Посадка семян арбуза в открытый грунт: расти большим и сладким!

Содержание:

Выращивание арбуза рассадой в открытом грунте

Арбуз – это одна из самых больших ягод, которая относится к семейству тыквенных. Родиной ягоды является Африка – Лесото. Цветки ягоды зацветают в летний сезон – с листьями в виде лодочки. Стебли ягоды могут достигать высоты в 4 метра.

Посадка арбуза в открытый грунт

В почве арбузы выращивают семенным способом. Перед посевом семена рекомендуется замочить в воде, температура которой составляет пятьдесят градусов по Цельсию, до того времени, пока семена не наклюнутся. Затем в земле делают лунки глубиной десять сантиметров на расстоянии около одного метра друг от друга, добавляют в лунки столовую ложку золы и ложку Аммофоски, 1 килограмм перегноя, всё это перемешивают с землёй и выливают в лунку два литра воды. После того, как вода полностью впитается, положите два или три семени в одну лунку. Засыпьте семена землёй и аккуратно уплотните поверхность. Первые ростки арбуза появятся через полторы недели.

  1. Не следует производить посадку семян в холодную землю, так как всходы придётся арбуза ждать намного дольше, или они погибнут;
  2. Семена следует сеять в землю под конец мая;
  3. Как только появились первые ростки, нужно прореживать по четыре листка ягоды (не больше).

Рассадный способ выращивания арбуза

Посев семян арбуза на рассаду

Рассаду арбуза начинают выращивать с посадки семян в отдельные ёмкости (0,4 л.) в начале мая. Посев производится в землю, состоящую из песка и торфа. На пять литров такой смеси требуется добавить по сто граммов суперфосфата и доломитовой муки.

Нельзя забывать о том, что арбуз требует подкормок, обильного полива и иногда хорошего освещения (искусственного). Рассаду нужно поливать, не заливая сами листья ягод. Саженцы стоит подпитывать минеральными удобрениями.

Посадка рассады арбуза в открытый грунт

Посадка ягоды в землю осуществляется в начале лета, на стадии развития шестого листка. Не рекомендуется сажать арбуз там, где выращивали овощи и дыни. После того как прошёл сбор, высаживать на этом месте дыни, арбузы и т.д. возможно будет только через восемь лет.

Превосходно подходит арбузам земля супесчаная с водородным показателем (семь единиц). Участок нужно начинать подготавливать осенью: пять килограмм перепревшего навоза на квадратный метр под перекопку, 45 г суперфосфата, двадцать грамм калийной соли и тридцать грамм сульфата аммония.

И в заключение, что касаемо полива арбуза. Поливают ягоду обильно всего один раз в неделю по три ведра воды на один кв. м, если на улице слишком жарко, то поливают арбузы обильно по два раза в неделю. При образовании плодов, полив постепенно начинают уменьшать за три недели до того как соберут урожай. За весь летний сезон ягоды поливают всего четыре раза. Уже на второй день после обильного полива, необходимо не забывать рыхлить грунт, удаляя сорную траву. После того как ягоды сомкнут свои ряды, то грунт можно прекратить рыхлить, так как сорняки никакого вреда уже не принесут. Главное – не забывать правила ухода за арбузом и тогда сад будет цвести, и восхищаться таким садом можно будет снова и снова.

Сбор и хранение урожая

Признаки спелых арбузов:

  • матовая корка приобретает блеск;
  • корка твердая, не протыкается ногтем;
  • плодоножка засыхает;
  • на месте соприкосновения с землей – желтое пятно;
  • при постукивании по неспелому арбузу слышен звон, созревшие плоды издают приглушенный звук.

Лучше всего хранятся арбузы позднего срока созревания. Правила сбора:

  • срезают плоды острым секатором вместе с плодоножками 5 см;
  • в хранилище арбузы везут, положив в один слой на соломенную подстилку;
  • арбузы время от времени осматривают, убирая те, что начались портиться;
  • оптимальная температура для хранения — +6-8 °C, влажность – 85 %.

Максимальное время хранения у самых лежких сортов – три месяца.

Лучшие сорта арбузов с характеристиками

Благодаря кропотливому труду селекционеров, выращиванием арбузов сегодня можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала и Сибири

Чтобы растение выросло здоровым, а плоды были крупными, сочными и сладкими, важно позаботиться о правильном уходе за бахчевой культурой. А перед тем, как сажать арбузы, нужно подобрать подходящий сорт

Наиболее популярными сортами, которым чаще всего отдают предпочтение фермеры, считаются:

  1. «Огонёк» — раннеспелый вид бахчевой культуры. Собирать урожай можно спустя 71–80 дней после посадки семян. Масса плодов достигает 1,7–2,2 кг. Сорт неприхотливый. Нежная и сочная мякоть окрашена в оранжево-красные тона.
  2. «Подмосковный Чарльстон F1» — раннеспелый гибрид, плоды которого отличаются крупными размерами. Ярко-красная мякоть радует сладковатым привкусом. Тёмно-зеленая корка блестящая и гладкая. Вес арбузов находится в пределах 7–10 кг.
  3. «Скорик» — среднеранний сорт. Собирать урожай можно спустя 90–100 дней после посадки семян. Форма плодов шаровидная, масса достигает 2–4 кг. Ароматная мякоть сочная и сладкая.
  4. «Кримлонг F1». Форма арбузов удлиненная. Масса плодов составляет 9–10 кг. Кожура достаточно крепкая, благодаря чему урожай можно перевозить на большие расстояния. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и антракнозу.
  5. «Флорида F1» — среднеранний высокоурожайный сорт. Вес плодов находится в пределах 4–8 кг. Форма арбузов удлиненная, полосы на кожуре размыты.
  6. «Рафинад» — среднеранняя разновидность бахчевой культуры, шаровидные плоды которой окрашены в серо-зеленую мраморную палитру. Вес арбузов достигает 4 кг.
  7. «Большой сахарный» — один из наиболее популярных сортов. Собирать урожай можно через 90 дней после высадки семян. Вес округлых плодов достигает 10–11 кг. Сахарная и сочная мякоть окрашена в малиновые тона.

Совет! При выборе сорта необходимо учитывать регион, в котором планируется выращивание арбузов.

Выращивание арбузов рассадным способом

В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.

Посадка семян на рассаду

Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:

  1. Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
  2. Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
  3. Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).

После этого переходим непосредственно к сеянию:

  1. Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
  2. В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
  3. Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.

Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.

Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.

Уход за рассадой

Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.

Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.

Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:

  1. Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
  2. Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.

За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.

Уход за всходами арбуза

Температура и освещение

Сразу после посева семян поместите емкости в помещение с температурой порядка +23…+24 градуса. Ежедневно снимайте стекло и пленку, проветривая емкости в течение четверти часа.

Фото: Всходам нужно проветривание. 

Рекомендация.Как только появятся всходы, емкость поставьте на южный подоконник и понизьте температуру в помещении днем до +22 градусов, а ночью — до +20 градусов.

При этом световой день должен быть равен 13–14 часов. Можно использовать фитолампы, они для рассады арбуза подходят больше всего.

Во избежание вытягивания рассады арбуза желательно на 1–2 градуса понижать температуру в помещении, где рассада растет.

Полив

Нужно постоянно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии, не переливать и не пересушивать. Увлажняйте его водой комнатной температуры, в идеале — талой или дождевой, но можно просто отстоявшейся. Располагайте рассаду так, чтобы растения не затеняли друг друга.

Фото: Не забывайте поливать растения. 

Подкормки

Лучше использовать комплексную нитроаммофоску. Растворите чайную ложку в пяти литрах воды и по 50 мл раствора вылейте под каждое растение спустя неделю после появления всходов.

Вторую подкормку нужно провести, удвоив дозу примерно за 10 дней до высадки рассады в грунт.

Совет.Если в процессе роста вдруг начали желтеть листья, то подкормите растения сульфатом калия: столовая ложка на 5 литров воды. Норма — по 50 мл под каждое растение.

Как правильно сеять семена арбуза на рассаду

Сеять семена несложно и сам процесс не занимает много времени, но надо делать это правильно. Первый этап работ – нужно отобрать семена и подготовить их к посадке.

Выбор и подготовка семян

Не нужно брать совсем свежие семена арбуза на рассаду, им должно быть 2-3 года. Из всех имеющихся надо отобрать самые лучшие – крупные, полновесные, стандартной формы и цвета, без плесени, повреждений, сколов. Затем продезинфицировать их – продержав 0,5 ч в розовом растворе марганцовки или любого фунгицида, предназначенного для протравливания семенного материала.

Для проращивания перед посадкой замачивают семена арбуза на 1 сутки в воде. Затем заворачивают их во влажную ткань и оставляют в ней на 2-3 дня, чтобы прорастить их. За это время должны показаться белые проростки.

Подготовка грунта

Сеять арбузы на рассаду надо в почвосмесь из перегноя, дерновой земли и песка или опилок. Взять компоненты в пропорции 1:1:3, все хорошо перемешать. Добавление песка или опилок сделает смесь легкой и рыхлой. Для дезинфекции можно пролить субстрат марганцовкой и просушить. Как вариант можно использовать универсальную почвосмесь для выращивания рассады овощей, которую можно приобрести в магазинах для овощеводов.

Выбор посадочной емкости

Сажать арбузы на рассаду нужно только в отдельные стаканчики или горшочки, пластиковые или торфяные. В общие емкости не рекомендуется, чтобы не пикировать потом растения — пересадку арбузы не очень любят. Объем стаканчиков должен быть около 0,2-0,25 л. Если они не новые, а используются после выращивания рассады в прошлые годы, то их надо промыть от земли и продезинфицировать в растворе марганцовки или пролить горячей водой. Субстрат в подготовленные емкости насыпают на 3/4 , остальное досыпают после посева в них семян.

Посев семян арбуза на рассаду

Время посева арбузов выбирают таким образом, чтобы к предполагаемой дате пересадки их на грядки оставался месяц или немногим больше. Последовательность работ: берут подготовленные стаканчики, в каждый кладут по 1-2 пророщенного семени, причем опускают их всего на 2-3 см. Поливают и присыпают субстратом, для сохранения тепла и влаги стаканчики накрывают пленкой. Ставят в теплое место (не менее 25ºC).

Уход за рассадой арбуза

Вырастить рассаду арбузов в домашних условиях несложно, но нужно правильно организовать уход за ними. Ростки арбуза появятся примерно через 5-7 дней. После этого пленку снимают. Поливают растения теплой водой с такой частотой, чтобы почва в горшочках была влажной. Чересчур поливать нельзя, всходы могут болеть черной ножкой. Каждый день надо проветривать помещение, где растет рассада. Подкармливают ее 1-2 раза за время выращивания растворами комплексных удобрений, содержащих микроэлементы. Дозировка указана в инструкции.

Если рассада арбуза вытянулась, это признак того, что она была недостаточно хорошо освещена. Для решения этой проблемы емкости с растениями ставят в самое светлое место в помещении. Или создают над ними искусственное освещение, используя для этого люминисцентные лампы или специальные фитолампы. Общая длина светового дня для рассады арбузов должна быть не меньше 12 ч.

Причина того, что растения вытягиваются, может быть и в недостатке питания, в этом случае их надо срочно подкормить удобрениями. Вытягиваются арбузы еще и из-за того, что вынуждены расти в субстрате, объема которого не хватает для их развития. Чтобы это предотвратить, нужно выбирать горшочки для рассады не меньше рекомендованной вместительности.

За 1-1,5 недели до пересаживания арбузной рассады в грунт, ее выносят ежедневно на улицу для закаливания (только для арбузов, предназначенных для роста на грядках в открытом грунте). К моменту пересадки они должны иметь 3-5 настоящих листочков.

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Лучшие условия для роста арбузов

Залогом успеха в этом вопросе будет основательный подход к изучению теоретической части. Проще говоря, прежде чем покупать семена, следует изучить основные условия для выращивания арбузов, не забывая о том, что после бахчи земле нужен отдых или комплексная подкормка по особому графику, иначе в первое время придется позабыть о богатых урожаях.

Возвращаясь к теме выращивания, стоит отметить, что для рассматриваемой культуры оптимальным будет как рассадный метод, так и прямая посадка семян в грунт. Что касается остальных важных моментов для успешного произрастания, то все они приведены в следующей вспомогательной таблице данных:

Показатель
Благоприятные условия для выращивания культуры
Температура

Этот показатель будет отличаться в зависимости от стадии развития растения. К примеру, на начальном этапе подготовки семян следует проводить их замачивание в теплой воде в 50-60 градусов Цельсия в течение нескольких часов с последующим выкладыванием материала на  мокрый песок. Но как только проклюнутся первые ростки, придется закалять посевной материал, поместив его в холодильник на 12 часов. Процедуру повторяют трижды и только потом производят посадку.
И если речь идет о рассаде, то оптимальным для выращивания будет температурный режим в 25 градусов с обязательным обеспечением ночных колебаний с разницей в 5 градусов. Если же высаживать семена непосредственно в грунт, то необходимо дождаться, пока почва прогреется до 10-12 градусов, причем не только в верхнем своем слое, но и на глубину до 10 см. Что касается воздуха, то он должен прогреться до оптимальных 12-14 градусов выше нуля.

Полив

Первый полив рекомендуется применять сразу после высадки семян в почвосмесь для рассады

Если же доводится высаживать их в открытой местности, то лунки проливают до, а не после, иначе есть риск образования корки, которая не даст хрупким росточкам пробиться на поверхность.
Важно помнить, что молодым саженцам бахчи нужно много влаги, тогда как взрослые растения, наоборот, предпочитают умеренный полив. При этом полное его отсутствие чревато разрастанием культуры по участку

Если при этом поливать растения под куст, а не в междурядья, то есть риск обширного разрастания корневой системы, что также не приветствуется

Влажность
Высокая влажность жизненно необходима только арбузным семенам и молодым саженцам. Именно поэтому специалисты рекомендуют увлажнять субстрат или грунт после высадки посевного материала и рассады, соответственно, с дальнейшим их укрытием прозрачным стеклом или плотной пленкой. В обоих случаях рекомендовано проветривание, иначе есть риск развития плесени или загнивания
Удобрение
При рассадном методе выращивания подкармливать растение следует уже после первого деления и образования трех настоящих листьев. В этом случае имеет смысл использовать жидкие комплексные препараты или перепревший коровяк с водой в пропорции 1 к 10. Кроме того, рекомендуется готовить и сам участок, перекапывая землю с осени и внося в нее суперфосфат, золу и перегной. А уже непосредственно во время посадки удобряется и лунка, для чего производится смешивание почвы с перегноем и какой-нибудь минеральной подкормкой
Освещение
Любые виды бахчевых, включая арбузы, любят солнце. Именно поэтому культуру рекомендуется высаживать на хорошо освещенных открытых участках или досвечивать специальной фитолампой еще на стадии выращивания рассады, иначе последняя будет тянуться вверх, став слишком слабой для дальнейшего переноса в грунт

Выращивание арбузов через рассаду

Если весна затяжная и холодная, то лучше высаживать в открытый грунт подготовленную рассаду, после того как установится тепло. Весь процесс занимает от 20 до 35 дней, все зависит от выбранного сорта.

Для выращивания подготавливают рыхлую питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и дерновой земли. Глубина посадки в стаканчики составляет всего 3-4 см. Семена арбуза крупные, поэтому их сразу сажают в отдельные емкости, чтобы не травмировать стержневой корень частыми пересадками.

После посадки емкости помещают в тепличку до появления всходов. В этот период температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С, в ночные часы допускается понижение до 18°С. После появления ростков емкости убирают в более холодное место на 4 дня, чтобы предупредить вытягивание. Температуру поддерживают на одном уровне – 17-18°С, в дальнейшем рассаду выращивают при температуре от 20°С.

Ухаживая за рассадой, особое внимание обращают на поливы. Они не должны быть обильными, но и держать ростки в сухости не нужно

Поливают растения только теплой водой, стараясь не попадать на нежные листья.

Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Используют комплексные минеральные смеси для рассады или бахчи.

Незадолго до предполагаемой высадки в грунт растения закаляют. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно время пребывания увеличивают. Высаживают рассаду с середины мая до начала июня.

Правила и технология посадки семенами

Подготовив семена/рассаду и почву по алгоритму, приведенному в таблице оптимальных условий для выращивания арбуза, можно смело приступать к высаживанию культуры. И хоть весь процесс не представляет собой ничего сложного, самовольничать в этом вопросе все же не стоит, придерживаясь вместо этого проверенной инструкции.

Подготовка грядок и посадка

И, прежде всего, следует возделать грядки, оставляя расстояние между ними, равное 50-100 см. Примечательно, что само место посадки лучше формировать гребнем, сохраняя 20 см для высоты и 50 см для ширины насыпи. После внесения подкормки лунки обильно поливают, не забывая о качественном рыхлении земли.

Далее производится сама посадка, притом что в одну лунку можно забрасывать сразу по 3-5 арбузных семечек. В случае прорастания всего посадочного материала производится его пикировка (рассаживание).

Первичный уход

Следующий этап предполагает укрытие семян грунтом и создание временного парника с помощью пленки. В отдельных случаях имеет смысл мульчировать грядки, что позволит сохранить влагу и защитить посевной материал от воздействия низких температур.

Некоторые огородники практикуют пролив лунок кипятком еще до посадки семян или размещение кастрюли с горячей водой под пленкой после. Во втором случае следует использовать не только полиэтилен, но и зафиксированный на нем марлевый слой, впитывающий в себя все излишки влаги, которую, как известно, арбузы не любят.

10 Болезни арбуза

   10.1 Мучнистая роса

   Возбудитель: Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fusca и Podosphaera fuliginea.

   Симптомы: пораженные растения покрываются налетом белого цвета, напоминающим муку. Особо опасно, если болезнь затрагивает молодые растения. Они погибают от мучнистой росы быстрее всего. Соответственно, серьезный урон наносится урожаю. Даже ягоды, не успевшие деформироваться или сгнить, становятся невкусными, несахаристыми.

Мучнистая роса на листьях арбуза

   Причина болезни часто связана с неправильным поливом растения

Поэтому очень важно найти золотую середину. Не заливайте растения, но при этом и дифицит влаги может негативно сказаться на урожае

Также часто мучнистая роса появляется в августе, с холодными росами.

   Как и на других растениях, мучнистая роса на арбузе проявляется в виде белых опушённых пятен, хорошо просматриваемых невооружённым взглядом.

   Меры борьбы: агротехнические, а также обработка  растений  фунгицидами ( Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Прогноз, Тиовит Джет, Фундазол).

   10.2 Антракноз

Антракноз на листьях и плодах арбуза

   Возбудитель: грибы родов Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum.

   Антракноз проявляется на арбузах в виде пятен желто-бурого цвета. Они могут быть разных размеров и расположения. Если возбудители попали на растение, то оно может быть поражено все целиком! На ягодах можно обнаружить язвы. Если их вскрыть, внутри увидим розовый налет. Это и есть споры грибов-вредителей. Как только влажность окружающей среды увеличивается, эти споры начинают прорастать и болезнь прогрессирует.

   Грибки могут попасть к нам на грядки с посевного материала – если семена изначально были поражены инфекцией. Также они могут попасть из воды для полива и даже переноситься некоторыми насекомыми. Поэтому обязательно соблюдайте меры профилактики – агротехнические меры.

   От сильного развития болезни спасут фунгициды (Хом, Оксихом, Абига-пик). Кроме того, для профилактики заболевания проводите обработку растений биофунгицидами.

   10.3 Бактериоз

Бактериоз ягоды арбуза

   Возбудитель: Ваc. Melonis.

   Определить бактериоз на арбузе достаточно несложно. Если вы видите, что на плодах появились язвы, внутри которых вязкая слизь, то скорее всего ваше растение заражено бактериозом. Дело в том, что на поверхности ягоды есть микротрещинки. И если в них попадет бактерия-возбудитель, она начнет внутри свое развитие и размножение, тем самым причиняя ущерб урожаю.

   Инфекция может попасть на арбузы из почвы или прошлогодних растительных остатков.

   Во время ухода за растением – полива или обработки грунта – старайтесь как можно меньше повреждать верхний слой плода.

   Если все же вы столкнулись с заболеванием, срочно примените медьсодержащие препараты, которые позволяют избавиться от бактериоза. Это бордосская смесь, Хом, Оксихом, медный купорос, Абига-пик, Протон – аналог Оксихома, Ордан.

   10.4 Фузариоз

   Возбудитель: грибы рода Фузариум.

   На прикорневых участках пораженных растений появляется гниль. Плоды и листья начинают увядать. По мере роста и развития грибок выделяет продукты жизнедеятельности – токсичные для растения вещества. Все это в конечном итоге приводит к большим потерям урожая.

   Инфекция может обитать в грунте, откуда она и попадает в корневую систему растения, расползаясь впоследствии по всему организму. Также могут быть инфицированы семена.

   Для исключения возможностей столкнуться с этой болезнью обязательно соблюдайте агротехнические приёмы. Полив рассады биофунгицидами один раз в месяц позволяет профилактически предотвратить недуг.

   При развитии болезни применяйте обработку препаратами Максим, Скор.

   10.5 Оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Оливковая пятнистость на листьях арбуза

   Возбудитель: гриб Spadesmium mucosum.

   Симптомы: оливковая пятнистость выражается на листьях пятнами различных форм. При этом листья начинают скручиваться, покрываться неровностями. Если арбузы содержатся в условиях повышенной влажности, на стебле появляется налет оливкового цвета. Завязи растения засыхают. В результате урожай несет значительные потери.

   Меры борьбы: агротехнические и  применение фунгицидов Бордосская жидкость, Фундазол, Оксихом.

Когда сажать? Сроки посадки арбузных семян

Климатические особенности каждого конкретного региона определяют сроки посадки семян арбуза. В южной полосе можно сеять арбузы в открытый грунт уже с середины и до конца апреля. На всякий случай нужно подстраховаться от весенних заморозков, укрыв грядку пленкой.

В большинстве регионов арбузы рекомендуется садить на рассаду, а не сразу в грунт. Выращенные в комнате растения получат больше солнца и тепла, которые требуются для успешного созревания.

В средней полосе и Подмосковье арбузы высаживают на рассаду в середине апреля. На Урале и в Сибири рекомендуется высаживать арбузы на рассаду только с конца апреля. В этих регионах только в конце мая-начале июня можно пересаживать сеянцы в открытый грунт.

Как посадить арбуз и получить отличный урожай

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды, которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector