Топ 7 рецептов приготовления вина из красного винограда в домашних условиях

Сорта красного винограда

Популярное греческое вино Агиорги́тико делают из одноименного сорта красного винограда, который имеет второе название Мавро Немеас. В Греции кусты этого сорта занимают второе место по выращиванию. Вина из этого сорта имеет сливовый привкус.

Виноград француской селекции Каберне-совиньон долгое время занимал ведущее место в мире среди винных сортов красного винограда. Вино из него имеет насыщенный вкус, его рекомендуют подавать с жирными мясными блюдами.

В 90-годы ХХ века на первое место передвинулся тоже французский сорт Мерло. Ягоды винограда насыщены ароматом сливы, вишни, шелковицы. В вине из них, после выдержки в бочках, появляются оттенки карамели, кофе, шоколада, ванили.

Пино-нуар — это виноград, занимающий третье место в мире по использованию в качестве сырья для сепажных (сделанных из одного вида ягод) вин. Виноград выращивают в умеренно прохладном климате. Из этого винограда разрешено производить шампанское. Вина из него имеют тонкий сложный аромат.

Из российский красных винных видов винограда выделяется гибрид Голубок, созданный путем скрещивания 4 сортов, в том числе Каберне Совиньон и Аликант Буше. Используется для выработки вина и соков, напитки из него имеют глубокий темный окрас.

Выдержка и потенциал хранения

Выдержка обычно занимает от трёх до восемнадцати месяцев. Встречается дозревание в бутылках. Виноделы отдают предпочтение нейтральным емкостям и дубовым бочкам одинаково, где-то используют первый вариант, а где-то только деревянные бочки.

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Молодое Мерло имеет привкус кокоса и ванили. Длительная выдержка дополняет букет дымными и дубовыми тонами, а также оттенками копчёностей, тостов и смолы.

Потенциал хранения разнится от вида вина. Например, розовое может радовать своим вкусом следующие пять лет. А вот красное ещё около 15 лет, если хранить в правильных условиях. В темных и прохладных местах без прямого воздействия солнечного света.

8 Рондо

Любые напитки из данного сорта получаются очень вкусными. Вырастить его не сложно, так как Рондо не капризный. Его стойкости могут позавидовать большинство растений. Запатентовали виноград в 1997 году. За достаточно долгий срок существования он успел порадовать огромное количество огородников своим изысканным вкусом и ароматом. Сильнорослый куст дает плоды к середине августа. Он отличается хорошей морозоустойчивостью, выдерживая температуры до -25-ти градусов.

Рондо относят к техническим сортам – он предназначен для изготовления вин и других напитков. Сопротивление различным болезням также находится на достаточно высоком уровне. Например, такой недуг как милдью, вероятнее всего, обойдет его стороной. Урожай приносит богатый. Ягоды имеют ярко выраженный привкус вишни. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Благодаря плотной кожуре плоды длительное время не гниют, их можно перевозить. Виноградари остаются довольны результативностью и рекомендуют Рондо к выращиванию на территории средней полосы.

Виноград Рислинг

Старый сорт западноевропейской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),

сбор урожая приходится на октябрь.

Грозди малого размера (80-100 г), плотные, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Форма ягод округлая, цвет – желто-зеленый с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 г. Кожица плотная, но вместе с тем тонкая. Оптимальное содержание кислоты составляет 9 г/л, сахара – примерно 17-18%.

Культура отличается хорошим ростом кустов и вызреванием побегов, средними круглыми листьями со слабым паутинистым опушением на его нижней поверхности. Предпочитает землю с высоким содержанием извести, но хорошо плодоносит и на других почвах. Растение самоопыляемое.

Виноград этого сорта особенно подвержен таким заболеваниям, как оидиум, бактериальный рак, серая гниль, страдает от филлоксеры, гроздевой листовертки. Однако Рислинг, по сравнению со многими другими сортами, устойчив к милдью. Морозостойкость до –20°С.

Как выбрать хорошее вино

Выбирая алкоголь, каждый человек ориентируется на такие качества, как вкус, крепость и аромат.

В каждом напитке содержится заданное количество спирта:

  1. Шампанское (игристое вино). Напиток содержит углекислый газ и не более 16% алкоголя.
  2. Вермуты имеют разный градус, но показатель не превышает 21%.
  3. Крепленые сорта. К ним относятся кагор, херес и портвейн. Крепость алкоголя варьируется от 16 до 21% спирта.
  4. Столовые или десертные сорта. Сюда входят такие марки, как Каберне, Шардоне и Бордо. Их крепость составляет около 14%.

Лучшие российские вина выпускаются разных сортов. Среди них есть вермуты, портвейны и игристые вина.

Все спиртные напитки этой группы можно разделить по цвету. Винодельни изготавливают белые, красные и розовые сорта.

Относительно ароматов перечисления неуместны. Каждый сорт включает в себя целый букет фруктовых, ягодных, пряных и травяных ноток. У покупателей отличаются вкус и предпочтения, поэтому эти качества стоит разбирать индивидуально.

Есть несколько правил, которые помогут правильно выбрать качественное и натуральное спиртное:

  1. Хороший натуральный напиток продается в стеклянной или глиняной бутылке.
  2. На этикетке указана группа, к которой относится алкоголь. Есть сухие вина или сладкие.
  3. На бутылке указан производитель и регион, в котором выпускают товар. Если информация отсутствует, товар лучше не приобретать.
  4. Рекомендуется найти на этикете, из какого сорта винограда изготовлен напиток.
  5. На этикетке элитных спиртных напитков указывают сроки и место выдержки алкоголя. Лучшей считается выдержка в дубовых бочках не менее 2-5 лет.

Этой информации будет достаточно, чтобы выбрать натуральный напиток.

В России ежегодно выпускают более 32 млн декалитров винной продукции. Практически каждый сорт получил награды или отмечен знаком качества.

Классификация российских вин

В конце 2019 года Госдумой был принят закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который ввёл первые положения в систему классификации российских вин. Но по сравнению с европейской системой апелласьонов и критериев, которые они предъявляют к алкогольным напиткам, российский аналог находится на стадии развития. Схематически российскую систему можно представить в виде пирамиды:

Чтобы вино могло носить на этикетке наименование одного из ЗНМП, в его производстве должен использоваться виноград из небольшой ограниченной территории с особым терруаром, для ЗГУ – с более обширной винодельческой зоны, которая включает в себя ЗНМП. Если же используется импортный виноматериал или виноград с территории, не входящей в ЗНМП или ЗГУ, то производители вина в России имеют право использовать только термин «столовое вино». Безусловно, на территории России есть уникальный терруар, благоприятный для виноделия, но т.к. система классификации и критериев  здесь менее строгая, то наличие ЗНМП на этикетке не гарантирует качество российского вина.

Кроме географического принципа, выделяются категории:

  • по содержанию сахара;
  • по крепости и содержанию сахара (для креплёных);
  • по длительности выдержки – для тихих;
  • по длительности выдержки на осадке – для игристых.

Категории по содержанию сахара в тихих винах схожи с европейской классификацией:

  • сухие – менее 4 гр/л;
  • полусухие – от 4 до 18 гр/л;
  • полусладкие – от 18 до 45 гр/л;
  • сладкие – выше 45 гр/л.

По крепости и содержанию сахара выделяют вина:

  • крепкие – с 16-22% алкоголя, из которого 3% -было образовано в результате естественного брожения, а не добавления спирта с целью остановки ферментации. Сахара в таких напитках должно содержаться 3-120 гр/л;
  • десертные – алкоголя может содержаться 12-16%, из которых 1,2% должны происходить из естественного брожения, а сахар должен быть на уровне 120-350 гр/л.

В зависимости от длительности выдержки российские тихие вина делятся на:

  • молодые – разлитые по бутылкам через 3 месяца после завершения ферментации;
  • ординарные – тихие или креплёные, не проходящие выдержку и разлитые на следующий год после сбора урожая (после 1 января);
  • выдержанные – тихие выдерживаются 6 месяцев до розлива, креплёные – 12 месяцев;
  • марочные – тихие должны выдерживаться 18 месяцев до розлива, креплёные – 24;
  • коллекционные – креплёные и тихие, выдержанные не менее трёх лет.

Длительность выдержки игристых вин делит их на следующие категории:

  • выдержанные игристые – сделанные по методу Шарма (т.е. вторая ферментация проходит в больших закрытых чанах под давлением) и выдержанные на осадке не менее 6 месяцев;
  • российское шампанское выдержанное – должно быть сделано традиционным методом, только из винограда российского происхождения (импортный виноматериал использовать не допускается) и выдержанное на осадке в бутылке не менее 9 месяцев;
  • российское шампанское коллекционное – тоже должно быть сделано только из российского винограда и традиционным методом, но обязательная минимальная выдержка на осадке увеличивается до трёх лет.

По содержанию сахара российская классификация повторяет европейскую (за исключением отсутствия категории «экстра-сухое»):

  • брют натюр, зеро дозаж – менее 3 гр/л сахара. Эта категория только начинает появляться;
  • экстра-брют – менее 6 гр/л;
  • брют – менее 12 гр/л;
  • сухое – 12-25 гр/л;
  • полусухое – 25-40 гр/л;
  • полусладкое – 40-55 гр/л;
  • сладкое – более 55 гр/л.

Красное вино и еда

Красное вино очень гастрономично. Полнотелые красные вина в
целом хорошо сочетается с более плотной и тяжелой пищей, а вина с более легким
телом и высокой кислотностью хорошо сочетаются с более легкими закусками, такими
как жареные блюда из курицы и овощей. Сопоставление веса вина с богатством пищи
приводит к успешному и гармоничному сочетанию. Например, стейк и Каберне Совиньон
– это проверенная временем гастропара.  

Красное вино и мясо

Старая поговорка «то, что растет вместе, то и идет вместе»,
остается в силе. Например, итальянские блюда в традиционном томатном соусе
хорошо сочетаются с кислотными красными винами Кьянти. В целом, вина одного региона
будут хорошо сочетаться с кухней этого региона.

Какие виды используют в производстве красного вина?

В производстве красного вина используются исключительно красные сорта. Применяются технические операции, которые обеспечивают переход красящих элементов (антоцианов) из кожицы ягод в сусло. Красные винные напитки содержат в своем составе также большое количество дубильных веществ, благодаря чему вино имеет пряный аромат.

Обратите внимание, что большинство сортов красного винограда относят к виду Виноград культурный и все они подходят для виноделия. Однако в каждом виноградном районе все же отдают предпочтение одному или нескольким сортам, выращивание которых является прерогативой

К популярным сортам красного винограда относят:

  • Аргаман;
  • Барбера;
  • Гаме;
  • Дольчето;
  • Каберне Фран;
  • Каберне Совиньон;
  • Каладок;
  • Карменер;
  • Ламбруско;
  • Мерло;
  • Негретт;
  • Пино Нуар;
  • Сагрантино;
  • Танна и др.

Французское розовое вино

Прованс

Самые популярные французские розовые вина – это вина из Прованса. Жители юга Франции рассматривают розовое вино не как напиток, а как образ жизни.

Как правило, эти розовые вина изготавливаются намеренно, для
получения цитрусовых и терпких красных фруктовых вкусов, а для более легких
оттенков и деликатности ограничивают контактом сока с кожей. Это дерзкие,
фруктовые вина, но они должны быть свежими и универсальными. Ими можно
наслаждаться в паре с салатом, морепродуктами и даже мясом.

Французский пейзаж

Классическими прованскими розовыми сортами винограда
являются Гренаш, Сенсо и Мурведр. Вина из региона Бандоль в Провансе широко
представлены в мире, в основном это высококачественные, более дорогие розовые
вина, изготовленные преимущественно из Мурведра. Эти вина несладкие,
минеральные и структурированные. Бандоль – это розовое вино, которое может
стареть.

Рецепт тонких сухих минеральных розовых вин, который в дальнейшем стал визитной карточкой Прованса, родился в регионе Ванту. Примером такого вина может служить Домен де Тара Терр Д`Окр.

Розовое вино Домен де Тара

Тавель, Долина Роны

Хотя Прованс более известен в мире, Тавель является
единственным наименованием во Франции, которое специализируется на сухих розовых
винах. Основной виноград, используемый в Тавеле – Гренаш. Другие разрешенные сорта
винограда: Сенсо, Бурбуленк, Кларет, Мурведр, Пикпуль и Сира.

Благодаря более длительному контакту с кожицей, вина Тавель
приобретают более насыщенный цвет и глубину аромата красных фруктов. В них
больше танинов и структуры.

Шинон, Турень и Анжу,
Долина Луары

На основе Каберне Фран, лучшие розовые бленды сочетают в
себе нежные травяные ноты с сочными ароматами красных фруктов.

Мы так же рекомендуем обратить внимание на розовое вино из Бургундии Франсуа Бержере Розе Жозефин – строгое и изящное вино из сорта Пино Нуар, произведенное методом Saignee

Вхождение в бленды, апелласьоны

Мерло состоит в более 90 апелласьонах, самые популярные из них:

В мире:

  • Delle Venezie IGT (Венеция).
  • Toscana IGT (Тоскана).
  • Bolgheri Superiore DOC (Верхний Болгери).
  • Haut-Medoc AOC (Топ-Медок).
  • Pomerol (Помероль).
  • Navarra DO (Наварра).
  • Colchagua Valley (Долина Кольчагуа).
  • Saint-Emilion Grand Cru AOC (Святой-Эмильон Гран Крю).

Россия:

  • Anapa Valley (Анапская долина).
  • ZSU Kuban. Krymsk (ЗГУ Кубань. Крымск).
  • ZSU Kuban. Gelendzhik. (ЗГУ Кубань. Геленджик).
Бленды:

Бордо (Bordeaux)

  • Каберне совиньон
  • Мерло
  • Каберне фран
  • Мальбек
  • Пти вердо и Карменер — все в разных пропорциях

Капский бленд (Cape Blend)

  • Пинотаж от 30-70%
  • остальное — Мерло

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Что делать, если … – рекомендации

Приготовление вина – это сложный процесс, который требует соблюдения простых правил и рекомендаций. Рассмотрим две глобальные проблемы, которые могут возникнуть на пути создания ароматного напитка.

Не бродит

Если на первом этапе не происходит процесс брожения, значит, рецепт домашнего вина из винограда Изабелла был нарушен. Основные причины отсутствия брожения:

  • Сусло и закваска имеют разные температуры.
  • Не хватает питательных веществ дрожжам.
  • Слишком быстро добавлены дрожжи после сульфитов.
  • Для брожения в сырье слишком мало кислорода.

Первопричина того, что нет брожения – это гибель дрожжей. Для перезапуска процесса в винное сырье добавляют культурные дрожжи, купить которые вполне реально в винном магазине.

Слишком долго бродит

Если в домашнем вине наблюдается медленное брожение (дольше 55 дней), то причиной этому могут стать такие негативно влияющие факторы:

  • Высокий уровень сахаристости.
  • Низкое качество дрожжей.
  • Пониженная температура окружающей среды.

Если не предпринять никаких мер по улучшению состояния напитка, то вино теряет аромат и приобретает затхлый дух. Единственно правильным вариантом исправления ситуации является – переливание.

Изабелла

Если задуматься, из каких известных сортов винограда производят бюджетные марки красного вина, невольно вспоминается эта популярная разновидность, прибывшая к нам из Северной Америки. Морозоустойчивая культура выдерживает, если ее не укрывать, до -30 градусов. Мякоть плодов желто-зеленая, при выдавливании сок приобретает насыщенный розовый оттенок. Во вкусе ощущаются земляничные нотки. Урожай собирают в середине октября. Сахаристость сорта невысокая – 18%.

В этом винограде много полезных веществ. Изабеллу используют в медицине для получения некоторых лекарств и эфирного масла. Листья также идут в пищу: для консервации и приготовления блюд.

7 Черная магия

Вывели неукрывной сорт не так давно – в 2000-ом году. Почти за 20 лет существования Магия проявила себя настолько достойно, что обрела большую популярность в холодных регионах нашей страны. Кисть имеет средние размеры, ягоды темные, округлой формы. Плодоносить сорт начинает в сентябре, поэтому относится к поздним видам винограда. В выращивании не капризен и имеет отличный иммунитет к разным заболеваниям. Вкусовые качества отменные – хорошее соотношение сладости и кислинки. Поэтому Магию выращивают специально для виноделия.

Отличная морозоустойчивость позволяет сажать растение на грядках средней полосы России. Оно великолепно справится с низкими температурами до -27 градусов. При более высоких показателях подмерзание лозы не станет проблемой – она быстро восстановит прежнее состояние. Урожайность сорта достаточно богатая. Огородники высоко оценивают вкус вина, которое получается из данных ягод. Однако они имеют плохую лежкость и довольно быстро портятся.

Технические сорта винограда для Подмосковья

Изабелла

Была выведена в Америке. Но популярна в Европе и большей части России. Очень неприхотливое растение. При выращивании не доставляет особых хлопот.

  • Созревает к середине осени;
  • гроздь плотная, небольшая;
  • плоды весом до 3 грамм, темно синие, или фиолетовые;
  • куст Изабеллы выдерживает до 28 градусов мороза;
  • у этого сорта хорошая сопротивляемость к заболеваниям.

У российских любителей домашнего виноделия этот сорт остается популярным.

Лидия

Этот американский сорт еще называют розовой Изабеллой. Лидию используют не только для винных, или столовых целей. Его часто сажают для украшения беседок, создания тенистых участков в парках.

  • Урожай спеет около 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • ягоды розовые, с фиолетовым оттенком, круглые, весом до 4 грамм;
  • плоды накапливают до 19% сахара;
  • морозостойкость куста до – 26°С;
  • сорт устойчив к Оидиуму, Филлоксере, Милдью, но беззащитен перед виноградной тлей.

Амурский

Очень неприхотливый. Но, чтобы ягоды набрали нужную сладость, этот виноград нужно сажать на открытом, солнечном месте.

  • Ягоды Амурского мелкие, темно синего цвета, сладкие с кислинкой;
  • гроздь рыхлая, весом до 60 грамм;
  • куст выдерживает до 43 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Почему запретили виноград Изабелла?

В Европе этот сорт почти исчез, а во Франции в середине 1930х гг. он был и вовсе запрещён к выращиванию вместе с американскими гибридами. К 1950м гг. растущие во французских регионах её лозы были уничтожены (с полагающейся компенсацией виноделам) и заменены на европейские Vitis Vinifera. Существует несколько гипотез принятия такого решения французскими властями:

  • считалось, что в процессе алкогольной ферментации сусла, из-за повышенного содержания пектина в кожице ягод этого винограда, наряду с этанолом выделяется повышенное количество метанола. Соответственно, он попадает и в конечный продукт. Этот спирт считается опасным для здоровья, т.к. он медленно выводится из организма;
  • теория, что именно на саженцах этой американской лозы филлоксеру завезли в Европу – паразита, который за несколько лет уничтожил почти все уязвимые к нему Vitis Vinifera;
  • вина из данного гибрида обладали слишком интенсивным «животным» оттенком, напоминающим мускус. Это не только было не по вкусу европейцам, но и не соответствовало, даже портило, характерный стиль европейского винодельческих регионов;
  • простота в выращивании и неприхотливость сорта могли бы составить конкуренцию более капризным и непредсказуемым европейским автохтонам;

Первая причина наименее вероятна, несмотря на её повсеместное распространение, т.к. химический анализ показал, что при соблюдении критериев производства количество метанола в вине из Изабеллы не представляет вреда для здоровья. В напитках домашнего производства этот показатель будет выше. Но в любом случае, чтобы достигнуть смертельной или хотя бы опасной концентрации метанола в организме, нужно выпивать по нескольку литров такого продукта в день. В данном случае более велика вероятность серьёзного отравления этанолом (алкоголем, содержащимся в вине, который распадается и выводится из организма быстрее, чем метанол), чем слепоты или поражения печени из-за метанола.
На Родине Изабеллы, США, её выращивание и применение в виноделии не запрещены. Но напитки из неё встречаются лишь в домашнем виде, винодельни же предпочитают европейские сорта.

Винные сорта белого винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • 3 типа шин для компактного трактора: какие выбрать исходя из специфики сельхозработ

  • Смородина Львовянка

  • Сорт малины Оранжевое чудо

  • Болезни груш и борьба с ними

Белое вино делается из белых сортов винограда. Методика его изготовления значительно отличается от метода приготовления красного вина. Только лучшие технические сорта используются для этих целей.

  • «Мускат» – один из древнейших видов. Грозди растут до 400 г. Ягодки по 3-4 г. Его главное качество – аромат с нотками гвоздики, роз, придающий вину особую пряность. Выращивается исключительно в южных регионах, с теплым климатом.
  • «Совиньон Блан» – известный сорт винограда, универсального типа. Созревает за 130-135 суток. Сахаристость ягод около 23%. Из этого винограда делается вино с фруктовым или травяным ароматом. В зависимости от времени сбора ягоды, могут отличаться вкусом и ароматом – это главная особенность Совиньон Блан.

Винные сорта белого винограда

Интересно!
Если Совиньон Блан собирать сразу после созревания, он будет иметь травяные нотки, а если через некоторое время после созревания, ягоды наполнятся сладостью и приобретут фруктовые нотки.

  • «Кристалл» – высокоурожайный сорт, созревающий за 110-115 суток. Кисти по 170-220 г. Ягоды по 1,5-2,1 г. Используется в производстве хереса. Ягоды выдерживают похолодания до -29 градусов. Сахаристость – 17-18%. Этот виноград часто выращивается в Грузии, Молдавии, на юге России. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом. Нуждается в правильном уходе, в противном случае снизится урожайность.
  • «Шенен Блан» – старейший сорт винограда, который начали обрабатывать еще в IX веке. Созревает примерно за 155 суток. На сегодняшний момент выращивается в Америке, ЮАР, но производят вино из этого винограда преимущественно во Франции. Напиток, приготовленный из Шенен Блан, имеет кислинку и обладает цветочно-медовым послевкусием. Урожайность до 70 ц/га.

Также для изготовления белого вина нередко используют такие сорта как «Мускат Одесский», «Семильон», «Рислинг», «Мальвазия».

Оттенки вина

В основном это красный цвет, хотя глубина и присутствие других оттенков зависит не только от выдержки, но и от региона произрастания. А учитывая количество виноделен по всему миру, то нетрудно догадаться, что палитра цветов весьма разнообразна.

  • Глубокий рубиново-красный. Таким цветом обладают вино из Южной Африки, в Западном Кейле, Италии. Особого блеска здесь можно и не увидеть.
  • Темно-рубиновый. Очередной изысканный оттенок может подстригаться в винах из Южной Африки, из региона Стелленбош, где он пользуется особой популярностью. Также встречается в: Италии, Дарбанвиле, Чили.
  • Темно-фиолетовый. Снова экземпляр из Южной Африки — регион Веллингтон, США. Присутствует перламутровый блеск.
  • Темно-бордовый с синим ободком. Обладают таким интересным оттенком вина из Южной Африки — региона Паарль, Франции, Австралии.
  • Бледно-розовый. Такой мягкий цвет присутствуют в винах из Южной Африки и Швейцарии. Используется длительный контакт с осадком в течение трех месяцев. Благодаря этому вино сделалось прозрачным с легким оттенком розового.

9 Августа

Сильнорослый сорт выделяется среди остальных отличными характеристиками. Он спеет к концу августа и продолжает плодоносить до сентября. Его возможно вырастить в зиму при низких температурах, даже не укрывая от холода. Августа выдержит показатели на градуснике до -25-ти. По этой причине огромное количество виноградарей с удовольствием покупают саженцы и изготавливают качественное вино. Выращивать Августу достаточно просто. Благодаря ее стойкости к болезням, уход за ней нужен минимальный. Растение противостои милдью, оидиуму и тли.

Вкусовые качества плодов высоко оценивают огородники. Ягоды в меру сладкие и имеют заметную кислинку, поэтому они отлично подходят для винных напитков. Плодоносит куст стабильно и обильно – каждый год можно собрать щедрый урожай. Также опытными садоводами отмечена хорошая лежкость винограда – его можно транспортировать на дальние расстояния. В средней полосе России Августа широко распространена. Огородники довольны результатом стараний. Единственное, в спелом виде плоды имеют свойство осыпаться при несвоевременном сборе урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector