Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги

Содержание:

Чеканка

Чеканка винограда проводится приблизительно в начале августа. Точнее время для каждой лозы можно определить по выпрямлению ее верхушки. Если кончик прямой и жестковатый, значит, рост куста уже прекратился и пора его обрезать. Если кончик побега еще мягко загибается, чеканить эту лозу рано.

Суть мероприятия в удалении части верхушки лозы с недозрелыми (меньшими по размеру) листьями. Обычно это примерно 5-7 листков от макушки. Срез выполняется секатором на 1 см выше междоузлия последнего развитого листа лозы.

Польза чеканки винограда не только в том, чтобы быстрее набрали сахар ягоды, но и в ускорении вызревания самой лозы. Невызревшая лоза – это почти 100% гарантия ее вымерзания зимой.

Как получить пасынковый урожай на холостых побегах, или таких, которые изначально не выбросили соцветия.

Не спешим удалять лозу, которая не заложила кистей.

Не все сорта дают пасынковую ягоду, не получается ее спровоцировать на Ризамате, Хусейне, Маникюр фингер, Диметре.

В противовес упомянутым выше сортам, на таких как Аркадия, Лора, Кодрянка, кишмиш Лучистый, кишмиш Венера и многих других, довольно успешно можно его получить.

Рекордсмены по образованию: Легенда Аксая, Юлиан, Дубовский розовый, Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска.

Обратите внимание, у этих сортов иногда такая ягода более симпатичная и интересная основной. Конечно, количество её будет меньше

Пасынок первого порядка – это росток, растущий с пазухи листа лозы плодоношения, если он растет с пазухи листа, расположенного на пасынке – это второго порядка.

Для получения урожая нужны пасынки второго и третьего порядка.

Первый вариант.

Вырос росток на 5-6 листиков, однако соцветия не завязал.

Прищипываем точку роста над 4-5 листиком.

Через несколько дней из пазух листьев начнут расти пасынки первого порядка.

Но они, как правило, тоже холостые.

Оставляем пару штук и получив на них 2-3 листа тоже прищипываем точку роста, провоцируя выдвижение второго порядка.

На которых, как правило, образуются соцветия.

Увидев их образование, оставляем сверху один листик, опять прищипываем, давая в последующем, расти побегу с пазухи верхнего листа.

Остальные удаляем.

Второй вариант.

Очень похожий на первый, за исключением того, что лоза плодоношения не прищипывается, а пасынки выращиваются параллельно с ее ростом. Например, оставив на основном побеге 2-3 пасынка первого порядка, прищипываем их над 1-2листом, переводя их на второй порядок, провоцируя образование соцветий, после их выбрасывания, выбираем один-два наиболее понравившийся, остальные убираем. Помним, что если не удалось получить завязь на втором порядке, переводим его на третий и получаем кисть. Выше оставляем один лист, а росток прищипываем. На одном побеге можно оставить два соцветия, так как пасынковый урожай винограда, как правило, меньше основного.

Последний вариант несколько предпочтительнее. Мы не затормаживаем развитие основного побега и пасынки выращиваем параллельно. При этом, имеющийся листовой аппарат работает на будущую ягоду и питание куста, но следует знать, что бывает так, что лоза плодоношения продолжает свой рост (даже более активно после прищипывания), а выдвижение пасынков приостанавливается. В таком случае прищипываем основную лозу, провоцируя их рост.

Мы рассмотрели вопрос, что делать с холостыми побегами на винограде. Надеюсь, что статья была полезна, и вы получите ягоду даже при отсутствии соцветий.

P.S. Бытует мнение, что получить вторичный урожай на Талисмане невозможно. В результате проведения личных опытов могу с уверенностью утверждать, получить его можно. Но это пасынки только третьего порядка и из 10 подопытных побегов дали ягоду только три.

А вот на Магистре не удалось получить ни единой грозди пасынкового урожая, как ни старался.

Подписывайтесь в нашу группу Фейсбук, будьте в курсе новостей, публикуйте успехи, задавайте обсуждения сортов, спрашивайте мнения и помощь специалистов — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/.

Когда следует пасынковать виноград

Начинать пасынковать виноград нужно спустя месяц с начала периода вегетации, когда на первых боковых отростках имеется по 3-4 листочка. Два нижних листка оставляют, а верхние совместно с коронкой побега удаляют. Поскольку пасынок в это время очень мягкий, то он легко удаляется при помощи сжатия пальцев, то есть прищипывается.

После проведения процедуры на узле лозы винограда должен остаться один основной лист и 2 пасынковых листа. Все отростки второго порядка следует удалить полностью. Дальше удаление пасынков проводится по мере их отрастания на протяжении всего сезона.

Весна

Как уже говорилось, первоначально обрезку побегов следует проводить спустя месяц после начала вегетации – в начале весны, когда температура воздуха поднимется до допустимой для винограда нормы. Однако весенняя обрезка не ограничивается одной процедурой, иначе уже к осени весь куст зарастет и загустится

В мае, когда уже будет достаточно тепло и рост побегов сильно увеличится, также важно осуществлять удаление пасынков на винограде

Июнь

Летнее пасынкование позволяет увеличить объем и качество урожая. Поэтому удаление пасынков на винограде в июне следует проводить регулярно.

В среднем удалять пасынки рекомендуется один раз в неделю.

Июль

В июле пасынкование осуществляется уже после завершения фазы цветения. В это же время осуществляется удаление отростков у молодых кустов для развития крепкой скелетной части.

Август

В августе, как правило, проводится сбор урожая с ранних сортов винограда, поэтому пасынкование не проводится. Единственное, что делают — чеканку побегов и удаление листьев вокруг гроздей во время созревания плодов.

Пасынкование

Пасынкование — удаление побегов, растущих из плодоносящих почек на основной лозе. Пасынки необходимы кусту для:

  • обеспечения питательными веществами — пасынки участвуют в фотосинтезе, на треть улучшают усвоение питательных веществ;
  • замены отмирающих листьев на основных побегах.

Чрезмерный рост пасынков нежелателен потому что:

  • становясь больше и крепче, пасынки перестают снабжать питательными веществами куст, а потребляют их для собственного развития и роста;
  • большая масса зеленых побегов оттягивает на себя питательные вещества, лишая основной ствол возможности полноценно питаться;
  • обилие веток и листьев затеняет грозди, препятствует их своевременному созреванию.

Пасынкование особенно необходимо молодым лозам, на которых активно растут новые побеги. Срок проведения — вторая сезонная подвязка

Внимание нужно уделять участкам стебля, наиболее приближенным к плодовым завязям, не допуская их загущения

Побеги удаляются с нижней части стебля, это открывает доступ к лозе свежего воздуха и солнечного света, дающего гроздьям насыщенный цвет. Удалять все пасынки нельзя, потому что раньше времени могут пробудиться и прорасти пазушные почки.

Особый подход нужен к кустам, поврежденным морозом или неправильно обрезанным. Пасынков на них оставляют больше для компенсации погибших или обрезанных плодовых стрелок.

Пасынкование винограда

Удаление пасынков на винограде называется пасынкованием. Эта зеленая операция вызывает затруднение у начинающих виноградарей. Многие не имеют понятия, что такое пасынок.

Пасынок – это боковой побег, который растет на основном побеге из пазухи листа.

Опытные виноградари однозначно уверены, что пасынкование необходимо. Если не проводить данную операцию, то возникают такие отрицательные моменты:

– Листья затеняют друг друга и гроздья;

– Ухудшается проветриваемость лозы;

– Увеличивается риск заболеваний;

– Не хватает питательных веществ для вызревания ягод и лозы;

– Ослабляется куст перед зимовкой.

Существует несколько способов пасынкования:

1. Полностью выламывается пасынок из пазухи листа. Не рекомендуется применять этот способ на побегах, которые будут оставляться на зимовку для урожая следующего года. Так как в этом случае просыпается в этой пазухе плодовая почка будущего урожая.

2. Оставляется один лист на пасынке, остальное отрезается. Минус данного способа в том, что за сезон придётся несколько раз делать пасынкование на данном пасынке. Так как после этого на нём начнет расти пасынок второго порядка, третьего и т.д.

3. Оставляется от двух до четырех листьев на пасынке. Плюс в том, что реже необходимо пасынковать и образуются новые листья для питания лозы. А минус – возможно загущение и затенение куста.

В любом случае, пасынкование – процесс творческий. Зависит от сорта, состояния лозы, погодных условий и многих других факторов. Не последнюю роль играет личное отношение к данной операции и наблюдение за реакцией куста на ваши действия.

Операция пасынкования проводится в течение всего сезона, по мере необходимости. Нет каких то точных, конкретных сроков. Всё зависит от количества и скорости роста побегов.

Удаленные части побегов ни в коем случае нельзя бросать около куста и оставлять там перегнивать. Так как на них с большой вероятностью начнут размножаться возбудители болезней и опасные микроорганизмы.

Всю удалённую зеленую массу необходимо собрать и сжечь. Или утилизировать за пределами вашего участка.

Летняя обрезка винограда: как не навредить растению

Основные операции по обрезке винограда проводятся ранней весной и поздней осенью. Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно. И если в тёплых странах летняя обрезка не так важна, в средней полосе она существенно помогает получению нормальных урожаев.

Зачем нужна летняя обрезка

Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:

  • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
  • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
  • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
  • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
  • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Ошибки обрезки

Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.

  1. Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
  2. В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
  3. При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
  4. Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.

Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке

Что такое пасынки?

Пасынки, либо пазушные побеги — это молодые развивающиеся ветви. Их рекомендовано удалять, что бы кустик чрезмерно не подгущался

Важно знать то, что на виноградному кустику, необходима пасынковая листва, ибо из-за их присутствия, работа фотосинтеза более стабильна. Но к тому времени, когда ягоды начинают наливаться и сахариться, такие листовые пластины утрачивают свой материал, и необходимо провести пасынкование винограда

Есть ли необходимость в удалении пасынков.

Само образование пасынков на виноградном кусту — это естественный процесс. Но все пасынки развиваются и растут индивидуально. Их рост и развитие зависит от: 1) сортовой принадлежности винограда; 2) количества плодов; 3) соблюдения агротехнических правил; 4) погодных условий в регионе; 5) удобрения и подкормок, и так далее.

Но важно учитывать то, что на тех кустах, где не так много плодов, пасынков будет расти очень много, а вот на кустиках с максимальным количеством урожая, пасынков будет минимальный процент. Стоит заметить, что наиболее активный рост пасынков наблюдается, после проведения процедуры прищепки, либо чеканки растений

Данные процедуры, обычно проводится либо до начала цветения у культуры, либо после.

Опасность лишних пасынков.

Пасынки опасны тем, что они загущают кустик, то есть мешают свободной циркуляции воздуха. Также они отбирают процент питания у самой культуры, то есть мешают ей развиваться и плодоносить в полную меру. Из-за недостаточной циркуляции воздуха, у растений могут может развиться грибковая инфекция. К примеру кустик может заболеть такими заболеваниями как: оидиум и милдью. Большое количество листвы у винограда можно оставлять только при высоком проценте микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. В любом другом случае, у кустика будет нарушение работы фотосинтеза.

Какие пасынки нужно удалять.

Пасынки нужно удалять ещё до того, как они стали деревянными, то есть на ранней стадии, когда они зелёные. Именно в этот период их можно будет легко выломать, и не нанести травму растению. А также во время этой процедуры можно провести подвязку растения.

При таком способе пасынки не будут отрастать заново, а сами ранки на винограде быстро зарастут и растение не сможет поразиться различными инфекционными заболеваниями. Если вы планируете провести еще и процедуру чеканки растения, то тогда нужно оставлять большое количество пазушных побегов. Это послужит основой для хорошего вызревания винограда. Нужно руководствоваться расчетом: один килограмм плодов на двадцать пять штук листовых пластин.

Все «за» и «против»

Опытные садоводы рассматривают образование молодых побегов двояко, кто-то находит в этом исключительно положительные и полезные стороны, а кто-то считает, что это может навредить винограднику. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы данной агротехники.

Почему все-таки стоит ощипывать молодые побеги:

  • если на кустарнике появляется большое количество пасынков, он зарастает и плохо вентилируется, следствием этого могут стать различные заболевания растения, в том числе грибковые;
  • из-за того что новые побеги активно растут и развиваются, они оттягивают на себя большую часть полезных веществ и жизненной энергии растения, которая необходима для укрепления уже сформированной лозы и активного формирования плодовых кистей;
  • второстепенные побеги замедляют скорость созревания винограда.
  • молодые побеги способны улучшить фотосинтез растения и его питание. Также они формируют красивую насыщенную крону кустарника;
  • молодая листва пасынков развивается медленнее и может сменить уже увядшие листья на сформированной лозе.

Читать так же: Посадить виноград черенком осенью — успешное размножение

Прищипка пасынков — довольно трудоемкий процесс, но результат однозначно порадует щедрым урожаем. Приступают к процедуре тогда, когда отростки пускают первые 3-4 листочка.

Обломка и чеканка

Рассказывая о том, как и когда пасынковать виноград, нельзя не упомянуть о двух других процедурах, тесно связанных с рассматриваемой в данном материале. Первая из них, называемая обломкой, производится в период, предшествующий образованию пасынков, и предусматривает следующие ключевые моменты:

  • прежде всего нужно удалить слабые отростки, делая нажим у основания;
  • перед началом обломки следует убедиться в том, что побеги хорошо заметны;
  • в случае, если из одного глазка выходит два побега, убирают один из них – более слабый.

Летняя обрезка винограда является важным пунктом в календаре садовода. Зеленая операция позволяет растению сохранять силы и пускать их на формирование молодых веток. Несвоевременная обрезка приводит к тому, что лиана сосредотачивается на продуцировании новой лозы и снижает качество урожая – ягоды становятся мелкими и невкусными.

Обрезка винограда предусматривает выполнение нескольких зеленых операций:

  • Прищипка.
  • Пасынкование.
  • Чеканка.
  • Удаление усов.
  • Прореживание кистей.
  • Осветление куста.

Обломка побегов считается дополнительным способом формировки куста. Занимаются нею весной, удаляя «двойники» и «тройники», ненужные побеги у кроны куста и основания, а также выросшие из глазков побеги. При выполнении операции устанавливают соотношение между плодоносящими и бесполезными ветками и регулируют нагрузку растения побегами. Ненужный материал обламывают после того, как распустятся почки и пойдут в рост побеги.

Способы пасынкования винограда

Пасынковать виноград можно разными способами. Выбор того или иного метода зависит от условий выращивания винограда, от сорта, а также от индивидуальных предпочтений садовода.

Оставляем два листа

Первый способ пасынкования очень простой: на каждом пасынке оставляем 2 листа и прищипываем точку роста. Таким образом, мы оставляем дополнительные листья для питания куста, не загущая его.

Обрезанные листья нельзя оставлять лежащими на земле, поскольку они могут быть источником заболеваний винограда.

Оставляем по одному листу на пасынках первого и второго порядка

Второй способ пасынкования заключается в том, что на всех пасынках оставляют один лист, а верхушку прищипывают. Через некоторое время в пазухе этого листа снова начнет расти побег – пасынок второго порядка. Его тоже прищипывают после первого листа. И если на побеге начинает развиваться пасынок третьего порядка, процедуру повторяют. Этот метод предполагает постоянный осмотр побегов и контроль их роста.

Оставляем четыре листа

Опытный виноградарь из Беларуси Александр Мчедлидзе практикует метод пасынкования, при котором можно сразу оставлять на пасынке до четырех листьев, если позволяет пространство шпалеры и все листья хорошо освещаются. А через некоторое время эти побеги можно укоротить, когда на них начнут отрастать пасынки второго порядка. Такой способ пасынкования занимает меньше времени, а побеги работают более продуктивно, поскольку листовой аппарат постоянно обновляется. К тому же этот метод формирования куста выручит в том случае, если виноград начнет болеть и вам придется удалить большое количество листьев.

Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором Александр Мчедлидзе просто и наглядно объясняет принципы пасынкования винограда:

При проведении зеленых операций с кустами нужно смотреть, чтобы все листья хорошо освещались, поскольку при чрезмерном загущении листовые пластины будут затенять друг друга и не смогут «работать» в полной мере.

Плюсы и минусы пасынкования

  • К положительным результатам удаления пасынков следует отнести следующее:
  • Поступающие питательные вещества после обрезки ростков обеспечивают рост и развитие самого растения, а не пасынков.
  • Избавившись от лишних побегов, виноград ускорит развитие и созревание, что, в свою очередь, позитивно скажется на будущем урожае, в т. ч. — улучшит сахаристость ягод.
  • Удаление побегов улучшит проветривание куста винограда, а это снизит степень риска возникновения грибковых болезней.
  • Обрезанные побеги снизят затенённость кистей винограда, что улучшит их вызревание и фотосинтез.
  • Недостатками обрезки молодых ростков являются:
  • Снижение активности молодой зелени — пасынки ускоряли обработку углекислоты и энергии солнца.
  • Уменьшение прироста зелёной массы ухудшает питание и фотосинтез.
  • Ухудшается замена увядшей и засохшей листвы.

Зачем оно необходимо

Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.

Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.

Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:

  • за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
  • происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
  • боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.

Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:

  • обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
  • обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
  • в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.

По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.

Когда пасынки не стоит удалять

Пасынки не стоит удалять при гибели части ветвей у основания куста от переохлаждения зимой. При помощи новых побегов можно сформировать новые рукава и этим спасти виноград. Нужно их укоренить и ухаживать как за основными ветвями. Это касается также и арбузов.

Летом, за пару дней до цветения, над соцветием частично подрезается побег, оставляются 4 листочка, которые во время цветения притягивают к себе питательные вещества и передают соцветию, но через две недели из пазух появляются новые побеги, которые нужно обрезать, кроме двух верхних листов.

Можно пересмотреть множество видео о том, как пасынковать виноград, перечитать кучу специализированной литературы, выучить агротехнические приемы, но не стоит забывать, что каждый случай индивидуален и нет никакой гарантии, что все получится с первой попытки. Выращивание и уход за виноградом или арбузами — та вещь, в которой необходима практика. Опираясь на теорию, используя интуицию, можно добиться неплохих результатов и хорошего урожая, чего вам и желаем!

Который стал неотъемлемой частью садового . Не зря дачи часто называют «виноградниками», ведь такой есть если не в каждом , то почти в каждом. Для того чтобы , помимо красоты, приносило еще и хороший урожай, необходимо за ним правильно ухаживать и регулярно выполнять ряд процедур, одна из которых заключается в удалении пасынков. Давайте выясним, как правильно пасынковать и для чего это нужно.

Первый сезон после посадки

Всем хозяевам при посадке растения хочется быстрее увидеть, как плодоносит их детище. Именно поэтому растение в первый год своей жизни (после посадки) нуждается в тщательном уходе. Он заключается в следующем:

регулярное взрыхление почвы около виноградных саженцев;
ближе к июню после появления нескольких веточек рекомендуется оставить всего одну (самую крепкую, длинную и хорошенько вызревшую);
немаловажное значение имеет полив, который лучше всего производить один раз в неделю;
для лучшего развития корневой системы все поверхностные корни удаляются;
ближе к осени молодую лозу пригибают к земле и немного присыпают почвой, чтобы в лютые холода растение не пропало.

Срок и способы пасынкования винограда

Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.

Срок и способы пасынкования винограда

Зачем оно необходимо

Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.

Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.

Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:

  • за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
  • происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
  • боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.

Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:

  • обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
  • обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
  • в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.

По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.

Сроки проведения

Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.

Побеги прищипывают по мере отрастания

Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.

Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.

Правила проведения

В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.

Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.

Способы

Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.

  • На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
  • Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
  • Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.


Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году. Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.

Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.

Классический способ пасынкования

Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:

Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).

Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)

Технология:

  • Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
  • После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.

Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?

В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.

Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.

Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)

На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.

  • Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
  • Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
  • Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.

Преимущества этого способа:

  • Не надо часто пасынковать виноград.
  • На кустах всегда много листьев.

Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.

Повышается морозоустойчивость винограда

Обрезка лишних листьев и веток позволяет растению лучше подготовиться к спячке. Неразвитые побеги могут стать очагом обморожения, от которого погибнет здоровый куст целиком. К тому же, чеканка ускоряет одревеснение побегов — кора активнее нарастает и грубеет, что хорошо сказывается на морозоустойчивости. Цвет самой лозы постепенно меняется с зелёного на коричневый. Пугаться этого не надо, всё идёт по задумке природы. Темный цвет коры является своеобразной гарантией того, что куст успешно переживет зиму.

Без чеканки лоза будет питать молодые почки и побеги, которые уже в конце лета не нужны в принципе. Обрезав их, человек избавится от множества проблем разом. Сама процедура смещает приоритет с выращивания почек на поддержание жизни в «резервных». Глубоко спящие почки обязательно должны дожить до следующего сезона.

Помимо прочего, на растущих побегах могут зародиться болезни, поражающие сначала верхнюю часть, а потом и куст целиком. В таком случае лоза слабеет, теряет жизненные силы и прекращает свой рост. Больное растение просто погибнет, не дождавшись весны.

Потому чеканка важна не только для созревания плодов, но и для подготовки виноградника к зимней спячке. Куст без занесённых инфекций, без лишних побегов, со здоровыми зарождающимися почками легко переживёт морозы, а весной проснётся для выращивания нового урожая.

Обломка винограда

До образования пасынков, делают обломку. Эту процедуру делают, учитывая модель куста и нагрузку. Вначале обламывают слабенькие отростки, нажимая у основания. Они легко ломаются, но так разгружается куст. Обломку проводят, при отчетливо заметных побегах

Чтобы разобраться с этим, нужно брать во внимание размещение побегов. Плодоносные побеги затенены пустыми ростками. Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают

Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать

Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают. Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать.

Процесс удаления листьев проводится во второй половине лета. Смотрят насколько облиственный куст. Внизу куста листья стареют и не производят фотосинтез. Они теряют свой цвет, форму, поэтому их необходимо удалить. Так, решается проблема светового режима, который играет важную роль в созревании плодов.

Но если происходит недогрузка куста или прощипывание, образуется много пасынков.

Если после зимы, замечено много мертвых глазков , виноград не пасынкуют.

Обламывать нужно слабые ростки, оставляя сильные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector