Можно ли есть проросший картофель? эксперты объяснили, что происходит с корнеплодом

Содержание:

Вредны ли проросшие клубни картофеля

В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.

Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.

Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.

Почему нельзя есть проросшую картошку

Говорить об опасности в отношении картофеля, хотя бы гипотетической, следует, начиная с середины зимы. К началу нового года клубни теряют большую часть полезных веществ (витаминов), в то же время содержание соланина увеличивается. Яд в клубнях распределён неравномерно — его максимальное содержание приходится на область, находящуюся непосредственно под поверхностью клубня (подкорная зона), в области вокруг глазков, в зелёных пятнах и ростках.

Отравление алкалоидом имеет такие симптомы: вялое состояние, тошнота, рвота, боли в голове и животе, понос, тремор, повышенная температура тела, потеря ориентации в пространстве. В особенно тяжёлых случаях — делирий, кома. Для человека алкалоид представляет опасность, начиная с дозы 250–400 мг. Следует отметить, что в настоящее время большое распространение получили современные сорта картофеля, в которых содержание алкалоида, благодаря труду селекционеров, сведено к минимуму.

Читайте подробнее о том, почему картошка зелёная и насколько она вредна.

Так что даже проросший весенний картофель опасности почти не представляет. Чтобы всерьёз о ней говорить, нужно съесть несколько килограммов проросшего неочищенного овоща в сыром виде. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, в принципе, проросшую картошку есть можно. Ощутимый вред такая пища вам вряд ли причинит, однако и пользы от неё не стоит ждать практически никакой.

Картофель в рационе домашних питомцев

Вреден такой продукт не только для людей, но и для животных.

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

Мифы и правда о проросшем картофеле

Еще пару десятков лет назад никто бы и не задумывался, можно ли употреблять в пищу проросшую картошку. Ростки обламывались, клубни очищались от шкурки, глазков и позеленевших мест и шли на приготовление различных блюд – от простого отварного картофеля и драников до различных первых блюд и салатов.

В современном мире появилась масса различных течений со своими правилами относительно взглядов на то, каким должно быть правильное питание. Среди них и сторонники ЗОЖ (здоровый образ жизни), которые утверждают, что старый, начавший прорастать картофель может стать причиной отравления с последствиями вплоть до летального исхода.

Почему проросший картофель считают вредным

Во всех частях растения – от ботвы до клубней – содержится токсичное вещество под названием соланин. В период вегетации этот яд концентрируется в цветах и ягодах. К приходу осени в 100 граммах клубней содержится от 2 до 10 мг соланина, что совершенно неопасно для здоровья человека.

Начиная с января месяца количество полезных веществ в картофеле постепенно уменьшается, а процентное содержание соланина – наоборот – увеличивается. Но токсичное вещество не распределяется равномерно по всему клубню, а концентрируется ближе к его кожуре. Больше всего токсинов скапливается у глазков – места, откуда позже начинают появляться ростки.

Также рекомендуем прочитать:
Как жить “без хлама” в малогабаритной квартире – проверенные решенияВосстановление Мосула с использованием 3D-технологий поражает воображениеLED-светильники почему же нам так полюбились точечные светодиодные светильникиЖивительная влага – что выбрать для дачи: колодец, или скважину?

Максимальное количество этого ядовитого вещества содержится в позеленевшей части клубней и в ростках.

Чем опасен соланин?

В воде токсин почти не разлагается, но во время варки он частично вымывается из очищенных клубней (уходит в отвар, который позже сливается). Большая часть яда уходит при очистке картофеля от кожуры. Со старых, начавших прорастать клубней, кожуру снимают толстым слоем, глазки вырезают острием ножа. После такой очистки в картошке остается не более 20% от всего количества соланина, еще часть уходит при термической обработке:

  • В отварном картофеле содержание соланина сводится к минимуму, не представляющему опасности для жизни и здоровья.
  • Допускается тушение, но предварительно очищенный картофель нужно выдержать некоторое время в воде.

Меньше всего соланина уходит из клубней при жарке, но даже съев сковороду картофеля-фри серьезно отравиться очень сложно.

  Привет от Pornhub: было снято «Самое грязное порно в истории», посвященное проблеме загрязнения пластиком

Тяжелая интоксикация организма может наступить лишь в том случае, если употребить в пищу 200-400 г соланина. Такое количество яда содержится в 1-2 килограммах позеленевшего проросшего картофеля вместе с кожурой.

Признаки отравления соланином

Очень важно знать о симптомах отравления проросшим картофелем, чтобы вовремя принять меры по детоксикации. Основные признаки:

Основные признаки:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • вялость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота.

При более серьезной интоксикации могут возникать судороги, спутанность сознания, бред.

Плюсы и минусы посадки картофеля ростками вниз и вверх, таблица характеристик

Характеристика Ростками вверх Ростками вниз
Период подготовки Для проращивания необходимо 2-3 недели Для получения ростков достаточно 1 недели
Вид грунта Может использоваться любой Подходит только легкий грунт. На тяжелых и суглинистых почвах, ростки растут очень медленно
Схема высаживания Может использоваться любая Только разреженная. Так как ростки растут в разные стороны, то и кусты получаются объемные
Появление первых всходов Появляются рано Ростки растут медленно
Устойчивость перед морозами Низкая Высокая
Схема окучивания Любым удобным методом Только веерным способом
Урожайность Зависит от погодных условий, типа грунта и количества внесённых удобрений При благоприятных погодных условиях высокая

Проросший картофель опасен для здоровья

Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.

Употреблять ли проросший картофель?

Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.

Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.

Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.

Состав картофеля, который дал ростки

Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).

В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.

Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.

В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.

Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота. 

Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.

Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности,  возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней. 
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.

Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.

Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов. 

Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Причины задержки появления всходов

Картофель остро реагирует на негативные изменения в условиях выращивания. Сильный перепад температуры, заморозки, недостаток влаги или питательных веществ могут вызвать задержку в появлении ростков, отставание в росте или прекращение развития кустов. Также к отсутствию всходов приводят ошибки овощевода. Выделяют несколько причин, почему не всходит картофель.

Погодные условия

После посадки клубни остро реагируют на все неблагоприятные изменения окружающей среды. Картофель может плохо всходить по следующим причинам:

  1. Резкое понижение температуры или заморозки разрушают ткани растительного организма, вызывают холодовые ожоги на почках и неокрепших ростках. Особенно быстро негативные изменения происходят на фоне дефицита полезных веществ в грунте.
  2. Сильная влажность почвы, затяжные дожди сразу после посадки провоцируют гнилостные процессы на клубнях. В сыром грунте нарушаются процессы дыхания картофеля. Из-за недостатка кислорода он загнивает.
  3. При нехватке влаги посаженный картофель не развивается. В условиях засухи развитие вегетативных органов притормаживается.

Несоблюдение условий посадки

Иногда картошка не всходит, а клубни в земле все-таки развиваются и растут. Так, происходит при слишком глубокой посадке. Если почва на участке суглинистая, посадку производят на глубину от 7 до 8 см. Рыхлый супесчаный или торфяной грунт требует закладки клубней на 10-12 см от верхнего уровня. Более толстый слой почвы над ростками усложняет их прорастание.

Для защиты проклюнувшихся ростков от низкой температуры воздуха посадку производят после окончательного установления теплой погоды. Для надежности в регионах с прохладным климатом первое время ростки накрывают на ночь агроволокном.

Некачественный материал для посадки

После подготовки грядки семенной материал осматривают, отбирая для посадки только хорошие клубни. Отбраковке подлежат мелкие экземпляры, без глазков, с признаками повреждений или гнили. Также не стоит высаживать картофель с тонкими, слабыми ростками или прошедшие обработку сильнодействующими фунгицидными препаратами. Мелкий картофель образует слабые ростки. Поэтому для посадки не используют клубни с массой меньше 40 г.

Важно!В качестве семенного используют крупный картофель. В таких клубнях большой запас питательных элементов, чтобы обеспечить развитие молодых побегов

Заболевания

Иногда причиной плохой всхожести становятся болезни картофеля. Семенные клубни могут быть заражены черной паршей, фитофторозом, картофельным раком, серой гнилью или другими заболеваниями. Если весна холодная и дождливая, грибные болезни быстро развиваются. Патогенные микроорганизмы распространяются вместе с каплями дождя или росы.

Чтобы не дать возможности болезням развиваться, картофель высаживают с соблюдением правил севооборота. Также уменьшает вероятность заболеваний предпосадочная обработка клубней. Для защиты почвы от патогенной микрофлоры после уборки урожая на ней высаживают сидераты.

Срок созревания картофеля от посадки до сбора урожая: период вегетации

Вредители

Иногда посаженные клубни еще в почве съедают насекомые. Картофель привлекает личинок майских жуков, проволочника, медведок. Для борьбы с ними осенью грунт перекапывают на глубину штыка лопаты. За неделю до планируемой даты посадки медведок и других насекомых отлавливают на участке при помощи пивных ловушек. В момент высадки в приготовленную лунку добавляют измельченную яичную скорлупу. В период активного роста кустов почву под ними мульчируют луковой шелухой.

Кому нельзя есть проросшую картошку

Категорический отрицательный ответ дают абсолютно все специалисты только в тех случаях, когда стоит вопрос, можно ли употреблять проросший картофель детям. Причин этому несколько:

  • детский организм не способен противостоять даже незначительному количеству поступающих с пищей ядовитых веществ, поэтому реакция может быть непредсказуемой;
  • когда картошка проросла, в ней почти не остается витаминов, минералов и других ценных веществ, поэтому если даже не учитывать вред, то и пользы от нее не будет никакой;
  • вместе с ростками в клубнях появляется горечь, которая остается после приготовления, что может вызвать отвращение у ребенка и в будущем он начнет оказываться от любых картофельных блюд.

Статья по теме:

5 правил выращивания картофеля с невероятной урожайностью

Также вредно употребление проросших картофелин беременным женщинам, поскольку это может вызвать появление врожденных дефектов у плода.

Проблемы, которые могут обнаружиться в начале развития

Картофель чувствителен к заморозкам, перепадам температуры, засухе, недостатку питательных веществ. В связи с этим при малейшем отклонении от правильного ухода культура может перестать расти или погибнуть.

Основные проблемы, которые могут возникнуть сразу после посадки семян:

  1. Ростки не появляются. Это говорит о том, что в почве недостаточно питательных веществ либо же клубни повредили насекомые. Также частая причина отсутствия всходов – неправильный подбор сорта или семян.
  2. Картошка взошла и не растет. Такое явление характерно для холодных регионов с резким перепадом температур в течение дня и ночи. Почва может сохранять тепло ночами, но воздух пагубно воздействует на молодые ростки, не позволяя им увеличиваться в размерах. Также отсутствие роста может быть связано с недостаточным уходом.
  3. Растение развивается только в почве. Почему картошка не всходит, а клубни растут? Вероятнее всего, сорт южный и не может расти в условиях холодного воздуха, но температура почвы и содержание питательных веществ достаточное для развития клубеньков.Одновременно с появлением ростков происходит активное «щенение» клубня – развивается множество небольших корнеплодов, что мешает расти стебельку. Почему щенится картофель? Дело может быть в плохо подобранном или слабом сорте картофеля, в неблагоприятных наружных условиях. Либо картофель закопан слишком глубоко.
  4. Часто ростки появляются, но в недостаточном количестве – лишь половина или даже треть прорастает. Остальные клубни дают стебельки позже, через 10 –15 дней. Почему картофель всходит неравномерно? Виной тому – плохой посевной материал или неравномерное распределение удобрений. Иногда фермеры путают сорта, сажая вместе ранние и более поздние.

Проблемы при всходах можно легко предотвратить, обеспечив картофелю должный уход. О том, как сделать это, рассказано ниже.

Почему не прорастает картофель на грядке

  • посадка в недостаточно прогретую почву;
  • похолодание после посадки;
  • неравномерное заглубление клубней;
  • слишком глубокая посадка;
  • недостаточная или избыточная влажность почвы;
  • высадка разных по размеру картофелин;
  • слишком ранняя или поздняя посадка;
  • неправильное хранение посадочного материала;
  • болезни и вредители;
  • посадка разносортного картофеля (у каждой разновидности свой период покоя);
  • некачественный посадочный материал.

Одной из самых распространенных причин плохой всхожести картофеля является неправильная подготовка клубней к посадке, в том числе и неравномерное проращивание.

Если грунт на глубину 10–12 см прогрелся до 8 градусов, значит можно приступать к посадке культуры. Обычно потепление приходится на начало или середину мая, в зависимости от региона. Опытные огородники следуют народным приметам, приступают к посадке после того, как листья березы станут размером с копеечную монету, а также когда зацветут одуванчики. При прогревании почвы до 10 градусов картофель взойдет через 20–25 дней, при температуре грунта 16–20 градусов первые ростки проклюнутся через 10 или 20 дней.

В регионах с умеренным климатом картошка прорастает примерно через 21 день, на юге – 10 или 15 дней, а на севере почти через месяц. При посадке яровизированного картофеля, с побегами длиной по 3–4 см, всходы появляются на неделю раньше. Пророщенный картофель со стеблями и корешками прорастет уже через неделю после высадки. При определении глубины посадки следует опираться на состав почвы, в суглинок картофель заглубляют на 5–8 см, а в супесок или в торфяник на 10–12 см.

При влажности грунта выше 75% культуру высаживать нельзя, есть риск загнивания клубней. В засуху развитие побегов приостанавливается. При посадке картошки на одном и том же месте в течение нескольких лет в почве накапливаются споры грибков, вирусы, личинки майского жука и проволочника, селятся медведки. Различные микроорганизмы и вредители атакуют клубни сразу после посадки, не давая им прорасти. Как избежать проблем:

  • после сбора урожая и ранней весной участок засевают сидератами (овес, бобовые культуры и озимая рожь);
  • для профилактики насекомых осенью почву перекапывают на глубину до 30 см;
  • чтобы отпугнуть майского жука и проволочника при посадке в каждую лунку добавляют по горстке луковой шелухи;
  • столовая ложка измельченной яичной скорлупы отпугнет медведок.

Хранение и подготовка семенного картофеля

Клубни нельзя хранить в синтетических мешках и воздухонепроницаемой таре. Осенью картофель просушивают, перебирают, на несколько дней раскладывают на улице, защищая от прямых лучей солнца для озеленения. Затем клубни высыпают в деревянные ящики, ставят в темный, сухой погреб с хорошей вентиляцией, подальше от основного урожая. Первые 2 недели температуру в помещении поддерживают на уровне 20 градусов, затем постепенно снижают до 3–4 и так хранят до начала проращивания.

Влажность в помещении должна оставаться в пределах 85–90%, иначе клубни потеряют сок и будут плохо развиваться после посадки.

Для посадки берут самые лучшие клубни не менее 40 грамм без повреждений, признаков болезней, гнили и опрелости. Каждая картофелина должна иметь глазки, из которых потом вырастут стебли. Даже один клубень без глазков испортит урожай в лунке (станет источником гнили). Слишком мелкий посевной картофель прорастет поздно, даст слабые, нежизнеспособные всходы.

За 20 или 30 дней до запланированной посадки картошку тщательно перебирают, обрабатывают 2% раствором медного купороса, раскладывают в сухом, проветриваемом помещении для яровизации. Температуру поддерживают на уровне 12–15 градусов, клубни периодически опрыскивают из пульверизатора. В процессе прорастания следят за образующимися побегами. Картофелины с тонкими и хилыми отростками отбраковывают, так как они не смогут пробить толщу земли, загниют и повредят соседние клубни. Толстые и сравнительно хорошие стебли дадут крепкую зелень.

Полезные советы и рекомендации

Всходы картофеля появятся быстрее, если при посадке направить глазки кверху, при этом корневая система будет крепкой и мощной, в почве не останется пустот. Если сразу после высадки полить картошку раствором комплексного удобрения первые ростки появятся через 10–15 дней. Бывалые огородники делятся еще одним секретом быстрого прорастания клубней – сразу после посадки грядки мульчируют торфом, он отпугнет вредителей и согреет почву. Через несколько дней землю рыхлят, клубни, обеспеченные кислородом, быстро пустятся в рост.

Как хранить картошку, чтобы она не прорастала

Картофель потребляет кислород, испаряет влагу и расходует крахмал. Чем теплее в хранилище, тем быстрее происходят химические процессы в клубне.

Крахмал преобразуется в сахар, который окисляется, выделяя углекислый газ и воду. В результате почки (у картофеля их называют «глазки») набухают и начинают расти.

Под длительным влиянием тепла, а также естественного или искусственного освещения клубни обязательно прорастут, поэтому для хранения картофеля выбирают темное место.

Соседство с другими культурами

Картофель не любит соседство с другими овощными и фруктовыми культурами и предпочитает «зимовать» отдельно. Исключение составляют лишь свекла и редька.

Свекла прекрасно впитывает лишнюю влагу, которая помогает ей дольше сохранять свои вкусовые качества. А картофель приобретает тем самым защитника от загнивания и прорастания.

Некоторые огородники советуют в каждый ящик с картофельными клубнями положить несколько яблок, считается, что они также умеют бороться с влажностью.

Неправильный температурный режим и влажность

Лучшие «друзья» картофельных ростков — температура выше +7°C и влажность от 50%. Такие условия приведут не только к образованию ростков, но и к усыханию, а затем к гниению и гибели всего урожая.

Что делать, чтобы картофель в погребе не прорастал

Есть четыре простых способов уберечь «второй хлеб» от раннего появления ростков:

  1. Хранить овощ в темном сухом помещении.
  2. Поддерживать температурный режим от +2 до +6°C и влажность не более 50%.
  3. Не складывать вместе с другими садово-огородными культурами, кроме редьки и свеклы.
  4. Использовать для замедления происходящих в картофеле природных процессов эфирные масла мяты. Для этого пропитайте небольшой лоскуток марли маслом и поместите его в место хранения картофеля. Обновляйте марлю 1-2 раза в месяц по мере необходимости.

Можно ли есть проросший картофель?

Проросшая картошка #8212; есть или не есть?

Любим мы картошку, что тут скрывать! Частый гость она на столе в любой семье. Не обходятся без неё ни будни, ни праздники. Она хорошо хранится – практически до следующего урожая. Но вот тут есть маленький нюанс: часто, попадая на солнце, картофель начинает зеленеть – это происходит даже с молодыми клубнями, а вот к весне, повинуясь закону природы, картошка начинает прорастать. А, может быть, это совсем не страшно? И зелёную картошку можно есть? Сейчас разберёмся.

Для начала небольшой экскурс в биологию, к самым азам. Отчего клубни картошки на свету становятся зелёными? В этом «виноват» хлорофилл – любой школьник это знает. И всё бы ничего, ведь сам по себе хлорофилл не вреден и не опасен, но именно благодаря ему в зелёной картошке накапливается соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, в незначительном количестве он содержится во всех растениях семейства паслёновых. Он есть и в томатах, и в баклажанах (особенно в зелёных и перезревших). В малых дозах соланин не вреден и даже оказывает лечебное действие, но дело в том, что в зелёной, и тем более проросшей картошке, количество соланина критично, оно в несколько раз превышает норму и может спровоцировать расстройство желудка и серьёзные проблемы в работе центральной нервной системы. Вот уж верно говорил Гиппократ: «в ложке – лекарство, в чашке – яд». Как нельзя больше это изречение подходит в нашей теме разговора!

Вывод прост: зелёную картошку кушать нельзя категорически! А проросшую и подавно, так как ростки и глазки больше всего богаты соланином. Интересная деталь: больше всего этого токсина содержится в молодом, недозрелом и мелком картофеле, к осени содержание соланина в клубнях уменьшается, а потом, при неправильном хранении, снова начинает расти. Поэтому самое хорошее, что можно сделать с проросшими или зелёными клубнями – это посадить их в землю.

Впрочем, эксперименты, проводимые при изучении соланина, нашли массу лечебных свойств этого алкалоида. Например, он способен понижать давление, задерживать воспалительные процессы, оказывать обезболивающее действие, эффективно подавлять размножение патогенных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк и грибки кандида, усиливать сердечную деятельность, увеличивая амплитуду, но в то же время уменьшая ритм сердечных сокращений. Но повторимся: речь идёт о гомеопатически малых дозах, к потреблению проросшего или зелёного картофеля это не относится – есть такой картофель опасно и беременным женщинам, и детям и просто взрослым!

Автор, главный советник: Анисья Белоусова

Почему не всходит картофель

После посадки до всходов в среднем проходит от 14 до 21 дней, чтобы молодые ростки показались над землей, но в некоторых случаях картофель не всходит. После того как огородник подрывает посадочную яму и достает картофелину, он видит, что на маточном клубне образовались маленькие клубеньки. В народе говорят, что картошка «опоросилась» или «ощенилась». Такой экземпляр не даст урожая, его выбрасывают и сажают новый клубень. Клубень щенится в нескольких случаях:

  • при дождливой погоде;
  • при засухе;
  • при заморозках, которые обожгли макушки ростков;
  • семена слишком глубоко посажены и сидят в холодной и сырой земле.

Не всходит картошка из-за повреждения посадочного материала вредителями, обитающими в земле:

  • проволочником;
  • медведкой;
  • личинкой майского жука (хрущом);
  • крысами и мышами;
  • слизнями.

Чтобы обезопасить клубни, находящиеся в земле от посягательств и болезней, их:

  1. Перед посадкой замачивают на несколько минут в воде с добавлением дегтя (2 ст. л. на 10 л воды). Резкий запах отпугивает вредителя.
  2. Затем опрыскивают клубни раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Эта процедура снижает вероятность вспышки фитофторы во второй половине лета.
  3. В лунку вместе с картофелиной кладут шелуху от лука, горстку золы, толченую скорлупу от яиц. Этот способ также снижает вероятность уничтожения посадочного материала.

Плохо всходит картофель из-за плохого качества земли и голодания:

  • глинистая земля плохо пропускает воду;
  • плохо проницаема для воздуха;
  • на поверхности образуется корка, препятствующая прорастанию ростков;
  • если в землю при посадке и обработке не добавлено питание в виде компоста, перепревшего навоза, золы и удобрений, небольшим клубням не хватает силы пробиться через толщу земли к свету.

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.

И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Как быстро прорастить картофель

Экспресс–методы используют для быстрого проращивания картофеля перед посадкой — стимулирующие надрезы, замачивание в питательных растворах, стимуляторах роста.

Стимулирующие надрезы

Как стимулировать прорастание клубней картофеля? Нанесение стимулирующих кольцевых надрезов глубиной 1 см ускоряет формирование стеблей и столонов. Манипуляцию проводят острым ножом, смачивая его каждый раз в растворе марганцовки. Надрезы делают по диагонали, не затрагивая глазки.

Поперечный надрез делают перпендикулярно оси так, что неразрезанным остается только 1 см клубня. Это обеспечивает равномерное распределение питательных веществ между глазками. В результате формируются кусты с большим количеством стеблей. Прирост урожая составляет 17%.

Подготовленные клубни обваливают в древесной золе, складывают в ящики, пересыпают опилками и оставляют в сухом, прохладном погребе.

Использование питательных растворов

Семенной картофель подвергают обработке питательными растворами за 48 часов до начала проращивания. Это ускоряет всхожесть и клубнеобразование, повышает урожайность на 10–13%.

Рецепты растворов:

  • 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли на 10 л воды;
  • 1 кг древесной золы, 2 г меди, 2 г брома на 10 л воды;
  • 30 г сульфата калия, 15 г борной кислоты, 40 г карбамида, 1 г медного купороса, 0,5 г марганцовки;
  • 40 г мочевины, 60 г суперфосфата, 10 г борной кислоты, 5 г медного купороса, 1 г перманганата калия на 10 л горячей воды.

Обработка пророщенного картофеля перед посадкой

За 1-2 дня до высадки пророщенные клубни обрабатывают стимуляторами роста, которые активизируют защитные силы растения, ускоряют формирование всходов, повышают иммунитет растения. Для этого используют препараты: «Потейтин», «Микон», «Эпин», «Биоглобин», «ГУМ», «Планриз», «Гумат калия», «Фитоспорин».

Для защиты картофеля от насекомых-вредителей клубни опрыскивают химическими препаратами: «Матадор», «Престиж», «Максим», «Квадрис». В качестве альтернативы используют народные средства: древесную золу, бордоскую жидкость, перманганат калия, медный купорос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector