Мята болотная (блошиная, омбало, блошница): фото и описание, полезные свойства и противопоказания

Применение в медицине

Болотная мята распространена в народной, традиционной медицине. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Вид использования

Эффективность

Отвары

Нормализуют работу кишечника, активизируют обменные процессы. Хорошо помогают при расстройствах нервной системы, бессоннице
Масло

Используют в массажных целях, т. к. оно обладает согревающим эффектом, подходит для снятия боли в суставах

В свежем виде

Повышает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы

Масло болотной мяты содержится в шампунях, масках для лица, кремах. Оно успокаивает, питает кожу, укрепляет фолликулы, придает волосам шелковистость.

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Мята перечная (Mentha × piperita). Forest and Kim Starr

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята колосистая (Mentha spicata). hello_kosmos

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens). photopoésieМята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). Michael Peirce

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium). naturgucker

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica). naturguckerМята полевая (Mentha arvensis). Javier PelayoМята длиннолистная (Mentha longifolia). Javier Pelayo

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). Alwyn Ladell

Описание

Из всех разновидностей мяты выделяется болотная мята (используется также название «блошница» или грузинское омбало). По внешним характеристикам этот вид мяты может сильно отличаться от той же луговой мяты или садовой.

Этот многолетник достигает максимум полуметра в высоту (хотя встречаются и «рекордсмены», высотой по 1 метру), стебли имеет гладкие, округлой формы на срезе, ветвящиеся побеги расположены горизонтально. Яйцевидные матовые листья окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком, слегка заостряющиеся на концах, зубчатые по краям и покрытые тончайшими волосками, обладают характерным нежным и легким ментоловым ароматом.

Каждый лист, сидящий на коротком черешке, расположен напротив другого, длина его – примерно 2,5 сантиметра, а ширина – полтора. Соцветия у мяты многочисленные и пышные, каждый цветок входит в цветонос, похожий на многоярусный колосок, они мелкие, пурпурного цвета, ближе к бледно- фиолетовому. Венчик цветка мяты имеет две створки и четыре лепестка, при этом нижние меньше, чем находящийся наверху. Цвести мята начинает в июне и продолжает до середины осени (чаще всего до сентября).

Корень у растения обыкновенный, нитевидный, мочковатый, довольно разветвленный, что характерно для всех сортов дикой и домашней мяты.

Как выглядит плод мяты, удается разглядеть нечасто, потому что плодоношение – довольно редкое явление для этого многолетника. Плоды (их называют орешками) помещаются в чашечках, они шероховатые на ощупь и покрыты ворсинками. Обычно встречается по четыре орешка на одной плодоножке.

Характеристики

Мята болотная распространена практически на всех континентах, особенно много ее на Кавказе и в районах Средиземного моря.

Растение в большом количестве содержит эфирный компонент, составляющими которого являются:

Состав определяется местом произрастания. Масло присутствует, главным образом, в листве и побегах, экстракцию проводят из свежих или полусухих растений с цветками путем паровой дистилляции.

Также в мяте содержатся дубильные элементы, флавоноиды, витамин «с» и пигмент каротин.

Мята болотная, мята блошница ( Mentha pulegium ) или омбало.

Мята болотная, мята блошница (Mentha pulegium) или омбало (так мяту болотную называют в Грузии) произрастает в Восточной Азии, Туркмении, на Кавказе, в России – на Северном Кавказе, а также практически на всей территории Европы. Мята – древнейшее пряно-ароматическое растение. Ещё древние греки и римляне считали, что запах мяты повышает умственные способности и освежает ум, поэтому знатные люди и ученые носили венки из мяты на голове. Мятной водой мыли руки, листьями натирали полы и столы, чтобы улучшить воздух жилых помещений и создать жизнерадостное настроение.

Род мяты насчитывает около 50 видов. Некоторые их них обладают более сильным холодящим вкусом, как мята перечная, а некоторые используются из-за нежного освежающего аромата яблока, апельсина, бергамота, имбиря, ананаса.

По внешнему виду, вкусу и аромату омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Славяне в жаркий летний день устилали земляные полы своего жилища свежескошенной травой с полынью и мятой. И аромат приятный, и земляные блошки не досаждают. Омбало – настоящий природный репеллент для отпугивания насекомых: мух, комаров, блох, моли.

Омбало – низенькое (всего 20-40 см высотой) стелющееся растение. Побеги ветвистые, лежачие и приподнимающиеся, легко укореняются. Все растение опушено короткими волосками. Имеет отличительные от других видов мяты мелкие, округлые или эллиптические листочки, тупо-пильчатые по краю. Цветки розовато-лиловой окраски собраны в густые, почти шаровидные кольца и заметны издалека. А как сказочно красивы зимой большие сухие цветы-кольца в искрящемся инее! В природе мята-блошница стелется по низинам, растет на увлажненных местах, в том числе альпийских лугах, по берегу речек, оросительных каналов и озер. В отличие от других видов мяты – блошиная не зимостойка. Она крайне редко перезимовывает в открытом грунте в Средней полосе России.

Отличительной чертой грузинской разновидности мяты является нежный, легкий, душистый аромат и приятный, слегка горьковатый вкус. Предпочтительнее употреблять южные и горные сорта, отличающиеся особой тонкостью аромата и мягким вкусовым тембром. Из-за отсутствия резкости вкуса и холожения омбало в качестве пряности используется на всем Кавказе, где её вместе с пучками другой пряной зелени подают к шашлыкам и кебабам, приправляют тушеную молодую баранину. Свежую и сушеную зелень блошиной мяты добавляют в знаменитый соус Ткемали для придания нежно-охлаждающего вкуса и неповторимого аромата. В свежем виде молодая трава омбало (до цветения) придает освежающий вкус и приятный аромат холодным блюдам – овощным салатам, кавказским рассольным сырам, она идет как пряная зелень к мясу, в молочнокислые супы (довга). В сухом виде (в порошке) омбало можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады для мяса и лесной дичи, в гороховые, чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковные и отчасти картофельные пюре и в ризотто (рисовая каша на мясном бульоне). Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару – омбало идет в компоты, квасы, морсы, соки – для наиболее полного извлечения аромата и вкуса листочки имеет смысл не просто нарезать или порвать руками, а немного размять. Для приготовления варенья и джемов её сушат на умеренном солнце по утрам.

Токсичность

Pouliot масло характеризуется большей или меньшей преобладанием в токсичных монотерпенового кетона , (+) — пулегон . Этот продукт и продукт его окисления, ментофуран, фактически признаны гепатотоксичными. Средняя летальная LD 50 дозы из Pennyroyal масла и пулегон являются:

LD 50 из M. pulegium (после Миллса др., 2005)
Вещество Путь, модель LD 50 мг / кг
Масло пулио Оральный, крыса От 220 до 580
(+) — пулегон Оральный, крыса 470

На первом этапе, окисление пулегона ферментов монооксигеназами из в печени цитохром Р450 , а затем циклизации, приводят к menthofuran . На втором этапе ментофуран окисляется монооксигеназой цитохрома P450 до реактивного соединения, γ-кетоеналя, конечного гепатотоксина. Он реагирует с нуклеофильными группами белков с образованием ковалентных аддуктов, которые, как считается, ответственны за гепатотоксичность пулегона.

Известно около двадцати случаев отравления человека в результате употребления в пищу копейки. В случае женщины, которая умерла в результате приема экстрактов пеннирояля в качестве абортивного средства, патологоанатомическое исследование образца сыворотки выявило 18  мг / мл пулегона и 1  нг / мл ментофурана. Изучение различных случаев показывает, что люди, подвергшиеся воздействию по крайней мере 10  мл пеннирояльного масла, могут подвергаться умеренному или тяжелому отравлению, а при дозе более 15  мл (или приблизительно 250  мг / кг массы тела ) может наступить смерть. Клиническая патология характеризуется гепато-клеточным некрозом , отеком легких и внутренним кровотечением. Bakering et al. сообщили о смерти двух младенцев после приема настоя мяты, богатой пулегоном, в качестве традиционного средства от детских колик .

Во Франции постановлением 24 июня 2014 г., Mentha pulegium не допускается в пищевых добавках. Регламент Европейского Союза запрещает добавление пулегона как такового в продукты питания. А в пищевых продуктах, содержащих пулегон, максимальный уровень указан для каждого из них, как указано ниже:

Максимальное содержание пулегона (в мг / кг), естественно присутствующего во вкусовых добавках и пищевых ингредиентах (согласно Приложению III, 2008 г.)
Кондитерские изделия с содержанием мяты (кроме микрокондитерских) 250
Микрокондитерские изделия освежают дыхание 2 000
Жевательные резинки 350
Безалкогольные напитки с содержанием мяты 20
Алкогольные напитки с содержанием мяты 100

Мята пеннироал противопоказана беременным и кормящим женщинам. Пеннирояльное масло нельзя принимать внутрь.

Что такое мята колосистая?

Мята колосистая или Mentha spicata — это ароматное травянистое растение, которое широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Колосистая мята, получившая название благодаря своей форме, принадлежит семейству Яснотковых (Lamiaceae).

Это многолетнее растение, которое может распространяться очень быстро. Его родиной считается Европа и Азия.

Листья этого растения часто можно встретить в сухом или свежем виде в качестве приправы в супах, салатах, соусах, напитках, мясе или рыбе и при подаче фруктов и овощей.

Эфирное масло мяты широко применяется для ароматизации зубных паст, жидкостей для полоскания рта, бальзамов для губ, мармелада и конфет. Оно также используется при производстве косметики и товаров для дома, например, лосьонов и свечей.

Сорта Мяты

Травникам и любителям хорошей кухни известно много вариаций, слегка различающихся по вкусу, аромату и внешнему виду. Они обобщены в род ‘Mentha’, который насчитывает 18 видов, включая семейство растений Lamiaceae. Семейство Lamiaceae family известно как семейство мяты. Впрочем, наибольшая группа в семействе — очаровательная сальвия с ее восхитительно расцвеченными цветками. Многие другие широкоизвестные травы также входят в это семейство, включая базилик, шалфей, тимьян и даже лаванду. Общей чертой растений этого семейства является то, что все они выделяют эфирные масла, дающие каждому из них уникальные характеристики и даже возможность медицинского применения. Даже Scutellaria genus, которая необычно называется «байкальский шлемник», входит в это семейство.

Мяты — в основном вьющиеся и низкорослые многолетние растения. Высота варьируется от 10 см до 1 м, так что не все находятся на уровне земли. Они выбрасывают усики, чтоб распространиться путем выпускания корней и почек. Это позволяет достигать длины стебля до 1 метра в хороших условиях. Это быстрорастущие растения, и из-за вьющейся природы, одного растения, обычно достаточно для большинства садоводов. Некоторые виды агрессивны, и их рекомендуется выращивать в контейнерах или использовать грунтовые барьеры. Она может страдать от некоторых вредителей, таких как улитки или тля, и могут быть затронуты мятной ржавчиной. Нержавеющая мята может быть также полезным пополнением сада вдобавок ко многим другим вариациям.

Большинство мятных растений обладает квадратным стеблем с листьями, расположенными попарно на его противоположных сторонах. Они часто бывают пушистыми с зубчатыми краями, различными формами листьев и цветом от зеленого до фиолетового. Цветы обычно бывают от белого до фиолетового цвета и растут кольцеподобными соцветиями. Венчик обычно бывает двухстворчатым и состоит из 4 лепестков, обычно верхний из них имеет наибольший размер.

Мятные растения распространены по всему миру и будут расти в большинстве климатов, включая широкий диапазон областей вокруг Австралии. Существуют однолетние разновидности, но в прохладных климатических зонах многолетним видам мяты больше всего подходит уход как за однолетними растениями и ежегодная замена. В основном трава имеет большую потребность в воде и предпочитает богатую почву.

Мята коммерчески выращивается в Тасмании из-за идеальных условий долгих летних ночей в высоком соотношении, где средняя температура составляет 25С днем и 15С ночью. Идеальные условия обычно включают в себя полное освещение, но частичная тень может быть необходима, когда повышается температура в регионах горячего лета.

Большинство видов мяты имеют историю традиционного лекарственного или травяного применения от лихорадок, головных болей и незначительных заболеваний. Эти растения часто используются как пищевые добавки в форме травяного чая. Эфирное масло также является антисептиком и может быть токсичным в очень высоких дозах. Их следует избегать беременными женщинами, их нельзя давать или размещать рядом с лицом младенцев и детей маленького возраста из-за потенциального затруднения дыхания, связанного с ментолом.

Мята гибридизуется очень легко, поэтому существует множество разновидностей, доступных для любого сада. На самом деле, если у вас есть смешанные растения, некоторые могут гибридизоваться в вашем собственном саду. Самым популярным выбором являются колосистая, перечная и душистая мята. Тем не менее, многие сорта в нашей коллекции, такие как имбирная, Eau de Cologne, шоколадная мята и многие другие хорошо известные.

Тра­воле­чение

Мя­та ока­зыва­ет рас­слаб­ля­ющее дей­ствие на мус­ку­лату­ру ки­шеч­ни­ка и по­мога­ет при нес­ва­рении, ме­те­ориз­ме, тош­но­те и ко­ликах. Кли­ничес­кие ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли и спо­соб­ность мя­ты об­легчать сим­пто­мы, свя­зан­ные с вос­па­лени­ем ки­шеч­ни­ка, -ди­арею, за­пор, взду­тие жи­вота и бо­ли в брюш­ной об­ласти (осо­бен­но эф­фектив­ны­ми в этом от­но­шении ока­зались кап­су­лы, со­дер­жа­щие мас­ло мя­ты и покры­тые рас­тво­римой обо­лоч­кой).

Лег­кое вти­рание эфир­но­го мас­ла мя­ты в ко­жу сни­ма­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и сус­тавные бо­ли. Его вды­хание ус­тра­ня­ет тош­но­ту и про­чища­ет за­ложен­ный нос.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не при­нимай­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Мя­та пе­реч­ная и мя­та бо­лот­ная об­ла­да­ют спо­соб­ностью от­пу­гивать на­секо­мых и про­чих на­зой­ли­вых су­ществ.

На­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты на ват­ные там­по­ны и раз­ло­жите их в мес­тах, ку­да на­веды­ва­ют­ся гры­зуны.

Для от­пу­гива­ния му­равь­ев и та­рака­нов на­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты пе­реч­ной на влаж­ную тряп­ку и прот­ри­те ею стулья, сто­лы, пол­ки и внут­ренние стен­ки шка­фов.

На­тураль­ное средс­тво от на­секо­мых-кро­восо­сов: сме­шай­те по од­ной час­ти эфир­но­го мас­ла ла­ван­ды, эв­ка­лип­та и мя­ты пе­реч­ной с тре­мя час­тя­ми ка­кого-ни­будь не­аро­мати­зиро­ван­но­го ув­лажни­теля воз­ду­ха или мас­ла мин­да­ля слад­ко­го и на­неси­те его на ко­жу.

Для от­пу­гива­ния блох брось­те ще­пот­ку су­хих листь­ев мя­ты бо­лот­ной под ков­рик сво­ей со­баки или смажь­те мас­лом это­го рас­те­ния ее ошей­ник. Кош­кам и бе­ремен­ным со­бакам это средс­тво не под­хо­дит: оно ток­сично.

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Описание блошиной мяты

Мята омбало относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Сорт небольшой, достигает в высоту 30 см. Глянцевые листья округлой формы располагаются попарно на небольших ножках. Пластины широкие, морщинистые и курчавые, с двух сторон покрыты небольшим ворсом. С июня и до первых заморозков из блестящей темно-оливковой листвы появляются кольчатые соцветия шарообразной формы, розово-лилового цвета. Из-за сильного фруктово-лавандового аромата растение считается хорошим медоносом. После цветения на нем появляются бурые плоды, в форме орешков. У сорта высокая способность к укоренению, поэтому садоводы часто выращивают мяту омбало в цветниках как почвопокровное растение.

Разновидности

Болотная мята омбало бывает Американской и Европейской. Американская мята – однолетнее растение с небольшими продолговатыми глянцевыми листьями, которые располагаются на большом расстоянии друг от друга. В высоту ароматная трава достигает до 30 см. Цветение наступает в июле и продолжается до октября. Благодаря сильному запаху мяту омбало используют для уничтожения комаров, блох и других кровососущих насекомых.

Европейская мята – многолетнее растение, произрастает во влажном месте, вдоль водоемов и рек. Растение почвопокровное, с миниатюрными овальными листьями и крошечными трубчатыми цветами. Цветет с июня и до первых заморозков. Чтобы уметь различить сорта мяты болотной, нужно знать описание и просмотреть фото.

Наиболее популярными считаются:

Соня – многолетняя пряная трава образует раскидистый куст, высотой до 50-60 см. Растение покрыто темно-зелеными зазубренными листьями и шаровидными, лилово-розовыми соцветиями. Предпочитает расти на хорошо освещенном месте, с плодородной, увлажненной почвой. Культура полюбилась огородникам за лечебные свойства и нежный ментоловый аромат. Мяту болотную Соня используют для приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в овощное рагу и десерты. На одном месте она может расти до 5 лет.

Пеннироял – почвопокровное, многолетнее растение, со стелющими длинными побегами и с миниатюрными глянцевыми листьями. В июле на нем появляются небольшие сине-фиолетовые цветы с ярко-выраженным ароматом. Пряность используют для приготовления мясных и рыбных блюд и как добавку к чаю. Так как болотная мята Пеннироял выглядит очень декоративно, то ее часто выращивают в горшках, вазонах, балконных ящиках и как стелющее растение в цветниках.

Важно! Ползучая форма мяты омбало образует плотный зеленый ковер в ущерб длительному цветению, а прямостоячую, благодаря длинным стеблям, легко собирать в пучок и сушить на зиму

Где растет омбало

Мята омбало неприхотливое растение, произрастает в теплом климате. В природе ее часто можно встретить по берегам водоемов и рек. Отличия омбало от других сортов заметны даже по фото.

Мята перечная:

Омбало:

Важно! При выращивании мяты омбало на приусадебном участке место под посадку должно быть увлажненным и располагаться на открытом солнце

Традиционное применение омбало

Мята блошница традиционно используется как стимулирующий чай для облегчения расстройств пищеварения, желчного пузыря, подагры, тошноты и нервных расстройств.

Листья омбало в горячем настое способствуют потоотделению. Некоторые травники предлагают дополнительно принимать горячую ванну для ног во время питья травяного настоя как лучшее лекарство от простуды и гриппа.

Мята болотная облегчает головную боль, снижает температуру, убирает кашель, вылечивает бронхит и синусит. Это также ветрогонное средство. Травяной настой быстро вызывает менструацию.

Возможно, самое печально известное применение омбало — аборт. Однако большая доза, необходимая для прерывания беременности, оказывалась фатальной и для женщины, принимающей ее. В одном случае в 1994 году женщина умерла от 2 чайных ложек эфирного масла за два дня.

Безусловно, из-за этого мяту блошницу стали забывать. Такое эфирное масло чрезвычайно рискованно, а иногда и смертельно опасно как для матери, так и для плода.

Поэтому мы вообще не можем рекомендовать употребление масла, настоек и чая омбало внутрь в лечебных целях. При незначительном преувеличении дозы это опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Лучшее применение для этой мощной травы — наружное в качестве средства от насекомых (комаров, блох и других вредителей). Ошейники для домашних животных, обработанные соком из свежесобранных стеблей и листьев, будут сдерживать блох. Высохшие пучки травы, подвешенные в помещении, тоже будут сдерживать вредителей.

Выращивание растения

Самостоятельно вырастить культуру нетрудно. Сделать это получится даже у начинающего садовода, растение не нуждается в специфическом уходе

Собираясь посадить на садовом участке болотную мяту, уделите пристальное внимание выбору земельного участка. Омбало — светолюбивое растение, поэтому лучше всего оно будет расти на открытых территориях, которые не затенены деревьями

Чтобы растение хорошо прижилось, почву необходимо заранее удобрить. Для начала землю перекапывают и только затем вносят органические вещества (перегной, древесную золу) или азотную подкормку. Рассчитать необходимое количество удобрений несложно. На 1 кв. м земли израсходуется 2,5-3 кг органики. Больше всего для посадки растения подходит песчаная почва и суглинка. Не забывайте следить за тем, чтобы на земельном участке не застаивалась вода. Лучше всего, если до этого на выбранной территории росли бобовые культуры и корнеплоды.

Высаживая мяту, учтите, что растение имеет свойство заплетать все вокруг. Если вы не хотите, чтобы Омбало погубила ваши овощные грядки, необходимо установить ограничители. Для этих целей можно использовать шифер. Вкопав его в землю, вы остановите активный рост корневища. Удачно соседствует с другими видами растений рода Яснотковых.

Омбало: описание и самые интересные факты из истории специи

Краткая сводкаНазвание:
Омбало (мята блошница, грузинская мята, мята болотная, трава блошница)
Основные точки выращивания или производства:
Северный Кавказ, Туркменистан, а так же южные и центральные страны Европы
Хорошо сочетается с продуктами:
Мясо, рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, безалкогольные освежающие напитки (квас, компот), варенье, домашние соусы
ПРотивопоказания:
Омбало содержит пулегон

Это ядовитое вещество, которое способно причинить вред организму при передозировке, поэтому рекомендуется использовать омбало с осторожностью, в небольших количествах, в частности, во время беременности. Специя под названием омбало, изготавливается из сушеных листьев и цветов многолетней ароматной травы — Mentha pulegium, или мяты блошницы (см

фото вверху страницы). В диком виде она встречается в Туркменистане на Северном Кавказе, южной, центральной Европе. Эту мяту еще называют «болотной», ведь она обычно, произрастает в низинах, по берегам рек, озер, на увлажненных альпийских лугах

Специя под названием омбало, изготавливается из сушеных листьев и цветов многолетней ароматной травы — Mentha pulegium, или мяты блошницы (см. фото вверху страницы). В диком виде она встречается в Туркменистане на Северном Кавказе, южной, центральной Европе. Эту мяту еще называют «болотной», ведь она обычно, произрастает в низинах, по берегам рек, озер, на увлажненных альпийских лугах.

Низкорослое, стелющееся растение в открытом грунте не сможет пережить морозную зиму, поэтому в центральной России омбало не растет и считается специей «заморской».

В отличие от прочих сортов мяты (а их насчитывается около 50 видов) омбало имеет очень нежный, деликатный аромат и слегка горьковатый привкус.

Как выращивать мяту

Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

На заметку!Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.

После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Лишняя влага скорее нанесет вред

Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает

В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

В кулинарии специя омбало используется в засушенном виде

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Соус ткемали в домашних условиях — рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

  • 5 кг сливы Ткемали (красной или недозрелой зеленой).
  • По одному пучку свежей кинзы, укропа, омбало (можно сухого).
  • Один большой пучок сухой кинзы.
  • 400-500 г зеленого очень острого перца.
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • 150 г долек чеснока.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить

  1. Сливу помыть, положить в кастрюлю, добавить примерно 100 мл воды. Поставить варить на маленький огонь.
  2. Когда плоды сварятся и остынут, потихоньку переносить их в тазик. Рукою вынимать косточки.
  3. Свежую зелень вымыть и мелко нарезать, сухую — промыть под водой и освободить от грубых стеблей. Почистить и нарезать чеснок, острый перец. Свежую и сухую зелень вместе с чесноком и перцем измельчить в блендере, добавив немного сливовой массы.
  4. Смешать полученную ароматную жгучую смесь с массой из ткемали, посолить, добавить сахар по вкусу (если соус покажется кислым).
  5. Прокипятить все вместе 5-7 минут. Соус готов!

С чем его едят

А едят его с любым мясом, жареной и вареной курицей, шашлыком, рыбой, отварным картофелем, любыми макаронными изделиями, просто со свежим хлебом в качестве «намазки». Список можно продолжить блюдами из яиц и творога.

Замечания автора рецепта

  • В случае отсутствия ткемали, попробуйте смесь из 3 кг кислой сливы и 2 кг терна.
  • В этом году я не достала сухой кинзы и заменила ее двумя чайными ложками семян кинзы (кориандром).
  • Свежую зелень в этот раз я не измельчала в блендере, а очень мелко нарезала и добавила за 5 минут до розлива в банки.
  • Слива была очень мясистой и ткемали получился густоватым. Я не стала добавлять воды. В конце можно разбавить соус кипятком.
  • Еще один нюанс: когда зимой открываю баночку, то соус кажется не таким острым, как при закатывании. Так что острого перца я добавила 500 грамм, вместо обычных 300-400 грамм. Получилось очень вкусно!
  • Для тех, кто хочет совершенно однородной консистенции, советую после того, как освободите плоды от косточек, пропустить массу через дуршлаг.

Мои замечания

  • Без омбало ткемали совсем не тот! Не равноценная, но хоть какая-то замена — обычная перечная мята смешанная с тимьяном — получится фальшивый, но вкусный соус.
  • Сливу можно заменить недозрелой алычой. Чем заменить терн — даже не знаю. У меня он растет в конце огорода — вывести его просто невозможно!
  • Иногда я примерно шестую часть укропа заменяю фенхелем, для разнообразия. Делаю так часть приготовляемой порции.

Синонимы

Вот некоторые синонимы Mentha pulegium согласно Такеру и Начци:

  • Pulegium vulgare Miller 1768 г.
  • Pulegium erectum Mill. 1768
  • Pulegium aromaticum SF Серый 1821
  • Pulegium pubescens Opiz ex Boenn 1824 г.
  • Mentha aromatica Salisb. 1796 г.

Ботаник-садовник Челси , Миллер , решил классифицировать растение как разновидность пулегиума из-за традиционного использования термина pulegium regium Pulioll-royall (что дает современный английский «пеннироал») травниками и садоводами. Хотя сам Миллер признает , что «Турнефор и Линней поместил его под род Mentha , под которым он по праву должен быть помещен» , ряд ботаников продолжал использовать род Pulegium до конца 19 — го века. Е  столетие.

Сорт микранты , произрастающий на юге России и в Казахстане, также получил следующие названия:

  • Mentha micrantha Fisch. ex Benth. 1848 г.
  • Pulegium micranthum Claus., Beitr., 1850 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector