Применение сафлора: в чем польза от использования

Содержание:

Использование в кулинарии

Лепестки сафлора добавляют в различные блюда вместо шафрана, чтобы придать им легкий сладковатый вкус и выраженный цветочный аромат, желтоватый оттенок. Масло, изготовленное из семян, тоже нашло применение в кулинарии.

В какие блюда добавляют

Сафлора растение применение в кулинарии:

Лепестки в качестве красителя:

  • выпечка — сладкие булочки, куличи, кексы, печенье;
  • десерты — кондитерские изделия, заварные кремы.

Лепестки в качестве красителя и специи:

  • плов;
  • рис;
  • паэлья;
  • ризотто;
  • кускус;
  • блюда из бобовых;
  • блюда из круп;
  • птица;
  • рыба:
  • легкие салаты.

Цветок сафлора в качестве ароматизатора:

  • булочки;
  • сладкое дрожжевое тесто;
  • пирожные;
  • хлебобулочные изделия;
  • травяной, зеленый и цветочный сафлор чай.

Сафлор зерно для производства масла:

  • при жарке и приготовлении пищи во фритюре;
  • для заправки салатов;
  • для производства маргарина.

Сколько грамм

Сафлор растение не принято добавлять в больших количествах. Чтобы было легче отмерить необходимую норму, ниже в таблице указаны объемы в различных мерных емкостях:

Объем Масса Калорийность (ккал)
Цветки 1 ч. л. 2 г 6
Цветки 1 ст. л. 12 г 36
Масло 1 ч. л. 5 мл 45
Масло 1 ст. л. 15 мл 150

Концентрат сафлора вред. Сафлор: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Сафлор – это однолетнее растение из семейства Астровые. В народе он более известный, как чертополох красильный, или дикий шафран. Эта культура зачастую растет, как сорняк, однако в Испании, Америке, Африке, Китае и Египте ее культивируют, как масличное растение, а также в качестве сырья для получения натуральных красителей.

Растение очень древнее. Известно, что его использовали еще в Древнем Египте для окраски ткани. Кусочки окрашенной сафлором ткани были найдены в гробницах египетских фараонов. Масло, добытое из его семян, использовали, как горючее для лампадок и светильников. В наше время оно используется в качестве лечебного средства, так как обладает питательными, укрепляющими и кроветворными свойствами.

Описание и химический состав

Этот однолетник вырастает до 1,5 в высоту. Иногда встречаются виды, которые не превышают 40 см в высоту. Стебель прямой с глянцевым белым окрасом. Листья продолговатые, цельные, с многочисленными шипами по краям. Цветки имеют трубчатую форму. Они могут быть ярко-желтого или оранжевого цвета. Плод – белая, овальная семянка.Польза и вред сафлора напрямую связаны с его составом. В его цветках и семенах обнаружены следующие вещества:

  • халконовые гликозиды;
  • крахмал;
  • жирные кислоты (олеиновую, линолевую, стеариновую, пальмитиновую);
  • витамины А, D, К и Е;
  • железо;
  • магний.

В сафлоровом масле, которое добывают из семян методом холодного отжима, содержится около 80% линолевой жирной кислоты. Она не синтезируется человеческим организмом, однако является незаменимым веществом для нормальной жизнедеятельности. В лепестках цветов находится большое количество красящих пигментов. Среди них преобладают картамин (красный пигмент) и сафлоргель (желтый пигмент).

Лечебные свойства сафлора красильного

Сафлор используют не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности. Эта трава обладает лечебным действием и применяется, как слабительное, желчегонное, мочегонное и разжижающее средство. Помимо этого, сафлор помогает при:

  • Гинекологических заболеваниях, а также для нормализации менструального цикла. Он также способен расслаблять гладкую мускулатуру и рекомендуется в качестве вспомогательного средства во время климакса.
  • Гастритах и эрозивных поражениях желудка или кишечника.
  • Атонических и хронических запорах, так как нормализирует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику.
  • Отеках, вызванных проблемами мочеполовой системы, а также с целью очищения организма от токсинов.
  • Настой этой травы помогает снять боль при ревматоидных артритах.
  • Отвары рекомендуется пить людям, перенесшим инсульт или инфаркт, для улучшения кровообращения. Также их можно употреблять для профилактики этих болезней.
  • Препараты на его основе употребляют для профилактики образования злокачественных опухолей.

Полезные свойства масла сафлора

Сафлоровое масло включают в рацион людей, страдающих диабетом или лишним весом. Оно помогает снизить концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм.

По данным журнала «Клиническое питание», при приеме сафлорового масла на протяжении 4 месяцев, у людей с диабетом 2-го типа наблюдалось значительное снижение уровня сахара.

  • Это прекрасный источник омега-6 жирных кислот, при помощи которых организм сжигает лишний жир и борется с его отложениями.
  • При приеме во внутрь оно оказывает мягкое слабительное действие. Также это ценнейший источник витаминов Е и К.
  • Масло сафлора нашло свое применение и в косметологии. Его используют при изготовлении кремов, лосьонов и масок, которые разглаживают, насыщают влагой и смягчают кожу. Также оно обладает солнцезащитными свойствами.
  • При нанесении его в чистом виде, масло убирает купероз и капиллярный рисунок на коже лица.
  • Это масло наносят в качестве лечебного средства на волосы и кожу головы. Биологически активные вещества, которые в нем содержатся, проникают в кожу и улучшают кровоток и приток полезных веществ к корням волос. Оно укрепляет волосы и делает их невероятно блестящими и шелковистыми.
  • Нередко данное масло применяют в кулинарии. Его добавляют в салаты, заправки или соусы. По своим питательным свойствам оно схоже с маслом подсолнечника, поэтому на нем тоже можно жарить или печь.

Использует

Традиционно этот урожай выращивали для получения семян и использовали для окрашивания и ароматизации пищевых продуктов, в лекарствах и для изготовления красных ( карфамин ) и желтых красителей, особенно до того, как стали доступны более дешевые анилиновые красители .

Съедобное масло

Последние пятьдесят лет это растение выращивали в основном для получения растительного масла, извлеченного из его семян. Масло семян сафлора безвкусное и бесцветное, а по питательным качествам оно похоже на подсолнечное масло . Он используется в основном в косметике и в качестве растительного масла , в заправке для салатов и для производства маргарина . Номенклатура INCI — Carthamus tinctorius .

Существует два типа сафлора, из которых производят разные виды масла: один с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот ( олеиновая кислота ) и другой с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот ( линолевая кислота ). В настоящее время преобладающим рынком пищевого масла является первое, которое содержит меньше насыщенных жиров, чем оливковое масло. Последний используется в живописи вместо льняного масла , особенно с белыми красками, поскольку он не имеет желтого оттенка, которым обладает льняное масло.

В одном обзоре небольших клинических испытаний , потребление сафлорового масла снижается в крови липопротеинов низкой плотности уровней — а фактор риска для сердечно — сосудистых заболеваний — больше , чем видно из сливочного масла или сала потребления.

Питательная ценность на 100 г масла семян сафлора
Мин. Максимум
Насыщенные жирные кислоты Миристик C14: 0 0,5
Пальмитик C16: 0 4 8,6
Стеариновый C18: 0 1,7 2,6
Мононенасыщенные жирные кислоты Олеин C18: 1 8.1 18,4
Эйкозеновая кислота C20: 1 0,2
Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая С18: 2 71,6 83,7
Арахидонический C20: 4 0,4
Линолен C18: 3 0,1

Цветы для употребления в пищу

Сафлор на рынке

Цветки сафлора иногда используются в кулинарии в качестве более дешевой замены шафрана , иногда называемого «ублюдочным шафраном».

Высушенные лепестки сафлора также используются в качестве сорта травяного чая .

Краситель из цветов

Сафлоровое масло как средство для масляных красок

При окрашивании тканей сушеные цветы сафлора используются в качестве природного красителя оранжево-красного пигмента карфамина . Карфамин также известен в красильной промышленности как Carthamus Red или Natural Red 26.

В Японии красильщики освоили технику получения красителя от ярко-красного до оранжево-красного (известного как карфамин ) из высушенных соцветий сафлора ( Carthamus tinctorius ). Более темные оттенки можно получить, повторив процесс окрашивания несколько раз, просушив и покрасив ткань.

Биоразлагаемое масло

В Австралии в 2005 году CSIRO и Grains Research and Development Corporation запустили инициативу Crop Biofactories по производству 93% олеинового масла для использования в качестве биоразлагаемого масла для смазочных материалов , гидравлических жидкостей и трансформаторных масел , а также в качестве сырья для биополимеров и поверхностно-активных веществ .

Всё о сафлоре красильном. Сафлор

Сафлор – это растение, полезные свойства которого известны человеку уже не одно тысячелетие. Свое научное название «сафлор красильный» растение получило из-за того, что оно с древности применялось для окраски различных материалов. В литературе можно встретить и другие названия этого цветка, например, «американский шафран» или «дикий чертополох». На других языках название этого растения звучит так:

  • английский – safflower;
  • французский – Le Carthame des teinturiers, Safran des teinturiers;
  • немецкий — Die Färberdistel, Saflor, Öldistel, Färbersaflor, Falscher Safran.

Внешний вид

Сафлор представляет собой травянистое растение с достаточно массивным стеблем и мясистыми листьями, покрытыми шипами. Сафлор может достигать 150 см в высоту, но обычно он гораздо ниже. Отличительной особенностью растения являются крупные, пушистые соцветия ярко-оранжевого цвета. Именно в них содержатся красящие вещества. Когда сафлор отцветает, созревают семена – продолговатые белые семечки.

Виды

Род Сафлор насчитывает около двух десятков видов, среди которых окультурен лишь один – сафлор красильный, которому и посвящена данная статья. Все остальные являются дикорастущими или сорными и пользы с точки зрения применения в быту, медицине или кулинарии не представляют.

Где растет?

Родиной сафлора считается Африка или Южная Азия. В настоящее время он распространен в Египте, Индии, Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Китае, Узбекистане, в Северной и Южной Америках и в России. Сафлор предпочитает теплый климат и нуждается в большом количестве солнечного света.

Сафлор обычно продается в составе различных травяных сборов или чаев, купить которые можно в аптеке или в магазинах, торгующими фитотоварами. Кроме того, в продаже можно найти масло сафлора, которое также обладает лекарственными свойствами.

  • темно-желтый или оранжевый цвет;
  • мягкий, горько-сладкий привкус;

Полезные свойства

  • является мягким слабительным средством;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • оказывает желчегонное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • тонизирует;
  • снимает воспаления;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • является эффективным рвотным средством;
  • обладает антибактериальным действием;
  • понижает артериальное давление.

Вред и противопоказания

При лечении лекарственными средствами, приготовленными на основе сафлора, нужно быть особенно осторожным, так это растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с препаратами-антикоагулянтами. Кроме того, сафлор противопоказан при:

  • беременности;
  • пониженной свертываемости крови.

Семена

Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масла. Кроме того, семена сафлора идут на корм домашней птице.

Масло

Из семян сафлора добывают растительное масло, которое характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ. Масло сафлора не имеет цвета и запаха и обладает чуть горьковатым вкусом. Сафлоровое масло используется в кулинарии, народной медицине, а также в различных отраслях производства. Препарат содержит большое количество линолевой кислоты, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую деятельность человека и понижающей уровень холестерина в крови. Сафлоровое масло является диетическим продуктом и рекомендовано к применению больным сахарным диабетом.

Настой

Отвар из цветков сафлора еще называют сафлоровым чаем. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также восстановить функции печени и почек. Чтобы приготовить настой, нужно взять ¼ ч.л. сухих, измельченных цветов и залить стаканом воды. Настаивать такой чай нужно под крышкой, в течение получаса. Сафлоровый чай рекомендуют пить один раз в день, перед отходом ко сну.

Процесс посева и выращивания сафлора

Процесс и период выращивания практически такой же, как и подсолнуха. Сафлор абсолютно не требователен к почве. Ему даже не очень страшны сорняки. Предыдущими «хозяевами» почвы для посадки сафлора могут быть злаковые растения – как яровые, так и озимые, а так же поля после кукурузы. Точно так же, и после сафлора можно использовать землю для посева зерновых культур. Повторная посадка сафлора на одно и то же поле возможна после 5-6 годичного перерыва. Подготовку почвы для посадки начинают с осени. Необходимо сделать боронование почвы, затем ее вспахать с добавлением специальных препаратов. Больше всего по «вкусу» сафлор предпочитает азотные удобрения. Эта процедура необходима для сохранения влаги, уничтожения остатков корней сорняков. Такую же процедуру производят и весной.

Посев сафлора начинают в самые ранние сроки посевной. Только при таких сроках посадки он дает самые наилучшие результаты урожая. Он отлично выдерживает заморозки. Так же, как готовят почву к посадке, точно так же необходима подготовка и семенам. Перед высадкой в землю семена необходимо протравить. Для этого применяют специальные препараты «Винцит» или «Максим» за один или за три месяца до посева. Такой комплекс обработки семян позволит в дальнейшем предотвратить потери урожая и защитить растение от болезней и вредителей полей. Посев семян производят рядовым или широкорядным способами с расстоянием между рядами от 50 до 70 см.

Первые «выскочки» начинают появляться на поверхности уже при температуре почвы 2-3 градуса тепла. Период от посева до сбора урожая составляет 3.5-4 месяца. Первые всходы с момента посева можно увидеть уже через 1-1.5 недели. Через 2-2.5 месяца сафлора начинает цвести. А уже через 1-1.5 месяца можно увидеть и семена. Сохранять жизнедеятельность при засушливой жаркой погоде сафлора получил благодаря своим необычным свойствам. Корень у него растет в два раза быстрее, чем появляется первый лист на поверхности. До появления 10-го листика растение развивается очень медленно. После этого процесс роста происходит очень быстро. Стебель тянется вверх, начинают появляться листья и через небольшой промежуток времени уже будет сформирован куст до 40 см в диаметре. Продолжается рост боковых побегов, начинают появляться лукошки. В соцветиях идет формирование язычковых и трубчатых цветков. Сохранять свою жизнедеятельность в засушливое время сафлор способен еще и благодаря колючкам, находящимся на его листьях.

Сафлоровый чай

Сафлоровый чай заваривают на основе цветков растения. Его длительное употребление способствует оказанию выраженного мочегонного эффекта, причем настолько сильного, что человек способен испытывать позывы к мочеиспусканию при пустом мочевом пузыре. В этом случае от употребления чая нужно отказаться на две недели.

Рекомендовано пить сафлоровый чай при сердечной недостаточности, при малокровии, онемении верхних и нижних конечностей. Если употреблять чай на протяжении полугода, можно избавиться от проявлений этих заболеваний, как утверждает китайская народная медицина.

Польза сафлорового чая:

Нормализация процесса пищеварения;

Профилактика и лечение гастрита, язвы, гепатита С;

Улучшение питания кожных покровов;

Очищение печени и почек;

Устранение последствий перенесенных инсультов;

Нормализация артериального давления;

Повышение общего тонуса.

Хранить сафлоровый чай нужно в темном прохладном месте. Его не следует заваривать совместно с другими чаями. Для приготовления напитка потребуется четверть чайной ложки чая поместить в чашку и залить кипятком. Время чтобы чай настоялся составляет от 20 минут до получаса. После этого напиток процеживают и пьют. Хорошо выпивать чашку сафлорового чая на ночь. Тем не менее, и в дневные часы польза от чая будет неоценима: кроме всех вышеперечисленных свойств он работает как кишечный антисептик, эффективно уничтожает патогенные бактерии, поступающие в него извне.

Еще один вариант сафлорового чая – это сафлоровая вода. Она является эффективным средством для лечения псориаза. Для этого необходимо, чтобы некоторая часть сафлора всегда присутствовала в питьевой воде. Для ее приготовления потребуется 4 литра кипяченой воды, в которую добавляют чайную ложку сухого сырья. Затем полученный состав кипятят несколько минут, остужают, процеживают и убирают в холодильник. В день следует выпивать не менее 4 стаканов такой воды.

Какие капсулы с сафлором или чаи можно купить у нас на сайте

Часто посетители сайта ищут сафлор для похудения, и он присутствует в качестве одного из компонентов этого чая для похудения. Вместе с ним в составе листья кассии, тамаринд. В совокупности все компоненты чая помогают ему прекрасно чистить желудочно-кишечный тракт, что способствует похудению вцелом.

Для желающих похудеть также будут интересны эти тайские капсулы для похудения. Они имеют все необходимые сертификаты. В наборе 120 капсул, и курс рассчитан на 10 дней: 2 раза в день по 6 капсул. Каждая из 6-ти капсул — это отдельный компонент: сафлор, чёрный перец, клетчатка Аморфофа́ллус конья́к, гарциния, сенна крылатая, чеснок. Прием этих капсул очищает ЖКТ, выводит шлаки и токсины, сжигает жиры, уменьшает аппетит.

Сафлор является одним из компонентов тайских капсул от бесплодия. Вероятно, описанные выше лекарственные свойства растения влияют положительным образом на матку, подтягивая и тонизируя её. Самым приятным отзывом об этих капсулах от бесплодия можно, наверное, считать этот: “Мне помогло! этому «помогло» сейчас три года. выбираю для нее микстуру от кашля

”.

Вообще, его часто прописывают при гинекологических заболеваниях.

Ещё один препарат, предназначенный для женщин, помогает бороться с кистой, миомой матки, при раке матки — имеет тайское название Я Чак Мод Лук. Одним из компонентов его тоже является сафлор. Больше подробностей о препарате спрашивайте у консультантов через чат.

Но не капсулами едиными))… Как я говорила раньше, сафлор добавляют в чаи, и в частности, в лечебный чай Пандан + Сафлор. Чай снижает уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ. У чая приятный желтый цвет. Имеет хорошие отзывы.

Вред и противопоказания

При лечении лекарственными средствами, приготовленными на основе сафлора, нужно быть особенно осторожным, так это растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с препаратами-антикоагулянтами. Кроме того, сафлор противопоказан при:

  • беременности,
  • пониженной свертываемости крови.

Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масла. Кроме того, семена сафлора идут на корм домашней птице.

Из семян сафлора добывают растительное масло, которое характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ. Масло сафлора не имеет цвета и запаха и обладает чуть горьковатым вкусом. Сафлоровое масло используется в кулинарии, народной медицине, а также в различных отраслях производства. Препарат содержит большое количество линолевой кислоты, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую деятельность человека и понижающей уровень холестерина в крови. Сафлоровое масло является диетическим продуктом и рекомендовано к применению больным сахарным диабетом.

Отвар из цветков сафлора еще называют сафлоровым чаем. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также восстановить функции печени и почек. Чтобы приготовить настой, нужно взять ¼ ч.л. сухих, измельченных цветов и залить стаканом воды. Настаивать такой чай нужно под крышкой, в течение получаса. Сафлоровый чай рекомендуют пить один раз в день, перед отходом ко сну.

В кулинарии

  • в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения,
  • сафлор является прекрасной альтернативой шафрану,
  • масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре,
  • на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет,
  • сафлоровым маслом заправляют салаты,
  • сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы,
  • сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами,
  • лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.

В медицине – лечебные и целебные свойства

Цветы, семена и масло сафлора используются в народной медицине для лечения и профилактики различного рода недугов, среди которых:

  • заболевания сердца и сосудов,
  • дисменорея,
  • аменорея,
  • эндометриоз,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • пневмония,
  • желтуха,
  • гастрит,
  • ревматизм,
  • поражения кожи,
  • воспаления кишечника,
  • язва желудка.

Народные рецепты

  • Для облегчения состояния при псориазе можно приготовить сафлоровую воду. Рецепт прост: налейте в кастрюлю 4 литра чистой воды и доведите до кипения, добавьте 1 ч.л. сушеных цветов сафлора и кипятите еще 4-5 минут, остудите и процедите. В день нужно выпивать не менее 4-х стаканов сафлоровой воды. Она хранится в холодильнике в течение нескольких суток.
  • Чтобы не страдать запорами, рекомендуется принимать внутрь сафлоровое масло. Можно добавлять его в различные блюда, а можно принимать в чистом виде. Достаточно одной ст.л. в день.
  • Чтобы снять обострение хронического гастрита, приготовьте сафлоровый настой. Для этого положите в термос 2 ч.л. сушеных, измельченных цветов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Выпивайте по 1 ст.л. настоя 3 или 4 раза в день после приема пищи.

В косметологии

Косметические средства, в составе которых есть цветы или масло сафлора, характеризуются широким спектром действия:

  • увлажняют и питают кожу,
  • улучшают кровообращение и, тем самым, придают коже более здоровый цвет,
  • обладают антиоксидантным эффектом,
  • лечат мелкие воспаления,
  • эффективны при шелушении кожи,
  • заживляют микротрещинки,
  • борются с кожными болезнями,
  • делают волосы более гладкими и блестящими,
  • предотвращают выпадение волос.

Применение

В кулинарии

  • в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения;
  • сафлор является прекрасной альтернативой шафрану;
  • масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре;
  • на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет;
  • сафлоровым маслом заправляют салаты;
  • сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.

В медицине — лечебные и целебные свойства

Цветы, семена и масло сафлора используются в народной медицине для лечения и профилактики различного рода недугов, среди которых:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • дисменорея;
  • аменорея;
  • эндометриоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пневмония;
  • желтуха;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • поражения кожи;
  • воспаления кишечника;
  • язва желудка.

Народные рецепты

  • Для облегчения состояния при псориазе можно приготовить сафлоровую воду. Рецепт прост: налейте в кастрюлю 4 литра чистой воды и доведите до кипения; добавьте 1 ч.л. сушеных цветов сафлора и кипятите еще 4-5 минут; остудите и процедите. В день нужно выпивать не менее 4-х стаканов сафлоровой воды. Она хранится в холодильнике в течение нескольких суток.
  • Чтобы не страдать запорами, рекомендуется принимать внутрь сафлоровое масло. Можно добавлять его в различные блюда, а можно принимать в чистом виде. Достаточно одной ст.л. в день.
  • Чтобы снять обострение хронического гастрита, приготовьте сафлоровый настой. Для этого положите в термос 2 ч.л. сушеных, измельченных цветов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Выпивайте по 1 ст.л. настоя 3 или 4 раза в день после приема пищи.

В косметологии

Косметические средства, в составе которых есть цветы или масло сафлора, характеризуются широким спектром действия:

  • увлажняют и питают кожу;
  • улучшают кровообращение и, тем самым, придают коже более здоровый цвет;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • лечат мелкие воспаления;
  • эффективны при шелушении кожи;
  • заживляют микротрещинки;
  • борются с кожными болезнями;
  • делают волосы более гладкими и блестящими;
  • предотвращают выпадение волос.

Для похудения

В последнее время обрела популярность диета, включающая в себя употребление сафлорового масла. Особенно эффективен этот продукт для людей, страдающим диабетом и для женщин, переступившим порог менопаузы. Ежедневное употребление масла сафлора не повлечет за собой быструю потерю веса, но зато понизит уровень холестерина и сахара в крови, а также поможет лишить некоторые проблемы с пищеварением. Сафлоровое масло нормализует процессы метаболизма и оказывает очищающее воздействие на организм. В комплексе с другими мерами, способствующими похудению, масло сафлора может оказаться просто незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом.

В быту

В старину из цветков сафлора готовили особую краску, при помощи которой окрашивали хлопковые и шелковые ткани. Таким способом можно было довольно быстро добиться нужного оттенка желтого, оранжевого или красного.

Использование в кулинарии

Лепестки сафлора добавляют в различные блюда вместо шафрана, чтобы придать им легкий сладковатый вкус и выраженный цветочный аромат, желтоватый оттенок. Масло, изготовленное из семян, тоже нашло применение в кулинарии.

В какие блюда добавляют

Сафлора растение применение в кулинарии:

Лепестки в качестве красителя:

  • выпечка — сладкие булочки, куличи, кексы, печенье;
  • десерты — кондитерские изделия, заварные кремы.

Лепестки в качестве красителя и специи:

  • плов;
  • рис;
  • паэлья;
  • ризотто;
  • кускус;
  • блюда из бобовых;
  • блюда из круп;
  • птица;
  • рыба:
  • легкие салаты.

Цветок сафлора в качестве ароматизатора:

  • булочки;
  • сладкое дрожжевое тесто;
  • пирожные;
  • хлебобулочные изделия;
  • травяной, зеленый и цветочный сафлор чай.

Сафлор зерно для производства масла:

  • при жарке и приготовлении пищи во фритюре;
  • для заправки салатов;
  • для производства маргарина.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«Впервые растение сафлор использовали в Древнем Египте для окраса льняных тканей, которыми оборачивали мумий. Вскоре оно распространилось, его начали применять для заживления ран и в качестве природного афродизиака. Широкое использование в кулинарии оно получило только в 20 веке. Культура сафлор стала отличной альтернативой шафрану с более низкой стоимостью».

Сколько грамм

Сафлор растение не принято добавлять в больших количествах. Чтобы было легче отмерить необходимую норму, ниже в таблице указаны объемы в различных мерных емкостях:

Объем Масса Калорийность (ккал)
Цветки 1 ч. л. 2 г 6
Цветки 1 ст. л. 12 г 36
Масло 1 ч. л. 5 мл 45
Масло 1 ст. л. 15 мл 150
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector