Описание фиолетового томата аметистовая драгоценность и агротехника выращивания
Содержание:
- Томат ‘Драгоценность 341’
- Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания
- Как правильно подобрать сорта томатов для своего участка?
- Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность
- Пересадка рассады
- Уход
- Томат Аметистовая Драгоценность
- Выращивание томата Аметистовая драгоценность
- Как собрать семена помидоров
Томат ‘Драгоценность 341’
Основной род : Томат
Размер | |
---|---|
Урожайность | |
Срок созревания | |
Тип почвы | |
Способ выращивания | |
Назначение плодов | |
Устойчивость к болезням | |
Требования к ph почвы | |
Жизненная форма | |
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Регион возделывания по оригинатору | |
Витаминность | |
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки | |
Устойчивость к заморозкам | |
Засухоустойчивость | |
Декоративная ценность | |
Вкус плодов | |
Укрытие на зиму | |
Устойчивость к вредителям | |
Габитус | |
Лежкость | |
Партенокарпический | |
Характер ветвления | |
Плотность и характер мякоти |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Томат ‘Драгоценность 341’ — сорт, полученный на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Нижневолжскому региону в 1966 году.
Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Драгоценность 341’ представлен детерминантными, среднеразвитыми растениями с сильной облиственностью. Высота главного стебля 45–65 см. Лист обыкновенный, среднего размера и крупный, зеленый, слегка гофрированный.
Соцветие простое и промежуточного типа, короткое (9–10 см.). Первое соцветие закладывается над 6–7-м листом, последующие — через 2 листа. На главном стебле 3–5 соцветий с 2–4 плодами.
Плоды:
Размер, форма и цвет:
Плод плоско-округлый и округлый, среднего размера и крупный, массой 76–96 г. Поверхность слегка ребристая. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Количество гнезд 5–9, расположение преимущественно правильное.
Вкусовые качества плодов хорошие.
Сроки созревания и урожайность:
Томат ‘Драгоценность 341’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до созревания плодов 116–127 дней. Урожайность 3.9–9.0 кг/м 2 .
Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания
Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».
Общая характеристика сорта
Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).
Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.
Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.
Удивительные плоды Аметистовой драгоценности
Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.
Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.
К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:
- тонкую кожицу;
- свойство растрескиваться при резких сменах температуры.
Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.
Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.
Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.
Агротехника сорта
При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.
Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.
Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:
- обильно увлажнить грунт в контейнере;
- разложить по поверхности семена;
- присыпать сухой почвой;
- накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.
Как правильно подобрать сорта томатов для своего участка?
Дам пару рекомендаций из личного опыта. Если есть возможность, в первую очередь стоит изучить опыт соседей из ближайшей округи. Иногда у них бывают старинные, так называемые «семейные» сорта, которые передаются из поколения в поколение. Эти сорта лучше всего приспособлены к условиям конкретной местности.
Также при выборе сортов следует учитывать климатические условия и состояние почвы на участке. На бедной почве в открытом грунте жителям северных регионов не стоит рассчитывать на хороший урожай от сортов томатов, происходящих из теплых стран (таких, например, как Мексиканец и Юсуповские). Тут без теплицы не обойтись, да и грядки в ней должны быть с плодородной землей.
Еще нужно учесть, сколько времени вы сможете уделять помидорным кустам. Если мало, то лучше остановиться на неприхотливых сортах, которые менее требовательны к уровню агротехники. Таких много, например, среди отечественных сортов сибирской селекции.
Если будете искать семена на моем сайте, ориентируйтесь на вышеперечисленные «любимчики». А из своих интересных новинок могу отметить следующие сорта (ниже – таблица с фото).
Sgt. Pepper – замечательный, урожайный американский сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сердцевидной формы, сине-красного цвета. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с сахаристой мякотью. |
Beauty King (Король красоты) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, крупные, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт. |
Bleeding Heart (Кровоточащее сердце) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, среднего размера, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт. |
Влюбленное сердце – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды очень красивые, сердцевидной формы, среднего размера, малинового цвета со штриховкой. Бывает фиолетовое пятно у плодоножки. Сочно-мясистые, сладкие, ароматные. |
Pascal de Picardie – очень красивый сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сливовидной формы, малиновые с антоциановыми пятнами. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с привкусом экзотических фруктов. |
Банановые ноги – популярный урожайный сорт среднераннего срока созревания. Высота куста –около 1 м. Плоды среднего размера, перцевидной формы, желтого цвета со светлыми полосками (полоски хорошо видны на зеленых плодах и плохо различимы на спелых). Плоды отличного вкуса, сладкие (иногда с кислинкой), сочно-мясистые. |
Кибиц – среднерослый (1 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды небольшого размера, красные, перцевидной формы. Сладкие, сочно-мясистые, с сахаристой мякотью. |
Уссурийский тигр – высокорослый (2 м и более) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, желтого цвета, со штриховкой, округлой формы. Сладкие, сочные, с кислинкой. |
Церковь (Church) – высокорослый (2 м), урожайный сорт из США среднего срока созревания. Плоды очень крупные, розового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, мясистые, сахаристые. |
Ювель – высокорослый (2 м) урожайный сорт из Канады, среднего срока созревания. Плоды крупного размера, плоскоокруглой формы, малинового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые. |
Японка – высокорослый (2 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, сердцевидной формы, розового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые, нежные, сахаристые. |
Ворлон – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, фиолетового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, сочно-мясистые. |
Кумато – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, фиолетового цвета, округлой формы. Сладкие, сочно-мясистые. |
Когда лучше покупать семена? Я считаю, что осенью, когда они только появляются в продаже – в это время выбор самый большой. Позже отдельные сорта разбирают, и к весне ассортимент уже заметно скудеет.
В любом случае, желаю выбрать и купить именно те семена томатов, которые доставят вам много радости и дадут отличный урожай!
Возникли вопросы, хотите оставить/почитать отзыв о том или ином сорте или просто поблагодарить автора за интересный материал? Заходите на сайт Ильи Королева.
https://youtube.com/watch?v=pL1xuFFWeow
Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность
Томат Аметист был создан селекционером Брэдом Гейтсом. Это среднеранний, среднерослый и высокоурожайный помидор. Индетерминантные кусты достигают в теплице высоты чуть больше 1,8 метра, а в открытом грунте — около метра. Для хорошей урожайности помидоры нуждаются в пасынковании и подвязывании.
Томат Аметистовая Драгоценность
Плоды с плотной кожурой имеют плоско-округлую форму. По мере созревания начальной стадии имеют розовато-фиолетовый окрас, а к концу созревания — розовый с темно-фиолетовым цветом у плодоножки.
Обратите внимание! Масса плода достигает 210 гр. Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность
Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации
Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации.
Интересно. Благодаря плотной кожуре плоды не склонны к растрескиванию. Этот помидор имеет необыкновенный окрас не только снаружи, но и внутри: яркий насыщенно-красный по краям и розоватый в середине.
Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.
Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.
Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.
Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.
Урожайность | Условия выращивания | |
Теплица | Открытый грунт | |
с 1 куста, кг | 6-6,5 | 4-5 |
с 1 м2, кг* | 17-20 | 12-15 |
*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.
Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:
- Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
- Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
- Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
- Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.
Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:
- салат;
- соус;
- пюре;
- сок;
- овощная консервация.
Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.
Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока
Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.
Пересадка рассады
Пересадку рассады сорта amethyst jewel (оригинальное название культуры) делают, когда на сеянцах сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для пересадки – конец марта, когда температура почвы и воздуха будет в диапазоне 10-18 °С.
Земля должна быть питательной, с низким уровнем щелочи в составе. Участок заранее подпитывают перегноем или торфом в расчете 10 кг удобрения на 1 м². После этого выкапывают лунки глубиной 9-12 см. Между рядами придерживаются дистанции в 50 см, а между кустами – 60 см. Так огороднику будет легче ухаживать за культурой.
Процесс пересадки включает следующие этапы:
- на дно лунки насыпают 2 кг древесной золы и заливают ее 5 л теплой воды;
- когда вода впитается, в углубления помещают сеянцы;
- их плотно присыпают почвой и утрамбовывают;
- поливают каждый куст 3 л теплой воды.
Уход
Опрыскивание и полив
Томат Аметистовая драгоценность (описание сорта, фото указывают на то, что засуха негативно сказывается на растении, и оно дает меньший урожай) нуждается в обеспечении регулярного полива.
Почва под кустами должна быть всегда влажной, но не переусердствуйте, чрезмерная влага может спровоцировать развитие грибковой инфекции. Поливать кусту лучше под корень. Вода должна быть отстоянной и теплой.
Подкормка
Удобрять томаты за весь период их роста на грядке рекомендовано три раза:
Первый раз вносить подкормку следует через 10-14 дней после того, как рассада томатов будет высажена на постоянное место. Вносить лучше уже готовые растворы, например, Гумисол или Вермистим. Можно также приготовить полезный для растений раствор из птичьего помета.
- Через 14 дней после того, как на кустах томатов начнет формироваться завязи следует еще раз внести в почву удобрение. Лучше всего приготовить раствор самостоятельно, соединив вместе куриный помет, 1 ст. л. Растворина и по 3 г медного купороса и марганца. На каждый куст необходимо приготовить по 2 л питательного раствора.
- Перед началом сбора урожая также следует подкормить кусты. Вносить в почву можно любое из описанных ранее удобрений.
Часто из-за неправильно внесенного удобрения на кустах заметны ожоги. Чтобы такого не произошло необходимо чередовать полив и внесение удобрений.
Подвязывание
После того, как на растении появится первое соцветие, кусты станут выпускать и пасынки, которые можно заметить в пазухах листьев. Если не начать своевременно форсировать куст, то все питательные вещества, которые были добавлены в почву, пойдут на развитие пасынков, а плодам ничего не достанется, и они будут мелкими.
Пример подвязывания помидорных кустов на шпалеру
В итоге получится, что зеленая масса будет хорошо развита, а урожая не будет. Сорт Аметистовая драгоценность относится к индетерминантному типу, а это означает, что боковые побеги не перестают расти. Именно поэтому убирать пасынки придется постоянно.
Подвязку кустов нужно начинать проводить в то время, когда кусты достигнут высоты в 20 см. Если томаты растут в условиях средней полосы, то завязи, образующиеся на кустах в конце лета, уже не успеют вызреть. Именно поэтому их рекомендовано срезать, чтобы они не забирали на себя питание и дали возможность ранее образовавшимся завязям полностью вызреть.
Точку роста томата необходимо прищипнуть, чтобы растение не тратило свои силы на рост, а отдавало все силы на формирование и созревание урожая.
Оптимальные условия
Сорт Аметистовая драгоценность отличается своей неприхотливостью и массой преимуществ, но и недостатки у него имеются. И все они в большей степени связаны с условиями его прорастания. Этот сорт достаточно чувствителен к изменениям погоды.
Аметистовая драгоценность плохо переносит сильную жару и низкую температуру, именно поэтому высаживать культуру лучше в небольшом затемнении и уже после того, как температура воздуха не будет снижаться ниже +10 °С.
Но чтобы томаты нормально развивались и смогли дать обильный урожай, им необходим правильный температурный режим, который будет колебаться в пределах +20-25 °С. Именно по этой причине этот сорт рекомендовано выращивать в средней полосе России.
Как и любое растение, томаты любят увлажненную почву, но ни в коем случае ее не стоит переувлажнять, ведь это может спровоцировать загноение корневой системы и гибель кустов. Лучше всего просто уложить мульчу под кусты, чтобы почва долгое время сохраняла влагу.
Томат Аметистовая Драгоценность
Все сорта томатов имеют различия, а некоторые — весьма необычный для томатов цвет и вкус. Особенно это привлекает любителей всего необыкновенного и экзотического. Томат Аметистовая драгоценность является одним из уникальных и оригинальных сортов, которые полюбили огородники. Томаты этой разновидности обладают сладко-кислым вкусом, они мясистые, с маслянисто-сочной мякотью.
Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность
Томат Аметист был создан селекционером Брэдом Гейтсом. Это среднеранний, среднерослый и высокоурожайный помидор. Индетерминантные кусты достигают в теплице высоты чуть больше 1,8 метра, а в открытом грунте — около метра. Для хорошей урожайности помидоры нуждаются в пасынковании и подвязывании.
Томат Аметистовая Драгоценность
Плоды с плотной кожурой имеют плоско-округлую форму. По мере созревания начальной стадии имеют розовато-фиолетовый окрас, а к концу созревания — розовый с темно-фиолетовым цветом у плодоножки.
Обратите внимание! Масса плода достигает 210 гр. Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность
Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации
Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации.
Интересно. Благодаря плотной кожуре плоды не склонны к растрескиванию. Этот помидор имеет необыкновенный окрас не только снаружи, но и внутри: яркий насыщенно-красный по краям и розоватый в середине.
Благодаря своей плотности и упругости плоды достаточно хорошо переносят транспортировку и предназначены для длительного хранения. Эти параметры делают его подходящим для реализации.
Специфика выращивания вида
Необычность Аметистовой драгоценности не только в оригинальном названии «tomato Amethyst Jewel». Аметист подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Но стоит отметить, что сорт Аметистовая драгоценность больше подходит для высадки в открытый грунт — лучше выносливость, значительно выше урожайность и вкусовые качества намного изысканней.
Кусты обычно ветвистые, среднелиственные. В высоту достигают 2-х метров в парниках и не более 1,5 метров в открытом грунте.
На заметку. В парниках начало плодоношения томата Аметист начинается на 111-115 день после всхода первых ростков, а в открытом грунте немного позже — на 5-10 дней, в зависимости от погоды.
Это высокоурожайный сорт с хорошими, часто образующимися завязями, с плотно сформированными кистями до 6 плодов. Продолжительность плодоношения также зависит от места выращивания. В теплицах сбор урожая продлится до ноября, а на открытом грунте — до сентября.
Еще одной примечательной особенностью данного помидора считается устойчивость к всевозможным заболеваниям.
Урожай в теплице
Но, не смотря на множество положительных качеств сорта Аметистовая драгоценность, он довольно прихотлив и капризен: не выносит слишком жаркой погоды и заморозков.
Важно! Наиболее благоприятная температура для полноценного развития и обильного урожая — от +25С-+28С
При благоприятных погодных условиях даже огородники-новички справятся с выращиванием этого вида
А необыкновенная и экстравагантная окраска привлечет внимание всех соседей и станет настоящей достопримечательностью на садовом участке
Выращивание томата Аметистовая драгоценность
В конце прошлого века на сельскохозяйственных рынках появился томат Аметистовая драгоценность
Он привлек к себе внимание необычной расцветкой, которая состоит их нескольких оттенков. Создателем этого сорта считают Брэда Гейтса из Калифорнии
Выращивание томата Аметистовая драгоценность
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: индетерминантный тип кустов. В открытом грунте они вырастают до 1 м (в теплице – вдвое выше). Плоды среднего размера, округлые, весом до 200 г. Расцветка градиентная – от черного до насыщенно-красного.
- Урожайность: высокая. С 1 м² огородник собирает до 20 кг плодов. С каждого куста – по 4-5 кг.
- Устойчивость: сорт устойчив к парше, корневой гнили и фитофторе. Не подвергается атакам проволочника и медведки.
- Распространение: выращивают во всех регионах страны. В южных областях возможна посадка в открытый грунт. В других регионах высаживают в теплицу.
- Применение: универсальное.
- Посадка: рассаду высаживают в конце мая, по схеме 50х60 см.
- Почва: плодородная и легкая.
- Уход: полив – 4 раза в месяц. Подкормки – на всех стадиях вегетации. Пасынкование не требуется, а подвязки обязательны.
- Период созревания: вегетационный период длится 3 месяца. Первые плоды созревают уже в августе. Они пригодны для долгого хранения.
Характеристика сорта
Томаты Аметистовая драгоценность обладают средними сроками созревания. Первые плоды, пригодные для сбора, появляются через 3 месяца после посева семян на рассаду. Если выращивать этот сорт в тепличных условиях, сроки созревания сокращаются на 2 недели.
Описание куста
Высота куста зависит от условий выращивания растений. При посадке рассады в открытый грунт растение может достигать 100 см. Если разводят томат в тепличных условиях, высота куста составляет 150-190 см.
Растения раскидистые. Облиственность умеренная, что позволяет солнечным лучам проникать внутрь кустов. Светло-зеленые листья крупные.
Описание плодов
Согласно описанию томата Аметистовая драгоценность, он имеет следующие характеристики:
- округлая форма с небольшими приплюснутыми участками у основания;
- средний вес плода – 180 г;
- в период технической зрелости томаты обладают светло-фиолетовым оттенком;
- во время полной спелости у основания плоды черные, а у вершины – ярко-красные;
- 3 семенные камеры;
- сочная мякоть.
Урожайность и плодоношение
Сбор урожая осуществляют после полного созревания помидоров. Этот период приходится на конец августа или начало сентября. С 1 м² собирают 15-17 кг томатов.
Плодоносит сорт долго. Если посадку проводят в открытый грунт, этот период длится до конца сентября. В тепличных условиях огородник будет собирать урожай до середины октября.
Устойчивость к болезням и вредителям
Из описания этого сорта томатов видно, что он устойчив к большинству болезней. Аметистовую драгоценность не поражают вирусные или грибные инфекции. Растения защищена от фитофторы и корневой гнили.
Наблюдается устойчивость сорта к большинству вредителей, которые поражают другие томатные сорта. Среди них – проволочник и медведка.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Нет таких сортов томата (а также любых других огородных растений), которые бы не поражались проволочником и медведкой!
Область применения плодов
Плоды вкусны в любом виде
Исходя из описания сорта, плоды универсальны в использовании. Благодаря приятному вкусу и запаху, свежие плоды идеально дополняют любое блюдо, а богатый витаминный состав приносит в организм человека суточную норму необходимых ему микроэлементов.
Плоды используют для приготовления соусов и томатной пасты. Во время термической обработки не теряются вкусовые качества, что позволяет применять помидоры этого сорта для создания жареных, тушеных и запеченных блюд. Эти овощи отлично дополняют мясные блюда.
Достоинства и недостатки сорта
Среди преимуществ помидоров выделяют:
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к распространенным болезням;
- высокие характеристики вкуса и аромата;
- нестандартная расцветка томатов;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- длительные сроки хранения;
- универсальность использования.
Как собрать семена помидоров
Время сбора семян на рассаду определяется временем созревания помидоров. Лучшее время в середине периода. Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым сортам, ее период с середины августа до начала сентября. Оптимальное время – конец августа.
Для семенных помидоров подойдет следующие:
- Отметьте сильные и урожайные кусты, с ним потом будите собирать семенной материал;
- На выбранных кустах отбирайте плоды, которые максимальное соответствуют сортовым характеристикам по цвету, весу, форме и т. п.
- Собирайте томаты со 2-3 уровня на главном стебле;
- Срывайте самые большие плоды без дефектов.
Соберите семена из выбранных томатов по следующему алгоритму:
- Разрежьте плод;
- Соскребите семена в стеклянную емкость с водой при обычной температуре и оставьте сбраживать, чтобы избавиться от плаценты и болезнетворных бактерий;
- Через 3 суток на поверхности вырастет плесень, уберите ее аккуратно;
- Размешайте содержимое и удалите все всплывшие семена, делайте так еще несколько раз, пока семена не перестанут всплывать. Все всплывшие семечки — пустые, урожая из них не получится;
- Оставшиеся семена промойте и просушите, из них прорастет хорошая рассада.
Готовые семена положите в бумажные или тканевые пакеты или мешочки.
Хранить их нужно в темном, прохладном и сухом месте до весенней посадки. Обязательно укажите на упаковке время сбора семян. Сильные семена жизнеспособны в течение 9 лет.