Методы выращивания спаржи
Содержание:
- Лечебные свойства
- Использование аспарагуса
- Сорта спаржи
- Как размножить спаржу
- Заболевания и вредители спаржи
- Польза и вред
- Уборка урожая спаржи
- Уборка урожая спаржи
- Посадка спаржи в открытый грунт
- Маринованная соевая и зеленая спаржа
- Сорта спаржи
- Особенности выращивания белой спаржи
- Состав и строение спаржи
- Выращивание спаржи: сбор и хранение урожая
- Применение спаржи в кулинарии
- Уход за рассадой
Лечебные свойства
Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на сердце, почки, печень, кишечник и другие органы.
Употребляют спаржу при таких заболеваниях как:
- эпилепсия;
- аллергия;
- водянка;
- артрит;
- геморрой;
- ожирение.
Очень большое значение имеет это растение при лечении сахарного диабета, мужских заболеваний, а также оказывает положительное влияние на организм женщин при беременности.
Для мужчин
Врачи древней Греции и Египта советовали своим правителям употреблять в пищу спаржу для повышения потенции и предупреждения заболеваний простаты.
Современная медицина подтверждает, что присутствующая в составе этого растения аминокислота под названием аспарагин прекрасно справляется с лечением различных болезней простаты.
При беременности
Спаржа при беременности является весьма полезным продуктом благодаря наличию в ее составе фолиевой кислоты (витамин В9). Фолиевая кислота выполняет важные функции в организме человека и при беременности в частности.
Фолиевая кислота выполняет такие функции как:
- кроветворение;
- синтез ДНК;
- деление и рост клеток;
- правильная закладка нервной системы плода;
- предупреждение дефекта головного мозга.
В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:
- нарушения при формировании плаценты;
- заячья губа (расщепление губы);
- слабость сердечно-сосудистой системы;
- увеличивается вероятность выкидышей;
- задержка развития плода;
- отслойка плаценты и др.
Однако не стоит забывать, что у всего есть своя норма. Ученые определили, что суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 0,4 мг.
В спарже содержание фолиевой кислоты на 100 грамм продукта составляет 0,262 мг. Соответственно 150 грамм спаржи восполняют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.
При сахарном диабете
Спаржа является одним из самых полезных продуктов при лечении сахарного диабета
Прекрасно насыщая организм полезными веществами, этот продукт является еще и малокалорийным, что очень важно для больных этим заболеванием
Выяснилось, что при ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, а также работа поджелудочной железы.
При регулярном употреблении данного растения нормализуется выработка инсулина организмом.
Использование аспарагуса
Аспарагус применяется в различных сферах жизни:
- Кулинария. Три вида спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) используются в пищу, будучи богатыми питательными микроэлементами и витаминами. Наиболее распространённой и легко доступной является зелёная спаржа, без которой некоторые кулинарные рецепты невозможно воплотить.
- Народная медицина. Полезные свойства этого цветка не ограничиваются очищением воздуха и обогащением его фитонцидами. Многолетник имеет лечебные качества, способные бороться с подагрой, заболеваниями печени и прочими недугами, обладая успокоительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, мочегонным, кровоочистительным эффектами.
Совет! Не стоит забывать о том, как бы неоспорима не была польза, и вред от применения растения также существует. Спаржа в отдельных случаях может выступить в роли аллергена.
Таким образом, благодаря неприхотливости многолетника и его высокой декоративности аспарагус популярен среди любителей тропической флоры.
Такие эффектные ампельные растения, как аспарагус кистистый Робот или аспарагус Абу-Даби с изящными ниспадающими стеблями придадут уют любому помещению, добавив в интерьер ярких красок зелени.
Сорта спаржи
Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть
овощные, лекарственные и декоративные
Сорта спаржи
В этой статье мы поговорим об
овощной спарже
и ее самых распространенных сортах. А
чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа
, мы уже обсуждали.
Сорт ‘Снежная головка’
Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.
Среднеранний сорт ‘Снежная головка’
Сорт ‘Слава Брауншвейга’
Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.
Сорт ‘Слава Брауншвейга’
Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.
Сорт ‘Аржентельская’
Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.
Сорт ‘Аржентельская’
Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.
Как размножить спаржу
Спаржа — полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:
- зелёную;
- фиолетовую;
- белую;
- бобовую;
- морскую.
Необычный на вид овощ — спаржа, необычайно популярная во всём мире.
К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.
Способов размножения этого многолетнего травянистого растения существует несколько, что значительно облегчает разведение спаржи.
Заболевания и вредители спаржи
Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».
Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.
Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.
Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно
А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!
В общем, вырастить спаржу из семян не составит особого труда для опытного огородника. Но непопулярность этого метода в первую очередь связана с плохим прорастанием семян. Ну и уход за рассадой сопряжён с некоторыми сложностями.
Польза и вред
В целом спаржа благодаря своему составу полезна.
Однако людям с предрасположенностью к болезням почек следует с осторожностью включать в свой рацион аспарагус. Считается, что употребление его побегов аккумулирует щавелевую кислоту, высокое содержание которой в организме является одной из причин появления мочекаменной болезни
Считается, что употребление его побегов аккумулирует щавелевую кислоту, высокое содержание которой в организме является одной из причин появления мочекаменной болезни.
В медицине препараты на основе спаржи применяются как противовоспалительное, стимулирующее сердечную деятельность, улучшающее аппетит средство, а также при болезнях лёгких, подагре и ревматизме.
Но основное свое применение белая спаржа находит в кулинарии. Сочная, нежная, с изысканным вкусом, она считается деликатесом как самостоятельное блюдо и прекрасным дополнением к другим овощам, а также мясу, рыбе, сырам.
Из аспарагуса готовят супы, начинки для бутербродов и пирогов, компоты, кисели.
Спаржа — это поставщик витаминов и питательных веществ ранней весной, когда другие овощи ещё в дефиците. Источник здоровья и наслаждения вкусом, белая спаржа абсолютно оправдывает усилия, вложенные в возделывание этой замечательной овощной культуры.
Почитатели культуры Фен-шуй считают, что аспарагус очищает энергетику квартиры от негативных эмоций, помогает справиться с печалью, депрессией. На нашем сайте вы найдете описание, фото и советы по выращиванию спаржи лекарственной, Аспарагуса Шпренгера, Перистого и Мейера.
Уборка урожая спаржи
Аспарагус пригоден к употреблению на 3-4-й год. Срезать спаржу положено после подъема корневищ над поверхностью грунта. Если зима выдалась не слишком морозной, а весна наступила рано, сбор урожая начинается в апреле. На срезку идут двадцатисантиметровые побеги.
С растения собирают не больше трех стеблей. Уборка продолжается 14 дней. В последующие сезоны позволительно срезать с каждого растения до 10 побегов за полтора месяца.
Стебли полагается окучить, удалить сорняки с участка и внести минеральную подкормку. Корневища выдают новые побеги, развивающиеся и формирующие почки до начала холодов.
Срезанный аспарагус перебирается с целью избавления от непригодных стеблей и помещается в тепло. Оставляют гладкие, скрипящие стебли с заметным блеском. Затем заворачивают в увлажненную ткань и хранят на нижней полке холодильника или в другом темном прохладном месте до 3-4 месяцев.
Сильнопахнущие продукты отдают свои запахи побегам, поэтому их соседство следует исключить. Во избежание деформации рекомендовано вертикальное размещение.
Многие садоводы сохраняют урожай в погребе, разложив по деревянным ящикам, пересыпая слои песком.
У предназначенной для продолжительного хранения спаржи обрезают кончики. Продукция помещается в герметично закрывающуюся тару и укладывается в холодильник с температурным режимом 0…-20 градусов. Такие условия помогают сохранить цвет и полезные вещества. Разрешена заморозка предварительно отваренной спаржи.
Аспарагус пользуется популярностью не только в качестве пищевого продукта, но украшения сада. Декоративное растение гармонично дополняет цветочные композиции.
Уборка урожая спаржи
На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.
Уборку побегов спаржи начинают с 3-го года. Однако, до уборки, ранней весной междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем. Во II-III декаде апреля над почвой появляются побеги
Когда они достигнут технической спелости (5-7 см в высоту и 0,7-1,0 см в диаметре), почву осторожно отгребают и побеги спаржи срезают у поверхности почвы, затем заново окучивают
Побеги срезают по мере их образования через каждые 3 дня в течение 20-25 дней. На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30-40 дней. После окончания уборки у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями 2-5-го порядка, покрытые кладодиями, благодаря которым растения накапливают пластические вещества.
На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.
Уход за растениями спаржи в послеуборочный период должен быть особенно тщательным, поскольку именно в это время закладывается основа будущего урожая. Рекомендуется рассыпать в междурядья перегной, древесную золу или удобрительную смесь, заделать их на 5-7 см в почву, затем полить. Почву надо рыхлить после каждого полива или дождя. В зимнее время урожай спаржи можно получить за счет выгонки. Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном участке 15-20 кустов спаржи.
Посадка спаржи в открытый грунт
Когда сажать спаржу в открытый грунт
Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Лучше всего растете спаржа на освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.
Грунт для спаржи
Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.
Как сажать спаржу в открытый грунт
Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.
Маринованная соевая и зеленая спаржа
В кулинарии используют зеленую спаржу, или аспарагус, и соевую спаржу (фучжу) – полуфабрикат корейского производства. В России бытует ошибочное мнение, что эти два продукта ничем не отличаются. Один вид – зеленого цвета, другой – белого. На самом деле, разница есть.
Аспарагус имеет множество сортов и подвидов. Чаще всего в пищу используют обыкновенную зеленую или белую спаржу. Съедобны лишь верхушки растения с маленькими почками. Стебли высоко ценятся из-за химического состава и лечебных свойств.
Фучжу готовят из соевых бобов, которые предварительно долго вымачивают в воде, измельчают до однородной консистенции и добывают из этой массы молоко. Затем его кипятят и снимают пенку, которую в дальнейшем высушивают. Этот продукт используют для приготовления корейских салатов.
Аспарагус и фучжу готовят с различными добавками в виде специй, заливают ароматным маринадом.
Химический состав и пищевая ценность
Спаржа маринованная обыкновенная содержит такие полезные компоненты, как:
- витамины А, В1, В2, В9, С, Е, H, PP, К;
- минералы (калий, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк);
- природные органические соединения (кумарины, сапонины).
Пищевая ценность растения:
- калорийность в свежем виде – 20 ккал на 100г;
- белки – 1, 9 г;
- жиры – 0, 1 г;
- углеводы – 3,1 г.
Соевая спаржа содержит такой набор компонентов:
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, РР;
- минералы (калий, фосфор, магний, цинк, селен, кальций, марганец, железо, медь, натрий).
Пищевая ценность:
- калорийность в сухом виде – 440 ккал;
- белки – 45 г;
- жиры – 20 г;
- углеводы – 20 г.
Вред и польза
Маринованная зеленая спаржа содержит большое количество пищевых волокон, которые стимулируют гладкую мускулатуру кишечника и налаживаю работу всего пищеварительного тракта. Витамины приостанавливают развитие атеросклероза, нормализуют метаболизм, повышают иммунитет и ведут борьбу со свободными радикалами, уменьшая риск онкологических заболеваний.
Кумарины стимулируют работу сердечной мышцы, очищаю кровь и улучшают свертываемость. Сапонины обладают противовоспалительным, мочегонным и антисклеротическим воздействием на организм. Аспарагус считается сильнейшим афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин.
Несмотря на явную пользу, растение может негативно сказываться на самочувствии. Те же сапонины вызывают сильнейшее раздражение слизистой желудка, поэтому спаржа входит в список запрещенных продуктов при гастрите. В некоторых случаях вызывает аллергические реакции.
Фучжу претендует на звание «эликсира молодости» благодаря растительному белку, который полностью усваивается организмом. Соевую спаржу употребляют в качестве средства для профилактики патологий сосудов и сердца. Антиоксидантное действие уменьшает риск развития онкологии. Продукт не содержит холестерин и лактозу, поэтому подходит для питания людей с сахарным диабетом и аллергией.
Негативное воздействие продукта на организм человека заключается в риске нарушения работы поджелудочной и щитовидной железы, ЖКТ, мочеполовой системы.
Спаржа. И еда, и лекарство
Watch this video on YouTube
Сорта спаржи
Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.
Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.
Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.
Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.
Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.
Особенности выращивания белой спаржи
Чтобы вырастить аспарагус у себя на грядке, нужно обратить внимание на особенности, возникающие в данном процессе. Существует два способа выращивания: семенной и рассадный
Более надёжным является второй способ.
Лучшее время для выращивания рассады
Поскольку семена прорастают довольно долго, то начинать выращивать рассаду нужно ранней весной — во второй половине марта.
Подготовка семян
Семена нужно предварительно замочить в тёплой воде, добавив туда стимулятор роста (слабый раствор марганцовки, «Энерген», «Эпин Экстра»), и выдерживать 2–3 дня в тепле. При этом следует менять воду 2 раза в день. После этого набухшие семена нужно завернуть в увлажнённую ткань или мешковину и держать ещё на протяжении 7 дней, регулярно их смачивая, чтобы проклюнулись первые росточки длиной 1–3 мм.
Выбор и подготовка ёмкостей
Высевать семена аспарагуса необходимо в подготовленные ёмкости: специальные ящики или отдельные пластиковые стаканчики объёмом 100–200 мл.
Важно! Цвет спаржи (белый, зелёный) зависит не от сорта, а от способа выращивания. Белые побеги образуются под землёй, а зелёные — на поверхности грунта.
Подготовка почвы
Главным требованием к земле, в которую будут высаживаться семена аспарагуса, является то, что она должна быть лёгкой и рыхлой. Её можно приготовить самостоятельно, смешав торф, песок, навоз и землю с огорода в равных частях.
Посев белой спаржи в ёмкости
Семена аспарагуса высевают на глубину до 2 см по 1 шт. в каждый стакан, а если в ящиках — то на расстоянии 5–6 см друг от друга. При этом понадобится поддерживать температурный режим на уровне +25°С, увлажнять почву каждый день и держать ёмкости на открытом солнце. После того как семена прорастут, необходимо снизить температуру до +20°С и присыпать их сверху торфом. Через 14–15 дней проросшую рассаду следует удобрить. На протяжении месяца почву аккуратно рыхлят, а стаканчики или ящики с рассадой регулярно поворачивают к солнцу для равномерного роста.
Подготовка участка
Поскольку спаржа растёт на одном и том же месте до 20 лет, то к приготовлению грядки нужно отнестись очень ответственно, учитывая основные требования к этому, а именно:
- для высаживания рассады необходимо выбрать тихое солнечное место, изолированное от ветра и сквозняков;
- аспарагус не любит застоя воды, поэтому залегание грунтовых вод должно быть не меньше, чем на 1,5 м;
- осенью грядку нужно очистить от сорной травы и сухих растений;
- глубоко перекопать землю в 1 штык лопаты;
- удобрить компостом (на 1 м² — 15–20 кг), суперфосфатом (70 г на 1 м²) и сульфатом калия (40 г на 1 м²);
- весной, после того как растает снег, землю нужно бороновать и одновременно добавить на 1 м² по 20 г аммиачной селитры и 60 г древесной золы.
Пикировка
Пикировка осуществляется в том случае, если семена высеяны в ящики. Когда рассада вырастет до высоты 15 см, её пересаживают в отдельную большую ёмкость, укоротив при этом корень, на расстоянии 10 см друг от друга.
Правила посадки рассады в грунт
При посадке рассады аспарагуса необходимо знать, как правильно это делать, прежде чем садить её в открытый грунт:
- Высаживание на постоянное место начинается с того момента, когда саженцы прорастут на высоту до 15 см.
- Оптимальный период высаживания — начало июня, чтобы стабилизировалась погода и прогрелась земля.
- Предварительно нужно провести закалку саженцев, которая заключается в том, чтобы выносить рассаду на открытый воздух в тёплую погоду сначала на 1 час, со временем увеличивая время нахождения на улице до 12 часов.
- Для высадки рассады в земле нужно сделать углубление на 30 см, шириной 40 см, междурядья оставить в 50–60 см.
- Дно борозды разрыхлить до 15–20 см.
- На дно всыпать горку разрыхлённого грунта, чтобы она была на одном уровне с краем лунки.
- На возвышение поставить саженец, укоротив его корень до 3–4 см.
- Присыпать лунку, почву слегка утрамбовать, полить.
- После того как вода впитается, сверху насыпать сухую землю.
- Чтобы получить белую спаржу, сразу после посадки нужно сформировать грядку высотой в 6–8 см, а на следующую весну поднять грядку высотой до 60 см.
Знаете ли вы? Если потереть два стебля спаржи друг о друга и в этот момент появится своеобразный пищащий звук, то это означает, что спаржа свежая.
Состав и строение спаржи
Стебли спаржи
В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
- тирозин;
- аспарагин;
- витамины (С, В1, В2, PP, А);
- янтарная кислота;
- кальций;
- железо;
- калий.
экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:
- стебли спаржи – 20 – 30 г;
- водка – 100 мл.
Витамины в спарже
Наименование витамина или полезного вещества
Количество на 100 грамм продукта
Влияние на организм
Витамин PP
1 мг
Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.
Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг
Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).
Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ
Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение
Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.
Витамин В2
0,1 мг
Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.
Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Выращивание спаржи: сбор и хранение урожая
Как только растения спаржи станут достаточно сильными, чтобы их можно было собирать, весной вырежьте все новые побеги, когда они высотой около 8 дюймов, оторвав их от линии почвы. Многие опытные садоводы используют нож, чтобы резать ниже линии почвы, но важно избегать врезания в появляющиеся поблизости копья. Также нож может распространить любую болезнь от одного растения к другому. Корневище у спаржи развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. Корневище у спаржи развитое и мощное, а побеги ― разветвленные
Корневище у спаржи развитое и мощное, а побеги ― разветвленные.
Помните, что если копье начало раскрываться и развивать листву, его будет слишком трудно есть. Чтобы избежать этого, планируйте собирать урожай, по крайней мере, через день. Иди и собирай все копья каждый раз, когда собираешь урожай. Откажитесь от тех, которые стали слишком большими.
Продолжительность вашего урожая будет зависеть от энергии ваших растений. Если ваши растения молодые, сезон свежей спаржи может длиться пару недель. Тем не менее, установленные растения могут производить гораздо дольше, до 8 недель. Старое правило — собирать урожай, пока диаметр копья не уменьшится до размера карандаша. Тогда пришло время остановиться и позволить им расти, набираясь сил для следующей весны.
При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго.
Кук разрезать копья немедленно или охладить в пластике, чтобы повысить влажность и предотвратить образование жестких волокон в основании копья. Эти волокна образуются в результате травмы от порезов. Вот почему копья из продуктового магазина или из холодильника всегда должны быть обрезаны, чтобы удалить любые жесткие ткани перед приготовлением.
Свежие спаржевые копья можно хранить неделю или дольше. Если вы хотите отложить какое-то наслаждение в предстоящие месяцы, бланшируйте их в кипящей воде на 3-5 минут, залейте холодной водой, заверните и заморозьте.
Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке.
Сократите листву 4-6 футов или папоротники, как их называют, после того, как мороз покраснел. Это хорошее время для борьбы с сорняками, потому что спаржа бездействует. Чтобы избежать конкуренции с вашими спаржевыми растениями, важно, чтобы кровать была свободна от сорняков. Поскольку почва настолько богата, захватчики могут быстро завладеть ею
Обратите внимание! Материал размещен на сайте bonnieplants.com и представлен на нашем сайте в качестве ознакомления
Применение спаржи в кулинарии
Аспарагус это вкусный и полезный овощ, не требующий многочасовой термической обработки, легко готовится на пару. Употребление зеленых побегов рекомендуется не позже 5 суток после срезки, при условии правильного хранения. Ее подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Рецепты с применением спаржи
- Завтрак «Потрясающий».
100 г колбасы нарезать соломкой. Натереть 50 г твердого сыра. Порезать побеги на мелкие части, перемешать, посолить, поперчить. Два яйца, взбить миксером, залить полученной смесью нарезанные ингредиенты и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью. - Паста со спаржей.
Ростки нарезать ломтиками 2 см, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и потушить на оливковом масле 7 минут. Отварить макароны твердых сортов в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Высыпьте макароны на сковородку, где тушились овощи, перемешайте и дотушите 10 минут до готовности. При подаче посыпьте сыром. - Полезный суп.
Этот суп кушают холодным. Побеги белой спаржи 500 г очистить от кожицы, отварить в соленой воде 3 минуты, остудить, порезать кусочками 3 см. Сливочное масло 50 г распустить на огне, добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока не появится пена. Затем добавить бульон, в котором варился овощ, затем нарезанные побеги и кипятить 10 мин. Яичный желток взбить, добавить чайную ложку воды, взбить до однородной массы. Медленно влить полученную смесь в бульон, варить 5 минут на медленном огне. Подавать с гренками и зеленью.
Уход за рассадой
Обильное увлажнение аспарагусу нужно сразу после высадки. Затем растения требуется время от времени поливать, нужно удалять сорную траву.
Для стимуляции роста побеги необходимо подкормить раствором навозной жижи, приготовленной из одной части навоза и шести частей воды.
Спустя три недели вносят птичий помет, разведенный водой в десятикратном объеме. Подкормка комплексным минеральным удобрением проводится осенью. На зиму спаржу срезают до высоты в 2,5 см, окучивают и укрывают сухими листьями и перегноем.
Почва вокруг растений нуждается в регулярном рыхлении с целью обеспечения корневой системы кислородом
Процедуру проводят ежемесячно, с осторожностью, вследствие поверхностного расположения корней