Как определить и вылечить паршу на яблоне

Средства системного действия

Системные средства от парши попадают в сосудистую систему растения и действуют на возбудителя инфекции изнутри. Обычно действующее вещество распространяется снизу вверх, поэтому обработка проводится путем полива.

Некоторые системные фунгициды действуют локально: попадая на один орган растения, они не могут распространяться по тканям других его частей.

Такие препараты наносятся распылением и часто обладают контактным действием. Их так и называют: системно-контактные.

Системные фунгициды используются как для профилактики парши, так и для её лечения. Эффективность препаратов зависит от скорости распространения по всем тканям. Их большой плюс – независимость от погодных условий, недостаток – вызывают привыкание. Чтобы этого не случилось, чередуют системные препараты разных групп.

Азолы (триазолы)

Эта группа представлена большим разнообразием фунгицидов. Самые популярные из них:

  1. Топаз. Действующее вещество пенконазол. Действует угнетающе на патогенные микробы, не образуя защитную плёнку, поэтому эффективен при любых погодных условиях. Аналогов не имеет.
  2. Скор. Действующее вещество дифеноконазол нарушает спороношение патогенных грибов. Препарат образует защитную плёнку, поэтому не применяется перед дождем. Впитывается в ткани в течение 2-х часов. Рекомендуется чередовать Скор с Хорусом, швейцарским фунгицидом, представителем группы анилидопиримидинов.
  3. Раёк, аналог Скора. Уничтожает грибы на генетическом уровне. Популярность снискал высокой эффективностью и отсутствием резистентности.

Популярный среди дачников фунгицид – Топаз.

Другие препараты из группы азолов для сада – Сплит, Гранит, Дивиденд, Импакт. Отличаются продолжительным действием.

Стробирулины

Это относительно новая группа препаратов системно-контактного действия, за которыми, по мнению экспертов, будущее в области защиты растений. Их преимущество заключается в воздействии на широкий спектр паразитических грибов.

К данной группе фунгицидов, уничтожающих паршу на садовых культурах, относятся: Строби, Стробитек, Зато, Квадрис. По уровню опасности они приближаются к биологическим веществам.

Высокоэффективный препарат от Парши – Строби.

Обработка стробирулинами производится путем опрыскивания. Препараты не боятся влаги, дождя, сохраняют эффективность при температурах 1-4° C с плюсом, показывают высокую эффективность в смесях с другими пестицидами.

После 3-х кратной обработки эффективность стробирулинов на том же растении в следующем сезоне падает в 1,5-2 раза.

Бензимидазолы

Фундазол, Топсин М, Колфуго Супер, Тиабендазол – малотоксичные представители этой группы.

Фундазол любят за то, что он долго не вызывает превыкания.

В отличие от стробирулинов, они оказывают избирательное действие и бессильны против оомицетов, но имеют преимущество: привыкание к препарату возникает после 3-4 лет применения.

Хорус

Швейцарский препарат из группы анилидопиримидинов оказывает защитный и лечащий эффект. Лучшее время применения – ранняя весна, когда патогены находятся в стадии прорастания, а температура воздуха не прогрелась до 15 °C. Безвреден для пчёл и насекомых.

Особенность препарата: рабочий раствор используется сразу же после приготовления.

Рубиган

Это прекрасное профилактическое средство из группы пиримидинилкарбинолов используется против парши у яблонь, груш, вишни, винограда.

Оказывает местное системное действие, вносится путём опрыскивания. Способно подавлять болезнь, если та уже выявлена.

Альетт

Фунгицид содержит фосетил алюминия и относится к группе фосфонатов. Его ценность – отсутствие резистентности у патогенов. Второе преимущество – устойчивость к осадкам.

Альетт нельзя смешивать с препаратами, содержащими медь и азот.

Сорта, устойчивые к болезни

Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:

  1. Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
  2. Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
  3. Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
  4. Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
  5. Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.

Сорт яблони Голд Раш.

Самая распространенная проблема садоводов – парша яблонь и их лечение, фото которых еще раз демонстрирует всю сложность восстановительного процесса. Поэтому, чтобы не столкнуться с этой проблемой и сохранить яблоню, нужно изначально перед посадкой выбирать сорта, имеющие иммунитет против парши. К таким относятся:

  1. «Услада» – имеет устойчивость к холоду, плодоносит темно-красными яблоками кисло-сладкими на вкус. Ветви быстро разрастаются, поэтому их нужно часто подрезать.
  2. «Медуница»: сладкие яблоки можно собирать уже в конце лета, сорт неприхотлив к уходу и начинает давать плоды уже на третьем году жизни.
  3. «Звездочка» отличается высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе грибковым вирусам. Выдерживает холод.
  4. «Орлинка» тоже не требует постоянного вмешательства, ухаживать за ней просто, она не доставляет лишних хлопот. Плодоносит рано – уже в начале августа, но яблоки лежат недолго.

Как лечить во время плодоношения?

В период плодоношения для борьбы с паршой следует использовать народные средства или препараты биологического происхождения, относящиеся к 4 классу опасности.

Они нетоксичны для людей, пчёл, насекомых и рыб в близлежащих водоёмах. Кроме борьбы с паршой, эти препараты оздоравливают почву, увеличивают иммунитет у яблонь, способствуют быстрому росту и развитию плодов.

За 10 – 15 дней до сбора урожая не следует проводить обработку никакими средствами. Грибок уже нанёс плодам порчу, поэтому за несколько дней до сбора яблок изменить ничего невозможно. Борьбу с грибковыми спорами проводят после снятия плодов.

Сорта груши устойчивые к парше

Разновидность груши выбирают с учетом региона произрастания, необходимо приобретать районированные сорта. Рекомендуются к покупке новые сорта, восприимчивые к парше. Селекционерами выведены виды, устойчивые к грибковым заболеваниям:

  • Этюд;
  • Бере Боск;
  • Выжница;
  • Осенняя Сусова;
  • Северянка;
  • Мраморная;
  • Аннушка.

Саженцы приобретают в питомнике, лучшее время для покупки – весна. В весенний сезон представлен большой выбор сортов, осенью есть риск приобрести прошлогодние остатки. При выборе грушевого дерева Марина Рыкалина рекомендует учитывать также время созревания и лежкость плодов, наличие зимостойкости, устойчивость к другим грибковым заболеваниям.

Парша – опасное заболевание, которое портит внешний вид дерева и приводит к ухудшению урожайности. Необходимо выбирать устойчивые сорта, проводить профилактические обработки осенью и весной, чтобы грибок не прогрессировал. Соблюдение рекомендаций поможет быстро устранить паршу и получить богатый урожай.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь для комнатных растений на май 2020 года
  • Почему у рассады помидор сохнут, желтеют и скручиваются листья: причины, что делать
  • Краснокочанная капуста
  • Малина с сахаром на зиму без варки: приготовление, лучшие рецепты
  • Лунный календарь на ноябрь 2019 года для комнатных растений
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Биология

Возбудитель парши груши зимует в сумчатой стадии, развивающейся на перезимовавших пораженных листьях (листовой опад) и грибницей, сохранившейся в тканях коры инфицированных побегов.

Первые симптомы болезни обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Весной, в дождливую погоду, заболевание проявляется и в более ранние сроки.

Псевдотеции с асками и аскоспорами формируются ещё осенью. На каждом пораженном листке может насчитываться до 2000 плодовых тел. Созревание аскоспор происходит весной. Для успешного их развития нужно перемежающее увлажнение и температура выше +7°C (оптимальное значение – +18°C–+20°C). Обычно аскоспоры начинают созревать на 2–3 недели раньше распускания почек.

Зрелые аскоспоры выбрасываются только в условиях высокой влажности. Как правило, их распространение начинается после обильных осадков, обеспечивающих набухание опавшей листвы. Плодовые тела раскрываются, аски покидают их и лопаются. Аскоспоры разносятся по саду ветром, являясь источником первичной инфекции. Сроки начала и массового распространения аскоспор могут быть растянуты на 1,5–2 месяца и более. Особенно это заметно в годы с засушливой погодой.

Дополнительный источник первичной инфекции – конидии, образованные перезимовавшей грибницей.

Оказавшись на восприимчивых органах, аскоспоры прорастают, росток внедряется в ткани и развивается в грибницу. Характерно, что старые листья (возраст более 25 суток), фитопатогеном не поражаются.

Обязательные условия для прорастания аскоспор: присутствие капельно-жидкой влаги и температура в диапазоне +2°C–+30°C. Оптимальная температура прорастания +18°C–+20°C.

Грибница, образовавшаяся на молодых органах под эпидермисом, формирует конидиеносцы с конидиями. По мере разрастания мицелия и созревания конидий, эпидермальный слой разрывается, конидии отрываются и с каплями влаги и воздушными потоками распространяются по саду, вызывая новое заражение. Прорастают они в присутствии капельно-жидкой влаги. Температура прорастания и развития такая же, как и у аскоспор. За вегетационный период при благоприятных условиях развития конидиальное спороношение дает до 10 генераций.

Инкубационный период развития заболевания при заражении от аскоспор и от конидий длится 6–19 дней.

По каким признакам можно определить появление парши

Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом. В начале заболевания они не так заметны и появляются через пару недель после раскрытия почек, поначалу имея оливковый цвет. Затем поражение распространяется на молодые побеги и плоды.

Как выглядит парша на яблоне:

На поверхности яблок и груш становятся видны тёмные пятна, мякоть под которыми испорчена. Когда плодовые деревья уже начинают сбрасывать листву, грибок хорошо распространяется в листьях и плодах, по коре. На них он и зимует в ожидании следующего сезона.

Как выглядит парша на груше:

Характеристика заболевания, описание симптомов парши

Парша относится к грибковым болезням, вызываемым сумчатым микроорганизмом Venturia inaequalis. Течение болезни сопровождается поражением листьев, их черешков, соцветий, плодоножек и самих плодов. Парша не может стать причиной гибели дерева, однако значительно вредит будущему урожаю: ухудшает вкусовые качества и внешний вид плодов, сокращает продолжительность их хранения. В средней полосе России потери от парши составляют приблизительно 40 % урожая, а в годы с неблагоприятными климатическими условиями – до 80 %.

Грибок зимует в поврежденной коре деревьев и опавших листьях, а весной в период формирования почек начинает рассеивать споры по всему плодовому саду. Распространению спор способствуют дожди, ветра и перелетающие с дерева на дерево насекомые.

Благоприятные условия для активизации грибка Venturia inaequalis создаются в дождливые дни с температурой воздуха от +18 до +20 °С и влажностью до 80 %.

Парша распространена на территориях, характеризующихся дождливым летом. В регионах с жарким и засушливым климатом это заболевание встречается намного реже.

Признаки поражения

Попадая на молодую листву, споры прорастают. В начале июня на внешней стороне листовых пластин появляются желтые пятна, постепенно обрастающие бархатистым налетом бурого цвета.

Сильно пораженные листья засыхают и облетают, заражая при этом плодоножки, завязи и уже успевшие вырасти плоды. Яблоки покрываются серо-черными круглыми точками, также имеющими вначале бархатистый налет. Постепенно эти пятна увеличиваются в размере, а на их поверхности образуются покрытые трещинами наросты. В результате яблоки деформируются, замедляются в росте и становятся мелкими.

Пораженные паршой яблоки не годятся для употребления в пищу, их используют только для переработки.

Причины возникновения

Помимо погодных условий активное развитие заболевания обусловлено еще несколькими факторами:

  • избыточная влажность почвы как результат злоупотребления поливом;
  • загущенность крон деревьев из-за несоблюдения положенного интервала при посадке саженцев;
  • игнорирование осенней уборки растительного мусора;
  • восприимчивость конкретного сорта к заболеванию;
  • отсутствие санитарной обрезки или несоблюдение ее норм;
  • недостаточная циркуляция воздуха в саду.

Рекомендуемое расстояние между саженцами, не допускающее излишней загущенности кроны, – от 3 до 10 м в зависимости от сорта и размеров будущего дерева.

Профилактика появления парши на яблонях и грушах

Как говорят опытные садоводы, любое заболевание садовых культур легче предупредить, чем потом с ним бороться. Поэтому в качестве профилактических мероприятий против парши рекомендуется:

  • высаживать яблони и груши на участках, хорошо освещаемых солнечными лучами;
  • в весенний и осенний периоды проводить побелку стволов деревьев и основания скелетных веток;
  • очищать ствол осенью от старой коры – в ней могут на зиму «прятаться» от холодов патогенные грибки;
  • проводить санитарные обрезки деревьев, удаляя при этом большинство веток, растущих внутрь кроны, чтобы не загущать деревья;
  • в осенний период очищать приствольные круги от опада и останков растительности. Все собранные растительные остатки сжигают за пределами участка, так как в них также могут зимовать вредители и патогенные микроорганизмы;
  • в процессе подготовки к зиме приствольные круги обязательно перекапывают на штык лопаты;
  • все поврежденные части деревьев сразу удаляют и сжигают;
  • в период распускания почек необходимо опрыскивать деревья бордосской жидкостью или раствором медного купороса;
  • в течение сезона нужно постоянно удалять всю сорную траву из приствольных кругов и мульчировать их перегноем, торфом или компостом;
  • расстояние между высаживаемыми саженцами должно быть не менее 3 м;
  • в междурядьях между плодовыми деревьями не рекомендуется высаживать картошку или луковичные цветы, которые также могут поражаться паршой;
  • кроны деревьев регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить первые симптомы появления парши.

Яблоня Джонатан практически никогда не болеет паршой

Профилактика весной

Если парша на яблоне уже есть — лечение проводят осенью (мы описали его здесь), а вот профилактические мероприятия начинаются до распускания почек на яблоне весной.

Бордосской смесью обрабатывают дважды:

  • До распускания почек, когда температура воздуха перестанет опускаться ниже +5°;
  • После того, как яблони отцветут.

Для первой обработки готовят 3% смесь, а после распускания листьев – только 1%, чтобы исключить ожог.

Сухую горчицу растворяют в небольшом количестве воды и вливают в ведро с водой. Всего потребуется 4 столовых ложки горчичного порошка.

Лучше всего опрыскивание проводить сразу после дождя, раствор лучше прилипает к мокрым веткам.

Время обработки – середина или конец мая. В начале лета проводят повторную обработку.

Для профилактики применяют свежий хвощ. Ведро заполняют травой на ¼, заливают горячей водой и настаивают 3 суток. Перед обработкой процеживают и доливают воды до 10 литров. Этот профилактический метод можно применять несколько раз за вегетационный период, с интервалом 2-3 недели.

Повышают иммунитет у яблонь, увеличивают устойчивость не только к заболеванию паршой, но и к другим болезням такие средства, как «Эпин» и «Циркон».

Меры предосторожности


Обработку следует проводить в защитной маске

Если опрыскивать деревья в саду мочевиной, им обеспечены долголетие и качественные плоды. На яблоню удобрение влияет положительно, а на человеческую кожу и дыхательные пути – негативно. Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия средства, понадобятся:

  • защитные очки;
  • резиновые перчатки – они должны быть толстыми, чтобы жидкость не попала на участки кожи;
  • чтобы обеспечить безопасность органам дыхания, на лицо надевают специальную маску или респиратор;
  • опытные садоводы рекомендуют приобрести специализированный костюм, который защитит садовода с ног до головы от вредного распылителя.

Не пренебрегайте правилами предосторожности, ведь они смогут обезопасить от разнообразных кожных заболеваний

Профилактика парши

Беспокоиться нужно уже в том случае, если рядом с вашим участком есть запущенный сад с плодовыми деревьями и недобросовестные садоводы.

При закладке сада важно подобрать правильное место для саженцев: возвышенные, светлые и хорошо проветриваемые участки, не проводить слишком плотных посадок, учитывайте размеры будущих деревьев (через 10-15 лет). Старайтесь чередовать плодовые деревья, не сажать рядом несколько яблонь

При покупке саженцев или прививке черенков, выбирайте сорта устойчивые к парше.

  • Сорта яблони, устойчивые к парше: Антоновка, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Джонатан, Жилинское, Зарянка, Здоровье, Золотое летнее, Красный янтарь, Любава, Марго, Орфей, Орловский пионер, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Рассвет, Родничок, Свежесть, Солнышко, Суворовец, Старт, Строевское, Союз, Уэлси, Фея, Юбиляр, Юнона, Яблочный спас и др.
  • Сорта груши, устойчивые к парше: Аннушка, Бере Боск, Бере Диль, Бере Киевская, Белорусская поздняя, Ботаническая, Вильямс, Есенинская, Киффер, Конференц, Лира, Любимица Клаппа, Муратовская, Марсианка, Мраморная, Нерусса, Памятная, Русановская, Орловская красавица, Орловская летняя, Среднерусская, Январская и др.

Следите за здоровьем плодовых деревьев – своевременно ставьте опоры, подвязывайте ветки, обогащайте почву, поддерживайте необходимую кислотность грунта, белите стволы деревьев (любые вредители ослабляют деревья).

Не жалея прореживайте крону, своевременно выпиливая ветки, растущие внутрь кроны, обрабатывайте трещины и спилы садовым варом. С началом плодоношения часть урожая в обильные годы яблони и груши сбрасывают – падальцы сразу нужно убирать с участка!

В качестве профилактической меры можно провести опрыскивание земли под деревьями 10%-м раствором аммиачной селитры или раствором мочевины. Этим же раствором можно опрыскать сколько возможно по высоте стволы и ветки.

Некоторые садоводы приводят аргумент: опавшие листья защищают поверхностные корни плодовых деревцев, особенно молодых растений, от переохлаждения зимой, по этой причине не убирают их, оставляя до весны. Это не практично, так как споры готовы выходить задолго, до того, как мы может провести уборку в саду, а в особенно суровые зимы никакая опавшая листва не спасет. Если необходимо укрыть почву, лучше собрать и насыпать листьев из под берез, лип или осин.

Сорта, устойчивые к парше

Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:

  1. Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
  2. Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
  3. Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
  4. Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
  5. Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.

Сорт яблони Голд Раш.

Признаки

Парша – бактериальное заболевание, которое особенно любит плодовые деревья. Ее коварство состоит в том, что первые признаки маскируются под другие заболевания – садоводы-новички теряются, не предпринимают нужных действий, а потом время оказывается безвозвратно упущенным. Про обработку яблонь весной расскажет эта статья.

В дожди парша может поражать до 90% всех деревьев в саду, она снижает урожайность и ухудшает качество яблок. Пораженные плоды теряют витаминную ценность, плохо хранятся, становятся некрасивыми. В некоторых случаях дерево может гибнуть от парши. Бороться с заболеванием сложно, но делать это нужно обязательно, чтобы не потерять весь сад.

Если парша была обнаружена на одном дереве, обрабатываются все садовые культуры (в том числе те, на которых отсутствуют признаки заболевания).

Сначала различаются мелкие пятнышки оливкового цвета на молодых листах, если ничего не предпринимать, со временем они приобретают бурый оттенок. При поражении побегов, цветоножек, завязей начинаются процессы гниения. После сбора урожая грибок никуда не исчезает и продолжает активное развитие в листве, плодах. Осенью споры созревают окончательно и готовятся к зиме.

Основные признаки заражения паршей:

  • оливковые круглые пятна на молодых побегах;
  • увеличение пятен до 13 мм в весеннее время года;
  • образование темных разводов на плодах;
  • растрескивание пятен по мере роста яблок, края пораженных зон при этом имеют светлый оттенок;
  • мелкие и уродливые плоды (не все, но много);
  • ранний листопад (если заражение произошло весной);
  • вздувание коры с последующим растрескиванием и шелушением;
  • замедление роста и отмирание побегов.

Поскольку поражаются практически все части дерева, не заметить паршу очень трудно. Характерная особенность – яблочки становятся некрасивыми, неаппетитными и невкусными. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, регулярно осматривайте сад на предмет наличия вредителей и инфекций. Про борьбу с цветоедом на яблоне читайте по этой ссылке.

Первичное поражение зачастую встречается в период буйного цветения яблони – в середине мая. Именно в это время распускаются молодые листья, наиболее подверженные негативному воздействию грибка.

Темные пятна на листе, а впоследствии и на яблоке, путают с другими смежными заражениями. Отличить паршу помогают несколько характерных признаков:

  • на первичном этапе на побеге образуются бархатистые бугорки светлого зеленоватого оттенка;
  • пятна мелкие, равноудалены друг от друга;
  • затем происходит их медленное потемнение: от рыжего до ярко-черного цвета;
  • постепенно пятна «разрастаются», сливаясь в одно;
  • бугорки подсыхают, образуя корку;
  • на листке образуются трещины, после чего он высыхает;
  • дальше парша поражает ветви, ствол и яблоки;
  • плоды деформируются, покрываются пятнами, теряют свои вкусовые качества.

Листья, пораженные этим недугом, опадают раньше положенного срока, а ветки высыхают или сгнивают. Совокупность всех этих факторов говорит о том, что это парша яблони, лечение которой на первичных стадиях поможет не только сохранить яблоню и плоды, но и значительно сэкономить семейный бюджет.

Профилактика появления парши на яблоне

Естественно, куда лучше и проще заранее предотвратить болезнь, чем потом бороться с паршой на яблоне или груше и пытаться вылечить деревья.

Чтобы избежать появления этого грибкового заболевания на плодовых деревьях, за ними нужно правильно ухаживать, а именно:

  • Необходимо выполнять своевременный полив и подкормки (в особенности калийно-фосфорные), а прежде не забывать проводить ежегодную обработку от болезней и вредителей ранней весной(как правило, в это время используют бордоскую жидкость, гумат калия и смесь медного купороса с карбамидом).
  • Поздней осенью, когда упадёт вся листва, и вы выполните санитарную обрезку засохших веток — всё это нужно сразу убирать и сжигать.
  • Во время подготовки дерева к зиме рекомендуется зачистить кору до живой ткани.
  • В это же время (осенью) желательно побелить стволыи толстые скелетные ветви.
  • После того как вся листва опадёт, и все плоды будут собраны, стоит провести искореняющее опрыскивание каким-либо медьсодержащим препаратом, например, 3-5% раствором медного купороса.

Посадка устойчивого к парше сорта яблони

Пожалуй, это самый действенный способ.

Дело в том, что существуют иммунные сорта яблонь, которые устойчивы к парше.

К ним относятся следующие: Пепин Шафранный, Лобо и Джонатан, всё же чуть расположены к парше — Анис и Антоновка.

Напротив, сильнее всего подвержены этому грибковому заболеванию следующие сорта яблонь: Ренет Симиренко, Душистая Мельба, Жигулевская, Кальвиль Снежный, Папировка.

Вообще, парше чаще подвержены ранние сорта, поздние (зимние) имеют более сильный иммунитет.

Выводы

  1. Парша – грибковое заболевание, которое поражает большинство плодовых деревьев. На груше она питается листьями, ветками, плодами.
  2. Урожай с зараженных паршей груш получается бедным, мелким, невкусным.
  3. Главный способ борьбы с грибковым заболеванием – своевременная профилактика. Ее рекомендуется проводить в том числе для стойких к парше сортов.
  4. Разносить заразу могут соседские деревья – если устали лечить свои груши, порекомендуйте соседям эффективные препараты для уничтожения вредителей. В своем саду в случае необходимости обрабатывайте все культуры, поскольку парша с одной груши может переходить на другие деревья и кустарники.
  5. Следите за посадками – отсутствие санитарных обрезов, чрезмерное загущение, недостаточные весенние подкормки являются частыми причинами грибковых поражений.
  6. Для лечения деревьев можно использовать химические препараты (комплексные фунгициды), бордосскую жидкость, народные средства, минеральные удобрения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector