Причины почему горчат огурцы

Содержание:

Почему могут горчить огурцы, выращиваемые в теплице

Чаще всего причина заключается в отсутствии регулярного полива. Овощи испытывают стресс из-за засухи и отсутствия влаги. Кроме того, есть другие причины, по которым плоды начинают горчить.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Это может происходить из-за недостатка освещения. В таком случае нужно использовать источники дополнительного освещения.

Горечь может появляться из-за большого количества света. Чтобы решить эту проблему, нужно побелить стенки теплицы или же покрыть устройство сверху белым нетканым материалом.

Причиной может быть недостаток азота и калия. Чтобы решить проблему, нужно в качестве подкормки использовать 20-30 г калийной селитры, разведенной в 10 л воды, или же 25-30 г мочевины, разведенной в 10 л воды.

Нужно периодически проветривать теплицу, так как температура внутри нее должна быть не выше 28 градусов. Обязательно нужно закрывать ее на ночь, а также в особо холодные дни.

Причиной появления горечи может стать низкий уровень влажности в теплице. Чтобы предотвратить пересыхание посадок, нужно поставить в теплице бочку с водой и периодически поливать дорожку между грядками и растения.

Не стоит допускать повреждения плетей. Поэтому стоит установить опоры, чтобы подвязывать плети. Нужно собирать плоды каждые 2-3 дня.

Необходимо проводить осмотр грядок, мульчировать почву и убирать сорняки. При появлении вредителей опрыскивать растения настоем шелухи лука или же табачной пыли. Также стоит разрыхлять землю, чтобы повысить воздухообмен.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Если же плоды уже стали горькими, то не стоит спешить их выбрасывать, так как неприятную горечь можно убрать, и останется только лишь легкая пикантность.

Особенности посадки огурцов

Глина и песок категорически не подходят для посева плодов. На такой почве нельзя вырастить хороший урожай огурцов. При наличии данного грунта следует произвести замену. Отличным вариантом является плодородная смесь. Ее можно приобрести в специализированных торговых точках.

Также рекомендуется производить удобрение почвы (калий, фосфор, азот). Необходимо придерживаться определенной дозировки. Для того чтобы добиться эффекта нужно осуществлять регулярное удобрение грунта.

Грунтовая основа должна быть достаточно рыхлой. В противном случае велика вероятность обезвоживания почвы.

Повреждение насекомыми

Нежные стебли и листочки огурца – лакомый кусочек для многочисленных насекомых-вредителей. Они вытягивают соки из тканей, лишая образующиеся плоды питательных веществ и снижая иммунитет растений.

Самые опасные тепличные вредители:

Тля

Паутинный клещ

Белокрылка

  1. Тля. Селится на внутренней стороне листьев и на молодых побегах. Выглядит как зеленые, черные или коричневые пятнышки. Быстро размножается, образуя целые колонии. Вредитель вытягивает соки из листьев, и они начинают скручиваться, а затем засыхают.
  2. Паутинный клещ. О его появлении в теплице свидетельствует паутина, опутывающая растения. Литься покрываются светлыми пятнами, которые постепенно разрастаются.
  3. Белокрылка. Самки этого насекомого – белые бабочки, легко перелетающие с одного растения на другое и откладывающие яйца в основании листьев и на побегах. Вылупившиеся личинки буквально выедают листья, которые с обратной стороны покрываются мелкими ямками. Заметить появление белокрылки в теплице легко. Стоит задеть плети или начать полив, бабочки взлетают с растений. Это означает, что они уже успели отложить яйца на плетях огурцов.

Борьбу с вредителями нужно начинать при появлении первых признаков заражения. На ранней стадии можно воспользоваться народными рецептами: промывать растения мыльным раствором, настоями табака или чеснока. Когда насекомые сильно поразили посадки, подручные средства пользы не принесут. На этой стадии посадки опрыскивают инсектицидами (Актеллик, Искра, Командор) или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин).

Почему огурцы становятся горькими

Ученые обнаружили, почему огурцы становятся горькими. Огурцы горчат вследствие накопления внутри них определенного вещества под названием кукурбитацин. Большое его количество – основная причина того, что плоды начинают горчить.

При этом интенсивность горечи обусловлена количеством кукурбитацина – чем его больше, тем более горькими становятся огурцы.

Определенные сорта, и не только тепличные, имеют генетически заложенную склонность к накоплению кукурбитацина. В большом количестве он накапливается в кожуре огурца и в плодоножке.

Однако далеко не всегда при удалении кожицы огурцы утрачивают горечь. Кроме того, при чистке они теряют большое количество витаминных веществ и минералов, которые находятся в верхнем слое плода.

Если огурцы горькие, это не должно стать препятствием для их засолки или консервации – при обработке неприятный вкус устранится.

Какие факторы провоцируют горечь огурцов

Основные причины образования и накопления кукурбитацина в огурцах:

  • нехватка или переизбыток влажности;
  • несистематичный полив;
  • нехватка или переизбыток солнца (теплица является именно таким труднодоступным для солнечных лучей местом).

Еще одна причина того, почему растут горькие огурцы – это неправильно уход за насаждениями, а именно:

  • недостаток калия и азота в подкормке;
  • влияние прямых лучей солнца;
  • на плети огурцов много переросших плодов;
  • если огуречные плети перекручиваются или травмируются (теплица предполагает установку шпалер для плетей);
  • внезапный подъем или понижение температуры.

При несистематическом поливе или нехватке подкормки кукурбитацин тоже может накапливаться, в результате чего растут горькие огурцы. Кроме того, при подобных условиях он могут еще и пожелтеть. Большое значение во время полива имеет температура воды – если она слишком холодная, то тоже способна спровоцировать горечь огурцов.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

  • Гармонист;
  • Кадриль;
  • Щедрик;
  • Берендей;
  • Егоза;
  • Лилипут;
  • Теща;
  • Кураж;
  • Зятек;
  • Гирлянда;
  • Хрустик;
  • Маша;
  • Мурашка и другие.

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

  • Некоторые сорта не подойдут для выращивания в конкретном регионе, на конкретной почве.
  • Отдельные разновидности относятся к гибридам, поэтому семенной материал для них приходится покупать ежегодно.
  • Некоторые огурцы (например, Егоза, Берендей, Кадриль, Щедрик. Лилипут и другие) не подходят для консервирования, а ведь значительная часть урожая выращивается именно для этих целей.
  • И главное: даже если сорт склонен к горечи, избежать это вполне реально – для этого нужно соблюдать рекомендации опытных дачников, описанные ниже.

Правильный уход за кустами огурцов в теплице

Огурцы, высаженные в закрытом грунте, нуждаются в регулярных поливах, подкормках, проветривании и орошении листвы в жаркую погоду.

По мере роста растения, его формируют, прищипывая лишние пасынки и удаляя нижние, начинающие желтеть, листья. Пример формировки высокорослого тепличного огурца:

  • главный стебель закрепляют шпагатом, вынуждая его расти вверх до высоты 170-200 см;
  • до высоты 50 см удаляются все пасынки и цветки, чтобы куст хорошо проветривался;
  • далее, боковые побеги удаляют после 1 листа;
  • выше побег прищипывается после 2 листа, и так далее.

Таким образом, растение постепенно расширяет крону кверху.

Сбор зеленцов и прищипку побегов проводят по утрам, чтобы место отрыва на растении успело подсохнуть к вечеру.

Подробнее в статье: Уход за огурцами в теплице от посадки до урожая

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

В теплице

Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

  • небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
  • слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
  • проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
  • недостаточная влажность в парнике;
  • несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
  • неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).

На грядке в открытом грунте

Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

  • большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
  • редкий полив или орошение холодной водой;
  • резкая смена температур в открытых условиях;
  • высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
  • посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.

Соленые хрустящие огурцы на зиму в банках холодным способом

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

  • огурцы;
  • банки, вымытые и высушенные заранее;
  • холодная вода (не из-под крана);
  • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • пара листьев хрена;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • сухая горчица;
  • чили;

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли.

Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
  • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
  • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
  • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
  • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

Причины появления горечи в огурцах

Горькими огурцы делает кукурбитацин — вещество, которое присутствует в них постоянно. В одних сортах его больше, в других — меньше. Но если в силу определенных причин его концентрация превышает норму, то огурец сразу становится горьким.

Объем данного вещества в огурцах может повышаться по следующим причинам:

  1. неправильный полив. При недополучении либо переизбытке влаги растение испытывает стресс, который приводит к увеличению концентрации кукурбитацина и образованию горького вкуса. Также нельзя забывать об оптимальной температуре полива огурцов. Ни в коем случае нельзя поливать грядки из шланга холодной водой. Овощ любит полив теплой отстоянной водичкой;
  2. резкая смена погодных условий, например, холодная дождливая погода сменилась на жаркий зной;
  3. дачники замечают, что больше горчат те огурцы, которые целый день находятся под палящим солнцем;
  4. дефицит азотных составляющих в грунте также приводит к образованию горькой огуречной корочки;
  5. выбор изначально горьковатого сорта. Современные селекционеры научились выводить сорта, у которых кукурбитацин присутствует в минимальном количестве.

Как показывает практика, больше горчат огурцы из теплиц, а те, что растут на открытом грунте являются более стрессоустойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям. Также было отмечено, что чаще всего горчат корнишоны и другие мелкие сорта овоща.

Причины появления горечи у сортовых огурцов

Полив и рыхление

Что же может так повлиять на растения? В первую очередь – неправильный полив. Если вы поливаете огурцы редко или скудно, тоненькие корешки, впитывающие влагу, засыхают и быстро отмирают, листья становятся вялыми, фотосинтез в них практически не происходит, а это значит, что в тканях прекращается образование органических веществ. В результате плоды вырастают мелкими, кривыми и горькими.

Поливать огурцы следует регулярно и обильно. Нельзя позволять земле на грядке засохнуть, а потом вылить под кусты большое количество воды. Нужно помнить, что в природе огурцы растут в тропических лесах, где в почве все время сохраняется влажность. Еще один очень важный фактор: поливать нужно только теплой водой, не ниже 20 ⁰C, и только в теплое время суток.

У огурцов поверхностная корневая система, поэтому рыхлить землю после полива старайтесь осторожно. Повредив корни огурцов рыхлением или сильной струей при поливе из шланга, вы нарушите питание кустов, и в результате в плодах может появиться горький вкус

Температура

Очень влияют на вкусовые качества зеленцов резкие перепады температуры. В тропическом лесу они растут в полутени, и по ночам там температура опускается не так резко, как у нас. Сейчас конец июля, днем очень жарко – 30-35 ⁰C, а ночью температура падает до 16-17 ⁰C. Такая большая разница между дневной и ночной температурами может вызвать появление в плодах огурцов горечи. Поэтому лучше выращивать огурцы не на солнце, а в тенечке.

Можно пустить огуречную лиану плестись по яблоне или груше, кроны которых создадут над огурцами рассеянную тень – как раз то, что им нужно. А в холодные ночи старайтесь прикрывать кусты нетканым агроволокном – лустрасилом или спанбондом.

Удобрение огурцов

Удобряйте огурцы только полностью перепревшим навозом или компостом. Свежий навоз или не до конца разложившийся компост также способны вызвать в плодах горечь.

Если вы посадили огурцы слишком густо, на них завяжется много плодов, и кусты очень быстро выберут из земли питательные вещества. Поэтому поливать и удобрять их придется регулярно, особенно в песчаной почве.

Подкормки могут быть как органические, так и минеральные.

Семена

Многие огородники из года в год оставляют плоды огурцов на семена, которые в дальнейшем используют для посадки. Однако сейчас выведено большое количество гибридных сортов, которые практически не горчат, но размножать которые семенным способом бесполезно. Такие гибриды обозначены на упаковке, как F1. Поэтому нет смысла рисковать, используя для посева семена, собранные со своих огурцов. Лучше приобретите пакетик гибридного сорта, плоды которого наверняка не будут горчить.

Если огурцы горькие, что делать с ними дальше делать. Что делает огурцы горькими?

Горечь огурцам придает кукурбитацин. Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов и представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из которых получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R. В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.

Все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С — токсические органические соединения, которые должны сделать их листья горькими и менее вкусными для листогрызущих насекомых и животных. Кроме того, кукурбитацин увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, а также устойчивость культуры к стрессам. Эти соединения обычно сосредоточены в листьях, стеблях и корнях, то есть тех частях растения, которые люди не едят, поэтому мы и не знаем, что они там есть. Только когда они переходят в сами зеленцы, мы начинаем ощущать горький вкус, хотя в сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу. Обычно не весь огурчик становится горьким. Чаще всего горечь будет концентрироваться на его кончиках и области прямо под кожицей.

Заметим, что сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением и именно благодаря содержанию кукурбитацина. Огурец способствует улучшению работы печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Научные исследования, ведущиеся в разных странах мира со второй половины ХХ века, доказали, что кукурбитацины обладают широким спектром очень важных биологических свойств, таких как противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др. Однако официальная медицина пока не готова призывать нас в качестве профилактики или, тем более, лечения тяжелых заболеваний питаться горькими огурцами.

Мало кто знает, что не только огурцы, но и многие другие растения защищаются от поедания животными с помощью подобных механизмов. Например, растения таких вкусных бахчевых культур, как тыква, дыня или арбуз имеют в своем составе сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину. Само название семейства тыквенных возникло от латинского названия тыквы — Cucurbita pepo . Причем эти вещества содержат не только в пищевые, но и непищевые представители этого семейства, например, переступень белый, он же бриония белая (Bryonia alba), бешеный огурец, или эхиноцистис лопастный (Ecballium elaterium) и т.д., а также представители других семейств, например, элеокарпус (Elaeocarpus hainanensis) и пр.

Более всего склонны к горечи недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, а также те овощи, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды и будьте очень внимательны, отбирая экземпляры для самостоятельного сбора семян.

На вопрос — что с растением не так, как всегда нет однозначного ответа. Но именно это и делает огородничество и садоводство таким интересным!

Единого мнения о том, что вызывает сильную горечь в плодах огурцов, нет, но все специалисты сходятся во мнении, что виновником этого обидного для нас явления является тот или иной тип стресса, который испытывает растение во время роста. К сожалению, мы не можем определить, становится ли наш огурец горьким, пока он еще растет. Но, хотя мы не можем исправить проблему до того, как она случится, мы можем попытаться избежать в дальнейшем тех условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками горького вкуса огурцов, и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.

Чем можно поливать огурцы, чтобы не горчили

Когда наступает плодоношение, растения поливают специальными настоями. Это может быть настой птичьего помета, а также хороши составы с травой крапивы, одуванчика. Нужно в 10 частях воды развести 1 часть настоя, а потом хорошо полить кусты.

Схема полива также важна:

  • Теплая вода, 20 градусов;
  • Полив раз в три дня;
  • Вечернее время для того, чтобы напоить растения;
  • Правильная порция: на куст – примерно 3-5 литров жидкости;
  • Стараться избегать заболачивания участка, на котором растет культура;
  • Использовать метод дождевания помимо полива под корень;
  • Применять подкормки с навозом;
  • Не злоупотреблять азотными удобрениями.

Руководствуясь этими правилами, можно вырастить сочные и нежные плоды.

Топ-10 сладких огурцов от компании «Русский Огород»

Сладкий Хруст. Среднеспелый сладкий сорт с необычной окраской плодов и прекрасным вкусом. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, с черным опушением. Вес каждого корнишона в среднем достигает 60-70 г, длина плода 7-10 см. Отличается ярким, светлым, почти белым цветом, деликатесным вкусом, устойчивостью к мучнистой росе. Прекрасно подходит для консервирования.

F1 Приятель. Новинка 2021. Ранний самоопыляющийся индетерминантный гибрид преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения 35-40 дней. Образует 2-4 завязи в узле. Растения сильнорослые с сильным ветвлением. Зеленец цилиндрической формы 10 х 3,5 см, белошипый, среднебугорчатый. Урожайный. Вкусовые качества отличные, сладковатый.

F1 Клавдий. Партенокарпический гибрид популярного у россиян сортотипа. Характеризуется быстрым ростом, короткими междоузлиями, образует несколько плодов в каждом узле. Зеленцы длиной около 10 см, отличного качества, красивые, черношипые. Хороши свежими и превосходны в засоле. Гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Устойчив к комплексу болезней.

F1 Новый Нежинский. Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид, по урожайности и вкусу превосходящий классический сорт Нежинский. Зеленец белошипый, с красивой классической «русской» рубашкой, которая делает заготовки особенно привлекательными. Характеризуется отличными засолочными качествами — лучше всех других известных в истории огурцов. Высокая урожайность нового гибрида позволит в промышленном масштабе производить малосольные и соленые огурчики со вкусом, который когда-то поставлялся к царскому столу. Растение длинноплетистое. Устойчив к основным заболеваниям огурца.

F1 Белый хруст. Раннеспелый урожайный гибрид, преимущественного женского типа цветения. Готов к сбору уже через 45 дней после посева. Плоды цилиндрические, выровненные, с гладкой кожицей, длиной до 17 см и массой до 180 г. Сбор плодов начинают при длине 10 см. Отличаются ярким видом и великолепным вкусом в свежем виде.

F1 Дива. Самый вкусный гибрид салатного назначения, хорош в лимонадах. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно женского типа цветения. Зеленец гладкий, длиной 15-20 см. Благодаря тонкой и нежной кожице, сочной мякоти и мелким семенам лучше остальных подходит для использования в салатах. Устойчив к основным заболеваниям огурца. Отмечен знаком качества.

F1 Кустик-хрустик. Новый кустовой сорт имеет невероятно компактные побеги не более полуметра длиной. Белошипые плоды — классические пикули — темно-зеленые со светлыми полосками, вырастают до 11 см длиной. Очень урожайный сорт, созревающий за 52 дня. Толерантен к мучнистой росе и вирусу мозаики огурца.

F1 Московский деликатес. Партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Очень вкусный, красивый, заслуживший искренние восторги со стороны многих наших клиентов! Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Огурчики хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется как для открытого, так и для защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью, устойчив к основным болезням. 

Малосольный. Пчелоопыляемый ранний сорт. Гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются невероятно хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики. Зеленцы овальные, 8 -9 см длиной, крупно бугорчатые, белошипые, со светлыми полосами на ½ плода. Мы рекомендуем высаживать рядом сразу несколько разных сортов. Это позволит увеличить шансы хорошего переопыления!

F1 Русский размер XXL. Специальный гибрид, приспособленный для выращивания в жарком климате. Плоды прямые, частобугорчатые, расположены по большей части на главном побеге. Быстро растут и достигают небывалой длины — 45-50 см! Имеют просто великолепный вкус в свежем виде. Рекомендуется для закрытого и открытого грунта.

Предотвращение горечи

Для тех, кто покупает огурцы на рынке или в магазине, достаточно знать, как вывести горечь из сочного плода

Однако, если вы занимаетесь выращиванием овощей, важно знать, как вырастить здоровый, сладкий огурец

Основные правила по выращиванию вкусных огурцов без «горчинки»:

Регулярно поливайте кусты

Для полива используйте теплую воду. Так как растения поливают вечером, вода в шланге нагревается сама по себе.

Чтобы проверить, достаточно ли растениям воды, нужно копнуть почву на грядке. Она должна быть увлажнена как минимум на 15 см.

Вносите в почву удобрения

Огурцы любят калийную селитру и азот. О недостаче того или иного минерала можно понять по состоянию растения. Листья начинают скручиваться или меняют цвет. Навоз и перегной в почву лучше не добавлять.

Особое внимание нужно уделить выбору семян

Их нужно покупать только в проверенных местах. Консультант в магазине семян по вашей просьбе проконсультирует вас и поможет выбрать «сладкий» сорт. В большинстве современных сортов присутствует специальный ген. Он предотвращает накопление кукурбитацина в плоде.

Чем полезны горькие огурцы

Несмотря на то, что избыток кукурбитоцина в зеленцах вызван нарушениями в уходе за растением и неблагоприятными погодными условиями, в горьких огурцах немало пользы для организма человека. Даже в горьких плодах содержатся витамины (С, РР, В2, В6, Е), йод, фосфор, кальций, железо, фтор, натрий.

Наличие горького вещества наделяет огурцы рядом лечебных свойств:

  • горькие плоды оказывают анестезирующее действие при головной, менструальной и мышечной боли;
  • обладают желчегонным действием;
  • выводят из организма радионуклиды;
  • облегчает состояние больных диабетом;
  • убивают микробов и обладают противопаразитарным свойством.

Чрезмерное употребление огурцов (не только горьких) может навредить людям, страдающим гастритом, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, нарушением работы щитовидной железы.

Что делать с огурцами, которые уже начали горчить

Если какая-то партия ваших огурцов получилась горькой, то не расстраивайтесь. Такие плоды не обязательно выкидывать, их можно использовать в хозяйстве с пользой!

Есть несколько вариантов, что можно сделать с горькими огурцами:

  • Как вы помните, больше всего горечи в нижней части плода (попке). Попробуйте обрезать заднюю часть плода до участка без горечи.
  • Если вся кожура плода горчит, то можно полностью обрезать кожурку. 

Кукурбитацин разрушается под воздействием высоких температур. Чтобы убрать горечь, можно законсервировать огурцы.

  • Также плоды, которые горчат совсем немного, можно замочить в теплой воде на 3-4 часа.
  • При нежелании использовать горькие плоды в пищу можно просто использовать для приготовления огуречных масок для кожи лица, век, шеи, рук. Кстати, такие косметические маски отлично увлажняют, тонизируют, освежают и отбеливают кожу.

Таким образом, основная задача огородника и дачника — предоставить оптимальные условия выращивания и качественный, постоянный уход. Если вы будете все делать правильно и своевременно, то данная проблема вас не побеспокоит.

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если огородник знает причины, из-за которых огуречные плоды могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры, могут предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.

Что делать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице росли вкусными и не горькими? Если вы будете выполнять следующие мероприятия, то проблема обойдет стороной ваши зелены:

  • Правильный полив огурцов. К данному вопросу относится соблюдение схемы, частоты, нормы процедуры. Если вы предоставите своим огурчикам полноценный полив, то они наверняка вырастут вкусными и не горькими. Основные правила:

    • Вода должна быть исключительно теплая (в пределах +20-24°C). Холодную воду использовать нельзя!
    • Важную роль играет и частота поливов! В жаркую погоду — ежедневно, при обычной, нежаркой или пасмурной погоде — 1 раз в 2-3 дня.
    • Оптимально выполнять процедуру после 18-19 часов, а вот днем нежелательно. А если ночи холодные, то лучше делать это ранним утром.
    • Норма полива (то есть норма вносимой воды) — 2-5 литров под одно растение. В жаркую погоду вносится больше воды, чем в холодную. Так же больше влаги нужно вносить на песчаной почве, а при глинистой — меньше.
    • В общем поливать нужно регулярно, обильно, но не заболачивая грядку!
    • При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу методом дождевания.

Правильные подкормки. Дефицит питательных веществ может негативно сказаться на урожае и качестве плодов

Важно своевременно производить подкорки огурцов. Однако нельзя злоупотреблять процедурой! Из-за избытка азотных удобрений огурцы могут вырасти горькими.Также нельзя подкармливать огурцы свежим навозом

Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут сделать огурцы горькими, следует на ночь обязательно закрывать дверь в теплицу.

Выбор правильного места для посадки огурцов:Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом в полуденное время он должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.
Почва должна быть плодородной, удобренной.

Притенение огурцов. Если же растения все же были высажены на очень жаркой и солнечной грядке, то следует сделать небольшой навес (например, из затеняющей сетки), чтобы растения были защищены от полуденных палящих лучей солнца

Тем более это важно, если в ночное время температура значительно понижается, иначе растения столкнутся с резким перепадом температур, что вызовет стресс.

Аккуратное рыхление почвы и прополка сорняков. Рыхление поверхности почвы очень полезная процедура, которая предотвращает появление земляной корки после полива

Чтобы не повредить корневую систему огурцов, необходимо рыхлить почву и пропалывать сорняки очень аккуратно, не глубже 5 сантиметров.

Соблюдение схемы посадки. Загущенность негативно сказывается на растениях, поэтому при посеве семян или высадке рассады нужно соблюдать расстояние — 20-30 см между растениями, 50-60 см — между рядами.

Гибриды огурцов, которые не горчат 

Как уже было отмечено выше, горькими огурцы могут вырасти из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.

Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, или еще лучше — партенокарпические гибриды огурцов. К тому же сейчас в продаже можно встретить партенокарпические гибриды, которые не подвержены горечи (эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!). Например, гибриды: Гинга, Либелле, Герман, Клавдия, Эколь, Аякс и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector