Цвет листьев дуба осенью. лист рябины: форма, описание, строение и фото. как выглядит лист рябины летом и осенью

Содержание:

Посадка рябины Рубиновая

Саженцы рябины приобретают в специальных питомниках или в магазине. Посадить их можно осенью, но если срок был пропущен, росток можно сохранить до весны.

Рекомендуемые сроки

Основной срок посадки – осень:

  1. В средней полосе – с середины сентября до начала октября.
  2. В южных регионах – конец октября – начало ноября.
  3. На Урале и в Южной Сибири – начало сентября.

Также допускается посадить саженец и весной (основной срок – середина апреля, на юге можно в конце марта). Причем приобретенный саженец можно хранить, например:

  1. В погребе или подвале – температура от 1 до 8 градусов тепла, высокая влажность. Помещают в смесь песка с торфом и опилками и еженедельно увлажняют.
  2. На участке – саженец кладут в заранее выкопанную яму (под косым углом 45 градусов) и засыпают предварительно увлажненной семью песка и торфа (в одинаковых количествах).
  3. Под снегом: саженец заворачивают в предварительно смоченную ткань, закапывают снегом (слой должен быть высоким).

Выбор подходящего места

Обычно саженец размещают на открытых пространствах в интервале 4 м от других деревьев. Поскольку рябина Рубиновая имеет густую крону, ее лучше размещать вдали от саженцев, нуждающихся в хорошем освещении. Растение хорошо приживается на разных почвах, кроме заболоченного грунта. Нежелательно сажать в низинах, где скапливается влага, а также на земле с высоким залеганием грунтовых вод.

Для получения хорошего урожая Рубиновой рябины саженец лучше разместить на открытом, солнечном месте

Выбор и подготовка посадочного материала

Предварительно участок следует очистить и перекопать на небольшую глубину 20-30 см. Почва должна быть умеренно плодородной. Если грунт черноземный, специальную смесь готовить необязательно. В остальных случаях рекомендуется смешать 1 ведро дерновой земли с такими компонентами:

  • торф либо компост половина ведра;
  • суперфосфат 150 г;
  • перепревший навоз 2 кг;
  • древесная зола 1 стакан.

Перед посадкой землю перемешивают и затем засыпают саженец рябины.

Алгоритм посадки

После подготовки участка посадить саженец просто:

  1. Выкапывают яму в диаметр и глубину по 60-80 см (корни должны размещаться свободно).
  2. Помещают его по центру и расправляют корни.
  3. Засыпают заранее подготовленной смесью.
  4. Заливают 1 ведро воды.

Совет! Через несколько недель после посадки рябины Рубиновой приствольный круг лучше замульчировать хвоей или опилками. Тогда почва будет намного лучше хранить влагу, благодаря чему она не пересохнет даже в засушливый период.

Чтобы получить красивый ряд из рябин, их высаживают по прямой линии с интервалом 4-5 м

Сорта аронии черноплодной

Сорта аронии черноплодной представлены с большом разнообразии: среди них есть отличные отечественные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей культуре зарубежные сорта черноплодной рябины, многие из которых, кроме прекрасного плодоношения, отличаются также высокими декоративными качествами. К лучшим из них относятся:

Неро – морозоустойчивый и теневыносливый сорт немецкой селекции с блестящими темно-зелеными листьями, которые осенью становятся желто-красными. Собранные в гроздья ягоды этого сорта очень крупные, иногда в два раза больше, чем у других ароний. Они отличаются также высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов;

Викинг – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт аронии финской селекции с блестящими зелеными листьями и такими же блестящими плодами, более крупными, чем ягоды черной смородины;

Черноокая – неприхотливый и очень устойчивый к болезням и вредителям морозостойкий сорт, являющийся к тому же отличным медоносом. Его ягоды, достигающие в диаметре 1 см, отличаются пониженной в сравнении с другими сортами терпкостью ягод;

Хугин – зимостойкий и высокодекоративный сорт шведской селекции, обрезать который нужно с большой осторожностью. Куст Хугина достигает в высоту 2 м, его листья весной и летом темно-зеленые и блестящие, осенью они приобретают ярко-красный цвет

Ягоды крупные, черные и блестящие.

Кроме описанных, популярны финские сорта аронии Хаккия, Белдер и Кархумяки, датский сорт Арон, польские Эгерта, Дабровице, Галицьянка, Кутно, Нова вес, белорусские сорта Надзея и Вениса и российские сорта аронии Сибирская и Мичурина.

Кустарник рябинник – описание

Растение рябинник является листопадным кустарником высотой до 3 м, который, благодаря своей способности давать большое количество корнеотпрысков, образует эффектные густые заросли. Побеги у рябинника коленчато-извилистые, желтовато-серые, листья сложные, непарноперистые, состоящие из 9-13 пар пильчатых или дважды пильчатых листочков. Многочисленные мелкие белые или кремоватые цветки собраны в пирамидальные метелки. Плоды рябинника – листовки.

Рябинник в ландшафтном дизайне используют для одиночных и групповых посадок, а также для живой изгороди, укрепления склонов и оформления водоемов.

Когда сажать рябинник в грунт.

В открытый грунт декоративный рябинник сажают весной, до начала сокодвижения, или осенью, после листопада.

Теневыносливость растения позволяет размещать его под крупными деревьями. Нормально растет кустарник рябинник и на плотных глинистых грунтах, и в почве с избыточной влажностью.

Как сажать рябинник.

Размеры посадочной ямы для рябинника должны быть примерно 70х70 см, а глубина – не более полуметра. В групповой посадке расстояние между растениями соблюдается не менее 1 м. Поскольку рябинник, как и терн, склонен к бесконтрольному разрастанию, стороны ямы желательно обложить металлическими или шиферными листами. На дно ямы укладывают слой дренажного материала, затем помещают слой грунта, смешанного с компостом или перегноем, после чего в яму опускают корневую систему саженца и заполняют свободное пространство почвой, смешанной с органикой. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться на 2-3 см выше поверхности участка. Вылейте под саженец 2 ведра воды, подождите, пока она впитается, и замульчируйте поверхность вокруг растения.

Как вырастить рябинник.

Посадка рябинника и уход за ним не доставят вам хлопот. Поддерживайте почву вокруг кустов в рыхлом и слегка влажном состоянии, удаляйте сорняки и прикорневую поросль, подкармливайте кустарник, если он растет в скудной почве, и формируйте кусты обрезкой, если в этом есть необходимость.

Поливают рябинник обильно, особенно в засушливую погоду. Подкармливают растение небольшими порциями не менее двух раз за сезон, внося удобрения поверхностно или заделывая их неглубоко. В качестве удобрения используют торф, компост или перегной, но иногда можно применить и минеральные комплексы.

Увядшие соцветия рябинника следует удалять, поскольку они заметно снижают декоративность кустарника. В санитарных целях рябинник ранней весной обрезают: удаляют поврежденные, сухие, загущающие куст или пораженные вредителями и болезнями ветки. Если рябинник не прореживать, это приведет к образованию слабых, тонких и быстро стареющих побегов. Стрижку рябинник переносит хорошо, в том числе и радикальную омолаживающую. Не забывайте регулярно удалять прикорневую поросль.

Пересадка рябинника в саду.

Пересадка рябиннику вреда не нанесет. Эту процедуру можно совместить с делением куста. Весной или осенью выкопайте заранее для растения новую яму, поместите в нее дренаж и подготовьте плодородную почву, смешав вынутый из ямы грунт с перегноем или компостом. Затем выкопайте рябинник, если нужно, разделите его на части таким образом, чтобы у каждой из них были развитые корни и крепкие побеги, обработайте срезы толченым углем и рассадите деленки на предназначенные им места. Если куст делить не нужно, просто пересадите его в подготовленную яму, заполните пространство почвосмесью, уплотните поверхность вокруг куста и обильно полейте растение.

Вредители и болезни рябинника.

Обладающий высокими фитонцидными свойствами рябинник очень устойчив к болезням и вредителям, однако иногда его могут поразить паутинный клещ или зеленая тля. И клещи, и тли питаются клеточным соком растения, от чего оно хиреет, его листья желтеют, а побеги деформируются. Кроме того, сосущие вредители могут быть переносчиками неизлечимого заболевания вирусная мозаика, и тогда вам останется только выкопать куст и сжечь его. Уничтожают вредителей раствором препаратов Митака или Фитоверм.

Болезни и вредители

Ко многим садовым вредителям и заболеваниям растение устойчиво. Иногда наблюдается закручивание и подсыхание краёв листочков на молодых стеблях – явный признак поражения зелёной тлёй, питающейся соками растения.

Паутинка с нижней стороны листовых долек свидетельствует о появлении паутинного клещика.

От насекомых-паразитов кусты двукратно обрабатывают специальными препаратами – растворами митака либо фитоверма, а против тли ещё и применяют народные средства – настои одуванчика, лука или чеснока в концентрации 1:5.

Серьёзную проблему и разочарование приносят садоводу бело-жёлтые пятна на листовых пластинах – таким образом проявляет себя вирусная мозаика, болезнь рябинника, которую практически невозможно лечить, и при обширном поражении растение лучше уничтожить, чтобы не заражать соседние кустарники.

Считается, что рябинник «не любят» вредители, и он достаточно устойчив к болезням. Однако известно, что кустарник может поражаться вирусной мозаикой. Это заболевание способно полностью уничтожить растение.

Вредители и болезни

Растения отличаются устойчивостью к различным болезням и вредителям. Если погодные условия негативны:

  • высокая степень влажности;
  • резкий перепад температурных режимов, то вскоре это приведёт к появлению вредителей.

Листовые пластины могут повреждаться пилильщиками, клещами, гусеницами. Цветущая рябина может быть излюбленной для цветоедов, ягоды — рябиновой моли, веточки – яблоневых плодовых пилильщиков и короедов

Чтобы устранить всех садовых вредителей, рябинки следует обработать специальными препаратами в несколько приёмов. Не обрабатывают растения только в момент образования и созревания плодов.

Полезные свойства рябины

Все вышеперечисленные сорта рябин соединили в себе все полезные свойства этого растения. В плодах рябины высокое содержание витамина Р, каротина (провитамина А). Также содержатся витамины С, К, В2, В9, микроэлементы. Ценна рябина содержанием пектинов, сахаров, эфирных масел и органических кислот.

В Болгарии уваривают рябиновый сок с сахаром (на 1 кг ягод – 600 г сахара) используют такое средство при ревматизме, лечат так почечнокаменную болезнь, авитаминозы.

Ягоды алой рябины являются кровоостанавливающим средством. Отвар цветов хорош при жаре. Мед смешивают со свежими листьями и лечат цингу. Отваром коры лечат воспаления, полоскают горло при тонзиллитах и других болезнях горла.

Для повышения аппетита применяют сок рябины. Существует примета, что свежие ветви рябины, брошенные в воду, обеззараживают ее.

Людям с высоким давлением медики рекомендуют использовать ягоды в ежедневном питании. Либо сушить цветы и ягоды, чтобы заваривать как чай.

https://youtube.com/watch?v=waXruJLsQwA

Особенности дерева рябины

Длительность вегетации растения – от 80 до 200 лет. Обычно оно произрастает в виде дерева или кустарника не выше 10 м, но в гористой местности могут встречаться и низкорослые экземпляры.

Крона имеет форму купола. Кора – желтовато-серая либо коричневатая, блестящая и гладкая. Листовая пластина взрослого дерева вытянута на 20 см в длину и включает 7–15 продолговатых листиков с зубчатым краем. Летом листва зеленая; осенью ее цвет становится золотисто-красным.

Период цветения – конец мая и начало июня. Беловатые мелкие цветочки объединены в пышные соцветия, диаметр которых составляет около 12 см. Ягоды вызревают в последние дни августа или в первые недели сентября. Они представлены сочными оранжевыми либо красными яблочками, обладающими терпким сладковатым вкусом. Внутри них – маленькие круглые семена.

Когда обрезать аронию черноплодную (обрезка на видео)

Обрезка аронии черноплодной нужна, поскольку по своему строению является типичным кустарником и в первые годы после посадки характеризуется высокой силой роста и образованием корневой поросли. Основание куста при этом сильно расширяется, ветви интенсивно растут вверх, обогащая друг друга, освещение внутри кроны сильно снижается и плодоношение перемещается на периферийные участки кроны. Чтобы не допустить этого, необходимо регулировать количество ветвей в кроне путем ее формирования

Важно знать, когда обрезать аронию черноплодную, чтобы не причинить вреда растению. После посадки растение необходимо обрезать на высоте 20 см над уровнем земли

Следующей весной из поросли, отросшей от корня, отбирают 5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, укорачивают их, уровняв в силе роста так, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Выбранные ветви послужат остовом кроны, остальные необходимо вырезать у основания на уровне почвы. В следующем сезоне таким же образом крону необходимо пополнить еще 3–5 ветвями, через год – еще 5 ветвями. На этом формирование кроны можно считать завершенным, так как общее количество стеблей в кусте не должно быть больше 15–20.

Кусты аронии, особенно в молодом возрасте, образуют большое количество побегов, которые слишком загущают кроны. Поэтому растение следует систематически прореживать, удаляя появляющиеся ненужные побеги и укорачивая их до уровня почвы. Далее показана обрезка аронии черноплодной на видео, где продемонстрированы все приемы:

Сажают аронию в почву на несколько сантиметров глубже, чем она росла в питомнике. Сразу после посадки растение обрезают, оставляя пеньки на 15 —20 см выше почвы. В дальнейшем формировка будет заключаться в том, чтобы куст состоял из разновозрастных побегов. У взрослых кустов оставляют около 15 — 20 таких ветвей.

Когда кусты достигнут 14— 15-летнего возраста, их следует омолаживать. Старые ветки легко отличить от молодых. Примерно на 7–8-й год жизни на них начинают расти укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток боковые веточки обычно отрастают до 20–30 см за лето. Если куст не освобождать от старых веток, то он сильно загущается и плодоношение на нем падает. Во-первых, на старых побегах практически нет ягод, во-вторых, из-за загущения в середину куста не попадает свет и все плодоношение смещается на периферию куста, ветки же внутри куста пустуют. Отсюда сразу же следует вывод: арония очень светолюбива.

Ежегодная обрезка аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны с целью предотвращения ее загущения.

Арония особенно красива при штамбовой формировке, превращаясь, подобно штамбовой розе, в небольшое красивое деревце. В молодом возрасте рекомендуется штамбовое растение подвязывать к колу. Штамб можно сформировать на собственном побеге и привить на штамб рябины.

Описание рябины с белыми плодами

Белая рябина представляет собой среднее по величине дерево (2-3 м в высоту, реже 4-5 м) с пирамидальной или конусовидной кроной (может быть компактной или достаточно раскидистой, 3-4 м – в зависимости от вида). Ягоды белые, молочных, иногда чуть золотистых оттенков. По форме округлые, растут гроздьями. В диаметре обычно 8-10 мм, иногда до 12-13 мм. Вкус очень кислый и горький.

Зимостойкость большинства сортов средняя, поэтому выращивать дерево можно:

  • в Подмосковье;
  • в регионах средней полосы;
  • в Черноземье;
  • на Северо-Западе.

Достоинства и недостатки

Несмотря на свою малочисленность, белая рябина успела приглянуться многим садоводам благодаря своим преимуществам:

  • красивое, изящное дерево с необычными белыми плодами, которые отлично контрастируют на фоне листвы;
  • зимостойкость вполне достаточна, чтобы пережить климатические условия Северо-Запада, средней полосы России (Кене до -23, Белый лебедь до -29 градусов);
  • красотой отличаются не только ягоды, но и листья с зубчатыми краями: летом они темно-зеленые, осенью оранжевые и красные;
  • белая рябина обладает достаточной устойчивостью перед вредителями и болезнями;
  • сорта белой рябины подходят для разведения не только в сельской местности, но и в городе (кроме Белого Лебедя, который плохо растет в загазованной атмосфере);
  • в специальном уходе дерево не нуждается – она не требует высокого плодородия почвы, обильных поливов.

Однако в отличие от обыкновенной у белой рябины есть и свои недостатки:

  • ягоды очень горькие, кислые – они не подходят к употреблению ни в каком виде (однако есть данные о том, что ягоды сорта Кене употребляют в кулинарии, в основном для украшения готовых блюд);
  • растение не отличается большой зимостойкостью – уже при -23-25 градусах молодые побеги подмерзают, в Сибири и на Урале разведение маловероятно;
  • дерево не любит излишне уплотненной почвы и обилие осадков.

Эта разновидность не так хорошо переносит морозы по сравнению с другими сортами. В остальном ее сорта ничуть не хуже – а по декоративности они даже превосходят остальные растения.

Выращивание рябинника рябинолистного

Воистину, рябинник рябинолистный — очень простое в уходе растение. Легко размножается корневыми отпрысками, отводками и одревесневшими черенками, вырастить из семян сложнее.

Место произрастания не имеет особой важности, это растение будет неплохо себя чувствовать и в тени, и на солнце. Однако предпочтительно размещение в полутени на умеренно увлажнённых богатых почвах. Высаживать на постоянное место рябинник лучше всего весной

Высаживать на постоянное место рябинник лучше всего весной

Первое время требуется внимание: своевременный полив, прополка

Как правило, это растение не подвержено болезням и нападкам вредителей, что ещё один плюс в пользу того, чтобы завести его на своём участке. Однако здесь кроется и определённая опасность. Так, если кустарник всё-таки оказался поражённым, хозяин не всегда вовремя этому придаёт должное значение.

Шестилетний куст рябинника рябинолистного в июне. Фото автора Вредители, которые могут напасть на рябинник, создают проблемы и множеству других растений. Это тля и паутинный клещ. Обнаружить тлю не составляет труда. Паутинный клещ проявляет себя белыми точками на листьях. Избавиться от паразитов можно инсектицидными средствами, коих немало предлагается в продаже.

Болезнь, изредка поражающая рябинник, — вирусная мозаика. Избавиться полностью от неё невозможно, но существуют средства, минимизирующие вред. К тому же стоит помнить, что от такой болезни страдает, как правило, растение угнетённое, с низким иммунитетом.

Сбор и применение аронии черноплодной

Ягоды аронии полезны и вкусны, надо только вовремя их снимать, иначе они перезреют и сразу потеряют вкус или их склюют птицы. Время сбора аронии черноплодной — конец августа–начало сентября.

В ягодах содержатся все витамины, особенно много витамина С, кроме того йод, Р-активные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты. Плоды аронии способствуют выводу из организма радиоактивного стронция, снижают артериальное давление. Но есть и противопоказания: сок ягод аронии загущает кровь. С одной стороны, это приводит к быстрой свертываемости крови, а потому к хорошему заживлению ран, а с другой – способствует образованию сгустков крови, что опасно для больных тромбофлебитом. В этом случае следует принимать препараты, разжижающие кровь.

Применение аронии черноплодной в ландшафтном дизайне наиболее удачно в композициях с цветочными и декоративнолистными растениями. Кустарник пригоден для создания нестригущихся изгородей. Плоды аронии используют в свежем виде, а также для приготовления высоковитаминизированных напитков, сока и варенья. Растение особенно привлекательно весной, когда распускаются крупные белые соцветия, и осенью, когда арония украшает сад своими ярко-красными листьями и кистями черных плодов, в которых, кстати, содержится большое количество витаминов А, В2, С, Е, К, Р, PP.

Рябина Рубиновая: плюсы и минусы

Как и любое растение, сорт рябины Рубиновая может похвастаться своими сильными сторонами, но помимо этого имеет и недостатки. Несомненными достоинствами можно считать:

  • Красоту растения. Светло-зеленая листва в сочетании с насыщенным цветом ягод выглядят очень красиво.
  • Десертный вкус ягод, который получился благодаря скрещиванию рябины и груши.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать дерево в любом климате.

Справедливости ради надо отметить, что в ягодах сорта рябины Рубиновая все-таки есть некоторая горчинка – это можно считать недостатком данного сорта. Еще к недостаткам относят то, что рябину невозможно вырастить в низине и заболоченной местности.

Секреты успеха

Рябина обыкновенная может расти в полутени, но на освещенных участках растет, цветет и плодоносит гораздо активнее. Лучше размещать растения на границах участка, где они не станут мешать другим культурам.

Читать далее: Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Эти деревья влаголюбивы, но вполне довольствуются осадками. Дополнительные поливы нужны только в особо засушливые месяцы.

Подкармливают растения, начиная с трехлетнего возраста. Весной в почву вносят азотные удобрения, после снятия урожая — фосфорно-калийные.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно неплодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 200–500 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 150-450 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 200–400 г.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно плодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 700–1400 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–800 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 450–900 г.

Разнообразие сортов рябины

Рябина – удивительно красивая плодово-ягодная культура. У нее есть разновидности с крупными приятными на вкус ягодами, в которых нет и следа терпкой горечи. В плодах дерева содержится множество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему рябиновые отвары и настойки используют в народной и традиционной медицине.

Название рябины «sorbus» означает по одной из версий «привлекающая птиц»

Плоды, остающиеся на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличной пищей для пернатых. Агротехника выращивания различных сортов сходна.

Важно! Рябина светолюбива, в тени и полутени выглядит менее декоративно. Произрастает на любом грунте, но на легком и плодородном, удерживающем влагу, показывает лучшие результаты.

И. В

Мичурин впервые обратил внимание на это растение, и начал работу по получению новых интересных сортоформ в 1905 году. После революции он вывел целый ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы

Такие Мичуринские сорта рябины, как Гранатная, Десертная, Бурка и другие считаются непревзойденными по вкусовым и декоративным качествам. Они занимают достойное место в российских садах, несмотря на легкую терпкость во вкусе.

Сорта декоративной рябины

Некоторые сорта рябины наиболее активно используют для декорирования сада и дачных участков – благодаря их высоким декоративным качествам. Помимо привычных рябин алого и черного цвета, селекционерам удалось вывести уникальные сорта с плодами желтого, оранжевого и даже белого тонов.

Желтая

Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.

Огонек

Этот сорт является прекрасным решением для начинающих садоводов, которые хотят собрать ранний урожай с богатыми вкусовыми качествами. Невысокое дерево, отличающееся своей неприхотливостью в уходе и обильной урожайностью, дает плоды, окрас которых меняется вместе со стадией созревания: на начальном этапе они имеют светло-желтый оттенок, который со временем меняется на ярко-алый. Главным достоинством этого сорта является его стойкость к всевозможным неблагоприятным погодным условиям: такая рябина с легкостью переносит как засуху, так и сильные морозы.

Кубовая

Сорт Кубовая выведен с помощью метода селекции является производной формой невежинской рябины. Это дерево со средней высотой и редкой кроной метельчатой формы имеет крупные, тонкие листья и короткие заостренные, ланцетовидной формы листочки. Характеризуется оно ярко-оранжевыми, без ощутимой терпкости и горечи, продолговатыми плодами с сочной, нежной на вкус мякотью ярко-желтого цвета. Перетертые плоды рябины этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму (варенья, джемов или повидла). Период их созревания выпадает на первую половину сентября. Сорт Кубовая используют как при создании одиночных посадок, так и в составлении садовых композиций.

Кене

Рябина Кене относится к карликовым сортам (до 2 м высотой) со съедобными, лишенными горечи и терпкости кисловатыми плодами. Максимальная ее урожайность составляет не более 2 стаканов. Несмотря на это, этот сорт рябины очень ценится в сфере садового дизайна за свои богатые декоративные качества. Плоды дерева начинают созревать в августе, обладают белоснежным окрасом, а длина их составляет не более 6 – 7 мм в поперечнике. Начинает рябина Кене активно цвести и плодоносить с 5 лет после посадки.

В садовом дизайне активно используют метод комбинирования между собой разных сортов рябин. Так, сочетая при посадке на одном участке сорта рябины Желтая, Алая крупная и Кене, можно получить прекрасную садовую композицию.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi ), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге .

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом .

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Древесина

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов .

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин

Черноплодная рябина арония: посадка и уход (с фото)

Черноплодная рябина арония при посадке и уходе не является сложной садовой культурой. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды.

Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, из минеральных – 3 ст. ложки нитрофоски, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, ссыпают обратно в яму и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (3–4 ст. ложки на 10 л воды). Через неделю высаживают саженцы. Перед посадкой у них на 20–25 см укорачивают корни.

За сезон проводят 3 подкормки. Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и «Интермага» для цветочно-декоративных культур, на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.

Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут по 1 ст. ложке сульфата калия и 1 ст. ложку суперфосфата, поливают из расчета 10 л раствора на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.

Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, на молодые кусты расходуют по 12 л раствора, на плодоносящие – по 25 л.

На кустах черноплодной рябины могут появиться листовертки, вишневый слизистый пилильщик, тля и розанная муха. Против этих вредителей до и сразу после цветения на поверхности листьев кусты следует обработать раствором «Карбофоса» (40 г на 10 л воды) или фунгицидом жидкого зеленого мыла (2 ст. ложки на 5 л). Болезней на черноплодной рябине не замечено.

Плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз – до наступления заморозков, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды аронии, срезая с веток целые гроздья. Собранные гроздья довольно долго хранятся в прохладном помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector