Томат казанова: характеристика и описание сорта

Когда собирать урожай

Очень важно не упустить правильный момент сбора урожая — если начать собирать плоды слишком поздно, они могут перезреть, что негативно отразится на общей урожайности кустов. Однако не стоит собирать томаты сорта «Казанова» слишком рано. Оптимально срывать с кустов бурые, почти спелые помидоры, которые достигли нужного размера

Оптимально срывать с кустов бурые, почти спелые помидоры, которые достигли нужного размера.

Плоды следует складывать на дозаривание в деревянные ящики в 2–3 слоя, перестилая каждый слой соломой. Важным условием дозаривания является температурный режим: он должен быть в пределах 20–25 °С и влажностью не более 85 %. Помещение должно хорошо проветриваться (но без сквозняков) и освещаться, это ускорит процесс дозаривания и сделает плоды более сладкими.

Сбор томатов необходимо проводить раз в несколько дней в течение всего периода созревания. Томаты «Казанова» можно собирать вплоть до первых заморозков, однако следует следить, чтобы последние плоды были собраны до того, как отметка на градуснике опустится ниже 10 °С ночью — в этом случае собранные плоды могут сгнить при хранении.

Знаете ли вы? Сегодня насчитывается более 10 000 разных сортов помидор. Помимо вкуса и формы, они отличаются цветом и размером — от нескольких граммов до 1,5 килограмма, могут быть розового, красного, желтого и черного оттенков.

Итак, мы рассмотрели подробное описание куста и плодов томатов «Казанова», основные нюансы посадки и выращивания, правила ухода и сбора урожая, а также меры борьбы с болезнями. Если придерживаться перечисленных правил, сладкие и сочные плоды будут радовать вас с июля и до первого снега!

Как выращивать помидоры

Сажают томаты в начале июля. Казанова требователен к составу почв, поэтому выделите томату просторный и питательный земельный участок. Перед посадкой обязательно продезинфицируйте землю. Для этого подойдет раствор марганцовки. Полейте им грядки, тем самым обезопасив кусты от насекомых-вредителей.

Посадка

Оптимальное расстояние между кустами Казановы должно быть не менее 50 см. Растение мощное, кусты не должны мешать друг другу. После посадки возле каждого кустика нужно установить деревянный колышек. Он необходим для будущей подвязки растения к опоре. В противном случае стебли и кисти могут сломаться под тяжестью созревших помидоров.

Уход

Уход за сортом Казанова заключается в соблюдении следующих правил агротехники:

  1. Рыхлите грядки каждую неделю. Этот прием помогает растению получать больше кислорода. Особенно рыхление актуально перед поливом и внесением удобрений.
  2. Удаление сорняков. Они селятся на помидорных грядках и живут за счет овощей. Удаляйте сорняки каждые 10 дней. Если лето выдалось дождливым и туманным, то чаще.
  3. Регулярные поливы. Поливая кусты, старайтесь избегать попадания воды на стебли и листья. Повышенная влажность повышает риск развития грибковых заболеваний. Оптимальная температура воды должна быть не менее 18 градусов. В среднем на один куст уходит около 0,5 л воды.
  4. Внесение удобрений. Томаты любят азотсодержащие вещества, поэтому используйте подкормки мочевиной или селитрой. Особенно это актуально в период цветения и плодоношения. Соблюдайте точные дозировки — переизбыток азота вредит помидорам.
  5. Если Казанова растет в теплице, не забывайте проветривать сооружение. Для этого просто открывайте двери или форточки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Казанова нуждается в обязательном формировании куста. Чаще всего Казанову формируют в 1-2 стебля, боковые удаляют. На главном стебле оставляют около 7-10 кистей, а верхушку прищипывают, чтобы остановить рост куста. При такой формировке ускоряется развитие томатов на 1-2 недели. Также уменьшается риск заболевания растений, так как стебель и листья приподнимаются над землей.

Еще один важный этап формирования – удаление пасынков

Особенно это важно для северных районов. Овощам нужно успеть созреть за короткое время, а для этого нагрузка на куст не должна быть очень большой. Большое количество пасынков и листьев приводит к чрезмерной густоте посадок

Большое количество пасынков и листьев приводит к чрезмерной густоте посадок.

Болезни и вредители

Казанова устойчив ко многим заболеваниям, но иногда из-за внешних факторов или погрешностей в уходе они появляются. В первую очередь, опасайтесь фитофторы. Это самый распространенный грибок, избавиться от которого практически невозможно. Проявляется в виде бурых и коричневых пятен на листьях. Если болезнь не лечить, кусты засохнут и погибнут

Споры грибка способны храниться в почве, семенах, остатках старых растений, поэтому так важно обеззараживать землю

«Родственник» фитофторы — септориоз — также поражает стебли и листья. Узнать септориоз помогают маленькие белые вкрапления на листовой пластине. В целях профилактики появления грибков обрабатывайте помидорные грядки мыльным раствором. Он создает на поверхности листа защитный барьер.

Из насекомых следует опасаться белокрылку, медведку, паутинного клеща и тлю. Вредители поедают либо корни растения, стебли или плоды. Чтобы этого не допустить, еще на этапе посадки обрабатывайте кусты бордоской жидкостью.

Характеристики культуры

Строение растения 1. Кусты мощные, крепкие, большой силы роста, индетерминантные. Без обрезки достигают высоты 2 м.

2. Штамб сильный, толстый, средневетвистый.

3. Главных ветвей может отрастать 5–6 шт. Они выкидывают по нескольку тонких, поникающих плодоносных побегов.

4. Сложная листва средней густоты, непарноперистая, темно-зеленая, рассечена на 3–6 частей заостренно-яйцевидной конфигурации. Пластинки шероховатые, бугристые.

5. Обоеполый цвет мелкий, пятилепестковый, желтый, собран в кисти по 3–5 шт.

6. Коревая система стержневого типа мощная, разветвленная. Достигает длины 1 м и диаметра 1,5 м

Помидоры 1. Плоды имеют очень необычную форму. Они удлиненно-цилиндрические с закругленным и раздвоенным донцем.

2. Помидоры довольно крупные. Их длина составляет 12–20 см, диаметр — 3–4,5 см, вес — 110–200 г.

3. Кожица блестящая, гладкая, плотная, средней толщины.

4. Цвет полностью вызревших томатов ярко-алый или красный.

5. Внутри плодов расположены 2–4 узкие семенные камеры. Косточек в них очень мало.

6. Растут плоды кистями до 3–5 шт

Вызревание Казанова относится к сортам средних сроков вызревания:

  • семена культуры высеиваются на рассаду во второй декаде марта;
  • первые помидоры спеют в начале-середине июля
Плодовитость Урожайность у Казановы высокая. При грамотной агротехнике и тщательном уходе с 1 м² грядок можно собирать до 12 кг томатов.

При этом чтобы собирать хороший урожай, на указанной площади должно расти 4 куста помидоров

Предназначение Как и все томаты, имеющие продолговатую форму плодов, Казанова выводился в качестве культуры, предназначенной для консерваций.

Однако его также можно использовать:

  • для употребления в свежем виде;
  • для приготовления овощных салатов;
  • в качестве основы для томатных соусов, подливок, паст;
  • при приготовлении первых и вторых блюд
Органолептические и вкусовые качества 1. Мякоть Казановы мясистая, плотная, упругая. Она сочная, но не водянисто-пресная.

2. Кожица плодов достаточно плотная и толстая. Эта характеристика обычна для форм, предназначенных для консервирования. Дело в том, что такая шкурка не трескается при высоких температурах, обычных при закатывании консервации на зиму.

3. Вкус Казановы насыщенно-сладкий. Кислая нотка у плодов практически отсутствует.

Дегустационная оценка вкуса Казановы у специалистов составила 4,6 балла из 5

Устойчивость 1. Данный сорт является однолетним. Поэтому его морозостойкость не имеет никакого значения.

2. При выращивании Казановы стоит учесть, что сорт уязвим ко многим грибковым, бактериальным и вирусным болезням. Поэтому его посадки обязательно нужно обрабатывать в профилактических целях фунгицидами

Как подготовить посадочный материал

Томат Казанова (описание сорта, фото, отзывы лучше просмотреть до покупки семян или саженцев) сначала выращивается в небольших емкостях, а затем кусты пересаживаются в теплицу или открытый грунт. К моменту пересадки рассада должна достигнуть 2-месячного возраста. Точные сроки посева могут меняться в зависимости от того, когда в регионе наступит устойчивая теплая погода. Чтобы получить хороший урожай, следует выбирать семена большого размера, затем проводить их обработку протравителем и стимулятором роста.

В роли протравителя могут выступать такие вещества как:

  • перекись водорода;
  • марганцовка;
  • сок растения алоэ;
  • фитоспорин.

Хорошим стимулятором роста является раствор золы.

Также для стимуляции роста можно использовать:

  • Циркон;
  • Иммуноцитофит;
  • Эпин.

Пробудить семена и дать им много сил может талая вода. Ее несложно получить: достаточно заморозить в морозилке

После этого важно только не забыть слить ту часть воды, которая останется незамерзшей. Особая структура талой воды и ее свойства сохраняются на протяжении 12 ч после таяния

Посевам следует обеспечить тепличный режим. Для этого емкость, в которой посажены семена, следует накрыть полиэтиленом. Этот прозрачный материал будет хорошо пропускать свет, но не позволит быстро выйти теплому воздуху. Как только образуются первые петельки всходов, полиэтиленовую пленку следует убрать, а саму емкость переставить на подоконник, где рассада будет получать достаточное количество солнечного света. При этом необходимо позаботиться, чтобы температура не была слишком высокой.

Свет – одно из главных условий, выполнение которого необходимо для получения качественного урожая. Световой день для рассады в идеале должен продолжаться 12 ч. Если солнечного света не хватает, необходимо позаботиться о создании дополнительного искусственного освещения. Если этого не сделать, рассада начнет вытягиваться вверх и в результате вырастет ослабленной.

Важно обращать внимание на то, как расположены листки на стеблях рассады. От расстояния между ними зависит количество завязей. Чем ближе листики расположены друг к другу, тем больше кистей сможет завязаться

Для получения максимально высокого урожая необходимо позаботиться, чтобы молодые стебли рассады не вытягивались. В помещении, где будет располагаться емкость с рассадой, должна поддерживаться температура около +20° С. Днем – +22° С, ночью – +18° С

Чем ближе листики расположены друг к другу, тем больше кистей сможет завязаться. Для получения максимально высокого урожая необходимо позаботиться, чтобы молодые стебли рассады не вытягивались. В помещении, где будет располагаться емкость с рассадой, должна поддерживаться температура около +20° С. Днем – +22° С, ночью – +18° С.

Поливать молодые стебли необходимо теплой водой, но слишком много влаги быть не должно. Полив следует проводить, как только высохнет верхний слой земли. Лучше поливать чаще, но понемногу. Когда у стеблей появится по 2 настоящих листка, следует проводить пикировку.

Для каждого молодого кустика необходимо взять по 1-й емкости объемом не менее 500 мл

При пересаживании нужно соблюдать предельную осторожность, стараясь не испортить корни растений. Чем меньше повреждений получит корневая система, тем быстрее начнется активный рост

После пикировки рассаду необходимо своевременно подкармливать.

Общее количество подкормок распикированной рассады следующее:

Подкормка Особенности проведения
1-я Проводится с применением удобрений, в которых преобладает азот. Вносятся они в тот момент, когда на кустах появится 3-й настоящий листок. Для такой подкормки хорошо подойдет Агрикола №3
2-я Ее следует проводить примерно через 2 недели после того, как растения были распикированы. Следует приготовить водный раствор комплексного удобрения. В 1 ведре воды растворяется 2 ст. л. без горки сверху. 1-му кусту требуется около 100 мл такого раствора
3-я Проводится через 2 недели после 2-й подкормки. При этом используется тот же раствор, что применялся во время предыдущей подкормки. Необходимо приготовить раствор комплексного удобрения и под каждый куст внести примерно по 100 мл

Пересадка на грядку

Пересадку в открытый грунт делают через 50-60 дней после того, как засеяли рассаду. Признаки того, что саженцы готовы к пересадке следующие:

  • наличие 1-2 цветочных кистей;
  • высота саженца около 30 сантиметров, имеются крепкие и толстые стебли, на каждом из которых по 5-7 листьев.

ВАЖНО: Высаживаются саженцы не более 4 растений на 1 квадратный метр. Необходимо подготовить лунки размером с емкость, в которой находится рассада (стаканчик)

Затем саженец погружают в лунку и закапывают ее. Далее надо немного уплотнить и полить.

По описанию, срок выращивания рассады с момента посева семян и до пересадки в теплицу составляет 50-60 дней. Обычно это приходится на первую декаду мая.

В южной зоне, где томат выращивают в открытом грунте, пересадку проводят только после того, как температура воздуха достигнет 20°С, а почва прогреется до 10-12°С.

Определить готовность рассады можно по следующим признакам:

  • наличие одной или двух цветочных кистей;
  • рассада высотой около 25 см, имеет по 3-4 пары листьев.

Для выращивания томатов на открытой грядке или в теплице грунт нужно удобрить — на 1 кв. м. вносят по 30 г калийной соли и суперфосфата.

Для посадки подготавливают лунки по размеру посадочной емкости, где выращивалась рассада. Ямки проливают водой, затем пересаживают растения методом перевалки земляного кома.

После этого все пустоты засыпают огородной землей и почву вокруг стеблей уплотняют, поливают теплой водой из расчета на одно растение литр воды.

При посадке рассады обычно сначала проливают лунку водой,расходуя по 0,5-1,0 литру, после ее впитывания туда погружают корни рассады. После этого высаженную рассаду засыпают землей до половины высоты стебля для увеличения поверхности образования дополнительных корней.

Особенности выращивания сорта

Процесс выращивания помидоров сорта Казанова начинают с подготовки рассады. За два месяца до высадки в открытый грунт (примерно в середине марта) делают посев семян.

Алгоритм работ:

  1. На рассаду отбирают семена крупных размеров.
  2. Перед посадкой материал обрабатывают с помощью обеззараживающих средств и стимуляторов роста. Оптимальными антибактериальными препаратами считаются перекись водорода, сок алоэ и раствор марганца.
  3. Для пробуждения семян используют талую воду (предварительно замороженную дождевую или речную). Незамерзшую жидкость сливают, а оставшуюся нагревают до комнатной температуры и помещают семенной материал. Талая вода сохраняет полезные свойства 12 часов.
  4. Грунт перед высевом промораживают, после чего увлажняют.
  5. Емкости для рассады обеззараживают кипятком или раствором марганца.
  6. Семена высевают в грунт, выдерживая расстояние между ними в несколько сантиметров.
  7. Контейнеры с материалом размещают в теплом, хорошо освещенном помещении. Тару сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

Когда появятся первые всходы, контейнеры переносят в место с более низкой температурой.

Внимание! Для получения рассады необходимо хорошее освещение. Саженцам требуется температура в диапазоне от +18 до +22 °C

После высыхания верхнего слоя почвы его поливают, не допуская переувлажнения. Когда на каждом саженце появится по 2 настоящих листа, переходят к пикированию. Их пересаживают в контейнеры большего объема (от 0,5 литра и выше)

Саженцам требуется температура в диапазоне от +18 до +22 °C. После высыхания верхнего слоя почвы его поливают, не допуская переувлажнения. Когда на каждом саженце появится по 2 настоящих листа, переходят к пикированию. Их пересаживают в контейнеры большего объема (от 0,5 литра и выше).

Томатам Казанова необходима подкормка. Проводят ее в несколько этапов. После появления третьего листика применяют азотистое удобрение. Следующую подкормку вносят спустя 14–15 дней после высадки в грунт. Еще через 2 недели подкармливают растение комплексным удобрением.

Приступают к закаливанию за несколько недель до высадки в открытый грунт или парник. На первых порах томату Казанова требуется защита от солнца и ветра из укрывного материала.

Высаживать помидоры в теплицу можно в первых числах мая. В условия открытого грунта перемещать саженцы сорта Казанова стоит только после установления стабильной погоды, когда ночные заморозки не представляют угрозы. Это происходит в конце мая или в начале июня. Способ высадки варьируется в зависимости от местности, участка и других факторов. При высадке в теплице придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Парник для томатов необходимо готовить осенью. Грядки перекапывают. Проводят комплексную дезинфекцию.
  2. В грунт вносят калийно-фосфорные удобрения. Если подкормки вносят в весенний период, следует выбирать препараты с преобладанием азота.
  3. Пересаживать растения можно только после того, как температура в парнике поднимется до +20 °C.

Идентичная температура должна быть при высадке в условиях открытого участка. Схемы высадки в грунт или в теплицу:

  1. Подготавливают лунки, в каждую наливают по 1 л воды.
  2. Вносят торфяную смесь или перегной.
  3. Между лунками необходимо выдерживать расстояние не менее 40 см.

Томату Казанова необходим хороший полив. Если помидоры выращивают в парниковых условиях (где отсутствуют естественные осадки), показатели влажности воздуха должны превышать 50%. Поливать помидоры в теплице требуется ежедневно. Воду вносят под корни. Утром почву увлажняют теплой водой.

Важно! Рыхление проводят после увлажнения земли. Оптимальной подкормкой считают золу и минеральные комплексы

Оптимальной подкормкой считают золу и минеральные комплексы.

Для увеличения плодоношения помидоров Казанова рекомендуют использовать борную кислоту

Для обработки томатов на 10 литров воды разводят 2 грамма препарата.

Сорт томатов Казанова нуждается в пасынковании. Кусты освобождают от молодых побегов, расположенных в пазухах листочков.

Выращивание рассады

Рассада должна быть крепкой

Правильное выращивание томатов Казанова основано на рассадном способе с дальнейшей пересадкой на открытую грядку или в теплицу.

Посев осуществляется примерно за 2 месяца до планируемой пересадки, в середине или в конце марта.

Подготовительные работы

  1. На посев отбирают крупные семена без признаков плесени, черных пятен и желтизны. Сначала семена обеззараживают — опускают в малиновый раствор марганцовки на 20 минут. Затем промывают в чистой воде и обрабатывают препаратом Циркон или зольным раствором (на литр воды используют 2 ст. л. вещества). Вторая манипуляция ускоряет процесс прорастания. Чтобы семена успешно проклюнулись их замачивают в талой воде — заворачивают в марлевую ткань и оставляют в таком состоянии на сутки.
  2. Грунт для посадки подвергают тепловой обработке либо обрабатывают раствором марганцовки. Для выращивания рассады подойдет рыхлая садовая земля с добавлением перегноя и песка в соотношении 3:1:1.
  3. Вырастить рассаду помидоров можно в рассадных ящиках или пластиковых контейнерах с дренажными отверстиями. Перед закладкой грунта емкости дезинфицируют — проливают кипятком.
  4. На дно укладывают керамзит — 3-4 см, затем засыпают почву, оставляя 2 см пространства от верха. За день до посева семян почву увлажняют.

Техника посева

Семена сеют на глубину 1 см, на расстоянии 3-4 см. После посева их орошают теплой водой из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с рассеянным дневным светом.

Уход

  1. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется много света — не менее 10 часов в день. При недостаточном естественном свете используют светодиодные лампы.
  2. Оптимальная температура на момент проращивания семян составляет 25-28°С. После появления всходов ее понижают до 17-20°С, чтобы избежать процесса вытягивания ростков.
  3. Поливать регулярно, раз в неделю. Почву увлажняют при помощи пульверизатора водой комнатной температуры.
  4. В помещении, где находятся посевы, не должно быть сквозняков и резких перепадов температур, которые могут привести к гибели молодых ростков.
  5. Как только ростки выпустят по одной паре настоящих листьев, их пикируют в отдельные емкости вместе с земляным комом. Используют одноразовые стаканчики объемом на 250 мл.
  6. После пикировки томаты нужно подкормить 3 раза. На этапе появления третьего листа вносят азотсодержащие препараты в жидком виде. Через две недели используют комплексное минеральное удобрение — в 5 л воды растворяют 1 ст. л. вещества. На одно растение расходуют 50 мл раствора. Повторная подкормка проводится через две недели этим же препаратом.

Перед высадкой на открытую грядку или в теплицу рассаду нужно закалить. За неделю до планируемой высадки ее постепенно приучают к свежему воздуху — выносят на улицу в солнечные дни и содержат по несколько часов. За сутки до пересадки растения оставляют ночевать на улице.

Общая характеристика томата сорта Казанова

Эти помидоры стали очень популярны благодаря интересной форме и высокой урожайности. Выведен был сорт селекционерами из Сибири, прошел много испытаний и в 2017 году занесен в госреестр.

Ботаническое описание куста

  1. Рекомендуется для выращивания в теплицах разного вида и парниках, именно там гарантируется наиболее обильное плодоношение. Но, судя по отзывам, в южных областях дачники достаточно успешно высаживают томаты этого сорта в открытом грунте. Урожайность практически всегда радует количеством и качеством. С 1 м2 можно собрать до 12 кг томатов.
  2. Растение среднеспелое, приносит прекрасный урожай. Куст имеет не очень густую крону и достигает в высоту 1,8 — 2 м, иногда больше. Желательно растение по мере роста подвязывать, чтобы под весом плодов не поломались или треснули ветви.
  3. Сорт интердетерминантный. Чтобы растение росло и развивалось лучше и давало большее количество помидоров, рекомендуется обязательное пасынкование.
  4. При хорошем уходе на одной кисти формируется от 3 — х до 5 томатов. Они собраны в кисти простого строения. Куст обычно выращивают в 1 или, максимум, 2 стебля.

Характеристика плодов

  • Изюминкой этого сорта являются томаты, форма которых имеет продолговатую, иногда загнутую форму (до 20 см). Этим они отличаются от всех остальных разновидностей. Донце у плода раздвоенное.
  • В период физиологической зрелости томат имеет яркий красный оттенок, масса помидоров достигает около 150 — 200 гр.
  • Томат обладает довольно плотной кожицей. К растрескиванию плод не склонен. Поэтому хорошо транспортируется и выдерживает даже дальние перевозки.
  • Мякоть помидоров отличается мясистостью, сочностью и наличием маленького количества семян. Вкус сладкий, характерный для томатов.
  • Помидоры сорта Казанова могут храниться до конца года, если им организовать соответствующую обстановку. Температура в помещении должна быть +5 — 12 градусов, а уровень влажности довольно высокий — до 80%. Чтобы сохранить вкусные и сочные томаты до зимы, с куста их необходимо снять в период молочной зрелости.

Многие садоводы очень хвалят универсальность в использовании: плоды прекрасны в салатах, но и в консервации используются также с успехом. Благодаря плотной кожице можно томаты консервировать в целом виде, что удается сделать далеко не с каждым сортом помидор.

При термической обработке помидоры сорта Казанова не растрескиваются и не развариваются. К тому же из них можно изготавливать очень хорошие соки, пюре, соусы и супы.

Наряду со многими положительными характеристиками есть несколько недостатков у этого сорта. Во — первых, растение достаточно теплолюбивое, плохо переносит перепады температуры и длительное похолодание. Во — вторых, молодые кустики обязательно нужно подкармливать минеральными удобрениями для лучшего роста.

Сбор и хранение помидора

Существует несколько заболеваний, которые могут поразить томаты. Для лечения фитофтороза или бурой гнили, используют препараты «Барьер», «Заслон» или настойку из чеснока. Для борьбы с бурой пятнистостью, можно использовать препарат «Хом» Для лечения фузариозного увядания стоит применить «Барьер». Для устранения вершинной гнили, нужно делать подкормку медом или известью.

Если же на растение напали вредители, то бороться с ними можно следующими способами:

  1. Слизней можно истребить, если почву в районе корня попрыскать гашеной известью, затем взрыхлить и посыпать горьким перцем.
  2. От медведки спасет препарат «Гром».
  3. Проволочника поможет истребить препарат «Базудин».
  4. Паутинного клеща удалит препарат «Карбофос».

Казанова, как и любой другой томат, подвергается типичным для вида заболеваниям:

  1. Фитофтороз. Проявляется в виде серых и бурых пятен по всему кусту. Для лечения применяются «Оксихом», «Заслон». Хорошие результаты даёт опрыскивание настойкой чеснока.
  2. Кладоспориоз. Характеризуется бархатистыми пятнами на листьях и внизу стебля. Лечится препаратами «Оксихом» и «Хом».
  3. Вершинная гниль. Мокрые тёмные пятна на зелёных плодах являются сигналом о недостатке кальция. Культуру нужно подкормить нейтральной известью или мелом.
  4. Фуразионное увядание. Сначала вянет листва на ветке, а потом увядает и вся ветка. Необходимо опрыскать куст «Барьером».
  5. Фомоз. Из-за избытка воды или удобрений пятна гнили появляются на листьях, стеблях и плодах. В этом случае поможет «Оксихом».

Вредители не обходят стороной этот сорт помидоров:

  1. Тля. Способна уничтожить крупные плантации, если её вовремя не остановить. В условиях огорода это можно сделать, промывая кусты мыльной водой, посыпая их золой и опрыскивая настоем луковой шелухи с чесноком. В промышленных масштабах необходимо опылять поля инсектицидами.
  2. Паутинный клещ. Плетёт мелкие паутинки на нижней части листьев, высасывает влагу из растения. Для профилактики и лечения применяют «Карбофос».
  3. Слизни. Лакомятся листвой и могут объесть весь куст. Чтобы не допустить их к растению, вокруг стебля закладывают гашёную известь и мелко нарезанный горький перец.
  4. Медведка. Роет землю возле растения, поедая его корни. Против этого крупного насекомого применяется уксусный раствор или препарат «Гром».
  5. Белокрылка. Эти мелкие вредители атакуют ботву томатов, от чего она вянет, чернеет и засыхает. Чтобы спасти саженцы, проводят опрыскивание плантации инсектицидом «Конфидор».

Хорошо дозревают и хранятся зелёные и бурые томаты в деревянных ящиках, переложенные сухой соломой. По достижению технической зрелости плодов, ящики перемещают в прохладное место, где сорт может храниться ещё 1–2 месяца.

Томат Казанова интересен как внешним видом, так и исключительными товарными характеристиками. При надлежащем несложном уходе, культура способна дать большой урожай качественных плодов с длительным сроком хранения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Казанова – культура, подверженная атакам вредителей и различным заболеваниям. Для сорта представляют угрозу следующие болезни:

  1. Вершинная гниль, которая чаще всего возникает из-за слишком высокой температуры в теплице. Болезнь поражает недозревшие помидоры на второй или третьей кисти. Пораженные плоды срывают и уничтожают, после чего обрабатывают кусты сажей, древесной золой, известняком и пчелиным медом.
  2. Фузариозное увядание. Развивается по причине избытка или нехватки хлорсодержащих и азотных удобрений, а также излишнего либо недостаточного полива. Если не предотвратить фузариоз, то он приведет к загниванию корневой системы. Для борьбы с грибковой болезнью используют такие препараты, как «Беназол» и «Фундазол».
  3. Бурая пятнистость. Поражает преимущественно помидоры, которые выращиваются в тепличных условиях. Поврежденным растениям требуется подкормка комплексом, содержащим N, P, K и обработка специальными препаратами типа «Хом».

Для борьбы с бурой гнилью (фитофторозом) пользуются чесночным настоем, хлорокисью меди или препаратами «Оксихом» и «Барьер».

Справиться с паутинным клещом можно при помощи инсектицида «Карбофос». От проволочника помогает средство «Базудин», от медведки – «Гром» и его аналоги. Чтобы избавиться от слизней, применяют гашеную известь. После опрыскивания грунта вокруг кустов рыхлят почву и рассыпают по поверхности молотый горький перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector