Маслята ложные и съедобные

Содержание:

ТОП-10 интересных фактов о грибе

Маслята — очень популярный грибы. Их давно и успешно применяют в кулинарии. Масленок можно жарить в сметане, готовить жюльен, делать заготовки, закручивать на зиму. Кроме того, этот вид плодовых тел прекрасно подходит для застолья, его применяют в засолках, мариновании, других рецептах.

  1. В избытке содержит витамин Д. Он растёт там, куда падают солнечные лучи.
  2. Обходит стороной лиственные леса, предпочитая хвойные.
  3. Маслят специально распространяли на территории Чернобыльской атомной электростанции. Говорят, что они помогали снижать уровень радиации.
  4. Содержит в составе смолистое вещество, которое устраняет головную боль.
  5. Соперничает с сыроежками за первенство по количеству собираемых грибов в сезон сбора.
  6. Если маслята солить, они простоят около трех лет.
  7. Может спровоцировать сильную аллергию.
  8. Удивительно, но в условиях произрастания в тропиках, этот гриб может питаться мелкими насекомыми. Это происходит в результате того, что насекомые попадают в слизь, после чего растворяются в ней.
  9. Маслёнок считается ядовитым на территории Германии и Англии.
  10. В северных регионах России встречаются фиолетовые маслята, которые больше не встречаются нигде в мире.

Маслёнок — это уникальный гриб. Помимо своих невероятных вкусовых качеств, он действительно очень полезен для человека. Многие верят, что отвар из маслёнка поможет бороться с новообразованиями, опухолями и язвой желудка. Он снимает мигрень и головную боль. Несмотря на то, что это ещё не доказано, применение в пищу этого гриба не станет для вас негативным опытом.

Масленок вкусен, а главное — богат витаминами. Набрать полное лукошко этих плодовых тел во время прогулки по лесу — это большая удача, ведь увидеть коричневую шляпку сложно.

Польза

Любители тихой охоты хорошо знают, чем полезны маслята. Ценность грибов определяется уникальным химическим составом. По количеству полезных свойств они составляют конкуренцию ближайшему сородичу – белому грибу. Перечень ценных веществ зависит от зоны произрастания, возраста, способа приготовления лесных даров.

Блестящая кожица, как на фотографиях, содержит вещества, являющиеся природными иммуномодуляторами. В медицине плодовые тела применяют для лечения сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, болезней нервной системы, инфекций, нарушений опорно-двигательного аппарата.

В состав грибов входят природные афродизиаки, поэтому продукт особенно необходим мужчинам. Масленки улучают потенцию, повышают жизненный тонус, благоприятно влияют на настроение. В народной медицине настойкой из маслят лечат подагру. Известно, что в плодовых телах содержится смолистое вещество, участвующее в выведении мочевой кислоты.

Летицин нормализует работу нервной системы, защищает клеточные мембраны печени от повреждений.

Маслята полезны при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклерозах;
  • мигренях;
  • тревожных расстройствах;
  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • пониженном иммунитете;
  • заболеваниях обмена веществ;
  • нарушении функций головного мозга.

Врачи рекомендуют включить грибы в рацион пациентов, перенесших инсульт, находящихся на стадии реабилитации.

Благодаря высокому содержанию грибных антибиотиков, биологически активных и смолистых веществ, маслят считают поистине целебными дарами леса. Особенную ценность представляют желтые маслята. Их применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.

Грибы обладают рядом лечебных свойств:

  • бактерицидными;
  • обезболивающими;
  • противовоспалительными;
  • противоопухолевыми.

Активные вещества, входящие в состав маслят, способствуют укреплению стенок сосудов, помогают выводить соли.

Условно-съедобные виды

К этой категории грибов относятся маслята, которых можно есть, но лишь после обязательной термической обработки. Без дополнительных манипуляций такие маслята могут привести к интоксикации разной степени тяжести.

В основном, из представленных ниже условно-съедобных разновидностей делают заготовки.

Лиственничный

Встречается под деревом, давшим ему такое название — лиственницей. Однако он также может встретиться весьма далеко от своего симбионта. Время сбора — с июля по сентябрь.

Шапка вырастает до 15 см, изначальная форма— полусфера, по мере созревания выпрямляется до подушкообразной. Поверхность ее яркая, желтая или оранжевая.

Ножка до 10 см высотой, может быть слегка изогнутой, цвет аналогичен шляпке. В молодости на поверхности расположено неяркое слизистое кольцо, пропадающее при взрослении гриба.

Трубчатый слой лимонно-желтый в юности, после темнеет. Мякоть яркая, желтая и плотная. На изломе сохраняет свой цвет. Характеризуется нежным фруктовым ароматом и приятным вкусом.

Серый

Шляпка грязно-желтая, иногда бывает буроватой или просто светло-серой. Вырастает до 12 см в ширину. Кожица липковатая на ощупь.

Ножка-цилиндр растет до 10-11 см, на ней расположено плохо различимое беловатое кольцо, на ощупь напоминающее войлок. Быстро пропадает по мере роста гриба. Цвет аналогичен шляпке или чуть светлее, к основанию поверхность становится липкой.

Цвет трубочек подобен шляпке. Мякоть на изломе окисляется до синего.

Козляк

Для употребления в пищу берите молодые грибы

Растет по всей Евразии, даже в Японии. Решетник находят под соснами, на болотистой местности и при повышенной сырости в лесу. Любит песчаные почвы. Часто его замечают возле желто-бурого масленка. Время сбора — июль-ноябрь.

Шляпка до 11 см в ширину, в молодости конусовидная, после подушкообразная. Цвет ржавый или оранжево-коричневый. Покрывающая пленка клейкая, гладкая, блестит, просто отстает от мякоти.

Ножка до 10 см, часто ее не видно под шляпкой. Кольца нет.

Спороносный слой желтый в молодости, затем темнеет. Мякоть упругая, бело-желтая, у ножки имеет коричневый оттенок. На вкус кисловатая.

Очень часто поражается личинками насекомых, в результате чего собирать грибнику остается совсем немного.

Желтоватый

Для употребления этой разновидности маслюка, как и других представителей рода в пищу, требуется снять пленку, покрывающую поверхность шляпки — она может вызвать расстройство кишечника.

Шляпка маленькая, до 5-6 см в диаметре. У взрослых ее форма — раскрытая, у молодых экземпляров близка к шаровидной. Цвет обычно охристый или темно-рыжий.

На ножке расположено хорошо различимое маслянистое кольцо. Изначально белое, оно затем темнеет и приобретает фиолетовый оттенок. Над кольцом ножка светлая, серо-белая или просто белая, под ним — желто-охряная.

Желтоватый масленок предпочитает песчаный грунт. Растет он на территории Европы, в России распространен вплоть до Уральских гор.

Время сбора — июль-октябрь.

Как научить определять ребенка маслята по картинке?

Научить ребенка узнавать гриб масленок можно только в игровой форме.

Игра «Вопрос ответ»

Что такое гриб? ( Растение). Где растут маслята? ( В лесу под деревьями). Показав ребенку картинку гриба масленка, нужно объяснить ему, что под елочкой и сосенкой растут красивые грибочки с круглой коричневой шапочкой. Нужно детям рассказать, что маслята растут под сосенками из-за того, что эти деревья дают им питание, которое они любят. В игре используют красочные картинки. А так же картинки других грибов. Например, мухоморов, лисичек, чтобы ребенок мог отличить и выбрать маслята.

Игра «Собери маслята»

Предварительно с ребенком рассматривают изображения маслят. Выделить главные характеристики:

  1. растут в хвойных лесах;
  2. шляпка скользкая, желтая;
  3. пленка, соединяющая ножку и шляпку у старых плодов, может стать «юбочкой» вверх.

Предварительно распечатаем изображения разных грибов, включая изображения маслят (только реалистичные, лучше всего фото), вырезать их, разложить по комнате, вручить ребенку корзинку, попросить найти среди грибов рассмотренные ранее тщательно маслята. Лучше всего, чтобы, осматривая каждый гриб, малыш вслух сравнивал его с описанием нужного плода.

Учим в сравнении

Для этого нужно распечатать фото маслят и несъедобных грибов двойников. Обе картинки повесить на доску, изучить характеристики каждого гриба в сравнении. Сделать акцент на том, что двойник маслят имеет бурый или даже фиолетовый оттенок шляпки. Для закрепления материала ребенку выдают около 20 картинок маслят и их двойников. Все картинки малыш должен разделить на две группы, съедобный масленок и несъедобный двойник. Игру усложняют, добавив несколько картонок съедобных визуально похожих на маслята грибов.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется. Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.

Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:

  • поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
  • польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
  • некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.

Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.

  • Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
  • Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
  • И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.

Где найти урожайные места

Маслята любят селиться в хвойных светлых лесах, многочисленными группами. Они растут в солнечных лесных массивах, где есть сосна. Именно с корнями этого дерева образует симбиоз грибница маслят. Покров эти грибы предпочитают из мха или небольшой травы. Найти их можно и под сосновыми иголками, которые опали с деревьев. Маслята не любят расти на сфагновых болотах, низинах, торфяной земле. Эти грибы не переносят переувлажненный грунт.

Маслята

Когда и как правильно собирать

Маслята растут, как и многие другие грибы, слоями. То есть первое дружное появление маслят приурочивается к сенокосу трав и озимых. Это конец июня. Поэтому грибы из первого слоя называют «сенокосниками» или «колосовиками». Эти грибы появляются на очень короткий период, а потом на какое-то время пропадают. В июле, особенно после дождей, идёт вторая волна роста маслят. Этот момент грибники стараются не пропустить, так как время других грибов ещё не подошло и выбора как такового мало.

Время с августа по октябрь – самая грибная пора. Некоторые грибники умудрялись найти маслята даже во второй половине октября, практически перед самым снегом. Маслята растут практически повсеместно на территории России, так как климатические условия северного полушария подходят им почти на весь летне-осенний период. Для успешного сбора нужно знать те места, которые любит этот вид и, дождавшись хорошего дождя, выходить на тихую охоту.

Когда растут маслята, в какое время года

Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.

Когда появляются первые маслята

Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.

В какую погоду растут грибы маслята

Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.

При какой температуре растут маслята

Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.

До какого времени можно собирать маслята

Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.

Когда начинается сезон маслят в России

В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.

В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в начале июня. Но самый активный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, но они могут оказаться подмороженными.

Противопоказания к употреблению

Изучив масленок ложный фото и описание гриба, стоит взвесить все плюсы и минусы по сбору продукта. К примеру, перечный и кислый собирать не рекомендуется из-за яркого послевкусия, не всегда устраивающего большинство грибников. Остальные варианты к сбору допускаются при условии, отсутствия противопоказаний со стороны здоровья. Ведущие врачи советуют отказаться от употребления любых грибов людям, страдающим: хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почечной недостаточностью, нарушениями в работе ЖКТ, сахарным диабетом. Запрещается употребление: детям до 13 лет, женщинам в период лактации и беременным женщинам.

Настоящие и ложные маслята — тяжелая пища, трудно перевариваемая. Чтобы облегчить процесс, стоит предпочесть жареным блюдам — легкие, приготовленные на пару. Запивать грибной рецепт, предпочтительнее теплыми напитками: травяным или черным чаем. При ощущении тяжести в желудке, допускается употребление лимонной воды в небольшом объеме.

Еще одним противопоказанием к употреблению, остается аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта. При возникновении покраснений, зуда и образование отеков, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь для оказания первой помощи, предотвращающей отек Квинке.

Маринованные маслята без уксуса на зиму

1 час. 50 мин. 80 6 

Маслята, заготовленные без уксуса, получаются более нежными по вкусу. Такие грибы идеально добавлять в салаты и другие холодные закуски. Попробуйте простой и быстрый рецепт!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Маслята перебираем, промываем под водой и избавляем от пленки. Затем грибы нарезаем на более мелкие кубики, погружаем воду и отвариваем до кипения.
  2. Отварные грибы снова промываем, заливаем литром чистой воды и ставим на плиту. В начале готовки добавляем соль, сахар, перец. Как содержимое вскипит, насыпаем немного лимонной кислоты и вливаем растительное масло. Далее варим 25 минут на слабом огне.
  3. Снимаем горячие грибы в маринаде с плиты и вливаем их стразу в стерилизованные банки. Закрываем закатки крышками и отправляем на хранение. Готово!

Периоды произрастания

Эта разновидность любит влагу, а значит – растет после дождей, особенно – в период, когда после похолодания наступила солнечная погода. Созревание грибов начинается с июня и до самых заморозков. Но если лето выдалось жарким с небольшим количеством дождей – маслята в лесу будут редкостью. Эта разновидность любит умеренный, мягкий климат и достаточное количество влаги.

При выборе маслят стоит помнить, что небольшие экземпляры, диаметр шляпки которых не превышает четырех сантиметров, намного вкуснее переросших маслят. Они имеют нежную текстуру и сладковатый вкус с выраженным грибным ароматом. Более старые экземпляры лучше оставить на месте, в этом они успеют выбросить поры, после чего количество грибов в местах их произрастания значительно увеличится.

Как распознать ложные маслята: основные правила

Проще всего распознать ложные грибы, присмотревшись к их внешнему виду, так как полезные и отравленные маслята имеют несколько отличий, которые поданы ниже:

  • у съедобных грибов трубчатая поверхность имеет вид мелкопористой губки темно-желтого оттенка;
  • низ шляпок безопасных маслят укрыт белой пленкой. Когда гриб вырастает, она растягивается и становится похожей на юбку с бахромой;
  • у ложных грибов рыхлая структура тканей, которая разрушается под воздействием силы;
  • токсичные маслята имеют болезненный неаппетитный вид, окрашены в фиолетовые или серые цвета, в то время как съедобные обычно яркие и блестящие, упругие, с приятным запахом;
  • у ложных маслят фиолетовые шляпки, под которыми четко выделяются очень светлые пластинки. На ножке можно заметить фиолетовое или сиреневое колечко, которое быстро засыхает и отпадает.

Внешний вид и описание маслят

Нельзя сказать, что маслята обладают уникальной внешностью. Существует множество грибов, похожих на них. Однако у данного вида есть определенные особенности, присущие только ему.

Шляпка

Шляпка масленка У маслят внешность шляпки меняется в процессе роста. У молодых грибов она конической, выпуклой формы. Но по мере созревания поверхность постепенно вытягивается, но никогда не становится ровной.Интересный факт: максимальный диаметр шляпки взрослых маслят равен 15 см. В среднем, этот параметр находится в диапазоне от 10 до 12 см. Шляпка маслят, в отличие от других грибов, покрыта тонкой кожицей. На ощупь она сырая и слизистая. Благодаря ей поверхность блестит на свету. Структура пленки зависит от разновидности гриба. У некоторых она способна трескаться на мелкие сектора в дальнейшем или становиться пористой. По цвету кожица может быть коричневой, желтой, оранжевой. Причем окрас зависит не от видовой принадлежности, а от степени освещения в лесу: чем больше лучей попадают на поверхность, тем она светлее.

Гименофор

Гименофор масленка Гименофором называют спороносный слой у грибов, расположенный на внутреннем слое шляпки. У маслят он имеет пористую структуру. Он полностью покрывает область под шляпкой и состоит из тонких трубочек круглой или овальной формы. У молодых маслят он бело-желтого цвета и постепенно темнеет с возрастом.

Мякоть

Мякоть разрезанного пополам масленка Если разрезать масленок пополам, можно заметить, что внутри него находится упругая мякоть золотистого цвета. Она легко деформируется от внешнего воздействия, но практически не рвется и не ломается. Внутренняя часть гриба почти не имеет запаха и лишь слегка отдает хвойным ароматом.

Интересный факт: мякоть внутри масленка очень быстро стареет. Уже на 8-й день жизни гриба она темнеет и теряет упругость.

Мякоть маслят очень любят черви, которые довольно быстро находят в лесу свежие грибы и прогрызают себе путь внутрь. Определить их наличие легко по характерным черным точкам на гименофоре. По статистике, лишь один из десяти маслят не подвергается нападкам паразитов.

Ножка

Ножка масленка Шляпка масленка крепится к ножке цилиндрической формы. Обычно ее длина составляет 6-10 см, а диаметр 1-3 см. По цвету она может совпадать с поверхностью шляпки или иметь плавные переходы от светлого к темному. Иногда из спороносного слоя выделяется жидкость, которая каплями стекает на ножку. Из-за этого ее поверхность из гладкой превращается в зернистую.

Покрывало и споровый порошок

Фото маслят, у которых покрывало начало прорываться Некоторые виды маслят обладают специальным покрывалом, соединяющим шляпку и ножку. По мере созревания и роста пленка натягивается, а затем рвется. После этого она остается на ножке в форме кольца. В большинстве случаев покрывало имеет желтый цвет.

Почему масленок синеет на срезе?

Многих начинающих любителей тихой охоты, пугает синева, которая появляется в месте среза гриба. Практически все грибы синеют вместе среза, но у некоторых это проявляется совсем слегка и практически незаметно, а такие грибы как маслята синеют достаточно сильно, появляется очень темный фиолетово-синий оттенок. Пугаться не стоит, это вполне нормально, и не влияет на вкусовые качества. Вещества, входящие в состав маслят окисляются на воздухе, поэтому и получается синий оттенок.

Еще одним представителем грибов, которые синеют в месте среза, является козляк. Этот гриб не является отравленным, он очень похож на маслята, но обладает горьковатым вкусом. Поэтому его можно собирать в лукошко вместе с остальными грибами. Перед обжариванием необходимо проварить, для того чтобы исчезла горечь. Поэтому, если вы обнаружили синий оттенок в месте разлома гриба, не стоит его выбрасывать из лукошка, это съедобный гриб.


Масленок синеет на срезе

Маслята — интересные, необычные грибы, из которых можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Их можно консервировать, обжаривать, сушить. Пополните свой рацион маслятами.

Как обрабатывать грибы маслята?

Чтобы гриб не горчил, и не портились эстетические характеристики, необходимо правильно очищать маслята от пленки. Это можно сделать при помощи ножа, и без него.

Очистка с применением ножа:

  • Необходимо смазать руки и шляпку маслом, оставить на несколько минут. После этого подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Смазанная маслом поверхность хорошо отделяется от шляпки.
  • Также часто используют способ с кипятком. Нужно подержать несколько минут маслята над паром. Тогда пленка легко удаляется при помощи ножа.

Существуют интересные и необычные способы без применения ножа:

  • Использования марли. Этот вариант подходит в том случае, если маслята, собраны во влажную погоду, поверхность пленки липкая и вязкая. Необходимо разложить на столе марлю и плотно прижимать шляпку к ней. Благодаря тому, что поверхность будет приклеиваться к куску ткани, вам удастся легко удалить эту пленку, просто подцепив ногтями.
  • Еще одним вариантом снятия пленки без ножа является разламывая гриба. Необходимо по центру разломать гриб и в месте шляпки, где будет находиться пленка, просто развести в разные стороны. Таким образом вам легко удастся снять пленку.

Очистка маслят

Где и в какое время растет

Где же искать настоящий масленок? Ведь очень многие хотят полакомиться этим вкусным и полезным грибами. Считается, что этот гриб любит температуру от +15 до +18°, то есть в летнее время он практически не выживает.

Также, любит дождливую погоду, поэтому появляется на второй или даже третий день после хорошего ливня. Обитает в гористых местностях, там эти маслята растут массово вдоль камней, по скалам.

Перестает активно плодоносить и развиваться тогда, когда температура становится минусовой. А после -5 и вовсе прекращается.

В летний период маслята растут не так активно, а большинство из них червивые. Дело в том, что этот гриб — настоящее лакомство для насекомых, а это означает, что человек просто не успеет срезать гриб, нетронутый червями.

Место распространения, в основном, в северном полушарии. В России есть в европейской части, на территории Кавказа, Сибири, Востоке и Урале. В странах Европы и СНГ тоже имеется. Любит климат, не слишком жаркий, но умеренно холодный. Иногда можно найти в тропических регионах, однако, грибы там, как правило не приживаются.

Выходить на тихую охоту рекомендуется в период с середины сентября и по середину октября. Именно в это время он растёт активно. Первые маслята появляются уже в конце июня.

Описание съедобных разновидностей маслят

Специалисты отнесли масленок, обладающий скользкой шляпкой, ко 2 категории пищевой ценности. Он объединяет около полусотни съедобных видов с характерными отличиями: окрас шляпки и ножки, а также другие особенности.

Масленок поздний (обыкновенный, желтый, настоящий)

Поскольку гриб может спровоцировать аллергическую реакцию, необходимо употреблять его очень осторожно. Шляпка имеет выпуклую форму и диаметр 10-15 см

Верхний слой глянцевый, липкий и легко отделяется. Окрас коричневый или с примесью фиолетового. Мякоть имеет плотную структуру. Ее беловатый либо желтый окрас при надавливании не меняется

Шляпка имеет выпуклую форму и диаметр 10-15 см. Верхний слой глянцевый, липкий и легко отделяется. Окрас коричневый или с примесью фиолетового. Мякоть имеет плотную структуру. Ее беловатый либо желтый окрас при надавливании не меняется.

Цилиндрическая ножка под шляпкой имеет желтый цвет, а в нижней части белый. Со временем ее оттенок меняется, становясь более темным, схожим с цветом шляпки.

Масленок поздний (обыкновенный, желтый, настоящий)

Зернистый (ранний, летний)

Отличается от иных представителей тем, что не имеет кольца на ножке. Обладает отличным вкусом. Слегка уплощенная шляпка вырастает до 10 см. При отсутствии влаги поверхность гладкая и блестящая. Во время осадков становится слизистой на ощупь. Кожица имеет коричневый либо желто-оранжевый оттенок, реже ржаво-красный.

Мясистая нежно-желтая мякоть обладает ореховым или фруктовым запахом. У молодых экземпляров из пор трубчатого слоя выделяется беловатый млечный сок. Ножка с плотной структурой и светло-желтым окрасом покрыта желтым крапом. При старении у основания становится более темной. На ножке могут образовываться зернистые наросты, напоминающие манные крупинки.

Масленок зернистый (ранний, летний)

Лиственничный

Любит селиться у основания лиственницы. Отсутствует ярко-выраженный вкус. Выпуклая шляпка по мере роста распрямляется, достигая 10 см. Характеризуется очень ярким окрасом: от оранжевого до насыщенно-желтого. Во время приготовления клейкая кожица легко отделяется. Плотная мякоть желтая, под кожицей немного бурая. Не имеет определенного вкуса.

Форма ножки слегка изогнута в виде булавы с бело-желтым кольцом. В нижней части цвет ножки совпадает с окрасом шляпки, выше кольца лимонно-желтый.

Масленок лиственничный

Засушивание маслят

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда

Перед сушкой плодовые тела надо тщательно перебрать и очистить, а также удалить кожицу со шляпки

Важно, чтобы все кусочки были одинакового размера, поэтому особо крупные грибы надо нарезать. Сушат грибы разными способами:

Сушка в духовке

  • Противень застелить пергаментом, а грибы выложить на него ровным слоем. Поместить его в духовку на один из верхних уровень, а в процессе сушки постепенно перемещать на нижние уровни.
  • Духовку разогреть до 50 гр. и сушить в ней грибы в течении 4 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
  • Повысить температуру до 70 гр. и сушить до готовности, минут за 20 до конца сушки, температуру можно понизить до 50 гр.

Сушка в электросушилке

  • Установить температурный режим от 45 до 60 гр. – в зависимости от модели.
  • Выложить плодовые тела на поддоны в один слой.
  • Сушить в течение 6 часов, периодически перемешивая продукт.

Сушка в аэрогриле

  • Плодовые тела разместить на решетке прибора, установить максимальную мощность обдува и температуру в 75 гр.
  • Сушить в течение 2 часов, при приоткрытой крышке.

Сушка в микроволновке

  • Плоскую тарелку застелить бумагой для запекания.
  • Выложить на неё грибы и держать в СВЧ 15 минут, при средней мощности.
  • Открыть дверцу и проветрить в течение 10 минут.
  • Затем повторить разогрев в течение 15 минут, и снова проветрить печь.
  • Процедуру повторять до полного высушивания грибов.

Классическая сушка

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда

Можно сушить грибы и старым проверенным способом – уложив их на сетчатые поддоны в жарком, хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Для равномерности просушивания, плодовые тела периодически надо перемешивать. Сушка продолжается в течение нескольких недель.

Можно сушить грибы, нанизав их на нитку и вывесив их в таком -же по условиям месте.

Хранить сушеные маслята следует при +11 – + 15 гр. в тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно хранить в подвешенном состоянии, закутав в марлю от насекомых. При хранении в стеклянных банках или деревянной таре, они должны быть плотно закупорены.

При правильных условиях хранения, сушеные маслята готовы к употреблению в течение полутора лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector