Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

Содержание:

Уход за рассадой

Чтобы проклюнуться из семечка, будущим арбузам потребуется настоящая жара: около +30°С. В таких условиях уже на шестой день могут появиться всходы.

Температура и освещение

После появления всходов нужно снизить температуру до +18°С. Через 3-4 дня ростки окончательно выглядывают из почвы. Слабые нужно удалить и снова повысить температуру до +20-+25°С. Ночью температура в помещении не должна подниматься выше +18-+20°С. Этот режим поддерживают в течение 3 недель.

Чтобы избежать вытягивания и деформации рассады, арбузам потребуется интенсивный свет. Если рассада находится не на южном окне, нужно обеспечить растениям досветку даже в марте-апреле. С этой целью можно использовать обычные лампы дневного света.

Полив

Арбузные саженцы поливают только водой комнатной температуры. Полив должен быть умеренным: нужно поливать только почву, не попадая на листья. При чрезмерном увлажнении арбузы подвержены черной ножке, спасти растения от которой нельзя.

Рассаде требуется свежий воздух, поэтому помещение нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.

Подкормки

Первую подкормку проводят через 10-12 дней после всходов. Лучше всего использовать с этой целью перебродивший коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:10. Через 2 недели проводят следующую подкормку, добавив к коровяку 50 гр суперфосфата, 30 гр сульфата калия и 15 грсульфата аммония на каждый литр.

За неделю до высадки нужно заняться закаливанием рассады, постепенно сокращая полив и снижая температуру в помещении на несколько градусов. За 2 дня до высадки в грунт надо вынести саженцы арбуза в теплицу на улице или на балкон. Накануне высадки вечером нужно хорошо полить саженцы и провести опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Высадку растений проводят в утренние часы. Каждый сеянец нужно аккуратно вынуть из горшка вместе с земляным комом и посадить в отдельную лунку. Формируют лунки на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга.

Рассада готова к высаживанию, если у растений сформировались развитые корешки и по 4 листка. Заглубляют растения до семядольных листочков.

Лунки рекомендуется засыпать торфом и полить. Частых поливов арбузы не любят: грунт нужно увлажнять обильно и глубоко, но не чаще 1 раза в неделю. Землю вокруг растений нужно рыхлить, сорняки полоть.

Как выбрать хорошее место и почву для посадки арбуза

От выбора места для бахчи во многом зависит успех выращивания культуры и получения хорошего урожая. Куда же лучше всего посадить арбуз в открытом грунте? В первую очередь, место должно быть самым солнечным и теплым на вашем садовом участке. При выращивании культуру в тенистой зоне об урожае можно забыть! При этом локация должна быть защищенной от северных ветров и холодных сквозняков.

Арбуз лучше всего растет и плодоносит на песчаной или супесчаной почве, также грунт должен быть очень рыхлым, плодородным. 

Хорошим помощником при выборе места для посева являются правила севооборота, которые помогают узнать, после чего можно или нельзя сажать культуру:

  • Хорошими предшественниками для арбуза на грядке являются
  • капуста, лук, чеснок, бобовые, сидераты (люпин, люцерна, вика и другие).
  • Плохие предшественники для культуры: представители семейства тыквенные (кабачки, дыни, тыквы, патиссоны, огурцы и конечно же, сами арбузы). Сажать арбуз после них желательно не ранее чем, через 4 года.

Как подготовить место и грядку  

Чтобы вырастить крепкие, здоровые растения, и получить максим урожая, необходимо должное внимание уделить подготовке участка. Оптимально заняться этим еще осенью, но или хотя бы весной за несколько недель до посадки арбуза в открытый грунт

Грядку нужно перекопать на штык лопаты (на глубину около 30-35 см). Под перекопку нужно внести органические удобрения, например, перегной и компост (около 5-7 килограмм на квадратный метр), а также минеральные удобрения, например, суперфосфат и сульфат калия. Или же можно просто весной внести Нитроаммофоску (30 г на кв.м.).

В холодных регионах (Подмосковье, Сибирь, Урал) выращивать арбуз лучше всего на теплых грядках. В таком случае корни всегда будут в тепле, благодаря чему можно получить хороший урожай. Сделать теплые лунки можно по следующей схеме:

  • Выкопайте лунку глубиной 50 см.
  • Поместите на 1/2 ямы смесь измельченной сорной травы и перегноя (или полуперепревшего навоза). Благодаря процессам брожения земля будет более теплая.
  • Остальную половину ямы заполните обычной плодородной почвой.
  • После наполнения лунки произведите полив обычной водой. А потом желательно пролить препаратом Байкал М-1 или забродившим травяным настоем.

Как выбрать время для посева арбузов

Первым делом необходимо определиться с сортами. Подбирайте сорта арбузов, районированные в вашем регионе. Не отдавайте предпочтение южным сортам, крупным и вкусным, если вы житель центра или севера. Нужно подобрать сорта, максимально устойчивые к капризам погоды, скороспелые, которые точно успеют дать урожай за короткое лето.

Необходимо знать, когда и в каком возрасте рассаду можно высаживать на постоянное место. Обычно это делают, как только она сформирует три или четыре полноценных листовых пластинки. Обычно молодые арбузы готовы к высадке в возрасте около 35 суток.

Нужно следить и за температурой почвы. Рассада готова к высадке, если почва прогрелась до +18 градусов, что практически во всех регионах страны происходит не раньше июня (за исключением южных регионов).

Фото: Арбузы пересаживают в грунт в возрасте 35 суток. 

Важно.Отсюда следует: самый благоприятный месяц для посева семян арбуза на рассаду — это апрель. На юге нужно сеять раньше, а на севере — чуть позже, чем в центре страны

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Как проверить семена арбуза на всхожесть перед посадкой

Бахчевые культуры довольно требовательны к климатическим условиям. В центральной части России, где посевной сезон открывается с конца апреля — начала мая, арбузы должны успеть созреть, пока не наступили осенние холода. Поэтому следует тщательно исследовать упаковку с семенами прежде, чем их купить.

На пакетике с семенами обязательно указывается, через сколько дней всходят арбузы. Если это примерно 80 дней, чуть больше или чуть меньше, значит, такие сорта взойдут как надо, без непредвиденных сюрпризов.

Следует обязательно проверять срок годности семян, так как это влияет на всхожесть. Срок хранения у них довольно долгий — до 8 лет. Однако лучше выбирать относительно свежие семена, заготовленные не позднее, чем 3 года назад.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт

Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Подготовка семян арбуза к посеву: замачивание, проращивание, закаливание

Сеять арбуз лучше заранее подготовленными пророщенными семенами. Перед проращиванием подержите семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Промойте. Заверните семена во влажную ткань и поместите в теплое место. Температура прорастания семян арбуза +25…+30°С. Время прорастания семян арбуза — 5-6 дней.

Чтобы семена не закисли, периодически промывайте их в теплой проточной воде. Как только появятся первые признаки наклевывания семян, полезно провести закалку. Положите их в холодильник на 12 часов, затем столько же времени держите в тепле. Процедуру можно повторить 2-3 раза. Как только корешок отрастет на 1-1,5 см, можно приступать к посеву семян арбуза на рассаду.

посадка проросших семян арбуза в горшки
 

Альтернативный способ выращивания арбузов

Случается и так, что климатические условия и площадь дачных грядок не дают нам возможности вырастить арбуз без предварительной подготовки.

Когда сажать арбуз на рассаду?

Вы можете посадить арбузы на рассаду, а через 20 дней высадить ее в парник или открытый грунт.

Стоит помнить, что все тыквенные растения плохо переносят пересаживание, поэтому высаживать их следует в довольно больших емкостях, чтобы была возможность пересадки вместе с большим количеством земли.

Итак, для рассады вполне подойдут горшочки размером 8*8*8 см и другие, имеющиеся под рукой емкости.

Готовим универсальную смесь для посадки. Смешиваем в соотношении 2:1:1 перегной, торфа и дерновую землю. Далее в полученную смесь из расчета на 10 кг смеси добавить 300 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы. Разделяем смесь в горшочки и поливаем ее за 3 дня до посадки семян.

Сажать арбузы на рассаду следует в конце апреля, в этом случае через 20-25 суток они будут готовы к пересадке в теплицу или открытый грунт.

Стараемся поддерживать в горшках температура почвы не ниже 15 градусов, так же требуется хорошее освещение, примерно 15 часов в сутки.

Полив производится по требованию растения — когда почва практически высохла, иначе есть вероятность, что рассада испортится из-за повышенной влажности и развития черной ножки.

Как вырастить арбузы в Подмосковье?

Арбуз – теплолюбивое растение. В города центральной части России привозят эти удивительные ягоды из южных регионов (Астрахань, Краснодар) ближе к августу. В остальное время отечественных арбузов на рынках не встретить: предлагают покупателям либо узбекские, либо иранские. Они не такие сладкие, как «наши», но поспевают быстро (нитраты и обильный полив делают своё дело), поэтому и появляются в продаже раньше астраханских. Если «искусственные» иранские арбузы вам не по душе, вы всегда можете попробовать вырастить арбузы в Подмосковье самостоятельно, благо это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд.

Главное – крепкая рассада и светлая теплицаТехнология выращивания арбузов и дынь в умеренной климатической зоне несколько отличается от традиционной. Оно и понятно: бахчевые культуры предпочитают сухую степную почву и жаркое солнце. Поэтому первое, что вам предстоит сделать, – построить надёжную вместительную теплицу и подготовить почву (удобрить её навозом или компостом). Сделать это лучше ещё с осени, чтобы весной сразу приступить к посадке, не тратя лишнее время.

Для выращивания арбузов в средней полосе России используется заранее подготовленная рассада. Выращивать её, в свою очередь, вам придётся самостоятельно. Лучше всего в умеренном климате себя чувствуют скороспелые сорта «Подарок северу», «Огонёк» и т.д. Семечки из купленного на рынке арбуза для рассады использовать не рекомендуется.

Для проращивания семена арбуза нужно вымочить в горячей воде (50 ºС). Через 10 минут после вымачивания слейте эту воду и налейте в ёмкость с семенами другую, комнатной температуры

Держите семена в этой воде до тех пор, пока они не начнут прорастать, после чего осторожно пересадите их в горшочки для рассады. Глубина посадки: 3 – 4 см

Температура: +23ºС – днём, +18ºC – ночью. После первых всходов нужно на 4 дня снизить дневную температуру до ночной, а затем снова вернуться к прежнему графику.

Высаживаем рассадуВысаживать ростки арбуза в грунт рекомендуется в конце мая. На 1 м² почвы – не более 3-х растений. В первое время после посадки необходимо регулярно поливать рассаду, не жалея воды. Как только растения зацветут, регулярный полив прекращается.

Цветущие арбузы нужно опылить. В теплице придётся делать это вручную. Для опыления сорвите несколько мужских цветков и поднесите их к женским. Не забывайте, что одно растение может вырастить не более 3-х ягод, поэтому все остальные маленькие арбузы нужно аккуратно оборвать.

Особенности выращиванияТемпературу в теплице рекомендуется поддерживать на уровне +30ºС. При этом уровень влажности не должен быть слишком высоким. Чтобы избежать образования конденсата на стенках теплицы, старайтесь периодически её проветривать.

Зреет арбуз в таких условиях около 70-ти дней. То есть, если высадка рассады проведена в конце мая, то в первой половине августа вы уже сможете попробовать арбуз с собственного огорода. Но, чтобы тыквины прогревались равномерно и созрели вовремя, стоит подвесить их на шпалеру. А от загнивания и лишней сырости плоды избавят дренажные канавки для отвода осадков.

Выращивание арбузов рассадным способом

В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.

Посадка семян на рассаду

Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:

  1. Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
  2. Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
  3. Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).

После этого переходим непосредственно к сеянию:

  1. Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
  2. В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
  3. Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.

Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.

Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.

Уход за рассадой

Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.

Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.

Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:

  1. Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
  2. Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.

За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт

Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.
Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Почвенная смесь и емкости

Если семена на рассаду высадить в почву, которая не подходит для данной культуры, то всходов можно не дождаться, поэтому к выбору почвенной смеси нужно отнестись внимательно. Арбузы хорошо растут на нейтральной, умеренно сухой и рыхлой почве, дыни более требовательны к влажности, и эти условия необходимо учесть при подготовке почвосмеси.

Для выращивания рассады арбузов и дынь можно использовать готовый грунт для огурцов, тыквенных, можно приготовить смесь самостоятельно. Перед посадкой ее нужно пролить кипятком или розовым раствором марганца для дезинфекции.

Варианты почвенной смеси:

  • коровий перегной + дерновая земля (3:1);
  • речной песок + дерновая земля + перегной (1:1:1);
  • низинный торф + опилки + коровий перегной (3:1:1/2);
  • дерновая земля + речной песок + перегной (1:2:2);
  • огородная земля + речной песок + перегной (2:1:1).

Корни у арбузов, дынь очень хрупкие и при пересадке часто повреждаются, из-за чего саженец плохо развивается или погибает, поэтому, чтобы не проводить пикировку, семена сажают в индивидуальные емкости: пластиковые стаканчики (250-500 мл), обрезанные бутылки, картонные упаковки из-под молока, кефира. Перед использованием в днище нужно прорезать дренажные отверстия.

На заметку! Удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках: стенки хорошо пропускают воду и воздух, держат форму, пикировка не требуется, при пересадке в грунт не нужно освобождать корни. 

Как сажать

При посадке бахчевых нужно учесть, что саженец быстро растет, вытягивается и, чтобы обеспечить его питательными веществами, почву в емкость необходимо подсыпать. Материал для дренажа заранее проливают кипятком, просушивают.

Этапы посадки:

  • насыпать дренаж (2 см), используя керамзит, мелкие кусочки кирпича, гальку;
  • заполнить емкость почвосмесью на 2/3 объема (должно остаться место для подсыпки почвы), полить;
  • когда вода впитается, а почва осядет, сделать лунки (глубина 3-3,5 см), разложить семечки;
  • лунки засыпать, слегка уплотнить землю, полить, наливая воду по краям емкости, чтобы не вымыть семена;
  • накрыть прозрачной пленкой, стеклом и поставить емкость в теплое (22-25 °С) светлое (не на прямом солнце) место;
  • уход состоит в проветривании парника, увлажнении почвы.

Уход

Укрытие, когда появятся всходы, снимают, а емкость переставляют в помещение, где светло и дневная температура около 21 °С, ночная – 18-19 °С. Если световой день менее 12 часов, то устанавливают подсветку. Дополнительное освещение пригодится и в пасмурную погоду. На ярком свету молодые листья могут получить ожог, поэтому стоит предусмотреть защиту от жарких полуденных лучей. Емкости с саженцами нужно расставить так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и листья не соприкасались.

«Черный принц» томаты — выращивание и уход  в открытом грунте.

Объем почвы в индивидуальной емкости небольшой, поэтому поливать нужно регулярно, в малых объемах, используя отстоянную воду комнатной температуры. При поливе воду стараться лить по краям емкости, чтобы капли не попали на листья и не привели к ожогу.

До высадки в грунт удобрения вносят два раза (норма – 1 стакан на растение):

  • подкормка №1 (при появлении первого листа) – суперфосфат (15 г) + селитра (6 г) + сернокислый калий (7 г) + раствор коровяка (1:10);
  • подкормка №2 (через две недели после первой) – увеличить дозировку компонентов первой подкормки в два раза.

За 10-12 дней до пересадки на грядку саженцы (на них должно быть по 3-5 листьев) начинают закаливать, понижая дневную температуру до 15-17 °С, ночную – до 12-15 °С. Почва на грядке должна прогреться до 17-18 °С. На первое время нужно установить укрытие, чтобы закрывать молодые растения ночью, во время непогоды, сильного ветра.

Полезные советы:

  • саженцы прищипывают выше 3-5 листа – на боковых побегах женские цветки формируются раньше, чем на основных;
  • вытянувшиеся сеянцы можно полить раствором стимулятора роста корней, например, Атлетом;
  • если желтеют нижние семядольные листья, то подкормить удобрением с азотом (мочевина, аммиачная селитра).

Посадка арбузов и дыни по лунному календарю учитывает природные ритмы, поэтому создаются условия, благоприятные для прорастания семени и развития саженца, что позволяет выращивать крепкую рассаду, которая быстро адаптируется в открытом грунте.

Посадка рассады в грунт

Перед посадкой арбузов в открытый грунт, выбрать место, куда не будет падать тень. При недостатке освещения рост растения замедляется, а плоды не вызревают. Также следует выбирать рыхлую землю с достаточным содержанием песка.

За год до посадки в грунт вводить минеральные и органические удобрения. Без этого процесса растения не смогут получить достаточное количество питательных веществ. Если вводить удобрение непосредственно перед посадкой, их концентрация в грунте будет предельно высока, что приведет к гибели растений.

Посадка осуществляется, когда на растении имеется 5 настоящих листочков. Дни посадки приходятся на конец мая, когда среднесуточная температура будет в пределах +15 градусов. За неделю до высадки рассады, ее следует вынести на улице для закалки при температуре +20 градусов.

Схема посадки рассады в открытый грунт:

  1. Под рассаду следует делать углубления глубиной 7 см, после чего сажать арбузы. Между рядками оставлять не менее 70 см.
  2. Рассаду нужно садить в лунки таким образом, чтобы над грунтом оставалось не более 2-3 листочков.
  3. Верх грядки присыпать песком, чтобы предотвратить загнивание стеблей.
  4. Посаженную рассаду прикрывать от палящего солнца, первые несколько дней.

Через 2 недели после посадки растения подкормить аммиачной селитрой в количестве 20 г на ведро воды. Под каждый куст выливать 2 литра раствора. В период цветения арбузы желательно подкормить раствором воды с коровьим навозом.

Если рассада не была посажена, то арбузы можно посадить семенами. Процесс посадки осуществляется так же, как и при посадке в горшки, только вместо контейнеров применяется открытый грунт.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.

Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете.

Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками.

Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC

Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector