Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Интересные факты
- Credits
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Cultivation
- Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?
- Свойства мяты
- Беременным и кормящим
- Противопоказания, возможный вред
- Уход за мятой
- Химический состав
- Как вырастить на приусадебном участке?
- Полезные свойства мяты
- Пряность в кулинарии
- Растение мята – описание
- Сорта для дома
- Description
- Применение мяты в кулинарии
- Сбор и заготовка
- Польза мяты
- Полезные свойства мяты для здоровья
- Лечебные свойства чая из мяты и противопоказания к применению
Интересные факты
О мяте известно немало интересных фактов:
- Листики мяты и мед отбивают запах алкоголя.
- Листочек мяты в кошельке приносит удачу в финансах, как гласит поверье.
- Регулярное употребление мяты продлевает жизнь.
- Считается, что если набить подушку листочками мяты, то будут сниться только позитивные сны.
- Исторические упоминания указывают на то, что мята была известна до нашей эры. Мяту нашли даже в гробницах фараонов Древнего Египта.
- Мятные духи делают издавна, первые из них появились в Иерусалиме.
- В Италии в вино добавляют мяту, чтобы напиток стал более свежим.
Видео: мята на окне
Мята – удивительное растение, которое активно используется людьми в разных сферах жизни. Растение задействуют в кулинарии, медицине, похудении, косметологии, ароматерапии и т. д. Помните, что мята помогает избавить от боли, успокоить нервную систему и притупить аппетит.
Поделись этой страницей с друзьями!
Credits
New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article
in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:
- Mentha history
- Lamiaceae history
- Menthol history
The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:
History of «Mentha»
Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …
4,8
2
О цветочной пыльце и ее полезных свойствах слышали многие, в то время как сосновая незаслуженно …
5
2
О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.
1
На участке, как правило, выращивают пряные и ароматические травы. Среди них находится мята. Правда …
4,57
1
Плод у айвы похож и на яблоко, и на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве …
5
1
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …
Cultivation
Mentha x gracilis and M. rotundifolia. The steel ring is to control the spread of the plant.
All mints prefer, and thrive, in cool, moist spots in partial shade (Bradley 1992). In general, mints tolerate a wide range of conditions, and can also be grown in full sun.
They are fast growing, extending their reach along surfaces through a network of runners (rhizomes). Due to their speedy growth, one plant of each desired mint, along with a little care, will provide more than enough mint for home use. Some mint species are more invasive than others. Even with the less invasive mints, care should be taken when mixing any mint with any other plants, lest the mint take over. To control mints in an open environment, mints should be planted in deep, bottomless containers sunk in the ground, or planted above ground in tubs and barrels (Bradley 1992).
Some mints can be propagated by seed. Growth from seed can be an unreliable method for raising mint for two reasons: mint seeds are highly variable, one might not end up with what one presupposed was planted (Bradley 1992); some mint varieties are sterile. It is more effective to take and plant cuttings from the runners of healthy mints.
The most common and popular mints for cultivation are peppermint (Mentha × piperita), spearmint (Mentha spicata), and (more recently) pineapple mint (Mentha suaveolens).
Mints are supposed to make good companion plants, repelling pest insects and attracting beneficial ones.
Harvesting of mint leaves can be done at anytime. Fresh mint leaves should be used immediately or stored up to a couple of days in plastic bags within a refrigerator. A bunch of mint also can be refrigerated for up to a week, stems down, in a glass of water covered by a plastic bag, with water changed every two days (Herbst 2001). Optionally, mint can be frozen in ice cube trays. Dried mint leaves should be stored in an airtight container placed in a cool, dark, dry area (Ortiz 1992).
Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?
Для отпугивания муравьев
Это сильно зависит от надобности и от излишков ботвы. В течение лета я активно использую зелень мяты перечной для отпугивания муравьёв от ульев с пчёлами. Но этот вариант хорош только при малом количестве ульев: стебли мяты с листьями рву или режу и раскидываю вокруг улья. Особенности продуцирования растениями фитонцидов и эфирных масел таковы, что требуют повреждения стеблей и листьев, тогда всё отпугивающее выделяется максимально. Тут нужна регулярность.
Собачью миску для сухого корма при появлении муравьёв тоже обсыпаю вокруг порванными мятными листиками – муравьи разбегаются на глазах.
При сушке фруктов или грибов в подвесных сетках (а сушим мы всё под матовым поликарбонатным навесом – жара на Кубани позволяет), развешиваю пучки мяты, мелиссы, агастахе, чтобы всякие насекомые вокруг не колготились. В сетку они не пролезут, но и возле неё, я думаю, им делать нечего.
Мята против мышей
В сарайчике с инструментами, там, где зимой хранятся всякие банки с вареньем и соленьями, а также хранятся орехи (Кубань!) тоже развешиваю и раскладываю пучки мяты и агастахе – от мышей. Здесь, как и с пчёлами, нужна регулярность.
Мятный сироп против бессонницы
Прошлой осенью попался мне на глаза рецепт мятного сиропа: срезанные стебли с листьями мяты залить кипятком так, чтобы вода покрыла зелень, пусть постоит часов 12. Жидкость отцедить, нагреть, добавить сахар в соотношении 1:1,5, прокипятить, добавить лимонный сок половины лимона из расчёта на 0,5 л сиропа или лимонную кислоту 0,5 ч. л. Всё прокипятить 10 мин на малом огне и горячим разлить в стерилизованные бутылочки (у меня по 0,25 л), сразу закрыть. Если ложечку такого сиропа добавить в вечерний чай, спится особенно хорошо – так было написано в рецепте.
Я как раз в конце сезона срезала все стебли мяты, ещё и проредила от души – ботвы с листьями оказалось много даже после полного обеспечения пчёл и мышей. Сделала сироп, то, что не влезло в бутылочки, добавила себе в чай. На сон-то и никогда не жаловалась, больше 10 минут на засыпание не уходило, а тут, кажется, ещё горизонтальное положение окончательно принять не успела, уже спала.
Испытания, проведённые в течение месяца на родственниках и знакомых, показали очень неплохие результаты, а потом сироп кончился. В этом сезоне у меня такой объём заказов, что пчёл и мышей придётся, похоже, переводить на эфирное масло.
Можно, конечно, не возится с сиропом, и заваривать просто чай с мятой и мелиссой, эффект будет ничуть не хуже. С сушёной мятой, мелиссой и агастахе у нас проблем нет: пока сушатся фрукты, пучки, висящие рядом, тоже успевают просохнуть, остаётся только «обмолотить». Но сироп почему-то оказался более востребованным.
Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд. liquor
Мята в кулинарии
Я добавляю мяту в шашлык, в мохито и крюшон. И в маринады – добавление листика мяты или мелиссы в маринованные огурчики делает вкус более изысканным.
И вот ещё находка, как раз для лета: порезать в баночку или ёмкость с крышкой молодые огурчики, посолить, добавить немного порезанной мяты и укроп, закрыть крышкой и хорошо потрясти – через минуту замечательная закуска с освежающим вкусом. С шандрой и мелиссой вкус интереснее.
Котовники, шандру, мелиссу, агастахе можно связывать в пучки и подвешивать в сарайчике или ставить в вазочки без воды туда, где не нужны лишние насекомые. А чтобы не осыпались без дела листики, обернуть букет в бумагу.
Потом эти листики пригодятся в чай. Если же сделать небольшие подушечки-саше и зимой класть их на батарею отопления в спальне, воздух будет здоровее, сон крепче и спокойнее.
Мята для перекрестного опыления
Будра, агастахе, декоративные котовники, мяты и мелиссы, необычайно хороши в дизайне сада. И все эти растения прекрасные медоносы. Для тех же, у кого пчёл нет – это привлекающие опылителей растения. Урожайность при перекрёстном опылении увеличивается очень заметно, вот заманить пчёл на участок и помогут всевозможные мяты и не-мяты.
Свойства мяты
Вначале необходимо уточнить — в названии мяты скрываются многие виды этого растения. Встречается мята полевая, мятная или морская. Однако чаще всего, когда речь идет о лекарствах, диетических добавках или лекарствах, доступных в аптеках, имеется в виду мята перечная. Ее часто можно встретить на приусадебных участках.
Из перечной мяты используются два фармацевтических сырья, то есть части или продукты растения, которые имеют лечебный эффект — в данном случае лист и эфирное масло. Лист мяты богат эфирным маслом, которое содержит множество различных химических соединений, в том числе ментол. Благотворное влияние мяты на организм в основном обуславливается его наличием.
Беременным и кормящим
Во время беременности мяту принимать не рекомендуют. Растение содержит фитоэстрогены и другие вещества, способные вызвать тонус матки. На ранних сроках это явление приводит к выкидышу. При стрессе и сильном токсикозе во втором или третьем триместре после согласования с врачом разрешают пить по 1 чашке чая с мятой. Это средство быстро успокаивает, снимает позывы к рвоте, помогает устранить отёки.
При кормлении грудью мятные напитки употреблять нельзя: они вредят лактации. Однако при затвердении молочной железы можно делать компрессы кашицей из свежих мятных листьев. Средство способствует размягчению груди, расширению протоков, устранению болезненности.
Противопоказания, возможный вред
Перед началом применения травы нужно убедиться, что нет противопоказаний к её применению. При их наличии польза мяты становится незаметной, она начинает приносить для здоровья вред. Растение нельзя употреблять при таких состояниях:
Гипотония. Мята способствует снижению давления.
Индивидуальная непереносимость компонентов травы или аллергия на представителей семейства Яснотковые.
Варикозное расширение вен. Растение действует как сосудорасширяющее средство, что может привести к усугублению патологии.
Низкое либидо. Трава снижает уровень гормонов, стимулирующих половое влечение.
При употреблении мяты нужно придерживаться рекомендуемой схемы. Передозировка приводит к появлению побочных реакций:
- излишней сонливости;
- заторможенности, безразличному отношению к окружающим, снижению концентрации внимания;
- изжоге;
- диарее;
- головокружению;
- аллергической реакции в виде сыпи и зуда, одышки.
Уход за мятой
Как вырастить мяту
Выращивание мяты не потребует от вас особых усилий. Уход за мятой включает в себя привычные для каждого огородника процедуры: полив, рыхление и прополку участка, подкормку мяты и ее защиту от вредителей и заболеваний.
Полив мяты
Поливают мяту по вечерам, причем первое время, пока сеянцы не примутся, полив нужен очень частый. После полива удобно рыхлить на участке грунт и удалять сорную траву.
Сбор мяты перечной
Собирают мяту в период массового цветения – в это время в ней наибольшее количество эфирного масла. После сбора мята снова отрастает и дает второй урожай.
Что сажать после мяты
После листовой культуры лучше всего выращивать на участке корнеплоды таких овощей, как репа, турнепс, , морковь. Можно выращивать после мяты картофель.
Химический состав
Основная ценность мяты заключается в эфирном масле. В разных частях растения содержание разное: в листьях – 2,4–2,85%, в цветах – 4–6%. Семена содержат жирное масло – 20%, его применяют в косметологии.
- Эфирное масло бесцветное с зеленоватым или желтоватым оттенком, имеет приятный освежающий вкус и запах. Основную его часть составляет вторичный спирт и ментол – до 95%. А также эфиры ментола с валериановой и уксусной кислотой, лимонен, цинеол, фелландрен, пинены. Лечебный эффект масла обусловлен в основном ментолом.
- В листьях растения есть дубильные и смолистые вещества – до 0,012%. Эти вещества обеспечивают вяжущее и обеззараживающее действие.
- Хлоргеновая, кофейная, урсоловая кислоты благотворно воздействуют на работу сердца: улучшают проводимость сердечных мышц, тем самым предупреждается развитие тахикардии и аритмии.
- Витамин С – оказывает общее укрепляющее и противовоспалительное действие.
Как вырастить на приусадебном участке?
Мята водная — растение неприхотливое и не требующее особого ухода. При посадке на приусадебном участке используют богатый гумусом, кислый и рыхлый грунт.
Культуру можно сажать семенами, но обычно размножают черенками или делением куста. Культуру углубляют на 8-10 см, оно хорошо укореняется и быстро растет.
При отсутствии возможности получать влагу из водоема, нуждается в обильном поливе. В сильный зной необходим ежедневный полив в утренние или вечерние часы. Периодически проводят подкормку растения органическими удобрениями. С целью защиты от сорняков, сохранения влаги и повышения воздухопроницаемости можно мульчировать.
Полезные свойства мяты
Мята перечная признана официальной медициной как лекарственное растение. Ментол, входящий в эфирное масло, обуславливает многие лечебные свойства: успокоительное, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее, сосудорасширяющее. Ментол входит в состав многих сердечно-сосудистых препаратов и лекарств — на основе мяты перечной выпускают Валидол и капли Зеленина. Мятное масло входит в состав зубных паст, эликсиров, лосьонов.
В кулинарии мятное масло также занимает свою нишу: без него были бы невозможны мятные пряники, освежающие конфеты, мохито, десерты. Сейчас в моде салаты с листьями садовых растений — листики мяты гармонично впишутся в любой рецепт.
мята перечная, собранная для сушки
Как только не использовали мяту! Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга и рекомендовал носить венки из мяты. Знахари для привлечения денег советовали положить несколько листьев мяты в бумажник/кошелек или натереть мятой место, где лежат деньги, чтобы они всегда водились.
Традиционно на юге Перу местные жители перекладывают клубни картофеля листвой мунья (Minthostachys mollis (muña)), и картофель прекрасно хранится.
Наши агрономы убедились, что мята может использоваться аналогично. Она содержит те же вещества: ментол, ментон, пулегон. Если картофель накрыть побегами мяты или поставить в хранилище емкости с эфирным ментоловым маслом, сохранность клубней будет выше.
Полезные свойства мяты перечной стали объектом исследований профессора психологии Иезуитского университета Уиллинга (Wheeling, WV, Западная Вирджиния, США) Брайана Роденбуша (Raudenbush). В 2011 году он опубликовал работу, в которой доказал, что запахи мяты успокаивают нервную систему, снимают стресс, чувства волнения и разочарования. Профессор имеет патент на спортивный ингалятор на основе эфирных соединений мяты (09/825.052) — Peak Performance, который продается в Интернете и в магазинах GNC.
Пряность в кулинарии
Полезные свойства мяты, ее аромат и вкусовые качества нашли применение в кулинарии. Пряность сочетается с любыми блюдами — мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, десертами, выпечкой. Свежую траву добавляют в горячие и прохладительные напитки.
- Мятный соус для мяса. Измельчить по 20 грамм листьев мяты, кинзы, шпината. Добавить натертый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешать.
- Мятно-йогуртовый соус. К 100 граммам несладкого йогурта добавить измельченный блендером пучок пряности. Посолить, поперчить.
- Мятный крем. Взбить сливки с яичными белками, добавить измельченную в блендере пряность.
- Полезна пряность в чае. Для его приготовления используют свежие и сухие листочки. Чай можно пить с молоком или лимоном.
Веточками травы украшают кондитерские изделия, коктейли. Как специю используют высушенную и измельченную в порошок траву. Сушеную мяту добавляют в овощное рагу, чай, тесто для выпечки.
Растение мята – описание
Корневище у мяты перечной горизонтальное, ветвистое, с тонкими мочковатыми корнями, стебель высотой от 30 до 100 см, прямостоячий, полый, прямой, четырехгранный, покрытый короткими волосками. Листья мяты перечной на коротких черешках, продолговатые, яйцевидные, накрест супротивные, заостренные к вершине и сердцевидные у основания, с остропильчатым краем. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя более светлая. Длина листьев от 3 до 5 см, ширина 1,5-2 см. Мелкие сиреневые цветки образуют колосовидные соцветия. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод мяты – состоящий из четырех орешков ценобий, однако образуются плоды мяты очень редко. Мята – ценный медонос, мед из нее получается янтарного цвета с явственным мятным ароматом.
- Как вырастить мяту в домашних условиях?
- Как осуществляется выращивание мяты из семян и посадка мяты в открытый грунт?
- Какие виды и сорта мяты подходят для выращивания на подоконнике?
- В чем состоит польза мяты?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Сорта для дома
Туя — дерево, как выглядит, разновидности и сорта
Виды растения, которые можно выращивать в домашних условиях на подоконниках или в оранжереях.
Домашняя (Плектрантус или Шпороцветник)
Комнатное растение представлено несколькими видами, но все они с сильно ветвящимися стеблями и близко-растущими листьями светлого или темно-зеленого цвета. Листовые пластины овальные, по краю резные. В период цветения появляются венчики, цвет которых зависит от вида – голубые, синие, белые или сиреневые. Аромат близок к мятному.
Растение выращенное в горшке
Шоколадная
Была выведена голландскими селекционерами, а отличительной чертой является аромат шоколада и коричневый оттенок на листьях. Гладкий стебель может вырастать до 50-60 см. Форма листьев полукруглая, вытянутая, чуть гофрированная и с прожилками. Мелкие фиолетовые цветочки собраны в соцветия, на месте которых образуются семена мяты черного цвета.
У шоколадной мяты листочки коричнево-фиолетового цвета
Дополнительная информация! Хорошо почувствовать шоколадный аромат можно от листочков, расположенных перед соцветиями.
Имбирная
Это мята трава, на прямых стеблях которой растут широкие, заостренные листья зеленого цвета с желтыми прожилками. Цветет розовыми или фиолетовыми цветочками, которые собираются в колоски. В этом виде не содержится ментол.
Можно выращивать на окне и балконе, высаживая весной в небольшие горшки или контейнеры. Она любит рыхлую плодородную почву. Размножать можно семенами, черенками или делением кустов. Для роста нужно хорошее освещение и теплый климат. Все разновидности мяты любят обильный полив и опрыскивания.
Description
Lamiaceae (or Labiatae), the mint family, is the flowering plant family to which true mints (Mentha sp.) belong. It has about 210 genera and some 3,500 species. Lamiaceae plants are frequently aromatic in all parts and include many widely used culinary and medicinal herbs in addition to true mints, such as oregano, rosemary, sage, savory, marjoram, basil, thyme, and lavender. Many members of the family are widely cultivated, owing not only to their aromatic qualities but also their ease of cultivation: these plants are among the easiest plants to propagate by stem cuttings. The leaves emerge oppositely, each pair at right angles to the previous one (called decussate) or whorled. The flowers are bilaterally symmetrical with five united petals, five united sepals.
Mentha (mint) is a genus of about 25 species (and many hundreds of varieties) (Davidson 1999). Species within Mentha have a subcosmopolitan distribution across Europe, Africa, Asia (Brickell and Zuk 1997), Australia, and North America. Several mint hybrids commonly occur.
True mints are aromatic, almost exclusively perennial, rarely annual, herbs. They have wide-spreading underground rhizomes and erect, branched stems. The leaves are arranged in opposite pairs, from simple oblong to lanceolate, often downy, and with a serrated margin. Leaf colors range from dark green and gray-green to purple, blue and sometimes pale yellow (Brickell and Zuk 1997). The flowers are produced in clusters (‘verticils’) on an erect, terminal spike or in separate wholes, and are white to purple. The flowers have a corolla with two lips with four subequal lobes, the upper lobe usually the largest. The fruit is a small dry capsule containing one to four seeds. All Mentha species are characterized by an essential oil (volatile oil) in resinous dots in the foliage.
While the species that make up the Mentha genus are widely distributed and can be found in many environments, many grow best in wet environments and moist soils. Mint grows wild throughout the world (Herbst 2001), and peppermint and spearmint, which are European plants, now grow wild in North America. Mints will grow 10–120 centimeters tall and can spread over an indeterminate sized area. Due to the tendency to spread unchecked, mints are considered invasive in various environments (Brickell and Cole 2002).
The substances that give the mints their characteristic aromas and flavors are menthol (the main aroma of peppermint and Japanese peppermint) and pulegone (in pennyroyal and Corsican mint). The compound primarily responsible for the aroma and flavor of spearmint is L-carvone.
Применение мяты в кулинарии
Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:
- Она одна из главных специй восточной кухни.
- Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
- Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
- Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
- Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
- Растение является натуральным красителем.
- Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
- Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.
Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем мяты перечной являются листья, реже трава. Заготовку проводят, во время цветения, когда распускается 50-75% цветков. Время сбора мяты: сухая, теплая погода, первая половина дня, когда растение содержит максимальное количество эфирного масса. Листья обрывают руками, траву срезают ножом или серпом.
При заготовке мяты перечной важно сохранить в ней максимальное количество полезных и лечебных свойств. Для этого сушку проводят быстро
Лучше всего для этих целей подойдут сушилки.
Также мяту просушивают на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха или в помещении при открытых форточках, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Дополнительным способом просушки является связывание травы в не большие пучки, которые подвешивают на натянутой веревке.
Хранение мяты: в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения мяты перечной: два года.
Также наравне с мятой перечной допустим сбор и применение мяты водной.
Польза мяты
- помогает справиться с болевым синдромом;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
- стимулирует отток жёлчи;
- помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
- устраняет герпес;
- выводит излишки воды из организма;
- стимулирует рост волос;
- борется с плохим запахом из полости рта;
- снижает аппетит;
- помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
- способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
- снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
- помогает в терапии пневмонии;
- очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
- эффективна при лечении гинекологических патологий.
Полезные свойства мяты для здоровья
Листья и цветы растения обладают выраженным целебным эффектом. Он обусловлен высоким содержанием ментола в мятном масле.
Это вещество действует весьма разнообразно. Если втирать в кожу ментол, он сужает сосуды кожи и рефлекторно расширяет сосуды сердца, мозга, легких, поэтому ментоловые капли так эффективно снимают головную боль практически любого происхождения. Это же свойство используют для облегчения болей при ревматизме, артрите, растяжении связок: ментол сужает сосуды на месте воспаления, создает ощущение холода и нейтрализует болезненные ощущения.
Настойку мяты рекомендуют при тревожных состояниях, стрессах, бессоннице. Ментол подавляет возбуждение ЦНС и нормализует кровообращение головного мозга. Соединение оказывает антимикробное и обеззараживающее действие.
Танины в листьях мяты улучшают пищеварение, способствуют выявлению радионуклидов. Мятный чай советуют пить после интенсивных рентгеновских исследований. Также дубильные вещества подавляют размножение патогенной микрофлоры.
Танины стимулируют кроветворение, полезны и для мужчин, и для женщин. Настой мяты назначают при обильной менструации, кровотечении десен, поверхностных ранах, геморрое.
- Аскорбиновая кислота обеспечивает противовоспалительное действие мяты. Чай и настой эффективен при воспалении как верхних дыхательных путей, так и желудка.
- Галеновые лекарственные формы, получаемые из листьев мяты, снижают тонус гладкой мускулатуры, то есть снимают спазмы сосудов и мускулатуры желчи- и мочегонных путей. Улучшают отделение желчи и повышают аппетит.
Геновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей
Лечебные свойства чая из мяты и противопоказания к применению
Если одолевает мигрень и затруднено дыхание, то несколько глотков мятного чая облегчат состояние. Заодно произойдёт нормализация давления и сердечного ритма.
Мятный чай – прекрасное средство, которое поможет почувствовать себя лучше после долгого дня
Есть мнение, что такой чай снижает половое либидо у мужской половины, но достоверных исследований на эту тему не найдено. А вот женщины очень любят этот чай, так как он облегчает менструальные и климактерические боли, регулируя эти процессы. Влияние на организм не ограничено только полезными свойствами. Вред чай с мятой может принести во время беременности из-за влияния на гормональный фон.