Слива: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Содержание:

Особенности выращивания и ухода за сливой в Подмосковье

Сажать сливу в Подмосковье можно и в открытом грунте, но место должно быть защищено от подъёма подземных вод и хорошо освещаться. Посадка предпочтительнее весной. Но яму можно подготовить и осенью. В землю необходимо добавить комплексную смесь, в состав которой входят:

При посадке корневая шейка нуждается в бережном отношении, её верхушка должна остаться сверху на несколько см. Уход за сливой включает:

  • умеренный полив;
  • ежегодную подкормку органическими и неорганическими удобрениями весной и осенью;
  • обрезку ветвей при необходимости;
  • профилактическую обработку средствами против вредителей.

Белая слива — Когда и как сажать?

Слива белая медовая размножается саженцами. Время посадки — март-апрель. Готовить землю нужно начинать уже с поздней осени: в нее засыпается перегной, известь, после чего грунт перекапывается.

Особенности выбора места:

  • хорошая естественная освещенность;
  • песчаный или глинистый грунт;
  • большая свободная площадь для будущей кроны (не менее 3 метров до следующего дерева).

Следует избегать заболоченных участков и слишком влажного грунта, иначе, по отзывам, дерево погибнет очень быстро. Саженцы приобретаются только в питомниках с активными плодовыми почками и высотой не более 150 см. Если корни закрыты, высаживание производится сразу с землей. Если открыты, их можно замочить в Корневине на 2-3 часа перед посадкой.

Белая слива — этапы посадки

  • снимаются верхние 25-30 см грунта;
  • выкапывается лунка 60х60 см;
  • для открытых корней на дне по центру помещают опорный колышек;
  • если грунт тяжелый, то делается присыпка из щебня или гальки для дренажа;
  • верхние 300 см грунта смешивают с золой, навозом, суперфосфатом, калием;
  • готовую смесь помещают на дно;
  • наверх помещается саженец и засыпается оставшейся смесью;
  • дерево обильно поливается;
  • когда земля осядет, земля досыпается до верха;
  • ствол привязывается к колышку;

В финале приствольный круг мульчируется с помощью торфа для сохранения влаги и хорошего приживления корней.

Поздние сорта сливы

Светлана. Плодоношение производится желтыми округлыми плодами, массой до 40 грамм. Растение имеет большую устойчивость к морозам и способно дать хороший урожай.

Фото слива сорт Светлана

Ренклод Альтана дает костянки массой примерно 50 грамм, насыщенного бордового оттенка с более светлым налетом и хорошим вкусом.

Фото слива сорт Ренклод Альтана

Так же стоит отметить сорт поздней сливы под названием «Жигули». Он имеет плоды средних размеров до 45 грамм красно-бордового цвета с хорошими вкусовыми качествами.

К поздним сортам относится и слива Красномясая. Она является предшественником сорта Ромен, с такими же красными листьями и плодами, только вес плодов немного больше.

На фото сорт сливы Красномясая

Размножение сливы

Понравившиеся сорта слив можно размножить. Слива размножается семенами, корневой порослью, черенками (зелеными и одревесневшими) и прививкой. Размножение сливы корневой порослью наиболее простой способ. Для этого подходят молодые 1 -2-летние растения с хорошо развитыми надземной частью и корнями. Откапывают те растения, которые растут на хорошо освещенных местах, в период до распускания почек либо в сентябре-октябре. Когда выкапывают растение, то на 15-20 см отступают от основания стволика. Корневой тяж перерубают с двух сторон так, чтобы горизонтальный корень с отходящей от нее порослью имел длину около 30 см.

При размножении сливы одревесневшими черенками их нарезают осенью или рано весной (как только сойдет снег и почва прогреется) длиной 12-15 см и высаживают в борозды, заглубляя в почву почти полностью, оставив над поверхностью 2-3 почки.

Можно попробовать размножение корневыми черенками. Этот способ более сложен, чем предыдущие два. Корневые черенки заготавливают от взрослых деревьев осенью или ранней весной. Делают это так

Осторожно обнажают корни, отступив от штамба 0,8-1,1 м. Выбирают корешки толщиной 0,5-1,5 см и перерубают их с двух сторон

Длина корневого черенка должна быть 12-15 см. При осенней заготовке черенки хранятся в ящике в холодном подвале переслоенные влажным мхом или опилками. У кого нет подвала, можно хранить и в траншее глубиной 50 см, присыпав смесью торфа и речного песка в равных пропорциях. В начале мая черенки высаживают (под пленку) наклонно на расстоянии 8-10 см, заглубляя верхние концы на 1-2 см, грядки обильно поливают и мульчируют. До появления побегов хорошо поливают и притеняют. В первый месяц никак нельзя допускать пересыхания почвы. При появлении из одного черенка нескольких побегов оставляют самый сильный. Два раза в сезон подкармливают азотными удобрениями или навозной жижей (1 часть жижи к 10 частям воды). Поздно осенью грядки присыпают опилками или листвой. Весной следующего года наиболее развитые растения высаживают на постоянное место.

Особенности роста и плодоношения

Слива растёт в виде высокого кустарника или дерева. Крона раскидиста или узкопирамидальная, ветви поникшие или прямые. Наземная часть варьируется от 2 до 8 метров. Всё зависит от сорта, почвы, климатических условий. При благоприятных условиях, высота отдельных видов достигает 10 и более метров.

В Краснодарском крае выращивают сильнорослые сорта: Венгерка, Ренклод зелёный, Онтарио.

В средней полосе России распространены средне – (Вашингтон, Венгерка ажанская) и слаборослые (мирабели) сорта. Площадь кроны последнего до 40 кв. м.

В плодоношение слива вступает на 3-4 или 5-6 году. Продолжает давать урожай в течение 20 лет.

По характеру плодоношения, сорта слив подразделяются на группы:

  1. Сорта, плодоносящие на прошлогодних приростах. На ветке преобладают групповые почки. Форма кроны раскидистая. К ним принадлежат американская, китайская, уссурийская, сливы. Для ускорения появления плодов поддерживается рост побегов.
  2. Плодоношение на двухлетней ветке. Плоды образуются на шпорцах и букетных веточках. Продолжительность жизни шпорцев 5 лет. Сорта этого типа имеют пирамидальную форму кроны (Анна Шпет, Венгерка Домашняя, Персиковая).
  3. Смешанное плодоношение. В группе присутствуют оба варианта. Большинство сортов с 3 группой плодоношения: Тульская черная, Венгерка московская, Мирная, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Волжская красавица, Очаковская желтая. Отличаются сорта высоким урожаем, ранним созреванием.

Выбираем место для посадки

При выборе места для выращивания сливы нужно учитывать все капризы этой дамы. Слива очень привередливое растение и требует к себе постоянного внимания. Поэтому выбирайте место посадки с тем расчетом, что зимой вам к ней придется не раз наведаться — кору осмотреть,, снежок подтоптать, чтобы мыши не погрызли штамб. Сливу садят так, чтобы к ней был свободный доступ (минимальное расстояние между деревьями 3 метра). Сразу же забудьте о посадке около забора, даже если у вас там только и есть пустой уголочек. Неприхотливая малина и та у забора чахнет, а вы туда хотите засадить такую светскую даму.

Слива — южанка, выбирайте для нее теплые участки, защищенные от северных ветров и хорошо прогреваемые солнцем. Южная сторона сада — любимое место роста сливы. Нельзя садить ее в низинах, потому что зимой там застаивается воздух, что ведет к подмерзанию растения. На склоне сливу сажают в верхней его части.

Слива растет тем лучше, чем плодороднее почвы. Предпочтительны почвы более легкого механического состава (суглинки). Почвы должны быть влажными. Однако садить сливу на болотистых почвах не следует. Слива дерево влаголюбивое, но излишки воды вредно влияют на нее. При переувлажнении рост сливы останавливается, листья желтеют, верхушка засыхает. Близкое расположение грунтовых вод (до 1,5 м от уровня почвы) мешает росту корней и значительно охлаждает почву.

Полезные свойства сливы

Притягательны в августовскую пору наливные сливы, подернутые легкой дымкой. Редко кто устоит перед искушением: рука сама тянется, чтобы сорвать плоды. Редко кто ответит отрицательно на вопрос: любит ли он сливу? Всем смогла угодить она: сладкоежке — вкусом, хозяйке — отличными вареньями и джемами. Да и в саду она смотрится наравне с яблоней или вишней. Неспроста дерево сливы является гордостью для садовода: вырастить такую своенравную южанку надо суметь.

Действительно — слива хороша не только своим изумительным вкусом, плоды ее обладают лечебными свойствами.

Помимо содержащихся витамина С, магния, железа, цинка, одно из ценнейших свойств сливы — накапливать витамин В2, отвечающий за углеводный обмен, устойчивость нервной системы к стрессам, выведение из организма канцерогенов и других вредных веществ. Витамина В2 в сливе больше, чем в других садовых культурах.

Плоды сливы богаты веществами, снижающими кровяное давление и укрепляющими стенки кровеносных сосудов. Слива благотворно влияет на кишечник: клетчатка помогает выведению холестерина, пектиновые вещества уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают ядовитые вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем. Слива, кроме того, нежнейшее слабительное. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и древесина — как потогонное средство, кора — как жаропонижающее, цветки — слабительное, а также средство при болезнях печени, мочевого пузыря и нарушениях об мена веществ. Помимо этого, цветущие деревья оказывают положительное влияние на человека, успокаивают нервную систему.

По энергетической питательности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику.

Деревья сливы очень декоративны. Древесина легко поддается обработке, а поэтому с успехом может использоваться для мелких поделок.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
     

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

 Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

 Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Что нужно знать о сливе

На Урале и в северных районах страны слива чаще всего растет кустом высотой 2,5-3 метра. Выращивание сливы в форме дерева возможно  только в средних и южных районах страны. Продолжительность жизни сливы 15-20 лет.

Вегетация растения начинается в марте-апреле, когда воздух прогреется до -6 градусов. Сначала происходит набухание почек, а затем появление зеленого конуса листьев и бутонов. В мае с началом цветения этот процесс заканчивается. Цветение может начаться и до появления первых молодых листочков, это зависит от сорта. Хороший обильный урожай обеспечивается прошлым годом, когда в июне-июле формируются зачатки цветков. Этот процесс заканчивается лишь по весне. Причина плохого урожая кроется не только в весенних заморозках, но и в забывчивости хозяина, не подкормившего вовремя сливу. Вслед за распусканием листьев начинается интенсивный рост побегов. Сорт, особенности климата, почвы и правильный уход во многом определяют длительность этого периода. Период роста особенно важен для молодого дерева — именно впервые 5-6 лет происходит формирование кроны, когда слива растет не только ввысь, но и вширь.

Благополучие дерева зависит от состояния корней. Корневая система у сливы мочковатая, хорошо развитая. Корни находятся не глубоко (20-40 см от уровня почвы), однако отдельные корни могут проникать глубже. Корни у сливы занимают всю проекцию кроны дерева, вплоть до того, что могут (ближе к корневой шейке) достигать поверхности почвы. Поэтому при вскопке приствольного круга землю не переворачивают, а рыхлят. Устойчивость дерева обеспечивается скелетными корнями (толщиной 0,3-8 см). В питании растений они не участвуют. Такая задача — обеспечить дерево водой и минеральными веществами у обрастающих корней (их толщина меньше 0,3 см). Чем лучше развиты обрастающие корни, тем благоприятнее условия для хорошего роста побегов, листьев, плодов.

Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива

Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.

Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются  в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.

Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.

Выбираем посадочный материал

Для этого отправляйтесь в питомник, захватив с собой широкий кусок полиэтиленовой пленки мешковину, карандаш и этикетки. Покупайте несколько сортов с разными сроками созревания плодов, урожай будет выше. При выборе лучшего саженца обращайте внимания не только на сорт, но и на внешние признаки благополучия. Саженцы с поломанными, поврежденными корнями лучше сразу же отложить в сторону. Этикетки с названиями прикрепите к саженцам сразу же после их покупки, чтобы не спутать сорта потом. Корни оберните мокрой мешковиной, а затем пленкой, чтобы ткань быстро не высохла. Привезенные на участок саженцы всегда прикапывайте, даже если посадка будет через несколько часов.

Лучшие сорта

При подборе сортов садоводы учитывают не только сроки созревания плодов

Обязательно принимается во внимание способность расти в определенном климате. Естественно, что для регионов с суровыми климатическими условиям выбор сортов более скромный, по сравнению с теплыми областями

Для Урала и Сибири

Оптимальный вариант для регионов – самоплодные сливы (способных самоопыляться без насекомых или других деревьев). Среди множества сортов не составит труда подобрать зимостойкие и высокоурожайные. Можно выделить несколько наиболее популярных.

Ранняя слива Желтый (Золотой) шар превосходит многие сорта по морозоустойчивости. Деревья спокойно переносят морозы -35-40° С. Активно плодоносить деревья начинают с третьего года жизни. Сливы не растут выше 2,5-3 м, формируют негустую крону. Зрелые плоды начинают собирать в начале августа (примерно 15-20 кг с дерева). Нежные сливы с плотной кожицей имеют легкий кисловатый привкус ананаса. Недостатки сорта: плохо переносит засуху, требуются соседи – растения-опылители.

Высокоурожайный сорт слив Горная относится к морозостойким. Среднерослое дерево образует незагущенную крону округлой формы. К уборке урожая приступают со второй декады августа. Сорт относится к самобесплодным, но наличие близких соседей-опылителей повысит урожайность (со взрослого дерева собирают 35-40 кг плодов). Плоды универсального использования вызревают массой 30-48 г, имеют приятный сладкий вкус.

Для Подмосковья

При выборе сортов слив обязательно учитывают погодные условия региона. Особенно вероятность поздних весенних заморозков, негативно влияющих на плодовые почки. Опытные садоводы рекомендуют для средней полосы подбирать холодостойкие сливы.

Один из самых старинных сортов Яичная желтая отличается высокой урожайностью (с дерева снимают около 40 кг плодов). Дерево хорошо переносит низкие температуры и засуху. Плоды – на любителя, поскольку имеют кисловатый вкус. Урожай хранится мало, используется преимущественно для приготовления компотов, пастилы. Существенные минусы сорта – неустойчивость к грибковым инфекциям, малый срок хранения урожая (не более 5-7 дней).

Пользуется популярностью сорт Крупная Золотистая. У деревьев высотой 4-5 м формируется пирамидальная крона. Сладкие плоды вызревают весом 40-60 г. Нежная мякоть желтого цвета обладает кисло-сладким вкусом. Минус сорта – косточку сложно отделить от мякоти.

Для южных регионов

Сорта позднего созревания высаживают в областях с теплым климатом. Уборку спелых плодов начинают со второй половины августа и заканчивают в первой-второй декаде сентября. Несколько сортов пользуются особой популярностью.

Созревание сливы Афаска начинается в первых числах сентября. Особенность деревьев высотой 3,5-4 м – сильно ветвящиеся боковые ветви. Удлиненные крупные спелые плоды весом 50-70 г выделяет тонкий налет сизо-серого цвета на кожице. Плотная сладкая мякоть обладает приятным вкусом. Плюс сорта – косточка легко отделяется от мякоти.

Слива желтая Крупноплодная начинает плодоносить уже с 4 года. У среднерослых деревьев формируется широкопирамидальная крона. Овально-продолговатые плоды созревают крупными, отличаются нежной и сочной мякотью, плотной кожицей. Сочные сливы относятся к плодам универсального использования. Преимущество сорта Крупноплодная – деревья слабо поражаются болезнями и вредителями. Недостатки – вырастает обильная поросль, низкая засухоустойчивость.

Болезни и вредители сливы

Сливовые деревья и плоды часто становятся желанной добычей для многих вредителей. Кроме того, значительная часть наиболее популярных сортов не обладают достаточной устойчивостью к большинству болезней.

Название болезни или вредителя Меры профилактики и лечения
Плодожорка Использование опоясывания стволов мешковиной, перекопка грунта, ручной сбор гусениц после сбора урожая.
Листовертка Сбор ползающих бабочек на стадии яйцекладки. Наиболее эффективно использование опрыскиваний фунгицидами ранней весной.
Сливовый пилильщик Качественная перекопка грунта, перед цветением стряхивание пилильщиков на ветошь и уничтожение. Использование профилактических опрыскиваний.
Непарный шелкопряд Обнаружение и уничтожение яйцекладок с обработкой керосином. Профилактическая обработка.
Сумчатая болезнь Весеннее опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью.
Дырчатая пятнистость Удаление пораженных побегов в осенний период, опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью.
Монолиоз Сбор и уничтожение опавшей листвы, уничтожение пораженных побегов и плодов. Двукратное опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью.

Несмотря на то что родом слива из Азии, в настоящее время благодаря скороплодности, высокой продуктивности и отменным вкусовым качествам, это плодовое дерево возделывается практически повсеместно. Слива обладает большим количеством полезных свойств и является прекрасным сырьём для различных заготовок и блюд.

График проведения подкормок сливовых деревьев

Срок проведения подкормки Рекомендуемое удобрение
Первая декада мая Развести в ведре воды две столовые ложки мочевины. Расход на дерево составляет 1 ведро.
Первая декада июня Развести в ведре воды 3 ст. л. нитрофоски. Расход на дерево составляет 1 ведро.
Середина августа Развести в ведре воды две столовые ложки суперфосфата. Расход на дерево составляет 1 ведро.

Правила проведения полива

Для полива одного молодого или среднерослого сливового дерева следует использовать не менее трёх вёдер воды в неделю. Для полива высокорослых и обильно плодоносящих растений нужно увеличить количество воды в полтора раза.

Наиболее оптимальные сроки полива приходятся на весенне-летний период, когда идёт активное развитие почек, цветение и формирования завязей. Мульчирование почвы позволит сократить испарение влаги.

Формирование кроны

Чтобы сливовое дерево имело приглядную и удобную для обслуживания форму кроны, важнейший этап культивирования заключается в проведении формирующей обрезки. Оптимальной формой кроны является разрежено-ярусный тип.

Штамб дерева не должен быть выше 40 см. В нижней части следует оставить не более 3 ветвей. На втором ярусе нужно оставить 2-3 ветви. Все последующие ярусы должны иметь по одной ветви.

Характеристики сорта

Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.

Опылители сливы Чернослив

По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.

Область применения ягод

Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Чернослив обладает следующими положительными качествами:

  • самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
  • обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
  • слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
  • сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
  • отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
  • Культура устойчива к засухе.

Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.

Уход за жёлтой сливой

Уход за жёлтой разновидностью сливы ничем не отличается от ухода за синей. Некоторые нюансы зависят от конкретного сорта, но общие правила таковы:

  1. Регулярные поливы. Слива любит воду (но не застои воды), и даже засухоустойчивые сорта отреагируют на долгое отсутствие полива снижением урожайности.
  2. Регулярные подкормки по схеме: весной – азот, летом – полное комплексное удобрение, осенью – фосфор и калий.
  3. Регулярные обрезки. Слива быстро зарастает и «убегает» вверх, и ей необходимо формирование.
  4. Правильный подбор опылителей для самобесплодных сортов.
  5. При необходимости – регуляция урожайности (прореживание плодов).
  6. Обязательный влагозарядковый полив на зиму (после листопада, до заморозков).

При должном уходе жёлтые сливы на 15-20 лет обеспечат садовода прекрасными плодами и хорошим настроением.

Уход и выращивание сливы

Слива, хоть и неприхотлива, как всякое садовое дерево нуждается в уходе. У каждого сезона – своя специфика. Больше всего забот – в весенне-летний период.

Тонкости ухода в разное время года

От правильности и своевременности ухода зависит вкус и размер плодов, урожайность дерева, его здоровье и долголетие. Уход за сливой по сезонам:

  • Весна: Снимают зимнее укрытие со ствола.
  • Проводят санитарную обрезку. Удаляют повреждённые и деформированные ветки. Формируют крону. Взрослым деревьям, при необходимости, проводят омолаживающую обрезку.
  • Белят ствол. Для профилактики солнечных ожогов и защиты от вредителей.
  • Опрыскивают для профилактики – бордоской жидкостью, хлорокисью меди.
  • Подкармливают при необходимости минеральными удобрениями. Норма внесения удобрений для молодых деревьев – 100-200 г мочевины/кальциевой селитры, для плодоносящих – 300-400 г.

Лето:

  • Поливают по мере необходимости.

Осматривают дерево на наличие болезней и вредителей. При необходимости – опрыскивают.
Подкармливают азотными удобрениями (3 раза за сезон). Остальные подкормки – индивидуально, по мере надобности.
Уборка урожая. Обычно её проводят поэтапно – по мере созревания плодов.
Осень:

  • Подкармливают органическими удобрениями.

Утепляют стволы к зиме.
Повторяют санитарную обрезку.
Зима. Зимой работы немного – надо контролировать состояние утеплителя и вовремя стряхивать снег с ветвей.

Сроки поливов

Норма полива для сливы зависит от возраста. Молодому дереву требуется – 30-40 л, взрослому – 70-80 л. Примерный график поливов для взрослого плодоносящего дерева:

  • За пару недель до начала цветения.
  • Во время роста завязей и побегов.
  • За 1-2 недели до уборки урожая.
  • После уборки урожая.
  • Осенний влагозарядковый полив.

Сроки и частота поливов зависят не только от климатических условий региона и текущих погодных условий, но и от возраста дерева. Особенности полива в зависимости от возраста:

  • Первый год жизни. Орошают почву лейкой по мере высыхания почвы. Обычно молодой саженец увлажняют раз в 7-10 дней.
  • Второй год. Частота поливов сокращается. Поливают деревце по мере высыхания почвы и в периоды долгого отсутствия дождей.
  • До 15 лет. Поливают согласно графику, указанному выше.
  • Старше 15 лет. Одновременно с поливом дерево подкармливают. Но не просто разбрасывают удобрения, а засыпают его в углубления, сделанные по периметру.

Главный критерий для полива сливы – состояние почвы. Она должна быть увлажнённой, но не мокрой. Застоя воды быть не должно.

Когда и как подкармливать сливу?

Особенности подкормки сливы:

  1. Первый год жизни деревце не подкармливают.
  2. На второй год проводят внекорневую подкормку мочевиной – в первую и третью декаду июня.
  3. С третьего года и до начала плодоношения удобрения вносят в бороздки (глубина 5-10 см), прокопанные по кругу. На одно дерево – 15-20 л раствора. Сроки и нормы внесения:
    • Май.Мочевина и жидкий гумат натрия – по 2 ст. л. на 10 л воды.
  4. Июнь. Нитрофоска – 3 ст. л. на 10 л воды.
  5. Август-начало сентября. Суперфосфат и сульфат калия – по 2-3 ст. л. на 10 л воды.
  6. Плодоносящее дерево. Дозы удобрений увеличивают, внося на 1 кв. м:
    • органическое удобрение (перегной, компост) – 10 кг;
  7. мочевину – 25 г;
  8. суперфосфат – 60 г;
  9. хлорид калия – 20 г.

Что ещё надо знать о подкормке сливы:

  • Азотные удобрения вносят только весной. Фосфорно-калийные – осенью, во время перекопки.
  • Кислые почвы известкуют раз в 5 лет.
  • Если перекармливать дерево азотом, ухудшается качество плодов.
  • Если листья побурели и скручиваются – дереву не хватает калия.
  • Если побурели жилки листьев – нужен магний.
  • Бледно-зелёные листья указывают на азотное голодание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector