Использованная заварка чая как удобрение
Содержание:
- Особенности применения чайной заварки как удобрения для цветов
- Заварка в качестве удобрения
- Применение полезных свойств чайной заварки для растений
- Видео
- Как влияет чайная заварка на почву и растения
- Особенности применения чая
- Использование чая на огороде и в саду
- Посевная
- Компост
- Какими способами вносить чайную заварку
- Способы применения чайной заварки для подкормки растений
Особенности применения чайной заварки как удобрения для цветов
В чайной заварке содержится множество микро и макроэлементов. Вносить их в почву необходимо грамотно, только в таком случае растение сможет впитать в себя весь комплекс полезных веществ. Известно несколько способов подготовки удобрений:
Спитая чайная заварка как удобрение является идеальным средством для подкормки открытой почвы. Она добавляется вне зависимости от вегетационного периода. В процессе полива и последующего накопления заварка разлагается, выделяя в грунт полезные микроэлементы. Для повышения питательного уровня можно внести в нее и древесную золу. После того как осенью урожай уберу, верхний слот рекомендует перекапать
Обратите внимание на то, что чайная заварка ни при каких обстоятельствах не должна быть сладкой. Фруктоза привлекает насекомых, муравьев.
Заварку, уже высушенную и собранную за зиму, добавляют в почву из расчёта 0.5 кг на каждый «квадрат»
Чайная заварка как удобрение на даче вносится перед высадкой семян растений. Для семян лучше подходит заварка в чистом виде, а вот для растений – высушенная консистенция в лунки каждого куста.
Сухое удобрение способно нивелировать избыточное испарение влаги с субстрата комнатной растительности, что крайне зимой. В это пору воздух зачастую пересушивается.
О высокой концентрации в грунте соли свидетельствует характерный налёт белого цвета. Устранить ее поможет сухая заварка, которую можно внести непосредственно в консистенцию субстрата или посредством перемешивания.
Подкормку нередко вносят в компост. В соответствующую массу добавляют чай. Благодаря этому качественный состав корректируется. Присутствие дубильных веществ ускоряет процессы гниения, за счёт чего ускоряется созревания удобрений.
Подготовить полноценный настой под подкормку. Следует взять 250 мл сухой заварки и залить ее 3 л горячей воды. Консистенция должна настаиваться в течение некоторого времени. Жидкость должна полностью остыть. Используется для любого типа почвы.
Отличительная черта чайной заварки заключается в том, что в ней содержится минимум полезных веществ, следовательно, навредить растениям она просто не сможет. При ее использовании следует позаботиться о дополнительной подпитке различными составами, ввиду того, что чайный состав просто не предназначен для питания растений в необходимом объёме.
Заварка в качестве удобрения
Подойдет для использования черный или зеленый спитой чай, как в виде рассыпного сырья, так и из пакетиков. Основные требования к заварке:
- отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей;
- исключение сахара в исходном напитке;
- без дополнительных наполнителей (кусочков фруктов и т. п.).
Спитой чай хорошего качества можно применять и для цветов на подоконнике, и для садовых растений.
Для комнатных цветов
Заварка – хороший источник полезных веществ для комнатных растений. Использовать ее можно несколькими способами:
- В качестве дренажа. Заварку надо просушить перед применением, чтобы не допустить развития плесени. После этого на дно горшка насыпать слой сухого чая.
- Для внекорневой подкормки. Использованным пакетиком можно протирать листья растений, удаляя пыль.
- При поливе цветов. Чтобы приготовить настой для корневой подкормки, 1 стакан высушенной заварки залить 3 л горячей воды, дать остыть и затем поливать растения. Количество внесения удобрения – до полноценного увлажнения почвы.
Компост для огорода
Полезен будет спитой чай и на огороде. В течение зимы можно заниматься подготовкой питательного компонента.
Чайные остатки небольшими порциями раскладывать для просушки, чтобы исключить появление грибка, плесени, а затем закладывать сырье в общую емкость. Чаинки от сладкого напитка рекомендуется сначала промыть.
В сезон проведения садоводческих работ спитой чай можно использовать следующими способами:
- В качестве среды для проращивания рассады. В этом варианте он может выступать как замена торфяным таблеткам. У пакетика срезают верхнюю часть, высыпают в емкость чаинки, смешивая их с грунтом. Затем смесь помещают обратно, кладут сверху семена. В дальнейшем можно пересаживать растение в большую емкость или в грунт прямо в пакетике, так как он разлагается в земле.
- Как элемент компоста. Для этого способа берется подсушенное сырье в виде листьев или содержимого пакетиков. Сами чайные пакеты не из бумаги, скобки, тканевые ниточки подлежат удалению. Азот и дубильные вещества, содержащиеся в чае, усиливают ферментацию компостной смеси.
- В качестве удобрения для растений, высаженных в открытый грунт. Чайные остатки либо насыпают в лунку при посадке, либо распределяют вокруг ствола растения. Таким образом, при поливе рассады, полезные элементы будут понемногу распределяться в почве.
- Для достижения большей легкости грунта и проницаемости его для воздуха. Верхний слой земли перемешивается с сухим спитым чаем, на 1 кв. м потребуется около 0,5 кг заварки.
- В качестве мульчи. Чаинки распределяются тонким слоем по поверхности грунта. При таком использовании заварка просушивается солнцем и потоками воздуха. А чтобы после полива или дождя не появилась плесень, верхний слой грунта стоит немного прорыхлить.
Применение полезных свойств чайной заварки для растений
Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху. Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь». Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.
В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов. Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика. Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.
Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность
Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:
- Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
- Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
- Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
- Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
- Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.
Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.
Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.
Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.
Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:
- рыхлит тяжелый грунт;
- нейтрализует щелочь;
- способствует ускорению переработки компоста;
- выполняет роль мульчи.
Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.
Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.
Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.
В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.
При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.
Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу. Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить. Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.
Видео
—Рубрики
- Дом, сад, огород (1035)
- Цветы (288)
- Мебель своими руками (17)
- Злободневное (104)
- Изобразительное искусство (76)
- Стиль одежды (54)
- Архитектура (33)
- Цветы (29)
- Розы (28)
- Макраме (8)
- Изучение языков (1)
- Аудиокниги (321)
- Бисероплетение (107)
- Видео (270)
- Видео (103)
- Вышивка (3915)
- Полезные советы по вышивке (50)
- Виды швов (27)
- Вышивка на одежде (12)
- RICO (5)
- DIM (3)
- Сюжеты (3)
- Ссылки на схемы (1)
- (1)
- Acu*fac*tum (15)
- 4* my* boys (3)
- Qvakers (25)
- AMONAMIPIERRE (1)
- Brookes Books (2)
- Couleur de Etoile (11)
- Dany Brod (10)
- DFEA (42)
- Fabi reilly (43)
- Kazuko Aoki (2)
- MTSA (15)
- Riolis (8)
- Tralala (18)
- Алфавит (69)
- Ангелы (37)
- Бискорню, закладки и другие мелочи (212)
- Восток (47)
- Вышиванки (14)
- Вышивка бисером (45)
- Вышивка лентами (118)
- Вышитые шкатулки, футляры, сумочки (283)
- Картинки для вышивки (7)
- Книги, журналы (194)
- Люди (181)
- Миниатюры (526)
- Монохром (567)
- Натюрморты (102)
- Новогодние (118)
- Оформление вышивки (9)
- Пасха (27)
- Пейзажи (238)
- Подушки (146)
- Программы (40)
- Религия (42)
- Сезоны (43)
- Семплеры (72)
- Скатерти, салфетки (300)
- Старинное (83)
- Українська вишивка (102)
- Феи, ангелы (10)
- Французские дизайны (187)
- Хардангер (2)
- Цветы (603)
- Часы (37)
- Вязание (13795)
- Хочу связать (849)
- Видео уроки (797)
- Варежки, перчатки (444)
- Шали (207)
- Обувь (204)
- Шапки, шляпки, капюшоны (79)
- Кайма (28)
- Носки хочу связать (25)
- Оренбургский платок (16)
- Тапочки хочу связать (11)
- Макраме (10)
- Тапочки хочу связать (2)
- Обувь (1)
- Виды и свойства пряжи (1)
- Женская одежда (3609)
- Журналы (414)
- Креативное (17)
- Мужская одежда (196)
- Мужская одежда (5)
- Носочки, тапочки (2474)
- Прикладное (323)
- Салфетки (57)
- Сумки (147)
- Узоры крючком (528)
- Узоры спицами (1214)
- Уроки вязания (2448)
- Шарфы, шапки, шали снуды и т.п. (3937)
- Декупаж (91)
- Домоводство (435)
- Моем, чистим, убираем (233)
- Комнатное цветоводство (84)
- Здоровье, красота (1051)
- Игры (7)
- Интересное (513)
- Изучаем языки (1)
- Интерьеры (1019)
- Декор (367)
- Дом моей мечты (122)
- Ремонт, строительство (112)
- Хранение вещей (45)
- Картинки (309)
- Картонаж (477)
- Кино (126)
- Коробочки, шкатулки (823)
- Красивые пейзажи (2007)
- Садовый дизайн (1259)
- Садовый дизайн (715)
- Креативные идеи (286)
- Кулинария, рецепты (1250)
- Пирожные (11)
- Заготовки (2)
- Мода (104)
- Моя Україна (553)
- Музыка (165)
- Неопознанное (5)
- Пасха (48)
- ПК (212)
- Позитив (430)
- Полезные советы (360)
- Психология (193)
- Религия (30)
- Рождество, Новый Год (69)
- Рукоделие (1724)
- Бумага (317)
- Мягкие игрушки (177)
- Новый год (145)
- Органайзеры (298)
- Рукодельные блоги и дневники (29)
- Цветы из лент (53)
- Сердечки, веночки (7)
- Храмы, церкви, пагоды, дворцы (0)
- Цитаты мудрых (39)
- Шаблоны, трафареты (86)
- Шитье (1101)
- Сумки, косметички и др. (191)
- Тапочки (189)
- Переделки, ремонт (48)
- Обувь (35)
- Юмор (140)
Суббота, 18 Апреля 2020 г. 19:14 + в цитатник
СПИТОЙ ЧАЙ и КОФЕ, яич.СКОРЛУПА, ап.КОРКИ,лук. ШЕЛУХА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЯ И КОФЕ В КАЧЕСТВЕ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ПОЧВЫ
В самом деле, бывшая в употреблении заварка и гуща делают землю более воздушной и легкой. На добавление в лунки или под перекопку этих компонентов с особой благодарностью откликнутся комнатные цветы, огурцы, рассада помидоров (и не только), фасоль, горох, гладиолусы и многие другие растения. Подытожим: структура почвы при добавлении в нее спитого чая и кофе, действительно, улучшается.
ОТВАЖИВАНИЕ КОТОВ ОТ САДА
Случается, что коты облюбовывают кусочек сада в качестве места для своего опорожнения. Отвадить их от своего участка поможет кофейная гуща, разбросанная вместе с корками апельсинов вокруг «проблемных» зон.
Резюме. Если не лень всю зиму сушить и собирать в баночку использованную заварку и кофейную гущу, вы будете вознаграждены пусть скромными, но все же достижениями в выращивании экологически чистых продуктов: ваши растения от этого будут крепче, а земля на участке — немного плодороднее и легче. Используйте кофе и спитой чай как удобрение для растений.
Как влияет чайная заварка на почву и растения
Обычные способы заваривания, даже многократного, не могут полностью вымыть из листьев чайного куста все те вещества, которые делают их полезными. В большом количестве в них сохраняются дубильные соединения, особенно полезные в огородных работах. При этом тщательно просушенное сырье способно еще долгое время постепенно отдавать микроэлементы в почву или же корням растений.
На заметку! Использовать для таких целей можно только чай, заваренный без добавления сахара, меда или специй. В противном случае в земле будут заводиться мошки, участок привлечет целые колонии муравьев.
Влияние чая на растения
Полезна заварка именно дубильными веществами, которые:
- помогают растению сформироваться;
- делают его более устойчивым к болезням и холодам;
- регулируют кислотно-щелочной баланс почвы;
- становятся профилактикой загнивания корней.
В составе сухих листьев содержатся:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо.
В малых количествах обнаруживаются бор, алюминий, марганец. Все они способствуют активному формированию и укреплению корней, листьев, почек и соцветий. В результате растение становится более сильным, дает значительно больший урожай при наличии других благоприятных факторов. Крупнолистовой чай, а именно его рекомендуется использовать, при добавлении в грунт будет делать его более рыхлыми легким, мягким, будет помогать естественной вентиляции, что также очень полезно для большинства культур.
Для каких растений использовать
Органическое удобрение в виде чайных листьев или компоста из них будет хорошо влиять на овощные культуры, ягодные кусты, ароматные травы. Все растения, которым нужны сильные зеленые побеги, активный фотосинтез и формирование большого количества плодовых завязей, положительно отреагируют на подкормку.
Удобрение не используется для корнеплодов, культур, которые хорошо растут в плотной и тяжелой почве. Не желательна подкормка и для культур, которые могут «жиреть», то есть активно наращивать надземную листву и стебли в ущерб плодам или подземной части, которая и собирается в качестве урожая.
Особенности применения чая
Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.
Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву
В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей
Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.
Использование чая на огороде и в саду
Области применения спитого продукта достаточно широки. Использовать чайную заварку в качестве удобрения можно в следующих целях:
Улучшение почвы для мелких семян. Продукт стимулирует рост большей части съедобной зелени и некоторых корнеплодов. Для посадки берут 1 ч. л. семечек моркови, петрушки или базилика, смешивают со стаканом сухих листьев чая.
Мульчирование. В качестве мульчи заварку используют только на поверхности открытого грунта, который регулярно проветривается и прогревается солнцем. Старую смесь, приготовленную заранее, распределяют по грядкам.
Улучшение качества почвы. Для повышения плодородности используют 500 г использованного чая на 1 м2.
Удобрение. Чтобы улучшить всхожесть растений, в верхнем слое почвы создают особую микрофлору с помощью чая. Остатки заварки смешивают с золой, укладывают вокруг кустов и стволов деревьев, перемешивают. В результате эффект действия чая продлевается, и насаждения получают больше полезных веществ. Идеально подходит такой способ применения для томатов, огурцов, гладиолусов и фасоли.
Компост. Заваренный чай выносят в перегнивающую кучу, смешивают его с тем, что уже лежит в заготовке для удобрений. В результате начинается выработка азота, и процессы ферментации органических продуктов ускоряются
Важно предварительно удалить любые искусственные и металлические элементы из заваренного продукта.
Подкормка настоем. Свежая заварка чая как удобрение может применяться и в жидком виде
На 1 ст. листьев берут 3 л кипятка. Подливают теплый отвар под корни растений. Удобряют этим продуктом культуры на даче или в огороде. Грунт может быть открытым или закрытым.
Опытные растениеводы в пределах своего огорода находят новые сочетания для спитой заварки и других органических удобрений.
Посевная
Чайные листья благодаря своему богатому химическому составу приходятся как нельзя кстати в период посевной и высадки рассады. Высушенную заварку я теперь часто использую по весне: добавляю в лунки перед тем, как пересадить в них рассаду томатов, перца, баклажанов и других овощных культур.
Еще этой замечательной природной подкормкой удобряю почву на огородной грядке, в том числе при посеве семян сразу в открытый грунт. В этом случае перед весенней перекопкой грядки равномерно рассыпаю по земле заварку из расчета 0,5 кг на 1 м2. Либо просто перекапываю грядку, делаю в ней лунки, подсыпаю в каждую чайные листья, хорошенько перемешиваю их с почвой и проливаю водой. И только затем сверху на такую питательную «подушку» раскладываю семена.
Компост
Оставшийся после чаепития заваренный лист – отличная добавка в компостную кучу. Она обогатит органическое удобрение многими полезными для культурных растений питательными элементами, в частности азотом.
В компостную кучу добавляют спитую заварку, но не целые использованные пакетики. Последние могут содержать синтетические вещества, которые не перерабатываются микроорганизмами. Потребуется разрезать старый пакетик. Его содержимое отправляют в компост, а оболочку с биркой выбрасывают в мусор.
Какими способами вносить чайную заварку
Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.
Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.
Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.
Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.
Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.
Компостирование
Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.
Повторное заваривание
Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.
Мульчирование
В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.
Способы применения чайной заварки для подкормки растений
Чайная заварка содержит различные макро- и микроэлементы. Чтобы растения получили весь комплекс питательных веществ, можно применять такие способы приготовления удобрений:
Для открытого грунта рекомендуется применять удобрение в виде чайной заварки, оставшейся после первого заваривания. Ее можно не просушивать и добавлять в грунт в любой период вегетации. При поливе заварка со временем начинает разлагаться и отдавать микроэлементы в грунт. Чтобы повысить уровень питания, параллельно в почву вносится древесная зола. В осенний период после уборки урожая верхний слой перекапывается. Необходимо помнить, что чайная заварка не должна быть сладкой. В противном случае сахар привлечет муравьев, и тогда необходимо будет бороться еще и с ними.
Высушенную заварку, собранную в зимний период, лучше добавлять в грунт из расчета 500 г/м2 перед посевом семян или посадкой растений. В первом случае лучше перекопать грунт с заваркой, а во втором – добавлять в лунки под каждый куст.
Удобрение сухими остатками поможет справиться с чрезмерным испарением влаги с поверхности субстрата комнатных растений
Особенно это важно в зимний период, когда включается система отопления и воздух становится пересушенным.
Если на поверхности грунта образовался белый налет, это свидетельствует о высоком содержании солей. Избавиться от этого можно с помощью внесения сухой заварки в субстрат и перемешивания их
Это приблизит кислотность почвы к нейтральному уровню.
Можно добавить удобрение в компост. Добавление чая в компостную массу существенно не повлияет на ее качественный состав, но благодаря наличию в нем дубильных веществ можно подкислить такую органическую массу. Таким способом процесс гниения можно значительно ускорить, что приведет к быстрому созреванию удобрения.
Приготовление настоя для подкормки. Для этого понадобится 1 стакан сухой заварки чая залить 3 л горячей воды и оставить на некоторое время, чтобы жидкость настоялась и остыла. Поливать необходимо так же, как и обычной водой. Применять раствор можно для любого вида грунта.
По сравнению с другими органическими удобрениями заварка имеет низкую концентрацию полезных элементов и не может навредить растениям. В случае его применения стоит подумать о дополнительной подкормке различными смесями, потому что состав чая не сможет в полной мере обеспечить все потребности в питании растений.