Фукус

Как употреблять

Перед тем как принимать водоросли Фукус, необходимо почитать инструкцию и проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев достаточно съесть одну чайную ложку до приема еды и запить ее минералкой без газа. Если вкус средства не нравится, можно добавлять порошок в продукты питания. Таким способом полезное средство попадает в организм без неприятного привкуса. Плюс в том, что водоросль имеет соленый привкус, что позволяет уменьшить количество соли.

Еще один способ, как употреблять Фукус — использование средства для перекуса в ситуации, когда нет возможности вовремя поесть в течение дня. Для приготовления настойки необходимо смешать одну ложку порошка с 200 мл кипятка, а после настоять состав в течение 12 часов. В дальнейшем готовую смесь нужно употреблять в течение дня.

Состав и калорийность фукуса пузырчатого

Эту водоросль никак нельзя назвать самой полезной, она не может похвастаться высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Прежде всего этот вид морского винограда представляет собой ценность за счет наличия в составе практически суточной нормы железа.

Калорийность морского винограда на 100 г составляет 123 ккал, из них:

  • Белки — 6.7 г;
  • Жиры — 1.6 г;
  • Углеводы — 22 г.

Витаминов тут, к сожалению, очень мало, есть лишь ретинол, которого на 100 г приходится всего 2000 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2.6 мг;
  • Кальций, Ca — 2.1 мг;
  • Магний, Mg — 0.8 мг;
  • Натрий, Na — 3.4 мг;
  • Фосфор, P — 0.15 мг;
  • Хлор, Cl — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 10 мг;
  • Йод, I — 13 500 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.04 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.2 мг;
  • Медь, Cu — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 16 мг.

Полезные свойства веществ, содержащихся в морском винограде, рассмотрим в виде таблицы:

Название Польза
Калий Улучшает работу сердца, необходим для обновления тканей
Кальций Укрепляет ногти, зубы, волосяные фолликулы
Магний Заботится о сердечно-сосудистой системе
Натрий Улучшает функции почек, регулирует работу нервной системы и водно-солевой баланс
Фосфор Укрепляет зубную эмаль, участвует в образовании тканей и обмене веществ
Хлор Устраняет бактерии и инфекции
Железо Предотвращает анемию, требуется для поддержания нормальных показателей крови
Йод Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, предотвращает гипотиреоз и «зоб»
Марганец Участвует в углеводном, белковом, солевом, водном обмене веществ
Медь Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов
Кобальт Нужен для нормальной работы эндокринной системы

Важно! В составе морского винограда изначально не много всевозможных полезных веществ, а варка, жарка, маринование только уменьшают их количество. При этом употреблять его в сыром виде может понравиться далеко не всем из-за необычного соленого вкуса

Именно поэтому фукус пузырчатый чаще всего добавляют в различные салаты и супы.

Как выбрать и где купить

Перед покупкой важно внимательно подойти к выбору изделия. Учтите следующие факторы:

Отзывы о Фукусе. Для начала почитайте, что другие люди пишут об этом средстве

Особое внимание уделите мнению медиков.
Место производства. Старайтесь брать препарат, который изготовлен в России при условии, что водоросли добываются в Белом море

Китайская версия может принести больше вреда, чем пользы.
Обратите внимание на срок выпуска. Средняя продолжительность хранения — не больше 24 месяцев.

Товар легко купить в Интернете — достаточно набрать соответствующий вопрос и изучить предложения. При этом лучше брать Фукус в проверенных магазинах, готовых предоставить сертификат качества.

Использование в медицине

Это лакомство оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, способствует регенерации клеток, успокаивает. Приводит в норму функции органов пищеварения, стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает работу сердца и сосудов, повышает качество процессов метаболизма.

Из этого ингредиента изготавливают много косметических средств. Они оказывают омолаживающее действие, насыщают эпидермис влагой. Кожа становится упругой, подтянутой, улучшается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщинки, уменьшается выраженность пигментных пятен, выравнивается ее тон.

В составе растения содержится альгиновая кислота, она помогает улучшить процессы метаболизма, способствует расщеплению жировых тканей, улучшает функции системы пищеварения.

Зеленая икра применяется в качестве основного компонента для компрессов, которые помогают лечить заболевания суставов. Чтобы получить лечебное средство, нужно две столовые ложки сухих виноградинок залить литром крутого кипятка. Пусть настаивается всю ночь в термосе. Этим настоем можно растирать больные суставы, полоскать горло, промывать нос, делать ингаляции.

Морской виноград по-корейски

1

Морской виноград по-сахалински

1

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Как едят водоросль морской дуб

В основном его употребляют в сыром или сушеном виде, при этом чаще всего такой виноград добавляют в салаты, супы, каши, им можно смело заправлять макаронные изделия. Также водоросль нередко используют для приготовления вкусных бутербродов из белого батона, сочетая со сливочным маслом.

Подавать к столу ее рекомендуется, взбрызнув заранее рисовым или яблочным уксусом, соком лайма, апельсина или лимона. Это помогает слегка подавить соленый привкус и сделать «икринки» еще более нежными.

Очень хорош морской виноград в «паре» с консервированным тунцом, водяным салатом, разного рода овощами — луком, капустой, морковью. Несмотря на свою соленость, он отлично комбинируется с различными фруктами — авокадо, киви, бананами, яблоками. Довольно часто его можно встретить и в блюдах из морепродуктов.

Фукус очень быстро теряет свой аппетитный вид в салатах, на бутербродах и т.д., поэтому съедать все это рекомендуется сразу же, либо нужно стараться не готовить слишком много еды.

Если говорить об употреблении морского винограда без других ингредиентов, то делать это можно ложкой, аккуратно набирая икринки в рот. Их надо разгрызать, в результате чего они лопаются и оставляют приятное послевкусие. На всякий случай рядом с собой лучше держать стакан воды, так как не всем может понравиться соленость фукуса.

Применение морского винограда в кулинарии

Существуют различные варианты применения морских «ягод» в кулинарной сфере. Продукт употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Водоросли можно подать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув соком лайма. Вместо лаймового сока можно взять не крепкий раствор яблочного уксуса.

Часто морские виноградинки используются в качестве одного из компонентов овощных салатов либо в салатах из морского винограда с морепродуктами.

По мнению гурманов полностью вкусовые качества морского продукта «раскрываются», если его дополняет соевый соус и различные острые приправы.

Внимание!

Не рекомендуется заправлять блюда из «зеленой икры» майонезом, поскольку он кардинально изменяет вкус водорослей. Хорошо сочетается морской деликатес с соусом «песто».

Рецепт на зиму

Можно заготовить морские водоросли на зиму, для чего понадобится его засушить или посолить.

Сушка водорослей осуществляется по следующему принципу:

Длинные гроздочки следует перевесить на веревке и оставить до тех пор, пока «ягодки» полностью не высохнут (промывать «виноградины» не нужно). Готовый продукт покрывается налетом соли беловатого оттенка. Прежде чем готовить сушеные водоросли, их понадобится замочить холодной водой до набухания. Через 2 часу воду нужно поменять.

Если не хочется заниматься сушкой водорослей, можно хранить их в стеклянных банках, щедро пересыпав солью. Перед приготовлением «ягодки» следует залить холодной водой на пару дней, периодически меняя воду.

По-корейски

Для приготовления морского винограда по — корейски потребуется приготовить следующие

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Морской виноград свежий ½кг
  • или
  • Морской виноград сухой 50гр
  • Уксус яблочный 5% 1ст/л
  • Лук репчатый 1шт
  • Чеснок 2зубчика
  • Морковь по — корейски 200гр
  • или
  • Морковь свежая 300гр
  • Соевый соус 20мл
  • Соль, перец и пряные травы — по вкусу

Шаги

55 мин.Печать

  • Предварительно очищенный виноград залить водой

  • Добавить яблочный уксус и варить в течение 20 – 40 минут

  • Сваренные водоросли промыть в холодной воде и порезать на веточки длиной 3 см, как показано на фото

  • Луковицы порезать кольцами.

  • Чеснок измельчить и обжарить в сковороде с растительным маслом вместе с луком

  • Добавить свежую морковь, натертую на терке, или морковь по — корейски

  • Хорошо перемешать все компоненты, добавить соевый соус, соль, перец, пряности и пассировать в течение 5 минут.
  • Степень готовности каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Блюдо подается к рису или морепродуктам.

По-сахалински

Еще один рецепт, пользующийся популярностью у жителей Сахалина – «Морской виноград по-сахалински». Для его приготовления потребуется следующий перечень продуктов:

  • 0,5 кг водорослей,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
  • Растительное масло для жарки.

  1. Водоросли необходимо промыть и залить водой, добавив винный уксус. Варить в течение 30 минут.
  2. Отваренные водоросли следует промыть в холодной воде, после чего порезать их на веточки длиной примерно 5 сантиметров.
  3. Луковицы очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  4. Морковь натереть, используя крупную терку.
  5. Все подготовленные овощи переложить в сковороду и обжарить.
  6. Затем к овощам добавить нарезанные водоросли, измельченный чеснок и влить соевый соус.
  7. Все ингредиенты необходимо перемешать и оставить тушиться в течение примерно 10 минут.

Приготовленные по-сахалински водоросли можно как в качестве холодного, так и горячего блюда. Это может быть самостоятельное блюдо, а может быть подано к мясу, рису или морепродуктам.

Состав и калорийность

Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.

Химический состав: витамины (на 100 г продукта)
Витамин A 10 мкг
Витамин E 0,2 мг
Витамин K 35 мкг
Витамин B2 0,01 мг
Фолаты 4 мкг
Биотин 0,1 мкг

Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.

Химический состав: микро- и макроэлементы
Натрий 330 мг
Калий 39 мг
Кальций 34 мг
Магний 51 мг
Фосфор 10 мг
Железо 0,8 мг
Медь 0,01 мг
Марганец 0,08 мг
Йод 80 мкг

Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.

Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.

Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.

Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.

Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.

Другие полезные вещества
Пищевые волокна 0,8 г
Насыщенные жирные кислоты 0,02 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,02 г
Олеиновая кислота 2 мг
Линолевая кислота 4 мг
Альфа-линоленовая кислота 7 мг
Арахидоновая кислота 1 мг

Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.

Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.

Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.

Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.

Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.

Предостережения

Полезные свойства морского винограда, несомненно, велики, но, как известно, любое лакомство полезно в меру. И это правило не является исключением для фукуса. Чрезмерное употребление может привести к возникновению побочных эффектов. Так, например, перенасыщение организма йодсодержащими продуктами может привести к появлению зоба или же другим заболеваниям щитовидной железы

Также необходимо обратить внимание, что наряду со своими полезными свойствами бурые водоросли могут быть ядовитыми, так как вместе с морской водой впитывают в себя и находящиеся в ней тяжелые металлы. Морские водоросли (фукус) не рекомендуется употреблять будущим мамам и кормящим женщинам, в послеоперационный период, а также при проблемах гормонального характера

При применении лекарственных препаратов для щитовидной железы, а также лекарств, которые разжижают кровь, употреблять водоросли противопоказано. А в целом минеральные вещества, содержащиеся в морских водорослях, при правильном употреблении могут свободно и быстро усваиваться организмом.

Интересные факты про фукус пузырчатый

На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей — Саргассум. Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.

Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.

Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже. Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде — после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.

Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.

Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды. Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Как выглядит фукус пузырчатый — смотрите на видео:

Учитывая, что этот вид бурых водорослей больше всего распространен в Азии и США, то неудивительно, что в русскоязычных источниках существует не много сведений о том, как едят морской виноград. Но та информация, которая о нем доступна, позволяет с большой долей уверенности заявить, что он попросту незаслуженно вычеркнут из кухни России, Украины и других европейских стран. Почему-то ему предпочитают листы обыкновенного нори или ламинарию, которые уже давным-давно не претендуют на звание оригинальных продуктов.

Полезные свойства зеленой икры

Этот вид морских водорослей невероятно полезен для эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем. Они эффективны в отношении защиты организма от преждевременного старения, профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований, очищения от токсинов. Именно благодаря последнему их настоятельно рекомендуется включать в меню всем тем, кто решил провести чистку от паразитов.

Польза от уми будо очень разнообразна:

Противогрибковый и антибактериальный эффект . С помощью этой водоросли подавляется активность стафилококков, стрептококков и ряда других патогенных микроорганизмов, повышающих вероятность развития онкологических заболеваний.

Является отличным антиоксидантом . Ускоряет регенерацию «здоровых» клеток и нейтрализует злокачественные. Кроме этого, обеспечивается высокий уровень защищенности от раннего старения. В результате употребления уми будо кожа становится чище, подтягивается, выглядит естественно. Вместе с этим улучшается общее самочувствие: устраняются головокружения и слабость, мигрени и раздражительность.

Защищает от заболеваний щитовидной железы . Делать это данной водоросли позволяет содержание в ней йода. Хотя его количество в составе уми будо и не очень большое, «зеленая икра» предотвращает появление узлового зоба и развитие гипертиреоза.

Повышает уровень гемоглобина . Это связано с тем, что в зеленой икре содержится довольно немало железа и фолиевой кислоты, которые очень сильно на него влияют. Благодаря такому воздействию увеличивается количество эритроцитов в крови, она приобретает более насыщенный цвет и ее показатели приходят в норму. Все это создает благоприятные условия для предотвращения различных заболеваний кровеносной и иммунной системы, а также ЛОР-органов.

Не допускает развития сердечно-сосудистых заболеваний . Водоросль уми будо известна как отличное очищающее средство, которое, выводя вредный холестерин наружу, защищает организм от атеросклероза, инфаркта, инсульта, рассеянного склероза. Также она предотвращает появление тромбофлебита, варикозного расширения вен и других патологий сосудов.

Облегчает лечение ревматологических заболеваний . Этому способствует наличие в составе кальция и фосфора, которые укрепляют кости и ускоряют восстановление хрящевой ткани. Таким образом, конечно же, артрит и артроз вылечить нереально, но остановить ухудшение ситуации и предотвратить осложнения вполне возможно
Именно поэтому особое внимание на уми будо следует обратить спортсменам, пожилым людям, беременным, то есть тем, у кого повышен риск развития патологий суставов.

Восстанавливает обмен веществ. В этой водоросли содержатся некоторое количество клетчатки, а также жирные кислоты, которые чрезвычайно полезны для органов ЖКТ
Такое сочетание позволяет в кратчайшие сроки восстановить метаболизм, что, естественно, способствует похудению и улучшению внешнего вида. Вместе с этим нормализуется водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, нарушение которых угрожает ростом новообразований в различных органах.

Обеспечивает профилактику сахарного диабета . Уми будо замедляет всасываемость углеводов и повышает чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину

Это очень важно потому, что при ее понижении это вещество накапливается в тканях и тем самым провоцирует развитие сахарного диабета 1 типа.

Обратите внимание! Морской виноград полезен не только для физического и психического здоровья, но и для внешности. Так, он способствует устранению прыщей на коже, ее очищению от черных точек, угревой сыпи и пигментных пятен

С его помощью в тканях поддерживается оптимальный баланс воды, из-за чего кожный покров не сохнет и человек остается молодым гораздо дольше.

Рецепт «Морской виноград по-сахалински»:

Собирать водоросли нужно в мае-начале июня. Позже они становятся жесткими. Но в этом году я не успел собрать водоросли весной, поэтому решил приготовить морской виноград сейчас, пока есть возможность. Оказавшись на море выловил один пучок. Пучок был веткой одного растения с примесью морской травы и зелёных водорослей.

После тщательной промывки, удаления морской травы и грубых стволов, получил около 0,5 кг водорослей.

Водоросли залить водой с добавлением 1-3 ст. ложек винного уксуса. Отварить в течении получаса.

Отваренные саргассы промыть холодной водой и нарезать на веточки длинной 5 см.

Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.

Овощи обжарить на сковороде.

Добавить отваренные водоросли, чеснок, перец, соевый соус.

Всё перемешать и тушить 5-10 минут, пока вкусы «не подружатся».

Морской виноград по-сахалински можно есть холодным и горячим, с рисом, мясом, морепродуктами, или самостоятельно. Употреблять под любые напитки!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Похожие рецепты

  • 40
  • 403
  • 127168

Аливенци, или Аливанка

  • 87
  • 456
  • 46328
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 января 2019 года NDemon #

22 декабря 2018 года lemonywater #

24 декабря 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

4 июля 2018 года olla_la_la #

6 июля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

2 июля 2018 года premium #

3 июля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

26 января 2019 года NDemon #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морской виноград (Уми Будо, так его называют в Японии), относится к съедобным морским водорослям. Внешне он напоминает небольшие грозди винограда с причудливыми ягодами солоноватого вкуса, лопающимися во рту, благодаря чему растение называют морской икрой. Внизу представлена фотография морского винограда (водоросли).

Является превосходным антиоксидантом, снимает воспаления, способствует процессу роста и восстановления клеток, стимулирует работу щитовидной железы, оказывает противогрибковое действие, защищает от развития раковых клеток. Характеризуется высоким содержанием микроэлементов и йода. В косметических целях лекарственное растение используют для приготовления масок и аппликаций, которые хорошо питают и увлажняют кожу. С фотографиями диковинки и некоторыми рецептами по его приготовлению можно ознакомиться на нашем сайте.

Морской виноград, водоросли в основном применяют в свежем или сушеном виде. Перед тем как приготовить, его замачивают на 15 минут в холодной воде для избавления от песка и грязи. Подают охлажденным после сбрызгивания соком лайма или яблочным уксусом. Широко используют для приготовления салатов из овощей и морепродуктов. Виноград прекрасно сочетается с соевыми соусами и острыми приправами. Любители необычных вкусовых ощущений могут попробовать салат из морского винограда с добавлением изюма и кунжута. С фото некоторых блюд вы познакомитесь ниже.

Какие бывают морепродукты

К продуктам моря относятся пригодные к употреблению в кулинарии беспозвоночные морские животные, и водоросли. Что входит в морепродукты:

  • ракообразные;

  • двустворчатые моллюски;

  • брюхоногие моллюски;

  • головоногие моллюски;

  • иглокожие;

  • съедобные водоросли.

В современном мире масштабная добыча обитателей океанских глубин ведется промышленными способами. Высоко технологичная перерабатывающая база, развитая логистика сделали продукцию социально доступной.

Морепродукты приобрели популярность у широких слоев населения благодаря высоким вкусовым качествам, полезным свойствам. Всем известны названия: кальмар, мидия, ламинария. Перечень наименований съедобных глубинных обитателей насчитывает не один десяток страниц в кулинарных справочниках народов Мира.

Рыба и морепродукты занимают почетные места в национальных кухнях многих стран Востока, Средиземноморья. Блюда французской морской кулинарии вошли в мировую коллекцию деликатесов.

Подходящие продукты

2100 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг

Заказать

3800 руб. за 1 Шт. (розница)

Упаковка: 500 г банка

Заказать

1890 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1кг, вакуум

Заказать

Польза морских водорослей

Так как в водорослях содержится много различных веществ, их можно считать полезнейшими из продуктов питания.

На организм человека они способны оказывать следующее влияние:

  • Уменьшение воспаления.
  • Повышение иммунитета.
  • Уничтожение вирусов. Есть данные, что водоросли нужно употреблять в пищу людям с ВИЧ.
  • Уничтожение бактерий.

Польза морских водорослей:

  1. Нормализация работы щитовидной железы.

    Водоросли являются источником йода. Это вещество щитовидной железе крайне необходимо. Если орган начинает работать с нарушениями, то у человека появляются такие симптомы как: набор избыточной массы тела, сбои в работе половой системы, аритмия. Когда дефицит йода наблюдается у ребенка, то он начинает отставать в развитии. В водорослях присутствует тирозин. Эта аминокислота необходима организму для выработки гормонов, которые нужны для нормального функционирования щитовидной железы.

  2. Стабилизация артериального давления.

    Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их в пищу регулярно, то это положительным образом скажется на составе крови. Риск развития сердечно-сосудистых патологий снижается, давление приходит в норму.

  3. Насыщение организма витаминами и минералами.

    Водоросли содержат множество полезных веществ, среди которых йод, кальций и железо. В некоторых разновидностях водорослей присутствует витамин В12 в значительных количествах.

  4. Антиоксидантный эффект.

    Антиоксидантная защита обеспечивается за счет витамина А, Е, С, каротиноидов и флавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижая их патогенную активность. Поэтому водоросли можно употреблять с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

  5. Нормализация работы кишечника.

    В водорослях содержатся сахара и клетчатка, которыми питаются бактерии, живущие в кишечнике. Причем эти вещества являются пищей для полезной микрофлоры. Получая питание, они активно размножаются и подавляют рост вредных бактерий. Фукоксантин – это пигмент, который содержится в водорослях. Когда он попадает в кишечник, он связывается с жирами и выводит их наружу. Альгинат из водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.

  6. Повышение защитных сил организма.

    Если кушать водоросли каждый день, то кишечник обязательно ответит благодарностью, так как в нем начнут размножаться полезные бактерии. Такие изменения положительным образом сказываются на состоянии иммунитета. В водорослях содержатся компоненты, которые активизируют процессы продукции белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.

  7. Снижение массы тела.

    Так как водоросли содержат мало килокалорий, они не позволяют откладываться жиру в организме. Похудение происходит за счет усиления обменных процессов, которые активизируются благодаря фукоксантину.

  8. Профилактика кардиологических болезней.

    Это возможно за свет снижения уровня холестерина в крови. Давление приходит в норму, уменьшается вероятность формирования тромбов.

  9. Профилактика развития сахарного диабета 2 типа.

    Снижение глюкозы в крови происходит за счет альгината, фукоксантина и других компонентов, входящих в состав водорослей.

  10. Стабилизация гормонального фона у женщин.

    Есть данные, что регулярное употребление в пищу водорослей позволяет привести в норму уровень эстрогена в крови. Чем выше его содержание в организме, тем выше вероятность роста злокачественных опухолей груди и яичников. Поэтому нори и ламинария должны входить в меню всех женщин.

  11. Детокс-эффект.

    В водорослях присутствует фукоидан, который выводит из организма вредные вещества и канцерогены. Богаты хлорофиллом хлорелла и спирулина, поэтому их потребление в пищу позволяет чистить кровь от токсинов, а также снижать уровень холестерина. Соли альгиновой кислоты из водорослей помогают защищать организм от влияния радиации.

  12. Насыщение организма белком.

    Водоросли являются отличным источником протеина. Поэтому их часто включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. Они позволяют быстро наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

  13. Омоложение организма.

    Употребление водорослей в пищу положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. В косметологии используют водоросли в чистом виде, а также экстракты и вытяжки на их основе.

Видео: Чем Полезны Морские Водоросли? — Доктор Майкл Грегер:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector