Как вырастить уникальное и полезное растение «вороника»

Содержание:

Сбор, заготовка, хранение сырья

Листья и веточки водяники собирают для заготовки в период цветения, с апреля по июнь в зависимости от региона. На сбор плодов нужно отправляться в августе, в период естественного плодоношения растения.

Поскольку в лечебных целях используют преимущественно сухое сырье шикши, листья и плоды принято сушить. Делают это традиционным способом — раскладывают сырье в хорошо проветриваемом теплом месте и оставляют до полного испарения влаги. Прямые лучи солнца на зелень и ягоды при этом попадать не должны.

Хранить шикшу нужно в бумажных или хлопковых мешочках в затемненном месте при комнатной температуре. Срок годности лечебного сырья при соблюдении условий составит 2-3 года.

Совет! Плоды шикши для длительного хранения можно также заморозить, в таком случае ягоды сохранят лечебные свойства на 12 месяцев.

История

Панинийа-шикша

Шикша , утверждает Хартмут Шарфе, была первым разделом лингвистики, который развился как независимая область ведических исследований среди ведангов. Вероятно, это связано с тем, что Веды передавались от одного поколения к другому по устной традиции, а сохранение и методы сохранения зависели от фонетики, утверждает Шарфе.

Самые ранние брахманы — слой текста в Ведах — включают в себя некоторые термины ведической фонетики, такие как Варна и Авасана . Поле Шикша, вероятно, было хорошо развито к тому времени, когда составлялись Веды Араньяки и Упанишады . К этому времени алфавит подразделялся на гласные ( свара ), ступени ( спарша ), полусогласные ( антастха ) и спиранты ( ушман ). Эта область была фундаментальной для древнего изучения лингвистики и развивалась как интерес и исследование звуков, а не букв. Шикша , как описано в этих древних текстах, состояла из шести глав — варна (звук), свара (акцент), матра (количество), бала (сила, артикуляция), саман ( чтение ) и самтана (связь между предшествующими и последующими звуками).

Постижения в этой области, утверждает Шарфе, «без сомнения, были применены ведическими учеными к искусству письма». Это также повлияло на развитие индийской письменности и эволюцию языка в странах, которые искали индийские тексты или находились под влиянием индийских религий. Согласно Шарфе и другим ученым, идеи, достигнутые в этой области с течением времени, вероятно, также повлияли на фонетические сценарии в некоторых частях Восточной Азии, а также на арабского грамматиста Халила в 8-м веке нашей эры.

Название ягоды

Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис. Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».

Лечебные свойства

Плоды водяники используются в народном целительстве, косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. В нетрадиционной медицине с их помощью лечат психические расстройства, мигрени, нервное истощение. Она восстанавливает организм при поражении радиацией, отравлении химическими веществами. Отварами и настоями из ягод лечат такие заболевания, как:

  • цистит
  • анемия
  • панкреатит
  • дизентерия
  • воспаления желчного пузыря
  • гипотония

За счет содержания каротина ягода улучшает зрение. Отваром из плодов промывают глаза при катаракте, проблемах с сухостью, травмах глазной оболочки. Сок водяники помогает при кожных заболеваниях, он устраняет симптомы лишая, экземы, грибков. Настой используется при лечении алкоголизма, для восстановления функции почек.

Антиоксидантные свойства растения применяются в косметологии для омоложения кожи. Маски на основе мякоти водяники разглаживают морщины, увеличивают тургор дермы. Повышается насыщаемость клеток кислородом, что способствует замедлению старения. Сок применяют для лечения угревой сыпи, устранения прыщей. Отваром из ягод ополаскиваю волосы. Это делает их мягкими, гладкими, восстанавливает кутикулу. Корни волос укрепляются, очищаются поры головы. Эта процедура устраняет перхоть, зуд.

На дачном участке растение хорошо смотрится из-за необычного внешнего вида. Кустарничек удачно сочетается с композициями из камней, альпийскими горками. Куртина будет красиво оттенять невысокие цветы, являясь фоном для них. Весной растение оживляет сад нежными розовыми цветочками. Ягоды цвета индиго, появляющиеся в конце лета, в комбинации с яркими зелеными игольчатыми веточками, создают яркую контрастную картину. В осенний период, после опадения листвы с фруктовых деревьев, кустарничек будет радовать глаз насыщенными красками. Кустики с покрытыми инеем плодами представляют собой очень красивое зрелище.

Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.

Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Посадка шикши и уход за ней

Выращивание на своем приусадебном участке водяники черной особых сложностей не составляет, но только при наличии подходящих природных условий. Растению требуется:

  1. хорошо дренированный грунт;
  2. яркое освещение.

Посадка шикши в саду

Вороника, практически, не переносит очень плотные грунты. Кроме того, ее нормальному развитию препятствует избыток, застой в прикорневой почве воды. Поэтому в глинистый грунт потребуется внести т.н. дерновую землю, обыкновенный, а лучше речной, песок и торф. Делается это так:

  • снимается верхний слой почвы
  • на освободившееся место укладывается слой песка со щебнем толщиной где-то 10 см;
  • снятый верхний слой почвы смешивается с необходимыми добавками и укладывается на место.

Высаживать водянику черную нужно на глубину не более 40 сантиметров. Располагать саженцы нужно на удалении друг от друга в пределах от 30 до 50 сантиметров. По завершении посадки куртину нужно будет полить.

Требования к освещенности

Посадка шикши должна осуществляться в местах с высоким уровнем освещенности. Когда на куст регулярно будет попадать солнечный свет, его листва станет настоящим украшением сада, а само растение будет лучше плодоносить.

Интересно: при высадке шикши черной в притененных местах тоже наблюдается ее активный рост и достаточный уровень цветения. Но малая освещенность оказывает негативное влияние на плодоношение растения, так как  все питательные вещества забирает листва. И декоративность куртины сохраняется.

Температура

По отношению к данному параметру окружающей среды медвежья ягода демонстрирует завидную неприхотливость. На состоянии кустарника отрицательно сказывается только сильная жара. Оптимальной температурой для его выращивания является, не превышающая +20°C. С учетом этого условия, водянику черную в солнечную, жаркую погоду в середине дня необходимо притенять.

Влажность воздуха

Важна для этого растения постоянная повышенная влажность воздуха. Поэтому, выращивая воронику на приусадебном участке, размещать ее кусты следует вблизи от водоема. Например, поближе к берегу протекающей возле земного надела речки, или от созданного на участке искусственного озерка. Подойдет и вариант  поблизости от куртины большой открытой емкости с водой.

Полив

Обеспечение повышенной влажности воздуха не отменяет необходимость поливарастениярода водяника. Однако поливать его необходимо, когда грунт под кустом подсохнет. Что  касается особенностей этой процедуры, они формулируются так:

  • взрослые растения поливают исключительно в засушливый период года;
  • в засушливую погоду осуществлять полив следует в вечерних сумерках, когда солнце скроется за горизонтом, либо ранним утром. Такой подход препятствует появлению на листьях и стеблях кустарника ожогов;
  • вливать воду нужно небольшими порциями прямо под корни.

Удобрение

На протяжении всего периода выращивания водяники черной, подкармливать ее нужно всего один раз. Использовать рекомендуется проверенное временем удобрение нитроаммофоска. Закупать его необходимо в объеме с учетом площади участка, отведенного под куртину с данным растением. Так, на 1 м2 вносить нитроаммофоску нужно не больше 50 грамм.

Пересадка

Отношение к пересадкам медвежьей ягоды  негативное. Но в случае  острой необходимости, делать это надо только следующим образом: слой почвы вместе с корнями перетаскивается на новое место. При этом отделять от земли грунт, находящийся поблизости от куста необходимо так, чтобы не повредить корневую систему. Пересадив куртину, садовод должен будет обильно полить ее.

Цветение

Период цветения шикшидлится недолго: с последней декады мая по окончание первой декады июня. На лепестках цветов преобладают такие оттенки:

  • Бордовые
  • Красные
  • Розовые

С точки зрения декоративности цветы данного растения интереса не представляют.

Обрезка

Уход за кустарником водяники предусматривает санитарную обрезку. Выполнять ее с учетом следующих требований:

  • производится обрезка перед началом цветения в весеннюю пору года;
  • удалять с растения следует только побеги, поврежденные сильным морозом, и засохшие стебли;
  • обрезать необходимо с максимальной аккуратностью, поскольку кусты и без того медленно вырастают.

Лечебные свойства водяники

Особенной популярностью шикша пользуется при лечении нескольких заболеваний. Народная медицина предлагает проверенные рецепты целебных средств из водяники.

При эпилепсии

В составе водяники содержатся терпены, кумарины и эфирные масла, обладающие сильным расслабляющим и тонизирующим действием. Благодаря этому достигается противосудорожный эффект, и шикша становится ценным лекарством при эпилепсии.

Для устранения симптомов готовят такое средство:

  • смешивают по 10 г плодов и листьев растения;
  • заливают 400 мл горячей воды и 20 минут держат на водяной бане;
  • затем настаивают до остывания и процеживают.

Пьют отвар по 70 мл трижды в сутки, пока приступы не прекратятся. Профилактически пить средство можно 4 раза в год по месяцу.

При диабете

Полезные вещества в составе шикши благотворно воздействуют на эндокринную систему и помогают улучшить состояние при сахарном диабете. Для облегчения симптомов заболевания полезно употреблять следующий настой:

  • 10 г плодов заливают стаканом кипятка;
  • закрывают крышкой и 15 минут держат на пару;
  • настаивают еще 15 минут и фильтруют.

Отвар шикши при диабете разбавляют чистой водой до общего объема 200 мл и пьют по половине стакана примерно за час до еды.

При переутомлении, бессоннице

От нервных нарушений хорошо помогает отвар из листьев шикши:

  • 1 большую ложку травы заливают 500 мл горячей воды;
  • на медленном огне кипятят около 7 минут;
  • остужают и процеживают.

Схема лечения выглядит так — в первые 2 дня отвар пьют по 3 глотка до 6 раз в день. После этого снова заливают свежим кипятком прежнее сырье и продолжают терапию. Листья шикши заваривают до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду в травянистый цвет.

Отвары из ягод растения хорошо влияют на нервную систему

При заболеваниях почек

При почечных недугах и склонности к отекам готовят чай на основе листьев:

  • 3-4 ложки травы шикши заливают литром холодной воды;
  • кипятят на огне, а потом сразу выключают;
  • охлаждают до теплой температуры.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Пить средство нужно по 1 стакану в утреннее время, шикша оказывает хороший противовоспалительный и мочегонный эффект.

Для глаз

При катаракте, ослаблении зрения и глаукоме помогает следующий настой:

  • большую ложку травы заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • процеживают остывшее средство.

Настой закапывают в глаза до 5 раз в день по 3 капли на каждый глаз. Продолжают лечение на протяжении 3 месяцев, настой помогает сохранить остроту зрения и устраняет сухость роговицы.

При мигренях

Сухие листья водяники помогают избавиться от мигреней. Для приготовления лекарства необходимо:

  • залить 500 мл кипятка 2 большие ложки сухого сырья;
  • 7 минут подержать отвар на огне;
  • тепло укутать емкость и настоять еще 40 минут.

Процеженное средство принимают до 5 раз в день по 3 больших ложки, отвар помогает не только от мигрени, но и от других болевых ощущений.

При кожных заболеваниях

Противовоспалительные свойства плодов водяники оказывают хорошее воздействие на кожу. При экземе, крапивнице, псориазе и других болезнях рекомендуют делать компрессы и примочки настоем шикши. Лечебные свойства растения устраняют болезненность и зуд, снимают воспаление и способствуют быстрой регенерации кожных покровов.

Совет! Использовать настой шикши для компрессов можно также при порезах, обморожениях и ожогах.

При помощи вороники можно бороться с депрессией

При депрессивных состояниях на почве наркомании, алкоголизма

Водяника помогает выровнять эмоциональный фон и устраняет депрессию при алкоголизме и наркомании, а особенно в период избавления от пагубных привычек.

Рецепт:

  • залить литром молочной сыворотки 4 большие ложки сухих листьев;
  • вскипятить на огне;
  • настоять в термосе на протяжении нескольких часов.

Пить средство нужно 5 раз в день по стакану. Полезные вещества в составе водяники поднимут жизненный тонус и к тому же помогут вывести из организма токсичные вещества.

При аллергии

Алтайская шикша обладает противоаллергическими свойствами. Для борьбы с пищевой, сезонной или бытовой аллергией нужно:

  • смешать в равных долях сибирскую шикшу, софору и траву красную щетку;
  • отмерить 2 большие ложки сбора и залить 500 мл кипятка;
  • настоять 1 час, а потом профильтровать.

Пьют настой трижды в день по половине стакана, эффект от применения лечебного средства наступает уже через несколько дней.

Полив и пересадка

Выращивание паслёна сладко-горького включает в себя необходимость хорошего и регулярного полива кустиков, а завершать эти действия советуется по окончанию осени, когда растение переходит в фазу покоя. При необходимости насаждение можно обрызгать, но не вносить воду под корень в этот сезон.

Необходимый показатель влажности воздуха для него равен 60%. На другую делянку земли пересаживаются только зрелые растения и осуществляется это в весеннее время. Стебли заготавливаются в осенний период. До прихода весны их нужно сохранять в прохладном помещении, корни оборачиваются влажной тканью.

Полезные свойства шикши

Ценные соединения присутствуют не только в ягодах водяники, но и в ее листьях. Недаром народная медицина советует как употреблять плоды, так и готовить отвары на зеленых частях растения.

Народная медицина использует и плоды водяники, и ее зеленые части

Полезные свойства ягод шикши

В плодах водяники сосредоточено наибольшее количество биологически активных веществ и витаминов. Поэтому водяника:

  • обладает сильным противосудорожным эффектом;
  • оказывает терапевтическое действие при нервных расстройствах и бессоннице;
  • эффективно выводит из организма радиоактивные вещества;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным средством;
  • борется с воспалениями и поднимает иммунитет;
  • обладает обезболивающим эффектом.

Растение оказывает расслабляющее действие и помогает вернуть здоровый тонус и бодрость.

Полезные свойства листьев вороники

В листьях вороники присутствуют эфирные масла, кумарины, терпеновые соединения, а также органические кислоты и марганец. Благодаря этому отвары и настои на листьях оказывают сильное иммуномодулирующее действие и приносят облегчение при болях и спазмах. Использовать лечебные свойства листьев рекомендуют при нервном перенапряжении и нарушениях сна, при мигренях и упадке сил.

Интересные факты

  1. У финно-угорских народов водяника входит в состав традиционного блюда. Его готовят из рыбного филе с добавлением жира тюленя и плодов вороники. Этот рецепт упомянут в словаре Даля под названием «кирилка».
  2. Американские индейцы также употребляют эту ягоду в пищу. В блюда они добавляют и веточки. Также из побегов и корней они делают отвары для лечения различных болезней. С помощью сока водяники окрашивают изделия из шерсти в вишневый цвет.

Это замечательное растение плодоносит в течение ста лет, принося пользу и людям, и животным, которые питаются им. Несмотря на ее широкое распространение, знают о ней далеко не все жители северных регионов. Им в первую очередь стоит поинтересоваться заготовкой водяники, ведь она имеет так много ценных качеств.

Отличительные признаки

Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

Полезные свойства растения вороника или шикша или водяника

Водяника съедобная или нет?

Не только съедобная, но и полезная! Ягоды пресноваты на вкус, но неплохо утоляют жажду. Они богаты полезными элементами (флавоноиды, сапонины, смолы, эфирные масла, кумарин, уксусная и бензойная кислота, витамин С, марганец, каротин, сахар), содержат около 5% дубильных веществ. Их можно хранить без обработки в герметично закрытой стеклянной ёмкости.

  • Из ягод готовят варенье, мармелад, повидло, делают вино. Употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами, также они удачно сочетаются с рыбой и мясом.
  • Благодаря наличию пигмента антоциана, ягоды шикши используют как краситель.
  • Соком ягод лечат болезни почек и печени.
  • Отвары, настои из побегов и листьев применяют для лечения заболеваний ЖКТ, нарушения обмена веществ, против головной боли, от переутомления.
  • Шикша лечит нервные заболевания, эпилепсию, а также отслоение сетчатки глаза (лечение проводят только под наблюдением врача).

Водяника или вороника или шикша краткое описание

Водяника или шикша или вороника (Empetrum) – многолетнее вечнозеленое стелящееся растение семейства Вересковые. Стебли полегающие, их длина составляет от 20 см до 1 м. Они имеют темно-бурый цвет, плотно покрыты листьями, сильно ветвятся, образуют придаточные корни. Это способствует активному разрастанию. В природной среде можно встретить обширные заросли водяники (шикшовники, вороничники). Веточки точечно покрыты железками белого или янтарного оттенка. Стебли утопают в моховой подушке листьев. Листики похожи на хвоинки: узкие, короткие (длиной 3-10 мм), их края загнуты вниз и практически сомкнуты. Внешний вид водяники напоминает елочку.

Растения могут быть двудомными или однодомными. В условиях умеренного климата цветение приходится на апрель-май, севернее – на май-июнь. Мелкие цветочки розового, красного или пурпурного оттенка располагаются в пазухах листьев одиночно или по несколько штук. Опыляются насекомыми.

Шикша в тундре фото

Плодом является красная или черная с сизым налетом ягода округлой формы. Диаметр составляет около 5 мм. Кожица жесткая, внутри ягоды находятся твердые семена и сок пурпурного оттенка. Ягоды держатся на кусте до весны. Они съедобны.

Где растет шикша?

В природной среде водяника распространена по всему Северному полушарию и в Южной Америке. Типичными местами роста являются сфагновые болота, каменистые тундры, хвойные леса; встречается на открытых песках, в горах альпийского и субальпийского пояса.

Шикша черная

Шикша черная – вечнозеленое растение с ползучими ветвями, достигающими в длину до 1 метра. Основная особенность этого вида шикши – ягоды сохраняются в течение всей зимы. Именно поэтому ее называют в народе медвежьей ягодой. Медведь, проснувшись от зимней спячки, любит лакомиться ее ягодами. И не только медведь. По вкусу она и другим зверям.

Этот вид широко распространен в северных районах, Западной и Восточной Сибири, материковой Арктике, Дальнем Востоке. Предпочитает холодные сырые почвы.

Шикша черная также обладает лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Всего одна горсть ягод может легко утолить жажду. К тому же они содержат многие полезные питательные вещества.

Лечебные свойства сибирской ягоды

В состав ягод входят такие флавоноиды, как рутин, кверцетин и кемпферол, а также витамины группы С, каротин, микроэлементы типа марганец, клетчатка, каротин, сахар, антоцианы и кумарины. Кожица содержит 4,5% дубильных веществ. Листья насыщены эфирными маслами и смолами, бензойной и уксусной кислотами. Перед лечением шикшой сибирской изучают правила применения и противопоказания данного растения.

Современной фармакологии известны следующие лекарственные свойства растения:

  • антигипоксическое действие;
  • антисептическое;
  • седативный эффект отвара водяники сибирской;
  • противосудорожные свойства;

  • гипотензитивное действие;
  • желче- и мочегонный эффект;
  • противопростудное свойство.

Данное средство рекомендовано включать в комплексную терапию при лечении нервных стрессов, эпилепсии, судорожных состояний (включая сидром туннельного сустава), параличах, угревых высыпаниях, алкогольной зависимости, гипертонии, мигрени, заболеваниях желчевыводящих путей, печени и почек.

Целебную траву рекомендуется применять при частых умственных нагрузках, для укрепления иммунной системы в сезон простуд или как укрепляющее средство в период длительного лечения. Примочки с отваром из листьев снимают оттеки и покраснения. Глазные капли на основе сока шикши устраняет покраснения, усталость, желтизну глаз, применяются при борьбе с глаукомой и катарактой. Если сочетать ее с ежевикой, польза которой не менее значима, то можно добиться потрясающих результатов.

Флавоноиды, обнаруженные в плодах вороники, укрепляют стенки сосудов и устраняют венозную сетку. Особенно важны эти свойства в лечении купероза и варикозного расширения вен.

Видео о целебных свойствах таежной ягоды.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

  • При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
  • При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
  • При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
  • При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
  • При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
  • При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.

Шикша сибирская. Шикша – фото, применение и полезные свойства

Главная > Другие лекарственные растения > Шикша – фото, применение и полезные свойства

Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование « водяника » и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

Среда обитания

Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.

Отличительные признаки

Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

Состав

Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

• остудить

• процедить через марлю

• через каждые 2-3 часа закапывать глаза

Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector