Выращивание и уход за декоративным перцем в домашних условиях

Содержание:

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Перец острый декоративный «Маленькое чудо». IRecommend

Острый перец, сорт «Ивона». flosium

Перец острый «Фокста». sortseeds

Описание растения

Декоративный (стручковый) перец или Капсикум был завезен в Европу из Южной Америки. Сегодня выведено множество культурных сортов, отличающихся окраской плодов, строением листа, скоростью созревания и урожайностью. Представляет собой однолетний или многолетний кустарник, высотой от 15 до 120 см. Внешний вид у разных сортов сильно отличается, но перец ценится, в первую очередь, за качество и вкус плодов.

Маленькие перчики, образующиеся на кусте, могут быть жгучими, горькими или кисло-сладкими. При правильном выращивании в период плодоношения куст усыпан большим количеством плодов (см. фото), которые применяют в качестве специи.

Домашний перец в горшке уход в. Микроклимат для ухода за декоративным перцем в горшке на подоконнике

При выращивании растения декоративный перец особенно внимательно стоит отнестись к условиям микроклимата в помещении, так как именно это является одним из основных факторов удачного плодоношения.Цветку необходимо очень светлое место. Прекрасно себя чувствует декоративный перец, размещенный на подоконнике с южной стороны дома, где всегда есть много света и несколько часов в день в помещение проникают прямые солнечные лучи.

При очень жаркой погоде растение все же лучше укрывать от солнца. При условии хорошей погоды перец можно вынести на балкон, веранду или даже в сад. Но стоит помнить, что он не любит ветра и холода. Растение нужно беречь так же и от сквозняков. В зимнее время года, когда световой день становится намного короче, можно установить возле горшка лампы дневного света. Таким образом перчик будет плодоносить и цвести на протяжении всего года. При недостатке света растение плохо ветвится и цветет, а плоды почти не появляются.

При уходе за декоративным перцем, который растет в горшке, важно позаботиться о температуре воздуха и влажности в помещении. В весеннее и летнее время оптимальная температура воздуха для данного растения должна оставаться в пределах 24 – 26 градусов, зимой 15 – 18 градусов

Цветку полезны перепады температур день-ночь, поэтому в теплое время года лучше все-таки держать его на свежем воздухе. Затхлый воздух также вреден для растения, поэтому желательно время от времени хорошо проветривать помещение.

Влажность в помещении должна быть умеренная. В жаркую погоду желательно опрыскивать водой. В среднем опрыскивания проводятся не меньше раза в неделю — это способствует завязыванию плодов. Оптимальная влажность колеблется в пределах 65 – 78 %.

Почва подойдет любая при условии, что она не будет слишком тяжелой. Грунт должен быть максимально рыхлый и воздухопроницаемый. Субстрат: дерновая и глинистая земля, торф (2:1:1). Некоторые цветоводы используют питательную парниковую землю, добавляя в нее немного песка.

Польза и вред

Важно! В перце «Огонек» содержатся витамины А, В, Е, С и РР, также капсаицин, каротин, масла и углеводы.

Сухие плоды можно перемолоть на порошок и добавлять в маску для волос.

Капсаицин улучшает кровообращение кожного покрова, что способствует росту волос.

При употреблении перца в организме вырабатываются гормон эндорфин. Он способствует уменьшению болевых ощущений, снимает стресс, улучшает кровообращение.

Сок способствует снижению давления, улучшению обмена веществ. Настойка используется как согревающее средство. Используется при простуде и радикулите.

Противопоказан перец «Огонек» людям, страдающим сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Также на нашем сайте читатель может ознакомиться с такими видами перца:

  • «Хабанеро»;
  • «Колокольчик»;
  • «Халапеньо».

Сорта комнатного перца, который можно выращивать на подоконнике

Комнатные перцы не только дают урожай, но и интересны своим привлекательным внешним видом. Каждый сорт имеет различные оттенки, форму, структуру листьев и плодов, а также внешний вид цветков.

Многие домохозяйки выращивают у себя в квартире это растение исключительно для украшения интерьера. Правильно выбранный сорт отлично дополнит дизайн кухни или комнаты.

Декоративные

В зависимости от сорта форма, окрас и размер овощей отличаются. Некоторые декоративные растения имеют плоды, непригодные для употребления в пищу. У таких перцев ядовитые корни и ботва.

Популярные сорта:

  1. Голдфиндер. Плоды этого растения несъедобны. Сорт выращивают, чтобы украсить дом. Овощи обладают красивым ярко-желтым цветом.
  2. Клоун. Куст вырастает до 35 см. Растение имеет плоды круглой или немного вытянутой формы желтого, оранжевого или красного цвета. Перец дает обильное плодоношение при ярком солнце на протяжении 2-3 месяцев. Плоды несъедобны.
  3. Комнатная паприка. Это однолетнее растение, которое имеет сладкие плоды ярко-красного цвета. После сбора перчиков куст засыхает. Сорт вырастает от 35 до 50 см.
  4. Салют. Кустарниковый перец имеет высоту от 15 до 20 см. Культура отлично растет в квартире. Плоды используют для приправы и консервации.
  5. Медуза. Необычный сорт декоративного перца. Растение усыпано красивыми плодами, которые достигают 5 см в длину. Оно получило такое название из-за схожести плодов со щупальцами медузы. Культура вырастает до 25 см в высоту. У плодов этого сорта весьма пикантный вкус.
  6. Черная жемчужина. Растение достаточно необычное, так как со временем меняет свой цвет от зеленого до черного. Плоды округлые, слегка вытянутые, тоже черные, но созревая, окрашиваются в темно-красный оттенок.
  7. Тролль. Куст раскидистый, в высоту достигает 30-40 см. По мере созревания плоды меняют цвет от зеленого до фиолетового, а при полной спелости становятся красными. Перцы съедобны, имеют острый жгучий вкус – их применяют для консервации, сушки и приготовления порошка.

Съедобные

Для выращивания комнатного перца в домашних условиях чаще всего выбирают сорта с мелкими листьями и слабой корневой системой или неприхотливые гибридные культуры. В продаже часто встречаются многолетние растения с острыми на вкус плодами. Они имеют хорошие характеристики и отлично плодоносят в ограниченном пространстве.

Самые популярные сорта перцев:

  1. Аладдин. В домашних условиях куст достигает 50 см. Это раннее растение, плодоношение обильное и продолжительное. Небольшие стручки имеют форму конуса. По мере созревания ароматные и острые плоды меняют свою окраску. Спелый перец имеет красный цвет.
  2. Огонек. Плоды комнатного перца созревают за средние сроки – от 115 до 120 дней. Растение среднерослое, ветвистое. Один стручок достигает веса 35-45 г, обладает ярко-красным цветом и имеет острый вкус.
  3. Эксплозив эмбер. Культура хорошо подходит для выращивания на подоконнике из-за компактности куста. В высоту растение достигает не более 30 см. Плоды созревают быстро, их длина достигает 2,5 см. По мере созревания фиолетовые стручки бледнеют до желтоватого оттенка, затем становятся оранжевыми, розовеют и завершают свое развитие в темно-красным цвете. Зрелые плоды имеют фруктовый привкус, но при этом не теряют своей остроты.
  4. Пуансеттия. Культура вырастает до 35 см, имеет множество продолговатых листьев. Плоды в длину достигают 7,5 см и имеют коническую форму с загибом на кончике. Сорт скороспелый, к биологической зрелости приходит за 70–80 дней. Стручки по мере созревания меняют цвет от молочного до красного. Зрелые плоды обладают средне-острым вкусом.

При покупке семенного материала декоративного перца внимательно изучите характеристики сорта, старайтесь приобретать семена в садоводческих магазинах и обращать внимание на фото упаковки. Нередко вместо домашней культуры продают зерна обычного острого перца, который не предназначен для выращивания в комнатных условиях

Популярные сорта для комнатного выращивания

Существует очень много разновидностей комнатного перца. Различаются они внешним видом кроны, листьями, плодами и окраской, временем произрастания. Кроме того, каждый сорт нуждается в подходящем именно ему уходе для получения оптимального количества урожая.

Перец сорта «Алладин»

Один их самых ценных и распространенных сортов декоративного перца, приносящий большой урожай (до 1 кг). «Алладин» может плодоносить более 5-ти лет, вырастая до 25-ти см. В процессе роста плоды приобретают несколько окрасок:

  • зеленую;
  • кремовую;
  • фиолетовую;
  • алую.

Сорт имеет острый вкус и ароматный запах. Растение неприхотливо и отлично подходит для выращивания в комнатных условиях (на балконах и лоджиях). Этот вид перца обычно используют как специю, если нужно законсервировать овощи или замариновать мясо.

Перец «Огонек»

Один из самых популярных многолетних сортов декоративного перца является Огонек, вырастающий до 60 см. Возник в результате скрещивания кайенского и чилийского видов.

Обычно перец «Огонек»созревает в летнее и осеннее время года, произрастая в течение 120-140 дней. Плоды «Огонька» имеют форму груши яркого красного оттенка. Этот вид очень устойчив к воздействию бактерий.

Перец «Черная жемчужина»

Один из видов острых перцев, имеющий черный окрас листьев (в связи с этим и получил свое название). Плоды растения имеют шаровидную и чуть вытянутую форму, диаметром 1 см.

В процессе роста меняют свою окраску от черного и темно-фиолетового до алого и розового цвета. Теневыносливый вид, который вырастает до 49 см при выращивании в горшке, и достигает 150 см при произрастании в теплице.

Перец «Маленькое чудо»

Декоративный сорт с острым жгучим вкусом с конусообразными плодами, которые в процессе роста окрашиваются в зеленые, фиолетовые и красные цвета. Высота растения не больше 30 см. Маленькое чудо относится к разновидности декоративного перца чили и используется как приправа в процессе консервирования овощей.

Перец «Дракоша»

Это вид перца принято относить к кустарниковому сорту. Растение подходит для выращивания в цветочных горшках на подоконнике. Плоды «Дракоши» имеют форму конуса, а само растение устойчиво к погодным условиям, поэтому способно выдержать длительное пребывание на солнце. Плоды «Дракоши» обычно используют в качестве приправы при приготовлении пищи.

Перец острый «Салют»

Распространенное декоративное растение, которое не нужно обрезать благодаря идеальной форме кроны. Высота куста не превышает 20 см, поэтому легко помещается на подоконнике.

В течение периода произрастания окрас перчиков меняется от темно-зеленого до оранжевого цвета. Плоды «Салюта» конусообразной ребристой формы, их хорошо использовать в качестве приправы при консервировании овощей.

Перец «Апачи»

Ветвящееся растение, высота которого достигает 30-40 см. Ярко-красные плоды «Апачи» имеют коническую форму. Растение хорошо произрастает в течение 80-90 дней в различных по размерам горшках на балконе или подоконнике. Плоды этого сорта используются в качестве приправы при приготовлении пищи.

Пересадка рассады

Когда на рассаде появились несколько листков, сеянец готов к пересадке на постоянное место роста. Каждый сеянец необходимо поместить в отдельную емкость для выращивания декоративного перца. В противном случае, если в горшке будет 2 и более ростков, растение станет слабым, вы можете не дождаться плодов.

Стоит взять горшок около 300 мл в объеме. Если объем горшка больше, то корневая система куста может окислиться после нескольких поливов.

Важно поместить на дно нового горшка дренажный слой. Укладывать его нужно аккуратно, чтобы не закрыть отверстия в дне

Необходимо выбрать землю для горшочных растений. Можно несколько придавить почву вокруг самого ростка, после чего хорошо полить. Во время укоренения рекомендуется не поливать куст на протяжении как минимум недели.

Популярные виды

Декоративные перцы имеют несколько видов и сортов. Колумбийский (конический), угловатый (перуанский), кайенский, опушенный, китайский, однолетний, длинный (стручковый). Под названием декоративного чаще всего скрывается стручковый перец.

По сроку созревания бывают:

  1. Раннеспелыми. Плоды созревают спустя 65-100 суток после всходов.
  2. Среднеспелыми. Урожай получают через 100-120 дней.
  3. Позднеспелые. Перчики такого сорта созревают спустя 120-150 суток.

Оптимальной высотой куста декоративного перца, предназначенного для домашнего выращивания, считается 30 см, но можно выбрать и совсем миниатюрные кустики высотой 15 см.

Сорта перца бывают сладкими, горькими, пряными и очень жгучими

Существуют не только горькие, острые, пряные сорта. Есть сладкие комнатные перчики. Все зависит от количества алкалоида капсаицина, содержащегося в их плацентах. Именно этот алкалоид обуславливает жгучий и горький вкус плодов.

Однолетний

Стручковый однолетний перец вырастает в среднем до 35-55 см. У основания ствол деревянистый, а выше становится травянистым. Соцветия и плоды формируются в стеблевых разветвлениях. Цветы могут быть одиночными, собранными в соцветия или парными. Могут самоопыляться, или происходит перекрестное опыление. Корень разветвленный, стержневой.

Представители однолетних перцев

Плод – ягода, ложная многосемянная. Бывает двух-четырехгнездной, имеет различную форму (узкую, длинную или шаровидную приплюснутую). Размер может быть разным, масса до 200 г, окрас самый разнообразный, чаще встречаются желтые или красные. Плоды могут быть направлены вверх или вниз. Оригинальнее смотрятся перчики с плодами, направленными вверх.

Однолетний перец, который называется красным, а также паприкой, овощным, капсикумом – сорт сладковатого вкуса, но есть в нем и острые представители (подвиды перца чили, об их пользе читайте здесь). Особенность в том, что после плодоношения растение засыхает. Самыми известными представителями вида являются Типин, Вишневая бомба, Сибирский князь, Краснокожий.

Кустарниковый

Перец кустарниковый (кайенский, чили) – многолетний острый сорт. Растение имеет листья в форме эллипса, они сужаются с обеих сторон. Окрас насыщенно-зеленый, глянцевый с выраженными жилками. Плодом является узкий, тупоконечный стручок, при созревании становится ярко-красным.

  • Кайенский
  • Кармен

Кустарниковые перцы

Отличный вид декоративных перцев, подходящих для выращивания на подоконниках или закрытых балконах. Высота — 15-45 см, кустики отличаются густой листвой и большим количеством ветвей. Во время плодоношения покрывается большим количеством жгучих плодов. На одном кусте может одновременно вырастать до 50 штук. Лучшими сортами считаются Пиковая дама, Салют, Кармен, Огонек.

Китайский

Перцы этого вида не бывают выше 50 см. Листья фисташкового окраса, яйцевидной формы, чуть сморщенные. Цветет белыми, с легким зеленоватым оттенком цветами. Растет медленно, но отличается хорошим плодоношением.

Язык дьявола

Плоды сильной остроты и жгучести. Самыми популярными представителями являются Язык дьявола, Санта-Лючия.

Ягодоносный

Ягодоносный (ягодный) перец с островатым вкусом. Получил название за необычную форму плодов. Кустик длиной до 80 см.

Лимонный леденец — ягодоносный перчик

Опушенный

Опушенный (он же пушистый) перец. Листовые пластинки покрыты ворсинками. Рекомендуется для открытого грунта, так как может достигать в высоту 4 м, дома при своевременной обрезке можно сформировать компактный куст.

Опушенный перец

Годен к употреблению сырым, хотя довольно острый на вкус.

Описание и характеристика

Это острый декоративный сорт перца, выведенный в Нидерландах. Для него характерны небольшие в 2–3 см яркие, направленные вверх тупоконические плоды массой от 4 до 5 г. На одном кусте их может быть до 50 штук. Перчики относятся к виду перца чили. С созреванием плоды постепенно изменяют окраску — зелёные, фиолетовые, оранжевые и красные.

Знаете ли вы? Семейство перцев насчитывает свыше полутора тысяч видов.

Само растение кустообразное, компактное, вырастает до 20–30 см. Принадлежит к съедобным скороспелым перцам с острым и жгучим вкусом. Вызревшие плоды используются в кулинарии в качестве приправы и при консервировании овощей. Кусты широко применяются для декора помещений.

Ботанические особенности

Перец острый декоративный имеет множество разновидностей, большинство из которых успешно выращиваются в домашних условиях. Растения делятся на однолетние и многолетние.

Внимание! С декоративной целью лучше выращивать многолетние невысокие сорта, поскольку однолетняя разновидность после плодоношения отмирает.

Растения эти представляют собой невысокие кустарники или полукустарники с ярко-зелёными плотными гладкими листовыми пластинами, красивым цветением и обильным плодоношением.

Цветение приходится на начало лета, окрас лепестков может варьироваться от белого до светло-фиолетового.

Небольшие конусовидные плоды имеют яркие оттенки и глянцевую кожицу. Окрас плодов может быть:

  • зелёным;
  • жёлтым;
  • красным;
  • тёмно-бордовым;
  • чёрным.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец

Рассказывая об особенностях экзота, нельзя не осветить вопрос, съедобен или нет этот маленький питомец? Плоды декоративного перца не содержат токсинов, способных навредить человеку.

Однако их жгучесть невероятно высока из-за большого содержания вещества под названием капсаицин.

Интересно! На родине перца в Южной Америке и странах Азии жгучие перцы широко применяют в кулинарии, но у жителя нашего региона, непривычных к их остроте, перчики могут вызвать нешуточный ожог слизистой.

Без острой необходимости не стоит проводить эксперименты. Можно употреблять высушенные перчики в качестве приправы к любимым блюдам: так их острота будет несколько меньше.

Разновидности сортов

Для выращивания в домашних условиях желательно выбирать только мелколиственные сорта со слабой корневой системой и неприхотливые гибридные разновидности. Часто в продаже встречаются многолетники декоративные виды с острым вкусом плодов. Они имеют лучшие сортовые характеристики и хорошо плодоносят в ограниченном пространстве. Высота куста для домашнего выращивания не должна превышать 40-50 см. Самые популярные сорта:

  • Огонек. Комнатный перец со среднеранним сроком созревания. Плодоношение наступает через 115-120 дней. Куст среднерослый и ветвистый. Крупные стручки достигают веса до 45 г, имеют насыщенный красный цвет и острый вкус;
  • Аладдин. Представлен среднерослым кустом, который в домашних условиях достигает 50 см. Это ультраскороспелый сорт, плодоношение обильное и продолжительное. Стручки мелкие, имеют конусовидную форму, ароматные и острые. Окрас плодов меняется по мере созревания, спелый перец имеет красный цвет кожицы;
  • Пуансеттия. Один из самых декоративных сортов. Куст достигает длины до 35 см, на котором формируются многочисленные продолговатые листья. Стручки вырастают до 7,5 в длину, имеют острый вкус. По мере созревания плоды приобретают красный цветы и располагаются на концах побегов в форме букета;
  • Эксплозив эмбер. Перец представлен компактным кустом, что удобно для выращивания на подоконнике. Высота растения не превышает 30 см. Плоды имеют ранний срок созревания и длину до 2,5 см. Стручки очень острые, окрас кожицы зависит от созревания. Зрелый перец должен иметь ярко-алый цвет.

При покупке семян декоративного перца следует внимательно читать описание на упаковке, а также стараться приобретать посевной материал только в специализированных магазинах. Иногда под видом комнатного растения продают семена обычного горького перца, которые не приспособлены для домашнего выращивания.

Чем полезен декоративный перец

Красивые и полезные плоды растения можно применять для приготовления острых приправ, различных соусов, домашних солений и маринадов. Этот вариант достаточно экономичен с финансовой стороны, так как одной перчинки достаточно для одного блюда.

Декоративный перец часто используют как пряность, особенно в блюдах грузинской кухни.

Съедая каждый день один стручок перца, можно повысить аппетит, обеспечить организму общеукрепляющее действие. Отлично подходит гипертоникам, так как приводит кровяное давление в норму. Желающим похудеть также будет полезен этот вид перца, так как он ускоряет обменные процессы и сжигает лишние килограммы.

С помощью настоек из перца можно вылечить радикулиты, невралгию, расстройства пищеварительной системы и многие другие заболевания

Применять настойку для растирания следует с осторожностью, чтобы не вызвать ожог кожных покровов

Но злоупотреблять перцем ни в коем случае нельзя. Его нельзя использовать тем, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

Выращивать перец в комнатных условиях несложный, интересный и увлекательный процесс, так как для этого не нужно специальных средств и условий

Уделив яркому кустику заботу и внимание, в последующем можно получить красивое растение с вкусным и полезным урожаем. При создании комфортных условий растение будет плодоносить на протяжении пяти лет

https://youtube.com/watch?v=yXgSWtnjNkI

Комнатный перец – посадка

Выращивание и уход за комнатным перцем – дело несложное, и под силу каждой домохозяйке. Посадка растения в домашних условиях может осуществляться двумя способами: приобрести готовую рассаду, вырастить куст перца из семян самому. Взять рассаду будет быстрее и удобнее, но есть риск купить не тот сорт, что был обещан продавцом. Еще один плюс в семенном выращивании – дома его можно проводить в любое время, рассаду же, как правило, продают только весной. Рекомендации профессиональных овощеводов при посадке:

  1. На посадку лучше брать семена из спелых стручков комнатного перца, чем пакетированные фабричные.
  2. В качестве удобрений использовать только природные компоненты – растительный компост, птичий помет, навоз.
  3. Комнатный перец любит воду, но чрезмерный полив ему тоже вреден: грунт должен быть влажен и взрыхлен.
  4. Если посадка производится в зимний период, то грунт можно не удобрять, а высаживать семена в обычную землю, взятую с огорода.

Одно из главных преимуществ этого комнатного растения – перец в горшке можно высаживать круглогодично, однако посадка в зимний и осенний периоды имеет свои нюансы. Когда на улице короткий световой день, то у ростка больше развивается корневая система. Стебель куста начнет активно расти с приходом весенних солнечных дней. Поэтому и рекомендуется размещать горшок с перцем в помещениях с солнечной стороны.

Как вырастить комнатный перец из семян?

Семена для выращивания комнатных перцев нужно замочить в теплой воде: завернуть в мокрую тряпицу на ночь. Пока семена замачиваются, подготовить емкость: уложить на дно дренаж (керамзит), засыпать и хорошо увлажнить грунт. Поместить семена в грунт на глубину 0,5-1 см. Расстояние не менее 7-10 см друг от друга, чтобы будущие кусты не переплелись и не погибли, если это постоянная емкость, и их удобнее было пересаживать, если это общая коробка. Почву сверху еще раз обязательно увлажнить, например, из распылителя. Можно накрыть горшок пластиковым стаканом, чтобы ускорить рост перца.

Комнатный перец желтеют листья. Желтеют и сохнут листья: причины, лечение

Наиболее уязвимый период для растения – это рассадный этап, они еще не защищены и не приспособлены к самостоятельному росту. То, что желтеют листья у перца – это очень распространенная проблема среди дачников.

Желтеют и сохнут листья перца

Для того, чтобы уберечь растения, нужно соблюдать основные правила ухода. Если перцы пожелтели и плохо растут, а так же листья пожелтели и скручиваются или сохнут, то правильные методы врачевания и предупреждения болезней помогут спасти или улучшить состояние овоща. Перцы – это овощи, которые восприимчивы к изменениям температуры, влажности воздуха и состояния почвы, поэтому нужно постоянно следить за всеми факторами риска.

Причины пожелтения листья у перца и баклажанов

Кусты могут стать желтыми за несколько дней, даже если уход был максимальным.

Первопричины пожелтения стебля у перца и баклажанов могут быть различные и вызванные рядом взаимозависимых факторов, но наиболее частые это:

  • нехватка влаги – эти овощи любят влагу, поэтому полив должен быть регулярным, особенно в жаркие дни;
  • переувлажнение – растения не переносят застоя влаги, от этого гниют корни, что является причиной скручивания и опадания листьев;
  • недостаток азота – это один из самых важных элементов, которые нужны для нормального роста растений и если его не хватает, то овощи теряют цветущий вид и ослабевают, а молодые плоды вскоре опадают;
  • нехватка иных макро- и микроэлементов – если недостает важных химических веществ это может проявляться в виде пожелтения листьев или даже всего стебля;
  • влияние токсинов – если овощи посажены в неправильном месте, то их могут отравлять токсины от предшественников-растений, тогда желтеют и опадают нижние или верхние листья;
  • болезни и вредители – наиболее опасны фитофтора, вирусная мозаика, пятнистость и паутинный клещ;
  • сплетение корневой системы и «соперничество» перцев между собой – чрезмерно тесная посадка ведет к нехватке удобрений и ресурсов у одних растений и переизбытка у других.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector