Обзор сорта сливы анжелина (анжелино)

Содержание:

Выращивание

Слива Анжелина – солнцелюбивое растение

Для ее размещения в саду важно выбрать большой участок, так как со временем крона разрастется. Рядом не должно быть высоких деревьев, которые будут затенять сливу, в результате чего замедлится ее развитие

При покупке саженцев, которые можно приобретать и весной, и осенью, следует обращать внимание на корневую систему. Лучше, если она будет упакована в пленку вместе с комом земли, удобренной торфом

Так корешки не потеряют влагу и будут надежно защищены от повреждений. При посадке саженцы хорошо приживутся и быстро пойдут в рост.

Посадочную яму готовят заблаговременно. Ее размеры составляют 60х70 см. Засыпать саженцы нужно обогащенным грунтом. Для этого подойдет компост или перегной. Органику смешивают с землей. Но это еще не все. Нужно внести и минеральные удобрения, например суперфосфат в количестве 400 г на одно посадочное место. Чтобы ветер не повредил ствол саженца, его следует привязать к колышку, установленному рядом с деревцем. После посадки почва обильно поливается: четыре ведра воды на один саженец.

Читать так же: Слива для Подмосковья

С первых лет жизни дерево нуждается в формирующей обрезке, так как именно в этот период происходит активное наращивание ветвей. Кроме этого регулярно проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются поврежденные или больные побеги. Жизнь сливы данного сорта короткая. Обычно ее продолжительность составляет не более трех лет.

Деревья старшего возраста почти всегда погибают. К этому приводит и хроническое камедетечение, которое ослабляет растение. Камедь выделяется в том случае, если на коре вовремя не были обработаны морозобоины или ожоги от лучей солнца. Повреждения появляются также при несоблюдении правил во время обрезки. Для обработки ран на стволе дерева особенно действенным оказывается применение медного 1%-го купороса.

Для нормального роста и получения высокого урожая нужно вносить удобрения с периодичностью один раз в два года. Весной вносят аммиачную селитру, а осенью – суперфосфат и калийную соль.

Анжелино. Слива, которая хранится пять месяцев

У нас слива не особенно популярна. А все потому, что наибольшее распространение получили сорта Кабардинская ранняя, Ренклод Альтана, Кубанская легенда, Стенлей, Анна Шпет. Все они довольно урожайны и к тому же обладают высокими товарными качествами. Но есть один существенный недостаток – их плоды плохо хранятся. Во время массового сбора урожаи такие, что плоды на рынках стоят копейки.

Самый поздний сорт – Анна Шпет – созревает в конце сентября-первой декаде октября и может выручить во время составления сливового конвейера. Но плоды в комнатных условиях хранятся всего 4-5 дней. В подвале пролежат немного больше – 10-12 дней, после чего мякоть размягчается и буреет. Поэтому к концу октября в магазинах остаются только импортные сливы по очень высокой цене.

Перспективный сорт

В связи с этим большой интерес представляет новый перспективный сорт сливы – Анжелино, посадочный материал которого завезен из Италии.

Строго говоря, Анжелино – гибрид алычи и китайской сливы. Ее плоды по своим качествам ближе к плодам сливы, а дерево имеет все морфологические признаки алычи: сорт сильнорослый с мощной широкопирамидальной кроной. В первые годы для ускорения плодоношения и создания кроны требует летней обрезки. В плодоношение вступает на третий год. Схема посадки в саду (на сеянцах алычи) 5-6×3-4 м в зависимости от планируемой формировки деревьев. Подмерзания плодовых почек не наблюдалось, поэтому рекомендуют выращивать Анжелину там же, где растут и другие культурные сорта алычи.

В Центральном черноземном районе она тоже растет, но спустя 2-3 плодоношения покрывается камедью и начинает погибать.

Долго лежит

На сегодняшний день Анжелино самый долгохранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0+2º С) плоды хранятся 2-3 месяца (собирать надо плоды с зеленцой). Если рассыпать в пакеты и отжать воздух, то пролежит в холодильнике 3-4 месяца. При обработке ингибитором этилена (препарат Фитомаг) сохранность увеличивается до 4-5 месяцев.

Кстати, в пакеты не насыпают более 1-1,5 кг и укладывают не более чем в два слоя пакетов, чтобы по мере поспевания нижние плоды не мялись. Интересно, что при хранении вкусовые качества Анжелины улучшаются: 4,2 балла – созревшие на дереве, 4,5 балла – дозревшие в холодильнике.

Если нет условий для длительного хранения урожая, то плоды, собранные в технической зрелости, все равно пролежат дольше других сортов – 20 и более дней. В это время спрос на сливы увеличивается, и цена значительно повышается.

По длительности лежки у сорта конкурентов нет и вряд ли появятся. Товарные качества тоже вполне на уровне – средний размер 60-120 г, при нормировании урожая все плоды будут выровненные и достигать до 90 г. Внешний вид плодов очень красивый. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Ежегодно высокоурожаен…

Но есть и слабые места – сорт самобесплоден. Ему нужен опылитель. Пытались подсаживать рядом алычу, но безрезультатно. Анжелино цветет на 5-7 дней позже. Это хорошо, что уходит от заморозков, вот только алыча отцветает раньше.

Наиболее подходящим опылителем из распространенных сортов алычи является сорт Путешественница. Но и у нее период цветения не полностью совпадает, что может сказаться на урожайности.

На сегодняшний день Анжелино относится к лучшим сортам сливы, во многом превосходя даже категорию «экстра». Из нее можно приготовить отличный чернослив, заготовки и замораживать. В процессе хранения гниль плодов начиналась от травмированного места (крепление плодоножки). При ручной уборке без особых ухищрений сорт пролежит в холодильнике 3-4 месяца без серьезных потерь.

Описание сорта с фото

Деревьям характерна форма кроны пирамидальная, широкая у основания. Ветви мощные – немного раскидистые.Густота листьевсредняя. Здоровое дерево имеет высоту не менее трех метров, иногда и больше.

Форма плодов аппетитная бочковидная или округлая. Замечательно крупноплодны. Самые крупные экземпляры вытягивают на 120 грамм. Усредненный вес ягод от 60 до 90 грамм. Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая. Плоды отличаются сочностью. Плотная кожица темно-фиолетового цвета имеет налет синий с серебристым отливом.

Плод имеет косточку небольшого размера, отделяется от мякоти очень легко. Лежкость плодов уникальна по своей продолжительности. При комнатной температуре лежат три недели. Помещенные в холодильник ягоды сохраняют вкус и форму три-четыре месяца. Допустимо собирать плоды, не достигшие спелости. Спеют во время хранения, вкус при длительном хранении становится лучше.

Деревья этого сорта, дают, плоды рано. Первые цветы можно увидеть на молодых деревцах уже на второй год после посадки. Вступив в пору плодоношения Анжелина плодоносит регулярно.

Показатели урожайности стабильно высокие. При среднем уходе 60 кг. Системное применение удобрений, поливы способствуют повышению урожая. Созревание позднее – середина или конец сентября. Цветки на дереве только женские, для получения урожая в саду необходимо растение опылитель, имеющие те же сроки цветения, что и Анжелина.

Устойчивость к возбудителям болезней средняя, сорт подвержен ряду болезней. Применение плодов разнообразное:

  • отлично подходит для употребления в свежем виде;
  • замороженные плоды сохраняют вид, полезные вещества, вкус не теряют;
  • джемы, варенья, компоты, наливки, все виды заготовок имеют отличное качество и вкус;
  • при сушке получается отличный сухофрукт.

Слива анжелина описание сорта фото — onetwoclick.ru

Сорт самобесплодного типа и требует опылителей

По сути, Анжелина — смесь китайской сливы и алычи, что становится заметным при выращивании. Например, само дерево очень схоже с алычой, зато плоды типично “сливовые”. Они красивой округлой формы, что делает их вид товарным.

Дерево данного сорта среднего роста, плодоносить начинает спустя 2 года после посадки. Его достоинством является исключительно регулярный высокий урожай. В среднем он достигает 60 килограмм с одного дерева, однако при правильном ухаживании он может увеличиться на целых 10 килограмм!

Стоит отметить и долгий срок хранения получившегося продукта — в холодильном устройстве в условиях отсутствия воздуха он превышает 3 месяца!

Редкими являются и сами плоды. Они достаточно габаритные, имеют форму шара. Их масса колеблется от 90 до 120 граммов, однако возможны ситуации, когда некоторые плоды весят до 150 граммов! На вкус они очень приятные, в долю и кислые, и сладкие.

Важно знать: иммунитет Анжелины средний, что делает её восприимчивой к различным болезням

Сорт Озарк Премьер

Созревание проходит в конце июля

Данная слива была некогда выведена из китайской в Соединенных Штатах Америки. Рост дерева достигает 4 метров, сорт скороплодного и самобесплодного типа.

Исключительными особенностями не обладает, однако все же стоит упомянуть массу плодов, которая в среднем равна 110 г. Они достаточно крупные и имеют неплохой товарный вид. Очень вкусные и ароматные. Транспортабельные. Могут дозревать в состоянии лежки.

Обратите внимание: для роста необходим опылитель. Срок годности — всего неделя, а стойкость к морозам — средняя

Урожай поздний, но он становится все обильнее с каждым годом. К примеру, 10-летнее дерево способно выдать 60 килограмм продукта.

Возможно, вам будет интересно узнать о самоплодной сливе.

Читайте в этой статье. как сделать чернослив в домашних условиях.

Сорт Амерс

Необходимо много солнечного света для хорошего роста и приобретения хороших свойств

Амерс — сорт, выведенный относительно недавно в Соединенных Штатах Америки, но уже успевший завоевать высокую популярность из-за своих свойств. Созревание плодов происходит с конца лета до половины сентября.

Дерево среднего роста. Плодоносить начинает регулярно спустя 2 года после посадки. Одно дерево может выдать до 60 кг сливы.

Плоды достаточно большие. Их масса колеблется от 50 до 60 г. Они имеют форму овала, при этом их окраска скорее черная, чем фиолетовая. Имеет небольшой налет воскового типа. Мякоть желтоватого оттенка. Имеет приятную текстуру и отличный вкус. Отделение от косточки легкое.

О распространенных болезнях сливы читайте здесь.

Слива Анжелина — высокоурожайный гибрид алычи и сливы американской селекции, который за ранний срок успел завоевать широкую популярность во многих странах. Удивительная новинка нашего каталога слива Анжелина представлена с полным описанием и фото.

Слива с романтичным названием Анжелина и богатырским размером плодов станет любимым сортом Ваших домочадцев. Плоды во время созревания могут принимать как округлую, так и бочонковидную аппетитную форму. Сорт данной сливы примечателен отличительными размерами, масса одной ягоды достигает 60- 90 г, а некоторые могут весить около 120 г! Янтарная мякоть кисло-сладкого вкуса очень сочная, легко отделяется от небольшой косточки. Кожица тёмно-фиолетовая с интенсивным серебристо-синим налётом, плотная, не мешает при еде. Поздний сорт сливы созревает в середине сентября.

Дерево полураскидистое пирамидальной формы, среднерослое. Отличает сорт сливы Анжелина высокий показатель лежкости, так храниться может в течение нескольких месяцев в холодильнике без потери вкусовых качеств. Без вкусных витаминов поздней осенью Вы не останетесь! Для данного сорта сливы требуется опылитель, например алыча колоновидная. Сливу можно также встретить под названием Анжелино (Angeleno). Зимостойкость повышенная, устойчивость к болезням средняя.

Посадка сливы Анжелина производится в плодородные и рыхлые, заранее подготовленные и удобренные почвы. Высаживают саженцы как в осенний, так и весенний период. Кроны рядом расположенных деревьев не должны создавать тень для молодого саженца сливы, иначе он хуже пойдёт в рост. Расстояние между саженцами около 3 м. Глубина ямы не более 60 см, а ширина до 70 см. Не забудьте позаботиться об опоре для молодого саженца сливы. Для полива достаточно 4 вёдер.

Корневая система саженца сливы Анжелина для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы сливы Анжелина можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

посмотрите еще эти товары:

Характеристики сорта

Белая слива Анжелина имеет множество преимуществ по сравнению с другими сортами. Она отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к перемене климата, болезням и вредителям, а также широкой областью применения в различных сферах деятельности. Но, как и любое фруктовое дерево, имеет достоинства и недостатки.

Подробнее о сливе сорта Анжелина:

Засухоустойчивость, морозостойкость

По сравнению с другими сортами слив, Анжелина достаточно стойка к морозному и послушливому климату. Но для того чтобы обеспечить качественное плодоношение на следующий год, необходимо подготовить дерево к зиме, а также выбрать правильное место для его посадки.

Опылители для сливы Анжелина

Слива сорта Анжелина – самобесплодная и нуждается в наличии опылителей, в качестве которых могут быть алыча Путешественница, Коллоновидная и слива Блек Амбер, Озарк Премьер. Сорта диких слив, что цветут одновременно с Анжелиной, также являются прекрасными опылителями. Период цветения выпадает на первую половину мая, а плодоношение начинается с сентября и длится по октябрь.

Урожайность и плодоношение

Высокая урожайность и регулярное плодоношение дает право сливе Анжелина находиться в числе самых перспективных сортов. Слива пользуется широким производственным внедрением в разных сферах деятельности. С одного дерева можно собрать около 50-80 кг плодов.

Плодоношение наступает каждый год в начале третей декады сентября. После посадки начинает формировать урожай уже на 4 год.

Область применения ягод

Плоды сливы сорта Анжелина используют в кулинарии как в свежем, так и в замороженном виде. Из них делают такие заготовки, как варенье, компот, чернослив, а также используют в приготовлении различных десертов и соусов. А также фрукты нашли применение и в косметических и лечебных целях, так как богаты витаминами, минералами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Анжелина устойчива к множеству грибковым заболеваниям, вредителям, а также хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. К основным болезням растения относится дырчатая пятнистость, ржавчина и плодовая гниль. При обнаружении поражений на плодах необходимо экстренно принять необходимые меры и устранить проблему

Слива привлекает внимание самых различных насекомых. Опасными вредителями являются сливовый пилильщик, плодожорка, тростниковая тля

Важно вовремя распознать паразитов и спасти растение

Важно вовремя распознать паразитов и спасти растение

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт слив, Анжелина имеет свои индивидуальные достоинства и недостатки. Секреты, почему этот сорт сливы покоряет садоводов, кроется в следующих качествах:

  • крупность и вкусовые качества плодов;
  • длительность хранения;
  • повышенная морозо- и засухостойкость;
  • высокий показатель урожайности;
  • возможность использовать в различных целях.

К недостаткам сливы сорта Анжелина относятся:

  • возможность подхватить заболевание из-за непогоды;
  • сложность в подборе необходимого опылителя;
  • плохая вероятность произрастания в Черноземном районе.

Ряд преимуществ действительно исключает большинство недостатков сливы Анжелины, но наличие существенных проблем с разведением может сказаться на качестве и количестве полученного в итоге урожая.

Характеристика сорта

Теперь подробно охарактеризуем сорт.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

«Анжелина» отличается повышенной морозостойкостью: легко переживает температуры до -30°С. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне: дерево часто подвергается атаке различных вредителей. Приведем примеры и опишем, как с ними бороться:

  1. Дырчатая пятнистость. Эта грибковая болезнь способна поражать ветки, почки, листву, соцветия. Проявляется бурыми пятнами с темной окантовкой. На листьях, помимо пятен, появляются дырки. Пораженный плод изменяет свою форму и прекращает рост. Болезнь активизируется в период весенних дождей. Чтобы побороть недуг, нужно регулярно прореживать крону сливы, собирать опавшую листву и перекапывать под деревом почву. Все пораженные ветки срезаются, а ранки лечатся. Если болезнь начала сильно развиваться спустя две-три недели после цветения, то растение необходимо опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди из расчета 30-40 грамм на 10 литров воды.
  2. Камедетечение. Это наиболее распространенное заболевание для косточковых плодовых растений. Оно проявляется в виде проступающей густой бесцветной либо с коричневым или желтым оттенком смолы. Вещество появляется на месте среза ветки или там, где растение получило солнечный ожог. Больная ветка засыхает. Причиной проявления недуга может быть переизбыток азота и влаги в земле. Чтобы предотвратить появление болезни, следует тщательнее ухаживать за деревом, стараться не травмировать его. Появившуюся ранку нужно зачистить и обработать однопроцентным раствором медного купороса и наложить петролатум. Сильно пораженные ветви срежьте. Счистив отмершую кору, обработайте место конским щавелем и садовым варом.
  3. Ржавчина.Еще одна разновидность грибкового заболевания. Активизируется, как правило, в июле. Пораженные листья по внешней стороне покрываются объемными пятнами округлой формы, похожими на ржавые. Для них характерно увеличение в размере. Больное дерево быстро ослабевает, рано теряет листву и становится менее устойчивым к морозам. Борьба заключается в использовании хлористой меди для опрыскивания. Раствор готовится из расчета 40 грамм на 5 литров воды. На одно дерево должно уходить 3 литра. Эта процедура проводится до цветения. После уборки урожая растение обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. С приходом осени опавшую листву нужно постоянно убирать и сжигать.
  4. Плодовая гниль. Проявляется в дождливое лето. Первые проявления недуга заметны в середине июля. Сначала страдают поврежденные механическим путем плоды (побитые градом, поеденные птицам). На плоде проступает бурое пятно. При повышенной влажности и высокой температуре оно увеличивается в размерах. Далее поверхность плода покрывается серо-бурыми «подушечками», внутри которых находятся споры. Они легко срываются ветром и переносятся на другие деревья.

Это не все болезни, которые могут атаковать растение, а только наиболее часто встречающиеся.

У сливы «Анжелины» цветки только женские, поэтому чтобы на дереве сформировалась завязь, поблизости должны находится растения с мужскими или обоеполыми цветами. Кроме этого, их период цветения должен совпадать с цветением «Анжелины». В качестве опылителей для этого дерева подойдут: алыча колоновидная, сливы «Блэк», «Амбер», «Фриар».

Период созревания и урожайность

«Анжелина» приносит урожай на третьем году жизни. Плоды формируются регулярно. Сорт отличается хорошей урожайностью: 50-70 кг с дерева. Сбор производится с третьей декады сентября.

Транспортабельность и хранение

У данного сорта высокая лежкость. Сливы могут лежать три недели при комнатной температуре. В холодильнике же срок хранения увеличивается до трех-четырех месяцев. Ни вкус, ни форма не изменяются.

Можно собрать не доспевшие плоды, тогда в холодильнике они дозреют и на вкус будут лучше. Транспортабельность также находится на высоком уровне.

Читать так же: Самые опасные вредители баклажанов и эффективная борьба с ними инсектицидами и народными способами

Применение

Данный сорт пригоден для:

  • употребления в свежем виде;
  • заморозки (полезные вещества и вкус не утрачиваются);
  • приготовления джемов, варенья, компотов, наливок;
  • приготовления вкусного чернослива.

Особенности посадки саженца

Важным процессом для каждого плодового дерева, который в дальнейшем скажется на его росте и развитии, является посадка. Для получения максимального количества урожая с хорошим вкусовым качеством и внешним видом, садоводу необходимо соблюдать определённые рекомендации по посадке сливы этого сорта.

Требования к посадке

Растение допустимо высаживать, как в весенний, так и в осенний период. Обязательно выбирайте солнечное место, защищённое от ветров

При посадке принимайте во внимание мощность кроны. Почвы желательны рыхлые, плодородные

С какими культурами лучше высаживать?

Любые высокие деревья будут негативно воздействовать на активный рост сливы Анжелина, ограждать растение от проникновения солнечных лучей. Это может стать причиной замедления развития растения, повлиять на количество урожая в отрицательную сторону. Негативно на культуре скажется высадка рядом со сливой яблонь, груш, кустов малины и чёрной смородины. Для сорта Анжелина лучшим соседом станет клен.

Подготовка грунта и посадочного материала

При покупке саженца обязательно обращайте внимание на корневую систему: она должна быть аккуратно упакована в плёнку и удобрена торфом, что способствует надежной защите от механических повреждений и потери влаги. За несколько недель до посадки приготовьте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см

Посадочная смесь обогащается: добавьте несколько ведер органических веществ (перегной или компост). Из минеральных удобрений возьмите около 400 г суперфосфата. Для стойкости саженца привяжите его к колышку, воткнутому в центр ямы. Полейте саженец четырьмя ведрами воды

За несколько недель до посадки приготовьте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Посадочная смесь обогащается: добавьте несколько ведер органических веществ (перегной или компост). Из минеральных удобрений возьмите около 400 г суперфосфата. Для стойкости саженца привяжите его к колышку, воткнутому в центр ямы. Полейте саженец четырьмя ведрами воды.

Пошаговые инструкции к посадке

При посадке саженца у садовода не возникнет трудностей, но соблюдение рекомендаций обеспечит лучший рост растения. Следуйте по такой схеме:

  1. Выкопайте яму и осмотрите её, чтобы размеры соответствовали корневой системе растения, она должна свободно размещаться в углублении.
  2. Смешайте плодородную землю с органическими веществами и минеральными элементами, уложите состав на дно ямы.
  3. В центре углубления сформируйте возвышенность и установить в ней колышек, служащий для опоры растения, и защищающий от порывов ветра.
  4. Уплотните землю и обильно полейте.
  5. После того, как влага впитается, замульчируйте саженец древесными опилками. Больше информации о правильном мульчировании почвы найдёте здесь.
  6. Последний этап – крепкое привязывание саженца к опоре.

Последующий уход за сливой

Выращивание сливы Анжелина требует определенного внимания и ухода. С самого начала дерево начинает нуждаться в правильной обрезке, которая должна стимулировать активное произрастание ветвей и образование идеальной кроны. А также систематически необходимо проводить санитарную обрезку для избавления от поврежденных или пораженных болезнью или вредителем участков растения.

Плодоношение максимально ослабляет дерево и приводит к скорой гибели. Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно проводить полив в случае необходимости и подкормку органическими и минеральными соединениями с периодичностью 2–3 раза в год.

Совет! Для защиты от грызунов и сильных морозов можно использовать мешковину или агроволокно, аккуратно обвязав растение.

Чтобы качественно подготовить сливу сорта Анжелина к холодам, нужно:

  • утрамбовать почву вокруг дерева;
  • обильно полить и удобрить;
  • покрасить ствол известью;
  • мульчировать перегноем.

После выпадения снега рекомендуется сформировать небольшой сугроб вокруг дерева.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Несмотря на высокую стойкость к переменам погоды и нетребовательность в уходе, слива сорта Анжелина из-за поражения различными болезнями или вредителями может лишиться долгожданного урожая. Чтобы избежать этого, следует ознакомиться с профилактикой и лечением этих заболеваний.

Заболевание Симптомы Профилактика Лечение
Ржавчина Образование коричневых пятен со ржавым оттенком между жилками листьев. К осени они становятся более темными. Обработать семена фунгицидами перед посадкой или делать отводки исключительно от здоровых деревьев, питать растение микроэлементами. Воспользоваться фунгицидами, нанести их на проблемные участки.
Плодовая гниль Образование темного пятна на фрукте, которое постепенно распространяется на весь плод. Не допускать механического повреждения плодов, опрыскивать каждые 3 дня йодным раствором. Собрать и сжечь пораженные части.
Хлоротическая кольцевая пятнистость Желтые кольца и полосы на листке. Темные пятна на плодах. Убирать сорняки и использовать для посадок здоровый материал. Обеззараживание проводить только в специальных лабораторных условиях.

Вредитель

Вредитель Профилактика Мери борьбы
Сливовый пилильщик Рыхлить грунт, обильно поливать во время цветения. Сжигать поврежденные части растения.
Сливовая плодожорка Своевременно очистить территорию от опавших слив и взрыхлить грунт. Очистить дерево от вымершей коры и стряхнуть изувеченные плоды, использовать химический опрыскиватель.
Тростниковая тля Регулярно убирать сорняки и проводить полив. Опрыскать крону пиретроидами, минеральными маслами либо инсектицидами, имеющими в составе никотин.

Своевременное устранение возникшей проблемы положительно скажется на качестве и количестве урожая.

Посадка и выращивание

Описание указывает, что дереву необходимо постоянное поступление солнечного света. Без него саженец не будет развиваться в полной мере. При выборе места посадки это следует учесть.

Растение следует высадить на открытом участке так, чтобы тень от других деревьев и кустов не попадала на сливу. Крона пышная и требуется пространства. Почва должна быть с нейтральной: если у вас почва кислая, то исправить это поможет зола или доломитовая мука. Не стоит переувлажнять почву и высаживать там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Сильные ветра не улучшат рост дерева.

Саженец следует выбирать в специализированных питомниках или магазинах

При покупке обратите внимание:

  • на состояние корня, он должен быть хорошо развитым;
  • не должно быть механических или каких-либо других повреждений и морщин на коре штамба и ветках.

Правила посадки

Совершать посадку можно и весной, и осенью. Весной дерево следует высадить до распускания почек (первая половина апреля). Осенью — до первых заморозков (октябрь).

Если вы купили саженец после заморозков, то его необходимо прикопать и накрыть листвой и ветками деревьев хвойных пород. Весной проверьте его на наличие повреждений. Подготовьте место в саду и пересаживайте:

  • внести золу в почву, около 800 г, и перекопать;
  • выкопать яму 60×70 см;
  • вбить колышек в центр ямы;
  • дно ямы присыпать суперфосфатом — 400 г;
  • саженец опустить в яму с северной стороны колышка;
  • засыпать яму сначала грунтом, а после землей с удобрением, слегка утрамбовывая;
  • саженец подвязать к колышку;
  • сделать лунку вокруг деревца и вылить 25 л воды;
  • после делаем мульчирование опилками, торфом, в крайнем случае сухой землей.

Если планируете высадку нескольких саженцев, следует соблюдать определенный интервал 3 м между деревьями или рядами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector