Как обрезать виноград весной: схемы для начинающих, сроки
Содержание:
- Сроки обрезки винограда весной
- Что такое пасока?
- Возможные проблемы после зимы
- Обрезка винограда летом пошагово
- Укрытие винограда
- Кордонная формировка (обрезка) винограда пошагово
- Особенности ухода за виноградом в разные периоды
- Опрыскивание от вредителей
- Уход за виноградной лозой после обрезки
- Инструкция
- Обрезка на арке
- Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей
- Как остановить плач винограда?
- Как сажать виноград черенками?
- Для чего нужна формировка
- Зачем нужна летняя обрезка
- Как правильно сформировать куст винограда
- Формирование молодого куста винограда штамбовым методом весной
- Защита от возвратных заморозков
- Сроки обрезки по регионам и лунному календарю 2019
- Спящие почки
Сроки обрезки винограда весной
Сроки обрезки винограда весной отличаются в зависимости от региона произрастания, возраста растения и сортовых особенностей
Важно, чтобы температура воздуха была стабильная и не опускалась ниже +4 градусов. Не менее важно, чтобы к моменту обрезки прекратилось сокодвижение, иначе можно потерять до 25% всего урожая
Примерное время – апрель, когда уже нет таких морозов, но закончить процедуру нужно к маю.
Если так случилось, что по какой-либо причине вы опоздали с обрезкой винограда, то лучше воздержитесь от неё, иначе сделаете только хуже. Сок, вытекающий из ран в месте среза, может попасть на глазки, обжигая их, в результате растение может погибнуть. Исправить ситуацию может общипывание глазков в тех местах, где планировалось делать обрезание.
Что такое пасока?
Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок.
Возможные проблемы после зимы
Ранней весной виноград ослаблен, поэтому сразу после снятия укрытия могут возникнуть проблемы. Распространенный случай — усыхание листьев. Происходит это по причине недостатка азота, особенно если осенью под растение не вносили органические и минеральные удобрения. В этом случае применяют комплексные удобрения в сухом или жидком виде. Например, «Хелатин» содержит комплекс микроэлементов, применяется против усыхания листьев, появления белых или коричневых пятен.
Еще одна распространенная проблема — фосфорное голодание. При недостатке фосфора корневая система замедляется в развитии, затрудняется усвоение микроэлементов, образуются недоразвитые соцветия. Если не предпринять меры, то виноград погибнет через 2-3 года. Распознать фосфорное голодание просто — на листьях, лозах и черенках появляются расплывчатые фиолетовые пятна. Для устранения проблемы растение подкармливают суперфосфатом, костной мукой, аммофосом.
Это интересно: У клубники скручиваются листья, что делать — разбираемся со всех сторон
Обрезка винограда летом пошагово
Обрезка усиков винограда
Летняя обрезка производится регулярно в течение всего лета
Особое внимание обратите на усики. Усики, которые необходимы этому растению, чтобы цепляться за поверхности, отбирают питательные соки у цветов и ягод
Как правило, огородники подвязывают ветви винограда к палочкам, забору, каким-либо опорам, усики являются совершенно лишними. Чтобы растение не растрачивало на них энергию, усики отщипывают полностью. При этом усики появляются очень часто, так что удалять их можно каждый день или на регулярной основе, если выходить к винограднику ежедневно не получается.
Чеканка винограда
Чеканку делают в конце лета, когда начинают зреть ягоды.
Чеканка подразумевает собой удаление верхушки побегов, на которых находятся несколько (5-8) листьев. Молодые побеги растут быстро и отнимают силы и у растения, необходимые для цветения. Удаляется значительная часть побега до 40 см. На оставшейся плети должно быть порядка 15 листьев.
Прищипка винограда
Как и чеканка растения в конце лета, делают прищипку перед началом периода цветения. Делается это таким образом. Берётся молодой побег и отщипывается, то есть удаляется его верхняя часть, оставляется только 10 сантиметров. Силы растения, вместо развития этих побегов, начинают работать на активное цветение, а следовательно и на обильный урожай винограда.
Лишняя тень и отсутствие солнечного света для ягод — очень негативные факторы. Ягоды не могут налиться, стать крупными и вкусными.
Обрезку можно осуществлять и во время цветения, если цветам не хватает воздуха и света. При обрезке во время цветения, над ними оставляют 5-6 листьев, остальное обламывают.
Удаление листьев
Помимо обрезки и прищипывания побегов и веток, удаляются листья. Делается это на ветках, на которых растут гроздья, по 5-10 нижних листьев, которые могут перехватывать питательные вещества. Это способствует хорошему развитию винограда.
Обрезка пасынков винограда
Когда виноград отцвел, помимо удаления усиков, удаляют пасынки, которые вырастают в том месте, где соединяются между собой лист и стебель. Такие отростки быстро растут, отнимают силы у винограда. Чем дальше, тем сложнее будет их контролировать. Больше того, отростки будут закрывать свет от винограда, в результате чего он будет невкусным. Пасынки удаляют не полностью, а наполовину. Оставляйте примерно 2 сантиметра, чтобы они просто остановили свой рост. Если удалить их полностью, то на этом же месте появится новый. Пасынки удаляют, оставляя 2 сантиметра или оставляя один нижний лист, который растёт у самого основания.
Такие манипуляции, стоит проводить регулярно, усики, побеги, пасынки удаляются, прищипываются. Удалять всё не нужно. Куст должен расти, развиваться, на следующий год необходимо оставлять новые побеги, которые дадут урожай.
Укрытие винограда
На юге виноград чаще всего укрывают землей. В Сибири – щитами в специальных коробах. В районах с обильным снеговым покровом есть возможность укрыть виноград снегом. Каждый сантиметр снежного покрытия дает винограду градус тепла. В средней полосе и севернее обычно используется стандартное воздушно-сухое укрытие. Его цель – не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, а также выпревания лозы, т. е. лозе должно быть сухо и в меру тепло. Не туго свяжите обрезанную лозу в пучки и пригните их бережно примерно в 10–20 см над землей, соединяя кусты попарно навстречу друг другу. Под лозу укладывают доски или лучше сухой еловый лапник, сухой должна быть и виноградная лоза. Эти операции желательно проводить при положительной температуре, чтобы хрупкие побеги не ломались.
Наш с мужем алгоритм укрытия включает три элемента:
- Прочная сварная сетка шириной 1,5 м. Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы туннель почти не возвышался над траншеей и зимой с него не слетал снег.
- Спанбонд (или другой нетканый укрывной материал) толщиной 60, который может быть сложен вдвое для обеспечения сухого состояния воздуха в укрытии.
- Прочная полиэтиленовая пленка, которой укрываем виноград с продыхами через 2–3 м.
Укрытие из этих трех составляющих монтируется быстро и без суеты. Все рекомендую покупать рулонами в расчете на многолетнее использование. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, толь, рубероид, для теплиц – дорнит.
Торцы туннелей после укрытия оставьте открытыми, их закрывают с загибом спанбонда внутрь после установления постоянной минусовой температуры. Для защиты от грызунов не забудьте положить в каждое укрытие куски обожженного войлока или ветошь, смоченную в отработанном машинном масле.
Кордонная формировка (обрезка) винограда пошагово
Для кордонной формировки требуется проволочная шпалера, к которой и будут подвязываться рукава винограда. Куст можете формировать на одно или два плеча (кордона), горизонтально или с уклоном. На этих плечах равномерно плодовые звенья, которые состоят из плодовой лозы и сучка замещения – увидеть это можно на схеме ниже.
Обрезка винограда по системе кордон формируется не раньше третьего года – особенно это касается новичков виноградарей. Быстрее сформировать получится только у опытных садоводов в южных регионах страны. Но всё же лучше не торопиться (ведь терпение вознаграждается), а выращивать сильные побеги, из которых и будут формироваться плечи.
Во второй или третий год наша задача вырастить рукава, расстояние между ними варьируется от 20-30 см до 1 метра – это зависит от сортовых характеристик винограда. Лишние пасынки обламываются. Чаще всего расстояние между рукавами составляет в пределах 50 см, оно подходит большинству сортов. Рукавов оставляем не более 4-5 на одном плече, для более удобного ухода оставляем только расположенные сверху, а нижние удаляем.
Кордонная горизонтальная формировка винограда
Если вы хотите использовать формировку без сучков замещения, то на этом этапе она уже готова и вам остаётся только её поддерживать каждый год, удаляя плодоносящую лозу до 3-4 почек.
На четвёртый год побеги обрезаются до двух глазков, с сучком замещения и плодовым звеном, на котором остаётся от 3 до 5 глазков. Все нижние глазки обламываются, плечо кордона подрезаем до 50 см над нижним глазком.
Кордонная формировка винограда на два плеча
К пятому году плечо уже доходит до соседнего куста винограда, обрезаем или защипываем крайние почки, заменяем старые рукава на новые. А через 10-12 лет менять придётся и сами плечи кордона, заменяя их новыми побегами.
Особенности ухода за виноградом в разные периоды
Обязательные мероприятия по уходу за виноградником напрямую зависят от времени года
Важно четко следовать рекомендациям чтобы не навредить растению
Что нужно сделать весной?
При весеннем уходе важно уделить внимание следующим пунктам
Раскрытие
Весенний уход в укрывных зонах начинается с открытия кустов и освобождения их от зимних укрытий. К процедуре приступают после того как окончательно установилась положительная температура и отсутствует угроза наступления заморозков.
Важно проводить процедуру постепенно, чтобы ослабленные за зиму побеги адаптировались к новым климатическим условиям. Убирать укрывные материалы нужно последовательно, давая им возможность просохнуть
По мере высыхания ветви подвязывают к нижней шпалере, таким образом приступая к формировке куста.
Защита от болезней
Ослабленное растение в данный период особенно подвержено влиянию болезнетворных бактерий или грибков
Важно своевременно провести опрыскивание и предотвратить развитие заболеваний. Можно обезопасить кусты комплексными препаратами, такими как Нитрофен
Для этого разводят 200 гр вещества в 10 л воды.
Защитить от вредителей и самых распространенных болезней, а также уберечь от развития хлороза, связанного с недостатком в почве железа, поможет 3% раствор бордосской смеси или медного купороса. От мелких вредителей, паразитов и клещей помогут инсектициды Карбофис или Оксихом.
Внимание! Проводить весеннее опрыскивание необходимо до распускания почек и согласно инструкциям по применению.
Полив
В случае влажной зимы с обилием снега весенний полив можно не проводить. Если же зима выдалась сухой, рекомендуется провести 2 процедуры. Первую — после открытия кустов и исключения риска наступления заморозков. Второй — за неделю до цветения.
Подкормка
Для увеличения зеленой массы после зимовки растения удобряют азотом. Для формирования соцветий и плодов подкармливают фосфором. На скорость созревания ягод и их вкус влияет калий. Медь повышает стойкость к холодам и засухе. Цинк и бор увеличивают количество и качество урожая.
При смешивании органических удобрений с минеральными, можно добиться высоких показателей урожайности.
Обломка
В конце весны проводят удаление второстепенных побегов, лишних почек и листвы. Делается это для того, чтобы направить питательные вещества к сильным частям растения и сформировать крепкий куст. Одновременно с обрезкой проводят подвязку лозы к шпалерам.
Как ухаживать летом?
Уход в летний период включает:
Прищипывание
Процедура представляет собой обламывание кончиков побегов. Слабые пасынки удаляются, здоровые укорачиваются с сохранением 5 листьев после второй грозди. Лозы длиннее 2.5 м также обрезаются. Во избежание перегрузки куста по мере роста и развития удаляются лишние соцветия и листья.
Опрыскивание
В профилактические меры по защите растения от вредителей входит обработка фунгицидами и инсектицидами.
Полив
По мере необходимости поливайте растение постепенно до полного впитывания. В засушливый период количество процедур можно увеличить.
Выращивание винограда осенью
Осенью необходимо проводить следующие процедуры:
Опрыскивание
После сбора урожая можно переходить к профилактическому опрыскиванию. Для этого можно использовать фунгициды либо бордосскую смесь.
Важно! При обнаружении признаков заболевания рекомендуется тщательно обработать растение, чтобы не допустить распространения болезни
Полив
В середине осени каждый куст обильно поливают. Процедура проводится последний раз в сезон для насыщения растения влагой в течении всего зимнего периода.
Чем подкормить в осеннее время?
Полив можно совместить с внесением органических удобрений. Это станет для растения запасом питательных веществ в суровые зимы.
Обрезка
Во время осенней обрезки убирают второстепенные побеги и почки, сохраняя главные, которые будут основой для следующего плодоношения.
Укрытие
В случае выращивания винограда в средних и северных широтах необходимо хорошо его укрыть его на зиму. Для этого лозу аккуратно прижимают к земле и накрывают агроволокном, землей, хвоей или другими материалами.
Опрыскивание от вредителей
Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:
- виноградная филлоксера,
- почковый клещ,
- мучнистая роса,
- виноградный клоп,
- трубковерты,
- щитовки,
- тля,
- оидиум,
- серая гниль,
- бактериальный рак,
- гусеница — листовертка.
Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.
В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.
Уход за виноградной лозой после обрезки
Хоть обрезка винограда весной является принципиально важной агрономической процедурой, все же определенная доля травматизма для растения присутствует. Поэтому, кроме того, что всю процедуру надо проводить очень аккуратно, необходимо еще предпринять меры для быстрого восстановления кустарника
Вот какие учтите рекомендации:
- Тщательно наблюдайте за лозой первые несколько дней после обрезки весной. Если появились признаки «плача», заделайте места повреждений. Для этого используйте пасту, для приготовления которой возьмите суриковую краску на натуральной олифе, порошок мела и борной кислоты. Доведите смесь до крепкой сметанообразной консистенции и тщательно замажьте ею срезы.
- С целью устранения плача также можно воспользоваться специальным садовым воском.
- Вовремя поливайте растения, используя для этого только теплую воду. Если хотите подпитать кустарники, добавьте на 1 ведро воды полстакана древесной золы.
- В апреле, не дожидаясь раскрытия кустов, внесите на глубину в 35-40 см удобрения. Чаще всего применяют минеральный комплекс. Расчет смеси на каждое растение — 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония.
- При признаках заболевания винограда оидиумом, самый простой способ лечения — обработка молоком, разведенным водой в соотношении 1:10.
- Продумайте меры защиты ягод во время созревания от птиц.
Уход за виноградом — ответственный момент, который напрямую влияет не только на количество полученного в итоге урожая, но и красоту всего вашего участка. Поэтому не ленитесь и соблюдайте рекомендации профессиональных садоводов, выполняя весеннюю обрезку винограда.
Инструкция
Однако если вы впервые собираетесь обрезать виноград не стоит волноваться
Достаточно обзавестись терпением, вниманием и следовать следующим шагам:
- Начните с удаления засохших и замершим веток. Однако стоит учесть, что даже засохшая лоза редко умирает полностью, поэтому следует для начала проверить каждую ветку на наличие почки и не удалять ее, в случае ее наличия.
- Лозу стоит обрезать, нагибая ее к себе и укоротить ее уверенным движением секатора.
- Количество обрезанных веток напрямую зависит от возраста куста. Так, к примеру, если речь идет о кустарник возрастом в два года принято удалять около 90% молодой проросли, оставляя только два побега, укороченных до 5 глазков.
- Для кустарников возрастом в 3 года следует оставить уже 2 побега покрепче нетронутыми, в то время как остальные укорачиваются до 40-50 см.
- При обрезке винограда нужно точно следовать схеме. Схема которой пользуются чаще всего выглядит так: сучок замещения оставляется на каждом скелетном отводе, обрезанном до трех глазков. Так же оставляется плодоносная стрелка, которая укорачивается до 6 почек.
- Каждый год количество оставленных ростков должно увеличиваться, таким образом, чтобы у вас сформировался двусторонний куст с четырьмя рукавами. Подробнее можно увидеть на картинке, для того что бы сформировать себе в голове четкую картину как это должно выглядеть:
Так же мы решили собрать для Вас наблюдения опытных садоводов.
- Избегайте укорачивания побегов под корень. Обязательно оставляйте хотя бы небольшой пенек, как это показано на картинке приведенная ниже:
- Главный принцип работы гласит что чем побег крепче, тем длинное его стоит оставить
- НЕ забывайте, что виноград очень хорошо растет, так что не жалейте годовалые побеги. Мы решили подчеркнуть это потому как это является самой часто встречаемой ошибки новичков. Они щадят однолетние проросты, когда их стоит удалять практически полностью. В противном случае куст начнет чересчур густеть, и как следствие будет давать куда меньше урожая.
- Если ваша цель – крупные ягоды, оставляйте одну гроздь на два побега. Если же наоборот, вы стремитесь к маленьким ягодкам – одна гроздь на каждом отводе.
Мы настоятельно рекомендуем изучить видеоматериалы, приведенные ниже, чтобы быть максимально подготовленным и проинформированным к любой ситуации и вопросу, который может возникнуть в процессе обрезки винограда весной.
Обрезка на арке
Для арок выбирают морозостойкие сорта винограда, так как на зиму ветви не укрывают. Схема обрезки выбирается с учетом:
- особенностей опор;
- характеристик сорта.
Если у вас теплый климат, вы можете посадить сорта Оригинал и Светлый, так как они не отличаются морозостойкостью, зато очень быстро растут – за 1-2 месяца, даже при сильной весенней обрезке они закрывают зеленью всю арку. Рекомендуется выполнить обрезку плодовых стрелок на 10-12 почек.
Если вам нужен неукрывной морозостойкий сорт, лучше брать сорта Тимур, Арочный, Талисман – это сильнорослые сорта, стойкие к болезням. Формирование кустов ведут вместе с устройством арки:
- первую проволоку арки располагают на расстоянии 50 см от земли;
- далее – с интервалами 30-40 см.
Когда появляются побеги, оставляют только один – все остальные вырезают. Из оставленного побега формируют штамб. Побег, доросший до первой проволоки, дает два побега. Задача человека – оставив пасынки, сформировать рукава – влево и вправо. На расстоянии 2 м закладывают еще два рукава. Правила обрезки:
- Плодовые лозы кладут вдоль рукава и обрезают на определенное число глазков – оно зависит от сорта. Из каждой оставленной почки вырастает побег. Формирование куста производится с помощью плодовых побегов.
- Лозу, закончившую плодоношение, удаляют вместе с приростом. На освободившееся место кладут верхнюю лозу, выросшую на сучке замещения. Нижний побег замещения укорачивают на две почки.
Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей
Как определить степень повреждений, мы уже знаем, а теперь изучим как правильно обрезать виноград весной, чтобы не нанести существенный вред тканям.
Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть как на фото выше.
Начинать процесс стрижки нужно с верхней части куста. Постепенно удаляя слабые, непригодные побеги и прошлогодние пни, переходят к подрезке рукавов, которые отходят от основания к периферии.
Длинна срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем она толще, тем большую часть нужно отрезать, а чем тоньше и слабее – тем меньшую.
Срез делают по узлу, который имеет усик или гроздь. Он должен быть на несколько сантиметров выше глазка и с наклоном в противоположную сторону. Это предотвратит нежелательное вымокание глазка.
Диаметр раны следует делать как можно меньше, а само место среза как можно ровнее. Тогда она быстрее затянется.
Срезы желательно делать на внутренней стороне побега — на той, которая обращена к середине куста. Неравномерное обрезание с обеих сторон может привести к понижению урожайности.
Как остановить плач винограда?
Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны. Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах прошлого века.
Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, — огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов.
Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой.
Современный способ остановить плач виноградной лозы — бальзам Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.
Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.
Поэтому полив винограда ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда — не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.
Как сажать виноград черенками?
Этот способ заключается в выращивании саженцев из тех черенков, которые я предварительно подготавливаю в доме. Обрезку винограда некоторых сортов я провожу осенью под зиму, и из однолетнего обрезанного прироста вырезаю подходящие черенки. Хорошо вызревшую лозу очищаю от листьев и усов, и разрезаю на части таким образом, чтобы на каждом черенке оставалось по 4 почки плюс запас с каждого края в 1 см.
Чтобы весной посадить виноград черенками, отобранный материал я закладываю в деревянный ящик на хранение в подвал. Они хранятся в крупнозернистом песке, смоченном водой до влажной консистенции. Ранней весной примерно за месяц до высадки черенков в открытый грунт, я поднимаю их из подвала, очищаю от песка, и разрезаю пополам, чтобы на каждом черенке было по две почки. Черенки разрезаю таким образом, чтобы снизу срез находился прямо под почкой, а сверху заканчивался выше почки на 2 см.
Нижние части черенков размочаливаю ножовкой и делаю три продольных надреза для того, чтобы легче и быстрее образовались корни. После этого погружаю черенки в раствор янтарной кислоты или гетероауксина. Раствор делаю по прилагаемой инструкции. Затем провожу замачивание черенков винограда в дождевой или талой воде 2-3 суток при комнатной температуре.
Пока происходит замачивание для посадки черенков винограда, подготавливаю опилки, где они будут прорастать. Беру опилки лиственных пород дерева, и полчаса кипячу их в воде, добавив марганцовки до розового цвета. Затем их отжимаю, и ссыпаю в пакет. Беру ведро, ссыпаю в него опилки, и вертикально устанавливаю черенки таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна почка. Ведро устанавливаю в тёплое место, с небольшим нижним подогревом.
Спустя две недели начинаю проводить черенкам закалку, чтобы они лучше адаптировались на свежем воздухе и солнце. Для этого выношу их на улицу сначала на краткое время, а далее на более длительный срок. Когда же, наконец, наступает время сажать виноград черенками, достаю их из ведра, очищаю от опилок и окунаю в болтушку из земли и навоза. Затем подготавливаю лунки подходящих размеров, и высаживаю в них укоренившиеся черенки.
Посадку проводу в наклонном положении почкой на юг. Хочу отметить, что такую посадку следует проводить после того, как почва погреется до 13-16° на глубине 13-15 см. Если она ещё достаточно холодная, корни не пойдут в рост.
Для чего нужна формировка
Виноград растёт очень быстро, и буквально за один сезон он может обвить всё вокруг. Формировка – это не только способ уменьшить количество лозы, но и мера по повышению урожайности
Особенность его в том, что питательные вещества внутри него распределяются неравномерно – большая часть переходит в молодые побеги, а старые, плодоносящие, ослабевают и истощаются.Важно знать: Весенняя подкормка винограда Обрезку винограда весной проводятся с такими целями:
- Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
- Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
- Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
- Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
- Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.
Без этого свободно растущий виноград будет стремиться вверх, параллельно нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно измельчают ягоды, куст одичает и не будет давать урожая вовсе.
Зачем нужна летняя обрезка
Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:
- летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
- правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
- осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
- оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
- поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.
Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.
Как правильно сформировать куст винограда
Если вы начинающий виноградарь, то наверняка вас интересует, как правильно сформировать куст винограда для больших урожаев.
Изначально вам нужно определиться под какой метод выращивания следует формировать виноградный куст.
В первую очередь это зависит от климатических условий
- в более теплом климате применяю неукрывной метод;
- в умеренном климате с холодными зимами – укрывной метод.
Укрывной метод более сложный, потому что виноград приходится прикапывать и укрывать на зиму, для чего необходимо чтобы куст располагался правильно и не сломался в процессе укрывания. Для этого лучше всего подойдет формирование куста винограда по схеме бесштамбового четырехрукавного веера.
Формирование лозы винограда по этой схеме длится три года и требует внимательного ухода, зато на четвертый год даст великолепный урожай.
Следует помнить, что в процессе формирования куста винограда его необходимо регулярно пасынковать, обильно поливать и разрыхлять грунт, не допуская пересыхания, убирать сорняки и опрыскивать от вредителей. А тк же подкармливать азотными калийными и фосфорными удобрениями
Формирование молодого куста винограда штамбовым методом весной
Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.Интересно! Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет. Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:
На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.
Советуем прочитать эти статьи:
Когда садить клубнику весной в каком месяце
Когда сажать клубнику весной в Подмосковье
Когда садить клубнику весной на Урале
На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.
На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.
На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.
На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.
На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.
Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика:
Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.
Защита от возвратных заморозков
Даже на юге весной посадки рискуют попасть под заморозки, настолько непредсказуема погода. Что уж говорить о винограде, выращиваемом в зонах рискованного земледелия: в областях Сибири, Урала, Северо-Запада, а также средней полосы России.
Особенно опасны холода в случае, если на побегах начинают распускаться почки. Если по прогнозу ожидается похолодание, рекомендуется обработать кусты раствором железного купороса (1%). Это притормозит вегетацию растения без каких-либо последствий для винограда.
Также садоводы сооружают легкие укрытия: ставят дуги с нетканым материалом, проливают посадки холодной водой.
Сроки обрезки по регионам и лунному календарю 2019
На сроки обрезки сильно влияет климат региона, в котором возделывается виноград.
По обыкновению, на большей части страны, обрезку винограда весной ведут в апреле. Передвигать эту процедуру на май крайне не рекомендуется, потому что это будет сопряжено с большой потерей клеточного сока из раневых поверхностей.
Сроки проведения обрезки по регионам
Далее мы рассмотрим примерные сроки выполнения обрезки винограда весной, применительно к конкретным регионам выращивания.
Регион Срок посадки На Юге страны В таких регионах, как Крым, Кубань, Ставрополье и Ростовская область к обрезке винограда весной приступают, когда температура окружающей среды установится на отметке +5 градусов. Сокодвижения ещё не должно быть, а дневная температура растёт ежедневно. Обычно такой период приходится на первую декаду марта. В Украине На юге страны к обрезке приступают во второй декаде марта, дождавшись подходящей температуры воздуха
Важно сделать эту работу до начала движения сока в растении, о чём станет свидетельствовать набухание почек. В северных областях Украины время проведения весенней обрезки наступает на 10 дней позже, чем в южных регионах.
В Белоруссии Опытные садоводы приступают к обрезке виноградных кустов в последних числах марта и завершают эту процедуру до 5 апреля
Средняя полоса России и Подмосковье В Средней полосе России виноград часто повреждается зимними морозами. Единственным способом спасти такой куст – это обрезка. Выполняя эту процедуру, стараются обрезать так, чтобы осталось много глазков на молодых побегах. Обрезку в этой местности нужно завершить не позже окончания первой декады апреля.
Ленинградская область В этой северной местности тепло весной приходит постепенно. Обрезочную процедуру здесь планируют на вторую декаду апреля. Сибирь и Урал Эти местности характеризуются резко континентальным суровым климатом. По сравнению с климатом Подмосковья, весна в эту местность приходит позднее. Месные виноградари проводят обрезку виноградных кустов во второй половине апреля.
Сроки обрезки по Лунному календарю
Среди садоводов и виноградарей достаточно много таких людей, которые проводят все работы в саду, в том числе и обрезку винограда, в полном соответствии с Лунным календарём на 2019 год.
Все плодовые культуры, в том числе и плодоносящие кусты винограда, по Лунному календарю следует обрезать, когда Луна убывает. Что касается молодого винограда, то его надо подвергать обрезке при молодой Луне.
Видео:
Спящие почки
Спящие почки расположены на двухлетней и более старого возраста древесине. Образуются они из неразвившихся Центральных и замещающих почек зимующих глазков. Спящие почки самые зимостойкие. В большом количестве они прорастают в случае гибели по разным причинам центральных и замещающих почек зимующих глазков. Побеги, выросшие из спящих почек на рукавах и надземной части штамба, называются волчками, или жировиками, a спящих почек подземного штамба — порослевыми. Так как, питательные вещества из почвы поступают в нижнюю часть куста под большим давлением, эти побеги часто бывают длинными и толстыми. Волчки и порослевые побеги представляют собой побеги-заменители, с помощью которых виноградное растение в естественных условиях самоомолаживается. Виноградарь в ходе обрезки кустов использует их для замены многолетней древесины. В обычных условиях произрастания спящие почки у большинства сортов винограда дают очень незначительный урожай. При этом большей плодоносностью отличаются спящие почки двухлетней древесины, а на рукавах и голове куста она значительно ниже. Однако выросшие из многолетней древесины побеги можно смело использовать для создания плодовых звеньев куста. Сформированные на них почки зимующих глазков по плодоносности не уступают почкам глазков основных побегов. Наличие у виноградной лозы центральных, замещающих, пасынковых, угловых и спящих почек — ценное биологическое свойство, приобретенное ею в процессе филогенеза. В связи с этим она отличается значительно большей по сравнению с другими плодовыми культурами приспособленностью к различным неблагоприятным условиям произрастания.