Настои и отвары крапивы и хвоща против болезней и вредителей
Содержание:
- Способствует росту растений
- Народные рецепты внекорневых подкормок огурцов
- Правила и сроки внесения
- Приготовление
- Какую часть растения надо брать
- Когда подкормка будет готова
- Полезные свойства крапивы
- Использование против болезней и вредителей
- 7 полезных свойств обычного аспирина для растений
- Как приготовить настой?
- Приготовление удобрения
- Итоги и выводы
Способствует росту растений
Основным активным веществом в данном удобрении является азот, который особенно важен для развития растений и влияет на метаболизм растений.
Если почва уже богата усваиваемым азотом, то улучшений не будет заметно, так как растение не может взять больше, чем ему положено.
Разбавленное удобрение, нанесенное на листья, стимулирует выработку хлорофилла, который непосредственно отвечает за захват солнечного света и, следовательно, влияет на рост и энергию.
Еще одним из распространенных элементов, которым обычно не достает растениям, это железо, особенно это заметно в щелочных почвах.
Удобрение из крапивы богато не только железом, но и другими микроэлементами.
Поэтому при правильном использовании, можно не только предотвратить недостаток этих питательных веществ, но и наполнить ими растения.
Народные рецепты внекорневых подкормок огурцов
Травяной настой
Обычный сброженный настой крапивы, скошенной травы или сорняков годится не только для полива, но и для разбрызгивания по листу. Точно так же, как и аэрированный компостный чай (АКЧ). Опрыскивание зеленым удобрением имеет двойной эффект: насыщает огуречные побеги питательными элементами и снижает риск заражения мучнистой росой.
Настой или отвар золы
Древесная зола не зря считается лучшим органическим и безопасным удобрением. В ее составе есть целый комплекс микро- и макроэлементов, за исключением азота. Распыление зольного настоя (отвара) по листьям и стеблям огурца во время плодоношения – беспроигрышный вариант.
Чтобы приготовить жидкое удобрение в виде настоя нам понадобится много золы – треть ведра. Доливаем ведро горячей водой и настаиваем 48 часов. Затем процеживаем. Настоем опрыскиваем огуречную грядку, а осадок отправляем в компост.
Второй способ приготовления зольной подкормки потребует намного меньше исходного сырья, но побольше усилий. Берем 300 грамм золы заливаем любым количеством кипятка и продолжаем кипятить еще 20-30 минут. Процеживаем и разбавляем 10 литрами холодной воды.
Луковая шелуха
Все приверженцы органического земледелия очень любят луковую шелуху. За то, что опрыскивание настоем или отваром луковой шелухи убивает сразу двух зайцев.
Во-первых, снабжает растения питательными веществами. Чешуйки лука богаты биологически активными, органическими и минеральными веществами, например, фосфором и калием.
А во-вторых, помогает огурцам защититься от болезней. Луковая шелуха широко известна как тонизирующее, иммунностимулирующее и противовоспалительное средство.
Рецепт внекорневой подкормки из луковой шелухи: пол-литровую банку луковой шелухи высыпаем в большую кастрюлю или ведро и заливаем 5 литрами воды. Доводим до кипения, а потом настаиваем под крышкой 12-14 часов. После чего шелуху отжимаем, отвар процеживаем и разводим водой из расчета 2 литра отвара на 8 литров воды.
Настой сена
В конце сезона, когда огурчики становятся особенно вкусными и хрустящими, иногда хочется хоть ненадолго продлить плодоношение. Натуральным помощником в этом деле может оказаться прелое сено.
Внекорневая подкормка для продления “жизни” огуречных плетей: прелое сено заливается водой в соотношении 1:1 и настаивается в течение 48 часов. Настоем сена огуречная плантация опрыскивается три раза с интервалом в 7 дней.
Правила и сроки внесения
Удобрения из крапивы можно вносить и под корень, и по листу. Для прикорневой подкормки используют более концентрированный раствор. Удобряют растения в первой половине лета. Подкармливать их нужно раз в 1-2 недели. Перед внесением подкормки и сразу после этого растения обильно поливают.
Если растения подкармливают по листу, использовать нужно менее концентрированный продукт. Опрыскивают кусты не чаще раза в месяц. Чаще обрабатывать растения не стоит, чтобы не обжечь листву.
При внесении подкормки важно учитывать особенности каждого растения
- Помидоры. Крапивная подкормка используется для повышения урожайности этой культуры. Помидоры подкармливают через 10-12 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Каждый куст необходимо поливать половиной литра крапивного раствора. Опрыскивать томаты можно не чаще раза в месяц.
- Огурцы. Полив огурцов крапивой способствует появлению большего количества завязей и улучшению качества урожая. Огурцы подкармливают по тому же принципу, что и помидоры. Их можно и поливать, и опрыскивать.
- Картофель. Его можно подкармливать три раза за сезон: в момент появления всходов, в период бутонизации и после окончания цветения.
- Клубника. Эту культуру также часто поливают крапивным настоем. Для подкормки клубники и земляники лучше всего использовать растворы из крапивы с дрожжами. Одной-двух процедур полива будет достаточно для того, чтобы ягоды стали более сладкими и сочными.
- Комнатные растения. Крапивные подкормки используются для полива не только садовых культур. Комнатные растения также нуждаются в качественном удобрении. Крапивные настои можно использовать для полива разных сортов орхидей. Хорошо реагируют на такую подкормку и суккуленты. Поливать растения крапивным раствором стоит зимой. Используют для этого раствор слабой концентрации.
Дополнительно растения можно опрыскивать в том случае, если они начинают болеть. Так, концентрированный отвар из листьев крапивы позволит избавиться от мучнистой росы. Для его приготовления надо заварить листья в горячей воде и прокипятить их в течение получаса. После этого жидкость необходимо развести в воде в пропорции 1 к 3 и использовать для обработки зараженного участка. Применять получившийся отвар надо не реже 1 раза в 4-5 дней. Для полного избавления от мучнистой росы понадобится провести 3-4 процедуры.
Используется крапивный отвар и для борьбы с фитофторой и хлорозом. Для его приготовления стакан измельченной крапивы надо залить литром воды и оставить настаиваться на 10 минут. После того как отвар остынет, его нужно смешать с водой в пропорции 1:5. Обрабатывают заболевшие растения дважды в неделю.
Крапивные настои также могут помочь и в борьбе с различными вредителями. Чаще всего их используют для защиты растений от тли или крупного паутинного клеща. Для борьбы с этими вредителями применяют раствор, приготовленный из 1 килограмма свежей травы и 10 литров воды. Настаивается такая смесь в течение суток. Используется она сразу же после приготовления.
Приготовление
Подкормка крапивой осуществляется на разных стадиях развития:
- выдержка в настое семян;
- полив всходов;
- удобрение рассады;
- корневое и внекорневое питание взрослого растения.
Из-за разных приемов использования травяного жидкого удобрения подготовка его также проходит по-разному.
Базовый настой
Нарезанной крапивой заполняют 1/3 части емкости (бочки или пластмассового ведра). Сверху на нее кладут гнет, чтобы трава не всплывала. Например, кирпич. Заливаю водой, на 200 л бочку всыпают лопату садовой земли. Накрывают и оставляют на солнце для сбраживания.
Ежедневно все перемешивают длинной деревянной палкой. Настаивание прекращается, когда заканчивается брожение, перестает выделяться пена, цвет жидкости становится темно-коричневым, а трава осядет на дно.
При жаркой погоде для приготовления требуется 5—7 дней, ближе к осени – 2 недели.
Крапивный квас
В бочку объемом 200 л засыпают нарезанную траву до заполнения 1/3 части, 1 лопату золы, 1 лопату птичьего помета, литр засахаренного варенья (сиропа), раствор «Байкал-М» или «Сияние-3». Заливают водой, закрывают. Каждый день мешают для улетучивания выделяющихся газов. Готовность наступает при прекращении брожения, когда перестает образовываться пена.
Настой крапивы и окопника
Травы собирают в равных количествах, измельчают, закладывают в емкость и готовят с тем же составом и тем же методом, как и предыдущее средство.
Настой крапивы и одуванчика
Растительное сырье собирают до цветения в одинаковых количествах, измельчают, засыпают 1/3 часть бочки, заливают водой. Дополнительно вносят гумат калия (1 ч.л. на 10 л). В результате получается поливитаминное средство.
Крапивно-дрожжевая подкормка
Сначала готовится закваска: 0,5 ст. сахара и 1 пакет (11 г) сухих пекарских дрожжей разводят в 3 л теплой воды.
В бочку объемом 200 л закладывают 5 ведер нарезанной крапивы, ведро коровяка, лопату золы. Заливают теплой водой, добавляют закваску, закрывают и оставляют бродить в солнечном месте не менее 2 недель. Смесь ежедневно мешают деревянной палкой до завершения процесса.
Крапивно-хлебная подкормка
Приготовить этот настой следует по предыдущей технологии. Вместо закваски в бочку добавляют ведро сухих хлебных корок и литровую банку засахарившегося варенья.
Калийная подкормка
Перезревшая крапива с толстыми стеблями и семенами хороша для получения зольного удобрения. Ее срезают секатором, подсушивают 4—5 дней и сжигают. Легкая голубоватая зола содержит огромное количество микроудобрений и 40% калия.
Компостирование
Если возле сада растут заросли травы, то готовят крапивное удобрение, которое созревает в рекордный срок за 2—3 месяца.
Делают кучку из травы, слои пересыпают землей, на которой она росла (соотношение 10:1). Готовый стожок надо полить водой и закрыть непрозрачным материалом. Спустя 30 дней кучу повторно орошают раствором «Сияние-3» или «Эпин М-1» и закрывают до полного созревания.
Огородники допускают типичные ошибки в приготовлении полезного удобрения:
- сбор сырья в загрязненном месте (у обочины автотрассы);
- приготовление настоя в металлическом ведре (металл вступает в реакцию с кислотами);
- использование крапивы с созревшими семенами (могут дать посев).
Важно! Полученные настои сильно концентрированы. Чтобы правильно использовать в огороде, их разводят водой
- Для корневых подкормок в 10 л разбавляют 1 л жидкого крапивного удобрения.
- Для листового опрыскивания 0,5 л настоя размешивают в 10 л.
- Хранят готовый концентрат в пластиковой емкости с закрытой крышкой 2—3 недель.
На канале Ютуб представлено много полезных видео с описанными и другими способами изготовления крапивной подкормки.
Какую часть растения надо брать
Зарослей крапивы у меня на участке нет, но от соседки попали семена и взошли кое-где сорняки. Поэтому они встречаются пусть и в небольшом количестве. Беру полностью всё растение.
- Переросшее с семенами не беру – нужно молодое растение, можно в цветущем виде.
- Крапива должна быть здоровой без вредителей и повреждений.
Чтобы получить зелёное удобрение для подкормки наливаю в бочку воды. Крапиву складываю в сеточку и опускаю в воду, наполняя ёмкость на 1/4 от объёма.
Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю. В разных источниках информации советуют для ускорения процесса брожения добавлять в качестве катализаторов пищевую закваску или дрожжи. Я предпочитаю не торопиться и оставить бродить без добавок. Пусть настой готовится естественным образом.
Я делаю зелёное удобрение в металлической бочке, но можно выбрать и пластиковые ёмкости. Одна бочка находится на одном участке у теплицы, ещё одна на другом участке рядом с кустами малины.
Запах содержимого непривычен особенно для начинающих садоводов, но со временем не обращаешь на него внимания.
Если запах доставляет неприятные ощущения, то ёмкость можно закрыть металлическим листом или сделать крышку из пиломатериалов. Можно попробовать смягчить «аромат», добавив в бочку корень валерианы лекарственной.
Когда подкормка будет готова
Сроки готовности зеленой подкормки зависят от:
- стадии развития крапивы;
- степени измельчения;
- окружающей температуры;
- перемешивания настоя;
- добавления других компонентов.
Азотное удобрение на молодых крапивных стеблях созревает быстрее, чем на взрослых. Измельченная зеленая масса или только листья сбраживаются быстрее целых стеблей. В прохладную погоду процесс сбраживания идет медленнее. Регулярное перемешивание ускоряется процессы переработки.
Во время брожения на поверхности видна пена и поднимающиеся пузырьки. Запах усиливается, причем пахнет коровьим навозом, так как процесс брожения в бочке похож на процессы переработки травы в желудке коровы.
Зеленое удобрение можно считать готовым, когда брожение заканчивается или подходит к концу.
Полезные свойства крапивы
Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.
Внимание! Удобрения из крапивы практически универсальны. Применять их можно на любом этапе выращивания. «Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.
«Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.
Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.
Интересно! При подготовке органических удобрений многие отдают предпочтению дикорастущим злакам — пырею или куриному просу. С настоями на крапиве эти культуры не сочетаются, так начинают вырабатывать токсины, угнетающие иммунитет растений.
Использование против болезней и вредителей
Крапива помогает защитить огуречные посадки от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещ и тля. Ею можно уберечь растения от серой гнили и мучнистой росы. Не дать атаковать плети слизнями можно, уложив между рядами скошенную жгучую траву. Благодаря этому простому способу растения будут дополнительно защищены еще и от тли. Можно использовать траву для мульчирования. Для этого ее режут на части, перемешивают их с почвой, затем укладывают вдоль корней. Благодаря такому подходу не растет сорная трава, задерживается влага и одновременно растение отлично удобряется.
7 полезных свойств обычного аспирина для растений
1. Аспирин помогает при укоренении черенков.
Когда вы пересаживаете цветы или другие растения, помогите им вырасти более крепкими. Увлажните корни растения смесью аспирина и воды, прежде чем пересаживать его в горшок. Сам по себе аспирин не является корнеобразующим средством, но как антисептик может предотвратить загнивание черенков.
2. Аспирин улучшает прорастание семян.
Низкая доза аспирина (1 таблетка на 5 л воды) может значительно улучшить прорастание семян. По результатам последних исследований растения, обработанные водой с аспирином, имели 100-процентную всхожесть, в то время как растения, которые не обрабатывались, дали более противоречивые результаты. Вероятно, в этом случае тоже срабатывает антибактериальный механизм.
3. Аспирин ускоряет рост растений.
Сотрудники Университета Род-Айленда опрыскивали растения водным раствором аспирина один раз в три недели в течение всего вегетационного периода. Команда использовала три дозы аспирина (от 250 до 500 миллиграммов), смешанные с 11,5 л воды. В итоге, растения, опрысканные раствором аспирина, были крупнее, пышнее цвели и дали лучший урожай, чем их аналоги из контрольной группы, которые не получали аспирин.
4. Аспирин продлевает свежесть срезанных цветов.
Поместите половину таблетки аспирина в вазу со свежесрезанными цветами из вашего сада, чтобы они дольше оставались свежими. Салициловая кислота, по-видимому, блокирует выработку растением гормона, который вызывает смерть после срезания.
5. Аспирин помогает вырастить более здоровые помидоры.
Опрыскайте растения томатов (или замочите семена) смесью воды и аспирина, прежде чем сажать их в землю, чтобы получить более здоровые и устойчивые к болезням растения.
6. Аспирин лечит грибные заболевания.
Вертициллез и фузариоз — распространенные заболевания, широко распространенные в почве и способные уничтожить весь урожай томатов за считанные дни. Согласно недавнему исследованию Министерства сельского хозяйства США, использование воды с аспирином может значительно снизить распространение гриба на растении.
7. Аспирин защищает от фитофторы.
Кроме того, этот же раствор может помочь вылечить фитофтороз! Согласно последним данным, вам просто нужно опрыскивать растения при первых признаках заражения. Оказалось, что аспирин запускает производство группы белков, борющихся с болезнями
Согласно исследованиям, салициловая кислота — активный ингредиент аспирина, создает системно приобретенную устойчивость, защищая растения от атак микробов или насекомых. Вещество эффективно борется с болезнями семейства пасленовых, к которым относятся картофель и помидоры.
(Почитайте, это интересно: https://www.newscientist.com/article/mg12917501-600-science-aspirin-helps-the-garden-grow/, а здесь опубликованы очень интересные выводу по картофелю https://link.springer.com/article/10.1007/s10658-013-0333-1?wt_mc=alerts.TOCjournals)
Как приготовить настой?
Для удобрения растений лучше всего использовать крапивный настой. Приготовить его можно разными способами.
Классический рецепт
Чаще всего для полива или опрыскивания используют классическое средство, которое готовится из 100 мл мелко нарезанных растений и 8-10 л хорошо отстоявшейся воды. Перед применением концентрированную травяную жижу разводят в теплой воде. В 10 л воды добавляют литр настоя.
С одуванчиками
Часто в настойку, используемую для подкормки, добавляют и стебли одуванчиков. Для ее приготовления травы смешивают в равных количествах, предварительно нарезав. После в ведро с растениями выливают несколько литров теплой воды. Настаивать все нужно в течение 10-12 суток. Время от времени настой надо помешивать.
С дрожжами
Чтобы ускорить процесс роста растений и их плодоношения, крапиву можно сочетать и с обычными пекарскими дрожжами.
Для приготовления подкормки 100 граммов сахара надо развести в 1 литре кипяченой воды, затем добавить в емкость 100 граммов свежих дрожжей. Смесь надо перемешать, чтобы все компоненты полностью растворились. После этого в емкость нужно долить еще 2 литра теплой воды и добавить крапиву. Полученную смесь надо поставить в теплое место для брожения. Через 6-7 дней крапивно-дрожжевой раствор надо будет процедить и использовать по назначению.
Есть и другой способ приготовления крапивной подкормки с дрожжами. 10 граммов сухого порошка нужно смешать с 2 столовыми ложками сахара. Получившуюся смесь надо развести в 2 литрах теплой воды. Настаивается все в течение суток. Затем в 10 литрах воды развести литр крапивного раствора и 200 граммов дрожжевого. Поливать раствором растения нужно под корень.
Для приготовления питательного удобрения вместо дрожжей можно использовать свежий или сухой хлеб. Готовится подкормка очень просто. В пустую емкость надо добавить 200 граммов свежей крапивы и немного хлебных корочек или сухарей. Все это залить подогретой водой, оставляя в емкости немного места для пены. Настаивать эту смесь нужно около недели.
С навозом
Для приготовления этой универсальной подкормки в большое ведро надо добавить крапиву, половину горсти навоза и 1 стакан старого варенья. Все это залить ведром воды и перемешать. В емкости должно оставаться немного места, ведь во время брожения объем раствора увеличится.
Когда все будет готово, ведро нужно затянуть сверху полиэтиленом или накрыть крышкой и тяжелым гнетом. Бродить раствор должен 3-4 недели. Когда процесс брожения будет завершен, раствор можно использовать для полива растений.
С сывороткой
Весной, в период активного роста, растения можно подкормить крапивным удобрением с сывороткой. Готовится оно очень просто. В ведро необходимо добавить свежую крапиву и литр молочной сыворотки. Эти компоненты надо залить теплой водой. Ведро необходимо накрыть крышкой или плотным слоем пленки и оставить в темном и теплом месте на 10-14 дней. Когда получившаяся смесь перебродит, жидкость надо процедить и развести с водой в пропорции 1 к 10. Поливать растения надо раз в неделю.
С золой
Часто для удобрения растений используется и зола. Этот продукт позволяет обогатить почву кальцием, калием и азотом. Подкормка отлично подходит для удобрения помидоров.
Для приготовления раствора половину ведра крапивы надо залить теплой водой. Туда же нужно добавить 2 стакана просеянной древесной золы. После этого все надо хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 2-3 недели. Когда раствор хорошо перебродит, его нужно развести водой в пропорции 1 к 10. Раствор используется для подкормки томатов не чаще 1 раза в неделю.
В процессе приготовления растворов из крапивы важно придерживаться определенных правил
- Использовать крапиву, собранную в экологически чистых местах. Не стоит применять для приготовления подкормки сырье, собранное рядом с автомобильными дорогами. Лучше всего добавлять в подкормку продукт, растущий во дворе или рядом с огородом.
- Готовить прикормки можно только в пластиковой или деревянной таре. Металлических ведер и бочек стоит избегать.
- Нельзя готовить удобрения из обсемененной травы. В противном случае на грядке в следующем году вырастет большое количество сорняков. Для приготовления подкормок лучше всего подходит молодая крапива.
- Чтобы удобрение было качественным, стоит использовать мягкую воду, например, дождевую или хорошо отстоявшуюся.
Приготовление удобрения
Крапивное удобрение превосходит по содержанию азота все известные органические подкормки: птичий помет, коровий/конский навоз, торф. Азотистых соединений в зеленом настое из крапивы в разы больше,чем в любой сорной траве. Для подкормки культурных саженцев применяют перебродивший настой крапивы, усиленный добавлением дополнительных ингредиентов. Методов изготовления зеленой подкормки множество, рассмотрим некоторые из них.
Жидкий настой
Этот способ приготовления настоя является классическим, он проверен временем. Крапиву берут ту, на которой еще не появились семена. Стебли и листья измельчают, ими заполняют половину емкости — бочка из пластика или дуба. Садоводы не рекомендуют применять емкости из металла. Когда емкость будет заполнена свежим сырьем наполовину, заливают очень горячую воду (можно кипяток). Тару следует накрыть крышкой, крапиву оставляют для брожения на 2 недели. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое тары для обогащения кислородом.
Как определить, что процесс брожения завершен, и настоем крапивы можно пользоваться? После завершения брожения масса не будет пениться, а настой приобретет темный цвет. Чтобы удобрить саженцы, настой крапивы разбавляют водой (1 часть к 10 частям воды). Для опрыскивания настой крапивы необходимо профильтровать, пропорция разбавления водой 1:20.
Садоводы отмечают, что запах от емкости с крапивой не очень приятный. Чтобы перебить сильный запах брожения, добавляют корень валерьяны. Горсть золы тоже может спасти положение, если добавить ее в емкость для брожения.
Настой с сорняками
Все травы для подкормки следует собирать в экологически чистых местах, вдали от проезжей части. В настой с крапивой можно добавлять любые сорняки, которые не сформировали семенные коробочки. Хорошо подходит для смеси лопух, полынь, мать-и-мачеха, пырей, ромашка, тысячелистник. Чем разнообразнее будет состав зеленой массы, тем больше полезных веществ получат удобряемые растения. К смеси обязательно добавляют древесную золу, которая отличается богатым составом микроэлементов.
Остатки настоя можно добавить в компостную яму, а можно использовать для повторной закваски новой зеленой бражки.
Крапивная зола
Сожженные стебли крапивы служат отличным удобрением почвы. Зола обогащает грунт большим количеством микроэлементов, среди которых 40% приходится на калий. Зола из крапивы относится к калийным удобрениям, способствующим повышению урожайности.
Сжигают либо сухое сырье, либо просушенное в течение дня. Свежие стебли сжигать не нужно. После сжигания золе дают остыть, а затем собирают в емкость для хранения.
Сидерат и мульча из крапивы
Жгучую красавицу можно использовать и в качестве сидерата, укладывая скошенные стебли на участок под посадку. Сверху плотно уложенные стебли присыпают торфом. После перекопки с этого участка собирают обильный урожай.
Мульчировать почву следует особенным образом: укладывают на поверхность толстый слой свежих стеблей с листьями. Крапива быстро высыхает и разлагается, поэтому используют ворох стеблей для мульчирования. В результате останется тонкий слой мульчи на поверхности земли, который будет отлично сохранять влагу у корней саженцев и питать их полезными веществами.
Мульчирование крапивой любят ягодные кустарники, картофель и садовые цветы. Особенно полезно применять данный способ засушливым летом. Также мульчирование стеблями жгучей красавицы защищает саженцы от вредителей.
Компост
Чтобы приготовить компост с крапивой, нужно соблюдать следующие пропорции:
- крапива — 10 частей;
- земля, где она росла, — 1 часть;
- базовые ингредиенты.
Сформированную компостную кучу хорошо увлажняют и укрывают пленкой. Через 20-30 дней в кучу добавляют препарат Байкал ЭМ-1 для качественной ферментации. В остальном компост готовят по правилам, вовремя перемешивают и следят за влажностью. Применение компоста с крапивой повышает плодородность почвы, ведь в нем находится до 10% гумуса.
Итоги и выводы
Крапива в классификации растений считается сорной травой, но по целебным свойствам и полезному составу не уступает лекарственным и промышленным культурам.
Зеленое удобрение из крапивы – высококонцентрированная органическая питательная подкормка
Применять важно в установленном режиме и дозировке. В противном случае от пресыщения азота овощи начнут жировать, что затормозит плодоношение
Экстракты, бродилки, отвары – «блюда» легкого приготовления. Ни физических, ни временных, ни тем более финансовых затрат простая технология не требует.