Породы кур мясо-яичного направления с фото и описанием для разведения в домашних условиях

Московская черная

Эти наседки не могут похвастаться тем, что в их честь назван штат, но это нисколько не делает их хуже. Даже наоборот – в некоторых аспектах столичная клуша опережает свою зарубежную родственницу. Принято считать, что это – самая лучшая порода кур мясо яичного направления.

Помимо этого, пернатая красотка из столицы более популярна в наших широтах, так как она, можно сказать, наша землячка. Своим появлением на свет столичная клуша обязана ученным из ТСХА, а ее «роддомом» можно считать совхоз «Солнечный».

Эта разновидность пернатых очень молодая – она была зарегистрирована в 1980 году. У этого вида куриц есть одна особенность – они очень любят покушать, поэтому при неправильно подобранном рационе или ошибках в режиме питания, могут страдать от ожирения. Это, в свою очередь, сказывается на показателях яйценоскости.

С момента появления и до наших дней, птица из Москвы не теряет свою популярность среди местных фермеров, так как имеют оптимальные показатели производительности. Давайте рассмотрим преимущества, за которые так любят столичных пернатых красавиц.

  • Красивое оперение черного цвета с медным «воротничком».
  • Высокая яичная производительность – около 230 в год. Но, как показывает опыт, если несушке создать идеальные условия содержания, в знак благодарности она будет поставлять до 280 яиц в год.
  • «Материнский» инстинкт у московских курочек значительно лучше развит, так как из 100 яиц, у них вылупляются около 92-95 цыплят.
  • Черныt московские курочки обладают покладистым, спокойным нравом.
  • Цыплята московской курочки уже в первые дни своей жизни имеют плотное оперение, которое позволяет содержать их в самых суровых условиях, к примеру, на севере.
  • У столичных наседок высокоразвитая мускулатура, за счет чего их мясо очень вкусное.

К сожалению, у столичных квочек также есть один печальный недостаток. Речь идет о низком проценте выживаемости потомства.

К сожалению, в раннем возрасте цыплята у этих мамочек часто гибнут из-за низкого иммунитета к распространенным заболеваниям. Но, благодаря достижениям современной ветеринарии, эта проблема частично решаемая.

Почему выгодно разводить кур мясояичных пород

Владельцы крупных птицефабрик отдают предпочтение разведению птицы, относящейся к мясному или к яичному направлению. Это позволяет получить максимальное количество той или иной продукции. А вот для людей, содержащих приусадебное хозяйство куда как выгоднее иметь и яйцо, и мясо, именно поэтому частники отдают предпочтение смешенным породам пернатых.

В качестве заключения можно сказать следующее, любой заводчик стремиться поселить у себя в хозяйстве самых лучших кур мясояичных пород, но вот какой выбор считать удачным, зависит уже от предпочтений самого человека. Одни заводят декоративные породы, другие ориентируются на показатели по яйцу или мясу. Выбирая разновидность пернатых рекомендуется учесть свой интерес и климатические условия региона где расположена ферма.

Описание мясо-яичной породы кур


Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной. Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса. Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссамКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо….

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Русские белые куры — фото

Выведенная еще в СССР порода кур яичного направления является основным источником яиц в России. Она создавалась путем скрещивания петухов и курочек породы леггорн, из которых отбирались крупные птицы с большой массой яиц и отличной яйценоскостью.

Русская белая имеет следующие особенности:

  • стройное, крепкое телосложение;
  • длинное и широкое туловище;
  • внешнее сходство с курами мясо-яичного направления;
  • широкую и выпуклую грудь;
  • хорошо развитые мышцы и крепкие кости;
  • ярко-оранжевые ноги и клюв;
  • белоснежного цвета перья.

Еще одним отличием русской белой является то, что у других несушек цыплята имеют желтый цвет, и только у этой породы они вылупляются снежно-белого окраса.

Самцы породы достигают массы в 3 кг, а несушки – от 1,8 до 2 кг. Нестись самки способны уже с пятимесячного возраста, давая ежегодно от 200 до 250 яиц.

Русские белые широко используются в промышленном производстве яиц, поскольку выносливы, неприхотливы и устойчивы к болезням. Популярны они и среди частных фермеров.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Леггорн Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Кучинская юбилейная

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

Есть Хайсексы белые и коричневые.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Кучинская юбилейная

Не меньшим фаворитом у фермеров являются кучинские юбилейные несушки, которые появилась совсем недавно и очень быстро набрали популярность. Их вывели и зарегистрировали в 1990 году, можно сказать, по соседству с московской клушей (в Подмосковье).

Скрещивание лучших пород (в числе которых и Род-Айленд) дало непревзойденный результат. У этих наседок оказались достаточно высокие показатели мясояичной производительности, и при этом ее очень легко выращивать в нашем климате.

Это является главной особенностью квочек этого типа, потому что они одинаково легко переносят холод и жару. При этом ни высокие, ни низкие температуры не сказываются на их здоровье и производительности. Давайте посмотрим на остальные достоинства несушки.

  • Курочки этой породы несут довольно крупные яички – около 60-65 грамм каждое.
  • Их масса составляет 2,5 -3 кг. Что на 500 грамм больше, чем у вышеописанных пород.
  • Со своими материнскими обязанностями кучинская мамаша справляется лучше всех, за счет отлично развитого инстинкта насиживания.
  • Помимо этого, кучинских квочек можно назвать самыми живучими, потому что из всех появившихся на свет цыплят, выживают 98%.

Каких-либо существенных недостатков у кучинских кур пока не выявили, поэтому они по праву пользуется популярностью в среде фермеров.

Вот мы и рассмотрели 3 самых лучших породы куриц универсального типа производительности.

Удачи вам и успехов!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Основные преимущества клеточного содержания кур

Данный способ разведения довольно популярен, так как в большинстве случаев невозможно организовать свободный выгул из-за недостатка места. Вот несколько достоинств такого способа содержания кур:

  • значительное сокращение расходов на содержание;
  • возможность разместить много особей в относительно небольшом помещении;
  • быстрый набор веса;
  • экономия корма в результате сниженной активности птиц;
  • простота сбора яиц;
  • защита от хищников и злоумышленников.


Куры в клетках быстрее толстеют, но меньше живут

Однако, такое содержание значительно снижает качество жизни, в результате чего несушка живет меньше. У нее могут развиться различные заболевания. Скученное содержание увеличивает вероятность развития эпидемии. Также постоянно необходимо дополнительно использовать минеральные корма.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью

Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль

Фото Кучинской породы кур

Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.

Фото Род-Айлендской породы кур

Фото Загорской лососевой породы кур

Фото породы кур Плимутрок

Сравнение продуктивности пород

Сравнение продуктивности лучших мясо-яичных пород:

Порода Масса курицы, кг Масса петуха, кг Кладка, шт. в год Вес яйца, г
Австралорп 3,0-3,5 4,0-4,5 200-240 (в некоторых случаях – до 300) 55-60
Маран 2,5-3,3 3,5-4,0 130-150 (может достигать 250) 60-85
Полтавская глинистая 2,0-2,5 3,0-3,5 160-220 55-60
Ленинградская ситцевая 2,0-2,2 2,4-2,7 160-180 58-60
Мини До 2 До 2,5 180-190 55
Род-Айленд 2,5-2,9 3,1-3,9 160-170 58-63
Ливенская ситцевая 3,0-3,4 4,0-4,4 210-220 55-60
Голошейная 2,0-2,5 3,0-3,5 170-180 (в некоторых случаях – 150-160) 55-60
Украинская ушанка 1,8-2,3 2,3-2,8 160-190 50-55
Вельзумер 2,2-2,5 3,2-3,5 150-160 60-65
Ереванская 2,3-2,5 3,3-3,5 (отдельные особи – до 4,5 кг) 170-175 (в некоторых группах – 180-230) 55-60
Калифорнийская 2,3-2,5 2,7-3 220-240 55-60
Плимутрок 2,7-3,4 3,6-4,3 180-200 56-60
Суссекс 2,7-3,2 3,5-4,2 160-190 (в первый год кладки – до 250-260) 50-60
Фавероль 3,0-3,5 4,0-4,5 160-180 60
Амрокс 2,5-3,5 3,5-4,5 180-220 55-60 (при ранней кладке мельчают)
Орпингтон 3,5-4 4,5-5 160 50-60
Лакенфельдер 1,5-1,8 2,3-2,5 160-190 50-60
Московская 2,0-2,5 3,0-3,5 200-230 (при оптимальных условиях содержания – до 260-280) 55-60
Фокси Чик 3,5-4 5-6 260-300 60-70
Лососевая загорская 2,5-2,7 3,0-3,6 250-260 60-89
Геркулес 3,2-3,5 4,2-4,5 190-220 64-70

Лучшие мясо-яичные породы кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Орхидея Фаленопсис

  • Цветок Каланхоэ

  • Подкормка яблони навозом

  • Катумские овцы

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.

Важно!
При всех своих достоинствах, мясо яичные породы имеют и много недостатков. Они нуждаются в регулярном выгуле, долго растут и могут иметь агрессивный характер.. Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм

Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая

Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Особенности

Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и заметно отличаются от мясных и универсальных пород. Из внешних признаков можно отметить не слишком плотное телосложение и небольшие размеры: средний вес кур составляет 1,8 кг, петухов – не более 2,7 кг. Кроме того, яичные породы более скороспелые, чем мясные и универсальные, и достигают половой зрелости уже к 140 дню, а некоторые виды и вовсе способны давать яйца уже на 125-130 день. Также следует отметить, что яичные куры неплохо летают, что обеспечивается их маленьким весом, большим размахом крыльев и удлинённым оперением хвоста. Практически все несушки характеризуются лёгким костяком, продолговатым корпусом, небольшой головой и высокими ногами, чем заметно отличаются от тяжёлых и неповоротливых бройлеров.

У них хорошо развит гребешок, окрашенный в ярко-красные тона и имеющий много зубцов. Его цвет является своеобразным индикатором здоровья и продуктивности птицы, и частичная утрата яркости зачастую свидетельствует о проблемах. Ещё одной отличительной особенностью яичных видов является возможность клеточного содержания, которое никоим образом не сказывается на общей продуктивности поголовья. Однако для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости подопечных места их содержания должны быть отлично оборудованы и удобны для птиц.

Что касается характера кур-несушек, то он также заметно отличается от нрава мясных и универсальных пород. Таким птицам свойственна высокая двигательная активность, переходящая порой в суматошность и обусловленная ускоренным обменом веществ. Среди особенностей представительниц яичных пород можно отметить и низкую родительскую ответственность, из-за чего в качестве наседки они подходят крайне редко. Заводчики для этих целей используют инкубатор либо подкладывают яйца под более усидчивых и ответственных кур других пород. Ещё одной особенностью несушек является отменный аппетит. Это обусловлено тем, что птица даёт большое количество яиц, из-за чего её организм постоянно нуждается в восполнении полезных веществ.

Описание видов

Общая характеристика яичных кур:

  • вес не больше 3-3,5 кг;
  • размах крыльев большой;
  • длинное оперение
  • хороший аппетит;
  • высокая активность;
  • раннее половое созревание;
  • высокая приспосабливаемость к условиям жизни.

Любая разновидность кур яичного направления легко переносит жизнь как в клетке, так и в свободном вольере. Но корма должны быть хорошо сбалансированы и насыщены витаминами, минеральными веществами и кальцием.

К наиболее популярным видам относятся:

  • Леггорн;
  • мини Леггорн;
  • Доминант;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Хайсекс;
  • Родонит.

Леггорн

Их вес до 2,5 кг. Яйценоскость достигает 300-370 яиц в год. Небольшая группа Леггорнов даст хорошую прибыль в хозяйстве. В России вид пользуется заслуженной популярностью.

Согласно описанию, цвет яиц соответствует оперению несушек: у коричневых — коричневые, а у белых — белые. Пик продуктивности наступает на 12-ый месяц жизни.

Мини Леггорон

Для них характерна высокая требовательность к питанию. Продуктивность напрямую зависит от сбалансированности рациона. В год от них получают до 260 яиц с белой скорлупой. Каждое яйцо весит 60-65 г. Описанием внешнего вида похожи на Леггорнов обыкновенных. Но весят меньше, до 1, 5 кг.

Доминант

Местные заводчики просто влюблены, они получают экологически чистую продукцию. Эта разновидность отличается повышенной выносливостью. Цыплята Доминант выживают до 98%.

Неприхотливость к кормам способствует ее популярности. Годовая яичная продуктивность 320 шт. Вес одного яйца — 75 г.

Для их содержания подойдут как открытые вольеры, так и закрытые помещения. Заводчику нужно выбрать подходящие для своего хозяйства условия содержания.

Внутренний иммунитет бережет породу от заразных болезней.

У кур породы Доминант годовая яичная продуктивность 320 шт

Браун Ломан

Половое созревание наступает на 20 неделе жизни. Пик продуктивности на 5-6 месяце. Кладку они делают небольшую, но толщина яиц хорошая, их цвет коричневый.

Особым описанием внешности Брауны не отличаются. Весят в среднем до 2 кг. Плохо переносят изменение в кормах, сразу снижая яйценоскость.

Юбилейная Кучинская

Юбилейная порода кур яичного производства, с крепким костяком и отличным иммунитетом. Ее вывели в России на заводе Юбилейном (отсюда и название вида).

Характеристика производительности высокая, она достигает 200-250 шт в год. Несушка не дает яиц, только когда меняет перьевой покров.

Материнский инстинкт сильный. Клуша высиживает одновременно до 3-х десятков яиц несколько раз в год.

Кучинская склонна к ожирению, поэтому важно следить за сбалансированностью кормов и добавлять в них отруби, молоко или обрат

Хайсекс

Хайсекс выведен голландскими учеными в 70-е годы прошлого столетия.

Имеет 2 вида: белый и коричневый. Оба они яичные. Но белый имеет более низкие продуктивные качества. Несушка дает до 280 яиц в год. А у коричневого подвида получается до 320 шт. Одно коричневое яйцо весит 70г.

Взрослые птицы данного направления достигают 2 кг веса. Пик продуктивности приходится на 4-ый месяц жизни. Цыплята хорошо выживают.

Корма с добавление кукурузы дают возможность получить более качественный желток, с повышенной жирностью и ярким оранжевым цветом. В России Хайсекс покупают для разведения как мелкие фермеры, так и крупные заводчики.

Родонит

Родонит начал свое распространение в Российской Федерации с 2002 года и быстро завоевал доверие заводчиков.

Эти птицы быстро привыкают к особенностям региона и не требовательны к корму. Продуктивность у них высокая, до 300шт в год, с хорошим средним весом яиц, до 60г. Для домашнего пользования отличный вид.

Несушки дают яйца 1, 5 года, потом их продуктивность падает. Чтобы справиться с этой проблемой, им делают специальные прививки. После них продуктивность увеличивается до 3,5 лет.

Недостаток Родонита в требовательном отношении к условиям содержания. Они любят жить в комфортных просторных курятниках(не меньше полуметра на особь), с высокими потолками, не ниже 1,8 м. Не переносят сквозняков и хорошо себя чувствуют при температуре от -1°C до 26°C.

Белые Гемпширы

Русские Белые Гемпширы описанием похожи на породу мини Леггорн. У них такой же маленький вес (до 1,7 кг) и схожий костяк. Но производительность только 200 яиц ежегодно. Название они получили по своему белоснежному оперению.

Правила содержания

Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики. Прежде всего, это необходимость в утеплении птичника, особенности кормления, развит ли инстинкт высиживания или понадобится приобретение инкубатора.

Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:

  • зерносмесей;
  • ботвы, травы, зелени;
  • овощей, фруктов.

Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.

Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр – многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая

Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.

Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector