Банановая кожура как удобрение для комнатных растений: применение для повышения плодородности почвы и подкормки цветов, а также для борьбы с вредителями

Содержание:

Применение фруктового удобрения

Банановые шкурки часто используют опытные цветоводы, которые знают, что фруктовый настой помогает растениям красиво цвести, оставаться сильными и здоровыми. Более того, банановая подкормка положительно влияет на яркость соцветий, а также значительно увеличивают продолжительность периода цветения.

Основные нюансы, которых нужно придерживаться при использовании фруктовой подкормки:

Кактусы питательной смесью следует подкармливать только в летний сезон. При приготовлении рабочего раствора нужно добавлять больше воды и меньше концентрированной фруктовой субстанции

Слишком концентрированным банановым настоем можно сжечь корневую систему кактусов.
При организации фруктового питания для комнатных растений, важно помнить, что не все цветы нуждаются в обильном поливе. Если сорт растения требует пониженной влажности, то удобрять его следует не раньше того момента, пока почва в горшке не просохнет на 1/3

Для цветов, любящих повышенную влажность, также не следует переусердствовать с фруктовой подкормкой. Слишком частое внесение удобрений может дать совершенно противоположный результат — цветок станет вялым, перестанет цвести, корневая система начнет подгнивать.
Для цветов, которые нуждаются в капельном поливе, может быть организована постоянная подкормка банановым удобрением. Но важно учитывать, что для питания растений необходимо будет использовать слабо концентрированный раствор. Поэтому при приготовлении рабочего настоя нужно будет добавлять большую часть воды и меньшую — фруктовой концентрированной смеси.
При периодическом внесении удобрений необходимо всегда следить, чтобы почва в горшке не была слишком влажной. Если грунт еще влажный, то внесение подкормки необходимо перенести на более позднюю дату. Пренебрежение данным правилом может спровоцировать загнивание корней, а затем гибель цветка.

Как сделать удобрение из кожуры банана

дают возможность огородникам делать самые разные удобрения без особых материальных затрат. Особенно популярен настой, который используют для полива. Его готовят холодным способом, так как, ошпаривая кипятком, теряются многие полезные вещества.

Обязательно используйте водную вытяжку. Подходящую банку или другую посуду следует подготовить так же, как для консервации. Прокипятите воду и остудите до 40 гр., залейте шкурки бананов, удалив, предварительно, хвостики. Для 4 бананов хватит 3-х литров воды. Настой закрывают плотно крышкой и убирают в темное место на пять суток. После этого, раствор следует процедить. Перед применением добавьте на одну часть две части воды. Хранить можно один месяц.

Измельчите банановую шкурку, добавьте 250 мл воды, взбейте в блендере. Не процеживая, добавьте одну чайную ложку в стакан с водой и вылейте под куст. В следующий раз такую подкормку можно проводить через 1 месяц.

Банановый чай обогащает грядки питательными веществами и минералами, обеспечивающие растениям интенсивный рост. Залейте шкурки бананов водой и настаивайте от 4 до 5 дней, затем процедите. Заварите крепкий зеленый чай, соедините обе жидкости. Поливайте рассаду для стимуляции роста.

Смесь из бананов и крапивы. Измельчите по отдельности крапиву и шкурки бананов, залейте водой (небольшим количеством) и дайте сутки настояться, затем, процедите. Соедините обе вытяжки, добавьте воды, увеличив объем в три раза. Если не используете сразу, желательно, хранить в холодном месте.

Смесь из веток винограда и бананов. Комбинированная смесь очень полезна для огородных и садовых культур. Ветки и шкурки от бананов просушивают и измельчают (в кофемолке или блендере). Соединяют в пропорции 1 к 1 и поливают под корень.

Банановые шкурки для компоста. Смешайте жирную черную землю и мелко нарезанные шкурки, полейте удобрением «Байкал». Спустя месяц такой компост используют для удобрения грядок, кустов и деревьев. Но, для корнеплодов и капусты такую подкормку использовать не рекомендуется. Зато для луковичных вполне полезно.

Способы удобрения рассады помидоров банановой кожурой

Подкормка рассады помидор после пикировки

Использование свежей кожуры. Простой и легкий способ утилизации с пользой

Подкармливая рассаду, нужно действовать осторожно. В горшочках в помещении недостаточно естественной микрофлоры, поэтому свежая кожура, набросанная сверху, может покрываться плесенью, вызывая загнивание рассады

В свежей кожуре банана содержатся вещества, действующие как папаин, фермент из млечного сока незрелой папайи. Папаин способствует пищеварению, размягчает даже жесткое мясо. Это вещество легко повреждает корневую систему. Чтобы избежать этого, действовать нужно так:

  1. банановую кожуру порезать и положить на дно горшка или лунки;
  2. присыпать слоем земли;
  3. высаживать семена.

За то время, что корневая система разрастется и доберется до удобрения, оно уже частично разложится в земле, не причинив всходам вреда. Даже самые чахлые саженцы усилят рост и ускорят цветение. Сама подкормка полностью исчезает в земле за пару недель — бактерии ее полностью разлагают.

Зажаренные банановые шкурки. Простой способ, если удобрение нужно дозировать или использовать в домашних условиях.

Нужно выложить кожуру на противень желтой стороной вниз, чтобы не прилипла, и зажарить досуха. Затем измельчить, добавлять одну чайную ложку на растение. Эта подкормка идеальна для помидоров, повышает содержание сахаров и холодостойкость. Данный вид подкормки оптимально использовать на стадии цветения и плодоношения.

Настой в воде. Мелко порезать кожуру и залить водой. На литр воды достаточно шкурки одного банана. За 3-5 суток настой будет готов. Когда жидкость потемнеет, её нужно процедить и отфильтровать. Это удобрение можно хранить около месяца, до появления признаков брожения. На питательной среде охотно заводятся бактерии, можно даже разводить инфузорию для выращивания мальков.

Перед использованием настой разбавляют пополам с водой. Поливать удобрением можно и рассаду и любые растения, требующие усиленного питания. Нормы полива:

  • для рассады использовать один раз за неделю 1-2 столовые ложки в горшок объёмом 2-3 литра;
  • для помидоров в теплице или высаженных в землю полстакана на один куст один раз за неделю.

Высушивание шкурок. Удобно делать запасы на зиму. Их раскладывают на батарее, прикрыв марлей от насекомых, а после высыхания пересыпают в бумажный пакет или тканевый мешочек.

Заморозка. Шкурки можно накапливать в морозильнике в специально отведенном лоточке, использовать по мере необходимости.

Компост. Смешать оболочку с землей, полить любой закваской для компоста и периодически перемешивать


Подкормка растений компостом из банановой кожуры

Ошпаривание кипятком. Неплохой способ, в готовом удобрении сохранятся стимуляторы роста. Так же остается некоторая часть веществ, повреждающих корешки.

Провяливание на свежем воздухе. В кожуре остаются все минералы, стимуляторы роста, а ненужная органика уничтожается. Кожицу нужно порезать или порвать на полоски, затем нанизать на нитки и сушить как грибы. На улице может быть прохладно, главное — чтобы было сухо. Полученное таким способом удобрение лучше всего использовать во время цветения либо вызревания плодов.

Банановая кожура как удобрение для рассады помидоров — эфективная и безопасная подкормка, запасти ее можно любым удобным способом.

Меры предосторожности

Перед тем как применять в огороде тропическую подкормку, ознакомьтесь с предупреждениями:

  1. Кожура – своеобразный «биофильтр» бананов. Эти умные растения не накапливают в мякоти сторонние вещества.
  2. Банановая кожура – не универсальное удобрение, которое может заменить все подкормки. Это источник только калия, фосфора и кальция. Но растениям жизненно необходим и азот, которого в бананах незначительное количество.
  3. Если у вас скопилась кожура фруктов от поставщиков, в чьей добросовестности вы не уверены, ее не стоит выбрасывать. Такая кожура годится для удобрения томатов, баклажанов, подсолнечника. Эти культуры, как и бананы, тоже имеют «биофильтры», не допускающие накопления зловредных веществ в мякоти.
  4. Подкормки из свежих банановых шкурок более показаны для рассады, молодых растений. Для удобрения посадок, находящихся на стадии цветения и плодоношения, лучше использовать вяленые, прожаренные, сушеные шкурки
  5. Сырые кожурки рекомендуется укладывать под семена, корневую систему рассады, но не под взрослые растения. Не стоит и мульчировать банановой кожурой грунт.
  6. Оставлять сырую кожуру на поверхности почвы – большая ошибка. Она не будет отдавать субстрату полезные вещества, а начнет плесневеть. Такой разлагающийся продукт привлечет незваных любителей сладкого – муравьев, плодовых мушек и прочих.
  7. Заготавливать банановое удобрение можно массой способов – прожаривать в духовке, СВЧ-печи, сушить на батарее, подоконнике, промораживать в морозилке, заваривать наподобие чая и ошпаривать крутым кипятком. Но самый лучший способ – вяление на свежем воздухе. При таком подходе большая часть полезных компонентов, стимуляторов роста останется в сырье, а ненужная (а то и вредная) органика улетучится. Я разрезаю шкурки на тонкие длинные полоски шириной 1-2 см, подвязываю за хвостики, подобно грибам, подвешиваю на солнечной открытой веранде. Заготовки начинаю делать с весны – для вяления достаточно температуры от 15 С.

Очень тщательно промывайте шкурки фрукта перед применением – в горячей воде, с мылом. Ведь при сборе бананы замачивают в чанах с растворами сульфата аммония и хлора – для удаления млечного сока.

Важно и не «переудобрить» растения банановым лакомством. Представлю нормы для подкормки:

  1. Тепличные культуры: ½ стакана для томатов, ¼ стакана для огурцов.
  2. Декоративные растения: половина стакана или целый стакан на один куст. Не нужно подкармливать чаще одного раза в 1-2 недели.
  3. Комнатные цветы: 1-2 ст. ложки удобрения на 2-3-литровый горшок. Периодичность удобрений: единожды в неделю.

Банановая кожура – отличное и экономичное средство для сада, огорода и дома. Среди моря его применений одно из самых ценных – удобрение рассады, комнатных, тепличных растений, посадок открытого грунта. Используйте свежую, сушеную, вяленую подкормку, делайте банановые отвары, настои и коктейли

Самое главное – не забывать о мерах предосторожности при применении такого удобрения

Банановая кожура для рассады перца и томата

Известно, что банановая кожура насыщает корневую систему питательными микроэлементами. Стимулирует рост растение, улучшает структуру почвы. Так как в кожуре содержится большое количество гормонов роста. Если знаете, то этот фрукт срывают с веток недозревшими, к моменту продажи созревают без всяких дополнительных обработок. При использовании растительной органики, не надо высчитывать пропорции, в природе все уже заложено.

Многие считают, что южные фрукты, чтобы преодолеть долгий путь и не испортиться, наполняют химическими веществами. Поэтому, чтобы большое количество фруктов доехало до магазинов, их хранят при перевозке в камерах с этиленом, который замедляет созревание плода. Значит, все-таки содержит химическое вещество, но мякоть съедаем, с нами ничего не случилось, значит можно смело применять как удобрение для культур

При покупке товара чаще обращайте внимание на внешнее состояние, безупречный вид вызывает недоверие к продукту

Банановая кожура – хорошее удобрение для огурцов, перцев, но хороший результат можно получить при подкормке помидор.

Когда нужно подкармливать помидоры

Удобрение из банановой кожуры можно применять на всех стадиях роста помидор. Настоем из банановой кожуры нужно подкормить рассаду при появлении первых листочков. Во второй раз после десяти дней пикирования. Третий раз за семь дней до высадки в открытый грунт. Кроме всего этого можно применять во время цветения, созревания плодов. Помидоры получаются сладкими, крупными.

Рецепты подкормок

Самый простой способ подкормки – это мелко разрезать кожуру и закопать. Шкурки быстро разлагаются, если закопать, то через несколько дней от них ничего не останется. Но при этом не забывайте, что сладкая кожура может привлечь к себе насекомых, поэтому применяйте в тех местах, где малое количество разных насекомых.

Для увеличения завязей, размера плода следует использовать жидкие варианты. Из кожуры можно приготовить компост. Только ни в коем случае не вносите кожуру в свежем виде, так как большое количество питательных веществ может только навредить корневой системе помидор.

Для приготовления десяти литрового настоя понадобится кожура от десяти бананов. Залить их теплой водой, плотно закрыть крышкой на пять суток. Только хранить в прохладном, темном месте. Перед использованием следует развести с водой в соотношении один литр настоя на два литра воды. Чтобы раствор не загнил, следует использовать прокипяченную воду, емкость простерилизовать перед использованием.

Можно приготовить мусс. В блендере нужно измельчить две кожуры. Добавить пол-литра воды. Хорошо все перемешать. Хранить мусс в холодильнике. Потом перед применением одну столовую ложку мусса смешать с 250 мл воды и поливать помидоры.

Можно кожуру превратить в золу. Для этого сжечь шкуру от бананов. После остывания можно рассыпать на грядки.

Можно шкуру засушить. Для этого нужно разложить их на теплое место, потом положить в бумажный пакет. Потом в стаканчики рассады положить на нижний слой, так как на поверхности может образоваться плесень.

Для удобрения помидор понадобится много кожуры, поэтому стоит задуматься об этом зимой. Можно заранее заготовить удобрения, чтобы потом весной не мучиться приготовлением удобрений.

Кожура быстро разлагается, поэтому следует отнестись к обработке серьезно.

  1. Самый легкий способ – заморозка. Можно выделить определенное место в морозильной камере, после употребления сразу замораживать.
  2. Более сложный – сушка в духовке. Сушат при минимальной температуре, потом измельчают до порошкообразного состояния. Хранить в бумажном пакете.
  3. Высушить на батареях, солнце, печке. Если долго сушить, то может появиться плесень или загнить.

Самым альтернативным способом считается настой, который можно опрыскивать листья. Защищает помидоры от тлей. Опрыскивать можно в любое время сезона, но не чаще чем одного раза в неделю.

Перед применением кожуры нужно избавиться от вредных веществ. Для этого тщательно помойте с мылом, высушите на солнце. Сушить в солнечный, ветреный день. В основном огородники положительно отзываются о подкормках из банановой кожуры. Но при хранении удобрений нужно быть предельно осторожными, так как кожура подвержена быстрому гниению. Настой нужно хранить всего лишь месяц. И при длительном воздействии солнечных лучей начинается гниение продукта. Поэтому любое удобрение из банановой кожуры следует хранить в прохладном, темном месте. Чтобы удобрение не стало вредным, надо активизировать только полезные вещества.

Банановая кожура применяется как удобрение не только для культурных растений, но и для комнатных. Защитит цветы от различных насекомых, которые приносят вред растению. Можно использовать настой.

Как сделать безвредные удобрения из банановой кожуры

Нельзя шкурки тропических плодов использовать в целом виде. Это ухудшает состояние почвы и оказывает негативные влияния на растения. К тому же при гниении появляется неприятный запах.

Методы приготовления безвредных органических удобрений из кожуры банана и способы применения (вне зависимости от изготовления, шкурку промывают мылом, а лучше — пищевой содой):

  1. Настои для ускорения цветения. Шкурку измельчают и заливают 2 л кипяченой охлажденной воды. Емкость плотно закрывают, настаивают в темноте при комнатной температуре. Процеживают, разводят водой в пропорции 1:2, поливают саженцы и цветки на подоконнике под корень, избегая попадания на листья. При объеме вазона 3 л вносят 1 ст. л. разведенного состава. Кратность применения — 1 раз в 4 недели.
  2. Тропический коктейль. Свежие шкурки измельчают в блендере, заливают водой — 2 шт. на 300 мл., дают настояться сутки. Опрыскивают листья. Такая обработка помогает от тли, но во множестве привлекает мелких плодовых мушек и муравьев.
  3. Банановый порошок. Помытую кожуру просушивают в духовке или на солнце так, что ее можно будет смолоть в порошок. Удобрение хранят в герметичной емкости без доступа влаги. Закладывают в каждую лунку при посадке рассады или в нижний слой почвы, подготовленный для высадки домашнего цветка.
  4. Комплексная смесь. Порошок из 4 шкурок тропических плодов смешивают с 2 ч. л. яичной скорлупы, 20 г магнезии (приобретают в аптеке в сухом виде), заливают 1 л кипяченой воды. Настаивают сутки в темноте. Поливают ослабленные комнатные растения 4 раза в неделю в течение 1 месяца.
  5. Бананово-апельсиновый настой. Засушенные толченые шкурки в равных количествах ссыпают в банку объемом 3 л, заполняя на 1/3. Добавляют 1 ст. л. сахара и заливают до верха водой. Настаивают 3 месяца в темноте, ежедневно взбалтывая. Поливают 1 раз в месяц пасленовые огородные растения.

Еще один способ безопасного использования шкурок тропических плодов — в форме компоста. Для приготовления лучше использовать ящик, чтобы токсические вещества не впитались в землю. Насыпают на дно 40 см земли, далее сплошной слой шкурок, толщиной до 1,5-2 см, заливают водой, насыпают вновь слой земли, и снова кожуру. Перед применением такой компост должен простоять в течение года.

Внимание!

Вносить в землю свежие шкурки можно только при выращивании рассады.

Советы и хитрости по использованию ботвы бананов

Огородники опробовали много способов применения банановой кожуры в качестве удобрения, выделив опытным путем ряд тонкостей, соблюдение которых поможет избежать вреда для растений и увеличить отдачу от подкормки.

Лучшие способы заготовки

Для удобрения посадки томатов потребуется много банановой кожуры. Собрать нужный объем сырья можно за зиму, но кожура быстро разлагается, поэтому требует обработки.

  1. Лучшим способом считается замораживание – исключено загнивание сырья при сохранении в нем максимума полезных элементов, тогда как вредные органические вещества вымораживаются. Способ крайне прост – свежие шкурки помещают в тару с плотной крышкой, которую ставят в морозильную камеру.
  2. Засушивание в духовке – более сложный и затратный (расход на электричество) способ. Кроме того, при разрушении органики под воздействием высокой температуры в кожуре остаются вредные продукты ее разложения. Зато этот способ гарантирует долгое хранение без порчи сырья. Сушат кожуру при минимальной температуре, подстелив на противень фольгу. После высушивания следует перемолоть ее в порошок и хранить в бумажном пакете.
  3. Высушивание естественным путем – плюс этого способа по сравнению с предыдущим в том, что продукты разложения органических соединений улетучиваются. Минус – продолжительность процесса, в ходе которого сырье может загнить или заплесневеть.

Самый простой способ подкормки

Из свежей кожуры, как правило, готовят настои, но можно использовать ее и без обработки. Подготовка удобрения сводится к измельчению сырья. В этом случае следует изолировать корни растений от кожуры слоем почвы, например, положив удобрение на дно емкости для рассады или лунки и присыпав землей. Повреждение корней маловероятно, поскольку банановая кожура в почве быстро разлагается – примерно за 10 дней. Когда корни дорастут до зоны, где была зарыта кожура, там будет только богатый питательными веществами грунт. Поэтому такая подкормка целесообразна только для рассады.

Внимание!Ошибкой будет мульчирование помидорных грядок свежей кожурой бананов. Сырье быстро заплесневеет и может привлечь к посадке насекомых, а усвоение питательных веществ в этом случае будет идти долго.

Как сделать свежую кожуру безопасной для корней

Снизить биологическую активность сырья, сохранив все полезные элементы, можно методом провяливания шкурок. Для этого полоски кожуры нанизывают на нитку и оставляют сушиться на открытом воздухе в подвешенном виде. Способ удобен тем, что исключает загнивание ботвы, но применять его можно только в сухую, желательно, солнечную и ветреную погоду.

Способ ошпаривания, используемый с этой же целью некоторыми огородниками, нельзя считать эффективным – активные вещества, опасные для корней, остаются в кожуре и после погружения в кипяток, тогда как большая доля полезных элементов в результате процедуры теряется. Поэтому при приготовлении настоев банановую кожуру заливают теплой, но не кипящей водой.

Альтернативное применение

Настой из банановой кожуры можно вносить внекорневым методом. Средство также может защитить посадку томатов от тли, поскольку насекомые не любят калия. Опрыскивания можно проводить в течение всего сезона, но не чаще раза в неделю

Важно орошать кусты теплым раствором, оптимальная температура – около 20°C

Разнообразие способов внесения подкормки, рецептов ее приготовления и методов заготовки и хранения сырья стоит считать еще одним достоинством банановой кожуры. Можно подобрать наиболее удобный для себя вариант, обеспечив растения качественным и высокоэффективным удобрением.

Удобрение из бананов: польза и вред

Банановая шкурка богата калием, фосфором, магнием и натрием.

Она борется с вредителями-насекомыми и защищает растения от болезней. Для удобрения банановую кожуру сушат, жарят, настаивают и измельчают в порошок. В любом виде она сохраняет свои полезные свойства.

Для быстрого роста бананы обрабатывают вредными химическими веществами – этиленом и гексахлорциклогексаном. Они одинаково негативно влияют на растения и организм человека. Поэтому перед употреблением бананы помойте горячей водой с мылом. Другой способ – найдите проверенного поставщика, который не использует канцерогены.

Чрезмерное применение удобрения снижает защитную функцию растений, и они погибают. Добавляйте банановую шкурку в «рацион питания» по необходимости и будьте готовы к специфическому отталкивающему запаху удобрения.

Как сделать удобрение из банановых шкурок для рассады

Удобрение из кожуры бананов «любят» помидоры, перцы и баклажаны. Для них лучше использовать:

  • сырые шкурки;
  • сушеную кожуру;
  • компост.

Рецепт 1. В грядки достаточно закопать нарезанные сырые банановые шкурки. Через 10 дней их «переварят» микроорганизмы и бактерии, не оставив даже маленького кусочка.

Рецепт 2. Подготавливая основу для рассады, посыпьте нижний слой сушеными шкурками бананов. Для этого разложите банановую кожуру на батареях, а после используйте ее по назначению. Оставшееся удобрение храните в бумажных пакетиках.

Рецепт 3. Луковичным растениям приготовьте компост: в ведро с землей добавьте измельченные шкурки банана, залейте все водой и перемешайте. Через месяц повторите процедуру и оставьте настаиваться полученную смесь еще на 1 месяц. Готовый компост будет темно-черного цвета, жирный и с питательными веществами.

Как сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений

Домашние растения удобряют в период появления бутонов или при недостатке витаминов. В эти дни «кормите» цветы:

  • жареной кожурой;
  • замороженными шкурками;
  • настоем.

Рецепт 1. Пожарьте банановую кожуру в духовке. На противень постелите фольгу и разложите шкурки. После приготовления охладите их, нарежьте на мелкие кусочки и положите в герметичный пакет. Совет: кожура быстрее зажарится, если ее предварительно измельчить.

Рецепт 2. Свежие целые или нарезанные шкурки банана уберите в морозилку. При таком хранении удобрение всегда будет под рукой и не потеряет свои свойства, а цветы не останутся без «вкусненького».

Рецепт 3. Поливайте комнатные растения полезным настоем. Для этого в трехлитровую банку налейте кипяченую воду и отправьте туда 3 кожуры банана. Через 2 дня процедите настой. Перед поливом смешивайте полученный настой с кипяченой водой в пропорциях 1:1.

Не используйте магазинные добавки! Готовьте натуральные удобрения из банановых шкурок по нашим рецептам, и тогда вы получите здоровые растения вместе с богатым и вкусным урожаем.

Рецепт приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений

Вообще, цветоводы рекомендуют испробовать не менее двух рецептов удобрения из бананов, чтобы определить, какой вид подкормки лучше всего подходит комнатным цветам.

Поэтому помимо полива из настоя, можно попробовать подкормить домашние растения одним из предложенных рецептов.

Подкормку можно приготовить следующим образом: сначала подготовить сырье, затем высушить его и запечь в фольге, в духовке. После этого кожуру нарезать небольшими кусочками и закопать прямо в грунт домашних растений

Если оставить кожуру сверху почвы, то начнется процесс гниения продукта и размножения бактерий, поэтому важно именно закопать корки

Ещё один хороший способ применения подкормки – это порошок из кожуры. Его легко приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо подготовить сырье и тщательно просушить его на солнце.

Далее полученный порошок можно применять в качестве подкормки для домашних и садовых цветов. Как использовать: порошок в небольшом количестве посыпается под корни растений. Такое удобрение рекомендуется использовать не чаще одного раза в месяц. Приготовленный порошок хорошо использовать и для рассады томатов, баклажан и перцев, таким же образом добавляя его в грунт под корень растений.

Применение в рецептах для комнатных растений

Банан как удобрение для цветов может применяться несколькими способами. Свежим его прикапывают в грунт редко, боясь появления плесени. Свежие корки можно использовать для рассады, и вот почему: перед отправкой к потребителям фрукты обрабатывают ускорителями дозревания.

Эти химические вещества влияют на скорость роста саженцев. Для взрослых растений этот фактор не столь важен, поэтому корки вялят или жарят.

Самыми распространенными методами являются:

сушка и измельчение в порошок;

ферментация;

настой – приготовление банановой воды для цветов.

Банановые корки как удобрение для комнатных цветов применяются для увеличения количества цветоносов, длительности цветения и яркости окраса.

Жареные банановые шкурки

Обработку горячим воздухом в духовом шкафу или Микроволновой печи считают плохим способом. Во-первых – в нутрии остается налет, который со временем начинает издавать неприятный запах.

Видео: Чудо удобрение из банановой кожуры

Во-вторых – все вредные вещества таким способом не удаляются, но органического вещества становится меньше. Если банановую кожуру как удобрение для цветов или огорода заваривать кипятком, то это сохраняет органику, но химия не удаляется, а переходит в воду.

Приготовление порошка для подкормки растений

Сушку проводят на батареях или под солнечными лучами в жаркую погоду. При этом банановые шкурки закрывают марлей, чтобы мухи не отложили яйца в органику. Это приведет к заражению почвы в горшке и гибели корневой системы.

Важно, чтобы процесс проходил быстро. В таком случае можно избежать загнивания органики

После высыхания сырье измельчается блендером или в мясорубке. Хранить его нужно в закрытой банке в холодильнике.

Яичная скорлупа и бананы

Полноценное удобрение для цветов делается из банановой кожуры, кофе и скорлупы яиц. Корки – это источник калия, остатки кофейной гущи богаты различными микроэлементами, а скорлупа яиц – источник кальция. Для приготовления потребуется:

1 шкурка;

скорлупа 3 яиц;

3 использованных сита из-под кофеварки;

стакан воды.

Все компоненты измельчают в блендере. Получается коричневая вязкая масса. Подкормку комнатных растений банановой кожурой с кофе и скорлупой выкладывают сверху грунта, предварительно его полив. После мульчирования еще раз поливают, чтобы питательные вещества попали в почву.

Такое сочетание любят помидоры, огурцы, бахчевые культуры.

Цитрусовые шкурки, сахар и бананы

Есть рецепт смеси, которую можно хранить годами, периодически разбавляя водой для полива несколько столовых ложек. Это ферментированный или сброженный жидкий компост.

Что нужно:

очистки овощей, фруктов (бананов) – 3 части;

коричневый сахар – 1 часть;

вода чистая – 1 часть.

Способ приготовления:

Разрезать очистки и банановую кожуру на мелкие части.

Взять пластиковую тару с плотной крышкой. Лучше такую, которая закручивается. Наполнить водой.

Добавить сахар, размешать.

Засыпать очистки. Взболтать.

Чтобы процесс брожения проходит интенсивнее, в емкости должно остаться место для воздушной прослойки. Ежедневно банку приоткрывают и выпускают газ. Смесь готова через 3 месяца, при этом все твердые вещества полностью перегнивают благодаря бактериям.

На один литр воды нужно добавить 1 мл удобрения для цветов из банановой кожуры. Хранить в прохладном месте.

Банановая кожура для рассады

Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян.

Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.

Внимание!В банановой ботве содержится мало азота, поэтому использование ее для рассады не отменяет необходимости азотных подкормок.

Для рассады это удобрение используют:

  • в свежем виде;
  • в виде настоев для полива;
  • для мульчирования;
  • в качестве компоста.

Свежие шкурки

Как правило, в свежем виде кожуру банана используют только для рассады, потому что ее удобно вносить именно при пересадке растений. В банановой ботве содержатся вещества, которые могут навредить корням, кроме того, концентрация полезных элементов в ней слишком велика. Но если положить кожуру при пикировке рассады на дно контейнера, изолировав от корней слоем земли, это позволит избежать негативных последствий. В этом случае используют половинку кожуры на 1 растение. Шкурку предварительно измельчают или распускают на полоски шириной в 1,5 см.

При высадке рассады в открытый грунт или теплицу можно закопать измельченную кожуру рядом с кустиком. В этом случае также отсутствует риск повредить развивающуюся корневую систему, поскольку удобрение будет переработано микроорганизмами в течение 10 дней

Важно, чтобы банановая кожура не лежала на поверхности земли, а находилась под слоем почвы, иначе она заплесневеет

Использование в качестве удобрения именно свежего сырья позволяет не только заметно улучшить качество почвы, но повысить устойчивость рассады к заморозкам. Дело в том, что в процессе разложения банановой кожуры выделяется много тепла. Навоз аналогичной массы при перепревании показывает меньшую теплоотдачу.

Настой для полива

В жидкой форме удобрение удобно использовать в любой период. Настой из банановой кожуры для полива лучше готовить «холодным» методом, поскольку при ошпаривании кипятком свежей банановой ботвы большая доля полезных минеральных веществ будет потеряна.

Водная вытяжка из бананов. Поскольку в этих плодах быстро развиваются бактерии, перед процедурой нужно подготовить посуду (банку) так, как это делают перед консервацией. Воду лучше брать дистиллированную, перед использованием ее необходимо кипятить не менее 10 минут.

Остывшей до 40 °C водой нужно залить кожуру бананов без хвостиков. На 3 литра хватит 4 бананов. Емкость нужно плотно закрыть и выдерживать 5 суток в темном месте. После этого раствор фильтруют. Хранить средство можно около месяца в плотно закрытой банке. Перед применением – разбавлять водой в пропорции 1:2.

Взбитые бананы. Одна измельченная банановая шкурка и 250 мл воды нужно взбить в блендере. Массу не процеживают, добавляют по 1 чайной ложке под куст, разбавляя в чашке воды. Использовать можно не чаще 1 раза в месяц.

Интересно! Настоем из банановой ботвы можно защитить растения от тли, если опрыскать им куст. Эффект достигается благодаря высокому содержанию в кожуре калия, избыток которого этот вредитель не переносит.

Мульчирование

В качестве мульчи нельзя использовать свежие шкурки, берут вяленую или высушенную (но не перемолотую в порошок) ботву. Кусочки кожуры кладут на поверхность грунта, отступая от стебля растения около 5 см.

Компост

Из банановых шкурок можно приготовить очень питательный компост. Свежую кожуру нужно измельчить и смешать с огородной землей. На 1 ведро потребуется 5-10 шкурок. Смесь заливают водой или для ускорения процесса – закваской для компоста. После этого массу нужно перемешать и оставить на месяц. После выдержки повторно заливают водой или закваской и перемешивают. Еще через месяц компост будет готов. Подкормку проводят, выкладывая смесь поверх грунта вокруг кустиков.

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений

Не спешите отправлять в мусор остатки банановых шкурок, образовавшиеся после процеживания бананового настоя, ведь их можно использовать как отличное удобрение для комнатных цветов. Но перед этим их следует высушить и измельчить.

В этом вам поможет сушка для овощей либо обычная духовка. Выложите противень или поднос вашей сушки пищевой фольгой, поместите на него шкурки от банана так, чтобы они не соприкасались, и поместите его в духовой шкаф/установите на сушку. При 70 градусах весь процесс занимает 8-10 часов, но в духовке, как правило, даже минимальная температура выше этой цифры, так что сушка происходит гораздо быстрее.

Кстати, совсем необязательно тратить газ/электричество на сушку, а можно поместить кожуру в духовку сразу после того, как вы достанете из нее основное блюдо. Да, в этом случае вы потратите больше времени на это дело, зато сэкономите на потреблении газа/электричества.

Высушенные шкурки можно хранить в герметично закрытом контейнере и вносить в качестве мульчи под любимые комнатные цветы.  А еще их можно смолоть в кофемолке и добавлять по 2-3 чайные ложки удобрения в лунки при посеве семян либо при пикировке рассады.

Шкурки банана для удобрения огорода: 3 лучших способа

Хочу заметить, что удобрение, приготовленное одним из вышеуказанных методов, подходит для всех культур и рассадных растений. Но если вы живете загородом и огород находится у вас под боком, то использовать все преимущества этой натуральной подкормки можно гораздо проще:

  1. Нарезать шкурки бананов на отрезки длиной 0,5-1 сантиметров и закопать в почву на глубину не более 10 сантиметров. Желательно, чтобы до высадки на этом месте рассады прошло не менее месяца.
  2.  Выбрасывать остатки от бананов в компостную кучу. Самый очевидный метод утилизации кухонных отходов, что, однако, не делает его менее эффективным.
  3. Использовать банановую кожуру целиком при посеве семян. Для этого сделайте на грядке бороздку глубиной 5-7 сантиметров, хорошенько пролейте ее, заполните остатками банана и разложите прямо поверх них семена. Заполните канавки почвой. По мере разложения шкурки послужат отличной питательной средой для корней молодых растений.

Как видите, из банановой кожуры получается сильное, но экологически безопасное универсальное удобрение для огорода, комнатных растений и рассады. А еще оно абсолютно бесплатно и легко в приготовлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector