Монилиоз яблони

Содержание:

Каковы характерные особенности основных обрастающих веточек?

Самые короткие обрастающие веточки — кольчатки (их длина может быть несколько миллиметров). Они отходят от несущей их ветки под прямым углом. На верхушке кольчатки формируется одна цветковая или листовая почка. Остальные почки развиты слабо, но при гибели основной могут пробуждаться к росту. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно отличаются повышенной склонностью к периодичному плодоношению.

Копьеца — обрастающие веточки длиной 2 — 15 см. Междоузлия короткие. Боковые почки развиты слабо. Если верхушечная почка листовая, то копьецо заметно суживается к верхушке и по внешнему виду может напоминать шип.

Плодовый прутик — однолетний тонкий и гибкий прирост длиной более 15 см. Междоузлия как у обычных побегов. Верхушка плодового прутика часто отгибается книзу. Из верхушечной плодовой почки может развиться плодовая сумка с побегами замещения в виде кольчаток, копьец, плодовых прутиков. Через несколько лет на основе плодового прутика может разбиться сложная плодовая ветка — плодуха.

Букетная веточка — плодовое образование длиной 0,5-3 см со сближенными почками, из которых одна (верхушечная), иногда две — ростовые, а остальные (их может быть до 10) — цветковые. На следующий год из цветковых почек образуются соцветия, а ростовая дает новую букетную веточку. Продолжительность роста и плодоношения букетной веточки у вишни, например, до 5 лет.Шпорец — копьецевидное плодовое образование длиной 0,5-10 см. Верхушечная почка обычно ростовая. Боковые почки — цветковые. Встречаются шпорцы, оканчивающиеся колючкой.

Применение в народной медицине

Используют множество вариантов приготовления целебных снадобий. Их применение обусловлено наличием показаний.

Общеукрепляющее средство

Сырье выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят 15 минут на среднем огне. Затем смесь нужно перелить в термос для настаивания. Средство готово к употреблению через восемь часов.

Лечение полиартрита

Воспаление суставов обычно имеет аутоиммунный характер и сопровождается интенсивным болевым синдромом и отечностью. Для снижения выраженности неприятных симптомов можно воспользоваться чаем из листьев яблони. Средство обладает противовоспалительным эффектом. Горсть сырья смешивают с медом и яблочным уксусом (по чайной ложке). Напиток помогает при ломоте в мышцах и болях.

Устранение анемии

Полторы столовых ложки сырья заливают 300 мл кипятка. Эмалированную кастрюлю закрывают и укутывают полотенцем. Через час настой процеживают. Средство пьют после еды три раза в сутки по стакану.

Антивозрастной тоник

В сотейник кладут две столовые ложки мелко нарезанных свежих яблоневых листов. Сырье заливают 500 мл кипятка, кладут чайную ложку травы шалфея. После остывания средство процеживают. Настой используют холодным для умывания вечером и утром. Его наносят после предварительного очищения кожи.

Снижение температуры

Напиток на основе целебного сырья способствует устранению лихорадки. Необходимо сделать настой, включающий следующие ингредиенты:

  • сухие листья (чайная ложка);
  • мелко нарезанный яблоко (один плод);
  • сок луковицы;
  • мед (столовая ложка).

Средство употребляют теплым. Его преимущество заключается в повышении защитных сил организма, снижении боли в горле.

Борьба

Агротехнические мероприятия. Очистка осенью коры с последующим сжиганием очисток. Сгребание и сжигание опавших листьев. Зяблевая вспашка и перекапывание приствольных полос.

Механический способ. В небольших садах и на приусадебных участках проводят сбор листвы, заселенной личинками клопа, с последующим уничтожением. На больших площадях это мероприятие считается нерентабельным.

Химический способ. Опрыскивание крон плодовых деревьев пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами при появлении колоний клопа. При опрыскивании обрабатывается нижняя сторона листа, где располагаются клопы и их личинки.

Биологические методы борьбы. Численность грушевого клопа снижают хищные членистоногие, в основном клопы. Отложенные яйца грушевого клопа заражают наездники. Во влажную погоду значительная часть личинок гибнет от грибных и бактериальных болезней.

Название вида и синонимы представлены согласно:

Период цветения

Волшебная пора, когда яблочные сады надевают свое пышное убранство с волшебным ароматом, продолжается всего около двух недель. Начало этого периода зависит от региона. Яблони считаются неприхотливыми растениями, среди которых встречается много морозоустойчивых видов. Обычно это происходит в конце апреля и начале мае. Но в северных районах яблони зацветают только к июлю.

Не все сорта этого плодового дерева выращивают для получения урожая. Человек использует яблоню и для декорирования ландшафтов. Их плоды маленькие и несъедобные. Но они окрашены в очень яркие цвета, долго не опадают с ветвей, радуя глаз поздней серой осенью. А для некоторых животных и птиц они служат еще и кормом.

Впервые яблоня начинает цвести уже на первый год после посадки ее саженцев. Однако плодоносить начинает только через несколько лет. В период цветения эти плодовые деревья нуждаются в особом уходе. Как только появятся бутоны, их необходимо опрыскивать для защиты будущих плодов от грибковых заболеваний и вредных насекомых. Чаще всего для этого используют смесь извести и медного купороса. В период цветения почву обогащают органическими удобрениями. Для этого в нее вносят растворы коровяка или куриного помета.

По каким причинам яблоня не зацветает вовремя? Этому факту может быть несколько объяснений. К примеру, во время посадки корневая шейка была сильно углублена в почву. Большое значение имеет и правильное формирование кроны. Самые мощные ветви должны расти параллельно почве. На своевременное цветение влияет и недостаток железа. Если подвой, на котором развиваются саженцы, был от зимних сортов, цветения стоит ждать лет через восемь.

Опытные садоводы заметили, что хороший урожай яблок удается собрать не каждый год. Это объясняется периодичностью их плодоношения. Оно происходит после обильного цветения в результате истощения растения или избытка фитогормонов.

Уход за фруктовым деревом

Уход за яблоней довольно простой, его следует только лишь обрезать. Делается это для того, чтобы плоды не были в переизбытке, так как слишком много фруктов за один сезон может погубить дерево, яблоня может приносить мелкие плоды, не сладкие, а самое главное, что каждый год яблоня не будет плодоносить, так как ей требуется отдых после обильного урожая.

Если на ветке образовалось много плодовитых завязей, несколько из них рекомендуется срезать, чтобы ветка не была в изобилие яблок. Также от большого количества плодов дерево может сломаться.

Дерево не нуждается в поливе, однако при сильно засушливом лете, не лишним будет раз в неделю поливать растение 10 литрами вод за раз, делать это нужно ближе к вечеру.

Какие гусеницы пасутся на наших яблонях

Итак, в средней полосе на яблоне можно с легкостью найти, сфотографировать и определить целый сонм вредителей плодовых деревьев: плодовую и яблонную моли (гусеницы 1-3 возраста), пяденицы (в народе их называют «притворюсь сучком»), златогузки, шелкопряды (гусеницы 1-3 возраста), листовертки.

Гусеница пяденицы

Гусеницы пядениц, совок, стрельчаток едят листья. Гусеница совки пирамидальной повреждает как листья, так и завязи, отчего плоды вырастают деформированными (если от нее вообще что-то останется).

Гусеница волнянки античной

Несколько видов гусениц беспокоят яблони в последние более теплые годы, в том числе гусеницы коконопряда (Malacosoma) и гусеницы американской белой бабочки (Hyphantria).

Красно-коричневые с синими пятнами и пучками оранжевой шерсти, выступающими по длине, либо с волнистыми красно-коричневыми линиями вдоль тела и белыми отметинами в форме замочной скважины, спускающиеся по спине — таких красавцев мы раньше точно не встречали.

Гусеница коконопряда 

У американской белой бабочки гораздо менее яркая гусеница от бледно-коричневого до серого цвета, покрытая черными и оранжевыми пятнами, из которых выступают белые волоски, но все равно, это не наши типичные зеленые невзрачные золушки.

Гусеницы американской белой бабочки

На яблоне мало листьев и сохнут ветки

Если весной на яблоне распустилось мало листвы, а летом она начала опадать, вероятная причина – подмерзание яблонь зимой. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что голые ветви начали усыхать. Если попробовать согнуть побег – он легко обламывается.

Чтобы облегчить зимовку, необходимо провести целый комплекс мероприятий:

Для восполнения баланса питательных веществ, потраченных на формирование и созревания плодов – провести внесение удобрений после сбора урожая;
Провести обильный полив приствольного круга, что важно не только для успешной зимовки, но и закладки цветочных почек для следующего года.

Хорошо зимуют только здоровые яблони, подкормленные и напитавшиеся водой осенью. У слабых деревьев после суровой зимы образуется много камеди, которая закупоривает поры, нарушается сокодвижение. Питательных веществ, оставшихся возле почек с прошлого года, хватает только на то, чтобы яблоня могла распустить часть листвы. На большее микроэлементов не хватает, начинают засыхать листья и ветви.

ВНИМАНИЕ! Хотя яблони считаются морозостойкими растениями, при посадке саженцев следует выбирать только районированные сорта, которые адаптированы к климатическим условиям вашей местности

Уход

Необходимые мероприятия по уходу за яблоней:

Полив

Взрослое дерево поливают реже, но увеличивают число ведер воды, прибавляя по ведру за каждый год жизни. Для равномерного впитывания влаги полив лучше разделить на два раза – утренний и вечерний. За сезон яблоню следует полить минимум 3 раза:

  • когда наливаются почки;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 2 недели до сбора урожая.

Приствольный круг

Обязательно нужно пропалывать приствольный круг и рыхлить почву – это будет способствовать доставке кислорода к корням и избавит от сорняков. Количество рыхлений должно быть не менее 5 раз за сезон.

Мульчирование этой зоны поможет сохранить влагу и послужить дополнительным питанием. В качестве мульчи годятся перегной, опилки, сухая трава.

Подкормка

Весной и в первой половине лета в почву под дерево добавляют азотные удобрения. Осенью, в период перекопки – органические и фосфатно-калийные смеси. Если при посадке саженца яма была подготовлена правильно, то первое внесение удобрений можно начинать вносить на 2-й год после посадки. Питательные вещества вносят в землю в районе приствольного круга.

Помимо удобрения почвы следует производить и внекорневые подкормки. Чтобы плоды не были мелкими, дерево опрыскивают раствором цинка

Делать это следует осторожно, чтобы не обжечь листья

Обрезка

Формирование кроны следует начинать в первую посадочную весну:

  1. Однолетний саженец обрезают на высоту 80 см (50 см – высота штамба, 30 см – зона формирования скелетного яруса).
  2. Формировать штамб на высоте 50 см надо и у двухлетнего саженца, удаляя все побеги, оставляя 3 основные ветки, две из которых должны располагаться на расстоянии 15 см и расти в одном направлении, а третья – в противоположном. Намечается центральный проводник, который должен быть выше ветвей первого яруса на 15-20 см, остальные побеги полностью срезают.
  3. На третий год жизни яблони формируют 2 ярус, который должен состоять из двух ветвей, растущих на 50 см выше первого. Укорачивают ветки второго ряда и центральный проводник. Остальные ветки удаляют.
  4. Еще через год вся процедура повторяется, после чего формирование кроны считается завершенным.

Заготовка сырья

Собирать яблоневые листки придётся ещё в тот момент, когда формируются завязи. Пока не имеется плодов, все питательные вещества поступают именно в зелёную массу, а значит, листья получают максимум пользы. Срывать нужно только пластинки, которые на ощупь мягкие, а внешне не имеют каких-либо ранок, дырочек или иных повреждений. Не стоит брать листки, на которых явно функционировали насекомые, а также те, что заражены.

Кроме того, под запретом находятся кустики, недавно подвергающиеся химическим опрыскиваниям. Конечно, можно дожидаться, пока действие веществ прекратится, но всё же лучше собрать материал до проведения обработок.

Высушиваются очищенные от черенков листки на горизонтальных поверхностях, например, подоконнике или поддоне для духовки. Их не рекомендуется сваливать одной кучкой, лучше сформировать тоненький слой. До тех пор, пока в листках сохраняются соки, необходимо периодически перемешивать материал, чтобы ликвидировать возможность появления плесени или иных уплотнений. В идеале, ферментация должна осуществляться на свежем воздухе, но без воздействия солнечных лучей. Вообще, данный процесс является неким брожением листков.

Пластинки ломаются, трескаются, закручиваются и, конечно же, теряют сок. Как раз таки сок и активирует брожение – он распространяется по поверхностям листков, и они начинают ферментироваться

Важно, чтобы температура вокруг держалась в рамках от 25 до 27 градусов, а влажность была достаточно высокой. Если ферментация будет проходить при более высокой температуре, то сроки её проведения уменьшатся

Если же, наоборот, сушка затянется, то итоговый напиток окрасится в более тёмный цвет.

В том случае, когда нет времени проводить ферментацию в естественных условиях, есть смысл воспользоваться электрической сушилкой или обычной духовкой. Отрегулировав температуру, не превышающую 45 градусов, можно провести обработку гораздо быстрее. Хранить листки лучше всего в банках из стекла, разломав их на небольшие частицы, либо измельчив в блендере, либо сложив в целом виде. Употребить их нужно будет на протяжении двенадцати месяцев, но лучше не начинать употребление с первых дней – сырьё должно отлежаться около восьми недель.

Существует также одна рекомендация по приготовлению яблочной заварки в домашних условиях: Сначала можно выдержать отобранные листки на сухих поверхностях от пяти до шести часов, затем измельчить их в мясорубке или блендере, а уже потом высушивать до появления золотистого оттенка и нежного фруктового запаха.

О том, как самостоятельно сделать чай из листьев яблони, смотрите в следующем видео.

  • http://ladychef.ru/deserty/yablochnyy-fermentirovannyy-chay/
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/list-yabloni.html
  • https://medbotanica.net/medicinal-plants/digestive-tract/listya-yabloni.html
  • https://glav-dacha.ru/yablochnye-listya-polza-i-vred/
  • https://eda-land.ru/yabloko/primenenie-listev/

Подходящее место на участке

Где посадить яблоню на участке? Правильно выбранное место обуславливает условия произрастания, которые влияют на здоровье растения, продолжительности жизни и показатели урожайности.

Основные требования к месту для посадки яблони:

  • хорошая освещенность;
  • циркуляция воздуха;
  • отсутствие сквозняков;
  • защищенность от ветров.

Посадка в полутени может стать причиной низкой урожайности и вытягивания яблонь в высоту. Кроме того, подобные условия способствуют образованию сырости, стимулирующей развитие различных заболеваний.

Не подойдут для выращивания яблонь заболоченные участки и места с близким залеганием грунтовых вод (менее 2 м). Идеальным вариантом станет место, расположенное на южном, юго-западном или юго-восточном склоне.

Особенности почвы

Полноценное произрастание и плодоношение яблони возможно лишь в почве, обладающей следующими характеристиками:

  • пористость и рыхлость структуры;
  • способность хорошо впитывать влагу и сохранять ее длительное время;
  • кислотность рН 5,1-7,5;
  • отсутствие солонцеватости, а также хлоридного и сульфатного засоления;
  • общее содержание карбонатов – до 15%.

Таким требованиям отвечают супесчаные, суглинистые и черноземные почвы.

Схема посадки яблонь

Яблони высаживают одиночными деревьями или группами, учитывая расстояние от каждого саженца до бытовых построек и ближайших соседей. Для низкорослых сортов, характеризующихся небольшой кроной такой интервал должен составлять не менее 4 м.


Закладку яблоневого сада выполняют по определенной схеме, в зависимости от сортов плодовых культур. По мнению, специалистов, лучше всего это делать рядами в шахматном порядке с соблюдением правил дистанции (расстояния между яблонями при посадке):

  • для высокорослых сортов с массивной кроной – 6-7 м;
  • для колоновидных – 1-1,5 м.

Расстояние посадки яблони от забора

Дистанция между высаженными деревьями и соседними ограждениями регламентируется уставами садоводческих кооперативов и товариществ или местными органами самоуправления. Обычно этот показатель зависит от сорта культур:

  • для высокорослых сортов яблонь расстояние до забора – от 4 м;
  • для низкорослых – от 2 м.

Посадка саженцев на месте старых яблонь

Высаживать молодые деревца на месте произрастания старых культур недопустимо.

Это обусловлено обеднением почвы и накоплением в ней избытка специфических ингибиторов, выделенных корневой системой старой яблони. Кроме того, подобные участки поражены вредоносными микроорганизмами и насекомыми.

Подходящие и нежелательные соседи

При условии соблюдения правильной схемы посадки возле плодового дерева можно выращивать многие виды садовых культур. С чем рядом можно посадить яблоню, а с какими растениями соседство не рекомендуется, указано в таблице.

Подходящие соседи яблони Нежелательные соседи яблони
  • груша
  • слива
  • вишня
  • айва
  • сосна
  • орех
  • калина
  • туя
  • облепиха
  • ель
  • бузина

Как заваривать чай из яблоневых листьев

Необходимо взять пару ложек или щепоток заготовленных высушенных листьев яблони, залить их крутым кипятком. Настаивать 2 часа, получается отличный напиток. Для улучшения его вкусовых качеств и придания аромата в настой можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона. Чай из листа яблони можно выпить за час до сна, это поможет забыть о бессоннице.

Можно добавить лист яблони при заваривании обычного черного чая. Интересное сочетание дают листья яблони с плодами шиповника. Такой чай полезен для укрепления иммунитета, в период простудных заболеваний, поскольку по содержанию витамина C ему нет равных. Он помогает выводить из легких мокроту, препятствует размножению микробов и вирусов.

Отвар из листьев яблони

1 ст. ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, огонь убавить и подержать на медленном огне минут десять. Сняв с огня, оставить для настаивания на сорок минут. Порядок применения: взрослым такой отвар можно пить три раза в сутки по 100 мл, детям — треть стакана. Целебный отвар помогает восполнить недостаток минералов и витаминов в организме. При сбоях в работе пищеварительной системы отвар окажет противовоспалительное действие.

Отвар полезен и при кожных заболеваниях. Ежедневно протирая им проблемную кожу, можно справиться с раздражением, угревой сыпи, гнойными проявлениями. Кожа быстро становится здоровой, ровной, посвежевшей.

Настой из цветков яблони

Яблочный цвет — он завораживает глаз и пьянит ароматом. А еще цветки яблони наделены полезными свойствами. Они подойдут для приготовления настоя. Для этого одну чайную ложку соцветий заваривают одним стаканом кипятка. Цветки растения очень нежные, их не нужно долго настаивать. В течение дня такой настой нужно пить небольшими глотками. Он оказывает противовоспалительное действие, снимает желудочные боли.

Источник статьи: https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/list-yabloni.html

Правила посадки

Некоторые садоводы, располагающие участками большой площади, либо не заинтересованные в получении обильного урожая, высаживают «дичку» искусственным способом. Как правило, данный процесс происходит в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Если запастись терпением, правильно подготовить семена и выбрать нужно место, саженцы можно получить самостоятельно. Для этого семена подвергаются специальной обработке – замачиваются в воде на 2 – 3 суток, после чего проходят стратификацию – выдерживаются при комнатной температуре для ускорения развития.
  • По завершении обработки, семена сортируются, и наиболее крепкие из них высаживаются в обогащённый грунт в виде рассады. Для ускорения роста потребуется питательная смесь из золы, садового грунта, перегноя и суперфосфата. После посадки грунт обильно смачивается водой.
  • Готовый 1 – 2 летний саженец высаживается на ровной возвышенности с низким уровнем грунтовых вод.
  • Для посадки требуется яма глубиной около 60 см, на дно которой высыпается 1 ведро ферментированного навоза с удобрением на основе азота.
  • Для удержания саженца в вертикальном положении, в яму вбивается кол высотой до 1,5 метров.
  • Саженец подвязывается к колу таким образом, чтобы основание корня на несколько сантиметров выглядывало из земли.
  • После устройства саженца в яме, производится обратная засыпка с рыхлением грунта.

Важно! Как и любую яблочную культуру, сразу после посадки дерево нужно полить 20 – 30 литрами воды. Почва вокруг ствола подлежит мульчированию с применением древесной коры

Заготовка сырья

Собирать яблоневые листки придётся ещё в тот момент, когда формируются завязи. Пока не имеется плодов, все питательные вещества поступают именно в зелёную массу, а значит, листья получают максимум пользы. Срывать нужно только пластинки, которые на ощупь мягкие, а внешне не имеют каких-либо ранок, дырочек или иных повреждений. Не стоит брать листки, на которых явно функционировали насекомые, а также те, что заражены.

Кроме того, под запретом находятся кустики, недавно подвергающиеся химическим опрыскиваниям. Конечно, можно дожидаться, пока действие веществ прекратится, но всё же лучше собрать материал до проведения обработок.

Высушиваются очищенные от черенков листки на горизонтальных поверхностях, например, подоконнике или поддоне для духовки. Их не рекомендуется сваливать одной кучкой, лучше сформировать тоненький слой. До тех пор, пока в листках сохраняются соки, необходимо периодически перемешивать материал, чтобы ликвидировать возможность появления плесени или иных уплотнений. В идеале, ферментация должна осуществляться на свежем воздухе, но без воздействия солнечных лучей. Вообще, данный процесс является неким брожением листков.

Пластинки ломаются, трескаются, закручиваются и, конечно же, теряют сок. Как раз таки сок и активирует брожение – он распространяется по поверхностям листков, и они начинают ферментироваться

Важно, чтобы температура вокруг держалась в рамках от 25 до 27 градусов, а влажность была достаточно высокой. Если ферментация будет проходить при более высокой температуре, то сроки её проведения уменьшатся

Если же, наоборот, сушка затянется, то итоговый напиток окрасится в более тёмный цвет.

Вообще, условия проведения ферментации во многом влияют на получаемый чай, поэтому одни и те же листки, выдержанные в разных условиях, могут дать совершенно разные напитки.

В том случае, когда нет времени проводить ферментацию в естественных условиях, есть смысл воспользоваться электрической сушилкой или обычной духовкой. Отрегулировав температуру, не превышающую 45 градусов, можно провести обработку гораздо быстрее. Хранить листки лучше всего в банках из стекла, разломав их на небольшие частицы, либо измельчив в блендере, либо сложив в целом виде. Употребить их нужно будет на протяжении двенадцати месяцев, но лучше не начинать употребление с первых дней – сырьё должно отлежаться около восьми недель.

Существует также одна рекомендация по приготовлению яблочной заварки в домашних условиях: Сначала можно выдержать отобранные листки на сухих поверхностях от пяти до шести часов, затем измельчить их в мясорубке или блендере, а уже потом высушивать до появления золотистого оттенка и нежного фруктового запаха.

О том, как самостоятельно сделать чай из листьев яблони, смотрите в следующем видео.

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

В чем польза?

Красивые зеленые листочки обладают очень ценным составом, благодаря которому их давно применяют в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний, а также для общего укрепления организма. Так, в листовых пластинах яблони содержится большое количество витамина С, что делает их идеальным средством для поднятия иммунитета и борьбы с простудой. Немало в листьях и микроэлементов, например, цинк и медь, железо и молибден, и других полезных веществ.

Достаточно заварить свежие или сухие листья и пить целебный чай. Такой напиток повышает иммунитет, выводит из депрессии, кроме того, является хорошим противовоспалительным средством и помогает в лечении кожных заболеваний. Кроме того, чай из листьев рекомендуется принимать при бронхите – он облегчает отхождение мокроты и снимает спазмы во время приступов, смягчая слизистую. Неплохо помогает он и при болезнях желудка (гастритах и язвах).

Ветки вместе с листьями внезапно засыхают

Причиной такой проблемы может быть близкое залегание грунтовых вод. Молодая яблоня из-за этого не страдает, потому что её корневая система ещё не развита, находится близко к поверхности земли, и к ней поступает достаточное количество кислорода.

Когда яблоня подрастает, её корни проникают вглубь почвы и попадают в зону, в которой грунт очень влажный. Корни не дышат, начинают загнивать, перестают поставлять питательные элементы к побегам и листве.

Иногда усыхание ветвей может начаться только с одной стороны яблони, но через некоторое время усыхает всё дерево.

Такое же усыхание может произойти и в том случае, если весной грунтовые воды поднялись высоко из-за паводка и держатся так в течение длительного времени. Усугублять проблему могут дожди, идущие в этот период.

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Вас может заинтересовать:  Чай лотос: тонкий аромат и сладкое послевкусие

Урожайность

Изобильное считается высокоурожайным, в среднем 200 кг с дерева. Всероссийским институтом селекции зафиксирован рекорд – 275 кг с одного дерева.

Есть особенность: высокое количество плодов напрямую влияет на их размеры, чем их больше, тем они мельче, но на вкус это не влияет.

Для Уэлси характерная периодичность урожайности, но не резко выраженная. Снимать яблоки следует по мере созревания, от периферии к центру.

Зрелость:

  1. Для климата и регионов подобных Орловской области съем можно проводить во второй половине сентября.
  2. Потребительская (при хранении) – до середины – конца февраля.

Плодоношение

Плодоношение многочисленное, смешанное (на кольчатках, копьецах, прутиках и боковое, на длинных побегах), наблюдается множество «сидячих» плодовых сумочек. Основное число плодов появляется на концах побегов, что надо учесть при обрезке.

Молодые деревья Уэлси обладают хорошей урожайностью, но после 15 лет появляется периодичность – плодоносят через год (но не всегда). Средний активный срок жизни – 30 – 45 лет, после этого периода яблоня начинает ослабевать. Яблоки крепятся не прочно, поэтому в конце созревания осыпаются и это наблюдается, если запоздать со съемом всего на 5 – 10 дн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector