Сульфоаммофос

Содержание:

Фактор качества белка

Обеспеченность растений серой – основной фактор получения качественного растительного белка. От уровня питания серой зависит структура, а также функционирование ферментов и белков в тканях листьев и семенах. Сера обеспечивает взаимодействие между ферментами, а также участвует в создании третичной структура белка. Благодаря наличию серы сохраняется трехмерная структура белка, а, следовательно, его активность.

Например, у зерновых культур форма белковых молекул и функциональные свойства белка зависят от количества образующегося цистеина. Вот почему хлеб, выпеченный из зерна пшеницы с низким содержанием серы, не поднимается, и буханки получаются плотные, неправильной формы.

Опудривание виноградника

Чтобы избежать возни с очищением забившихся кристаллами серы разбрызгивателей, многие виноградари используют для винограда не опрыскивание, а опудривание коллоидной серой. В этом случае лозу смачивают чистой водой, серу помещают в мешочек из сетчатого материала, постукивающими движениями наносят серный порошок на поверхность листьев и ствола. Если препарат нанести на сухую лозу, его сдует ветром и обработка окажется бесполезной.

Эффективность этого способа такая же, как и у опрыскивания. Некоторые производители экономят на качественном измельчении серы, кристаллы получаются крупнее, чем необходимо. В этом случае опудривание – единственный вариант нанести препарат коллоидной серы.

Какие удобрения для картофеля выбрать

Лучше всего картофель реагирует на комплексные удобрения – нитроаммофоску и азофоску. Однако бесспорным лидером среди подкормок являются органические удобрения. В них содержатся все необходимые питательные вещества и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, сера, молибден, марганец и особенно азот, которого так не хватает растениям весной. Кроме того, это простой и легкий способ повысить плодородие почвы. В период разложения удобрений в околоземном слое повышается количество углекислоты, что увеличивает рост клубней.

Перед посадкой картофеля в бороздки рекомендуется вносить удобрения, богатые марганцем, медью и борной кислотой – это способствует выработке витамина C в клубнях

Для полноценного роста картофеля можно использовать микс сразу из нескольких добавок – внесение комбинированных удобрений гарантированно повысит урожай в несколько раз. Вот какие рецепты рекомендуют опытные агрономы (все дозировки рассчитаны на 1 кв.м):

  • 20 г аммиачной селитры + 20 г сульфата калия;
  • 8 кг перегноя + 3 ст.л. нитрофоски + 1 стакан золы;
  • 7-10 кг перегноя + 20 г аммиачной селитры + 20 г сульфат калия + 30-40 г суперфосфата + 450 г доломитовой муки;
  • если органических удобрений нет, используйте нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м).

В качестве дополнительных удобрений вносят:

  • куриный помет – это очень концентрированный, но одновременно и самый питательный для клубней картофеля ингредиент. В чистом виде его не применяют, чтобы не обжечь растение, обычно помет разводят с водой в соотношении 1:15 и настаивают 2-3 дня в теплом и сухом месте. На каждый куст вносят 1 л получившегося настоя;
  • древесная зола содержит фосфор, кальций и калий, а также ряд других полезных микроэлементов. На одну сотку обычно вносят от 5 до 10 кг удобрения.

Классическая схема подкормки картофеля выглядит так:

Время проведения подкормки

Наименование удобрений

В конце мая, во время активного наращивания ботвы

Удобрения с преобладанием азота (аммиачная селитра и др.)

Во время бутонизации

Удобрения с преобладанием калия (зола, сульфат калия и т.д.)

Во время цветения

Удобрения с преобладанием фосфора (суперфосфат и др.)

Дополнительные подкормки обычно проводят в промежутках между тремя основными.

А еще полезно обрабатывать клубни перед посадкой стимуляторами плодообразования, такими, например, как Бутон. Это позволит получить более ранние всходы, повысить иммунитет растений, а также ускорить созревание урожая на 5-7 дней.

Применение коллоидной серы

Если коллоидная сера для винограда или других садово-огородных культур необходима, то важно четко следовать правилам ее применения:

Вносят или распыляют только свежеприготовленный раствор. Во время его создания стоит позаботиться о защите кожных покровов, органов дыхания и глаз.
Не использовать для комнатных и балконных растений, кустарников и трав, испытывающих водный стресс.
Допустимый температурный диапазон во время обработки +18…30℃

При более низких значениях вещество не окажет нужного эффекта, а более высоких – вызовет ожог листьев.
Нельзя применять препарат в сильный ветер или под прямыми солнечными лучами.
Во время обработки важно закрывать ульи и ограничивать лет пчел примерно на сутки.
Доза подбирается индивидуально, исходя из особенностей растения и тяжести поражения инфекцией.

Общие рекомендации того, как приготовить раствор коллоидной серы, сводятся к простым правилам:

Нужное количество сухого порошка разводится в небольшом количестве едва теплой воды.
Затем раствор медленно смешивается с нужным объемом воды при постоянном перемешивании.
После достижения нужной концентрации, удобрение тщательно вымешивается в течение 5-ти мин.
Для достижения желаемого эффекта важно полностью покрывать обрабатываемые участки препаратом, с помощью хорошего пульверизатора.

Коллоидная сера для подкисления почвы

Часто коллоидная сера используется для голубики, которая активно растет и плодоносит только на подкисленных почвах. Для этого учитывают несколько моментов:

  1. Изначально измеряют имеющийся уровень кислотности грунта. Если показатели в районе 3-5 значений, то дополнительное закисление не требуется. Если выше 6, то стоит применять препарат на основе серы.
  2. Стандартной дозировкой считается применение 40 г препарата на 1 кв.м почвы. Однако стоит ознакомиться с инструкцией по применению купленного препарата, ведь продающиеся в магазинах электролитические растворы могут иметь разную концентрацию.
  3. Такую обработку допустимо проводить не чаще одного раза в месяц.

Коллоидная сера против мучнистой росы

Одним из серьезных недугов, который поражает большое количество садовых и овощных культур, является мучнистая роса. Заболевание портит внешний вид растений и значительно снижает урожайность. Для борьбы с ней возможно применение в саду и огороде коллоидной серы. Препарат готовится следующим образом:

  1. 50 г серного порошка разводится в ведре воды.
  2. К нему добавляется столько же карбофоса.

Аграрии признают несколько схем внесения серного фунгицида:

  1. После обнаружения первых признаков болезни, поврежденные побеги опрыскивают шестикратно с перерывом в один день.
  2. Коллоидная сера, применение для смородины которой для профилактики возможно до момента появления всех цветов или после опадения большей части лепестков, используется дважды спустя 14 дней после первого внесения.

Коллоидная сера против клещей

Химическая промышленность предлагает большое количество более действующих препаратов от клещей, нежели сера. Однако опытные аграрии не сбрасывают вещество со счетов и применяют:

  1. Для профилактики заражения паутинным клещом весной, в момент установления стабильно теплой погоды в течение лета процедуру повторяют только при обнаружении симптомов болезни.
  2. Ягодные деревья и кустарники от галловых клещей обрабатывают трижды за сезон: перед распускание почек, после цветения и спустя 10 дней после второго опрыскивания.
  3. Обработка смородины коллоидной серой от почкового смородинного клеща проводится максимум дважды, потому что более частое опрыскивание тормозит рост и развитие кустарника.

Сера коллоидная – удобрение

Еще несколько десятилетий назад на каждой упаковке к препарату в инструкции по применению указывалось, как развести коллоидную серу для удобрения садовых и огородных культур. В современной агротехнике доказано, что без химического взаимодействия серный порошок не оказывает никакого влияния на растения. Вступая в химические реакции с некоторыми составляющими почвы, он может образовывать ядовитые как для человека, так и растения соединения. Из-за кумулус используют только как инсектицид и фунгицид, а не подкормку.

Роль серных удобрений в выращивании картофеля

Если картофельная ботва начинает беспричинно желтеть раньше времени, это вовсе не обязательно означает, что растениям не хватает азота. Не стоит сразу увеличивать дозы азотных удобрений: вполне возможно, картофель нуждается в сере.

Особенно её нехватка ощущается на дёрново-подзолистых, подзолистых и серых лесных почвах (здесь природные запасы микроэлемента не превышают 100 кг/га).

Считается, что больше всего серы в торфяных грунтах и чернозёмах (до 500 кг/га), но на практике оказывается, что некоторые чернозёмы бедны серой.

Роль серы в выращивании картофеля. При серном голодании ботва начинает желтеть с верхушек. Сера очень медленно перемещается по сосудам растения, поэтому молодые листья картофеля не оттягивают её из старых и преждевременно желтеют. Причём желтеет вся пластина листа, вместе с прожилками, в то время как при нехватке железа прожилки остаются зелёными.

Сера участвует в синтезе аминокислот метионина и цистеина, витаминов B1 (тиамина) и B7 (биотина). Если клубням не хватает серы, усваиваемый ими из почвы азот не переходит в белковую форму.

В картофеле, выращенном в условиях серного голодания, содержание нитратов увеличивается в среднем на 22%. Заодно снижается крахмалистость клубней, ухудшаются их вкусовые качества, картошка дольше созревает.

Часть серы растения усваивают из воздуха: микроэлемент входит в состав сернистого газа, который выбрасывают в атмосферу промышленные предприятия. Дождевая и талая вода также обогащают почву для картофеля серой. В тонне органических удобрений (компоста или перегноя) – примерно 0,5 кг микроэлемента.

Но практика показывает, что при выращивании 1 т картофеля необходимо 2–4 кг микроэлемента. Лишь половину этой дозы растения усваивают из воздуха, дождевой и талой воды, компоста.

Дополнительно на 1 сотку картофельной плантации вносят примерно 200 – 600 г серы.

Однако микроэлемент в составе сульфатных соединений очень быстро вымывается из грунта, поэтому при внесении осенью дозу удобрения увеличивают.

Виды серосодержащих удобрений для картошки

В специализированных магазинах большой выбор серосодержащих удобрений. Но при их использовании следует учитывать, что большинство из них закисляют почву. На слабощелочных и нейтральных грунтах это не страшно: картошка лучше растёт в слабокислой среде. Но если почва и так кислая, лучше смешать сульфатное удобрение с толчёным мелом или пушонкой.

Коллоидная сера (кумулюс)

Удобрение обладает фунгицидными свойствами. Обработка картофеля серой позволяет предотвратить заболевание растений паршой, чёрной ножкой и мучнистой росой. Для опрыскивания 2 соток картофельной плантации 50–100 г средства растворяют в 10 л воды. Первое опрыскивание проводят до цветения. Промежуток между обработками – не менее 2 недель. Проводят до 3 опрыскиваний за сезон.

Коллоидная сера не подействует, если опрыскивание проводить при температуре ниже +18 °C. При температуре выше +28°C препарат обжигает ботву. Удобрение несовместимо с медным купоросом и другими медьсодержащими препаратами, а также с фосфорорганическими пестицидами.

Коллоидная сера

Сульфат аммония

Удобрение содержит 24% серы и 20,5% азота. Весной, перед посадкой картофеля, в почву вносят 2,5–4 кг сульфата аммония. Сульфат аммония защищает клубни от парши.

Сульфат аммония

Сульфоаммофос

В составе удобрения – 8–14% серы, 20–34% окиси фосфора, 14–20% азота, по 0,5% магния и кальция. Сульфоаммофос можно вносить как весной, так и осенью. Рекомендованная доза – 3 кг на сотку.

Сульфоаммофос

Фосфогипс

Фосфогипс содержит 23,4% серы и не оказывает закисляющего действия, поэтому подходит для удобрения картофеля серой на слабокислых почвах. Учёные выяснили, что при использовании фосфогипса урожай картофеля увеличивается на 19–24% по сравнению с теми участками, где применяют только азотно-фосфорно-калийные удобрения. Рекомендованная доза – 10–15 кг на сотку один раз в три года.

Фосфогипс

Сульфат магния

В продаже есть сульфат магния двух видов:

  • одноводный, содержащий 23% магния и 46% серы;
  • семиводный, в котором 16% магния и 30 – 32% серы.

Удобрение можно вносить или во влажную почву, или в сухую, но перед дождём, так как в сухом грунте оно не действует. При предпосадочном удобрении на 1 сотку вносят 1-2 кг сульфата магния на сотку.

Сульфат магния

Допускается 3 внекорневых подкормки в течение вегетационного периода. Норма расхода семиводного сульфата магния – 100–120 г на сотку, одноводного – 30–70 г. Чтобы препарат не обжёг ботву, его смешивают с карбамидом (20–40 г на сотку).

Как производить обработки коллоидной серой в саду и на огороде

Для огурцов и кабачков, выращиваемых в открытом грунте

Растущие в открытом грунте кабачки и огурцы необходимо обрабатывать коллоидной серой против мучнистой росыДля этого готовится следующий раствор средства:

Для арбузов и дынь

Эти бахчевые культуры опрыскивают раствором коллоидной серы также против мучнистой росыРаствор препарата готовится следующим образом
Важно! Для тыквенных культур следует использовать коллоидную серу с осторожностью, может возникнуть фитотоксичность у этих растений. Опрыскивания препаратами, в составе которых есть сера, при превышении норм расхода может привести к повреждению и опадению листвы

Коллоидная сера для цветов и лекарственных культур

Рабочий раствор для обработки цветов коллоидной серой готовят следующим образом:
Важно! Опрыскивания растений раствором коллоидной серы следует проводить в сухую и безветренную погоду, ранним утром или в вечернее время, равномерно смачивая всю листву.

Опрыскивание смородины и крыжовника коллоидной серой

Рабочий раствор для опрыскивания смородины готовят следующим образом:
Важно знать! Некоторые сорта крыжовника имеют высокую чувствительность к препаратам серы: в дальнейшем у них могут наблюдаться ломкость и огрубение листьев, их опадение, ожоги.

Известково-серный отвар

Известково-серный отвар пользуется большой популярностью у садоводов и огородников. Им обрабатывают растения не только против грибковых, но и других заболеваний и вредителей. Лучше использовать его в начале весны и в конце осени, в том числе после обрезки деревьев и кустарников. Готовить его непросто, но результат не заставит себя долго ждать, к тому же хранить вещество можно в стеклянных банках на протяжении длительного времени. Наполнять известково-серным раствором металлические емкости нельзя, так как он разъест стенки.

Препарат, приготовленный в домашних условиях, вылечит деревья от грибковых заболеваний, лишайников и мха, уничтожит вредителей, в том числе и плодовых клещей. Смешайте в старом ведре или ненужной кастрюле 60 граммов гашеной извести, пол-литра теплой воды и постепенно добавьте к смеси 400 граммов серы. Долейте еще полтора литра горячей воды и прокипятите жидкость на протяжении 15-ти минут. Емкость при этом плотно закройте крышкой.

В результате у вас получится препарат красного цвета, в народе носящий название «ИСО». При контакте с ним защищайте глаза, руки и кожу. Для опрыскиваний против_серой гнили,мучнистой росы,пероноспороза разбавляйте стакан отвара с ведром воды, а после процедуры тщательно промывайте опрыскиватели.

Особенности внесения

На эффективность действия элемента влияют сроки и варианты введения, которые зависят от особенностей выращивания тех или иных растений.

Под однолетние культуры вносится азотно-фосфорное серосодержащее удобрение полосами рядом с семенами (припосевное внесение). Однако процедура требует внимательности: передозировка провоцирует стресс для корневой системы. Весной, когда корни еще не окрепли, проводится внекорневая подкормка серосодержащими удобрениями, которые растворяются в воде.

Под озимые зерновые

Для озимых подходит допосевное внесение. Оно проводится ранней весной. Серные удобрения вносятся также осенью для насыщения почвы микроорганизмами.

Под яровые зерновые

К данному семейству культур относятся пшеница, ячмень, овес. Они имеют короткий период вегетации, потому впитывают полезные компоненты в два раза быстрее, что вызывает интенсивное поглощение элементов.

Оптимальной нормой для яровых растений является 60 кг серы на 1 га площади. После выращивания многолетних трав показатель составляет 30-40 кг, зерновых и бобовых – до 90. Максимальная норма внесения серы – 120 кг/га.

Для ячменя под пивоварни количество содержащих серу препаратов снижают на 30-50%, но сохраняют объем фосфорных и калийных подкормок. Питание вносится максимально равномерно: некачественное распределение приводит к разному по величине урожаю. Зерно становится щуплым, часть плодов теряется.

Под клевер

Данной культуре нужна ранняя подкормка. Рекомендуется применять фосфорные водорастворимые удобрения, а также сульфатные формы.

Пропашные растения

Рассматриваемой группе культур подходит междурядная обработка в случае, если фосфорное удобрение ранее вносилось в недостаточном объеме. Глубина заделки составляет от 10 до 16 см.

Назначение

Сера находит применение в растениеводстве как биоцид.

Биоцид (от др.-греч. βίος «жизнь» + лат. caedo «убивать») — химическое вещество, предназначенное для борьбы с вредными, в том числе болезнетворными, организмами.

Отличные результаты наблюдаются в защите растений от мучнистой росы, паршы и ржавчины. Одно из лучших в борьбе с оидиумом винограда, а также антракнозом и аскохитозом плодово-ягодных растений.

Чаще всего коллоидная сера используется в качестве фунгицидного препарата, т.е. вещества которое уничижает или сдерживает развитие вредителей – грибков, являющихся источником заболеваний живых организмов.

Самое популярное ее использование – обработка виноградников от оидиума (гниль винограда), источником заражения которого выступает мучнисто росяной гриб. Главным преимуществом здесь выступает тот факт, что сера не накапливается в плодах и может применяться обработка во время созревания урожая.

В некоторых случаях сера используется в кардинально другом направлении – для стимулирования роста и развития некоторых культур. Так, например, для выращивания голубики почву специально закисляют, используя серу. Здесь необходима очень кислая почва (pH=4,5). Если использовать электролиты или уксус, то убивается полезная микрофлора. А использование коллоидной серы дает слабую кислоту, а медленное ее образование не позволяет яду накопиться в больших дозах. Подкисляют почву и для выращивания клубники.

Коллоидную серу используют для борьбы со мхами и лишайниками, обмазывая их серно-известковой пастой.

Серу используют в составе серных шашек для обработки и дезинфекции погребов, теплиц, овощехранилищ.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах
Название продукта (100 г) Содержание серы (мг)
Кролик 1050
Щука 1050
Морской окунь 1050
Сардина 1050
Горбуша 1050
Горох 1050
Камбала 1050
Курица 1050
Яйцо куриное 1050
Арахис 350
Твердые сыры 260
Моллюски 250
Печень индейки 248
Индейка 248
Соя 245
Персики сухие 240
Печень говяжья 239
Баранина 230
Говядина 230
Свинина 230
Баранина 230
Чай 215
Какао 200
Яйцо перепела 200
Печень свиная 187
Печень утки 172
Абрикосы сухие 170
Ячмень 120
Кофе 110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Состав осенних комплексных удобрений

Производители удобрений самые различные, но приоритет следует отдавать проверенным торговым маркам: Буйский химический завод, ГЕРА, FERTIKA, JOY, ФАСКО, БИОМАСТЕР и пр.

Осенние удобрения различают двух видов:

  • Минеральные комплексные осенние удобрения;
  • Органо-минеральные удобрения (ОМУ).

а) Минеральные комплексные осенние удобрения

Примеры комплексных минеральных осенних удобрений российских производителей

Состав комплексного осеннего минерального удобрения:

Цифры ориентировочные, и зависят от конкретного производителя. Минеральное удобрение выпускается в виде гранул.

б) Органо-минеральные осенние удобрения (ОМУ)

Тренд последнего времени — ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ (ОМУ). Они также есть в формате «ОСЕНЬ». Это порошково–гранулированное удобрение с необходимыми для питания растений макро- и микроэлементами, в их состав помимо вышеперечисленных минеральных элементов добавлены гуминовые вещества.

Примеры осенних органо-минеральных удобрений известных российских производителей

Приведу несколько примеров от известных производителей:

Производитель «БашИнком (ОЖЗ)» в составе своей продукции «ОСЕННИЙ ГУМИ-ОМИ» использует минеральные удобрения: N (азот),P (фарфор),K (калий), микроэлементы Cu (медь), Co (кобальт), Mn (марганец), Mo (молибден), Zn (цинк), B (бор). А также компост на основе куриного помёта и запатентованную органическую добавку Гуми.

Буйский химический завод заявляет следующий состав удобрения «ОМУ-ОСЕННЕЕ»: N-2%, P2O5 -5%, K2O -10%, MgO 1,5%, S -3,62%, микроэлементы: Fe-0.01%, Cu-0.01%, Zn-0.01%, Mn-0.07%, B-0.02%, гуминовые соединения — не менее 13.5%. Состав охранники заявлен в объеме не менее 40%. Кроме этого удобрение модифицировано микробиологическим препаратом на основе ризосферных бактерий: Bacillus Subtilis– 700 тыс. КОЕ/кг, Bacillus Mucilaginosus – 300тыс. КОЕ/кг.

Преимущество ОМУ в том, что  удобрение абсолютно безопасное для растений — минеральные компоненты равномерно распределены в органической грануле. Благодаря этому ОМУ постепенно отдает питание в течение одного или двух вегетационных периодов, т.е. является удобрением пролонгированного действия. Это исключает возможность получения химического ожога корневой системы. Растение способно самостоятельно регулировать поступление питательных веществ в необходимых для него концентрациях.

ПОБРОБНЕЕ: «Осенняя обработка теплицы – ПОШАГОВЫЙ план работ (7 основных этапов)»

Актуальные вопросы об использовании коллоидной серы

Некоторые неопытные садоводы пробуют поливать коллоидной серой голубику, рассчитывая таким образом подкислить почву. Этого делать не стоит, поскольку кумулус – это не кислота. Для данной цели больше подойдут соли серной кислоты (сульфаты).

Вопрос №1. Существуют ли растения, которые нельзя обрабатывать коллоидной серой?

Существуют. Для подавляющего числа сортов крыжовника это вещество очень токсично

Так же с осторожностью нужно использовать его на кабачковых, огуречных и тыквенных грядках. Листья этих культур плохо сопротивляются появлению химических ожогов

При выращивании огурцов или дынь в теплицах, где затруднён контроль за температурой воздуха, коллоидная сера для обработки не применяется.

Преимущества жидкой формы

Потери азота при внесении КАС не превышают 10% от общего азота, в то время как при использовании гранулированных азотных удобрений они достигают 30- 40%. Например, при внесении аммиачной селитры в условиях временного или постоянного избытка влаги (весной), значительная часть нитратного азота вымывается с почвенной влагой и он уходит ниже корнеобитаемой зоны, становясь недоступным для питания растений. При внесении КАС нитратный азот обеспечивает мгновенное действие, аммонийный азот в процессе нитрификации в почве переходит в нитратную форму, а амидный азот – в результате деятельности почвенных микроорганизмов превращается в аммонийную форму, а затем в нитратную. В итоге действие удобрения может продолжаться от 1 до 6 недель в зависимости от температуры окружающей среды.

Одно из важнейших преимуществ КАС — в его высокой технологичности. Жидкая форма позволяет вносить удобрение намного равномернее, чем твердые, гранулированные. Для внесения КАС требуется значительно меньше вспомогательной техники, логистика проще и эффективнее: меньше тратится времени на загрузку, транспортировку удобрений. Кроме того, при использовании КАС производительность агрегатов намного выше.

КАС позволяет расширить сроки внесения удобрения, поскольку не требует наличия влаги. В итоге снижается нагрузка на технику и уменьшается риск «непопадания в технологические сроки». Внесение КАС можно совмещать с использованием пестицидов в одной баковой смеси, с микроэлементами, использовать для дробных подкормок вегетирующих растений.

Химический состав и особенности препарата

Коллоидная сера является мелкодисперсным порошкообразным пестицидом желтого цвета с сероватым отливом. Также этот препарат выпускается и в виде вододисперсных гранул.

В составе коллоидной серы главным активным веществом является сера (до 95% от всего средства), а остальные компоненты – это монокалийфосфат и ПАВ.

Коллоидная сера – состав, отличие от обычной серы, для чего нужна, для каких растений

Основные свойства данного пестицида:

  • в обычном состоянии этот препарат пассивен;
  • попадая на поверхность растений или тельце насекомого, коллоидная сера начинает активно взаимодействовать с белками на их поверхности;
  • в процессе разложения препарата выделяются опасные пары. Эти пары попадают в споры грибков и подавляют развитие важных ферментов, сера связывает их, превращая в сульфиды. Клетки грибков прекращают развиваться и гибнут.

Важно!

Нельзя молоть кристаллическую серу в домашних условиях, чтобы превратить ее в порошок при этом выделяются ядовитые пары, которые отравляют организм человека.

Так как этот препарат является сильнодействующим средством, его используют для борьбы с патогенными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.

Соединения серы не накапливаются в грунтах и листве растений, поэтому коллоидную серу можно использовать для борьбы с болезнями и вредителями в течение всего вегетативного периода

. Однако отзывы садоводов говорят, что при обработке этим коллоидной серой некоторых разновидностей крыжовника у него повреждается и опадает листва.

Коллоидная сера активнее работает при повышении температуры воздуха

. При этом молекулы препарата быстрее распадаются, выделяя сероводород – ведь именно он уничтожает грибки, вирусные инфекции и клещей.

Интересно!

Коллоидную серу расфасовывают в тару от 20 г до мешков в 50 кг весом. Стоимость препарата невысока, поэтому каждый фермер подберет себе нужную упаковку средства исходя из потребностей по ее применению на своем участке.

Получение

В 1936-40 годах было освоено получение и производство коллоидной серы, которую получали в качестве побочного продукта при очистке коксовых газов от сероводорода. После отмывки от солей роданистоводородной кислоты и фитоцидных соединений мышьяка серу начали использовать в качестве активного акарицида и фунгицида для борьбы с мучнистой росой огурцов.

В послевоенный период на Роздольском горно-химическом комбинате было начато крупное промышленное производство смачивающегося порошка серы.

Для получения порошка тонкого помола вещество размалывают на специальных мельницах-микронизаторах. Часто используют осажденную коллоидную серу (выделяемую при очистке коксовых и других газов, содержащих сероводород), которую отмывают водой от фитоцидных примесей, добавляют диспергатор (обычно сульфитный щелок) и подсушивают. В некоторых странах для нужд сельского хозяйства серу получают осаждением из водных растворов тиосульфата натрия (гипосульфита). Концентрированный раствор тиосульфата аккуратно подкисляют серной кислотой, выделившаяся сера подвергается очистке диализом от растворимых в воде солей. Это один из способов получения коллоидной серы высокой дисперсности, которая не осаждается из суспензии на протяжении многих месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector