Обрезка груши
Содержание:
- Фото обрезки груши
- Летняя обрезка груши
- Схемы обрезки трехлетней груши
- Обрезка молодой груши весной
- Необходимость обрезки груши весной
- Осенняя обрезка груши
- Формирование кроны по типу косой пальметты
- Схема обрезки пятилетней груши:
- Виды обрезки груши
- Весенняя обрезка груши
- На заметку
- Как обрезать грушу.
- Для чего обрезают груши
- Обрезка старого дерева
Фото обрезки груши
Также рекомендуем просмотреть:
- Как сушить вишню
- Обрезка сосны
- Айва японская
- Где растет черешня
- Дерево тополь
- Инжир выращивание в домашних условиях
- Ель обыкновенная
- Почему сохнет вишня после цветения
- Калина бульденеж
- Дерево грецкий орех
- Почему вишня сбрасывает завязи
- Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
- Уход за грушей
- Полезные свойства шелковицы
- Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
- Посадка вишни
- Схема обрезки сирени после цветения
- Сосна горная
- Калина посадка и уход в открытом грунте
- Ясень обыкновенный
- Как цветет облепиха
- Желтая сирень
- Описание березы
- Обрезка абрикоса
- Сосна обыкновенная
- Как посадить сирень
- Дерево инжир
- Ива шаровидная
- Как посадить сосну
- Ива дерево
- Ель коника
- Шелковица белая
- Как посадить дуб
- Обрезка черешни
- Лист клена
- Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
- Чернеют листья на груше как лечить
- Как посадить можжевельник
- Как посадить грушу
- Как собрать черешню на высоком дереве
- Войлочная вишня
- Как цветет дуб
- Посадка сливы
- Чем полезна груша
- Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
- Желтая слива
- Уход за вишней
- Как посадить абрикос
- Дерево каштан
- Мандариновое дерево
- Как размножить сирень
- Белая акация
- Обрезка вишни
Летняя обрезка груши
В летний период грушу формируют с помощью способа пинцировки, ее еще называют прищипыванием побегов. Работа состоит в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу можно проводить без каких либо инструментов. Делается это таким образом – на лишних, молодых побегах как можно раньше прищипывают точку роста просто ногтями. В результате, верхушка и сама ветка перестает расти, а листья продолжают выполнять фотосинтез.
Летняя обрезка груши в основном начинается в первой декаде июня и длится до одревеснения побегов. Причина в том, что побеги не прекращают полностью расти, а только приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По этой причине, нужно раз в 10 дней проверять саженцы, и при необходимости повторять процедуру.
Пинцировка дает возможность сберечь время на удаление лишних ветвей, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Основная масса лишних веток после пинцировки не сможет сильно отрасти. Дополнительно, такой способ формировки дает возможность реформировать листовые почки в плодовые.
Схемы обрезки трехлетней груши
По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:
- после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
- проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
- при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
- уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.
Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».
Обрезка молодой груши весной
Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.
- Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
- Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
- Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
- Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
- Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.
Необходимость обрезки груши весной
Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.
Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:
- Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
- Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
- Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
- Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.
Осенняя обрезка груши
Груши обрезают в осенний период с момента окончания роста побегов, и продолжается до второй декады сентября. Осенью нельзя сильно укорачивать ветки груши, если вы слишком их укоротите, то дерево может не пережить зиму. Дело в том, что до первых заморозков движение соков полностью не прекращается, а только замедляется. Растение будет стараться до начала холодов затянуть все травмы, будет стараться затянуть, на это будут расходоваться вещества, предназначенные в качестве запаса на зимний период.
В осеннее время правильно делать обрезку груши нужно так:
1. Нужно обрезать все сухие, невызревшие и больные побеги, они скорей всего не переживут морозы, возможно под порывами ветра они сломаются, калеча здоровую поросль;
2. После этого нужно убрать побеги растущие вверх и внутрь кроны;
3. Неудачно или неправильно размещенные ветви, можно исправить, обрезав лишь частично, поэтому полностью вырезают только побеги, которые в будущем помешают развитию ветвей с плодушками. Остальные можно только укоротить, а полностью вырезать весной следующего года;
4. При обрезке ветвей нельзя оставлять пеньки, побеги удаляют «на кольцо».
Удаленную древесину, осень нужно сжигать, иначе они помогут перезимовать вредителям и болезнетворным бактериям, которые могут на следующий год распространиться по всему участку.
Формирование кроны по типу косой пальметты
С санитарной и прореживающей обрезкой груши весной проблем не возникнет, а вот правильно сформировать крону может не каждый садовод. Расскажем о порядке работ при формировании кроны по типу косой пальметты.
Обрезка саженца груши первого года
Приступают к формированию будущей кроны уже на однолетних саженцах груши. Весной обрезают саженцы, купленные и посаженные на постоянное место прошлой осенью.
Порядок работ по обрезке:
- Саженец осматривают. Веточки, расположенные на высоте до 50 см от земли удаляют.
- Ствол деревца обрезают на высоте 70 см от земли.
- Если есть ветви на высоте более 50 см от почвы, их укорачивают на две почки.
В текущем году из почек в зоне будущего центрального проводника вырастут побеги. Нужно оставить 4 – 5 самых верхних, а остальные удалить методом выламывания.
Дальнейшая работа по формированию кроны проводится летом. В июле садовод выбирает 3 наиболее крепких побега — один будет центральным проводником, а два, расположенные на противоположных сторонах друг от друга, станут скелетными ветвями. Остальные побеги пригибают к земле и фиксируют в таком положении.
Обрезка груши на второй год
На двухлетнем саженце начинают формировать второй ярус скелетных ветвей. Осматривают ветки, отогнутые в прошлом году, расположенные над скелетными и сильно разросшиеся ветви удаляют. Дальнейшие действия зависят от состояния центрального проводника:
- Мощно разросшийся укорачивают. Для определения места среза отступают 3 – 4 почки от верхней точки междуярусного расстояния. Ветви, которые будут скелетными, наклоняют, если они по длине выше проводника.
- Если центральный проводник очень высокий, а скелетные ветви слабые — центральный проводник обрезают. Уровень примерно такой, как у скелетных ветвей верхнего яруса.
- Если центральный проводник мощный и толстый, но скелетные ветви слабые, то проводник искусственно угнетают. Для этого его наклоняют и фиксируют, в дальнейшем превращая в скелетную ветвь. Вместо него проводником делают побег, расположенный ниже.
Дальнейшие работы по формированию кроны проводят летом. Тут будут отбирать наиболее крепкие 2 – 3 ветви для формирования из них центрального проводника и скелетных ветвей. Остальные побеги обрезают.
Обрезка саженца на третий год
На третий год приступают к формированию следующего, завершительного яруса. Для этого центральный проводник обрезают, чтобы его высота была чуть ниже места роста скелетных ветвей будущего третьего яруса. Скелетным ветвям второго яруса, достигшим длины 1,5 – 2 м, задают нужный наклон (55° – 60°), пригибая их книзу. Остальные ветви не трогают, дают им расти свободно до осени или следующей весны.
Правильно сформированная крона будет иметь ярко выраженное соподчинение ветвей. При этом нижний ярус будут наиболее сильным, а верхний слабым. Это яркое отличие кроны по типу косого пальметто от кроны, полученной другими способами формирующей обрезки.
Схема обрезки пятилетней груши:
- В первую очередь обрезаю боковые ветки, чтобы ограничить их рост,
- Обрезаю все ветки, которые растут внутрь кроны,
- Обрезаю ветки, которые ложатся и свисают на другие побеги. Это опасно, поскольку в этом случае вымирают обе ветки из-за того, что кора трется друг об друга, повреждается и отмирает. А ветки в итоге засыхают,
- Обрезаю сломанные, сухие ветки,
- Укорачиваю ветки, чтобы получить хороший прирост побегов,
- Обязательно обрезаю проводник у груши, что оставить дерево в росте. Тогда модно получить не высокую грушу.
Обрезку обязательно провожу чистым и острым секатором. Обрезаю побеги на кольцо, чтобы места срезов быстрее заросли. Пенек нельзя оставлять, поскольку в них в основном живут вредители и инфекции.
Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте
Виды обрезки груши
Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:
- формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
- санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
- поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.
Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.
Весенняя обрезка груши
В эту пору обрезка необходима для гарантированного урожая с каждого дерева, по этой причине отменять эту работу нельзя. Формируют дерево так:
1. Удаляются лишние ветви в кроне дерева, это необходимо для беспрепятственного освещения солнечными лучами плодоносящих ветвей и ствола растения;
2. Чтобы груша не слишком росла, весной ствол молодой груши обрезают на ¼;
3. Срезы необходимо обработать специальным составом.
Для правильной обрезки кроны, верхушки саженцев обрезают в первый же год, на следующий сезон их укорачивают так, чтобы высота стволиков была не более 50 сантиметров. Это даст возможность сформировать деревцу из нижних почек новые побеги. Так удастся создать правильную крону, что позволит в будущем проще ухаживать за грушей.
Для выполнения этих работ необходим секатор, взрослые растения с толстыми и прочными ветвями, обрезают садовой пилой.
Есть два основных способов формировки кроны груши. Первый состоит в укорачивании ветвей, которые не способны выдержать большой вес плодов и могут под их массой обломаться. Второй способ заключается в обрезке неправильно размещенных в кроне побегов до основания. Ветви, которые расположены вертикально или направлены внутрь кроны считаются неправильными. Их удаление дает возможность не только сделать крону груши светлее, но и сбережет питательные вещества, которые необходимы для развития плодов и роста новых побегов.
Внимание! Во время обрезки груши весной, не стоит подкармливать деревья удобрениями содержащими азот. Растение по окончании зимы тянут из почвы много питательных веществ и высокое содержание азота в почвенном растворе, ухудшит вкус и качество плодов
Обрезка груши должна проводиться, когда начнется теплая погода, конкретные сроки зависят от климатических условий региона. По этой причине, после того как температура воздуха превысит 5 градусов тепла, и пройдет риск ночных заморозков, начинают формировать дерево.
На заметку
Садоводы, не имеющие опыта, не знают, что формирование саженца и взрослого дерева производится по разным правилам. Схема их обрезки сильно отличается. К примеру, высаживая саженец, вы обязательно травмируете его корни (пусть не при посадке, а при выкопке сеянца из школки). Деревцу необходимо растить новые ветки, и нужно одновременно реставрировать корневую систему. Удалив часть веточек после посадки, вы даете возможность саженцу быстрее отрастить корни и получать из почвы нужное количество питательных веществ.
Чтобы крона груши росла правильно, нужно подрезать основной ствол. В дальнейшем это сбережет ваше время, потраченное на обрезку. Ведь срезать потребуется исключительно сухие и старые побеги. Лучше всего для груши выбирать пирамидальную форму кроны.
Растения возрастом более 1 года, желательно обрезать не менее 2 раз в год. Если груше уже 4 года, то появляется смысл создать 2 ярус скелетных ветвей. У дерева старше 5 лет, формирование новых побегов замедляется, по этой причине вырезать их нужно аккуратно, иначе можно потерять плодоносящую ветвь.
Старым растениям требуется омолаживающая обрезка. Она состоит в удалении старых побегов, что позволит облегчить крону, и спровоцирует развитие новых побегов, ее лучше выполнять в начале весны
Только важно успеть выполнить работы до распускания почек. Старые груши лучше, чем молодые выдерживают низкие температуры, но обрезку желательно выполнять при температуре не ниже 0 градусов
Полезные ссылки:
Как обрезать грушу.
В первые несколько лет после посадки груша растет. В основном в этот период провожу обрезку для формирования кроны. Чаще всего форму груши делаю в виде мутовчато-ярусной кроны, то есть пятиступенчатой.
В первый год после посадки груши закладываю первый ярус кроны и укорачиваю центральный проводник. Первый ярус кроны должен быть расположен как минимум в 50 см от поверхности почвы.
Вторая скелетная ветка должна быть на расстоянии 50-70 см от первой скелетной ветки. И так по мере роста груши формируются скелетные и полускелетные ветки.
Крона груши полностью должна быть сформирована к пяти годам. На фотографии подробно указано, как правильно обрезать пятилетнюю грушу. В этом возрасте дереву уже требуется омолаживающая обрезка.
Для чего обрезают груши
Для этой культуры очень важны солнечные лучи, по этой причине главной задачей обрезки является удаление лишней поросли и формирование правильной кроны. Систематическая обрезка сбережет силы дерева, которые оно потратит на создание ненужной поросли. В результате, все полезные вещества соки растения попадут по назначению и будут использованы на налив плодов. Это увеличит количество урожая, но кроме того повысит его качество.
Дерево груши – высокое растение, укорачивание побегов снизит, уменьшит лишнюю высоту. Благодаря необходимой и своевременной обрезке, растение не будет мешать развитию других растений. Да и сбор выращенного урожая, станет проще и быстрее.
Обрезка старого дерева
При обрезке молодого дерева можно обойтись простым секатором, тогда как обрезать старую грушу можно лишь при помощи садовой пилы. Все дело в крепких ветвях.
В весенний период на старой груше делают омолаживающую стрижку. Такие манипуляции выполняются с деревьями старше 10 лет. Несмотря на то, что они отлично переносят холодные зимы, делать обрезку нужно при температуре +5 и выше.
Омолаживающая обрезка необходима в следующих случаях:
- при высоком росте груши;
- при низком плодоношении;
- при наличии зараженных, вымерзших и засохших ветвей.
При правильной своевременной обрезке груша будет радовать своих владельцев вкусным урожаем долгие годы.