Майоран садовый
Содержание:
- Благоприятное время и климатические условия
- Уход за посадками
- Выращивание майорана на даче
- Секреты выращивания пряности в горшке
- Сбор и заготовка
- Уход за майораном
- Посев семян на рассаду
- Уход за майораном
- Посадка майорана в открытом грунте
- Описание майорана
- Рекомендации по употреблению
- Различия с некоторыми растениями
- Особенности выращивания на огороде
- Опасности, подстерегающие майоран
- Как вырастить майоран на даче?
- Описание и виды
- Майоран — кухонная трава
- Насколько полезно растение
- Выращивание на подоконнике
- Какого ухода требует майоран
Благоприятное время и климатические условия
Основная трудность выращивания пряной культуры заключается в том, что она является очень теплолюбивой и не переносит малейших заморозков. Именно по этой причине садоводам, проживающим в средней полосе, приходится повозиться с рассадой.
Семена прорастают при температуре не менее +15 градусов и их посев в рассадные теплицы осуществляется не раньше апреля. Оптимальными условиями для появления всходов считается температура +20-25 градусов. На постоянное место в открытый грунт окрепшую рассаду переносят в середине июня, когда весенние катаклизмы останутся позади и установится теплая погода.
Также семена заделывают в грунт под зиму, предварительно укрыв их слоем сухого торфа, опилок, соломы или же накрыв пленкой и стеклом. С наступлением весны укрывной материал постепенно снимают.
Справка: при температуре +5 градусов растение прекращает процесс вегетации, а при дальнейшем снижении показателей и вовсе погибает.
В условиях прохладного климата, семена майорана могут не взойти, если их рано посеять в открытый грунт, поэтому его лучше выращивать как однолетнее комнатное растение или же рассадным способом.
Стоит отметить, некоторые сорта майорана отличаются поздними сроками вегетации и более устойчиво реагируют на снижение температуры, поэтому их допустимо сеять немного раньше – в конце марта. К примеру, «Лакомку», собирают через 120 дней после появления всходов, а «Тушинский Семко» – через 130-140.
Уход за посадками
Выращивание майорана не связано с какими-то особыми требованиями к уходу. Уход обычный и состоит из рядовых процедур: полив, прополка, рыхление, подкормка, обработка от вредителей.
Полив рекомендуется проводить нагретой за день водой в комфортное для растения время – утро или вечер. Полив должен обеспечить влажное состояние почвы. Примерно с середины июля нормы полива уменьшают, поливая лишь при появлении сухой корки на поверхности гряды. Затем почву рыхлят, улучшая снабжение кислородом.
Спустя 3 недели после пересадки рассады вносят калийную соль и мочевину (по 10г) и суперфосфат (15-20г) на 1м². Питательные вещества активно растущему кусту в этот период необходимы.
Обработка от вредителей
При загущении посадок в сырую погоду растение плохо проветривается, влага застаивается – это приводит к заболеванию альтернариоз. Заметить его можно по пятнам на листовых пластинах и значительному замедлению роста куста. Поможет спасти растение обработка фунгицидами.
С вредителем культуры – майоранной молью, справляются инсектициды.
Выращивание майорана на даче
Для того, чтобы вырастить это многолетнее растение у себя на участке следует знать несколько моментов:
- Майоран не переносит заморозков, поэтому выращивается как однолетнее растение.
- Очень требователен к почве и поливу. Плохо растёт, при несоответствии условий.
- Семена очень мелкие, поэтому перед посадкой смешиваются с песком, в соотношении 1:3.
- Из-за плохой всхожести и мелких семян, майоран выращивается рассадным способом, в горшках.
- Высаживать в грунт растения, нужно не раньше средины мая.
- Срезать зелёную массу майорана нужно одновременно со всего куста, оставляя стебли высотой 1-2 см. Растение хорошо отрастает.
- Осенью, кустики можно пересадить в горшочки и забрать в помещение для зимовки.
Перед тем, как заниматься выращиванием майорана, нужно знать, что неправильный уход – залог провала. В первую очередь, следует выбрать место произрастания. После овощей, на хорошо удобренной органикой супещаной или суглинистой почве, которая хорошо вспахана и распушена, перед посадкой подкормлена минеральными удобрениями – это отличный вариант для майорана.
Секреты выращивания пряности в горшке
Если собственный земельный участок отсутствует, а вырастить свежую зелень хочется, то можно посеять майоран в вазон. Горшок под траву должен быть глубиной 20 см емкостью от 1 литра, с отводом воды. В качестве субстрата используют смесь биогумуса с кокосовым волокном, смешанными в соотношении 2 к 1. На дно кладут толстый слой гравия или керамзита.
Керамзит
Высев производят с последующей пикировкой или без нее. Протравленные марганцовкой семена углубляют на 5 мм. Далее за сеянцами ухаживают, как описано выше.
Если растение планируется пересадить в бóльшую емкость, то это делают после появления на кустике 4 настоящих листочков. При посадке сразу в горшки на этом этапе развития досыпают слой земли 10–20 мм.
Орошение растений из пульверизатора
Поливают растение по мере того, как подсыхает почва — через сутки, каждый день орошают из пульверизатора. Периодически грунт рыхлят. Первая обрезка побегов приходится на 4–6 неделю после посева. Затем процедуру проводят по мере отрастания веток. Чтобы зелень была свежей и крепкой, поливают растение регулярно, в летний период — обильно, зимой — умеренно.
Пряная трава предпочитает солнечную сторону. От недостатка света листья бледнеют, но не погибают. Для того чтобы майоран хорошо кустился, через полтора месяца после высадки его прищипывают. До поздней осени растение можно держать на балконе при температуре до +10 °C.
Орегано в горшке
Майоран в горшке выращивается как многолетник, и умирает через 2–3 года. Чтобы продлить срок жизни куста, его следует подкармливать. У орегано ползучий корень. Если растение разрастается, то пускает отростки у стенки емкости. Это позволяет получить новые побеги и омолодить куст.
Таблица 2. Подкормка майорана, растущего в горшке (выбрать одно из удобрений).
Название удобрения | Количество удобрения | Способ внесения | Частота внесения |
«Рост» | 0,5 колпачка на 1 л воды | Полив | 1 раз в месяц |
Агролайф | 1 чайная ложка | Добавляют в верхний слой субстрата | 1 раз в месяц |
Биогумус жидкий | 20 мл на 1 л воды | Полив | 2 раза в месяц |
Сбор и заготовка
Собирать майоран можно два раза за сезон – в конце июля и сентября. У растения срезают всю лиственную часть. Траву промывают, связывают в небольшие пучки. Такие “букетики” можно сушить в подвешенном состоянии на чердаке или под навесом, а можно разложить на полках, застеленных бумагой. Помещение должно быть проветриваемым и затемнённым.
Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.
Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.
При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.
Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.
Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.
Высохшую траву раскладывают для хранения в бумажные пакеты или измельчают в порошок, который помещают в стеклянные банки.
Сушёный майоран можно хранить три года в затенённом месте, используя в качестве приправы или в лечебных целях. Свои полезные свойства он сохраняет в течение данного времени.
Уход за майораном
Если все предварительные работы по посадке были проведены правильно, и рассада выращена здоровой и крепкой, после посадки уход за майораном не представляет особой сложности. Он обязательно должен включать в себя следующие мероприятия:
- рыхления и прополки – по мере необходимости;
- поливы – почва не должна слишком пересыхать;
- подкормки – большинство садоводов ограничиваются одной подкормкой комплексными удобрениями по листу через 2-3 недели после высадки рассады в грунт, но некоторые подкармливают майоран и повторно;
- защита от болезней – при необходимости.
Если вас не испугали трудности, связанные с выращиванием майорана, вы можете получить в итоге замечательную добавку к салатам, мясу, рыбе, овощным рагу, напиткам и множеству других блюд, а также лекарство от множества хворей, таких, как, например, расстройства пищеварения, бессонница, воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, болезни сердечно-сосудистой системы.
Посев семян на рассаду
Для выращивания рассады семена высевают в начале апреля в ящики или же в грунт в теплых парниках или теплицах:
- сеять майоран можно как рядками, так и вразброс;
- сверху семена присыпают тонким слоем плодородной земли;
- для поддержания уровня влажности лучше всего накрыть ящики пленкой;
- как только ростки проклюнутся из земли, пленку можно убрать;
- температуру и влажность продолжайте поддерживать на нужном уровне.
Всходы появляются в течение 2-3 недель, иногда раньше. Когда у ростков появится 2 настоящих листочка, их нужно рассадить так, чтобы площадь питания для каждого растения составляла не менее 5х5 см. Довольно удобно для посадки использовать специальные рассадные горшочки. Хотя такая пересадка является стрессом для растения, она дает возможность сеянцу развить крепкую корневую систему.
Уход за майораном
Если все предварительные работы по посадке были проведены правильно, и рассада выращена здоровой и крепкой, после посадки уход за майораном не представляет особой сложности. Он обязательно должен включать в себя следующие мероприятия:
- рыхления и прополки – по мере необходимости;
- поливы – почва не должна слишком пересыхать;
- подкормки – большинство садоводов ограничиваются одной подкормкой комплексными удобрениями по листу через 2-3 недели после высадки рассады в грунт, но некоторые подкармливают майоран и повторно;
- защита от болезней – при необходимости.
Если вас не испугали трудности, связанные с выращиванием майорана, вы можете получить в итоге замечательную добавку к салатам, мясу, рыбе, овощным рагу, напиткам и множеству других блюд, а также лекарство от множества хворей, таких, как, например, расстройства пищеварения, бессонница, воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, болезни сердечно-сосудистой системы.
Полезные статьи из рубрики «Пряные»:
Полезные статьи для огородника:
- Проращивание картофеля перед посадкой: сроки, способы
- Календарь грибника на 2021 год: благоприятные дни для сбора
- Лунный календарь сбора лекарственных трав по месяцам на 2021 год: благоприятные дни
- Какие цветы сеять в апреле 2020 года на рассаду и в открытый грунт: сроки посадки
- Посадка груши в 2020 году: благоприятные дни, выращивание и уход
- Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
- Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
- Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
- Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки
Посадка майорана в открытом грунте
Когда сажать
Посадку майорана в открытый грунт проводят при условии невозврата опасных весенних заморозков. Речь идет о конце мая или начале июня, когда погода уже точно стабилизируется. На грядку высаживают от 15 до 20 сеянцев среднего размера, поскольку культура проявляет склонность к кустистости. С такой грядки можно собрать достаточное количество урожая, необходимого для домашнего употребления. Месторасположение участка выбирают на свету, вдали от сквозняков.
Для выращивания майорана подходит супесчаная и суглинистая почва, в полной мере прогреваемая солнечными лучами. Грядки для культуры лучше делать на месте предыдущих посадок картофеля. Их подготавливают заблаговременно до пересадки рассады. Глубина борозд должна составлять около 20 см. Участок также предварительно удобряют перегноем или компостом, одновременно внося минеральные гранулы суперфосфата или сульфата калия. Перекопанную грядку обильно поливают.
Схема посадки
Рассаду майорана пересаживают в открытый грунт в соответствии с агротехническими правилами. Промежуток между сеянцами сохраняют от 15 до 20 см. Сами рядки размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Грунт сначала увлажняют. В лунки насыпают по горсти компоста, затем укладывают в них сеянцы вместе с земляным комом. Поверхность утрамбовывают и поливают. Процесс укоренения занимает порядка 2-3-х недель.
Для успешной адаптации молодые кустики майорана нуждаются в защите от палящего солнца в полуденное время и регулярном поливе. Когда рассада, как следует, приживется, ее подкармливают растворенной в воде селитрой. На каждый квадратный метр гряды уходит примерно ведро воды.
Описание майорана
Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.
Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.
Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.
Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.
Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.
Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.
Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.
Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.
Рекомендации по употреблению
Наибольшее распространение майоран получил в кулинарии, где он используется в сушеном, свежем и даже в поджаренном виде. Трава широко применяется в качестве приправы, без его аромата многие блюда южноевропейских кухонь потеряли бы свою пикантность.
Большим спросом пользуются также смеси, в состав которых входит майоран. Одна из них — известная во всем мире «хмели-сунели».
Свежий и сухой майоран добавляют при мариновании мяса, тушении овощных и мясных блюд, трава используется также в супах, в кулинарии применяется масло из майорана: его принято смешивать с обычным оливковым.
При приготовлении горячих блюд необходимо учитывать, что вкус может быстро исчезнуть. Свежую и сушеную траву следует добавлять за минуту до готовности блюда.
В кулинарии
Зелень отлично сочетается с мясом, усиливает его вкус, приправа популярна при мариновании птицы, рыбы, мяса, приятный и деликатный вкус улучшит любое блюдо.
Майоран часто называют колбасной травой: это незаменимый ингредиент при приготовлении колбасы.
Рецепты:
- тушеная говяжья печень: 1 кг печени, помыть, вымочить в молоке или воде, порезать кубиками. 2 большие или 4 маленькие луковицы пошинковать, слегка обжарить в небольшом количестве масла, добавить печенку, посолить, поперчить, тушить в течение 20 мин на слабом огне, добавить немного воды. За 1-2 мин. до готовности добавить майоран и орегано, перемешать, блюдо подавать с гарниром;
жаркое: 0, 5 кг свинины или говядины нарезать на мелкие кубики, мелко нашинковать 2 средних луковицы, 300 г шампиньонов нарезать пластинками. Обжарить лук в глубокой посуде, добавить грибы, потушить 5 мин., добавить приправленное чесноком и перцем мясо, прибавить воды, тушить еще 20 мин.
Добавить нарезанную средними кубиками картошку, посолить, тушить 20 мин, за минуту до готовности добавить майоран;
тушеные овощи: 0,5 кг капусты нашинковать, 300 г тыквы и 1 морковь натереть на терке, смешать, пожамкать до появления сока, посолить, добавить 2 ч. л. уксуса. 2 средних луковицы нарезать, пассеровать в небольшом количестве масла, добавить натертые овощи, тушить в течение 15 мин., добавить 3-4 шт. нарезанных дольками помидоров.
После появления сока от них овощи держать на огне еще 15 мин., за 1 мин. до готовности добавить майоран, петрушку, черный перец, розмарин, тимьян.
«1001 специя Шехерезады» расскажет о применении майорана в кулинарии:
Для похудения
Диетологи рекомендуют употреблять траву для похудения, так как она может улучшить вкус несоленых блюд.
При этомважно соблюдать норму, так как майоран усиливает аппетит. Приправа способствует также облегчению переваривания жирной и тяжелой пищи, многие диетологи рекомендуют его добавлять в рацион
Приправа способствует также облегчению переваривания жирной и тяжелой пищи, многие диетологи рекомендуют его добавлять в рацион.
Лечение разных болезней
Растение широко используется в народной медицине, чай помогает при метеоризме, диарее, мигрени, плохом аппетите. В народных рецептах находят также применение мазь, масла из майорана.
Рецепты:
- чай: 1-2 ч. л. залить 250 мл кипятка, настоять в течение 5 мин., процеженный настой выпить маленькими глотками. В сутки рекомендуется пить не более 1-2 чашек. Настой помогает при проблемах с пищеварением, укрепляет желудок;
- мазь: 1. ч. л. растертой травы смешать с винным спиртом в одинаковых пропорциях, настаивать в течение нескольких часов, добавить 1 ч. л. сливочного масла. Смесь нагревать на водяной бане 10 мин., процедить, охладить. При насморке использовать для смазывания носовых ходов, при кишечных коликах растереть участок вокруг пупка. Мазь помогает также при варикозе, ревматизме, растяжениях, вывихах;
- настойка: 200 г листьев майорана залить 0,5 л спирта, закрыть крышкой и поместить на 7 суток в теплое затемненное место, добавить еще 0,5 л, настаивать в течение семи дней. Растирать позвоночник 3 раза в сутки. Настой помогает при заболеваниях позвоночника, способствует снятию болевого синдрома.
Различия с некоторыми растениями
С душицей
Майоран и душица являются разными растениями, принадлежа к одному роду Душица. Латинское название майорана – Origanum majorana («Большая душица»), душицы – Origanum vulgare («Простая душица»).
Майоран является прихотливым растением, произрастающим в южных странах, предпочитает открытые солнечные пространства. Его аромат делает его подходящим к мясным блюдам, колбасным изделиям и консервированным продуктам.
Душица – неприхотливое растение, распространенное в странах с умеренным и холодным климатом, растет преимущественно в лесах и применяется в приготовлении травяных чаев и лекарственных сборов. Аромат душицы более нежный и мягкий, чем у майорана.
С орегано
В чем отличие майорана от душицы и орегано? Майоран и орегано являются разными растениями, принадлежащими к одному роду Душица, но орегано и душица – это одно и то же растение. Отличия между душицей и майораном указаны выше.
Особенности выращивания на огороде
Майоран, будучи южной культурой, очень требователен к условиям выращивания. Он интенсивнее растет в солнечном месте, защищенном от ветра. Для майорана требуется рыхлая, слабокислая плодородная почва.
На заметку!
Растение майорана лучше себя чувствует после томатов, капусты, картофеля, лука, гороха, фасоли.
Майоран предпочитает почвы легкие, обогащенные питательными веществами. Теплолюбив, не выносит заморозки
В средней полосе и районах Севера его предпочтительно выращивать рассадой
. Сразу в открытый грунт его можно высевать на юге ранней весной, заделывая грядки перегноем.
Посадка майорана — видео
Высеивая майоран на рассаду, семена только прижимают к почве не заделывая
. Всходят они достаточно долго – недели 2-3. После того как минует угроза заморозков, рассаду можно перемещать в открытый грунт.
Уход за растением заключается в поливах, прополках и рыхлении
. При посеве в открытую почву требуется прореживание на стадии появления четырех настоящих листьев. На 1м должно остаться примерно 6-8 растений.
Полезная статья:Как улучшить плодородность почвы на огородеПодготовка участка для посадки майорана начинается осенью
. Под перекопку на каждый квадрат вносится пару кило навоза, фосфорно-калийное удобрение – 50-60 г. Минеральную часть можно заменить древесной золой. Если почва плодородная, достаточно весной внести полный минеральный комплекс (нитрофоску, азофоску и др.) из расчета 70 г на кв. метр. Другой вариант: мочевина – 10-15 г/м кв., калийная соль – 20 г/м кв. и суперфосфат – 40 г/м кв.
Майоран — выращивание из семян через рассаду
Распространенный способ выращивания майорана – рассадный
. Посевная кампания приходится на середину марта. Посевной материал смешивается с песком. Семена заделываются на 0,5-сантиметровую глубину. Под «тепличкой» семена «проклевываются» примерно через неделю. Обычно к началу мая можно увидеть первую пару настоящих листочков, а значит, сеянцы пора пикировать.
В открытый грунт майоран «переселяют» в конце мая
. К этому моменту на сеянцах появляется пять-шесть настоящих листьев.
Лучшим вариантом высадки является рядовой. При этом ряды отдалены друг от друга на 40-45 см, а растения в ряду – примерно на 20 см.
Выращивание майорана из семян в открытом грунте
Некоторые дачники к посевной кампании приступают во второй декаде мая и сеют семена майорана сразу в открытый грунт
. На появление всходов тратится в среднем 20 дней. Подросшие растения прореживают.
Одно из условий, гарантирующих нормальный рост и развитие культуры, — своевременный полив. Чем моложе растение, тем строже соблюдение правил полива.
Важно!
Майоран предпочитает исключительно калийные, азотные, фосфорные и удобрения.
Первая подкормка майорана на открытом грунте вносится через две декады
(можно позже на пять дней) после посадочной компании. В случае такой посадки норма внесения комплекса минеральных удобрений – 40 г/м кв. следующий раз вносится кемира (40 г/м кв.) или древесная зола – 1 ст./квадрат). Делается это до цветения растений.
Опасности, подстерегающие майоран
Без вредителей и болезней не обходится ни одно культурное растение. Поэтому, если вы взялись за майоран, его выращивание и уход в открытом грунте, то нужно знать его врагов. Самым распространенным заболеванием пряности считается альтернариоз.
Эта неприятность может случиться с вашим растением, если оно достаточно густо посажено или ему не хватает солнца. Возбудителем является грибок, распространяющийся в сырых, запущенных местах. Если при осмотре ростков на них виднеются коричневые пятнышки, то это альтернариоз. Чтобы спасти грядки от всеобщего заражения, больные растения следует вырвать, проредить грядки, сократить полив.
Также майоран садовый страдает от такого паразита, как моль. Эти бабочки любят молодые, сочные всходы. Чтобы обезопасить грядки от майорановой моли, устанавливаются ловушки-приманки. Брызгать растение химическими препаратами нельзя, так как его зелень идет для еды.
Как вырастить майоран на даче?
Требования майорана к окружающей среде
Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.
Требования майорана к почве
Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся
Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой. На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части – из листовой, дерновой земли, садового чернозема. Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.
Удобрение участка
Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.
Описание и виды
Куст майорана вырастает до 20-50см в высоту и 35-40см в ширину. Раскидистость растению придают сильно разветвленные стебли, покрытые вогнутыми листьями в форме овала или яйца с притупленным кончиком и с короткими супротивными черешками. Мягкие серебристые ворсинки по краю светло-зеленого листа, длиной 1-2см и шириной 8-15мм, делают его мягким и нежным на ощупь.
Мелкие цветочки розового, белого, красного цвета собраны в колосовидные соцветия. Цвести начинает в июле или августе, привлекая ароматом пчел и насекомых. В августе — начале сентября начинается созревание семян.
В переводе с арабского майоран означает «несравненный». Действительно, сладкий камфарный аромат с кардамоновой ноткой не спутаешь с другим, а вкус, слегка горький и одновременно немного острый, придает специи неповторимость, что и делает пряность особенной, несравненной.
Популярно растение не только как специя, но и как культура, обладающая рядом полезных свойств. Отвары, настойки, ванночки, примочки на основе пряности применяются в народной медицине.
Для декора участка, придомовой территории майоран сажают в одиночных, групповых посадках, в композициях при оформлении газонов, цветников, так же выращивают на подоконнике как комнатное растение.
В дикой природе теплых стран майоран представлен разнообразием видов, а в условиях климата России и стран СНГ большее распространение получили садовые виды:
- Листовой – многолетний облиственный полукустарник с небольшим количеством цветков. Очень теплолюбивое растение и произрастает, в основном, в теплых регионах юга Азии. Температуры ниже +5° для него неприемлемы – вегетация прекращается, куст погибает. Листья и цветки обладают сильным ароматом и жгучим вкусом.
- Цветочный – теплолюбивый однолетник с небольшим количеством листьев и обилием соцветий в форме колоса. Кусты высотой 20-40см имеют форму шара. Аромат растения не столь сильный, как у лиственных видов. Цветет с середины июля.
Сортовое разнообразие
Есть сорта майорана, которым садоводы отдают предпочтение из-за специфических особенностей:
- «Байкал» — высокое (до 55см), с прямыми жесткими стеблями и небольшими листьями. Мелкие белые цветки обладают сильным ароматом. Наиболее подходящий сорт для заготовки специи. В засушке долго сохраняет свои свойства.
- «Лакомка» (сладкий майоран) — кусты вырастают до 60см, период вегетации 120 дней. Листочки небольшие, с гладкой поверхностью, иногда с серебристым налетом.
- «Термос» — куст не более 40см высотой с опушенными листьями серебристого или голубоватого оттенка. Кремовые (белые) соцветия мелкие.
- «Тушинский Семко» — куст высокий, с прямыми жесткими стеблями, листья заостренные с зубчиками по краю пластины. Период вегетации 3-4 месяца. Свежие листья используют до цветения, потом их сушат.
- «Критский» (лимонный) – кусты невысокие, листья бархатные, округлые, с голубоватым или серым оттенком. Свисающие цветки, необычно крупного для вида размер, окрашены в светлые розовые или фиолетовые цвета. Аромат лимона позволяет использовать свежие и засушенные листья как добавку к чаю. Молодые листья использовать начинают весной, на засушку срезают в августе.
Майоран — кухонная трава
Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.
В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.
Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.
В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.
Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.
Насколько полезно растение
Если вы еще не сталкивались с такой культурой, стоит узнать о его многочисленных полезных качествах.
И обязательно посадить у себя лечебную пряность.
Здоровье. В состав уникальной культуры входит обширный комплекс микро- и макроэлементов, дубильные вещества, большое количество витаминов и органических кислот.
Благодаря богатому составу нашел майоран применение в совершенно разных целительных направлениях:
- купирование мышечной боли – растирки и компрессы;
- стоматологические заболевания – полоскание отваром;
- для заживления ран и язв – наружное использование;
- успокоение нервов и улучшение сна – взвары, принятые на ночь;
- снятие воспалений, лечение мигрени, стимулирование работы желчного пузыря и печени, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, купирование спазмических проявлений – настои и отвары.
Майоран приходит на помощь и при расстройствах ЖКТ, улучшая усвоение тяжелой еды, препятствуя появлению метеоризма и стабилизируя состав кишечной микрофлоры.
Кулинария. Пряность нашла свое применение и в кулинарии – ароматная и полезная, она используется при приготовлении различных мясных и первых блюд.
Ее добавляют в салаты, соусы и десерты. Правда, отыскать такую специю можно лишь в качестве семян-зернышек.
В свежем виде она практически не встречается. Поэтому современный майоран свойства свои некоторые утерял.
Но нужно вспомнить о них!
Если вы займетесь выращиванием травы на своем участке, обязательно попробуйте ароматный чай из листьев растения.
Пряность отлично пойдет для маринования и изготовления разнообразной консервации.
А в сушеном виде растение входит в бессолевую диету.
Совет. Эта культура повышает и усиливает вкус, поэтому специей лучше посыпать уже готовые блюда.
Выращивание на подоконнике
В открытом грунте майоран выращивают как однолетник. Как многолетник его можно вырастить в домашних условиях — на подоконнике. Пышные красивые кусты будут снабжать пряными листьями зимой и одновременно служить зеленым украшением квартиры.
Посадку майорана в квартире проводят любым удобным способом и в любой сезон – весной сеют семенами, черенком или разделенным кустом сажают летом или осенью. Пряность можно не пересаживать несколько лет, но потом, все же, следует провести замену истощенной почвы на новый плодородный грунт.
Пряность не требует дополнительного освещения и хорошо растет при коротком световом дне в зимнее время. Нужно лишь следить за влажностью почвы, своевременно проводя полив.
Как сажать:
- горшок обязательно должен быть с дренажным отверстием;
- соорудить дренаж слоем 2-3см;
- засыпать биогумус и кокосовое волокно (2:1);
- провести посадку кустика рассады (выращивание описано выше) или часть разделенного растения, или черенок с корешками;
- полить.
Получение черенков
Материал для черенков длиной 5-7см нарезают от взрослого растения, пока оно не зацвело — в августе или сентябре. Затем черенки ставят в воду и после появления корешков высаживают. Молодые сочные побеги можно использовать через 14 дней.
Разделение куста
Куст, растущий на садовом участке, делят в августе или в сентябре, а в марте или в апреле разделяют куст, растущий в квартире, при его пересадке. Выкопанное растение делят на несколько частей, разрезая толстые корни. В каждой деленке должны остаться побеги с почками. Пряность можно использовать через 1-2 недели.
Для подкормки можно использовать агролайф (1 ч. л. перемешать с землей), раствор Роста (1 колпачок на 2л), или биогумус (подсыпать в горшок). Подкормки проводить каждые 30 дней.
Выращивать майоран в домашних условиях можно разными способами, подобрав наиболее приемлемый вариант. При регулярном несложном уходе он будет приносить пользу не только как поставщик пряности, но и как красивое декоративное растение.
Какого ухода требует майоран
Для получения свежей пряной зелени нужно не забывать о потребностях растения в удобрении, воде, тепле и солнце. В открытом грунте влажность, температура и освещенность постоянно меняются, поэтому садоводу необходимо:
- произвести посадку растения на открытом месте, на южном или западном склоне;
- регулярно организовывать полив тепловатой водой, особенно в первые недели после посадки;
- рыхлить во избежание образования корочки на почве;
- периодически подкармливать;
- выпалывать сорняки.
Внимание! Для получения ароматных листьев цветоносы майорана следует обрезать. Однако рекомендуется некоторую часть посадок сохранить в цветущем виде, что позволит получить великолепную добавку в травяной чай