Опята наблюдение за ростом

Содержание:

Рост грибов разных видов

Грибы растут после дождя в теплое время года только в определенный период. Для некоторых видов выпадение осадков не является поводом для активного развития плодового тела.

Скорость роста плода после осадков разделяют на группы:

  1. Грибы с высоким темпом роста – 9-14 мм в высоту в течении суток. Появление их на поверхности наблюдается к 12-18 часу после дождя или на 2-3 день. К ним относятся Маслята, Подосиновики, Подберезовики – трубчатые; Сыроежки, Шампиньоны, Рыжики – пластинчатые. У этих представителей грибного мира мицелий располагается у поверхности земли, не опускаясь ниже 10-15 см, что создает хорошие условия для быстрого обогрева и увлажнения нитей грибницы.
  2. Медленно растущие грибы, достигающие 1,5-3 мм высоты на протяжении 24 часов. Плотность грибного тела этих видов не позволяет им набирать массу стремительными темпами. Потому появляются они на 5-7 день, а для приобретения товарного вида им требуется 7-12 дней. Яркими представителями являются Лисички, Груздь, Белый гриб, Сморчок, Стручок.

Собирать дары леса в большом количестве можно через несколько дней. При быстром испарении дождевой влаги или ее недостаточном количестве некоторые экземпляры останавливаются в росте, приобретая малопривлекательный вид. Но с возобновлением благоприятных условий, они продолжают расти, скорость их развития зависит от поддержания влаги и комфортной температуры. Сначала растет ножка, а затем шапочка. Старение грибного тела и насыщение токсинами происходит уже через 12-15 дней после начала роста, такой урожай лучше не собирать.

Летний сезон – время собирать лесные урожаи. Подберезовики, белые, подосиновики, рыжики и прочие съедобные представители начинают расти со второй половины мая. Для активного роста нужна теплая погода с дождиками, при этом шансы, что после дождя будут грибы, значительно выше, чем в засушливые периоды.

Слои плодоношения

Очень многие виды съедобных грибов плодоносят не постоянно, а с перерывами, появляясь так называемыми «слоями», и в каждом таком «слое» скорость роста плодовых тел, и их общее количество, как правило, различаются.

Например, боровики, подосиновики и подберезовики первым слоем появляются во второй половине мая. Этот слой плодоношения не очень долгий и длится около десяти дней, а на степень его интенсивности сильно влияет погода предыдущей зимы и осени – в первую очередь количество влаги.

Второй слой плодоношения приходится на разгар лета – на июль, и здесь все зависит от погоды – большинству видов грибов для обильного роста нужны жаркие, но обильные осадками дни.

Третий слой плодоношения начинается со второй половины августа и продолжается до глубокой осени. В этот период ночи становятся длиннее, общая температура понижается, зато повышается влажность, и у многих видов грибов именно в этот период наблюдается особенно обильное плодоношение. Затем, чем более осень вступает в свои права, тем меньше становится количество плодовых тел, пока в строю не остаются только самые морозостойкие герои, такие, как Опенок Зимний.

Например, массовое плодоношение Боровика в третьем слое, как правило, длиться до 4 недель, и основной его период приходится на сентябрь.

Наука продолжает изучать тайны процесса роста грибов, но с какой бы скоростью они не росли, для нас более всего важно, чтобы к моменту нашего появления с корзинкой в лесу, или на грибном лугу, они достигли бы пика своей формы и вкуса

Растут ли грибы в пасмурную погоду. Когда собирать грибы: народные приметы в помощь!

Самые вкусные те грибы, которые собраны в лесу. Грибники со стажем наверняка знают лучшие грибные места в своем районе. Отправляясь в лес, можно спросить совета у знакомых грибников или почитать о приметах, которые указывают на богатые грибные места.

Грибы в лесу можно собирать с ранней весны и до поздней осени. На то, когда именно стоит идти в лес, указывают многочисленные народные приметы и наблюдения за лесом. Нужно уметь их разглядеть

А также важно следить за состоянием погоды

Тополь роняет свои сережки

Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже на пару градусов выше ноля, можно идти за сморчками. Верный признак хорошего урожая этого вида грибов – малоснежная зима и не дождливая осень. А народная молва твердит, что как только тополя и осины начнут сбрасывать сережки, можно выдвигаться за первым грибным урожаем.

Теплые дожди и грозы

Как только пройдут теплые майские дожди и прогремят первые грозы, смело идите собирать первые подосиновики, подберезовики, маслята. Однако поскольку земля еще не совсем прогрета, а дождей бывает слишком много, на большой урожай грибов в этот период не рассчитывайте.

Цветение липы

Летом идти в лес за грибами следует во время цветения липы. В этот период в лесу достаточно тепло и влажно, чтобы это вызвало рост грибов. Но как только установится жара, грибы быстро станут червивыми.

Появление лисичек

Когда погода стоит не жаркая, периодически идут кратковременные дожди, а в лесу вырастают первые лисички, то уже через пару недель можно приходить за белыми грибами и подберезовиками.

Рой мошек

Мошкара активно размножается в теплую влажную погоду, которая обычно бывает летом после обильного дождя. Если вы заметили тучку мошек в лесу, смело берите корзину и ступайте искать грибные места. Хороший результат гарантирован!

Хвойные леса с зарослями папоротника

Это уже не примета, а место, которое наверняка указывает на обилие в нем благородных белых грибов. Они предпочитают селиться в старых борах, среди елей и сосен. Увидите в таком лесу солнечную поляну или склон с зарослями папоротника, ступайте очень внимательно, чтобы ненароком не наступить на красивый гриб.

Яркие мухоморы

Белые грибы также следует искать в местах, где выросло много мухоморов с яркими красными шляпками. Обычно такие места можно найти в смешанных лесах, но не в чаще, а на открытом солнечном месте.

Первые туманы

Начиная с августа, верным признаком начала грибной поры являются плотные туманы по утрам. В это время можно собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, а также лисичек, рыжиков и груздей. Тем более, когда на березах уже появляются первые желтые листочки.

Уборка с полей овса

Есть такой день в народном календаре как Наталья Овсяница. Наши предки отмечали его 8 сентября, в этот день начинали уборку овса, а также заготовку на зиму грибов. В народе говорили: «Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. Пошли опята, значит, лето ушло».

Бабочки

В период так называемого «бабьего лета», когда погода улучшается и изрядно теплеет, можно увидеть в поле летающих бабочек. Примета эта указывает на активный рост грибов. Можно собираться в лес за подосиновиками, подберезовиками и опятами.

Листопад

С листопадом приходит пора собирать опята, так называемые «осенние» опята. Их можно найти в густых зарослях травы рядом с поваленными деревьями и старыми пнями, они растут большими группами. Опята можно найти в лесу вплоть до устойчивых заморозков.

Первые утренние морозы

Когда по утрам случаются легкие морозы, и образовывается иней, но днем еще выглядывает солнце, можно отправиться в лес искать вешенки. Эти грибы не очень популярны у нас, но все чаще вешенки можно встретить в магазинах. Это вкусные грибы, которые можно жарить отваривать и мариновать.

Первый снег

Грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Однако даже когда грянул настоящий мороз и выпал первый пушистый снежок, можно поискать в лесу «зимние» опята. Их можно найти в дуплах старых деревьев. Это вполне съедобные грибы, очень похожи на обычные опята.

Звездные ночи

Зимой опытные грибники следят за погодой и звездами, предугадывая грибной урожай на будущий сезон. Если зима морозная и снежная, значит урожай будет обильным. Укрепляет грибников в этом мнении и старинная примета. Если ночи перед Рождеством и праздником Крещения ясные и звездные, то летом вырастет много грибов.

Условия для роста весенних, летних и осенних опят в лесу (с видео)

Можно сказать, что для летних опят самая подходящая температура воздуха составляет +23°C, а для осенних и весенних — +12°C. Однако это ещё не все погодные условия, позволяющие обильное плодоношение грибов. Так, мы плавно перешли, пожалуй, к самому главному условию, необходимому для роста опят в лесу. Хорошая влажность в сочетании с оптимальной температурой воздуха создаёт прекрасную почву для «богатых» урожаев данных плодовых тел. Нередко случается так, что опята могут обильно плодоносить столько раз, сколько за сезон проходит проливных дождей.

Для роста и развития грибницы нужен также регулярный поток воздуха. Мицелий в большинстве случаев проходит через верхние слои почвы и углубляется на 6-13 см. Если устанавливается неблагоприятная погода – сильная засуха, морозы, затвердение почвы, чрезмерная влажность, тогда он начинает плохо развиваться и обезвоживается, однако это не влияет на его устойчивость. Для оптимального роста и развития опят влажность воздуха в верхних слоях почвы должна составлять от 50 до 65%.

Таким образом становится очевидно, что благоприятная погода для роста опят включает в себя тепло и влагу. А что можно сказать о скорости роста опят? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа, ведь на процесс влияет целый ряд факторов. Даже опытные грибники не в состоянии назвать конкретные цифры.

Мы часто употребляем в своей речи фразу «растут как грибы». Как видно, данный процесс проходит достаточно быстро. Примечательно, что рост ножки плодового тела останавливается на 1-2 дня раньше, нежели рост шапочки. Неблагоприятная погода, а также наличие насекомых или червей значительно ослабляют рост грибов.

С другой стороны, хорошие условия дают возможность плодовому телу существенно вырасти за 24 ч. А что можно сказать об опятах – как быстро за сутки растут эти грибы? Как и другие представители грибного «царства», опята могут увеличиться в размерах на 1,5-2 см. Но как уже упоминалось, эти цифры приблизительные и не могут создавать каких-либо определённых рамок. Сроки жизни грибов обусловлены их разновидностью, в среднем эти показатели колеблются от 10 до 15 дней. Так, опята полностью прекращают свой рост спустя 11 дней. Предлагаем посмотреть видео, показывающее рост опят благодаря ускоренной съёмке:

Культивирование в промышленных масштабах как бизнес


Выращиванием маслят в промышленных объемах заниматься нерентабельно, поскольку в условиях закрытых помещений сделать это невозможно, а на открытой местности потребуются обширные площади с молодыми хвойными лесопосадками. По этой причине распространение получило лишь разведение маслят на любительском уровне.

Имея возможность посеять несколько десятков грибниц на приусадебном участке, вполне реально организовать небольшой частный бизнес по выращиванию маслят с их дальнейшей реализацией. Однако большой прибыли на сдаче в заготовительные пункты с маслят получить не удастся – слишком низки расценки в магазинах.

Советы грибникам

Искать боровик нужно в чистых местах, покрытых мхом и лишайником. Среди любителей тихой охоты бытует легенда, что боровик встречается только в самом красивом лесу, расположенном на нескольких возвышенных участках рядом с дубами, соснами и березами.

В осиннике или ольшанике опытные грибники искать боровик не будут. Нет его также на сырых заболоченных местах, на кочках, а также в торфяниках. Чаще всего белый прячется в невысокой траве, на хорошо освещенной и сухой полянке. Если прошли дожди, то боровики собирают на высоте, а в сухую погоду, наоборот, в низинах.

Настоящие любители «тихой охоты» используют проверенные схемы поиска: гребенка, волна или зигзаг, метод растянутой пружины. За счет этого можно не бесцельно бродить в лесу, а охватить большую площадь территории. Обходят опушки также по раскручивающейся и закручивающейся спирали.

В народе считается, что боровики растут кругами или кольцами, которые сделали ведьмы. Это значит, что, найдя один, можно попытаться найти остальные в этом же месте, но следуя по окружности. Схемы поиска грибных мест можно легко найти в интернете

Стоит также обращать внимание на муравейники. Если вы вышли на местность, где много муравьев, то вполне вероятно, что рядом прячутся боровики

Белый гриб лучше всего искать летом или ранней осенью. Приготовьтесь к неудачам: найти боровик довольно сложно даже в знаменитых грибных местах, но зато вы наверняка сможете подобрать в свою корзинку другие дары леса.

Как вырастить лисички в домашних условиях?

Разведение лисичек, как и других грибов, отталкивается от основных правил разведения грибов. Посадка гриба по соседству с деревом, производится с помощью спорового настоя, кусочков грибницы или семенным материалом, при содействии слоя лесного грунта. Состав лесной почвы насыщенный и питательный, и верхний гумусный слой, отвечает за развитие грибницы. Основная масса почвы богата на микроэлементы и органические соединения, в ней также находятся и споры грибов, из которых потом вырастают плоды. Поэтому, при выращивании лисичек на своем участке и заготовки грибниц для посадки, выберите место, где сосредоточена их основная численность, грибы срежьте, а грибницу аккуратно извлеките и вместе с грунтом, перенесите на свой участок.

Изъятие лесного грунта проводить нужно вблизи деревьев, оптимальным временем заготовки считается начало осени, или ранняя весна. Выкапываются пласты почвы, толщиной не менее 20 сантиметров. На участке для заражения почвы лисичками, используют нижний слой лесного грунта. Организация грибной мини-фермы должна проходить в прохладном затененном месте, среди деревьев. Грибницу зарываем в грунт и присыпанием измельченной соломой. Поддерживайте необходимую влажность.

Если ранее вы заметили место, где растет достаточно много лисичек, приметьте это место. Однако отсутствие грибов не может гарантировать, что грибница мертвая, просто возможно, что сезон был менее плодоносный, главным критерием должно служить, что грибы были замечены ранее на этом месте. Споры грибов в толще грунта остаются долгое время и им не страшны непогода и угнетение плодоношения. Они замечательно продолжают свое существование, используя минимум питательных веществ, пользуясь своей защищенностью.

Чтобы лесная почва, могла служить хорошим грунтом для будущей грибной фермы, она должна пройти некий этап предварительной подготовки. Данный способ подготовки повысит качество лесной почвы. Чтобы правильно подготовить лесной грунт, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты и подвергают сушке, в холодном помещении, главное оставить доступ кислорода к грунту. Храниться в таких условиях грунт может до года, причем, не нанося вреда спорам грибов, а вот патогенные микроорганизмы, без влаги погибнут. В результате такой своеобразной тренировки, грибные споры привыкнут к условиям засухи, и станут более устойчивыми.

Высаживать лисички на участке лучше в начале весны, повышенная влажность и теплая погода будет способствовать лучшему вживлению грибницы в грунт и ее дальнейшему развитию. Заготовленную ранее лесную почву, нужно смешать с садовым грунтом в соотношении 1:1, засыпать смесь из грунта в подготовленные углубления, внести туда мицелий или приготовленный раствор из лисичек, и засыпать сверху мелкой соломой или сопревшей листвой, чтобы оградить грибную грядку от пересыхания.

Полив необходимо организовать таким образом, чтобы не навредить грибнице, лучше поливать малыми порциями слегка увлажняя грунт, потому, что нельзя допускать застоев воды. Грибница попросту может погибнуть от переизбытка влаги, в результате гниения.

Лисичка, свое распространение еще не получила, хотя отличается отличным вкусом и содержит не мало полезных веществ. Лишь некоторые садоводы-грибники выращивают лисички у себя на участках. Однако вполне возможно, что скоро лисички зарекомендуют себя и грибное промышленное производство обратит свой взор именно на эти грибы. И все мы сможем довольствоваться вкусными и полезными грибами, способных лечить даже заболевания жкт.

Скорость роста грибов в лесу

Какова скорость роста грибов? Благоприятные и не благоприятные условия для появления грибов. Что влияет на скорость роста грибов?

А Вы знаете, какая скорость роста грибов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ни один грибник не сможет определенно назвать время появления грибов после дождя. Любители тихой охоты подметили, что маленькие грибочки становятся взрослыми от трех до десяти дней.

Любители грибной диеты отлично знают, что в дождливую осень грибы быстро растут на опушках и полянках, а при сухой осени их следует искать под деревьями в тени.

Влияние температуры на скорость роста грибов

Многие грибы начинают свой рост при температуре в пять градусов. При температуре свыше тридцати градусов рост полностью прекращается.

При постоянной температуре не ниже 18 градусов в течение двух недель и достаточной влажности начинается интенсивный рост грибов. При оптимальной температуре сыроежка вырастает полностью за двое суток.

Но если происходят значительное колебание температур между днем и ночью, то скорость роста заметно снижается.

Влияние влажности на скорость роста грибов

Следующим важным фактором является влажность почвы и воздуха. Почти у всех плодовых тел грибница расположена в верхних пластах лесной почвы на глубине не более десяти сантиметров.

При оптимальной температуре и большой влажности скорость роста увеличивается, а сухость почвы резко снижает скорость роста.

Причина в том, что при насыщенной влагой почве и низкой влажности воздуха начинается интенсивное испарение влаги. Считается, что для оптимального роста необходимая влажность воздуха в приземном слое должна быть не менее семидесяти процентов.

Скорость роста некоторых грибов

Усреднено можно считать, что большинство грибов в наших лесах вырастает до средних размеров за пять или шесть суток. Потом до полного разложения плодового тела проходит еще от десяти до четырнадцати суток. На несколько суток дольше живут грибы с суховатой мякотью.

Ножка прекращает свой рост раньше на два дня, чем шляпка. За одни сутки у плодового тела ножка и шляпка увеличиваются на один сантиметр. Любители тихой охоты заметили, что наиболее быстро растут трубчатые грибы.

Кстати скорость роста плодовых тел, как ночью, так и днем совершенно одинакова.

  • Вешенки растут не более трех суток.
  • Осенние опята вырастают всего за трое суток.
  • Подосиновики вырастают за четверо суток.
  • Маслята вырастают за пять суток.
  • Лисички созревают за семь суток.
  • Боровик растет не менее девяти суток
  • Подберезовики вырастают за десять суток.
  • Грузди вырастают за двенадцать суток.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Сколько времени растут маслята после дождя?

Грибница маслят находится практически на поверхности, т.е. под верхним слоем почвы — на глубине 10-15 см. Поэтому нужен хороший дождик и тёплая солнечная погода. Только при таких условиях грибница будет разрастаться.

Маслята собирают в молодых хвойных лесах, а также на открытых, хорошо освещаемых полянах. Растут они большими семействами, что позволяет в одном месте насобирать целую корзину. Немаловажную роль для сбора грибов играет то, сколько растут маслята после дождя.

Стоит отметить, что маслята на хорошей грибнице после дождика начинают свой рост уже на следующий день. Если грибник хочет собрать крепкие молодые маслята, то на «охоту» следует отправляться спустя 12-18 ч.

Сколько времени растут маслята после дождя, зависит от состояния почвы, освещения, температуры воздуха и т.д. В среднем, чтобы достичь полной зрелости гриба, достаточно 2-3 дня. Но не стоит забывать, что маслята – «быстрые» грибы, а значит, портиться они начнут тоже быстро. Здесь самое главное – правильно рассчитать момент похода в лес.

Каждому грибнику известно, что основной сбор маслят приходится на август, сентябрь и начало октября. Поэтому, сколько времени растут грибы маслята, зависит от двух главных факторов. Первый, как уже говорилось – хорошо увлажнённая почва, а второй – тёплый и достаточно освещённый верхний слой грибницы.

Многие знающие грибники уверяют, что для маслёнка нужно совсем мало времени, чтобы подняться из-под земли. Итак, сколько растёт гриб маслёнок после тёплого дождя? Достаточно 5-7 ч, и в лукошке оказывается молоденький, чистенький, маленький грибочек. Кстати, именно такие маслята очень ценятся для маринования в банках, потому что имеют красивый внешний вид и соответствующий размер.

Читать также: Простые праздничные блюда рецепты с фото

Как видим, чтобы правильно определить, сколько растёт маслёнок, необходимо учитывать погодные условия и особенности местного климата. Они должны быть подходящими, ведь даже после обильных осадков маслята могут не появиться. Иногда бывает так, что влаги много, а солнечного света и тепла нет. Или почва плохо пропиталась влагой, а солнце сильно нагревает воздух и грибница подсыхает.

Название: Масленок
Тип: Съедобный

Всем опытным грибникам знакомо очень простое правило: если прошел теплый дождь, скоро можно выдвигаться на «тихую охоту». Физиология грибов такова, что после дождя маслята растут очень и очень быстро, являясь одними из самых быстрорастущих видов российского климата. Далее будет рассмотрено, сколько дней развивается этот вид, чтобы достичь приемлемых размеров для сбора.

Как и сколько дней растут лисички

Семейство Лисичковых существенно отличается по форме и скорости роста от других видов грибов. Основное отличие заключается в том, что на плодах отсутствует разделительная черта между шляпкой и ножкой. Мякоть характеризуется плотной структурой, приятным ароматом и пикантным вкусом

Насыщенный оттенок растения лишь больше привлекает внимание грибников

Лисички предпочитают расти не очень большими группами. Средний диаметр плодов составляет 7 см. Молодые грибы имеют шляпку, в центральной части которой есть вогнутая воронка. С возрастом поверхность гриба становится более плоской.

До больших размеров

Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода. Лисички относятся к медленно созревающей категории грибов. Полностью лисичка созревает в течение 3 недель. Средний диаметр и высота растения при этом составляют 10 см, но есть отдельные экземпляры, которые могут вырастать до 12 см.

От 1 до 3 сантиметров

Если рассматривать, за сколько маленькие грибы вырастают до 3 см, конкретные сроки назвать очень сложно. Всё зависит от количества атмосферных осадков и температуры окружающей среды. В большинстве случаев грибы вырастают от одного до трёх сантиметров за несколько дней. На этом этапе масса плода составляет 8-9 г.

После среза

Опытные грибники стараются внимательно следить за сроками созревания плодового тела лисички. Обычно они знают, сколько времени нужно выждать, прежде чем отправиться в хвойный лес. После среза грибы вырастают снова за 10–14 дней. Восстановление плода начинается уже на 3 сутки. Чтобы ускорить этот процесс на несколько дней, присыпьте землёй место, где вы срезали плод, так мицелий будет развиваться более усиленно.

Сколько растет шампиньон после дождя. Особенности роста грибов после дождей

Для активного роста грибницы нужна влага, которая забирается мицелием не только из проходящих грунтовых вод, но из попадающих в почву осадков.

Процесс от проникновения дождя до полного впитывания грибными клетками занимает от 10 часов до 5 дней. По истечении этого периода из мицелия вырастает плодовое тело.

Продолжительность жизни насчитывает до 2 недель с момента появления верхушки шляпки на поверхности грунта.

Заметно сокращается эффективность поступления влаги и увеличивается срок роста плодовых тел при продолжительной засухе и на открытых, хорошо освещаемых солнцем участках, когда в условиях пересушенного воздуха происходит быстрое испарение воды.

Особенно интенсивно урожай появляется после прошедшего дождя, если до этого времени не было длительной засухи, а почва не один день оставалась влажной.

Кратковременный дождь, как и сильный ливень, не приводит к активному вырастанию грибочков. Для этого необходимы осадки со средней продолжительностью, которые равномерно увлажняют почву, постепенно проникая во внутренние слои. Способствующими факторами являются туманы осенью и росы летом.

Для плодоношения идеально подходит сочетание дождя и солнца, т.к. излишне дождливое лето и осень дадут водянистый, небольшой по количеству урожай.

Развитие разных видов

Выделяют разновидности с интенсивными темпами роста и медленно растущие.

Быстро появляются, прибавляя по 1-1,5 см за несколько часов либо за день:

  • из трубчатых – масленок, подосиновик, подберезовик;
  • из пластинчатых – рыжик, сыроежка и шампиньон.

Они отличаются поверхностным расположением мицелия, который не прорастает глубже 15 см, потому хорошо прогреваемая и увлаженная грибница обеспечивает полное созревание уже через пару-тройку дней после прошедшего дождя.

Значительно медленней растут: лисичка, белый, груздь, сморчок и им подобные. У них коренастое, плотно сложенное плодовое тело не позволяет интенсивно набирать рост и увеличивается до 3 мм в сутки. В полную величину они выходят через 1-1,5 недель после выпадения осадков.

Особенности трюфеля

На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии. Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.

Сезон у трюфелей очень короткий — с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками». Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный. Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

Смотрите какие грибы собирать в июне, в июле, в августе.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Грибные места

Собирают белые грибы практически во всех странах мира, за исключением пожалуй лишь арктической и австралийской зоны. Иногда такой вид можно встретить на Чукотке и Камчатке. Водятся белые грибы и в тайге. Сезонные «охоты» начинаются ежегодно вначале июня, второй сбор приходится на середину июля, а третий – на конец октября или начало ноября.

Самый большой урожай грибники получают в лесах смешанного типа в европейской части нашей страны. Часто белые грибы (боровики как их еще называют) появляются в местах скопления лишайников и мха. Их можно найти лесных массивах с березой, дубом, грабом, пихтой. Встретить их получится и в сосновом бору, правда, в небольшом количестве.

Различают несколько разновидностей:

Первый вид стоит искать в буковых, дубовых и грабовых лесах. Второй – в березовых рощах, на опушках и вдоль лесных троп. Сосновики находят в сосновом бору, иногда хороший урожай возможно набрать и в еловом лесу. Еловики характерны в основном для еловых и пихтовых лесов, иногда их можно найти и в сосновом бору.

Условия для роста

Грибница боровика прорастает вглубь почвы на 10–15 см и очень требовательна к влаге. Поэтому, даже при небольшом обезвоживании почвы грибница засыхает и перестаёт плодоносить. Кроме того, белые очень требовательны к влажности воздуха — она должна составлять не менее 60%. Грибы прекращают свой рост даже во влажной земле при условии атмосферной сухости.

Именно поэтому, представители этого рода чаще всего предпочитают расти под прикрытием мхов и лишайников, которые обеспечивают им необходимый микроклимат. Белый гриб быстро идет в рост при температуре воздуха +18…+28°С. А любимым периодом боровиков, когда они вырастают максимально крупными за короткий срок, является тёплая и дождливая осенняя погода.

Рост грибов после дождя

Быстрей всего грибы растут в теплую туманную погоду и сразу после осадков. В этом случае они созревают буквально по часам и могут быть готовы ко сбору уже через 3-5 дней. Если плодовое тело только начало свой рост и весит пару граммов, то через неделю его вес увеличивается в 95 раз. Средний размер хороших боровиков — от 600-800 граммов, но встречаются и более мелкие экземпляры. Боровики-гиганты (до 1-2 кг) попадаются очень редко.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Если дождь был теплый и ливневый, то за 2-3 дня боровик уже достигает максимальных размеров и может быть использован в пищу. Зная, сколько дней растет белый гриб, вы можете не пропустить самый пик сезона и вовремя сделать запасы.

Факторы роста плодовых тел

Влажность

У большинства видов съедобных грибов плодовые тела образуются, когда относительная влажность воздуха в приземных слоях достигнет показателя около 50-60%. При низкой влажности рост плодового тела останавливается, и оно начинает засыхать. Многие виды грибов любят расти среди мхов и плотной лесной подстилки, так как это очень хорошо позволяет экономить влагу.

Температура

Важным фактором роста плодовых тел является температура. Для большинства видов съедобных грибов оптимальными являются температурные границы в пределах + 18 – + 27 градусов. Однако споры грибов могут прорастать и при намного меньшей температуре, а некоторые виды, наоборот, плодоносят только при температуре от +5 и ниже.

Если температура воздуха поднимается выше 35 градусов, рост грибов прекращается.

Степень освещенности

Данная характеристика зависит от предпочтений конкретного вида грибов – каким – то из них достаточно минимального уровня освещенности, и обитают они в лесной чащобе, другим для нормального роста требуется море света, и растут они только на широких открытых пространствах. В любом случае, фактор освещенности очень важен для процесса роста плодовых тел.

Состав почв

Данный фактор также непосредственно влияет на условия жизни грибов, в том числе и на скорость их роста. Большинство видов съедобных грибов предпочитают слабокислые почвы, но общая палитра «вкусовых» предпочтений здесь очень широка.

Наличие паразитов

Червяки внутри здоровой на вид грибной шляпки не только расстраивают грибников, но и существенно вредят самому грибу, в том числе и скорости его роста. Личинки паразитов ослабляют плодовое тело изнутри, замедляя его рост и, часто, мешая грибу достичь своего потенциального размера. В неудачные для грибов годы, паразиты способны помешать нормальному росту и развитию сразу нескольких грибных поколений.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Видео-знакомство с трубчатыми съедобными грибами

Очень часто грибники встречают в лесу множество разных грибов с красной шляпкой. Выглядят они, как правило, очень привлекательно, но не зная названия, лучше не брать такие плоды, ведь среди них существует немало несъедобных или даже ядовитых. Лучше идти на тихую охоту вместе с бывалым грибником, который на практике ознакомит с самыми разнообразными грибами. Если же это невозможно, то следует внимательно изучить фото и описание съедобных и несъедобных грибов с таким внешним видом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector