло содержит специальные компоненты, включая sudachiines. Качество плодов sudachi является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он хорош для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, это анти-окислительный и диабетический сок, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Tokushima University Graduate School показывает, что у мышей, у которых в диете присутствовал данный цитрус с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.

В Японии массовое производство началось в 1956 году. Есть микро производство в Калифорнии и в Португалии.

Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахара/кислоты более 5, обычный уровень качества для этого типа плодов. Вкус типизируется менее мандариновый, чем у Юзу, менее смолистый, чем у Kabosu, он вызывает приятное ощущение сложения сладости и кислоты, это настоящее чудо, которое высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы…), добавляется в соевый соус и напитки (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Тёртая цедра также используется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector