Cалаты из кабачков на зиму: 9 самых вкусных и простых рецептов

Содержание:

Лучший рецепт салата из кабачков с помидорами

Это рецепт 100% вкуснятины, от которой просто невозможно оторваться! Сытный салат с возбуждающим аппетит вкусом придется по душе всем домочадцам, и станет вашим любимым овощным блюдом.

На 5 баночек объемом 500 мл понадобится:

  • 1500 гр. томатов;
  • 1000 гр. кабачков молочной спелости;
  • 3 мясистых стручка сладкой паприки;
  • большая головка чеснока;
  • 100 гр. песка;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Метод приготовления:

1. Овощи моем и шинкуем так, как показано ниже.

2. Томаты перекладываем в жаропрочную емкость, солим, сахарим, перемешав, ставим на сильное пламя и дожидаемся закипания. После этого огонь убавляем и продолжаем варку 15 минут.

3. По прошествии времени выкладываем кабачки, смесь перемешиваем и провариваем еще четверть часа.

4. Через 15 минут продолжаем закладку продуктов: болгарский перец, чеснок, постное масло. Все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим еще четверть часа. За 2-3 минуты до готовности вливаем кислоту, салат перемешиваем.

5. Горячее кушанье распределяем по пропаренной стеклотаре, герметично укупориваем.

6. Заполненные банки переворачиваем с ног на голову, дожидаемся остывания продукта и убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Маринованные кабачки на зиму как грибы

Возможно, такой вкусовой обман получается из-за укропа с чесноком. А благодаря маринаду овощи получаются хрустящими, и по вкусу действительно чем-то напоминают маринованные грибочки. В отличии от рецепта под № 1, здесь маринад холодный, и только потом наполненные банки стерилизуются в кастрюле.

Выход: 6 банок по 0,5 л, и одна банка 0,75 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые без косточек — 3 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль — 2 ст.л. без горки ;
  • Сахар — 100 г;
  • Растительное масло без запаха — 100 мл;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Перец душистый горошком — 3-5 горошин;
  • Укроп — 20 г.

Как приготовить хрустящие кабачки как грибы на зиму

1. Тщательно промываем кабачки, отмеряем 3 килограмма. Срезаем кожицу овощечисткой. Нарезаем средними кубиками, примерно 1,5х1,5 см. Споласкиваем зелень укропа и мелко шинкуем. Чеснок чистим от шелухи и выдавливаем через пресс. Отправляем все ингредиенты в большую эмалированную миску. Всыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Добавляем душистый и черный перец горошком. Вливаем подсолнечное масло и уксус.

2. Тщательно перемешиваем (желательно деревянной или силиконовой ложкой) и оставляем мариноваться на 2 -3 часа. Периодически перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо подружились друг с другом и промариновались. Должно образоваться много сока.

3. Тем временем займемся банками. Тщательно моем их содой и стерилизуем. Теперь наполняем банки кабачками и вливаем сок, который выделился.

4. Берем подходящую кастрюлю, чтобы все банки поместились. Застилаем дно куском ткани, чтобы баночки при нагревании не лопнули. Ставим банки в кастрюлю, прикрываем крышками, заливаем холодной водой по «плечики». Ставим на средний огонь и с момента закипания воды стерилизуем салат 15 минут (для банок по 0,5 л).

5

Осторожно достаем горячие банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем в месте без сквозняков на сутки. Позже отправляем в кладовку. Маринованные кабачки на зиму как грибы готовы! Овощи маринуются довольно быстро, пробовать можно сразу

Пусть в холодное время года такая заготовка на зиму порадует Вас своим необычным вкусом. Приятного аппетита!

Вот и все рецепты, которые сделают Вашу зиму еще более вкусной и комфортной. Надеюсь, они Вам понравились. Еще рекомендую мой вот этот топ рецептов. А как закатываете кабачки на зиму Вы? Буду рада услышать комментарии и рецепты. Спасибо, что дочитали до конца.

Ньоки-салат с кабачком и паприкой. Итальянские традиции гастрономических идей

Ньокки – вариация клёцок от итальянских кулинаров, нежные картофельные шарики, щедро осыпанные сыром, специями.

Подаются в качестве гарнира, дополнения основного ингредиента

Салат подойдет для сытного обеда, витаминный арсенал паприки и кабачка насытят человека на целый день, наполнив его организм полезными микроэлементами, среди которых витамины группы С, кальций, фолиевая кислота.

Используемые продукты:

  • 250-320 г ньокки
  • 1 кабачок
  • 1 паприка
  • ½ зубчика чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 4.5 ст. л. овощного бульона
  • 80 мл винного уксуса
  • 150 мл томатной пасты

Для декорирования и добавления блюду новых вкусовых акцентов используйте несколько веточек базилика. Мучное изделие лучше приготовьте отдельно, не консервируя с основными ингредиентами зимнего салата.

Процессы приготовления:

1

Способ готовки ньокки напоминает классические «ленивые вареники», мягкие заготовки из отваренного картофеля с добавлением небольшого количества муки отваривают, поджаривают на сковороде.

2

Тщательно вымойте, очистите овощи. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, паприку – маленькими полосками.

3

Обжарьте ингредиенты на сковороде с добавлением двух столовых ложек оливкового масла.

4

Мелко нарезанный зубчик чеснока, ароматный уксус перемешайте с остатками масла, добавьте овощной бульон и томатную пасту.

5

Необычную смесь добавьте к овощам, томящимся на сковороде, тушите компоненты будущего блюда 3-4 минуты.

Смешав все ингредиенты, приправьте солью и перцем, украсьте веточкой базилика или майорана. Заменить необычные итальянские «галушки» можно стандартными гренками, такое сочетание не только насытит, но и удовлетворит эстетические потребности гурманов.

Аппетитная комбинация продуктов

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Вкусный рецепт кабачкового салата Анкл Бенс

Очень простой, но вкусный кисло-сладкий салатик для всей семьи. Отличная закуска, вариант которой наверняка перейдет в число самых любимых. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы закрыть 6-7 пол-литровых баночек.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 6 луковиц;
  • 6 сладких перцев;
  • ⅔ стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ⅔ стакана растительного масла;
  • 0.5 стакана 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты и пропускаем их через мясорубку. Лук режем полукольцами, перец и кабачки — тонкой соломкой.

Смешиваем в глубокой кастрюле растительное масло, сахар и соль. Добавляем уксус. Ставим емкость на огонь. Когда маринад закипит, выкладываем в него наши овощи.

Кладем кабачки, лук, сладкие перцы и томатную пасту по очереди с интервалом в 5 минут.

Варим закуску в течение 10 минут, постоянно помешивая. После этого в горячем виде раскладываем его по банкам и закрываем. Готово!

Пошаговый рецепт с морковью и луком в банках, без стерилизации

Очень простой рецепт, на приготовление которого у вас не уйдет много времени. Но зато он очень вкусный. Замечательная заготовка на зиму. Не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 3 кг
  • Лук зеленый — 1 кг
  • Морковь- 1 кг

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 300 мл

Приготовление:

1. Кабачки промойте и нарежьте мелкими кубиками прямо со шкуркой. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Зеленый лук порежьте небольшими кусочками. И все это сложите в эмалированную кастрюлю.

2. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Затем высыпьте туда сахар, соль и специи. Чеснок измельчите и тоже добавьте в воду. Дайте маринаду немного покипеть, после чего добавьте уксус. После добавления уксуса дождитесь закипания и вылейте в салат. Оставьте настояться на 1-2 часа.

3. Затем добавьте туда растительное масло. Перемешайте и поставьте на плиту, пока не закипит. После закипания варите еще 15 минут, помешивая. После этого разлейте в подготовленный стерилизованные банки.

4. После того, как разольете по банкам, закатайте крышки. Переверните банки горлышком вниз и поставьте в теплое место, укрыв одеялом. Оставьте в таком виде, пока не остынет. Затем можете убрать в место, где храните все заготовки. А зимой, когда вы откроете такой салатик и попробуете его, вы почувствуете вкус лета.

Салат с кабачками и рисом. Самый вкусный и проверенный рецепт

Салат «Завтрак туриста» очень любим многими, особенно студентами. Этот вариант с кабачками получается очень вкусным, сытным, он может быть заменой какого-либо приема пищи.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 г
  • лук — 300 г
  • морковь — 200 г
  • пропаренный рис — 1 ст. (200 мл)
  • постное масло без запаха для жарки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% — 3 ст.л.

Шаги:

1.Рис отварите до готовности. На стакан крупы берите 2 стакана воды.

2.Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Можно это делать непосредственно в кастрюле (с толстым дном) или казане, где потом будет готовиться салат.

3.Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне еще 5 минут.

4.Помидоры измельчите средними кусочками (как на обычный салат) и добавьте в пассировку. Томаты пустят сок, в котором и будет тушиться салат.

5.Нарежьте кубиком перец и положите его к остальным овощам тушиться. Через пару минут добавьте порубленный ножом чеснок.

6.Кабачок очистите и снаружи от кожицы и внутри от семян. Нарежьте крупным кубиком и добавьте к тушеным овощам. Перемешайте и варите практически до готовности основного компонента

Важно не переварить его, чтобы салат не превратился в кашу. Оставьте его внутри твердоватым

7.Напоследок положите рис, соль, сахар и яблочный уксус. Перемешайте и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив соль или сахар.

8.Доведите до кипения салат и раскладывайте по стерилизованным баночкам до самого верха. Плотно закрутите крышки (или закатайте под ключ) и переверните дном кверху. Обязательно укутайте одеялом до полного остывания.

Салат получается с приятным ароматом, вкусный, насыщенный овощами. Заготавливайте так кабачки на зиму, это хороший рецепт.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации – пальчики оближешь

Хочу предложить приготовить ароматное и хрустящее кушанье по-деревенски. Это очень вкусная закуска, пахнущая травами и пряностями, с легкой ноткой чеснока, в меру кисло-сладкая. Готовится проще простого, а результат превосходит все ожидания. Такие закуски сделают ваш зимний обед намного аппетитнее.

Такую заготовку лучше делать на глубокой сковороде — вок. Но если ее нет, то вполне можно обойтись обычной сковородой или казаном.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1100 г
  • Морковь – 700 г
  • Лук репчатый – 700 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Томатная паста – 140 г
  • Сахар – 50 г (2 ст. л.)
  • Соль – 25 г (1 ст. л.)
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Зелень петрушки – большой пучок

Как делать

Шаг 1. Первым делом подготавливаем овощи. Кабачки моют и нарезают крупными кусочками. Лук режем тонкими четверть-кольцами. Морковь натираем на терке для корейской моркови, так получится красивее. Мелко нарезаем зелень петрушки.

Шаг 2. На предварительно разогретую глубокую сковороду наливаем 100 мл масла и обжариваем на нем до прозрачности лук. Периодически перемешиваем, чтобы лук не стал слишком поджаристым.

Шаг 3. Лук готов, добавляем к нему морковь.

Хорошо перемешиваем и обжариваем их вместе 3-4 минуты. Овощи в сковороде заметно осели и сейчас добавляем томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем вместе в течение 10 минут. Получилась обычная овощная зажарка.

Шаг 4. Следующими добавляются в сковороду нарезанные кабачки, перемешиваем их с луком и морковью.

После чего добавляем сахар, соль, снова мешаем и, накрыв крышкой, тушим 10 минут.

Шаг 5. Прошло 10 минут, пришел черед зелени. Добавляем мелко порезанную зелень петрушки. Овощи еще раз перемешиваем и еще потушим их под крышкой 2-3 минуты.

Шаг 6. Последним наливаем уксус. Даем еще потушиться овощам пару минут.

Пока овощи тушились, тем временем подготавливаем банки. Их стерилизуем наиболее удобным для вас способом, а крышки кипятим в воде.

Шаг 7. Стеклянные емкости наполняем салатом, плотно закатываем крышками и постепенно остужаем, прикрыв толстым одеялом.

Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре в условиях городской квартиры.

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки и цукини
  • морковь
  • болгарский перец желтый и красный
  • петрушка — 4 веточки
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.

2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.

3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.

4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.

5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.

6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.

7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.

8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.

Сладкие маринованные кабачки

На очереди вкусность, которой вы точно поразите всех за счет интересной подачи. По этому методу мы заготовим кабачки с ноткой сладости. Они выполнены в виде рулетиков. Прочитайте, а лучше повторите все шаги в этом рецепте. Я уверен, что вы не устоите и сделаете эту необычную закрутку.

youtu.be/5hKF9D5Fots

Подготовьте следующее:

  • Кабачки (2,5 кг);
  • Луковица (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Чеснок (пара зубчиков);
  • Зелень;
  • Лавровый лист (несколько шт.);
  • Сахар (2 ст. л.);
  • Соль (1 ст. л.);
  • Перец горошком (щепотка);
  • Вода (1 литр);
  • Уксус 9% (5 ст. л.);

Время – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сахар/соль и вода – почти все, что нужно для ароматного маринада. Главное в момент кипения не забудьте добавить уксус и все выключить.

Шаг 2. Накладываем ингредиенты в емкости в таком порядке: зелень, крупно тертая морковь, лучок, чеснок. Сверху кабачки: как их обработать, я покажу в следующем шаге.

Шаг 3. Овощечисткой проходимся по всем кабачкам. Берем каждый “листок” и заворачиваем в рулетик. Их-то мы и поместим в банку.

Шаг 4. Заливаем остывший маринад и все стерилизуем.

Рад сообщить, что рецепт окончен. Вы сами знаете, что дальше нужно только плотно прикрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место. Все лучшее так легко. Представьте, как удивятся родные, когда увидят кабачки в такой оригинальной подаче.

Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках

Вот еще один рецепт как приготовить вкусно кабачки на зиму. Очень быстро и просто, даже очищать овощи не нужно. Просто залил маринадом — и готова хрустящая овощная закуска. По этому же принципу можно замариновать патиссоны на зиму или хрустящие огурцы.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг;
  • Соль — 6 ч.л.;
  • Сахар — 3 ч.л.;
  • Уксус 9% — 130 г;
  • Укроп зонтиками — 7-8 веточек;
  • Хрен — 1-2 крупных листа;
  • Листья вишни — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 6 шт;
  • Черный перец горошком -15 горошин.

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках

1. Овощи промываем, обсушиваем. Отрезаем хвостики, нарезаем каждый тонкими кружочками толщиной 1 см. Наливаем 2 литра воды в глубокую кастрюлю. Отмеряем 3 ч.л. сахара и 6 ч.л. соли, добавляем в кастрюлю. Ставим на среднем огне, перемешиваем до полного растворения компонентов. После закипания вливаем 130 г уксуса, провариваем еще 5 минут.

3. Есть 2 варианта приготовления маринованных овощей. Первый: заливаем маринадом без уксуса овощи 3 раза, каждый раз сливаем маринад в кастрюлю и доводим до сильного бурления. В третий раз добавляем уксус, заливаем маринадом и закупориваем. Более подробно смотрите в рецепте маринованных хрустящих огурцов. Это второй вариант со стерилизацией.

Пока вода закипает, подготавливаем все для маринада. Промываем листья вишни, хрена и зонтики укропа, очищаем чеснок. Благодаря хрену овощи становятся хрустящими, а зонтики укропа придают приятный аромат. Зелень лучше использовать свежую, с высушенными листьями получается не так вкусно. В стерилизованную банку выкладываем половину ингредиентов: кусочки измельченного чеснока, листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист и несколько горошин черного перца. О том, как стерилизовать банки, смотрите здесь.

4. Затем выкладываем нарезанные кабачки в банки. Заполняем примерно половину ёмкости половину ёмкости, а сверху выкладываем вторую часть всех составляющих. Далее снова выкладываем оставшуюся часть порезанных овощей и листья хрена.

5. Заливаем горячим маринадом. Так повторяем при формировании каждой банки.

6. Ставим банки в кастрюлю, на дно которой выкладываем полотенце или чистую тряпку. Каждую банку накрываем железной крышкой, но не закручиваем их. Ставим на средний огонь, стерилизуем с момента закипания воды 5-7 минут для банок объемом 0,5 литров и 15 минут для банок в 1 литр. Вода в кастрюле должна слабо бурлить.

7. Затем аккуратно вынимаем и закатываем с помощью специального ключа или закручиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем закатки до полного остывания в теплом месте без сквозняков. Затем переворачиваем и убираем в шкаф, кладовку или погреб.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках готовы. Для того, чтобы овощи хорошенько промариновались, нужно немного подождать. Приятного аппетита!

Кабачки на зиму по-корейски: проверенный рецепт с приправой

Необходимые продукты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • 9 % уксус — 100 мл

Способ приготовления:

1.Кабачки здесь нужно брать молодые, без крупных и жестких семян. Натрите их вместе с кожицей (она у молодых плодов тонкая) на корейской терке. Также натрите морковь — длинной соломкой.

2.Сладкий мясистый перец ножом нарежьте соломкой и смешайте в кастрюле с остальными подготовленными овощами.

3.Чеснок пропустите через пресс в получившийся яркий салат. Насыпьте приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, налейте подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус.

4.Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа промариноваться и пустить сок.

5.Тем временем подготовьте банки: вымойте их с содой и просушите. Крышки прокипятите 5 минут. Когда салат настоится, разложите овощи по банкам и равномерно разлейте выделившийся сок, чтобы он практически покрыл массу.

6.Прикройте заготовки крышками, но не закручивайте их. На дно широкой кастрюли положите полотенце или хлопчатобумажную салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков тары.

7.Включите сначала сильный нагрев и доведите эту воду до кипения. После чего огонь уменьшите и стерилизуйте при умеренном кипении воды 20 минут (время для 0,5 л банок). Литровые банки — 30 минут.

8.Спустя отведенное время, достаньте консервацию из кипятка (удобно пользоваться специальными щипчиками) и герметично укупорьте крышки. Переверните заготовки дном вверх и дайте им полностью остыть.

Хранить этот салат из кабачков по-корейски можно как в погребе, так и в квартире в кладовке, подальше от тепловых приборов. Получается вкусно, остро, пикантно. Нужно попробовать, чтобы влюбиться в этот рецепт.

Рецепты из кабачков на зиму

Жареные кабачки на зиму приготовить можно по множеству рецептов, описания и фото которых легко найти в интернете. Большой популярностью пользуются:

  • кабачковые салаты;

  • кабачковая закуска с чесноком;
  • в томатном соусе.

В томате

Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:

  • пасту томатную — 25 г;

  • кабачки – 2 шт.;
  • специи;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Хорошо вымойте кабачковые плоды, измельчите овощ маленькими кубиками. Аналогично поступите с помидорами.

  2. Сковороду поставьте на огонь для разогрева масла. Высыпьте туда кабачки и обжаривайте около 10 минут.
  3. Добавьте к этим овощам помидоры, мелко порезанные чесночные зубки и пасту из томатов. Все составляющие хорошо перемешайте. Тушить кабачки нужно 20 минут, используя маленький огонь. Для пикантности можно добавить острую аджику.
  4. Готовые жареные овощи в томате на зиму распределите по стеклянным стерильным баночкам. Закатайте крышками, переверните тару вниз. В таком положении оставьте до полного охлаждения.

Кабачки жареные с чесноком

Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:

  • кабачки – 0,8 кг;

  • зелень укропа или петрушки;
  • уксус 6% – 40 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • чеснок – ½ крупной головки;
  • мука.

Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:

  1. Кабачковые плоды нужно хорошо вымыть, нарезать кружочками. Они должны выходить не тонкими, но максимальная ширина – не больше сантиметра.

  2. Положите плоды в мисочку и присыпьте солью. Затем кусочки овощей необходимо обвалять в муке. Каждый кружок обжарьте в постном масле на сковороде, пока он не приобретет мягкость. После готовности кабачков из жаровни их нужно извлечь и расположить на тарелке, чтобы остыли.
  3. Чесночную головку нужно очистить и каждый зубок раздавить специальным устройством.
  4. Ветки зелени опустите в кипяток. Через пару секунд покрошите.
  5. На донышко банки, подвергнутой стерилизации, опустите чесночную массу и зелень. Налейте уксус и масло.
  6. Начинайте закладывать круги из жареных кабачковых плодов внутрь тары, стараясь, чтобы овощи прилегали вплотную. Каждый слой приправляйте оставшимся чесноком.
  7. По мере поступления овощей, масло должно подниматься. Если жир не достиг верха баночки, добавьте еще 1 ст. л.
  8. Баночку с консервацией закрывайте крышкой и еще раз кипятите. Для этого поместите стеклянную тару внутрь кастрюли подходящего размера. Налейте туда воду, чтобы уровень жидкости совпадал с выпуклой частью сосуда. Доведите воду до кипения, затем убавьте силу огня. Подержите банку около получаса.
  9. Переверните сосуд с заготовкой к зиме крышкой книзу и дождитесь его охлаждения.

Салат из жареных кабачков

Для приготовления кабачкового салата, который станет замечательной закуской на зиму, вам потребуется:

  • лук репчатый – 3 головки;

  • помидоры – 3000 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • столовый уксус (9%) – 20 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помойте, просушите. Сделайте нарезку тонкими колечками и обжарьте их с постным маслом.

  2. Зеленые веточки укропа и петрушки поместите на пару минут в воду, затем пошинкуйте.
  3. Морковь и лук тщательно измельчите ножиком или натрите. Обжарьте их с зеленью в постном масле.
  4. Очищенные от кожицы томаты покрошите мелкими кубиками и потушите. В готовые помидоры насыпьте по щепотке сахара и соли.
  5. В банку закладывайте овощи слоями по схеме: кабачки, морковь и лук, томаты. Закатайте сосуды, поместите внутрь духовки для стерилизации на 20 минут. Затем достаньте салат с жареными кабачками в банках, переверните, накройте, оставьте остывать примерно на сутки.

Икра кабачковая как в магазине на зиму

В отличии от икры из магазина, эта домашняя заготовка из свежих и молодых кабачков. Она безумно вкусная и нежная! По консистенции однородная и густая, как паста. Для придания закуске того самого «магазинного» вкуса времен СССР добавляется майонез. А еще в конце вливается уксус, так что особо полезным этот продукт не назовешь, но зато какой вкус!

Выход: 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты: 

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 г лука;
  • 150 г майонеза;
  • 25 г сливочного масла;
  • 70 мл растительного масла без запаха (1/4 ст);
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты (75 г);
  • 1 ст.л. без горки сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. уксуса 9% (20 мл.);
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 30 г чеснока.

Как приготовить кабачковую икру как в магазине, рецепт с фото

1

Очень важно получить из овощей как можно больше сока. Тогда не придется добавлять воду, и икра выйдет более насыщенной

Кабачки натрем на мелкой терке. И сразу отправляем их в кастрюлю из нержавеющей стали или со специальным антипригарным покрытием. В обычной эмалированной кастрюле икра может пригореть. Лук также натрем и отправим к кабачковой массе. Добавим майонез.

2. Тщательно все перемешаем. Сока должно получиться довольно много. Если кабачки суховатые, можно их немного присолить, чтобы они выпустили больше жидкости. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на слабый огонь. Тушим кабачковую смесь 3 часа, периодически помешивая. Если в процессе тушения сока выходит не очень много — можно добавить чуть-чуть воды (из молодых кабачков сока выходит довольно много, на пошаговом фото это видно, в таком случае воду не добавляем).. А пока икра варится, банки и крышки промываем с содой и стерилизуем. По истечению 3-х часов икра поменяла цвет, часть жидкости испарилась. И цвет кабачковой массы, и ее запах пока мало напоминают магазинную кабачковую икру, над ее вкусовыми качествами и внешним видом еще нужно немного поколдовать. Добавим томатную пасту, сливочное масло, растительное масло, соль, черный молотый перец, сахар и уксус.

3. Хорошенько перемешаем и потушим еще минут 10. Теперь кабачковая икра приобрела характерный цвет и аромат. Но по консистенции она еще отличается от той, которую продают в магазинах. Поэтому переходим к следующему шагу.

4. Пюрируем овощную смесь погружным блендером до получения однородной консистенции. Всыпаем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем, проварим еще пять минут и снимаем с огня. В принципе, икра готова, и если Вы не собираетесь закатывать ее на зиму, можно охлаждать и кушать.

5. Горячую икру раскладываем по горячим (иначе могут треснуть) стерилизованным банкам.

6.  Любая вареная или обжаренная овощная икра — самая капризная заготовка и может прокиснуть и вздуться. Так что обязательно стерилизуем, и чем больше, тем лучше. Для этого понадобится большая кастрюля. На дно положим кухонное полотенце или тряпку, расставим банки. Прикроем их крышками (не закатывая и не закручивая) и нальем воды по «плечики». Включим небольшой огонь и после закипания проварим не менее 40 минут полулитровые банки. Если емкости больше, то и время увеличивается (0,7 литра – 50-60 мин, литровые – 80-90 минут). Теперь можно закупорить банки, перевернуть их, укутать в одеяло. Через сутки уберем в погреб или кладовку на хранение.
Икра кабачковая как в магазине на зиму готова. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector