Выращиваем крупный и сладкий виноград на дачном участке

Обрезка

Своевременная и правильная обрезка – это необходимая часть ухода и выращивания винограда. Нельзя проводить обрезку и отсоединение пасынков во время цветения.

Обрезка для этого растения должна проводиться по мере разрастания побегов. Для правильного формирования на каждом кусте оставляется не более 2 основных побегов.

Однолетние ветки, если они достаточно крепкие можно сохранить, а слабые убирать. Для подготовки к холоду специалисты рекомендуют обрезать верхушку винограда в начале осени.

Выращивать виноград также можно методом размножения. Самыми простыми являются прикапывание боковых побегов, черенкование.

Уход за виноградом осенью

Сентябрь

Продолжаем сбор урожая.

Сушим ягоды, варим джемы и варенье, заготавливаем виноградный сок и смотрим как бродит вино.

Октябрь

Осенний уход за виноградом подразумевает внесение фосфорных и калийных удобрений и если месяц не богат осадками — полив.

Уход за виноградом на зиму в ноябре

Проводим обрезку (см. Формирование и обрезка куста).

Заготавливаем лозу на укоренение (см. Заготовка черенков винограда).

При необходимости – полив.

Обработка 3% железным купоросом.

После первых легких заморозков (закалки лозы), укрываем кусты на зиму.

Пробуем молодое вино.

Уход за виноградником необходим для выращивания высокого и качественного урожая, создания условий его получения в следующем году.

Указанные на нашем сайте vinograd-loza.com агротехнические мероприятия обеспечивают нормальное развитие куста и созревание лозы.

Календарь ухода, описанный в этом разделе, применяется из года в год (с незначительными изменениями) на винограднике.

Он не является неизменной догмой, но может ответить на многие Ваши вопросы, как ухаживать за виноградом весной, летом и осенью, и в конечном итоге помочь выработать свой план мероприятий.

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

  1. Брюшная.
  2. Спинная.
  3. Желобчатая.
  4. Плоская.

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Оборудование для выращивания винограда

Виноградные плантации обрабатываются преимущественно вручную, при помощи вил, лопат, секаторов и прочего садового инструмента. Однако некоторые операции на большой площади разумнее механизировать — например, для прополки междурядий, опрыскивания, внесения удобрений стоит приобрести соответствующую технику. В целом бизнес план по выращиванию винограда на участке в несколько гектаров может включать покупку следующего оборудования:

Оснащение для выращивания винограда

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Сельхозтехника
Мини трактор 199900 1 199900
Культиватор 39500 1 39500
Опрыскиватель 68500 1 68500
Окучник 23500 1 23500
Мульчирователь 69800 1 69800
Разбрасыватель удобрений 109800 1 109800
Прицеп для трактора 105000 1 105000
Полив
Скважина для полива 40000 1 40000
Насос и ресивер 85000 1 85000
Бак для воды 5 м³ 37300 1 37300
Бак для удобрений 2 м³ 16800 1 16800
Капельная лента 2 10000 м 20000
Труба ирригационная 60 200 м 12000
Прочее оснащение
Автомобиль с изотермическим кузовом 380000 1 380000
Столб шпалерный 1000 120 120000
Проволока шпалерная 1 40000 м 40000
Степлер для подвязки 1800 2 3600
Холодильная камера 52000 1 52000
Отпугиватель птиц 9900 6 59400
Агроволокно укрывное 30 10000 м² 300000
Измеритель содержания сахара 5300 1 5300
Анализатор параметров почвы 13500 1 13500
Садовый инструмент 15000 15000
Итого:
1815900

Через сколько вырастет виноград? Периоды активного роста и зрелости

Ежегодно каждый виноградный куст переживает шесть фаз развития:

  • сокодвижение или как говорят в народе «плачь винограда» Чаще всего в средней полосе, этот период начинается в первой декаде апреля и продлится 2-3 недели; 
  • распускание почек. Начинается в третьей декаде апреля;
  • цветение. Виноград цветет при повышении среднесуточной температуры доя 18°С. Чаще всего этот период наступает в конце весны, начале лета;
  • активного роста ягод. Период протекает практически все лето. К концу периода ягоды практически полностью сформированы;
  • вызревания ягод. Это период наливания и набором плодов сахара. 
  • созревания винограда. Период проходит вплоть до опадания листьев с куста, в октябре месяце.

На каждом из этапов кусту требуются аграрные работы, уход и внимание. Только в таких условиях он сможет выйти на пик плодоношения в оптимальные сроки

При этом, стоит учитывать, что при эффективном уходе период плодоношения виноградного куста составляет 20-50 лет. Поэтому закладка виноградников является долгосрочным капиталовложением, которое будет приносить прибыли не одному поколению владельцев.

Задаваясь вопросом как быстро растет виноград до пика плодоношения вы уже должны спланировать его посадку, уход, удобрение и формирование. Именно в этом случае, уже через 5-7 лет вы сможете получить максимальную прибыль с каждого, посаженного вами саженца.

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Можно ли вырастить виноград из косточек и как получить достойный урожай?

Чтобы молодой кустарник винограда дал первый пробный урожай уже через 2-3 года, а в последствие постоянно радовал крупными гроздями в большом количестве, рекомендуется следить за его состоянием, проводить своевременные обрезки и формирование штамба. Подкормка растения является одним из важных факторов, влияющих на обильные урожаи.

Чтобы получить обильный урожай следует придерживаться таких рекомендаций:

  • В грунт перед посадкой требуется внести органические и минеральные удобрения – компост, перегной, дерновую и листовую землю, а также калий, фосфор и азот;
  • По мере роста контролировать разрастание молодых побегов. Без сожалений удалять слабые, лишние лозы. Для нормального разрастания требуется оставлять всего 2-3 мощных побегов;
  • При появлении на второй год жизнедеятельности молодого куста формируются первые соцветия, они подлежат удалению. Если оставить и дать вызреть, то в таком случае растение сильно подорвет свой иммунитет, отдав большое количество питательных микроэлементов;
  • На следующие (3 год после посадки), цветки оставляют, добиваясь полного вызревания. Постепенно формируют куст, направляя его длинные лозы на опору или беседку;
  • Четвертый год – полностью готовый к обильному плодоношению куст винограда. Все цветочные кисти остаются и доводятся до полного созревания;
  • Требуется своевременно внести подкормку и проводить обрезку как формирующего типа, так и оздоровительного характера.

В случае если вкусовые качества значительно отличаются от материнского кустарника, с которого был выращен виноград из косточки, не стоит расстраиваться.

Такой куст может быть отличным подвоем для уже проверенного сорта. К тому же выращенный из виноградной косточки полноценный саженец – огромная победа любого садовода.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Можно вырастить виноград из косточек, чтоб получить крепкий и жизнеспособный подвой. Этот прием часто используют при размножении других культур, ведь если растение выросло из косточки, оно имеет лучший иммунитет, зимостойкость, прошло акклиматизацию, его не всегда нужно травмировать пересадкой.

Если же выращенный из семечка виноград также окажется удачным, на одном кусту будет два сорта, что позволит сэкономить место в саду

На совсем молодой саженец прививать другую разновидность не стоит, важно чтоб привой и подвой имели одинаковый диаметр

Процедуру можно провести в середине весны. Оптимальная температура для таких работ — 15-16 градусов. Лучше выбрать пасмурный день. Методов прививки несколько. Для молодого подвоя подойдет окулировка.

В процессе нужно срезать щиток с черенка на два см выше и ниже глазка, а затем прижать его к подвою, на котором уже сделан такой же срез. Укрепить место прививки можно пластырем или обычной бечевкой.

В осенне время молодые черенки прививают в основном на старые растения.

После окончания работ, саженец нужно полить. В дальнейшем такое растение нуждается в рыхлении почвы, удалении сорных растений и, особенно, тщательном укрытии на зиму.

Подготовка к посадке

Подготовка заключается в том, чтобы извлечь косточки и отсортировать их. Ягоду слегка надрезаем ножом (но можно, надавливая, снять кожицу) и извлекаем косточку. Вытащите штук 5 крупных семян светло-коричневого цвета, но не черного и не зеленого — такие косточки к посадке не готовы.

Чтобы не дать образовываться плесени, семена можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода.

Убедитесь, что косточки жизнеспособны:

  1. Они должны быть твердыми на ощупь.
  2. Под оболочкой видна эндосперма.
  3. Проверим семена с помощью кружки воды. Плавающие на поверхности лучше выкинуть, а вот те, что тонут, дадут ростки.

Теперь отмоем их водой, удалим лишнюю мякоть (этот этап очень важен, семя должно быть чистым). Завернем в капроновый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и положим в холодильник (стратификация, о которой мы поговорим позже, поможет семенам проклюнутся). Через 7 недель зерна потрескаются, появится белые корешки, значит, можно начинать высадку. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных.

Стратификация

Зимой косточки переживают сильные морозы и сырость. Косточки нуждаются в этом, это помогает прорасти. Что-то подобное Вы можете сделать сами путем расслаивания. Самое лучшее время для этого – декабрь.

  1. Готовим подложку. Берем пакетик с зип-локом, он отлично подойдет для этих целей. Туда засыпаем мокрые бумажные полотенца, влажный мох. Последний обладает антибактериальными свойствами, что позволит защитить семена от плесени.
  2. Эти самые семена засовываем в подложку и насыпаем грунт для рассады примерно 1,25 см.
  3. Пакетик помещаем в холодильник. Температура 1-3 градуса будет идеальной, только нельзя давать семенам замерзнуть.

Процесс стратификации семян.

Нужно ли закаливать саженцы винограда перед высадкой в грунт?

Укореняя черенки и выращивая саженцы на подоконнике, мы создаем им хорошие условия роста: стараемся поддерживать постоянную комфортную температуру и создаем освещение, близкое к уличному, используя для этого досветку. Условия на винограднике очень отличаются от домашних. Чтобы саженцы прижились и выросли в хорошие кусты винограда, к высадке их нужно готовить.

Виноградный куст не может расти и плодоносить без солнца, но саженец может погибнуть, если его не приучать к солнцу постепенно. Наиболее опасны в первые дни на улице прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги и повреждения листьев. На листьях
появляются белые пятна по краям листа, листья начинают вянуть и потом засыхают. Приучать саженцы винограда к солнечному свету нужно постепенно, в несколько приемов. Первый раз их выносят на солнце на 10–15 минут, потом на 20–30 минут и так постепенно увеличивают время пребывания на солнце.

К открытому воздуху саженцы тоже приучают постепенно, сначала оставляя в тени на 20–30 минут, чтобы прямые лучи солнца не попадали на саженец. Второй раз выносят на 40–60 минут и так увеличивают время. Недели через две – две с половиной можно уже оставить саженцы на улице и приучать к солнцу.

После высадки в землю притените саженец любым подручным материалом, хоть пластиковыми ящиками из-под фруктов. Они имеют отверстия, и солнце полностью не попадает на весь лист. Можно воткнуть вокруг саженца ветки с листьями, это тоже даст защиту от ожогов листьев.

Посадка винограда семенами и уход за ним

Когда лучше посеять виноград?

— В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить на 2–3-й год.

— А вот на севере для того, чтобы сеянцы, пусть и начавшие плодоношение позже – на 4–5-й год, имели более короткий период вегетации, известный подмосковный виноградарь Александр Кузьмин советовал сеять косточки 5–10 июня. Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод – наиболее перспективны для северного виноградарства. 

— Под зиму высевать семена винограда в открытый грунт не советуют. Исключение – косточки из сусла после брожения (остающиеся в процессе виноделия), у которых отличная всхожесть.

— В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.

Как посадить виноградные косточки?

Высевают семена винограда на глубину 2 см (на песчаной почве – 4 см). Землю для посадки лучше брать с места будущего виноградника. Если все сделано верно, всходы появятся в течение 10–14 дней. При посеве в закрытом грунте емкость с сеянцами ставят на защищенный от сквозняков подоконник и обеспечивают подсветку не менее 15 часов. Полезно мульчировать поверхность почвы перлитом – против черной ножки. После наступления тепла сеянцы пикируют в большие емкости или сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место. Притенение в течение первого года обязательно.

Уход за виноградом, выращенным из семян

Сеянцам необходим регулярный, но не чрезмерный полив теплой водой. Нужны также прополка, рыхление почвы, защита от заморозков, подкормки в виде калийно-фосфорных удобрений. После наступления осенних заморозков корневую шейку сеянцев окучивают землей, а затем укрывают на зиму лапником или сухим хвойным опадом, сверху от влаги – куском пленки или толя. Пока сеянцы не заплодоносят, обрезку винограда не проводят.

Есть разные приемы для ускорения плодоношения сеянцев – имитация периода покоя по Потапенко, прививка черенка из сеянца на сильный подвой и другие. Работа с сеянцами – дело для терпеливых экспериментаторов, ведь как минимум до плодоношения мы не будем знать, какие качества родителей передадутся конкретно этому малышу. Но есть шанс, что, переняв все лучшее от родителей (вкус, раннее вызревание, устойчивость), сеянец станет районированной для конкретной зоны новой улучшенной формой.

Режим полива

Когда установится теплая погода, снимите укрытие и полейте виноград. Подвяжите лозу к шпалере. Если растению еще не исполнилось 3 года, вносите воду через трубы, которые вы установили (один взрослый виноград требует 40 л). Чтобы обеспечить ему дополнительную подпитку, добавьте в воду 400 г древесной золы.

Второй раз полейте растение до появления цветков, третий — непосредственно в период цветения. Когда кустарник начнет формировать ягоды, потребуется прекратить полив для того чтобы плоды наполнились сахарами.

Осенью перед укрытием надо будет обильно полить виноград, после чего — подготовить его к зиме.

На что стоит обратить внимание

Виноград в средней полосе должен обладать коротким периодом от начала образования почек до окончательного формирования спелых ягод. В условиях непредсказуемого и короткого лета кусту нужно успеть окрепнуть и набраться сил для зимнего периода. Посаженный виноград в средней полосе России должен дать урожай к концу лета, так как существует риск наступления ранних осенних заморозков. Оптимальным сроком созревания является от 85 до 125 дней, это позволяет собрать полноценный урожай в конце августа, при условии, что выращиваемый виноград был посажен весной, а почки начали распускаться в конце апреля или начале мая. При коротком, недостаточно солнечном и теплом лете культивирование сортов со средним сроком созревания около 145 дней может не оправдать вложенных усилий. Ягоды не успеют созреть и набрать необходимый уровень сахаристости.

Рекомендуется убрать грозди в начале сентября для всех ранних видов, кроме технических сортов винограда. Если этого не сделать вовремя, куст с висящими гроздями не успеет одеревенеть и подготовиться к зимовке. Не вызревшие побеги не смогут выдержать легких морозов, даже если их хорошо укрывать.

Если вы не боитесь сложностей и все-таки приняли решение выращивать виноград в средней полосе, тогда прочтите информацию на нашем сайте, где вы найдете пошаговую инструкцию о том, как выращивать виноград и какие сорта выбрать.

Общие понятия по виноградорству

Аллелопатия  (буквально “взаимное страдание”) – наука  о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный, ананасовый или черносмородиновый. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60–0,80 для красного и 0,65–0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.

Клон – потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные заболевания – милдью, оидиум, серая гниль, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу

При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам.Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.Плач лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих токов от активных корней вверх, происходит до распускания листьев.Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).Технические сорта – сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды, и для приготовления вина, соков.Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая (см. Ампелография СССР

М., 1946. Т.1). Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.

Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда выше 10 °С.

Зачем выращивать виноград?

Почему владельцы дачных и приусадебных участков занимаются выращиванием винограда в домашних условиях везде, где климат позволяет собирать урожай? Эта ягода является одной из самых популярных среди российских граждан: объём её продаж даже без учёта импорта превышает полмиллиона тонн в год. Для фермера перспектива превратить садоводческое хобби в настоящий бизнес объясняется замечательным вкусом виноградных плодов и пользой, которую они имеют для человека:

  • В спелых ягодах повышается концентрация витаминов. Всего 150 граммов винограда содержат треть суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • Входящие в состав кожуры и косточек антиоксиданты предотвращают повреждение клеток организма свободными радикалами;
  • Натуральные виноградные полифенолы повышают восприимчивость к инсулину, что вызывает понижение уровня сахара в крови;
  • Виноград способствует улучшению зрения, защищает глаза от ультрафиолета и уменьшает опасность возрастной дегенерации;
  • Регулярный приём ягод помогает улучшить память и концентрацию внимания, усиливает снабжение головного мозга кровью;
  • Естественные соединения, входящие в состав винограда, противодействуют развитию вирусных и бактериальных инфекций, в том числе гриппа и герпеса;
  • Темные сорта ягод способствуют нормализации артериального давления как при гипотонии, так и при гипертонии;
  • В косточках содержится полезное эфирное масло, которое помогает предотвратить заболевания сосудов и укрепляет стенки артерий.

Выбираем сорт

От того, насколько правильно вы выберете сорт растения будет зависеть успех всего дела.

Не секрет, что у этого растения большой срок жизни и его может хватить даже на ваших внуков.

Во-первых, вам нужно определиться будете выращивать столовый или технический сорт? Если вы хотите наслаждаться вкусом свежих плодов, то выбирайте столовый вид. Если у вас в планах готовить из него вино, сушить или варить варенье, то вам подойдут технические разновидности.

Среди столовых выделяют: Анисат, Шасла и Молдова.

Если вы задумываетесь, как вырастить девичий виноград, то выбирайте технический сорт. К нему так же относятся виноград Изабелла, Кристалл, Ананасный, Цветочный и Регент.

Помимо этого также стоит определиться между укрывным и неукрывным видом. Если хотите выращивать виноград в теплице, то остановите выбор на укрывных сортах – они более теплолюбивы.

Если вы будете выращивать виноград на даче под открытым небом, то выбирайте более морозостойкий вид – неукрывной.

Для начинающих садоводов выращивание винограда – сложное и многогранное дело, в котором можно упустить из виду некоторые моменты. Например, выбор сорта в зависимости от устойчивости к заболеваниям.

Это не такой пустяк, как может показаться на первый взгляд. По незнанию можно приобрести семена или саженцы, требующие семь-восемь обработок от болезней и вредителей. А можно было изучить процесс подробнее и купить современные виды, которым требуется обработка всего один раз за сезон.

Каждому виду присваивается балл по специальной шкале Гуфельда, где 0 означает самые сильные, практически не подверженные болезням и не требующие обработки растения. Оценка 5 ставится тем, которые почти со стопроцентной вероятностью могут заболеть и им требуется серьезная химическая защита.

Но тут есть подводные камни: виноград из семян, которым присвоено менее трех баллов по шкале Гуфельда, мало кого устраивают по своим вкусовым качествам.

Уход за растениями

— При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.

— Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.

— Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.

— Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.

Выращивание виноградника дома в первый год жизни куста требует особого ухода. Культура достаточно светолюбива, размешать росток необходимо на южном окне, притенив горшок. Полив проводится часто отстоянной водой. Если батареи греют, воздух в помещении пересушен или лето выдалось жарким, интенсивность полива доводят до двух раз в сутки. Заливать лозу не рекомендуется, так как молодые корни подвержены гниению.

Независимо от климатических условий следует подсвечивать кусты люминесцентными лампами. Оптимальный вариант ЛБ-20. Рост лозы на определенном этапе ограничивают. Обычно культуре дают вырасти на высоту 1-2 м, затем растение впадает в спячку, и наиболее сильный побег подвергается обрезке на 2-3 почки, остальные ветви срезают.

Ежегодно виноградник будет нуждаться в большем объеме земли, поэтому придется пересаживать культуру в новые резервуары. Оптимальные габариты горшка для 3-летнего виноградника — б0×50×50 см. Количество перегноя с каждым годом уменьшается, грунта — добавляется.

Уход за виноградом в теплице

Формирование куста проводится с первых побегов, эта мера поспособствует увеличению урожая. Ветки, начавшие плодоносить, прищипывают, лишние удаляют. Обрезать побеги следует над листком, пятым по счету от кисти. На отдельные побеги должна приходиться максимум одна кисть.

Основной уход заключается:

  • в поливе,
  • подкормках,
  • рыхлении,
  • обеспечении светового дня не менее 8-9 часов.

Подкормки осуществляют один раз в 10-12 дней. Чередуют фосфорные добавки с азотными или калийными.

Специальная подсветка продлевает световой день в короткие зимние дни. Обязательно нужно осматривать рассаду на наличие вредных насекомых, особенно любит ее паутинный клещ.

Как найти участок для виноградника?

  1. Виноград можно высаживать на ровных участках и склонах крутизной до 12°. Если наклон превышает этот показатель, необходимо устраивать террасы;
  2. Не стоит выбирать под виноградник низинные места, в которых зимой скапливается ледяной воздух. Мороз может повредить растения;
  3. Нежелательно использовать участки с глубиной залегания грунтовых вод менее 1,5 м. Иначе корневая система растений начнёт гнить от подтопления;
  4. Главное условие выращивания винограда — максимум света и тепла. Поэтому предпочтительны плантации, имеющие небольшой уклон к югу или юго-западу;
  5. Рядом с участком с южной стороны не должно быть никаких высоких посадок, холмов и других препятствий, создающих тень;
  6. Глина и торфяник для виноградника не рекомендуются. Культура лучше растет на супесях, суглинках и чернозёмах с кислотностью pH5,0–8,0;
  7. Расположенную неподалёку от дороги плантацию рекомендуется защитить от пыли и газов путём обустройства лесополосы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector