Как выглядят и для чего используются цветы топинамбура? лучшие народные рецепты отваров и настоев

Болезни и вредители топинамбура. Сочетание с другими растениями на участке

Земляная груша – сильное и живучее растение в условиях открытого грунта. Поэтому вредители и вредные микроорганизмы обычно не трогают растение, если уход и условия его содержания соответствуют нормам. Опознать тех, кто портит урожай, можно по фото. Чаще всего топинамбур поражают:

  1. Слизни и всевозможные личинки. Они питаются клубнями, оставляя на них характерные выемки и отверстия. Для борьбы с этими вредителями используйте Диазон или противослизневые гранулы, которые продаются в специализированных магазинах. Можно попробовать и народные средства.
  2. Белая гниль. Внешне она проявляется белой плесенью на стебле. Внутри зелёная масса покрывается тёмными наростами. Бороться с гнилью бессмысленно. Просто удалите и сожгите заражённые растения.

Вредители и болезни поражают топинамбур редко

Довольно часто недуги топинамбура сложно распознать. Поводом приглядеться к растению более внимательно могут послужить увядание или смена оттенка зелени.

Земляную грушу иногда используют на участке и в декоративных целях. Если не обрывать цветы летом, то получите цветник из похожих на подсолнечник бутонов. Растения красиво выглядят и в срезанном виде в букетах. Кроме того, зелёные заросли топинамбура хорошо смотрятся в сочетании с высокорослыми разновидностями астр или хризантем. В целом с этой культурой можно создать разные живописные композиции со многими осенними цветами.

Свойства топинамбура

Чем полезен топинамбур и с чем его едят? Многие задаются этим вопросом, прежде чем приступят к выращиванию растения у себя на участке. В первую очередь топинамбур прославился способностью снижения уровня сахара в крови, он показан к употреблению диабетиками. Кроме того, корнеплод способен выводить токсические вещества из организма, шлаки и соли.

Растение благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, за счет содержания пектиновых веществ, которые блокируют брожениеБрожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель… пищи. Топинамбур ускоряет обменные процессы организма, способствует похудению и с легкостью разнообразит рацион человека на диете.

Кроме вышеперечисленного растение не поглощает и тем самым не накапливает вредные вещества из почвы и воздуха, модификация к корнеплоду не применима, поэтому продукт остается полезным даже при высаживании в агрессивной среде.

Витаминный состав клубня топинамбура разнообразен, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, магний, железо, калий, а также такие вещества как пектины и клетчатка.

Топинамбур может быть использован в качестве природного антиоксиданта и средства для повышения иммунитета. Клубни полезно употреблять людям страдающим ожирением, так как на его усвоение, организм потратит вдвое больше усилий, чем получит калорий.

Регулярное присутствие топинамбура в рационе диабетика налаживает процесс выработки инсулина, облегчает течение диабета и со временем снижает уровень сахара в крови.


Свежий сироп из топинамбура улучшает работу сердечно – сосудистой системы, борется с атеросклерозом, выводит холестерин, способствует разжижению крови.

Способность растения повышать гемоглобин, благотворно влияет на людей с малокровием и анемией. Сироп топинамбура лечит панкреатит и болезни желчевыводящих путей.

Благодаря большому содержанию клетчатки, плод нормализует пищеварение и устраняет запоры. Препараты и бады на основе топинамбура облегчают симптоматику язв и гастритов, нейтрализуют высокие показатели кислотности в организме и выводят соли.

Лечение топинамбуром должно проходить под наблюдением опытного врача-гомеопата, так как у этого полезного растения есть и противопоказания. Противопоказания к употреблению топинамбура малочисленны, однако, люди с индивидуальной непереносимостью продукта, а также страдающие заболеваниями крови и склонные к тромбофилии должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать применять препараты из топинамбура.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур на 80% состоит из воды и практически не содержит жира. Клубень с 73 калориями и высоким содержанием пищевых волокон идеально подходит для похудения. 100 граммов топинамбура заключает в себе:

  • 2 г белка
  • 0,4 г жира
  • 17 г углеводов
  • из них 12 г пищевых волокон

Топинамбур содержит два специальных растворимых пищевых волокна, которые во многих отношениях имеют большую лечебную ценность. Еще в начале 20-го века исследователи обнаружили, что некоторая пища настолько полезна для здоровья, потому что содержит особенно большое количество двух специфических веществ: инулина и олигофруктозы (фруктоолигосахарид, ФОС). Топинамбур — один из тех продуктов питания, которые особенно богаты инулином.

В 100 граммах клубня содержится около 16 граммов инулина. Однако уже 8 граммов инулина в день достаточно для пребиотического воздействия на функцию кишечника.

Сбор и хранение урожая

Для созревания клубням топинамбура нужно достаточно много времени — около 4 месяцев. Производить уборку раньше срока не имеет смысла: они будут мелкими, безвкусными. Только в первой половине осени в жизни растения наступает важная фаза: соки начинают миграцию из ствола в корень, корнеплод приобретает сочность и сладость. Оптимальные сроки уборки урожая — вторая половина октября. В это время можно выкопать не весь урожай, а столько, сколько вы съедите за зиму.

Дело в том, что клубни прекрасно переживают холодное время прямо в земле. Даже мороз до -40оС им не страшен. Максимум, что необходимо растению для успешной зимовки — срезка стеблей и небольшое укрытие участка снегом или дополнительным слоем земли.

Долго хранить урожай топинамбура достаточно сложно из-за тонкой кожицы клубней

Весной, как только оттает почва, можно начинать второй этап уборки. В период весеннего авитаминоза полезные и питательные корнеплоды будут весьма кстати. Топинамбур, зимовавший на огороде, становится мягче, вкуснее и слаще своего осеннего собрата.

Клубни топинамбура копают, как картофель: лопатой или вилами

Выкопанные клубни просушивают, затем сортируют. Наиболее крупные и сочные откладывают на хранение, а мелкие сушат, используют для заморозки и домашних заготовок.

Для приготовления тыквенно-топинамбуровой пятиминутки нужно взять 1 кг тыквы, 1 кг топинамбура, 1 лимон и 1 стакан сахара

Свежий топинамбур можно хранить следующим образом:

  • в наземных буртах;
  • в земляной траншее, выстланной еловыми ветками. Топинамбур укладывают в небольшие ёмкости, которые ставят на дно подготовленной траншеи. Затем их засыпают землёй и укрывают еловым лапником, сеном или рубероидом;
  • в подвале или погребе. Топинамбур укладывают в деревянные ящики, пересыпают песком или перекладывают мхом. Если будет соблюдён температурный режим (1–4оС) и влажность воздуха (не выше 90%), то клубни будут защищены от высыхания и загнивания;
  • на балконе или лоджии. Здесь клубни также хранят в ёмкостях с песком. Небольшого подмерзания корнеплоды не боятся и смогут сохранить свои питательные и товарные качества в течение 2 месяцев;
  • в овощном ящике холодильника. Промытые и разложенные по герметичным пакетам корнеплоды могут храниться в холодильнике в течение 2–3 недель.

Противопоказания к употреблению земляной груши

Непереносимость топинамбура встречается очень редко. Если вы никогда не употребляли его в пищу, не нужно сразу съедать много, лучше начать с небольших кусочков, чтобы убедиться, что нет аллергической реакции или каких-либо индивидуальных реакций организма.
Солнечный корень в сыром виде противопоказан людям, склонным к метеоризму, так как он повышает газообразование в кишечнике

Лучше есть его вареным или печеным в сочетании с кориандром или тмином, приготовленный он наоборот уменьшает проявления метеоризма.
При желчекаменной болезни употреблять с осторожностью, земляная груша может спровоцировать движение камней.

О выращивании корнеплода

Клубни земляной груши начинают образовываться при температуре 4—6°С, оптимальной же температурой является 8—12°С. Клубни хорошо устойчивы к морозу, что объясняется высоким содержанием в них инулина и частично сахара. Переносит как высокие, так и низкие температуры.

Топинамбур не требует обильного полива. Оптимальная влажность почвы 50—60%. Хорошо переносит засушливые периоды, так как имеет хорошо развитую корневую систему.

Это растение предпочитает короткий день. Длинный световой день затягивает время появления соцветий, поэтому в южных районах цветет поздно и семена часто не успевают вызревать. При этом, в начальном периоде развития, предпочитает много света.

Вид почвы, также не оказывает сильного влияния на рост, если только это не сильно кислые или заболоченные почвы. Наиболее подходящими являются легкие плодородные почвы — супесчаные и суглинистые. В плодородных почвах топинамбур дает богатый урожай. Максимальный урожай зеленой массы 150 т. с га, клубней – 232 т/га.

Агротехника выращивания

Земляная груша – растение не сильно требовательное к условиям произрастания. Ему не нужен постоянный и тщательный уход, особое место на грядках. Выращивать топинамбур на даче огородники могут для озеленения территории, как кормовую культуру для животных, для получения клубней и использования их в лечебных целях. Достаточно просто выбрать необходимый для этого сорт. Технологию выращивания топинамбура может легко освоить каждый желающий. Она очень сходна с той, что разработана для картофеля, однако имеет и свои небольшие отличия.

Когда сажать топинамбур – оптимальные сроки

Посадку топинамбура на личных участках осуществляют в два срока. Клубни растений высаживают под зиму или весной. В первом случае работы проводят с конца сентября и по начало ноября. Точные даты зависят от региона выращивания культуры. В более ранние сроки закладывают грядки с топинамбуром в северных областях, позже — на юге страны. Ориентируются на время посадки чеснока. Клубни не должны прорасти до наступления морозов.

Весеннюю посадку проводят с конца апреля и по середину мая. Высаживают топинамбур в одно время с картофелем. Температура грунта при этом должна быть не ниже 7 °C. Поздняя посадка культуры не желательна. Топинамбур – растение с длительным периодом вегетации, ему может не хватить времени для формирования достойного урожая.

Рекомендуем прочитать

Выбор места для выращивания

Земляная груша может расти на любом типе почв. Предпочитает солнечные участки с хорошо окультуренными, заправленными удобрениями грунтами. Не подходят для топинамбура только сильно закисленные, заболоченные земли, а также солончаки. Лучшие результаты можно получить от выращивания культуры на супесях и суглинках, при наличии питания и увлажнения. Обычно при подготовке почвы под перекопку вносят органику (перегной или компост) и фосфорно-калийные удобрения.

Что касается места для посадки, при наличии свободного участка топинамбур высаживают отдельно. В обычном севообороте огородных культур не используют. Он выносит из почвы достаточно много полезных веществ, а случайно не выкопанные из земли клубни потом прорастают и превращаются в сорняки, бороться с которыми очень сложно. Выращивать топинамбур лучше всего в многолетней культуре, на специально выделенном для этого месте. Хорошо подойдет для этого земля в конце огорода, по периметру участка, возле забора.

Если такой вариант посадки невозможен, топинамбур размещают после огурцов, картофеля, капусты, бобовых. Хорошими предшественниками для него являются сидераты и зерновые. Не подходят для растений грядки, где ранее росли морковка и подсолнух. Не размещают рядом с посадками этой культуры и низкорослые растения, чтобы стебли земляной груши, которые растут интенсивно, не затеняли их.

Можно посадить топинамбур и в объемные контейнеры, кадки, ведра, а затем расставить их по территории участка. Получится и красиво, и выгодно. Растения не будут занимать место на грядках, все лето будут украшать собой участок, а осенью порадуют еще и урожаем клубней.

Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.

При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.

Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.

Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.

Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.

Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.

Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.

Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.

Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.

Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.

Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.

Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.

Сорта топинамбура

На сегодняшний день селекционеры пытаются вывести такие сорта топинамбура, у которых клубни в почве будут размещаться компактно, так как система корней со сформировавшимися клубеньками способна разрастаться вширь и вглубь. Определенные успехи у селекционеров уже есть. Также они ведут работы по выведению такого кормового сорта, у которого толщина побегов будет больше, чем обычно. А еще они работают над выведением районированных сортов.

Имеющиеся на сегодняшний день сорта разделяют на клубневые и кормовые. У кормовых сортов клубней формируется не очень много, зато нарастает богатый урожай зеленой массы. Данные сорта используют для выращивания в промышленных масштабах. Еще все кормовые и клубневые сорта разделяют по срокам созревания на ранние и поздние. Ниже будут описаны самые лучшие сорта топинамбура:

  1. Интерес. Этот поздний быстрорастущий сорт отличается урожайностью, требовательностью к влаге, а еще устойчивостью к зноям и морозам. Прямостоячие сильные побеги средней ветвистости украшают шершавые большие листовые пластины темно-зеленого окраса. Гладкие клубни белого окраса имеют глубокие глазки. Используется для промышленного культивирования в регионах с теплым климатом.
  2. Ленинградский. Такой поздний сорт отличается высокой урожайностью. Растение обладает кустообразной формой и побегами темно-зеленого цвета. Зеленые листовые пластины обладают овальной формой. Белые клубни удлиненной формы имеют средний размер. Они хорошо хранятся в почве до наступления зимнего периода. Данный сорт можно культивировать в северо-западном регионе.
  3. Волжский 2. Этот сильнорослый сорт устойчив к засухе и морозам. Кусты имеют компактную систему корней и округлые побеги. Поверхность зеленых листовых пластин слабоопушена. Белые грушевидные клубни имеют бледно-фиолетовые фрагменты.
  4. Скороспелка. Этот ранний сорт отличается нетребовательностью к освещению и устойчивостью к морозам. Система корней у него компактная. Сильно разветвленные побеги имеют сердцевидные листовые пластины, которые изрезаны по кромке большими зубцами. Белые гладкие клубни обладают округлой формой.
  5. Пасько. Поздний клубневой кустистый сорт обладает высокой урожайностью. Сильнорослые кусты состоят из слабоветвящихся побегов, больших листовых пластин и округлых клубней белого цвета, которые весят около 80 грамм.
  6. Солнечный. Такой клубневой позднеспелый сорт обладает высокой урожайностью, его можно культивировать в любом регионе. Умеренно кустистые растения имеют сильноветвистые побеги и большие листовые пластины. Средней величины белые клубни обладают вытянуто-эллиптической формой и весят около 60 грамм.
  7. Находка. Поздний сорт, отличающийся урожайностью. На слабоветвистых побегах несимметрично размещаются большие листовые пластины. Система корней компактная, грушевидные белые клубни около глазков обладают розовыми прожилками. Сорт предназначен для культивирования в южных регионах.

Еще среди огородников очень популярны следующие сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.

Топинамбур и его селекция. Продуктивная линия Б.

Watch this video on YouTube

Топинамбур в народной медицине

Топинамбур издавна успешно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний и облегчения недугов. Кроме сахарного диабета, этот овощ зарекомендовал себя в следующих областях:

  • жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, повышенная кислотность желудка);
  • ревматизм;
  • слабость и бессонница;
  • сухая кожа и экзема.

В народной медицине используются не только клубни, но также листья и цветки топинамбура. Многочисленные исследования подтвердили, что содержащиеся в нем полифенолы обладают антиоксидантным, противовоспалительным и предотвращающим рак действиями.

Листья топинамбура уже засвидетельствовали большой потенциал в качестве антиоксиданта. Кроме того, лабораторные испытания показали, что листья содержат другие вторичные растительные вещества (например, сесквитерпеновые лактоны), которые эффективны против патогенных бактерий, вирусов, грибков и опухолей.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (в 100 г):

Калории 73 ККал

  • Белки2г
  • Жиры0,01г
  • Углеводы17,44г
  • Вода78,01г
  • Зола2,54г
Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
30 Калий, К 429
Витамин С 4 Фосфор,
Р
78
Витамин
B3
1,3 Магний, Mg 17
Витамин B5 0,397 Кальций, Ca 14
Витамин
B1
0,2 Натрий,
Na
4

Полный состав

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены
разнообразием витаминов и минералов, входящих в его
состав. По содержанию железа,
топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь,
картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав
топинамбура входят: калий, кальций,
кремний, магний, натрий,
фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические
кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат
топинамбур и витаминами: В1, В2,
В6, С, РР,
каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1
килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин,
валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание
клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто
необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно
ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты
природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому
топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным
диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной
болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура
понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает
гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион
жителям больших городов с неблагоприятной экологической
обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать
негативные последствия воздействий окружающей среды.
Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых
металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.
Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен
совместными действиями инулина и клетчатки, входящих
в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе
хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза)
во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к.
фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.
По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную
свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней
топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения
инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при
очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты
из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно
просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как
картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока
этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а
при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите
и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения
в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя
стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже
пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического
средства против морщин. Нужно просто потереть клубни
топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на
лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать
такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает
уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа
становится мягкой и упругой. Большего косметического
эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить
немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения
остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять
листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами
кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой.
Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс
лечения – это восемь процедур.

Применение порошка топинамбура

В аптечных сетях есть несколько видов лекарственных форм с топинамбуром, одной из которых является порошок. Он представляет собой измельченный корнеплод, и применяется в народной медицине в качестве биологически активной добавки к пище или как приправа к блюдам. Такой порошок можно приготовить и самостоятельно, ведь в представленный на рынке производители наверняка добавляют консерванты, чтобы продлить срок хранения препарата.

Если Вы склонны к аллергическим реакциям и хотите иметь уверенность в составе, делайте такое средство самостоятельно. Для этого выберите хорошие, не пораженные гнилью твердые плоды, вымойте, очистите от кожуры, нарежьте колечками и высушите в электросушилке естественным путем или погрузите в духовой шкаф. Когда колечки полностью высохнут, измельчите с помощью кофемолки. В таком продукте полезные компоненты препарата сохраняются в максимальной степени, а воздействие на организм ничем не отличается от действия сырого овоща. Особенности применения:

  • во время приема пищи или за сорок минут;
  • одну чайную ложку можно растворить в одном стакане кипяченой воды комнатной температуры;
  • в случае использования в детской кухне порошок лучше добавить в салат или другое блюдо.

Виды с крупными клубнями

У крупноплодных сортов масса клубней достигает 100 г и более.

  • Самым распространенным крупноплодным является сорт Пасько, его клубни достигают 80-90 г и урожайность высокая, свыше 300 ц/га. Его можно выращивать повсеместно.
  • Сорт Солнечный – клубни 60 г, очень высокоурожайный – до 400 ц/га. Растет повсеместно, кроме Крайнего Севера.
  • Сорт Вадим – вес клубней 60-65 г, имеют повышенную лежкость.

Читайте статьи наших экспертов о полезных и вредных свойствах топинамбура, сиропа и сушеного корня, а также о том, можно ли земляную грушу давать домашним животным.

Из всего многообразия сортов надо выбрать для себя тот, который наиболее полно отвечает потребностям в этом ценном растительном сырье, применяемом в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и в медицине.

Посадка топинамбура в открытый грунт

В какое время сажать

Топинамбур можно растить в контейнер и в открытой почве. Высадку клубней в открытую почву проводят под зиму за 15–20 суток до того, как наступят устойчивые морозы. Сделать это можно в весеннее время, после того как почва хорошо прогреется. Для подзимней посадки используют цельные клубни, а весной при необходимости их разделяют на несколько частей.

Для посадки топинамбура следует выбирать солнечный участок, при этом нужно найти такое место, где сильнорослые кусты, высота которых бывает около 300 сантиметров, не будут затенять иные культуры. Опытные огородники высаживают кусты вдоль забора либо по периметру участка.

Подходящий грунт

Топинамбур лучше всего растет в нейтральной либо слабощелочной почве, при этом рН должно быть 6,0–7,5. Он не требователен к составу грунта, поэтому его можно выращивать практически на любой почве. Однако такое растение нельзя выращивать на солончаках и также на чрезмерно тяжелом грунте. Подготовкой участка для посадки под зиму занимаются за 15–20 дней до высадки клубней. Если посадка будет проводиться в весеннее время, то подготовкой участка так же необходимо заниматься осенью. Перекопку почвы проводят на глубину штыка лопаты, при этом в нее надо внести компост. Если посадка запланирована на весну, то комья грунта во время перекопки не разбивают. Сделать это нужно в конце зимнего периода. Во время посадки в грунт вносится калийно-фосфорное удобрение. Затем можно приступать к высадке топинамбура. Лучше всего высаживать такую культуру на участке, где до этого росла капуста, картофель и огурцы.

Правила посадки

В последние дни апреля либо первые ― мая нужно отобрать маленькие аккуратные клубни величиной с куриное яйцо. Их необходимо замочить в растворе Эпина (на 1 литр воды 1 миллиграмм), после этого их высаживают, соблюдая дистанцию в 0,4 м, при этом глубина траншеи должна быть от 12 до 15 сантиметров, а ширина между рядами ― от 0,6 до 0,7 м. Грунт, вынутый из траншеи, необходимо соединить с костной мукой, потом данную почвосмесь высыпают в бороздку.

051 Сбор и посадка топинамбура земляной груши

Watch this video on YouTube

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.

Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.

Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:

  • Низкая калорийность;
  • сладкий вкус;
  • желирующие свойства;
  • загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
  • стабилизирующие свойства;
  • это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
  • свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
  • пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.

Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.

Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;

  • снижение уровня холестерина — инулин снижает уровень так называемого «Плохой» холестерин, благодаря его способности связывать жирные кислоты, обнаруживается в кишечнике. Инулин помогает поддерживать правильное функционирование липидного обмена в организме, поэтому он особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с атеросклерозом;
  • свойства пищевых волокон — инулин обладает свойствами волокон, которые снижают усвоение сахара из пищи и дополнительно снижают гликемический индекс пищи;
  • укрепление суставов — инулин способствует усвоению организмом минеральных веществ из пищи, биологически активных добавок и лекарств, в том числе главным образом: кальция, железа, цинка и магния.

Инулин снижает рН кишечника, благодаря чему минералы лучше растворяются в кишечнике и лучше всасываются. Как следствие, это приводит к улучшению минерализации костей и, следовательно, снижению риска остеопороза.

Употребление пищи, содержащей топинамбур, окажется полезным, особенно в случае заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективно выводящих токсины из организма. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует похудению, создавая ощущение наполнения желудка, сохраняя при этом очень низкий гликемический индекс.

Высокое содержание калия в топинамбуре отвечает за снижение артериального давления. Витамины магния и B (особенно витамин B3) регулируют нервную систему, эффективно снижая уровень ощущаемого стресса и положительно влияя на концентрацию внимания. Сок топинамбура можно использовать непосредственно на коже для лечения ожогов, язв и поражений псориаза.

Основное применение инулина:

  1. Кондитерская промышленность — для производства тортов, печенья, глазури, тортовых украшений, десертов, йогурта, мороженого, шоколада, маргарина, сыра
  2. На кухне — инулин на кухне можно использовать в качестве заменителя сахара, но стоит добавить его в виде загустителя, например, желе, пудинга, супов или соусов, благодаря своим желирующим свойствам его можно использовать для приготовления желе. Инулин делает еду свежей и хрустящей дольше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector