Савойская капуста: выращивание, уход и фото

Содержание:

Особенности савойской капусты

Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но есть у нее и отличительные качества. Головки красивые, округлые, обычно ровные, без аномальных искривлений, не вытянутые. Листочки гофрированные, сильно кучерявые и тонкие. Выращивают капусту в открытом грунте, она не требовательна к уходу и хорошо себя чувствует в южных и восточных регионах.

По вкусовым качествам похожа на белокочанную, но более нежная, приятная на вкус. Толстые и жесткие прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго готовить ее не нужно, она быстро размягчается. Не твердая, но в салатах из свежих овощей хрустит. Аромат тонкий, приятный.

Питательность савойской капусты намного выше, чем у ее белокочанной или краснокочанной сестрицы. Большое количество биологически активных веществ, пониженная норма клетчатки и обилие полезных жиров делает ее действительно полезной.

Фото савойской капусты

Что представляет собой савойская капуста?

Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена. Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.

И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни. Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию. А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год. Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.

Савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни

Пересадка в открытый грунт с подробной инструкцией

Перед высадкой растений в огород их закаливают. Эта мера поможет укрепить иммунитет растений и приучить их к внешним условиям. Примерно за 14 дней до пересадки ящик выносят на улицу на 20 минут. Ежедневно время прогулок постепенно увеличивают.

Рассада савойской капусты

Выбор места на участке и подготовка грунта

Савойская капуста хорошо растёт на залитых солнцем грядках

Особое внимание уделяют уровню кислотности почвы – этот показатель должен находиться в пределах 5–6,5 РН. Культура также требовательна к составу и структуре грунта

Идеальный вариант для этой капустной разновидности – лёгкий, пористый, но питательный субстрат.

Грядки под посадку готовят заранее, осенью. Сначала участок перекапывают на глубину 20 см. Когда взойдут сорняки, их удаляют, после чего процедуру повторяют, но уже с известкованием.

Весенняя подготовка грядок включает в себя перекопку с внесением удобрений. На 1 м2 вводят:

  • 4–4,5 кг компоста;
  • 35–40 г минерального удобрения;
  • 100–200 г золы.

Сроки и технология пересадки рассады в огород

Савойскую капусту переносят в открытый грунт в возрасте 50 суток, когда на растениях образуется 4 или 5 настоящих листьев. Начало июня – подходящий срок для пересадки в огород среднеспелых или поздних сортов.

Схема посадки савойской капусты:

  • раннеспелая – 45х45 см;
  • среднеспелая – 50х50 см;
  • поздняя – 60х60 см.

Опытные огородники советуют обильно полить капусту перед пересадкой, тогда корни легче извлечь из рассадного ящика. Растения помещают в подготовленные лунки и прикапывают так, чтобы семядольные листики оказались над поверхностью грунта. Почву слегка уплотняют и аккуратно поливают.

Рецепты блюд с савойской капустой

Салат из свежей савойской капусты. Небольшой кочан савойской капусты нашинковать, добавить 2-3 красных яблока без кожуры, нарезанных соломкой, лук одной луковицы и тертый хрен. Подсолить и заправить соком 1 лимона и кукурузным маслом по вкусу.

Салат из савойской капусты с орехами. Тонко нашинковать капусту, размять, чтобы дала сок, протушить без добавления масла 5-7 минут на медленном огне. Около трети стакана грецких орехов и 2 чесночных зубчика растолочь, перемешать, добавить лимонный сок 1 лимона, перец и соль. Нагреть кукурузное или подсолнечное масло и, пока оно находится в горячем виде, взбить венчиком. Тушенную капусту смешивают с ореховой заправкой и заливают остуженным взбитым маслом.

Тушеная савойская капуста, заправленная чесноком. Кочан средних размеров мелко шинкуют. В толстостенной кастрюле обжаривают чеснок — 2 столовых ложки подсолнечного масла и 3 толченых зубца чеснока. Как только чеснок поджарится, приобретет ореховый оттенок, в емкость ссыпают нашинкованную капусту, солят и, постоянно помешивая, протушивают 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку.

Суп из савойской капусты. Суп желательно варить на основе говяжьего бульона, но можно использовать и куриный. Бульон — 0,3 л — варят заранее, обязательно снимают пену, чтобы она потом не испортила нежный вкус. 300 г савойской капусты мелко шинкуют и обдают кипятком. Затем делят бульон на 2 части, одну отставляют, а в одной ставят тушить капусту на 15 минут, добавив масла. После того как капуста сварится, ее размельчают блендером до пюреобразной однородной консистенции. На сковородке обжаривают муку с маслом. В суп-пюре доливают остатки бульона, ставят на огонь, подсаливают и доводят до кипения. Снимают кипящий суп с огня и заправляют молоком или сливками. Такое блюдо подают с чесночными гренками, приправленными свежим укропом.

Фаршированная савойская капуста. Ингредиенты: 0,5 кг мяса курицы, 3 средних кочана савойской капусты, 2 репчатых луковицы, 100 г сметаны, 350 мл бульона, 50 г сливочного масла, пучок свежего укропа, соль и смесь перцев. Бульон варят заранее. Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле, затем пропускают через мясорубку вместе с куриным мясом, фарш солят и добавляют перец. Кочаны промывают, обдают кипятком, чтобы листья стали мягче. Аккуратно удаляют кочерыжки, чтобы в середине получилось ровное углубление. Нагревают до 180 градусов духовку, смазывают противни маслом. В кочаны выкладывают фарш и устанавливают их на противень. Противень ставят в духовку, оставляют на 10 минут. В это время готовят соус — сметану смешивают с бульоном, немного подсаливают. Противни достают из духовки, заливают соусом кочаны, помещают обратно. Всего блюдо готовят 45-50 минут. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.

Рыбные голубцы. Блюдо очень полезное, в него входит горбуша и большое количество овощей: савойская капуста, лук, болгарский перец, помидоры, морковь, репчатый лук. Тушат голубцы в томатном соке

Кочан капусты помещают в подсоленный кипяток целиком и, когда листья станут мягкими, осторожно отделяют от кочерыжки. Из мякоти свежей горбуши удаляют кости и нарезают ее на небольшие ровные кусочки, подсаливают

Овощи — лук, морковь и перец — нарезают и обжаривают на подсолнечном масле. Помидоры нарезают дольками. Голубцы формируют так: на каждый расправленный лист кладут 2-3 куска рыбы, ложку обжаренных овощей и кусок помидора, плотно заворачивают. Укладывают в кастрюлю с толстым дном голубцы, заливают томатным соком и помещают в духовку на 40-50 минут. Подают со сметаной.

Выбор и хранение савойской капусты

Найти овощ в магазинах можно в любое время года. Выбрать его легко. Листья продукта должны быть зелеными, свежими, без желтоватых или коричневых пятен, без белесого налета. Не допускается наличие гнили или повреждений на кочане.

Хранится магазинная капуста недолго — максимум в течение недели в холодильнике. Поэтому покупать лучше средние по размеру кочаны и использовать их сразу.

Совет! если овощ очень хочется сохранить на несколько месяцев, его можно тонко нашинковать и высушить в духовке на 55 – 60 градусах. В таком виде он сможет храниться в течение 2 лет, и его польза почти не уменьшится.

Савойская капуста с миндалем

Здоровое блюдо со слегка поджаренным миндалем, чтобы придать капусте хруст.

Ингредиенты:

  • Савойская капуста, мелко нарезанная – 1 шт.
  • Масло — 25 г
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок, нарезанный 1 зубчик
  • Розмарин – 1 шт.
  • Миндаль — 100 г

Приготовление:

Сварить ил пропарить капусту до тех пор, пока она не будет приготовлена.

Растопите масло в большой сковороде, затем добавить чеснок, розмарин и миндаль. Готовить, помешивая миндаль около 2 минут или до тех пор, пока он не станет коричневым.

Добавить капусту в кастрюлю, перемешать в оставшемся маслянистом соке, затем вернуть миндальную смесь на сковородку.

Приправить выложить в сервировочное блюдо.

Применение капусты в лечебных целях

Этот овощ обладает хорошими мочегонными свойствами, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, способствует очищению крови от вредного холестерина. Кроме того, его листья содержат натуральный заменитель сахара, который идеально подходит диабетикам.

Некоторым людям стоит воздержаться от поедания данного продукта

Различные части этого растения издавна использовали для лечения определенных болезней. Например, для внутреннего применения отжимается сок, который нужно пить по определенной схеме. Это повышает иммунитет, заживляет внутренние язвы и раны, повышает тонус, очищает организм. Для терапии дерматитов, ожогов используются цельные капустные листья, которые прикладываются на поврежденные участки кожи.

Профилактика онкологии

Слегка горьковатый вкус определяет сложное органическое соединение под названием синигрин. Это вещество характеризуется не только антибактериальными, но и противораковыми свойствами. Кроме того, растение насыщено природными антиоксидантами, которые обновляют организм, омолаживая его, препятствуют образованию раковых клеток. Вещество аскорбиген в составе капусты обезвреживает токсины и яды канцерогенной природы.

Таким образом, включение в ежедневный рацион данного овоща является на сегодняшний день общепризнанной превентивной мерой против онкологических заболеваний.

При диабете и для похудения

Данная разновидность капусты является важной составляющей лечебного стола при повышенном давлении, сахарном диабете, дисбактериозе. Употребление этого продукта на постоянной основе улучшает кровообращение и нормализуется кровяное давление. Этот продукт благотворно действует на сердце и сосуды, очищает кровь от холестерина

Этот продукт благотворно действует на сердце и сосуды, очищает кровь от холестерина.

Калорийный, нежный на вкус итальянский овощ содержит натуральный заменитель сахара. Благодаря своему сладкому вкусу, спирт маннит отлично заменяет глюкозу, не повышая уровень сахара в крови.

Этот продукт разрешен для употребления больными сахарным диабетом. Кроме того, из-за высоких мочегонных свойств капуста снижает артериальное давление.

Вещества, входящие в состав этого итальянского овоща, способствуют сжиганию жира, выводят из организма холестерин, активизируют обменные процессы. Этот продукт гармонично вписывается в низкокалорийные белковые диеты. Чтобы избавиться от лишнего веса, на фоне усиления физической активности рекомендуется включать в рацион капустные салаты по 150 грамм вместе с рыбой, мясом. Это поможет восполнить энергетические затраты, ускорить процессы расщепления жиров.

Стоит ли употреблять при диабете

Полезные свойства в косметологии

На основе итальянской капусты изготавливаются различные лосьоны, кремы, маски. Их эффективность обусловливает состав овоща. Например, аскорбиген уплотняет, омолаживает и отбеливает кожу. Хлорофилл нейтрализует избыточные радикалы, очищает кожу от токсичных веществ.

Для лечения проблемной кожи используется лосьон, который состоит из следующих ингредиентов:

  • капустный сок – 50 мл;
  • салициловый спирт – 25 мл;
  • дистиллированная или талая вода – 25 мл.

Все компоненты тщательно перемешать и протирать лицо утром и вечером после умывания.

Рекомендуется применять для жирного, смешанного типа кожи с целью отбеливания.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, понадобятся:

  • два капустных листа и 100 мл молока;
  • вначале следует отварить зелень в молоке до мягкости;
  • затем пропустить через сито;
  • полученная масса наносится на чистую кожу лица, а через полчаса смывается теплой водой.

На основе итальянской капусты изготавливаются различные лосьоны, кремы, маски

Капуста с беконом и луком

Питательный протеиновый салат с полезной клетчаткой в виде савойской капусты.

Ингредиенты:

  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Масло — 50 г
  • Бекон — 200 г
  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Вода, вскипяченная — 150 мл

Приготовление:

Обжарить лук в масле в течение 2 минут, затем добавить бекон и варить несколько минут до золотистого цвета.

Добавить капусту в кипящую воду. Приготовить 2 минуты на среднем огне до увядания, затем накрыть крышкой, повернуть огонь до минимума и варить еще 5 минут.

Открыть крышку и хорошо перемешать. Если нет, увеличьте тепло и варите еще несколько секунд.

Смешать смесь лука и бекона с капустой. Приправить по вкусу.

Инструкция по выращиванию рассады

Время года

Тут все напрямую зависит от сорта савойской капусты. Обычно период от высева и до пересадки составляет 30-50 дней. Так, например, ранние сорта высевают на рассаду в период с 5 по 10 марта, а поздние с 10 по 20 марта.

В случае если капуста высевается непосредственно в грунт, то для посадки выбирают середину апреля, сеют под пленку. Сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий региона выращивания.

Грунт

Чтобы вырастить хороший урожай савойской капусты, нужно знать ее биологию. Стоит понимать, что капуста светолюбива, не боится заморозков, может хорошо расти на влажной почве, но она очень требовательна к плодородности грунта.

Почва для посадки должна на 80% состоять из торфа, быть мягкой, но не слишком рыхлой. Так же стоит добавить в землю 5% песка и компост. Золу добавляют по столовой ложке на каждый килограмм почвы, она послужит не только удобрением, но и защитой от черной ножки.

Если на участке в земле есть инфекция или вредители, то лучше отказаться от забора почвы, так как саженцы этого сорта очень чувствительны к этим заболеваниям.

Посадка

Перед посевом семена должны пройти мероприятия по подготовке. Посадка семян в почву должна начинаться с дезинфекции. Семена савойской капусты обрабатывают горячей водой +50 градусов, опускают мешочек с посадочным материалом на 15 минут, затем под струю холодной воды на 2 минуты. Затем следует высушить семена и подержать сутки в холодильнике. После этого снова нужно их просушить.

Этот процесс не только убьет всю инфекцию, которая может находиться на поверхности, но и поспособствует быстрому прорастанию. Стоит отметить, что надежные поставщики этого посадочного материала, проводят такую обработку семян в промышленных масштабах, перед продажей.

Также перед посадкой можно увеличить морозоустойчивость семян, замочив их в воде на 24 часа, температура воды в этом случае должна равняться +2 градусам.

Если вы приобрели в магазине семена неестественного цвета, это означает, что все этапы обработки они уже прошли.

Почвенная смесь для посадки семян должна быть полита крепким раствором марганцовки. Это необходимо для её обеззараживания.

Посев

Некоторые огородники считают, что достаточно подготовить почву правильно, обработать семена, и рассада получится великолепная. Но это не так.

К посеву савойской капусты нужно подойти очень серьезно, только так можно получить кочаны соответствующие описанному на пакетике сорту. Итак:

  1. посадочный материал помещают в почву в три фазы, перерыв между которыми 4 дня;
  2. закладку семян производят на глубину 1 см, в отдельные стаканчики или в ящик для рассады;
  3. землю проливают как до посева, так и после;
  4. после появления первых всходов полив сокращают до умеренного.

Вредители

Савойской капустой любят полакомиться многочисленные насекомые. Опасность представляют нашествия тли, мушек, гусениц, клопов. Для обработки применяют народные средства и инсектициды.

Весенняя капустная муха

Делает кладки возле стволов молодых кустиков. Вылупляющиеся личинки подгрызают корешки, проделывают отверстия в стеблях. Справиться с мушкой помогают такие препараты:

  • корсар;
  • амбуш;
  • ровикурт.

Крестоцветная блошка

Опасное насекомое — крестоцветная блошка, может нанести значительный вред рассаде. Выглядит как миниатюрный полосатый жучок. Для опрыскивания применяют Инта вир. Обрабатывают отварами горьких трав:

  • полынь;
  • пижма;
  • лопух;
  • чистотел.

Капустный скрытнохоботник корневой

Личинки повреждают корни, формируют вздутия -галлы. Питаются тканями стеблей. Средств защиты до сих пор нет. Агротехники советуют во избежание инфекции вести профилактику.

Характеристика савойской капусты

Савойская капуста представляет собой двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. Кочаны большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков.

Богатый состав овоща делает его очень полезным. Среди достоинств можно выделить умение сдерживать рост артериального давления, мочегонный эффект, укрепление иммунитета и стабилизацию нервной системы, защиту от воздействия канцерогенов. Однако при наличии гастрита, язвы и заболеваний щитовидной железы овощ противопоказан. По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:

  • Юбилейная 2170;
  • Московская кружевница;
  • Венская ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Сорта савойской капусты

Селекционеры разработали много гибридных сортов для огородников.

Золотая ранняя

У капусты савойской Золотой ранней вилки убирают на 106 или 110 день после высадки семян. Кочаны в форме шара весят в среднем 1 кг. Цвет внешней листвы салатовый, к сердцевине изменяется: становится желтым. Поверхность пузырчато-ажурная. Овощ устойчив к засухе, болезням, не растрескивается. Урожайность с квадрата площади достигает 4 кг.

Уралочка

Сорт ценят за устойчивость к растрескиванию. Головки савойской капусты Уралочка плотные, округло-приплюснутые. Весят около 2 кг. Крупные листы пузырчатые и слабоволнистые, черешки нежесткие. У верхних капустных слоев салатовый оттенок, что желтеет к центру.

Вертю

У капусты савойской Вертю – кружевные овальные листья. Среднепоздний сорт впору для потребления в свежем виде, а также для переработки. Хранят овощ до 2 месяцев. Вертю прихотлив к освещению и влаге. Неустойчив к засухе.

Для Подмосковья и средней полосы России

Климатические условия в Подмосковье и центральной российской полосе годятся для взращивания сортов, которые культивируют в Европе и на североамериканском континенте. Позднеспелая савойская капуста успевает вызреть и дать урожай. К востребованным разновидностям относят:

Сорт Сроки вызревания Особенности Вес кочанов/кг
Крома F1 Среднеспелая Шарообразные кочаны с незаметной кочерыжкой 1.8–2
Аляска Поздняя Плотный вилок, круглые листья с сизоватым отливом и восковым налетом 2.5
Надя Поздняя Округлый рыхлый вилок, невосприимчивость к фузариозу 1.1
Московская кружевница Скороспелая Округло-плоские головки, пузырчатая листва со слабой горечью 1.5
Юбилейная Ультраранная Слабогофрированные, мелкопузырчатые листы, вилки средней плотности 0.8

Для Урала и Сибири

Погоду в сибирских регионах сложно предсказать. Холодостойкие гибриды хорошо приживаются на местности, где климат отличается от естественных условий. Предпочтительнее сорта ранней савойской. Когда савойскую капусту убирают с огорода? Короткого лета достаточно, чтобы собрать хороший урожай. В этих районах выращивают такие сорта, как:

  • Венская ранняя;
  • Тасмания;
  • Петровна;
  • Оваса F1;
  • Сфера;
  • Морама;
  • Мелисса F

Выращивание и уход в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки, а листья будут сочными и нежными по вкусу

Сроки и правила высадки в открытый грунт

Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка

При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4)


Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
  2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
  3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

Полив и внесение удобрений

Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).


Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать

Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

  1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
  2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
  3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.


Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания

Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector