Перилла
Содержание:
Способы применения
Прежде всего, растение ценится, как маслосодержащее сырье, в его семенах содержится до 45% периллового масла. Оно применяется для производства олифы и лаков, водонепромокаемых тканей, типографских красок.
После специальной очистки масло применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
Применение в народной медицине
Перилла, полезные свойства которой не подлежат сомнению, успешно применяется для лечения и профилактики многих болезней.
Листья и облиственные побеги в виде отвара или порошка оказывают потогонное действие и с успехом применяется при лечении простуды. Для приготовления лекарства сухие листья измельчают в порошок. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 5 минут в посуде накрытой крышкой. Настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Отвар используют при расстройстве пищеварения (при отсутствии аппетита, вздутии живота, изжоге, тошноте)
Стоит обратить внимание, что отвар —полыни— также сможет нормализовать процесс пищеварения.
Отвар из листьев или семян назначают в качестве отхаркивающего при бронхите, сильном кашле. Готовят препарат таким образом: 1 ст
л. семян или 6 ст. л. высушенной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Отстаивают в течение двух часов. Принимать следует по ½ стакана 4-5 раз в день. Если сырья из периллы нет в наличии, его можно заменить травой —плюща—.
Этот же настой поможет справиться с отравлением рыбой или ракообразными.
Отвар применяют для лечения диареи. Сухие листья или побеги измельчают в порошок. Заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и варят в закрытой посуде 10 минут. Дать отвару отстояться полчаса, процедить. Пить теплый отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.
Масло из плодов применяют при проказе.
Масло из семян помогает при аллергии, сахарном диабете, воспалении суставов.
Масло и экстракт растения широко используют для лечения кожи лица. Препараты успешно снимают зуд, убирают сухость и раздражение, питают и увлажняют кожу. Такого же эффекта можно добиться, используя тоник из сока хорошо знакомой нам —петрушки—.
Применение в косметологии
Перилла считается ценным продуктом для использования в косметологи благодаря ее увлажняющему, противовоспалительному, защитному, омолаживающему и укрепляющему свойству. С использованием масла или экстракта изготавливают:
- солнцезащитные кремы;
- увлажняющие и питательные кремы для чувствительной кожи;
- увлажняющие и тонизирующие сыворотки для потерявшей упругость кожи;
- кремы и тоники для проблемной кожи;
- эссенции, разглаживающие морщины;
- средства после бритья;
- маски и шампуни для ломких и пересушенных волос.
Размножение и посадка
Наш климат подходит для выращивания периллы. Чаще всего ее используют для оформления ландшафтных дизайнов. Выращивают растение при помощи рассады. Посадка периллы с использованием семян занимает длительное время, так как всходят они довольно долго.
Особенности размножения растения с помощбю семян:
Для ускорения и прорастания семян, следует замочить их на трое суток, при этом меняя воду не менее 2-3 раз за день
Важно, чтобы семена были свежими, так как 2-3 летнее хранение сведет всхожесть к нулю.
Далее семена высаживают в емкость на глубину 5 мм. Грунт для высадки: 2 части перегноя и 1 часть торфа, при желании можно воспользоваться минеральными удобрениями
Также важно положить на дно емкости дренаж, например, керамзит.
Семена высаживают достаточно густо, чтобы в процессе роста была возможность удалить слабые побеги. Почву увлажняют, а емкости накрывают пленкой.
Всходы должны появиться через 8-10 дней. После появления на побеге двух листиков, его можно высаживать в грунт. Подходящий для этого период – начало июня
Важно, чтобы гарантированно не было заморозков. Оптимальная температура для роста периллы от 22 до 28 градусов
Расстояние между побегами должно быть от 20 до 30 см. Собирают периллу уже в начале цветения. Стебли обрезают, оставляя 10 сантиметровый черенок. За сезон периллу можно обрезать два раза.
Лечебные свойства периллы
Эфирные и жирные масла периллы готовы похвастаться ярко выраженными терапевтическими особенностями. Из листьев и семян изготавливают настои и отвары, действие которых может быть:
- обезболивающим;
- антисептическим;
- успокаивающим;
- потогонным;
- мочегонным.
Готовые средства помогают избавиться от:
- кашля;
- бронхита;
- простуды.
Кроме того, листья периллы содержат масла с большой концентрацией альфалинолевой кислоты, которая жизненно необходима организму человека в любом возрасте.
Кустарниковая перилла дает масла, употребление которых позволяет достичь таких результатов:
- Профилактика и лечение дерматологических заболеваний.
- Снижение холестерина.
- Нормализация артериального давления у гипертоников.
- Борьба с воспалительными процессами, поражающими суставы.
Перилла содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное, антибактериальное воздействие.
Листья периллы широко применяются и в косметологии. Их масло увлажняет и питает кожу, помогает локализовать и излечить раздражительные процессы и улучшить общее состояние кожных покровов. Кремы и маски для лица, которые нам «дарит» перилла, пользуются традиционной, большой популярностью.
Перилла оказывает широкий спектр лечебных эффектов
Использование в кулинарии
В кулинарии это растение известно под названием шисо. Это название пришло из Японии, где растение широко используется в национальной кухне, его добавляют при приготовлении салатов, тофу ( соевого творога ), темпуры и супа мисо. В Корее в листья периллы заворачивают роллы. Стебли растения быстро грубеют, поэтому их в кулинарии не используют. Для употребления в свежем виде собирают только молодые листья и верхушки побегов, как у крапивы. Листья обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом и мягким сложным ароматом, в котором находят нотки корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых. Выделяют множество хемотипов растения с разными запахами.
Вкус и аромат растения хорошо сочетается с рыбой, рисом, овощами и супами. Свежие листья можно добавлять в салаты, более старые и жесткие – отваривать или тушить для гарниров самостоятельно или в смеси с овощами, сушить и замораживать для последующего использования. Листья также можно солить и мариновать и затем подавать как гарнир к жареному мясу или рыбе. Несколько листочков красной периллы добавят цвета и аромата не только овощным консервам, но и фруктовым компотам. Добавите листьев побольше – и получите уже не розовый, а винно-красный сироп или маринад. В Японии так подкрашивают соления и знаменитые вина из сливы уме.
Листья периллы довольно питательны, содержат около 3,1% белка, 0,8% жиров, 4,1% углеводов, 1,1% зольных элементов, провитамин А, витамин С (55 мг%), лимонен (до 13%), линалоол, лютеолин, миристицин, кверцетин, элемицин, апигенин, β-кариофиллен, α-пинен, периллен, протокатеховую, транс-кофейную и розмариновую кислоты, ценные минеральные компоненты (кальций, калий, магний, железо). Особенно полезны для питания пурпурнолистные формы растения, богатые антоцианами (периллаланин-хлоридом), а значит, обладающие ярким антиоксидантным действием, хотя зеленолистные нежнее.
Растение замечательно тем, что в нем съедобны практически все части. Соцветия в Японии едят жареными, бутоны добавляют в супы. Семена используются в качестве приправы, там существует смесь семи пряных трав ситими , куда входит и перилла. В корейской кухне эта приправа фигурируют под названием дикий кунжут , это название встречается также в английских и немецких кулинарных книгах.
См кулинарные рецепты с периллой:
Гаспачо с шисо-масломСалат из ананаса, огурца и листьев периллыШисо-песто в японском стилеЛингвини с песто из листьев зеленой периллыСалат из авокадо и грейпфрута с листьями периллы
Семена имеют богатый состав: около 21,5% белков, 43,4% жиров, 11,3% углеводов, 4,4% зольных элементов, высокое содержание линоленовой кислоты (до 60%), а также линолевую, олеиновую (по 15%) и другие кислоты. Из семян получают пищевое перилловое масло, а также эфирное масло (его содержание в семенах — 0,3-1,3%), основным компонентом которого является цитраль (20%). Оно используется как натуральный пищевой краситель и ароматизатор для конфет, кондитерских изделий и соусов. Содержание периллальдегида в эфирном масле достигает 50%. Помимо него, масло содержит α-пинен, прерилланин, лимонен и антоцианы.
Кроме пищевого использования, перилловое масло имеет применение в красках, лаках, линолеуме, типографской краске, для создания защитных водонепроницаемых покрытий тканей.
Аромат растения обусловлен периллальдегидом. Его содержание в листве японской промышленной культуры – периллы курчавой — Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская — Perilla frutescens var. nankinensis) несколько выше, чем в корейской — Perilla frutescens var. frutescens. Зато семена второй разновидности дают больше масла.
Как масличная культура, перилла выращивалась на территории Краснодарского края и в других южных регионах страны. Еще в 1948 году был зарегистрирован масличный сорт Новинка.
Как вырастить периллу
В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.
Заготовка сырья
Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.
Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.
Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.
Листья периллы для заготовки
Особенности посадки
Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.
Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.
С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.
Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.
Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.
Состав и характеристики растения
Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.
Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона
По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.
Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:
- тыльккэ;
- вьетнамский кориандр;
- китайский базилик;
- дикий кунжут;
- шисо.
Химический состав растения изобилует:
- витаминами группы B, PP;
- каротином;
- флавоноидами;
- антоцианами;
- омега-6, омега-3 кислотами;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- дубильными веществами.
При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.
Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:
- Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
- «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
- «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
- «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
- Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
- Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.
Читайте еще об одной замечательной траве зубровке, широко применяется в кулинарии и народной медицине.
Способы применения
Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.
Применение в народной медицине
Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:
- Побеги и листья периллы выступают основой для потогонного отвара, нередко их применяют и в виде порошка. Листья измельчают до структуры порошка, а после 1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне в емкости с крышкой, в течение 5 минут. По прошествии указанного времени готовую смесь настаивают в течение получаса и процеживают, затем принимают по трети стакана трижды в день.
- Полезна перилла и в борьбе с расстройствами пищеварения.
- Эффективным лекарством листья периллы являются и при бронхите, их применяют в качестве отхаркивающего средства. Семена в количестве 1 столовой ложки или 5 столовых ложек тщательно просушенного сырья заливают 500 мл воды и кипятят в течение четверти часа, а затем отстаивают не менее 2 часов. Принимать по 100 грамм 5 раз в день.
Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.
Перилла — отличное потогонное средство
Применение в косметологии
Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.
Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:
- кремы для защиты от ультрафиолета;
- кремы и тонизирующие эссенции для сухой и утратившей упругость кожи;
- средства для разглаживания морщин;
- растворы для ухода за кожей после бритья;
- средства для ухода за волосами.
Масло периллы полезно для кожи
Перилла в кулинарии
Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.
В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.
Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.
Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.
С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.
Перилла активно используется в блюдах
Выращивание периллы на подоконнике
Ароматную периллу можно выращивать на подоконнике, в обычных цветочных горшках.
Благодаря этому можно получить не только душистую пряность, но и декоративное украшение интерьера:
- всыпьте в небольшие контейнеры питательный субстрат;
- сделайте мелкие бороздки;
- увлажните рядки и высейте желаемое количество семян;
- прикройте семечки полиэтиленовой пленкой, не засыпая их грунтом;
- поместите контейнер на солнечный подоконник;
- после появления проростков посыпьте их песком и хорошо увлажните;
- подросшие ростки пересадите в цветочные вазоны;
- для активного роста периллы и пышной листвы верхушки побегов необходимо прищипывать.
Перилла – это многолетнее пряное растение родом из Азии. Благодаря привлекательному виду оно станет ярким украшением любого приусадебного участка, а его листья – душистой добавкой к различным блюдам. Растение неприхотливо в уходе, а поэтому выращивать его смогут даже начинающие садоводы.
Стильность на лестницах
Кроме удобства по передвижению в домах, перила содержат и функцию эстетики. Своим оттенком — темные или наоборот, резные и без этой отделки, с углами или закругленные и из любого материала. Кованые перила для лестницы – самые популярные.
Перила могут быть вмонтированы и в стенку. То есть имеется простор для творческой мысли и подтверждения вашей концепции оформления дома.
К месту стоит сделать разъяснения не только этих двух терминов. Ведь многие путаются в них, даже делая заказы мастерам. Перила – основа страхующей конструкции на лестницах. Поручни – это то, на что человек опирается на перилах. Они, например, как набалдашник трости.
Используется в этом комплекте еще один вид архитектурного изящества, перешедший из внешних древних строений во внутренние. Это балясины — фигурные подставки перил лестниц. Сегодня их часто заказывают из мрамора, древесины редчайших пород деревьев, например, черного.
Индивидуальные перила для лестницы своими руками декорируются несколькими, иногда несочетаемыми материалами, например, стекло и чугунная ковка. Часто комбинируются деревянные детали и металлические, образуя стильные и на удивление практичные конструкции. Даже поливинилхлоридам (ПВХ) находят место в этой нише.
Совет заказчикам изделий для собственного дома: остановив свое внимание на той или иной конфигурации, металлической пластике (модные медь и бронза) сопоставьте их с общей эстетикой домашнего интерьерного окружения. Чтобы лестница не выглядела эклектической, чуждой в привычном для вас стиле
Использовать
Восточная Азия
Китай
В маньчжурской кухне листья периллы используются для приготовления эфена («булочки на пару»). Булочки с периллой готовятся из клейкого сорго или теста из клейкой рисовой муки, наполненного пастой из красной фасоли и обернутой листьями периллы. Блюдо связано с Днем истребления пищи, традиционным маньчжурским праздником, который отмечается каждый 26-й день 8-го месяца лунного календаря.
Япония
В Японии это растение называется эгома (荏 胡麻), и его используют гораздо реже по сравнению с шисо ( Perilla frutescens var. Crispa ). В регионах Тохоку на северо-востоке Японии он известен как дзюнэн («десять лет»), потому что считалось, что он увеличивает продолжительность жизни человека на десять лет. Местное блюдо в префектуре Фукусима , называемое шингоро , состоит из полутолотых неклейких рисовых котлет , которые нанизывают на вертел, намазывают мисо , смешивают с жареными и измельченными семенами джунэн и обжаривают на древесном угле.
Масло, отжатое из семян, исторически использовалось в лампах. Говорят, что военачальник Сайто Досан (1494–1556) первоначально был продавцом масла семян эгомы .
Корея
В корейской кухне , kkaennip или периллы листы широко используются в качестве травы и овощей. Ккаеннип можно использовать в свежем виде как овощ ссам , свежий или бланшированный как овощ намуль , или маринованный в соевом соусе или соевой пасте, чтобы приготовить джангаджи (маринад) или кимчи .
Деулккаэ , семена периллы, либо обжаривают и измельчают в порошок, называемый деулккаэ-гару, либо поджаривают и прессуют для получения масла периллы . Обжаренный порошок дэулккаэ используется в качестве специи и приправы к гуку (супу), намулу (овощным блюдам с приправами ), куксу (блюдам из лапши), кимчи и эомук (рыбным лепешкам). Он также используется в качестве гомуля (покрытия или топпинга ) для десертов : йот и некоторые разновидности тток (рисовые лепешки) могут быть покрыты поджаренным порошком периллы. Масло периллы, приготовленное из поджаренных семян периллы, используется в качестве растительного масла и в качестве приправы.
В западной кухне в корейском стиле листья периллы иногда используются вместо базилика , а порошок семян и масло используются в заправках для салатов, а также в соусах для макания . Michelin -starred ресторан в Сеуле служит ореховый ванильного мороженого , чей секретный ингредиент является периллы масло.
Южная Азия
Индия
В Индии перилла называется шилам . Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный гарнир или чатни. В Кумаоне семена бхангиры (культивируемой периллы) едят сырыми, масло семян используют для приготовления пищи, а жмых употребляют в сыром виде или скармливают скоту. Жареные семена также измельчают, чтобы приготовить острый чатни. Семена и листья периллы также используются для ароматизации карри на северо-востоке Индии. В кулинарии манипури используются молотые жареные семена в салате, который в местном масштабе называется «сингджу». Семена кхаси, известные как nei lieh, используются в салатах и мясных блюдах. Ассамцы, бодо и наги также хорошо осведомлены о его использовании.
Непал
В Непале перилла называется шилам (सिलाम). Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный соус / гарнир или чатни.
Сорта периллы
Перилла овощная (нанкинская)
Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:
- Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
- Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
- Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
- Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.
Перилла кустарниковая (базиликовая)
Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.
Перилла Красная мята
Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры. Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.
Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон. Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.
Перилла Росинка
Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.
Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени. Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.
Перилла Акашисо
Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.
Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения. Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.
Перилла Аошисо
Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту. Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.
Перилла Восточный доктор
Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.
Перилла Мечта флориста
Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.
Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.
Медикаментозные свойства
В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.
Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире. В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).
Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.
В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.
Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: