Сладкий перец джемини: подготовка и проращивание семян для рассады
Содержание:
- Уход за культурой
- Перец Джемини F1: описание фирм-селекционеров
- Описание и характеристика сорта
- Отзыв
- Правила выращивания
- Как выглядит гибрид
- Описание и характеристика сорта
- Правила посадки и выращивания
- Подготовка к выращиванию
- Уборка и хранение урожая
- Что это за перец
- Посадка
- Особенности выращивания рассады Морозко. Советы дачников по высадке перца и уходу за ним
- Особенности выращивания сорта и возможные трудности
- Уход в открытом грунте
- Уборка и хранение урожая
- Выращивание рассады (с пикировкой и без)
Уход за культурой
Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно отличаться. Данный показатель очень сильно зависит от питательности земли, количества и качества удобрений. Болгарский перец не станет расти сам, данной культуре необходим правильный уход.
Ухаживать за Джемини F1 нужно так:
- Землю необходимо покрывать мульчей либо постоянно рыхлить, удалять сорняки, следить за влажностью.
- Применять систему капельного полива либо орошать кусты вручную, не допуская растрескивания почвы и оголения корней.
- Оборвать первые «королевские» бутоны.
- Формировать рассаду перца в 1 либо в 2 стебля, устраняя лишние пасынки.
- В теплицах лучше оборвать центральные завязи, чтобы не допустить мельчания плодов.
- Подвязывать кусты, когда плод начнет наливаться и увеличиваться в размерах.
- Если понадобится, нормировать количество плодов, оставляя не более десяти штук на каждом растении.
- Удобрять перец Джемини необходимо обязательно. С осени землю удобряют органикой, а летом подкармливают данный гибрид только минеральными. Подкормок должно быть, как минимум 3: первый раз спустя 7 дней после посадки, второй – в фазе цветения, третья подкормка выполняется, когда плоды начинают менять цвет.
Перец Джемини F1: описание фирм-селекционеров
- Гибридный высокопродуктивный очень крупноплодный сорт.
- Демонстрирует устойчивость к стрессовым условиям и высокую урожайность.
- Предназначение универсальное: посадка под открытым небом, пленочные теплицы.
- Сорт ранний (период составляет 75 – 82 дня от высадки рассады до созревания плодов).
- Куст мощный, прямостоячий, листва густая.
- Завязываемость плодов высокая, на одном кусте формируется 7 – 10 перцев средней массой 200 – 300 г.
- Форма перцев кубовидная, удлиненная, четырехкамерная; размер перца 18 на 9 см, толщина стенок 0,7 – 0,8 см.
- Окраска в стадии созревания темно-зеленая, а в фазе спелости – ярко-желтая.
- Плоды обладают отличным вкусом, устойчивы к солнечным ожогам.
- Назначение сорта универсальное: отличны в свежем и приготовленном виде, подходят и для консервации.
- Сорт показывает высокую устойчивость к вирусным заболеваниям перцев.
Описание и характеристика сорта
Джемини переводится с английского как «близнецы». Это название было дано овощу благодаря одновременному созреванию плодов на кустах.
- Гибрид, поэтому самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
- Подходит для культивирования во всех регионах России как в открытом, так и закрытом грунте.
- Ранний срок созревания. Спелые первые плоды можно снимать с кустов спустя 75-82 дня после посева семян.
- Кусты вырастают до 60 см в высоту. Их стебли очень хрупкие, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам.
- Листвы на кустах много, она защищает плоды от прямых солнечных лучей. Листья большие, темно-зеленые.
- Урожайность высокая. При правильном уходе 1 куст дает до 10 крупных овощей.
- Неприхотлив в уходе. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, благодаря чему его можно выращивать в регионах с прохладным и коротким летом.
- Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, свойственным перцам.
Отзыв
Ирина, г. Владимир
Мне не очень понравился гибрид Джемини, сейчас расскажу почему. Во-первых, семена стоили совсем недешево (правда, проросли все 25 штук, которые были в пакетике). В Центральном регионе я сажала этот перец в грунт. Рассада долго «сидела» на месте, в рост пошла только после подкормки азотом. Завязей на кустах было немного – 5-7, поэтому не могу сказать, что Джемини – очень урожайный. Плоды выросли крупными и красивыми, но окрашены были неравномерно: преобладал зеленый цвет. Вкус у перца самый обычный, но приятный. Крупные плоды подходят только для приготовления салатов, их не нафаршируешь и в банку не затолкаешь. Считаю, что Джемини больше подходит для фермеров, а для собственного огорода можно выбрать какой-то другой сорт (например, тот же Подарок Молдовы).
Правила выращивания
Вырастить голландский гибрид несложно, ведь он очень неприхотлив и стоек к внешним факторам. Огородник должен помнить о гибридном происхождении Джемини: семена этого перца не сохраняют полную информацию о генах – плоды будут мутировать, менять окраску, размеры или форму. Поэтому посадочный материал придется покупать ежегодно.
Посадка
В южных регионах семена Джемини F1 начинают сеять уже во второй половине февраля. В более холодных областях овощ сеют на рассаду несколько позже – в первой декаде марта. Если нужна ранняя рассада для отапливаемой теплицы или парника, необходимо сеять перец уже в январе.
Семена лучше сеять в пластиковые стаканы емкостью 200 мл или в специальные торфяные таблетки, чтобы впоследствии рассаду не пришлось пикировать – перец плохо переносит эту процедуру.
Сладкий перец Джемини любит тепло и свет. Первые 12-14 дней емкости с семенами должны находиться при температуре 24-27 градусов. За это время появятся первые всходы, тогда рассаду перца можно убрать в более прохладное, но светлое место.
Когда перцу будет 40-50 дней, его высаживают на постоянное место. В зависимости от того, где будет выращиваться Джемини, меняются и рекомендуемые сроки посадки: в теплицу рассаду переносят в середине мая, а в открытый грунт сладкий перец можно сажать не раньше первых чисел июня.
Высота рассады перца к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков. Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.
Посадка перца Джемини на постоянное место осуществляется по таким правилам:
- Выбирают участок на ровном месте или на небольшой возвышенности.
- Хорошо, если есть защита от сильного ветра и сквозняка.
- Почвы предпочтительны питательные, рыхлые, карбонатные.
- Лучшими предшественниками для болгарского перца считаются капуста, бобовые культуры и зерновые.
- Схема посадки при небольших объемах составляет три куста на квадратный метр.
- Лучшую урожайность Джемини показывает при такой схеме – 50х40 см.
- Почва на участке или в теплице должна прогреться хотя бы до +15 градусов.
- Посадочные лунки рекомендуется заполнить питательной почвосмесью с примесью органики или минеральных удобрений.
- Сразу после посадки рассаду перца поливают, а почву вокруг корневой шейки мульчируют. Мульча защитит корни от перегрева и переохлаждения, поможет удерживать влагу.
Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно варьироваться. Этот показатель во многом зависит от питательности почвы, количества и качества подкормок. Болгарский перец не будет расти самостоятельно, этой культуре нужен уход.
Ухаживать за Джемини F1 нужно так:
- Почву покрывать мульчей или постоянно рыхлить, удалять сорняки, следить за увлажненностью.
- Использовать систему капельного орошения или поливать кусты вручную, не допуская растрескивания грунта и оголения корней.
- Оборвать первые «королевские» бутоны.
- Формировать рассаду перца в один или в два стебля, удаляя лишние пасынки.
- В теплицах лучше оборвать центральные завязи, чтобы не допустить мельчания плодов.
- Подвязывать кусты, когда плод начнет наливаться и увеличиваться в размерах.
- Если понадобится, нормировать количество плодов, оставляя не более десяти штук на каждом растении.
- Подкармливать перец Джемини нужно обязательно. С осени землю заправляют органикой, а летом подкармливают этот гибрид только минеральными удобрениями. Подкормок должно быть как минимум три: первый раз через неделю после посадки, второй – в фазе цветения, третья подкормка осуществляется, когда плоды начинают менять цвет.
Как выглядит гибрид
Урожайный перец был представлен миру голландскими селекционерами. Название в переводе звучит как «близнецы», что указывает на практически одинаковый размер плодов. В теплых регионах России гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте.
Выглядит перец так:
- Полураскидистый, хорошо покрытый крупными листьями куст. Высота растения достигает 60 см.
- Цветки простые, обычной для пасленовых формы.
- На каждом из кустов появляется по 7-10 завязей, после чего цветение прекращается.
- Плоды пониклые, удлиненно-кубовидные. В разрезе видны 4 камеры. Стенки толстые – до 8 мм.
- Длинная плодоножка легко отделяется.
- Применение усиленной агротехники позволяет получать перцы массой до 300 г.
- Технически созревшие единицы насыщенно-зеленой окраски. При вызревании кожица медленно приобретает ярко-желтый цвет (на фото).
- Вкус типичный для болгарских перцев. В послевкусии присутствует горчинка.
Тип роста, высота куста | Среднерослый, полураскидистый, до 60 см |
Цвет зрелого плода | Ярко-желтый |
Схема посадки | 50х50 см |
Вес, длина и форма плода | 200-250 г, до 18 см, кубовидно-удлиненная |
Срок созревания, урожайность | Ультраранний (75-82 дня). В теплице до 9 кг/м2. В ОГ 6-7 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе и аскохитозу |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Описание и характеристика сорта
Джемини переводится с английского как «близнецы». Это название было дано овощу благодаря одновременному созреванию плодов на кустах.
- Гибрид, поэтому самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
- Подходит для культивирования во всех регионах России как в открытом, так и закрытом грунте.
- Ранний срок созревания. Спелые первые плоды можно снимать с кустов спустя 75-82 дня после посева семян.
- Кусты вырастают до 60 см в высоту. Их стебли очень хрупкие, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам.
- Листвы на кустах много, она защищает плоды от прямых солнечных лучей. Листья большие, темно-зеленые.
- Урожайность высокая. При правильном уходе 1 куст дает до 10 крупных овощей.
- Неприхотлив в уходе. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, благодаря чему его можно выращивать в регионах с прохладным и коротким летом.
- Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, свойственным перцам.
Правила посадки и выращивания
Если вы решили начать выращивать этот перчик, то при посадке стоит помнить следующее:
Почву стоит подготавливать заранее, чтобы перчики хорошо в ней приживались
Важно! Оптимальнее всего за несколько недель до посадки перекопать её с перегноем или торфом. Место для высадки растения нужно подбирать с достаточно хорошей освещенностью
Важно! У кустиков этого сорта не столь большая лиственная часть, поэтому в слишком жаркие дни стоит притенять растения, чтобы они не получили ожоги от палящих лучей Солнца. Изначально стоит соорудить для каждого кустика колышек опорного типа, это необходимо для того, чтобы кустики не ломались при появлении плодов.
Для того чтобы избежать различных проблем, при выращивании этого сорта необходимо руководствоваться такими правилами:
Обеспечивать растениям норму полива
Важно! Частоту полива стоит регулировать в зависимости от той погоды, что держится на улице. При обилии дождей растения не нуждаются в искусственном поливе
Своевременно вносить подкормки
Лучше всего это делать в весенний и осенний период времени. Правильное внесение подкормок обеспечит большое количество урожая. С одного куста можно собрать до 4,5 кг плодов. Если вы заметили засохшие или поврежденные части куста, их стоит незамедлительно удалить.
Подготовка к выращиванию
Грунт, используемый для рассады, должен быть легким, содержать необходимое количество питательных веществ и обладать дренажными свойствами. Для приготовления используют песок (1 часть), перегной (2 части) и землю (1 часть). Все составляющие перемешивают.
В качестве емкости для рассады подходит любой неглубокий ящик или коробка, способная удержать грунт и влагу. Каким-либо дополнительным способом обрабатывать семена не требуется, так как они уже подготовлены производителем к посадке. Посадочный материал проращивают при температуре от 22 до 27 °C, замочив во влажной ткани или на ватном диске.
Уборка и хранение урожая
Собирать урожай можно по достижении технической или биологической зрелости. В первом случае, уборка проводится уже в конце июля, во втором — нужно дождаться пока плоды приобретут равномерный ярко-жёлтый оттенок. Хранят урожай в деревянных ящиках, выстланных опилками при температуре +7…+12 ℃. В таком состоянии плоды, достигшие технической зрелости, сохраняют свои качества 2 месяца, биологической — 1 месяц.
Перец этого сорта можно замораживать в свежем виде, нарезав соломкой и разложив порционно по пакетам. В таком состоянии продукт пригоден к употреблению 6–12 месяцев. Перец этого сорта можно использовать под фаршировку, приготовить из него лечо или законсервировать в масле.
Знаете ли вы? Родиной болгарского перца является не Болгария, а Южная Америка. Местные племена индейцев употребляли этот продукт вместо соли. Об этом упоминает врач Колумба в своих записях от 1494 года.
Перец сорта Джемини f1 требователен в уходе. Урожайность, заявленная производителем, может сильно отличаться на практике, если не следовать агротехническим правилам.
Что это за перец
Перевод слова Джемини с английского языка означает «Близнецы». Вероятно, растение получило название из-за высокой схожести внешнего вида плодов – все перцы одинаковы, словно братья-близнецы.
Выпуском семян растения занимается компания «Баер». Агрофирма держит лидирующие позиции на рынках многих стран. Ее продукцию выбирают не только для частного использования, но и для выращивания в фермерских хозяйствах.
Гибрид f1
Джемини – гибридная культура, то есть получена с помощью скрещивания родительских сортов. Упаковка с посадочным материалом всегда имеет литеру f1. Чтобы получить при выращивании заявленные характеристики гибрида (урожайность, размер плодов, вкус), необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.
По окончании вегетации семена из плодов не подходят для дальнейшего выращивания, так как они не сохраняют свою генетику. Посадочный материал придется приобретать снова, хотя стоимость гибридных семян достаточно высока.
Характеристика и описание сорта
Куст перца Джемини f1 среднерослый, достигает максимальной высоты 50 см. Листья темно-зеленого цвета. На кусте формируется большое количество листьев, которые защищают плоды растения от воздействия солнца. Обладает мощным стеблем, способным выдерживать нагрузку в виде тяжелых плодов.
Приносить первые плоды начинает спустя 3 месяца после посадки рассады. Важная особенность — его устойчивость к воздействию всех распространенных заболеваний. С одного растения можно собрать около десятка плодов большого размера.
Отличительные черты
Джемини f1 узнаваем благодаря насыщенному желтому цвету плодов, имеющих практически одинаковый размер и форму. У перца отсутствуют какие-либо критические недостатки, производителем заявлена высокая всхожесть семян и приятный вкус плодов.
Характеристика плодов, урожайность
Плоды яркого желтого цвета кубической формы. Достигают массы в 200 г, если местом выращивания служит открытый грунт, и 300 г при культивировании на защищенных почвах. Стенки у плодов не превышают 8 мм, плодоножка свободно отделяется.
Перцы обладают великолепным вкусом с присутствием небольшой горчинки. Даже если урожай был собран до момента наступления зрелости и плоды дозревали в местах хранения, они не теряют своих отменных вкусовых качеств. Использовать перцы можно как для консервации, так и в свежем виде.
Посадка
Семена гибрида подготовлены к посадке (продезинфицированы, простимулированы), перед посевом их достаточно замочить и подержать в теплой воде.
Сроки посевных работ — с конца февраля по конец марта включительно.
При запланированной культивации в отапливаемых теплицах посадку проводят уже с января. Для рассады подойдут торфяные горшочки (10 на 10 см), пластиковые стаканы (по 0,2 л), или кассетные контейнеры (с бортиком не ниже 10–12 см).
За кустиками ухаживают по стандартным правилам:
- поливают отстоянной водой;
- подкармливают 2 раза (Фертика, раствор коровяка в разведении 1:12);
- закаляют при 14–16 градусах в течение 10 суток;
- дополнительно освещают фитосветильниками до общей продолжительности дня 14 часов.
В состав удобрения полезно включать из расчета на 1 л воды калийную соль (1 г), селитру и суперфосфат (по 3 г). Раствором проводят двухкратную подкормку.
В 50–60-дневном возрасте молодые кустики сорта готовы к высадке на постоянный участок. Их высота должна быть 16–20 см, количество листочков — не менее 6.
Особенности выращивания рассады Морозко. Советы дачников по высадке перца и уходу за ним
Семена для рассады можно сеять в конце зимы или в первые дни марта. Они плохо всходят, поэтому специалисты рекомендуют перед посадкой в землю замочить материал в растворе препарата, который стимулирует рост. Сажайте семечки не слишком глубоко. Лучшая температура для развития ростков: днем +26… +28°C, ночью +15… +18°C.
Дальнейший уход:
- После появления пары настоящих листочков аккуратно пикируйте рассаду с большим куском земли в отдельные емкости. Перец не очень любит любую пересадку. Можно сделать из горшочков мини-парники.
- За 2 недели до высадки в почву начинайте закаливать растения, вынося его на свежий воздух на несколько часов в день.
Хорошие предшественники для перца – зернобобовые культуры, морковь, капуста, лук и огородная зелень. Почва на месте высадки рассады должна соответствовать таким критериям:
- рыхлая;
- насыщенная удобрениями;
- с нейтральной кислотностью;
- хорошо увлажненная.
Плоды Морозко Если выращиваете перец в теплице, обязательно поддерживайте в ней невысокую влажность воздуха.
Гибрид отлично себя чувствует на солнечных участках, закрытых от ветров. В лунку перед посадкой добавьте перегной. Для первых пары недель предусмотрите для грядок укрытие. Его следует использовать, если солнце чересчур активно. Отдельные кусты из-за перегруженности крупными плодами всё же могут «попросить» небольшой подвязки.
Уход за перцем Морозко несложный. Поливайте его 2-3 раза в неделю большим количеством теплой отстоянной воды, процедуру планируйте на вечернее время. Время от времени вносите азотные удобрения, а после появления завязей подкормите калийно-фосфорными удобрениями. Следите за сорной травой. Удаляйте листочки и боковые побеги на главном стебле, а также центральный цветок из первого разветвления. С помощью таких мероприятий вы получите отличный и обильный урожай.
Особенности выращивания сорта и возможные трудности
Выращивание гибрида Джемини f1 требует частых поливов грунта, подкустового рыхления и подкормок. Еще одно обязательное требование – мульчирование, которое помогает обеспечить корням защиту от изменений температуры и задерживает влагу в почве.
Подкормку проводят 3 раза:
- спустя 7 дней после высаживания в грунт;
- когда растение цветет;
- когда начинают формироваться плоды.
В качестве удобрения достаточно использовать подкормку, имеющую в составе фосфор и калий. Нельзя использовать удобрения с хлором — гибрид не любит такие удобрения.
Формирование куста проводят в один стебель. Все появляющиеся побеги удаляют. Первый появившийся цветок обрывают, это позволит растению в дальнейшем сформировать больше дружных завязей.
Уход в открытом грунте
Урожайность сорта Джемини f1 можно повысить при помощи простых агротехнических приёмов
Основное внимание при выращивании сорта нужно уделить качеству и количеству подкормок, учитывая стадию развития растений
Полив
Для увлажнения почвы можно организовать капельный полив, установив ленточную систему, проходящую по всей территории участка. Допускается осуществление полива вручную под корень. Основная задача растениевода следить, чтобы почва не растрескивалась и не оголялись корни растений.
Внесение удобрений
На протяжении всего периода развития растений с момента пересадки в открытый грунт, гибрид подкармливают минеральными удобрениями, содержащими:
- фосфор;
- калий.
Внесение удобрений проводится минимум 3 раза:
- через 7–10 дней после пикировки;
- в фазе цветения;
- в начале перехода плодов от технической фазы зрелости к биологической.
Обработка почвы
После каждого полива проводится рыхление и удаление сорных растений. Затем почву мульчируют компостом, чтобы сохранить влагу и прикрыть корни.
Важно! Окучивание этому сорту не требуется, так как растения не образуют дополнительных корней. Данная процедура будет препятствовать поступлению кислорода к корневищу, что приведёт к его загниванию
Формирование и подвязывание кустов
Кусты перца Джемини f1 формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки, формирующиеся в пазухах листьев. Прищипывают их вручную по достижении длины до 5 см. Когда сформируется первый центральный бутон, его также удаляют. Такая процедура позволяет избежать мельчания плодов.
Подвязывать ветки начинают в момент наливания плодов, подставляя под них опоры и фиксируя. Можно воспользоваться готовыми цилиндрическими каркасами, которые надеваются на растения сразу после пикировки.
Также узнайте зачем нужно прищипывать перцы и как это делать.
Уборка и хранение урожая
Собирать перец на хранение можно во время как технической (товарной) зрелости, так и биологической (полной). В первом случае плоды снимают уже в конце июля, во втором — ждут появления однотонного желтого окраса и проводят сбор.
Хранить урожай нужно при температуре от 7 до 12 °С.
Вот мы и закончили обсуждение прекрасного и достаточно популярного гибрида перца — «Джемини F1». Нельзя сказать, что растение идеально, однако оно даёт большие плоды, которые имеют хороший вкус и отличаются ярким окрасом, если дождаться биологической спелости. При этом растение не поражается болезнями, что существенно сокращает расходы на обработку и увеличивает конечную урожайность. Используйте изложенную информацию, чтобы вырастить здоровые растения, которая порадуют вас большими и вкусными плодами.
Не секрет, что голландские гибриды овощных культур особенно ценятся дачниками и огородниками со всего мира. Болгарский перец не исключение. К примеру, гибрид под названием Джемини F1 славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням и неприхотливостью к погодным условиям. С английского языка «Джемини» переводится как «близнецы». Это, скорее всего, связано с внешним видом спелых перцев: все они имеют одинаковую форму, размер и цвет. Ценят голландский сорт не только частные огородники, но и фермеры, выращивающие овощ в промышленных объемах.
Характеристику и описание голландского сорта, фото и отзывы о перце Джемини F1 можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано обо всех достоинствах гибрида, а так же, о том, как его нужно правильно выращивать.
Выращивание рассады (с пикировкой и без)
Какой способ выращивания рассады перца выбрать – с пикировкой или без, каждый огородник решает для себя сам. Чтобы избежать пересадки, повреждающей корневую систему растений, семена сразу высевают в отдельные емкости или торфяные таблетки. Если же такой возможности нет, посадку производят в общий ящик. Затем, при появлении настоящих листочков, производят пикировку в отдельные стаканчики.
Посадка перца
Время посадки рассады зависит от последующего способа высадки в грунт. В конце января сеют семена для выращивания перцев в теплице, в первой половине марта – для культивирования в открытом грунте. Почва перед посадкой должна быть предварительно увлажнена. Во время посева удобрений вносить не требуется
Важно соблюдать глубину посадки не более 2 см. При большей глубине всходы будут поздними, а сами растения истощенными
Дальнейший уход
После посева обеспечивают оптимальную влажность почвы и воздуха, поддерживают требуемый температурный режим. Поливают рассаду только теплой водой. При соблюдении всех условий посадки и ухода за растениями семена взойдут спустя 14 дней.
С появлением первых всходов поддерживают температуру не более +24 °C и обеспечивают рассаду постоянным освещением. Световой день должен составлять не менее 12 часов. Если это условие не соблюдать, то кусты вытянутся и деформируются.
К тому времени, когда сформируются два первых настоящих листа, проводят подкормку рассады минеральными удобрениями. Используют аммиачную селитру, суперфосфат и калийные удобрения, разведенные в воде. Повторить процедуру подкормки требуется спустя 14 дней после первой, количество вносимых удобрение увеличивают вдвое.
Приступать к высаживанию рассады в теплицу или открытый грунт можно спустя 50 дней
Важно провести закаливание. Для этого необходимо приучать перцы к более низкой температуре, солнцу и ветрам, вынося рассаду на улицу
К моменту высадки в грунт на каждом кусте должно сформироваться не менее 5 листьев. Важное условие — прогрев почвы не ниже +13 °C, иначе корневая система растения может погибнуть.