Трава сныть

Лекарственные свойства и химический состав сныти

Растение имеет противовоспалительный, вяжущий, заживляющий, кровеостанавливающий, мочегонный и желчегонный эффект, а также обладает болеутоляющим, антибактериальным и фунгицидным свойством и используется в детоксикации. Растение используется при лечении:

  • ревматизма;
  • подагры;
  • полиартрита;
  • артроза;
  • ран, пролежней и прочих кожных повреждений;
  • инфекционных поражений грибкового и бактериального характера;
  • депрессивных состояний;
  • бессонницы и других патологический нарушений сна;
  • неврозоподобных состояний
  • железодефицитной анемии;
  • заболеваний мочевыводящей системы и почек;
  • патологий желчевыводящих путей;
  • сердечных и сосудистых заболеваний;
  • атрофических язв;
  • мокнущей экземы;
  • доброкачественных опухолей;
  • цинги.

Применение сныти в народной медицине

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.

Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Спиртовые настойки сныти

Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Отвар сныти

Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.

Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.

Примочки и компрессы из сныти

Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.

Ванна со снытью

Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.

Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.

Сныть в питании, применение в кулинарии

Сныть обыкновенную издавна употребляют в питании. По вкусу она напоминает морковную ботву. Едят листья, черешки и молодые побеги, из них готовят салаты, варят щи, окрошки, супы, борщи (используя как вместе с капустой, так и вместо нее).

Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму. Добавляют молодую сныть в закуски, придавая им пикантный вкус и аромат. Готовят с ароматной травой овощные и мясные запеканки, рагу, подливы, заготовки на зиму.

Вкуснее сныть после поджаривания. В таком виде она по вкусу напоминает грибы.

Салат из листьев сныти

Свежие молодые листья сныти промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и смешивают в салатнице с натертыми морковью и хреном, заправляют сметаной. Перед подачей к столу посыпают укропом, вареным яйцом.

Листья сныти обыкновенной — 120 г, морковь — 30 г, хрен — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана (растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.

Ещё вариант зеленого салата: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.

Сныть тушеная

Насеченные листья сныти укладывают на сковороду, перекладывают их зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, добавляют растительное масло. Тушат все на малом огне под крышкой.

Листья сныти обыкновенной — 200 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 30 г, лук зеленый (репчатый) — 20 г, масло растительное — 20 г, соль и специи по вкусу. В готовое блюдо можно добавить измельченные зубчики чеснока.

Другой вариант тушёной зелени: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным отдельно картофелем и репчатым луком, добавить пару ложек сметанки, через четверть часа — томатный соус.

Холодный сып по типу окрошки

В основу из кваса и простокваши добавить измельчённые листочки сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца (или огуречной травы).

Икра из сныти

0, 5 кг мелко нарезанной листвы сныти смешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поместить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу в супы или мясные блюда.

Начинка для пирогов

Взять 1 кг молодых побегов сныти, залить кипятком для размягчения, мелко нашинковать. Смешать с отваренным рисом и рубленным яйцом. Посолить, поперчить по вкусу и использовать в качестве начинки для пирогов.

Запеченная сныть

Молодые побеги сныти помыть, порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немножко обсыпать сухарной крошкой и запекать в духовом шкафу до готовности.

Котлетки со снытью

На 1 кг молодых измельченных листьев берут 200 г белого хлеба, 400 г вареной картошки. Все перемешивают, добавляют соли, перца, прочих специй, для формирования котлеток сырых три яйца. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде.

Мясо со снытью

Любое предпочитаемое в вашей семье мясо порубить, кусочки обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и тушить до полуготовности. Посыпать порубленными мелко молодыми листочками и тушить до готовности.

Ботаническое описание

Многолетник. Стебель голый или очень коротко шероховато-опушенный, слегка бороздчатый, наверху немного ветвистый, 50–100 см высотой; нижние листья на длинных (20–40 см длиной) черешках, широко треугольные, пластинка их 10–20 см длины и несколько большей ширины, сверху голая, лишь по жилкам шероховатая, снизу, особенно по жилкам, и по осям листа густо и коротко опушенная, дважды тройчатая, то есть каждый из трех первичных листочков состоит в свою очередь из трех вторичных (боковые иногда не трех-, а двураздельные); эти последние продолговато-яйцевидные, остро-пильчатые, заостренные, на коротких черешочках, боковые — неравнобокие, 4–12 см длиной и 1,5–7 см шириной; верхние листья более мелкие, на коротко-расширенных во влагалище черешках, тройчатые, с боковыми листочками обыкновенно двураздельными или же цельными. Верхушечный зонтик с 20–25 очень коротко и жестко опушенными лучами, 7–9 см в поперечнике, плодущий; боковые зонтики более мелкие и обыкновенно бесплодные; обертка и оберточки отсутствуют, очень редко обертка из 1–3 листочков ; зонтички 10–15 мм в поперечнике; зубцы чашечки незаметные; лепестки белые, широко обратнояйцевидные, на верхушке глубоко выемчатые, около 1,5 мм длиной; плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, около 3 мм длиной; подстолбие коническое, столбики длинные, вначале расходящиеся, при зрелых плодах отогнутые вниз и прилегающие к плоду, нередко равны половине длины плода.

Цветение: V—VII.

Особенности ухода

В плане ухода сныть пестролистная одно из самых неприхотливых растений. Её рост даже приходится ограничивать, чтобы в саду было место и для других культур. Так как растение живёт до 50 лет, выбор места для его высадки нужно тщательно обдумать. Удалить сныть гораздо сложнее, чем её посадить.

Условия для выращивания

Пёстрая красавица порадует своим густым покровом, если выращивать её на умеренно освещённом участке с богатой гумусом почвой. В южных засушливых районах с палящим солнцем для сныти лучшим местом будут цветники, расположенные в тени деревьев или на северной и западной сторонах дома. В скудных на осадки регионах сныти требуется регулярный полив.

Посадка

Определившись с местом, приступают к высадке. Делать это можно с ранней весны до поздней осени. Исключением, пожалуй, опять будут регионы с засушливым летом, в жару растение плохо приживается и требует более тщательного внимания. Правильная посадка и уход за снытью пестролистной помогают избежать её чрезмерного распространения.

Кустик сныти

Растения высаживают точечно в клумбах, в приствольные круги под деревьями либо вдоль дорожек. Не допускает несанкционированного распространения растения укоренившийся газон. Бывалые цветоводы проводят посадку сныти в старые вёдра без дна, полностью заглубляя их. Выкапывают яму чуть больше размера ведра, на дно укладывают слой дренажа и засыпают плодородной почвой. В середину высаживают растение, грунт слегка уплотняют. На этом посадка закончена, и дальнейший уход за пестролистной снытью в открытом грунте сводится к её поливу и внесению подкормок.

Полив и подкормка

Для обильного наращивания зелёной массы, а также поддержания растения в привлекательном виде почва должна быть всегда увлажнена и в меру обогащена органикой.

Весной, до нарастания зелёной массы, плантацию со снытью проходят, прокалывая вилами, — это обогащает почву кислородом и позволит частичкам компоста или перепревшего навоза проникнуть к корням. Затем участок мульчируют любой органикой.

Прокалывание почвы вилами

В течение активного роста пестролистную сныть раз в две недели подкармливают любым удобрением, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Если дожди в вашем регионе частые гости, то подкормку вносят методом рассыпания сухого удобрения. Для засушливых территорий — совмещают с поливом. В жаркий период побалуйте пеструшку освежающим душем, только делайте это после захода солнца.

Обрезка

Для поддержания привлекательного вида цветника проводят регулярное удаление подсохших или повреждённых листочков растения. Если целью не является сбор семян, то отцветающие цветоносы обрезают. Это позволяет избежать самосева и сохраняет силы для дальнейшего роста декоративной травы. Иногда обрезку проводят для сдерживания обильного роста, ну и для заготовки сныти впрок.

Размножение

Самый быстрый способ разведения сныти — это деление корневища, а также возможно размножение черенкованием.

Деление проводят штыковой лопатой: вырезают земляной ком, переплетённый корнями, и высаживают сныть на новое место, не опасаясь ни за маточное растение, ни за отсаженное. При этом пестролистность травы сохраняется.

Посаженная сныть

Черенкование — более хлопотный метод, требующий определённых навыков. Не удастся размножить сныть вариегата и семенами, собранными самостоятельно. Точнее, растение-то вырастет, но утратит свою декоративную окраску.

Рецепты с применением сныти

При анемии, гиповитаминозах листья растения можно разжевывать в сыром виде. Из дяглицы готовят салаты, супы, икру:

  • Стебли, листья травы измельчают, с ними смешивают мелко нарезанное яйцо. Салат солят, заправляют маслом или сметаной.
  • В приготовленный куриный бульон добавляют картофель, натертую морковь. К концу варки супа в воду бросают порезанные листья дяглицы и верхушки молодой крапивы.
  • Измельчают по 200 граммов вымытых листьев дяглицы и молодой крапивы, варят в небольшом количестве воды около 5 минут. Добавляют 100 граммов щавеля, измельчают состав блендером или мясорубкой. С пюре смешивают лук, томат, тушат в течение 10 минут, добавляют перец, соль, чеснок.

Суп с дяглицей полезен при заболеваниях желудка, кишечника, недостатке витаминов, железа.

Для изготовления настоя 2 столовых полных ложки измельченной дяглицы заливают стаканом горячей воды, кипятят с использованием водяной бани в течение четверти часа. Состав настаивают 40 минут, процеживают через марлю. К средству доливают кипяченую воду, чтобы общий объем настоя составил 200 миллилитров. Жидкость разделяют на 3 равных порции и выпивают в течение суток. Данный настой рекомендован при подагре, полиартритах, заболеваниях кожи и мочевыводящей системы.

Для лечения и профилактики гиповитаминоза стакан свежих или высушенных измельченных листьев и побегов заваривают 100 миллилитрами воды, добавляют мед в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Состав настаивают 3 часа, процеживают, потребляют по половине стакана 3–4 раза в сутки за треть часа до еды.

При патологии пищеварительного тракта используют настойку сныти. Корневища растения измельчают с помощью ножа или мясорубки, их помещают в литровую банку, чтобы они заполнили ее на треть. Оставшуюся часть емкости заполняют водкой, банку закрывают крышкой, помещают на 14 суток в темное место. Средство пьют в течение месяца по 20–25 капель трижды в день за 20 минут до еды.

Для лечения и профилактики патологии со стороны суставов применяется настойка с болотным сабельником и дяглицей. Высушенные измельченные листья растений смешивают в равных пропорциях, берут 5 столовых полных ложек полученного состава и высыпают их в литровую банку. В емкость выливают половину литра водки, банку накрывают крышкой, помещают в затемненное место на 14 суток, затем состав процеживают через марлю. Столовую полную ложку настойки разводят 50 миллилитрами воды, пьют трижды в сутки за 15 минут до приема пищи. Этим средством также можно растирать пораженные суставы.

Для приготовления сока сныти измельчают самые молодые побеги и листья, отжимают из них сок. Средство пьют 3 раза в сутки за полчаса до еды, в первый день — столовую полную ложку, во второй — по две столовых полных ложки, с третьего по десятый день — по 50 миллилитров. Затем делают пятидневный перерыв, повторяют прием сока. Средство полезно при заболеваниях кишечника, желудка, мочевыделительной системы, головокружениях.

Компрессы из нарезанных листьев растения прикладывают к коже при ссадинах, ушибах, ранах, болях в мышцах, суставах. Также можно применять примочки с соком, настоем или спиртовой настойкой травы.

Ванны с дяглицей рекомендованы в качестве тонизирующей процедуры, при миозитах, артритах.

Для приготовления ванны 40 граммов корней травы мелко нарезают, заваривают литром горячей воды, в течение 10 минут кипятят. Затем средство настаивают 30 минут, процеживают через марлю, выливают в подготовленную теплую воду для ванны. Процедура проводится перед сном.

Сныть применяется в качестве вспомогательного средства при профилактике и лечении многих заболеваний. Перед использованием растения необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза

Чаще используют надземную часть растения. Растение имеет длинный корень, выкапывают его весной и осенью для приготовления лекарственных настоек. Стебель растения сочный на 86 процентов состоит из воды. Лечебная трава обладает болеутоляющим, противовоспалительным, дезинфицирующим, общеукрепляющим действием. Полезные свойства растения:

  • Лечит почки. Очень помогает людям страдающим заболеванием почек. Фенольные вещества растения оказывают мягкое мочегонное действие. Чай с высушенной надземной части улучшает работу почек. Вытяжка нормализует кровоток в почках. Взрослым показаны отвары и настои при остром воспалении почек.
  • Лечит артрит. Сныть помогает при воспалении суставов, приступах подагры и ревматизма. При артрите полезно принимать настой травы внутрь. Измельченные листья растения отлично снимают боль и воспалительные процессы при подагре и ревматизме. Суставные боли утихнут, если сок растения втирать в мышцы вокруг сустава. Настойка травы на спирту снимает зубную боль.
  • Укрепляет сосуды. Содержащиеся в зелени природные органические соединения укрепляют стенки капилляров, делая их более эластичными. Сныть является профилактическим средством от образования тромбов, а также снижают скопление холестерина на стенках сосудов. Чай с высушенной надземной части растения укрепляет сосуды, избавляет от болевых ощущений при сосудистых нарушениях.
  • Лечит кожу. Успешно лечит кожные заболевания, зуд, крапивницу. Для лечения используются свежие листья сныти. В растении содержатся пигменты, которые помогают в заживлении ран и ожогов. Избавиться от грибка ног помогут травяные ванночки. Детям прикладывают компрессы из листьев или измельченной на мясорубке кашицы, при различных кожных заболеваниях, диатезе, угревой сыпи и ожогах. Растение очень редко вызывает аллергию.
  • Укрепляет нервную систему. Действует успокоительно на нервную систему. Отвары, чаи и настои растения помогают при мигрени, нарушениях гомеостаза организма, неврозе, бессоннице и стрессе. Рекомендуют лечебные чаи при недостатке витаминов группы В, С, А, заболевании сердца и головокружении. Настой зелья рекомендуют давать детям, как успокоительное средство при чрезмерной активности.
  • Повышает мужскую потенцию. Настойку из семян и корневищ рекомендуют мужчинам при нарушении половой функции. Средство стимулирует иммунную систему, обладает общеукрепляющим эффектом, способствует повышению потенции. Лучше всего использовать корень, выкопанный осенью, ближе к морозам.
  • От диабета и рака. Помогает при диабете, снижает сахар до нормального уровня. Благодаря свойствам железа, трава помогает лечить анемию. Для лечения используют отвары и настои. Ученые обнаружили, что препараты из сныти обладают противоопухолевым действием, способны убивать раковые клетки.

Сухую траву рекомендуют прибавлять в состав лечебного травяного чая на ранних сроках беременности при тошноте, изжоге, токсикозе и отеках. В небольших количествах сныть разрешено кормящим женщинам.

Как употреблять сныть?

Ценность растения огромна, и вы, милые читатели, уже в этом убедились. А как же его употреблять, спросите вы? Как есть, и что с ним вообще делать? Главное правило гласит: желательно применять в пищу в сыром виде, то есть не подвергать зелень тепловой обработке. Такой подход позволяет сохранить в ней максимум полезностей. Ниже вы найдете несколько интересных рецептов, для разных случаев.

Если у вас мало сил, есть авитоминоз, вы часто болеете, начните употреблять сок сныти. Чтобы его сделать, просто выжмите свежие, молодые листочки. Проще всего это сделать, применяя 2-х шнековую соковыжималку. Но можно применять и другие методы. Моя бабушка, например, просто пропускает листики через обычную мясорубку, а затем выжимает сок с помощью марли. Простой и доступный способ! Такой сок нужно пить за 30 минут до трапезы, 3 раза в день по ложке.

Таким же эффектом обладает и смузи. Чтобы его сделать, нужно смешать в чаше блендера листики сныти в свежем виде, 1 банан, листики молодой крапивы, немного воды. При желании можно добавить немного меда. Три минуты работы блендера – и вкусный, удивительно полезный смузи готов!

Зимой можно наслаждаться ароматным и витаминным, укрепляющем чаем из сныти. Чтобы его приготовить, нужно заранее, летом, высушить зелень. А зимой вам останется лишь заварить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка.

Эту же высушенную зелень вы можете умеренно измельчить, и применять, как приправу для супов, рагу, различных соусов.

Витаминный салат готовится проще простого: смешайте измельченные свежие листики с любым овощным салатом.

А еще из зелени можно сделать вкуснейшую начинку для пирожков. Для этого нужно порезать свежую зелень мелко, добавить вареные яйца кусочками и стакан вареного риса. Посолить по вкусу, добавить черный перец. Все, можете начинять пирожки!

А чтобы сделать чудесную маску для лица с омолаживающим эффектом, смешайте 2 ложки сока растения, 2 ложки огуречной кашицы и ложку меда. Нанесите зеленую смесь на чистое лицо, на 20 минут. Смывать ее следует водой комнатной температуры, без мыла.

Чем полезна сныть для организма и здоровья? Теперь вы можете детально ответить на этот вопрос, подкрепив ответ множеством аргументов. И не забывайте про рецепты! Применяйте эту траву с пользой для здоровья, и я гарантирую – ваше самочувствие будет отличным.

На этом все, дорогие друзья! Не забывайте делиться с друзьями моими статьями. Также лайкайте, комментируйте материалы, я всегда рад таким вашим действиям. От души желаю всем вам энергии, здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

Выращивание и уход за снытью на участке

Это может показаться странным, но некоторые садоводы интересуют тем, как выращивать сныть в своем саду и какой уход за ней требуется. На самом деле, растение крайне непривередливое, только, если это не широколостный вид. Это очень распространенный многолетник для выращивания на аптекарских участках, откуда он распространяет на другие огороды, как злостный сорняк. Многие огородники ругают тех, кто выращивает сныть намеренно, но не стоит этого делать, лучше почитайте о ее полезных свойствах выше и может самим захочется ее посадить.

Для того, чтобы растение не размножилось крайне быстро по всему огороду, для него нужно отвести специальную грядку. Назовем ее «аптекарский участок». Опытные цветоводы знают о том, чтобы предотвратить самопосев, нужно предупредить завязь плода. Делают это только одни способом — срезают соцветия. Но, в случае со снытью цветки могут опыляться между собой и без сокодвижения, то есть срезанные, поэтому после обрезки их нужно тут же утилизировать или уничтожить.

Корневища не уходят в глубь, а распространяются на 20-30 см глубине под поверхность грунта. Поэтому, перед посадкой, вкопайте ограждения для грядки. Это должны быть жесткие не гниющие границы. Посадка сныти очень простая — просто высеивают семена или сажают часть корневища с точкой возобновления весной или осенью под зиму.

Существуют способы борьбы со снытью на своем участке. Чаще всего ее убирают руками или выкапывают и сжигают их корневища. Некоторые цветоводы используют химические составы, но они могут не оказаться полезными для других посадок и повредят их.

Сныть – что это за растение?

Многие из вас ошибочно считают сныть простым сорняком, а зря! Наверняка вы встречали это неказистое растение с белыми цветочками в полях, у леса. Латинское название растения переводится как «нога козы». Таким странным названием наградил его сам Карл Линней, за схожесть листочков с отпечатком копытца козы.

Славянское название «сныть» считается переиначенным словом «снедь», то есть «еда». И это имя несет в себе глубокий смысл, ведь о питательных качествах травки знали наши самые далекие предки, в Древней Руси. И она буквально была пищей, спасением для людей, особенно весной, когда запасы пищи были на исходе, и витаминов не хватало. В те времена из сныти варили щи, солили, квасили, сушили для витаминного чая. Ею же  лечили и многие недуги.

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму.

Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector