Осот розовый, или бодяк полевой: описание, фото, способы борьбы

Использование растения в рецептах народной медицины

В народной медицине нашли широкое распространение отвары, настои, настойки и другие формы лекарственных средств на основе осота.

Для избавления от геморроя

Для приготовления настоя горсть сухого растительного сырья заливается литром кипятка и выдерживается в течение часа. Затем настой процеживается и используется для принятия сидячих ванн.

При уплотнениях в лимфатических узлах

Одна столовая ложка растительного сырья заливается стаканом кипящей воды. Средство кипятится в течение пяти минут, после чего процеживается и принимается по паре столовых ложки три раза в сутки.

Средство от нефрита

Столовую ложку сухих корней требуется залить половиной литра кипящей воды, после чего прокипятить пять минут и остудить до комнатной температуры. Остывший отвар нужно тщательно профильтровать, после чего принимать в течение пары недель по столовой ложке три или четыре раза в сутки.

Для стимуляции лактации

При недостаточной выработке молока у кормящий мам очень хороший результат даёт приготовление специального средства для стимуляции лактации.
С этой целью одну чайную ложку сухого растительного сырья нужно залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение четверти часа. Полученный настой тщательно процеживается, после чего принимается в тёплом виде примерно за полчаса до кормления ребёнка грудью.

Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.

Применение осота в народной медицине

В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.

Настой

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.

Отвар

Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.

Сок

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

  • собрать 200 г молодых листьев осота (огородного) и поместить их на 40 минут в подсоленную воду для удаления горечи;
  • отварить 2 яйца, очистить и порезать крупными кубиками;
  • покрошить два свежих огурца небольшими полосками;
  • нарезать 100 г редиса полукольцами;
  • порезать листву осота на полоски, мелко нарубить по пучку зеленого лука и зелени;
  • все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом, в которое добавить немного горчицы.

Применение осота

Отвар

Для приготовления средства 1 ст.л. листьев и побегов растения следует залить 200 мл воды и кипятить в течение трех минут. Остывший и процеженный отвар выпивается за день в три – четыре приема.

Такой отвар поможет справиться с простудой, печеночными коликами и болями в желчном пузыре.

Наружно отвар можно использовать в качестве компрессов при лечении язв и трудно заживающих ран.

Настой

1 ст.л. травы осота заливается стаканом кипятка и настаивается один час. Далее процеженное средство пьется по столовой ложке четырежды в сутки.

Наружно этот же настой применяется в качестве полосканий при

Виды осота

Известно, что существует около 80 видов растения, в основном это дикорастущие, однолетние или многолетние сорные травы, лишь немногие из них – полукустарники. Узнать растение можно по колючим листьям.Осот полевой. Этот вид является одним из тяжелых полевых сорняков. Трава засоряет почти все виды посевов, встречается также в садах и огородах. В высоту осот полевой достигает 170 см, его главный стержневой корень углубляется в почву на 4 метра, горизонтальные боковые корни бывают длиной до 1 метра. Стебель растения содержит белый млечный сок. Желтые цветки собраны в метельчатые соцветия, плоды – яйцевидные коробочки. Период цветения растения – с июня по сентябрь.Произрастает данный вид в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и Крыму. Его можно встретить на пустырях, по берегам рек, в оврагах, садах и огородах. Растение является хорошим медоносом и с давних времен считается лекарственным. Его применяют для лечения сосудистых заболеваний, его отвары и настои благотворно действуют при головных болях и неврозах. Траву и листья используют в диетическом питании.Осот огородный. Это однолетняя трава, также являющаяся злостным сорняком. Ветвистый стебель до 1 метра в высоту обрастает крупными треугольными листьями с острыми краями. Желтые цветки находятся в корзинках, плоды – бурые семянки с белым хохолком. Растет этот сорняк в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, встречается в основном в садах и огородах, иногда на полях. В народной медицине используют траву растения, ее заготавливают в период цветения.Запаренная и свежая трава хороша в виде припарок для лечения болезненных воспалительных уплотнений. Свежие листья годятся для приготовления витаминных салатов. Растение обладает противопаразитарным свойством.Осот розовый. Это многолетнее травянистое растение до одного метра высотой – злостный сорняк. У него мощная корневая система, состоящая из довольно длинного стержневого корневища и боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, листья довольно жесткие, продолговатые, растут поочередно. Цветки розоватого оттенка собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, однополые. Плоды – продолговатые семянки с летучкой из перистых волосков. Цветение данного вида происходит с июня и до поздней осени.Размножается растение семенами и вегетативно. Ареал распространения – европейская часть России. Произрастает розовый осот на полях, выгонах, пустырях, у дорог. Почву он предпочитает глубоко окультуренную, плодородную, обеспеченную минеральным азотом. Пух растения раньше использовали для набивки чучел животных. В народной медицине препараты осота назначают в качестве бактерицидного, обезболивающего, противовоспалительного и потогонного средства.Осот желтый. Это многолетний сорняк с голым полым стеблем, который охватывают остроконечные, зубчатые, серо-зеленые листья. Длинный горизонтальный стебель растения уходит на глубину 20–30 см. Золотисто-желтые цветки расположены в корзинках. Плоды – семянки с белой летучкой. Цветет данный вид с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре, размножается корнями и семенами. Распространен желтый осот повсеместно.В народной медицине растение используют как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Лекарственные формы применяют для лечения желтухи, воспалительных процессов желудка, кишечника, легких. Свежую и запаренную траву назначают при хроническом гастроэнтерите и ангине. Корни растения эффективно действуют при нефрите. Также этот сорняк полезен при костно-суставном туберкулезе и лихорадках.

Польза и вред осота на огороде

Столкнувшись с осотом на своем огороде, все начинают размышлять, как удалить осот, поскольку вред этого сорного растения огромен. Осот – это, прежде всего, нежелательный гость на приусадебном участке, который быстро разрастается и вытесняет любое культурное растение, растущее поблизости, черпая из почвы влагу и питательные вещества. Кроме гибели огородных насаждений и урожая, осот сильно обедняет почву, поэтому при малейших появлениях этого сорного растения огороднику следует определиться, как вывести осот с огорода, и сделать это незамедлительно.

Однако этот сорняк приносит и пользу – его дают поедать домашним травоядным животным, со многих овощных культур на осот часто переходит такой вредитель, как тля, ткани осота богаты минеральными веществами, что поможет обогатить почву при использовании его в качестве компоста или мульчи. Кроме того, молодые листья употребляют в пищу – делают из них чай, салаты или щи, а отварные корни заменяют топинамбур. Народные целители применяют отвары и настои осота в лечении некоторых заболеваний.

Однако какую бы пользу не приносило это растение, ему не место на приусадебном участке, и борьбу с осотом на огороде не стоит надолго откладывать.

Важно! В состав осота входят ядовитые вещества, при работе с этим сорняком стоит соблюдать осторожность людям с аллергическими реакциями

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.

Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги.

Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.

Состав и свойства осота

На данный момент химический состав осота изучен не в полной мере, но достоверно известно, что в этом растении содержатся следующие вещества:

  • витамин C;
  • каротин;
  • горечи;
  • жирные масла;
  • алкалоиды;
  • инулин;
  • холин;
  • винная кислота.

Витамин С

  • стимулирует процесс кроветворения;
  • нормализует функции нервной системы;
  • стимулирует работу эндокринных желез;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • выводит свободные радикалы;
  • обеспечивает рост и развитие соединительной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет процесс ранозаживления;
  • активизирует умственную и физическую активность;
  • предупреждает процесс старения.

Каротин

  • стимулирует иммунитет;
  • выводит свободные радикалы, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • обеспечивает окислительные и восстановительные процессы;
  • нормализует синтез белков;
  • регулирует обмен веществ;
  • обеспечивает формирование костей и зубов;
  • замедляет процесс старения.

Горечи

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет.

Жирные масла

  • обеспечивают организм энергией;
  • нормализуют обменные процессы;
  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • ускоряют ранозаживление;
  • нейтрализуют негативное действие канцерогенов.

Алкалоиды

  • останавливают кровотечения;
  • устраняют болевой синдром;
  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют сосуды;
  • препятствуют росту опухолей;
  • снижают давление;
  • понижают температуру тела.

Инулин

  • способствует усвоению витаминов и минералов, обеспечивающих полноценную работу всего организма;
  • регулирует липидный обмен;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • регулирует функционирование ЖКТ;
  • снижает концентрацию сахара в крови.

Холин

  • способствует усвоению жиров;
  • нормализует функции печени и желчного;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует гладкую мускулатуру кишечника;
  • препятствует преждевременному старению.

Винная кислота

  • способствует снижению массы тела, поскольку обладает мочегонным и слабительным действиями;
  • избавляет от изжоги;
  • снимает похмельный синдром;
  • снимает чувство тяжести в желудке.

Свойства осота

  • Кровоостанавливающее.
  • Противовоспалительное.
  • Желчегонное.
  • Противоглистное.
  • Общеукрепляющее.
  • Тонизирующее.
  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Обезболивающее.

Состав и свойства осота

На данный момент химический состав осота изучен не в полной мере, но достоверно известно, что в этом растении содержатся следующие вещества:

  • витамин C;
  • каротин;
  • горечи;
  • жирные масла;
  • алкалоиды;
  • инулин;
  • холин;
  • винная кислота.

Витамин С

  • стимулирует процесс кроветворения;
  • нормализует функции нервной системы;
  • стимулирует работу эндокринных желез;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • выводит свободные радикалы;
  • обеспечивает рост и развитие соединительной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет процесс ранозаживления;
  • активизирует умственную и физическую активность;
  • предупреждает процесс старения.

Каротин

  • стимулирует иммунитет;
  • выводит свободные радикалы, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • обеспечивает окислительные и восстановительные процессы;
  • нормализует синтез белков;
  • регулирует обмен веществ;
  • обеспечивает формирование костей и зубов;
  • замедляет процесс старения.

Горечи

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет.

Жирные масла

  • обеспечивают организм энергией;
  • нормализуют обменные процессы;
  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • ускоряют ранозаживление;
  • нейтрализуют негативное действие канцерогенов.

Алкалоиды

  • останавливают кровотечения;
  • устраняют болевой синдром;
  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют сосуды;
  • препятствуют росту опухолей;
  • снижают давление;
  • понижают температуру тела.

Инулин

  • способствует усвоению витаминов и минералов, обеспечивающих полноценную работу всего организма;
  • регулирует липидный обмен;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • регулирует функционирование ЖКТ;
  • снижает концентрацию сахара в крови.

Холин

  • способствует усвоению жиров;
  • нормализует функции печени и желчного;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует гладкую мускулатуру кишечника;
  • препятствует преждевременному старению.

Винная кислота

  • способствует снижению массы тела, поскольку обладает мочегонным и слабительным действиями;
  • избавляет от изжоги;
  • снимает похмельный синдром;
  • снимает чувство тяжести в желудке.

Свойства осота

  • Кровоостанавливающее.
  • Противовоспалительное.
  • Желчегонное.
  • Противоглистное.
  • Общеукрепляющее.
  • Тонизирующее.
  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Обезболивающее.

Как бороться?

Существует несколько способов, как избавиться от осота розового в огороде или на дачном участке. Выбор наиболее подходящего из них зависит от конкретного случая. Главное — действовать быстро. Как только на участке замечен осот розовый, меры борьбы нужно использовать немедленно. Когда только появились первые всходы, корень не ушел глубоко в землю и можно его легко выдернуть из земли. Если же сорняк уже вырос, применяют следующие методы:

Использование гербицидов

Химические вещества – далеко не безобидный вариант, и применять их нужно осторожно, исключая попадание на другие растения. Опрыскивать нужно только наземную часть сорняка и в соответствии с инструкцией соблюдать указанные дозировки

Обработанные листья быстро вянут, а гербицид по стеблю проникает в корневую систему растения, уничтожая и ее. Сегодня доступны различные гербициды («Лонтрел-300», «Лорнет», «Агрон»), от которых погибают практически все сорняки (фото и название препаратов должны быть знакомы каждому садоводу).
Существует более щадящее средство против осота – это керосин. Им также опрыскивают наземную часть сорняка. При этом керосин обладает свойством быстро улетучиваться, поэтому другие огородные растения, соседствующие с осотом, не страдают.
Прополка. Метод достаточно трудоемкий, так как процедура проводится многократно начиная с ранней весны и в течение всего лета. Прополка, проводимая через каждые две недели, позволяет полностью истощить сорняк. Осот удаляют вместе с корневищем, после чего тщательно пропалывают, уничтожая все остатки.
Перекопка. Производится по тому же принципу, что и прополка: почва перекапывается таким образом, чтобы в земле не оставалось ни одного корня осота.

Подрезание. При появлении всходов с образованием на сорняке от 1 до 4 листиков растение удаляют с помощью плоскореза. Выполняют процедуру таким образом, чтобы не повредить корневую систему, иначе это приведет к бурному росту новых растений. Если все-таки подобная ситуация возникла, молодые побеги тоже подрезают в фазе розетки. Постепенно корневище будет истощаться и уже не сможет обеспечить появление новых растений.
Мульчирование. Это один из самых простых способов борьбы с сорняками. Даже если осот розовый и пробьется сквозь слой мульчи, его срывают и помещают в компост
Важно не затягивать с удалением сорняка, чтобы не допустить его обсеменения.
Использование растений-сидератов. Для этой роли подойдут люпин, крапива, горох, люцерна, рожь и т
д. Посеяв ближе к осени эти растения и дождавшись, когда они прорастут, грядку накрывают картоном, оставляя ее в таком виде до весны. Ни один сорняк в этом парнике выжить не сможет.

Лечебные свойства осота полевого

Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

Химический состав

Ценное растение является источником питательных веществ, которые объясняют наличие полезных качеств. Осот огородный богат следующими компонентами:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • жирные масла;
  • аскорбиновая и органические кислоты;
  • инулин и холин;
  • сапонины.

Примечательно, что в соке сорняка содержится каучук. Он относится к высокомолекулярному углеводу, используемому при изготовлении резины.

Внешнее описание

Это многолетнее растение относится к семейству астровых, способно достигать в высоту 120 см. Отличается мощной корневой системой, состоящей из основного стержневого корня с расположенными на нем многочисленными отростками. Прямостоячий стебель голый в верхней части, внизу есть ответвления, покрытые жесткими листьями. Они имеют продолговатую форму, зубчатые края и ярко-зеленую окраску. Нижние стеблевые листья, постепенно сужаясь, образуют крылатый черешок.

Время цветения — с июня и до октября. На протяжении всего летнего периода осот розовый покрыт корзинками из мелких язычковых цветков розовой или красно-фиолетовой окраски. Вечером, а также в пасмурную погоду они закрываются. На месте цветка впоследствии образуется плод, представляющий собой сплюснутую с боков и изогнутую семянку. Одно растение способно дать до 6500 блестящих серого цвета семян. Они имеют бороздчатую поверхность и опадающий хохолок, благодаря чему легко переносятся на большие расстояния. Всхожесть их может сохраняться на протяжении 20 лет.

Благодаря этому отличной выживаемостью обладает бодяк полевой. Ботаническое описание его во многом схоже с другими разновидностями осота – огородным, желтым. Все они считаются злостными сорняками, от которых очень сложно избавиться.

Растение осот

Осот – это вид однолетних либо многолетних травянистых растений, относящееся к семейству Астровые (либо Сложноцветные).

Это растение, высота которого варьируется в пределах 50 – 170 см (в зависимости от вида), образует достаточно густую сеть корней, залегающих в поверхностных слоях почвы.

Стебли осота могут быть прямыми или ветвистыми (чаще всего осот имеет простой слабоколючий стебель, который может быть голым или же опушенным железистыми волосками). Верхняя часть стебля безлистная.

Ярко-зеленые листья у растения бывают очередными, перисто-рассеченными, перисто-лопастными либо цельными, при этом нижние стеблевые листья могут постепенно сужаться в крылатый черешок. Край листьев осота часто колючезубчатый.

Мелкие цветки осота язычковые, они собраны в корзинки, которые у некоторых видов могут закрываться вечером, а также в пасмурную погоду. Цветки собраны в общее соцветие. Корзинки окружены у самого основания цилиндрической, колокольчатой или чашевидной оберткой.

Семена растения имеют легко опадающий хохолок, который сформирован из тонких, мягких (практически гладких) и немного зазубренных волосков, которые спаяны у основания в колечко.

На каких почвах растет осот?

Ареал распространения осота довольно широк – это и Белоруссия, и Украина, и европейская часть России, и Дальний Восток, и Кавказ, и Сибирь (Западная и Восточная), и Средняя Азия.

«Селится» осот в садах, огородах, а также на полях (особенно на пустующий), предпочитая богатые и обильно увлажненные почвы, хотя может произрастать и на сухих, а также слабо засоленных грунтах.

Осот – сорняк

Осот размножается как семенами, так и вегетативно. Каждый цветок растения содержит до 6500 семян, прорастающих без периода покоя и разносящихся ветром на большие расстояния.

В первый год жизни осота его корень углубляется в грунт на два метра, тогда как на третий год корень уходит в почву уже на четыре метра, причем при травмировании корня происходит так называемое «пробуждение» спящих почек, которые пускают новые ростки, что приводит к появлению нового растения.

Бороться с этим растением можно посредством прополки, которая проводится каждые две недели, что поможет истощить корневую систему осота. Весной корни, которые еще не успели глубоко укорениться в почве, вырываются.

Важно! Семена, успевшие глубоко залечь в грунте, сохраняют свою всхожесть вплоть до 20 лет, а иногда и более. НО! Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний

Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль, унять лихорадку или облегчить течение геморроя

Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль, унять лихорадку или облегчить течение геморроя

НО! Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний. Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль, унять лихорадку или облегчить течение геморроя.

В лечебных целях применяют траву осота (преимущественно листья и побеги) и корни. Так, надземную часть собирают во время цветения растения (с июня и по сентябрь), тогда как корни рекомендуется собирать осенью. Сушится сырье в проветриваемых помещениях либо под навесами, при этом следует исключить прямое попадание на сырье солнечных лучей. Хранится высушенный осот в бумажных пакетах.

Полезные советы

В борьбе с осотом полевым необходимо применять комплекс агротехнических мер. Искоренять корнеотпрысковый сорняк механическим методом достаточно сложно, потому что у него есть почки, которые после каждого подрезания возобновляют свое развитие. Но полностью отказываться от этого метода нельзя. Две или три прополки после отрастания молодой поросли приводят к ее истощению. На обработанной территории остается не более 40% осота.

Без борьбы с сорняком он вскоре захватит весь участок. Способы профилактики и уничтожения несложные, к ним относят:

  • вскапывание участка при помощи вил;
  • прополка сорняков до начала цветения и созревания семян;
  • внесение на участок компоста, выдержанного не менее двух лет, в котором погибли все семена сорных трав;
  • обработка участка гербицидами;
  • мульчирование керамзитом или древесной щепой слоем 5-10 см;
  • посев на участке сидератов;
  • укрытие почвы темным агроволокном.

На поле, где растет осот, без гербицидов не обойтись. Иногда нужно сделать несколько обработок, чтобы уничтожить осот полевой. На небольшом дачном участке одни только прополки также не помогут с ним справиться. Применяя гербициды избирательного действия, можно успешно уничтожать сорняк на огороде с картофелем, клубничной плантации или газоне.

Польза и вред осота полевого

С лечебной целью используют наземную часть растения – это стебли, листья и цветы. Больше всего в народной медицине ценят листья осота полевого, которые собирают в период цветения. Молодые листья растения используют не только с лечебной целью, но также добавляют в различные салаты и супы.

Осот полевой обладает такими лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • противолихорадочным;
  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • слабительным.

Состав растения точно не изучен, известно, что в нем содержится каротин и аскорбиновая кислота, а также алкалоиды.

Осот полевой применяют в народной медицине при таких недугах:

  • желтухе;
  • воспалении желудка, кишечника, печени и легких;
  • геморрое;
  • бородавках.

При воспалительных уплотнениях делают припарки из свежих и отваренных листьев этого растения. Кроме того, осот полевой дает много нектара и пыльцу – обножку для медоносных пчел.

Вред осота полевого заключается в его живучести и быстром распространении на плодородных землях. Он подавляет рост культурных растений, отбирая у них питание.

Важно! При сильном заражении земель этим сорняком, они становятся непригодными для выращивания овощей и злаков. Борьба с осотом полевым требует времени, финансовых и физических затрат.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.

Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги. Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.

Способы приготовления и применения

Снадобья из осота огородного подходят и для наружного, и для внутреннего применения. Они производят выраженный эффект при использовании в соответствии с инструкцией.

Настойка

Спиртовой раствор применяют для лечения следующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение.

Чтобы сделать целебное средство, потребуются:

  • 1 свежий корень осота огородного;
  • 1 л водки.

Настойку делают так:

  1. Свежий корень тщательно промывают и измельчают.
  2. Сырье заливают спиртовой основой.
  3. Бутыль из темного стекла со средством помещают в прохладное место на месяц.
  4. По истечении указанного времени состав процеживают и хранят в холодильнике.

Настойку из осота огородного пьют по 25 капель трижды в сутки

Важно! Дозу до максимального количества увеличивают постепенно.

Настой, отвар, чай

Напитки из лекарственной травы позволяют улучшить самочувствие и нормализовать работу организма. Для приготовления настоя используют:

  • 1 ст. л. сушеных или свежих листьев;
  • 1 ст. кипятка.

Напиток делают в соответствии с рецептурой:

  1. Сырье заливают указанным количеством кипятка.
  2. Средство настаивают не менее четырех часов.
  3. Перед использованием состав отфильтровывают.

Настой осота огородного способствует нормализации давления, укреплению сосудов, устранению головной боли, а также повышению иммунитета

Напиток можно заваривать в термосе. Его принимают до еды. При пародонтозе настой снимает кровоточивость и позволяет освежить дыхание. Ножные ванночки с добавлением снадобья помогают предупредить простуду при охлаждении.

Отвары изготавливают на основе листьев целебного растения. Свежие листы тщательно промывают, заливают кипятком, варят две минуты. Перед употреблением состав процеживают.

Отвар из осота огородного или овощного можно использовать для обработки ран и воспалительных элементов кожи

В качестве укрепляющего, а также потогонного средства рекомендуют использовать чай из осота огородного. Для его приготовления берут высушенные листы лекарственного растения. Их заваривают кипятком и процеживают напиток через 15-20 минут.

Чай из осота огородного пьют натощак до завтрака или за два часа до сна для предупреждения бессонницы

Сок

Для получения нектара используют свежие стебли растения. Их срезают, а соком обрабатывают бородавки и папилломы. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения доброкачественных образований.

При обработке наростов соком осота огородного важно не выходить за пределы пораженных тканей

Мед

Продукт пчеловодства имеет светло-желтый оттенок и приятный цветочный аромат. Нектар довольно быстро кристаллизуется, при этом не теряя ценных свойств. Мед рекомендуют употреблять с чаем в пожилом возрасте и при наличии язвенной болезни желудка. Наружная обработка сладкой массой возможна при наличии фурункулеза.

Мед из осота огородного имеет противовоспалительные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector