Можно ли привить дикий виноград

Содержание:

Зачем нужна прививка винограда – преимущества

Прививка винограда нужна для того, чтобы ускорить сроки плодоношения в два и даже три раза, чем если бы мы высаживали новые саженцы. К тем преимуществам, о которых было написано выше, можно смело добавить, что прививка помогает существенно экономить место на участке. Так на одном подвое можно выращивать сразу несколько сортов винограда. Эти сорта могут иметь разные сроки созревания и даже отличаться по цвету ягод.

Новые растения, полученные таким способом, более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем материнские экземпляры. Угнетение одного сорта другим на одном кусте до сих пор не наблюдалось. Прививать виноград нужно, если:

  • Новый выбранный сорт не устойчив к филлоксере, в отличие от подвоя (корневой системы, к которой прививается привой);
  • Корневая система подвоя более морозоустойчива, чем у того сорта, который вы прививаете;
  • На вашем участке очень мало места, но вы хотите разнообразить ассортимент винограда, выращивая на одном кусте сразу 2 или 3 сорта;
  • Хотите сохранить самые лучшие наследственные качества привоя и подвоя;
  • Желаете улучшить вкус ягод, при этом урожай получать в кратчайшие сроки;
  • Повысить устойчивость винограда к болезням.

Прививка зелеными черенками

Прививку винограда можно делать летом зелеными черенками. Для этого куст зимостойкого подвоя готовят заранее, весной. После освобождения от зимнего укрытия часть рукавов вырезают, чтобы вызвать рост порослевых побегов. У основания куста оставляют удобно расположенные 3-4 побега, которые летом будут использованы как подвой, а остальные удаляют.

Прививку делают перед самым цветением или в начале цветения, когда первые цветки сбросят колпачки. Для прививки нужно иметь секатор, прививочный нож, полоски полиэтиленовой пленки и нитки.

Когда все подготовлено для прививки, на виноградном кусте необходимого сорта (привое) выбирают побеги с небольшими пасынками, диаметр которых равен порослевым побегам зимостойкого куста (подвоя).

Выбранные для привоя побеги срезают по третьему междоузлию и сразу же ставят нижними концами в воду. Если черенки нарезают на другом удаленном винограднике, то их перевозят до куста подвоя притененными в посуде с водой.

Прививку зелеными черенками можно делать простой копулировкой или в расщеп, но обязательно черенком с одним глазком, а лучше с небольшим пасынком. Обязательное условие успешной прививки копулировкой — одинаковая толщина привоя и подвоя.

На побеге куста подвоя удаляют все листья, кроме одного, расположенного у междоузлия, на котором будет делаться косой срез или расщеп. Этот лист после прививки и обвязки полиэтиленовой полоской будет использован для притенения места стыка черенков.

Приступая к прививке, вначале делают косой срез длиной 2,5…3,0 см через междоузлие на побеге подвоя на высоте 10…15 см от земли. Затем из сосуда с водой достают зеленый побег, отрезают от него черенок с одним глазком или с одним небольшим пасынком. На нижнем конце черенка под глазком делают косой срез так, чтобы он соответствовал срезу на подвое и был обращен в противоположную от глазка (пасынка) сторону.

Подготовленный указанным способом зеленый черенок соединяют с подвоем так, чтобы совпали их камбиальные слои, обматывают их полиэтиленовой полоской и обвязывают тонким шпагатом или нитками. После этого место прививки обворачивают оставленным на подвое листом и закрепляют его нитками.

Прививку зеленым побегом можно делать и в расщеп. Для этого побег подвоя срезают на высоте 10…15 см от земли по междоузлию, расщепляют его на глубину 3…4 см до нижерасположенного узла, на котором оставлен лист. Нижний конец одноглазкового зеленого побега заостряют клином длиной 3…4 см и вставляют в расщеп подвоя, обматывают полиэтиленовой полоской, обвязывают нитками или тонким шпагатом. Место прививки обворачивают оставленным листком подвоя и закрепляют его нитками.

На зимостойком кусте подвоя оставляют только порослевые побеги (3—4), на которые прививают зеленые черенки. В дальнейшем появляющиеся на подвое побеги удаляют. Побеги прижившихся прививок подвязывают к опоре, чтобы их не повредили птицы или сильный ветер.

Cроки прививки винограда

Существует несколько способов, при помощи которых можно проводить прививочные манипуляции на протяжении сезона. Например, для прививки винограда весной сроки будут строго разграниченными — с конца апреля и до начала мая.

Время прививки винограда летом – конец июня и июль, а осенние мероприятия проводятся в начале августа, пока еще сохраняется хорошая погода. Осенью можно и заготовить на зиму ассорти из винограда.

Прививка винограда весной – сроки, видео, время прививки

Растение прививают после того, как на подвое набухнут почки. Время прививки винограда весной — в апреле, при температуре не ниже 15 градусов

Важное условие успешного срастания – обильное сокодвижение, это явление у виноградарей называется пасока. Не следует производить манипуляцию при палящем солнце, но и холодно не должно быть.

Способы:
1

Подземная прививка винограда весной впритык. Подвой выращивают на отдельном участке, потом срезают на 5 см ниже уровня земли. В сделанный поперечный разрез на подвое помещают деревянный стержень, заточенный с двух сторон (диаметром 5 мм, длиной примерно 3 см). На этот стержень насаживают привой, а место соприкосновения обматывают влажной тканью и плотно завязывают полиэтиленовым пакетом. Регулярно смачивайте ткань, ведь она будет пересыхать — для этого просовывайте через пакет шприц и орошайте. Когда сверху распустятся почки, то надрежьте полиэтилен, полностью уберите материал, когда длина побегов достигнет 5 см.
2. Окулировка. Срежьте щиток на черенке (отступите примерно 2 см ниже и выше глазка), на подвое сделайте аналогичный срез, соедините, а стык обвяжите пластырем или шпагатом.
3. В расщеп на подземный ствол. За 2-3 дня достаньте заготовленные с осени черенки, кончики заострите, подержите в растворе Эпина. Окопайте ствол подвоя в глубину на 15-20 см, уберите кору и ставшие заметными корни. Острым прививочным ножом посреди ствола сделайте расщеп — его глубина будет равняться длине заостренного кончика черенка (3-4 см). Привой вставьте в расщеп, зафиксируйте шпагатом место прививки, замажьте глиной. Засыпьте выкопанную ямку, окучьте песком.

Узнайте, как заморозить виноград на зиму.

Прививка винограда черным в черное

Прививка винограда «черным в черное» проводится ранней весной, в это время почки и привоя, и подвоя являются едва распустившимися. Привоем будут черенки прошлого года, сохраненные с осени во влажном песке. Можно также хранить их во влажной ветоши в темном месте, завернутыми в полиэтилен. Температура в помещении должна быть небольшой плюсовой, до 2 градусов.

Данную весеннюю прививку винограда проводят для омоложения и укрепления виноградных плетей, увеличения стойкости к температурным перепадам, вредителям и болезням, получения от одного корня нескольких побегов, увеличения урожайности и продления срока плодоношения. Единственным недостатком метода «черное в черное» будут значительные затраты времени.

Для проведения прививки подготовьте секатор и нож с острым лезвием. Первым делом срежьте несколько здоровых лоз с почками, на несколько дней их нужно поставить в воду — так вы проверите их жизнестойкость, ведь для работы можно будет брать только побеги с зелеными листочками. Сутки до манипуляции материал должен пребывать в растворе стимулятора роста. Выберите куст для процедуры — он должен быть морозостойким, сильнорослым, устойчивым к бактериальным и грибковым заболеваниям, возрастом 3-5 лет.

Тщательно вытрите досуха чубуки. Подготовьте сухой и чистый нож. Уберите с лозы все листья и срежьте верхнюю часть (примерно 5 см повыше узла). Для прививки выберите место между 2 и 3 узлом, продезинфицируйте его марганцовкой (слабым раствором).

Расщепите продольно на 3 см подвой, вставьте в разлом чубук, который совпадает по диаметру. Туго «забинтуйте» место манипуляции хлопчатобумажной тканью (фум-лентой, лентой от резиновых перчаток) — это позволит избежать сокотечения, не позволит лозам смещаться. Смочите ткань, а сверху оберните полиэтиленовой пленкой, можно также накрывать прозрачными зип-лок пакетами. Можно и не накрывать ничем, если на чубуке почки практически нераспустившиеся — все и так хорошо срастется. Наилучшей температурой для роста будет 22-26 градусов.

Помните, что действовать нужно максимально точно и быстро, ведь срезы могут заветриться

Дальнейший уход за кустом будет простым: регулярно поливайте и неглубоко рыхлите почву, обрезайте лишние побеги, обрабатывайте от вредителей и заболеваний.

Теперь вы знаете все про прививку винограда весной – сроки, время прививки, а также наиболее популярные методы.

Вам понравится и виноградный джем с яблоками, в хлебопечке приготовленный.

Плюсы осенней прививки винограда на участках

Садоводы выбирают осеннюю прививку винограда, учитывая плюсы этого мероприятия по сравнению с другими сезонами. Основными причинами являются омоложение старого куста, переставшего плодоносить и улучшение сорта, несоответствующего климатическим условиям. А вот плюсов, гораздо больше, чем причин:

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Распространенные ошибки

Ошибки, из-за которых не приживается черенок:

  • Из-за неправильного хранения черенков – несоблюдения влажности, температуры и других условий. Если черенки подсохнут, они ни за что не приживутся. Для надежности надо завернуть черенки в пленку или обмакнуть их в парафин.
  • Если расщеп сделан слишком глубоким, он начинает гнить. Внутрь расщепа попадает влажный воздух, который и вызывает гниение.
  • Если сделать срез неровным, то черенок не приживается. Причина неровных срезов – плохо заточенный инструмент.

Рекомендации начинающим виноградарям

Прививают виноград одного цвета

Существует множество нюансов, которые следует учесть начинающему садоводу перед размножением культуры. Так, результат прививки зависит от того, какие характеристики будет иметь привой и подвой. Существует несколько способов прививки винограда весной:

  • Черным в черное. Такой способ часто используют в весеннее время. Его особенность в том, что производят прививание черенка с прошлогоднего побега к прошлогоднему подвою.
  • Черным в зеленое. Приготовленный осенью прошлого года черенок прививается к распустившейся лозе.
  • Зеленым в зеленое. Используются распустившиеся прививочные материалы.

Для новичков лучшим способом является черным в чёрное. Он наиболее легкий и эффективный. Главное — учитывать некоторые агротехнические нюансы и выполнять процедуру в теплую безветренную погоду.

  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/privivanie/
  • https://vusadebke.com/vinogradnik/posadka-i-formirovanie/privivka-vinograda.html
  • http://superda4nik.ru/kak-privit-vinograd-osenyu-dlya-nachinayushhix/
  • https://naogorode.net/privivka-vinograda/
  • https://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/privivka-vinograda-vesnoy.html
  • https://fermoved.ru/vinograd/privivka-vesnoj.html

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’giwe-vekizazaqubuqurakamo’,block:’53290′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’favohowev-oruyebesurawufu’,block:’51693′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>

Лечение белой гнили – меры борьбы с грибком

Когда вы обнаружили некоторые признаки грибка в своем винограднике, сразу же принимайтесь за его обработку. Необходимо начинать лечение винограда немедленно. Итак, какие меры предпринять?

  1. Первой мерой, препятствующей распространению болезни является исключение контактов зараженных гроздей с почвой. В течение 24 часов после дождя или града, необходимо обработать виноград фунгицидными препаратами. Перед использованием убедитесь, что они содержат медь. Эти меры помогут бороться с распространением белой гнили на вашем винограднике.
  2. Хорошо послужат мерами борьбы с грибком препараты, имеющие в составе теофанат метил или пенконазол. Так препарат Хорус поможет вам в борьбе за урожай, если температура воздуха не превышает 25 градусов (становится неэффективной мерой лечения). Сначала следует удалить все пораженные участки, а затем обработать препаратом виноградник.
  3. Когда пройдет неделя после лечения, распространение заболевания должно приостановиться. Не забывайте, что допуская контакты грибка с почвой виноградника, вы осложняете себе задачу многократно! Грибок останется там на зимовку, и на следующий год вам предстоит повторная борьба и лечение. Поэтому обработка почвы обязательна!

Свежие статьи о саде и огороде

Подкормка рассады баклажан после пикировки

Огурцы партенокарпические: что это?

Петуния: выращивание из семян, когда сажать?

Уход за привитой лозой

При соответствующих условиях растение будет правильно развиваться, поэтому стоит выполнять определенные правила. Спустя неделю после произведения прививочных манипуляций совершают умеренный полив (при необходимости). Для этого используют теплую воду. Почву кругом ствола рыхлят. Одновременно производят прополку. Лишние прививки и побеги удаляют, чтобы лоза не ослабла. Растение обрабатывают от болезней.

Черенки срастаются с подвоем на 30-40 день. Если процесс увенчался успехом, появляются новые побеги. Если привой не прижился, за растением продолжают ухаживать. Тогда в следующий сезон можно повторить попытку.

Нередко садоводы пытаются привить обычный виноград на девичий. Каждый культурный сорт винограда (и некоторые дикорастущие) можно прививать на любой другой сорт. Но на дикий, декоративный, из рода Девичьего винограда, прививки пока не удаются.

Этот известный всем вид применяется как хороший зимостойкий озеленитель стен и зданий, изгородей. Филлоксерой не поражается, морозов не боится. Традиционные болезни типа бактериоза ему не угроза. Но подвой из него не получится.

К слову сказать, и многие сорта друг с другом приживаются плохо. Поэтому в описаниях сортов всегда есть информация о том, насколько хорошо они совместимы с самыми распространенными подвоями. Прежде чем прививать что-то на «стандартный» подвой, совсем не помешает ознакомиться с тем, что из этого мероприятия выйдет.

Что с гибридами не то?

Сейчас в продаже много гибридных форм (они еще не получили звание сорта, а большинству из них это и не светит). Как они себя поведут в процессе прививки – не скажет никто: нужны испытания.

То же самое – и при перепрививке старого сорта. Привой может серьезно изменить свои свойства как в лучшую, так и в худшую сторону. Чужой опыт тут не поможет. Для одних хорошо, когда гроздь с ведро, а для других: с куста килограмм собрали– уже в радость. Придется изучать сортовую совместимость только на своей практике.

Прививки всё-таки нужны

Несмотря на всю путаницу и мороку, прививки необходимы для замены случайного посадочного материала. Такой «случайный» материал на рынке очень широко представлен. Бывает, что из десяти купленных дорогих саженцев «новейших сортов» три – Изабеллы. А она и даром не нужна.

Разумеется, можно попробовать перепривить лучшими столовыми и универсальными сортами с высокой урожайностью, различными сроками созревания и, конечно, с комплексной устойчивостью.

Это позволит нам в более короткий срок снимать грозди нового сорта, потеряв всего год из-за непорядочности продавца.

Особенности выбора привоя и подвоя

Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы: 

  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Другие способы

Существуют также другие способы прививки винограда, о которых мало говорят из-за высокой вероятности того, что срастание может не произойти.

В шелковицу

Техника прививки на шелковицу следующая: в штамбе шелковицы просверлить отверстие и поместить в него верхушку зеленого побега (предварительно очищенную от коры). После срастания побег отделить от материнского куста и посадить на новое место. Способ хорош тем, что нет необходимости заготавливать черенки. Выполнять процедуру можно весной и зимой. Если срастание не удалось, то следует повторить прививку летом.

На каких еще деревьях можно делать?

Виноград прививают только к “сородичу”. Другие эксперименты не допустимы (растение относится к семейству Виноградовые). Главное не забывать знакомиться с характеристиками каждого виноградного сорта.

Вырастить новые виноградные растеньица легко и просто. Следует учесть все рекомендации и советы, температурный режим во время проведения каждой сезонной процедуры. Работы проводить аккуратно и терпеливо. После своевременного кропотливого труда человек получит приятное вознаграждение – богатый, вкусный и полезный урожай.

Советы начинающим

Делая прививку, придерживайтесь таких правил:

  • пользуйтесь только чистым, обеззараженным инструментом;
  • в точности выполняйте указания для выбранного метода;
  • чтобы черенок прижился, добивайтесь максимально плотного контакта привоя с подвоем;
  • привой выбирайте с высокой устойчивостью к болезням, характерным для конкретного региона;
  • подвой и привой выбирайте с одинаковой интенсивностью роста;
  • материал для весенних прививок заготавливайте осенью;
  • летом и осенью используйте для прививки свежий материал;
  • срезайте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
  • лозу срезайте под прямым углом к направлению роста;
  • прививку проводите при температуре +15 °C;
  • за привитыми кустами ухаживайте по особой технологии – пока черенок полностью не приживется.

Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не похожим на все прочие агротехнические мероприятия

Чтобы овладеть искусством прививки, понадобится терпение и ответственность – все мероприятия важно выполнять точно и в срок. Зато и награда высока – высокая урожайность, повышение иммунитета и выносливости, а также новые возможности, открытия и интересные эксперименты

Прививаем весной виноград на старый куст

Для работы нам понадобятся:

  • очень острый нож;
  • точило (оселок);
  • вода;
  • прививочная эластичная лента или полиэтилен.

Прививка в зеленый побег прошлогодним вызревшим одноглазковым черенком.

В этом случае важно то, чтобы диаметр лозы подвоя и привоя совпадали. Ещё один нюанс в том, что в отличие от деревьев, где веточка круглая, побег винограда имеет форму неправильного овала

И здесь нужно учесть, что клин делают по линии большего диаметра.

На привое находим живую почку, и срез делаем над ней, а под почкой, ниже на 4–6 см, делаем клин.
Теперь ему нельзя дать обсохнуть. Можно поставить в воду, а можно (так делают опытные виноградари) просто взять в рот.

На подвое должен быть хороший зелёный побег. Мы срезаем его над вторым или третьим листом на 5–6 см выше узла, это где-то середина междоузья ровно поперёк.
Далее делаем расщеп вдоль большого диаметра

Глубина должна соответствовать длине клина на подвое.

Чтобы вставить привой правильно, обратите внимание на то, что почки должны быть с разных сторон на побеге.

Обмотку проводим лентой, начиная с места чуть выше листа подвоя и заканчивать обмотку нужно почти под почкой.

На всю конструкцию необходимо натянуть полиэтиленовый пакет и завязать не очень туго. Поверх одеваем бумажный мешок, либо обворачиваем бумагой, газетами, чтобы не позволить солнечным лучам обжигать операционное поле

С северной стороны делаем в бумаге окошко, через которое будем наблюдать за состоянием полиэтиленового пакета. В норме, он должен быть влажный, с каплями росы на стенках. Если такого не происходит конструкцию нужно аккуратно размотать и опрыснуть черенок водой, а далее вновь замотать.

Уход за прививкой

  • Поливы и мульчирование основное мероприятие у привитого куста.
  • Главная задача чтобы прививание было успешным сделать так, чтобы подвой и привой вызрели.
  • Улучшить ситуацию может прищипка. В конце лета отросший из почки привоя побег нужно прищипнуть (оторвать кончик побега). Такая зелёная операция во время затухания роста будет способствовать быстрому вызреванию.
  • Основой хорошего вызревания и подготовки к зимовке являются и подкормки. Ни в коем случае нельзя привитой куст подкармливать азотными удобрениями, только калий и фосфор.
  • Третей составляющей вызревания есть прекращение увлажнения, начиная с начала августа. Для этого мульчу убирают, поливы прекращают, а если идёт сезон дождей, то грунт по возможности покрывают плёнкой с водоотводом.

Если прививка прошла успешно, летом из почки вырастут молодые побеги.

Способы зеленой прививки винограда

По технологии выполнения наиболее распространенными зелеными прививками являются:

  • врасщеп, в полурасщеп,
  • впритык,
  • вприклад лозой,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком и другие.

Подготовка инструмента для прививки винограда

В специализированных магазинах можно купить необходимый инструментарий, в том числе ножи (прививочный, для окулировки, садовый, расщепитель). Прежде чем купить инструмент попробуйте несколько модификаций и выберите себе по руке. Основное правило при выборе – инструмент должен быть удобным, а не красивым. Лучшим ножом считается инструмент, у которого лезвия выполнены из углеродистой стали. Ножи должны быть очень острыми, чтобы одним движением выполнить срез (не жевать). Правильную заточку с сохранением начального угла, выполняет обычно специалист.

Кроме инструментов необходимо приготовить обвязочный материал в виде синтетических лент из полиэтилена, широких шпагатов. Он должен быть мягким, но достаточно плотно облегать место прививки, не пропускать влагу. Лучше всего приобрести специальную обмоточную (прививочную) ленту, в составе которой находятся вещества ускоряющие процесс срастания. Эта саморазрушающаяся пленка, не нуждается в снятии после срастания прививки. Необходим парафин, если прививка будет парафинироваться, несколько чистых салфеток, кусок пленки, кусок жесткой мешковины, рыхлая туалетная бумага или натуральная вата, спирт или другой дезинфектор для инструмента, деревянные опоры.

Период проведения прививок винограда

Прививку весной проводят, когда почки на подвое только набухли и активное выделение пасоки закончилось. Летнюю и осеннюю прививку можно выполнять в любой период теплого времени без яркого солнца и росы. На юге до октября включительно. В средней полосе не позднее, чем температура почвы опустится до +10-+12ºС, а воздуха +15ºС.

Технология выполнения прививок винограда

Рассмотрим несколько наиболее простых прививок, которые можно выполнить в домашних условиях самостоятельно. Со временем, набравшись опыта, можно будет научиться выполнять и более сложные прививки, если возникнет необходимость.

Начинающим виноградарям для самостоятельного выполнения можно рекомендовать прививки врасщеп, в полурасщеп, простую копулировку, зеленым глазком в лозу,черенком (зеленым или черным).

Способы прививки винограда осенью для новичков

Как привить виноград осенью в корень

Если подземный штамб очень короткий и качественно сделать прививку в него невозможно, можно попробовать прививку винограда в корень. Для этого нужно раскопать землю, отделить скелетный корень от ствола и зафиксировать его, привязав к опоре. Прививку можно сделать в корневую шейку в расщеп или в полурасщеп.

Прививка в корнештамб

Популярностью пользуется и прививка в корнештамб. Это часть штамба, которая находится ниже уровня земли. В зависимости от того, насколько глубоко посажен виноград, длина корнештамба может составлять 30-60 см. Прививку можно сделать разными методами.

Простая копулировка винограда

Сроки проведения копулировки

Копулировка в переводе означает соединение. Это самый простой вид прививки, который проводится соединением косых срезов привоя и подвоя. Удобнее всего копулировку проводить в весенне-летний период.

Копулировку в южных районах на зеленых побегах проводят во 2-3 декаде мая, когда побеги достигнуть в диаметре 7-8 мм и начнут одревесневать. До середины июня целесообразнее копулировку проводить одревесневшим (перезимовавшим в холодильнике) черенком, а со второй половины и до конца июня – зелеными привоями. Такая специфика выбора привоя позволяет получить более высокий процент приживаемости и успешного вызревания новой лозы.

Техника выполнения копулировки

  • Виноградный куст обильно поливаем, чтобы усилить сокодвижение.
  • На выбранном подвойном кусте отбираем 2-3 прошлогодних побега нужной толщины и обрезаем на 2-3 глазка.
  • Для ранних прививок снимаем с хранения заготовленные черенки, нарезаем 2-х почечные отрезки и замачиваем на 12 часов в теплой воде (+20-+25ºС). Оставляем на влажной подстилке в теплом влажном помещении (теплице или имитированной тепличке в комнате). Через 3-4 дня отбираем живые привои.
  • Для летних прививок заготавливаем зеленые побеги текущего года такого же диаметра, как и подвойные побеги. Стебель привоя срезаем с нижнего яруса отобранного сорта непосредственно перед прививкой. Очищаем его от листьев и усиков, не нанося вреда глазкам, и помещаем нижним концом на 4-5 см в воду.
  • Место копулировки на подвойном побеге выбираем с таким расчетом, чтобы в будущем он стал рукавом штамба. Все побеги, пасынки и листья с подвоя до места прививки убирают.
  • На подвое и привое делаем косые срезы длиной 2-3 см одним движением острозаточенного ножа.
  • С появлением пасоки на срезе подвоя, совмещаем обе части так, чтобы совпали слои камбия. Придерживая совмещенные компоненты плотно бинтуем (обвязываем) место прививки прививочной лентой или другим плотным материалом. Обвязка – самый сложный элемент прививки, так как сместившиеся слои ткани, сделают приживление невозможным. Если обвязка сделана правильно, то через некоторое время на верхнем конце прививки начнет выделяться пасока.
  • Место прививки укрывают пленкой для меньшего испарения влаги (имитируют маленькую тепличку) и прикрывают от солнца светлым материалом.
  • Через 7-10 дней привой трогается в рост. Постепенно убираем «тепличку» и освобождаем прививку от обвязки. Чтобы прививка не обломилась, обязательно подвязываем молодой побег к опоре.

Освоив эти самые простые виды прививок, остальным можно научиться в процессе повышения своего мастерства.

http://www.activestudy.info/razmnozhenie-vinograda-privivkoj/http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/privivka.htmlhttp://www.botanichka.ru/article/razmnozhenie-vinograda-privivkoy/

Зимовка

Осенью можно оценить свои старания. Если вызревание побега прошло на 5–6 почек , то в следующем году вы получите первый урожай. Если вызрело только 2–3 почки , тоже хорошо, можно будет вырастить лозу.

Методы

Для зимнего укрытия молодого винограда хорошо подходит пластиковая бутылка.

Отличный метод сейчас используют опытные виноградари.

  1. Они отрезают дно 5 литровой пластиковой бутылки , и ею накрывают куст.
  2. Далее в горлышко засыпают опилки, чем больше, тем лучше, но не полностью.
  3. Бутылку до половины окучивают грунтом.
  4. Крышку бутылки до наступления морозов держат не полностью завинченной, а с наступлением морозов хорошо закрывают. Основа такой зимовки сухость. Все процедуры нужно провести в солнечный, сухой день и тогда зимовка пройдёт отлично.
  5. Ранней весной потихоньку приоткрывают крышку, проветривая парничок, а далее её снимают.
  6. Бутылку разокучивают, снимают и убирают опилки, а далее устанавливают повторно, до того момента, пока не минует угроза заморозков.

Благоприятные сроки прививки винограда весной

Благоприятные сроки прививки винограда весной часто определяются климатическими особенностями региона, в котором выращивается культура.

При посадке растения важно, чтобы к моменту прививки грунт хорошо прогрелся. Специалисты уверены, что приниматься за работу в саду можно, когда на улице температура днем будет не ниже 15°С, а земли — 10°С

Существуют некоторые разногласия среди садоводов о том, какое время лучше для организации прививки. Одни придерживаются теории о необходимости проведения процедуры во время плача растения, другие же — после него. Узнать точный ответ не получится, ведь в зависимости от совокупности факторов (способа прививки, климатических условий, региона выращивания и т.д.) результат может быть как положительным, так и отрицательным.

В умеренном же климате прививать растения берутся не раньше второй декады апреля. Благоприятные сроки могут завершаться второй неделей мая. Единственное, что придется учитывать, — это отсутствие жаркой погоды. При таких погодных условиях повышается риск плохой приживаемости привоя и подвоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector