Правила выращивания абрикос в подмосковье, посадка и уход для открытого грунта

Когда сажать абрикос

Сроки посадки зависят от климатических условий. На юге это конец февраля — начало марта. Но на севере, Урале и Средней полосе время посадки отличается.

Единственное, что схоже: рекомендации по проведению работ ранней весной до набухания почек. Осенью высадка абрикоса на постоянное место возможно исключительно в теплых районах, где зима малоснежная без низких температур.

Кроме сезона на развитие дерева влияют благоприятные дни и неблагоприятные для высаживания. Узнать их можно из календаря садоводов, который базируется на фазах луны. Ежегодно данные обновляются.

Весенняя процедура или посадка осенью имеют положительные и негативные моменты, чтобы понять, какая из них лучше изучим плюсы и минусы:

Весна   Осень  
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
На протяжении вегетационного сезона корневая система становится мощной Риск промерзания корней при возвратных заморозках Есть из чего выбирать посадочный материал, доступность ценовой политики Саженец может пострадать из-за погодных условий. Особенно тяжело абрикос переживает гололед, морозы
Хорошая зимовка Малое количества времени до пробуждения почек Нет необходимости поливать, осуществлять уход Корневая система практически беззащитна, так как не развита
Своевременный уход, профилактика Вегетационный период закончен, значит сокодвижение малоактивно Повреждение грызунами
Подготовка ямы по всем требованиям к посадке

Посадка абрикоса проводится и летом. Но это крайне нежелательно, так как есть риск пробуждения почек до схода снега и потепления в последующие годы роста.

В 90 % случаев работы по посадке растений планируют на весну. Саженец покупается летом или осенью, но хранится при правильной температуре и влажности воздуха. Основное мероприятие проводят уже в апреле.

Посадка абрикоса косточкой. Подготовка косточек и их посадка в грунт

С тем, можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях, разобрались, теперь надо понять, как это сделать.

Косточки сажают весной, летом и даже осенью. Сроки не так важны, большее значение имеет их подготовка к высадке. Конечно, можно взять абрикос, скушать его, а оставшуюся кость очистить от мякоти и посадить. Кое-что да вырастет, но полученное деревце скорее всего будет слабым, слишком нежным, неспособным выжить. Вот почему к подготовке посадочного материала следует относиться со всей серьезностью. Она начинается с правильного выбора косточек. Это должны быть, красивые, спелые, вкусные абрикосы. Слишком большие импортные сорта лучше игнорировать, так как с их выращиванием гарантированно будут проблемы.

Абрикосу из косточки, уход за которым будет производиться в средней полосе, лучше обеспечить посадку осенью. В октябре-ноябре ее погружают в грунт. Делать это можно даже в условиях легких заморозков. Если все пройдет удачно, то такие косточки, закалившись в зимнее время, проклюнутся весной и постепенно будут развиваться. Для посадки берутся плоды с дерева, растущего в аналогичном климате или более суровом, а не привезенные из южных регионов страны.

Отобранные косточки тщательно промывают и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении. От того, как хранить косточки абрикоса до посадки, зависит успешность всего процесса. Если до наступления сильных морозов они не были посажены, то придется уже ждать теплых дней, но при этом посадочный материал должен пройти стратификацию. Делается она следующим образом:

  • берется ящик с дренажными отверстиями, заполненный мокрым песком;
  • в него погружаются косточки;
  • на огороде или в любом другом месте выкапывается небольшая ямка или траншея;

в полученное углубление погружается содержимое и желательно присыпается снегом.

В крайнем случае, косточки можно хранить в погребе, но песок всегда должен быть мокрым. Если же этот этап подготовки посадочного материала не был проделан, а весна уже нагрянула, то придется прибегнуть к экстренным мерам: погрузить косточки в холодную воду на трое суток, периодически меняя ее и тем самым не допуская закисания. Некоторые ядра всплывут, сообщая о своей непригодности для высадки. Те, что не пойдут к верху, необходимо несколько недель подержать в песке, и где-то в апреле можно переходить к их погружению в грунт.

Абрикос из косточки и его посадка – дело далеко не стопроцентное. Абсолютно точно, что взойдут не все сеянцы, поэтому посевы должны быть достаточно густыми. Примерно на штык обычной лопаты выкапывается углубление. В него укладывается природная добавка в виде перегноя, перемешанного с соломой, черноземом и песком.

Многие новички делают ошибку, не зная на какую глубину сажать косточки абрикоса. Их не надо погружать слишком глубоко. Примерно 5 см – идеально, после чего они засыпаются еще одним слоем все той же смеси. Взойдут самые сильные, поэтому садоводы рекомендуют сразу же проводить естественный отбор – высаживать косточки близко к поверхности, буквально 1-2 см в глубину. Специалисты руководствуются тем, что если сеянец выдерживает перепад температур, то и будущее дерево будет устойчивым к погодным условиям, а если нет, то такой абрикос не нужен вовсе, ведь при малейших катаклизмах он погибнет.

Если речь идет о таких условиях, как квартира или дом, то косточки можно выращивать непосредственно в горшочках. Принцип их подготовки аналогичен вышеописанному, как и процесс посадки, разница только в нюансах:

  • горшок должен быть большим, рассчитанным на широкую корневую систему будущего дерева;
  • обязательно создается дренаж, например из керамзита;

заглублять сеянцы не надо, в грунт погрузить можно только корешок;
обязательно смочить и землю, и косточки после посадки;
горшок можно накрыть пленкой, периодически снимая ее для проветривания;

до появления первых ростков емкость рекомендуется держать в темном месте;
после появления ростков горшок лучше поставить на свет.

Идеальный температурный режим в районе 22-25 градусов Цельсия. В принципе, в помещении вырастить абрикос абсолютно реально, но при пересадке на открытую местность такие растения часто погибают ввиду своей тепличности и неготовности сражаться за собственную жизнь.

Посадка и уход

Для посадки абрикоса нужно выбрать хорошее место, оно не должно находиться в низине, где скапливается холодный воздух. Культура любит богатые калием почвы и не терпит сильного ветра. А лучшим временем года для посадки считается весна.

Почва должна иметь хорошую воздухопроницаемость, чтобы корни могли дышать. Для этого периодически нужно рыхлить почву. Яму для абрикоса готовят с осени. По габаритам она должна быть не менее полуметра по основным параметрам. Считается, что чем скуднее почва, тем глубже следует капать яму. На дно ямы выкладывают дренаж, а сверху почву, перемешанную с перегноем, калийной солью, известью и суперфосфатом.

Внимание! Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы он располагался на холмике.

Что касается полива, то он должен быть умеренным. Дерево не выносит даже кратковременного затопления. За сезон его поливают три раза: первый – в середине весны, второй – в конце мая и третий – за несколько недель до созревания плодов. И еще один полив требуется осенью при подготовке дерева к зимовке.

Желательно проводить обрезку абрикоса ежегодно

Обрезка плодового дерева производится ежегодно. Весной удаляют подмерзшие после зимы ветви. Именно в весеннее время обрезка считается самой эффективной, т. к. циркуляция соков пробуждает спящие почки. Летом обрезку делают в конце августа. Осенью ее проводят с целью подготовки к зиме и увеличения зимостойкости дерева.

Взрослые деревья способны переносить очень низкие температуры. Подготовка их зиме заключается в обматывании ствола мешковиной и окучивание приствольной зоны снегом. Молодые саженцы требует более тщательного ухода. Необходимо соорудить небольшую конструкцию из деревянных колышков и обтянуть ее пленкой, а сверху присыпать землей.

Когда сажать абрикос весной, в каком месяце: сроки

Оптимальным периодом для посадки абрикоса является ранняя весна, до того как почки вступят в вегетацию (т.е. до начала сокодвижения).

При этом следует также знать, что посадку саженца необходимо проводить только тогда, когда температура воздуха будет выше нуля как днем (желательно +5), так и ночью.

Что касается примерных сроков, то в зависимости от климатических особенностей региона весеннюю посадку абрикоса рекомендуется проводить с конца марта-апреля и до начала мая.

Таким образом, соблюдение сроков посадки является важнейшим условием, так как чрезмерно раннее высаживание абрикоса грозит вымерзанием дерева в случае возврата сильных заморозков. А позднее — повлечет за собой длительное и болезненное приживание из-за активного весеннего солнца.

Когда лучше сажать — весной или осенью

Считается, что абрикос всё же лучше сажать осенью (т.к. в этот период наращиваются только корни, а значит, вегетировать саженец точно не будет). Причем рекомендуется сделать это до наступления устойчивых морозов, т. е. у вас должно быть в запасе около месяца (3-4 недели). Таким образом, примерные сроки посадки абрикоса осенью в разных регионах — вторая половина сентября — конец октября.

Кроме того, многие предпочитают осеннюю посадку абрикоса весенней потому, что косточковые очень рано начинают вегетацию, а значит, можно попросту не успеть провести посадку, пока саженцы еще будут находится «в стадии покоя», что обязательно отрицательно повлияет (нарушит) на их естественный цикл развития.

Однако у весенней посадки абрикоса есть и свои преимущества:

  1. На протяжении всего сезона у садовода есть возможность вовремя реагировать на любые негативные факторы, препятствующие развитию саженца (засуха, болезни, вредители) и принимать меры по их устранению.
  2. Достаточное количество влаги в почве весной улучшает приживаемость дерева, что сокращает период его адаптации на новом месте.
  3. При весенней посадке у вас есть возможность заранее (еще с осени) подготовить участок и посадочную яму, которая полностью осядет к весне, и поэтому будет исключена вероятность заглубления корневой шейки саженца.

Таким образом, при весенней посадке у абрикосового дерева есть отличные шансы окрепнуть в течение сезона и хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

Сроки посадки весной в разных регионах 

Естественно, в зависимости от климатических особенностей сроки весенней посадки абрикоса в различных регионах отличаются:

  • На Юге России можно высаживать абрикос уже во второй половине марте-начале апреля.
  • Садоводам Средней Полосы (Подмосковья) следует проводить посадку абрикоса не ранее 2 декады-половины апреля.
  • В Сибири и на Урале высаживать абрикос в открытый грунт можно лишь в конце апреля-начале мая.

По лунному календарю в 2020 году

Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев вам может помочь лунный календарь.

Так, благоприятными днями для весенней посадки абрикоса в 2020 году, по лунному календарю, являются:

  • в марте — 26-29;
  • в апреле — 11-15, 24, 25;
  • в мае — 2-10.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в соответствующие дни, поэтому главное — не выполнять посадку абрикоса и любых других культур в неблагоприятные даты по лунному календарю (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом).

Неблагоприятными днями, по лунному календарю, на 2020 год для посадки саженцев абрикоса весной являются следующие даты:

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

Выбор сорта для Подмосковья

Перед тем как приступить к выращиванию абрикосовой культуры, нужно правильно подобрать сорт. Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  1. Подходят для региона только морозостойкие сорта, так температура воздуха может варьироваться: +45 до -30 градусов. Подмосковный саженец должен стойко переносить ранние оттепели, сильную жару и резкое снижение температуры. Также необходимо знать, что:
  • Южноазиатский нектар имеет короткий срок зимнего покоя. Первые оттепели приведут к появлению почек и росту побегов. Последующее похолодание вызовет повреждение растения или его гибель;
  • кора культуры чувствительна к повышенной влажности, которая провоцирует гниение. Поэтому навредит растению оттаявший ранней весной снежный покров.

Выбирая саженцы, нужно обратить внимание на происхождение саженцев. Только растения, выращенные в Московском регионе, приспособятся к местным условиям.
Главный признак хорошего дерева – высокое плодоношение

Опыляться абрикосовые цветы должны самостоятельно, а плоды давать в июле-августе.
Присматривать подходящий сорт лучше в питомнике. Таким образом, растение будет привитым, способным переносить любой температурный режим, излишнюю влагу.

Поэтому подходят для Москвы и области культуры, происходящие от скрещивания сорта абрикоса обыкновенного с высокоморозостойкими видами. Например, используют ростки абрикоса Сибирского, гибридные сорта деревьев в сочетании с алычой или сливой.

Морозостойкость правильно подобранных абрикосовых деревьев может достигать 48 градусов мороза.

Проверенными сортами считают:

  • Краснощекий – выдерживает минусовые температуры, дает хороший урожай, крупные плоды с третьего года после высадки;
  • Выносливый – подходит для мест, подверженных постоянным перепадам температур. Дерево плодоносит на 5-6 год;
  • Медовый саженец – не подвержен влиянию сильных ветров, холодов;
  • Чашечка – небольшое деревцо высотой до 150 сантиметров, может расти даже в северной части Подмосковья под укрытием;
  • Снегирек – маленькое компактное растение, хорошо растет даже без укрытия. Достаточно закутать крону в зимний период.

Абрикосы именуют, как «плоды здоровья». Абрикосовые ягоды помогают поддерживать здоровье, предупреждать, вылечивать различные заболевания.

Болезни и вредители

Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.

Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:

  • Оспа сливовая. Плоды и листья покрываются коричневыми пятнами и вмятинами, либо полосами. Абрикосы созревают очень быстро, но теряют свои вкусовые характеристики. Если вы заметили оспу на рядом стоящей сливе, знайте, что она непременно перейдёт на абрикосовое дерево, и наоборот.
  • Оспа кольцевая. Листья меняют форму, побеги отмирают или плохо растут, ветки погибают. На плодах появляются бурые пятна. Дерево в скором времени может погибнуть.
  • Вирусное увядание. Одновременно появляются листья и соцветия, но листочки утолщённые, скрученные и в жёлтых пятнах. Сам плод приобретает коричневый окрас и теряет вкусовые характеристики. Дерево в дальнейшем может погибнуть.

Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость. Поражает дерево в осенний и весенний периоды. На листьях появляются буро-фиолетовые пятна, которые разрушают лист, делая его тоньше, после чего на месте пятна образуется сквозное отверстие. На побегах появляются тёмные отметины, из которых проступает древесная смола.
  • Монилиоз. Проявляется ожогами и серой гнилью. Часто появляется во время повышенной весенней влажности, когда начинается цветение. Большой процент потери урожайности. Есть вероятность того, что болезнь появится вновь в следующем году, так как споры плесени обладают большой устойчивостью к природным факторам и «лекарствам».

Профилактика и лечение:

  • Обрезание заражённых веток и побегов.
  • Опрыскивание весной почек перед созреванием и осенью листьев после опадание бордосской жидкость 4% для дырчатой пятнистости и 3% для монилиоза.

Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (её гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.

Сорта абрикоса для Подмосковья

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.

Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения — сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.

Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов — желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.

Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.

Описание более 50 сортов абрикоса можно найти здесь: www.vniispk.ru/apricot.php

Лучшие разновидности абрикоса для Подмосковья

Существует довольно много сортов абрикоса, которые можно выращивать в Подмосковье. Это позволяет выбрать оптимальный вариант.

Самоплодные

Эти сорта не нуждаются в опылителях, потому пользуются у садоводов большой популярностью. К ним относят следующее:

  1. Краснощекий. Это достаточно крупное дерево. Вес плодов достигает 50 граммов. Они имеют светло-оранжевый оттенок и сладкий вкус с небольшой кислинкой.
  2. Медовый. Деревья по высоте достигают 4 метров и отличаются устойчивостью к морозам. С каждого дерева удается получить до 20 килограммов плодов. Они имеют плотную волокнистую мякоть и желтый оттенок.

Сладкие

Такие сорта пользуются большой популярностью, поскольку отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

  1. Брянский ранний. Для него характерно раннее созревание плодов. Их вес составляет 33 грамма. Абрикосы обладают сладким и гармоничным вкусом. Для них характерна устойчивость к вредителям. Несомненным преимуществом считается устойчивость к морозам.
  2. Северный триумф. Дерево высокое и раскидистое. Оно имеет крупные плоды, масса которых достигает 55 граммов. Плоды покрыты пушком, имеют оранжевую мякоть и небольшую косточку. К достоинствам относят хорошие вкусовые качества, высокие параметры урожайности и устойчивость к болезням.

Морозоустойчивые

Для Подмосковья прекрасно подходят морозоустойчивые сорта. К ним стоит отнести следующее:

  1. Выносливый. Это морозостойкий сорт, который легко переносит даже длительную зиму. Деревья получаются довольно крупными и имеют толстую кору. Плоды отличаются средними размерами и коралловым оттенком. Для них характерна сладкая и сочная мякоть. Кожура покрыта пушком.
  2. Россиянин. Эта культура характеризуется высокими параметрами урожайности. Она имеет ароматную и нежную мякоть. Вкус абрикосов гармоничный. Дерево легко переносит морозы до -30 градусов и характеризуется стойкостью к болезням.

Как выбрать косточку

Следует выбрать косточку от того абрикоса, что растет в вашем климате. Если же у вас вовсе не растут абрикосы, то тогда выращивание дерева будет под вопросом. Опытные аграрии, конечно, смогут вырастить теплолюбивое растение и в Сибири, однако, далеко не все обладают таким опытом и умением.

Такой абрикос практически гарантированно приживется на большей территории России, так как климат, более суровый, чем в Сибири, надо еще поискать.

Если же нет возможности раздобыть косточки из далеких северных регионов, приобретите плоды на рынке. Однако, берите те абрикосы, которые помельче, так как косточки из сочных, крупных импортных абрикосов вряд ли приживутся.

Лучше всего пробовать плоды на вкус — и выбрать косточки из самых сладких и сочных. В этом случае, скорее всего, выросшее дерево тоже порадует вас своими плодами

Обратите внимание и на мякоть внутри плода: она должна хорошо отходить от костянки, не иметь гнили, плесени. Косточки необходимо хорошенько промыть водой после извлечения из мякоти, после чего обработать еще перекисью водорода, и просушить

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья – самоплодные, сладкие, морозоустойчивые

Для условий Подмосковья лучше всего подходят зимостойкие сорта абрикоса, которые выведены и районированы для Московской области. К ним относятся:

  • Лель;
  • Царский;
  • Алеша;
  • Айсберг;
  • Водолей;
  • Графиня;
  • Монастырский;
  • Фаворит.

Лель

Раннеспелый сорт, обладающий ярким выраженным вкусом плодов (массой около 20 г). Цвет абрикосов – золотистый, румянец очень слабый, опушение почти отсутствует. Вкус приятный, косточка отделима.
Дерево невысокое, до 3 м, крона – компактная. Сила роста – умеренная, зимостойкость высокая. Отличный самоплодный сорт абрикоса для Подмосковья.

Царский

Сорт абрикоса раннего срока созревания. Среднерослое дерево около 3 м высотой. Зимостоек. Цветение запоминающееся из-за крупных цветков.
Плодоношение наступает уже в конце июля-начале августа. Плоды желтые, среднего размера, около 20 г, отличаются богатым сладким вкусом. Аромат насыщенный, медовый, косточка отделяется с усилием.

 Алеша

Плодоносит с конца июля (ранний сорт). Плоды небольшие, около 15-20 г. Дерево средней высоты (около 4 м), обладает мощным ростом и раскидистой кроной. Зимостойкий абрикос.
Цветет обильно, цветы крупные, самоопыляемые. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, желтого цвета. Вкус отличный, косточка легко удаляется.

 Айсберг

Популярный сорт раннего срока плодоношения, приходящегося на конец июля. Цветение обильно, однако большая часть цветов осыпается. Масса плода – около 20 г. Абрикос ярко-желтый, иногда оранжевый; круглый, опушенный, румянец слабый. Косточка легко отделима.
Небольшое дерево (около 3 м) обладает раскидистой кроной. Зимостойкость высокая.

Водолей

Среднеспелый сорт, отличающийся обильными урожаями. Дерево сильного роста, высокой урожайности.
Масса абрикоса около 25 г, цвет – желтый, форма округлая, румянец слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется. Плоды не пригодны для долгого хранения. Зимостойкий и морозостойкий.

Монастырский

Позднеспелый сорт абрикоса, созревание плодов которого приходится на конец лета (вторая половина августа). Плоды желтые с красным румянцем, крупные, овальные, в среднем 30 г, с опушением и отделяемой косточкой.
Дерево высокой силы роста, до 5 м, крона – раскидистая. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая.

Графиня

Сорт среднего срока созревания, обладающий средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, высокое (до 6 метров), характеризуется высокими урожаями.
Плоды крупные, почти круглые, весом 25-30 г. Цвет – желтоватый, румянец присутствует. Плод опушен, косточка отделяемая. Сорт слабоустойчив к дырчатой пятнистости.

Фаворит

Поздний сорт абрикоса, плодоносящий с середины августа. Дерево средней высоты, в пределах 3 м, средней силы роста.

Размер плодов крупный, массой около 30 г, мякоть сочная, вкусовые качества – отличные. Цвет плодов желто-оранжевый, с глянцевым блеском, выраженным большим румянцем. Опушение слабое, косточка небольшого размера, хорошо отделяемая. Прекрасно зимует в условиях Подмосковья.

Как правильно посадить абрикос

Абрикос Краснощекий любит много света. Это необходимо, чтобы рассада активно развивалась. Высаживать его рекомендуется на возвышенной и открытой местности. Затемненные низины с повышенной влажностью почвы не подойдут. В то же время, растения хорошо переносят засуху, а солнечный свет на протяжении всего лета не повредит им, а наоборот обеспечит хорошее развитие и безопасную зимовку.

Особых требований к почве для высадки саженцев нет. Можно добавить в землю немного извести, если вы проживаете на территории с повышенной кислотностью. Но стоит избегать попадания солей, которые содержат различные минеральные удобрения.

Как посадить абрикосы в подмосковье

Чтобы саженец быстро рос и начал плодоносить в срок, соблюдайте определенные правила его высадки, полива и удобрения:

  • необходима неглубокая яма (приблизительно 70х70х70см);
  • сильно опускать саженец не стоит, достаточно будет прикрыть его землей чуть выше корневища;
  • далее нужно притоптать грунт ногами. Делать это рекомендуют от внешнего края ямы к стволу, таким образом, земля хорошо уплотняется возле корней;
  • поливают высаженный абрикос 5-6 раз за сезон. Молодые деревья требуют более частого увлажнения в количестве 2-3 ведер воды. С возрастом, частоту поливов уменьшают, а объем влаги увеличивают;
  • для повышения урожайности можно удобрять саженцы торфом или конским навозом;
  • высаживать в саду лучше несколько абрикосовых деревьев, это значительно повысит их опыляемость и увеличит урожай.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector