9 причин сделать высокие грядки на участке, их преимущества и недостатки. пошаговая инструкция

Удивительный огород Игоря Лядова

Весь процесс овощеводства по системе Лядова можно свести к двум технологическим операциям – культивированию овощей на специально организованных узких грядах по методу Митлайдера и натуральному земледелию без использования ядохимикатов.

Много лет подряд огород Игоря Лядова находился в запущенном состоянии. Овощные культуры в условиях дальневосточного климата чувствовали себя некомфортно, они страдали из-за переувлажнения, вымокания.

Регулярные подкормки минеральными удобрениями не спасали положение, вкус овощей был неудовлетворительным, наблюдалось вырождение картофеля, урожайность овощных культур снижалась с каждым годом.

Огородник энтузиаст решил всерьез заняться своим участком. Он заметил, что при использовании широких традиционных грядок нормально развиваются листья лишь тех растений, которые находились по краям гряды.

Земледелец делает вывод о том, что на процессы роста и развития растения влияет наличие свежих воздушных масс, простора. Подтверждение своих идей Игорь Николаевич находит в методике по выращиванию овощей Митлайдера. Она сводится к выращиванию урожая на узких полосках земли с достаточно большой шириной междурядий (75 см и более).

Российский растениевод решает видоизменить методику и приподнять теплые грядки, сделанные своими руками, над грунтовыми тропинками на 20 см с целью избавления от регулярных потопов, которые не редки в той местности где он проживает. Предприимчивый огородник сколотил деревянное ограждение – короб, и огородил гряды.

Такое ограждение служило защитой от размывания почвы. Получился импровизированной контейнер.

Преимущества контейнеров очевидны:

• форма грядок сохраняется в течение всего вегетационного периода;

• вода задерживается в почве, и можно реже поливать растения;

• деревянный короб дал возможность более эффективно производить компостирование;

• высокие гряды предотвращают утрату элементов питания и углекислоты, выделяемой микроорганизмами.

Вскоре Лядов принимает решение отказаться от минеральных удобрений. Растения, выращиваемые на его огороде, получают только органику в виде навоза, травяного настоя, компоста, мульчи. Так же используется древесная зола. Теплые грядки и удивительный огород Игоря Лядова – прекрасный пример натурального земледелия в открытом грунте.

Заглубленная теплая грядка

При ее сооружении надо выкопать траншею до 1м в глубину. Утрамбовать грунт. Дно застелить материалом, который будет являться защитой от сорняков и утеплителем одновременно (пленка, рубероид, черный лутрасил и т.д.). Далее засыпается песчаная подушка для дренажа. Следующий слой — плотно закрученные, пустые пластиковые бутылки.

Не все огородники укладывают бутылки в грядку, но они являются хорошей воздушной прослойкой, отделяющей еще не прогретый грунт от теплой почвы грядки. На бутылочный слой засыпаются древесные отходы, которые заполняют и промежутки между бутылками (древесная щепа, кора, мелкие веточки деревьев и т.д.). Эта воздушная подушка накрывается бумагой (газеты, картон и т.д.).

Важный слой грядки, который и будет создавать подогрев — органический. Он создается из того, что может «загореться» и давать необходимое тепло. Это могут быть либо растительные отходы, либо животные.

В качестве растительных отходов используют мелко порубленную траву, ботву, пищевые отходы и т.д. Животные отходы (конский или КРС навоз) более эффективны, но не везде они имеются в достаточном количестве.

Слой, создающий тепло, плотно укладывается. Далее насыпается плодородный слой почвы, в который и будет высаживаться рассада. Этот слой должен составлять не менее 40 см. Иначе «горящий» органический слой может ранить молодые корни, и растения погибнут.

Процесс «горения» продолжается активно примерно 3-4 недели, в зависимости от толщины слоя. Органический слой превращается в гумус, который затем превращается в питательную кормушку для набирающих рост растений.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение — с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

    Сначала выкопайте траншею глубиной не менее 40 см

  2. Уложите на дно траншеи крупные ветки (предварительно порубленные на части), грубые стебли растений, корни деревьев и т. п.

    Уложите на дно траншеи дренаж в виде веток, стеблей и т. п

  3. Сверху уложите слой, состоящий из сорняков, ботвы, загнивших овощей и фруктов, пищевых отходов и опавших листьев.

    Уложите в грядку слой ботвы, сорняков, опавшие листья и т. п

  4. Следующим слоем уложите перепревший навоз или вызревший компост.

    Добавьте в тёплую грядку слой перепревшего навоза

  5. Засыпьте грядку выкопанной почвой. Грядка может быть вровень с землёй или быть выше на 20–30 см.

    Схема изготовления тёплой грядки

Грядка-короб

  1. Короб можно купить готовый или сделать своими руками из досок и брусков. Ширина грядки 90–120 см, длина — произвольная. В высоту грядка может быть от 15 до 40 см. Соедините доски при помощи гвоздей или саморезов. Чтобы предотвратить гниение досок, обработайте их антисептиками для древесины, которые подходят для контакта с почвой (например, антисептиком Сенеж). Можно доски покрыть масляной краской или лаком для дерева.

    Короб для тёплой грядки можно сделать своими руками

  2. Короб можно положить прямо на землю или слегка заглубить, снимая верхний слой почвы на глубину 20–25 см. Чтобы в коробе не поселились грызуны, застелите дно мелкоячеистой сеткой.

    От грызунов положите на дно короба сетку

  3. Заполните грядку-короб, в той же последовательности, что и грядку-траншею: дренаж, органические отходы, перепревший навоз или вызревший компост, садовая земля.

    Хорошо полейте готовую грядку-короб

Оптимально иметь не менее четырёх грядок и соблюдать севооборот:

  • 1 год — огурцы, кабачки, тыква;
  • 2 год — томаты, перцы, баклажаны;
  • 3 год — морковь, свёкла, лук, картофель,
  • 4 год — бобовые.

Видео: как сделать тёплые грядки своими руками

Не жалейте своего времени и сил на изготовление тёплых грядок — результат вас приятно удивит!

Это интересно: Грядки в теплице из поликарбоната

Виды грядок и их размеры

Агротехники и садоводы-любители, обобщая опыт возделывания культур в разных регионах, ищут оптимальные варианты организации грядок. Поэтому у начинающих огородников богатый выбор. С учётом собственных потребностей, климатических условий и особенностей конкретного участка каждый дачник определит, какой вид места для посадок ему необходим.

Традиционная

Самый привычный вид отечественных грядок со стандартными размерами – десятиметровая полоса земли, ширина которой может достигать 2 м. На дорожки между ними отводят до 40 см. Устройство таких гряд не содержит никаких премудростей: при перекопке участка земля откидывается с полосок, которые станут дорожками. Их утаптывают, место для посадки ровняют граблями. Недостаток традиционных гряд – невозможность качественной обработки растений в центре широкой полосы земли, эти культуры получают меньше солнечного света, зачастую им недостаточно места.

Большая

Большие посадочные площади отводятся под картофель, фасоль, тыкву и кабачок, которые не нуждаются в регулярном уходе и тщательной прополке на начальных этапах роста. Ширина и длина такой грядки на огороде определяются требуемым объёмом посевов, но общая площадь превышает 12–15 м 2 .

Холмиковая

Холмиковая грядка под овощи аналогична высоким тёплым: перепревающая органика, в большом количестве заложенная в основании холма, повышает температуру грунта на несколько градусов относительно обычных грядок. Для устройства отмеряют полосу 1,90–2,0 м шириной, а длина зависит от выбора землевладельца. С отобранного участка снимают дерновой слой земли, вынимают плодородную землю до 30 см вглубь. На дно – полосой до 0,6 м – настилают доски, ветки, сучья, стебли кукурузы, подсолнечника. На этот вентиляционно-дренажный слой укладывают дернину и большой объём органики: листву, сорняки, перепревшие опилки. Этот слой должен быть минимум 20 см.

Далее формируется смесь из незрелого компоста, перегноя, торфа, соломы. 20 см плодородной земли, перемешанной с компостом, завершают сооружение холма, высота которого варьируется от 0,8 до 1,0 м и считается оптимальным размером. Холм готовят осенью, чтобы все слои осели, уплотнились. Как только начинает пригревать солнце и таять снег, накрывают чёрной плёнкой, чтобы все слои скорее прогрелись и запустился механизм разложения органики, результатом которого станет внутренний прогрев земли.

Перед посевом культур по центру холма делают небольшую канавку для сбора и сохранения влаги. На холмиковых грядках прекрасно растут любые овощи. Если есть желание комбинировать посевы, то на самый верх сажают высокорослые культуры, а ниже – те, что не вытягиваются в высоту. Таким образом всем растениям будет достаточно света. В конце сезона холмик мульчируют хорошим слоем органики.

Высокая

Высокие грядки наиболее востребованы в регионах с суровым климатом, где весна поздняя, а осень наступает рано. Высокая посадка может продлить дачный сезон почти на месяц. А в регионах, где на участке возможно подтопление, это единственный вариант возделывать огородные культуры без риска потерять весь урожай.

Оптимальный размер высокой грядки на даче каждый определяет в соответствии со своими потребностями, но идеальные параметры сочетания ширины и высоты: ширина до 150 см, высота – около полуметра. Ширина прохода между высокими грядками должна позволять свободно передвигаться с вёдрами и другим инвентарём, свободно косить траву триммером, поставить скамеечку для прополки в удобном положении сидя, то есть дорожки надо делать не менее полуметра шириной.

Материал для изготовления может быть самый разный: доски, шифер, профлист, панели ПВХ, кирпич, натуральный или декоративный камень. Наполняются высокие грядки по тому же принципу, что и холмиковые, – слоями.

Глубокая

Посадка овощей, клубники, зелени в глубокие грядки эффективна в регионах с засушливым знойным летом, где влага не задерживается на участке, а почва выветривается. Принцип организации тот же, что и для высоких, только укладываются слои не в короб из досок, а в траншею.

Основные работы

Общий вид теплой грядки должен выглядеть, так:

Шаг 1: Для начала нужно выкопать траншею, глубиной 30 — 40 см., шириной 0,8 – 1м. и длиной, на ваше усмотрение. Дно «корыта» подравниваем и застилаем или пленкой, или картоном, подойдут и газеты, это нужно, чтобы не прорастали сорняки.

Землю снимаем слоями. Если участок был не обработан, верхний слой дерновины откладываем в сторону, она нам пригодится. Плодородную землю ссыпаем в одну кучку, остальную в другую.

Шаг 2: Поперек траншеи укладываем чурки, дрова, толстые спиленные ветки, корни, все это не должно быть трухлявым и с гнильцой. Этот слой выполняет роль и дренажа, и «долгоиграющей печки».

Поверх толстых веток укладываем дерновину (обязательно корнями вверх, чтобы не пошла в рост), затем ветки от обрезанных кустов малины или смородины, опилки, растительную ботву (как свежую, так и сухую), все это присыпаем землей, можно не плодородной, она в дальнейшем обогатится, и хорошо проливаем водой.

Шаг 3: Теперь окантовываем нашу траншею деревянным коробом. Боковые стенки короба делайте скошенными к югу на 8 — 10см., это делается для того, чтобы вся поверхность нашей грядки прогревалась солнцем. Из этого следует, что доска с южной стороны у нас будет на 8 — 10см. уже северной.

Готовим две доски по длине вашей грядки, шириной, одну — 35см., вторую – 25см. и длиной 1,2м., со скошенным верхом, сбиваем их между собой гвоздями. Если нет в наличии широкой доски, с помощью деревянных брусков, соединяем две узкие, чтобы получить нужную высоту.

Совет: все деревянные заготовки заранее обработайте антисептиком для защиты древесины от гниения, кроме септика можно использовать горячую олифу, которой необходимо тщательно пропитать наш пиломатериал.

Готовый ящик устанавливаем в траншею, которую мы подготовили насыпаем слой сухих листьев, а уже сверху плодородную, перемешанную с компостом, землю, слоем не менее 18 – 20 см, (под огурцы достаточно и 10 см) и все тщательно увлажняем.

Делать теплые грядки лучше осенью, на зиму прикрываем их растительными отходами (следите, чтобы на растениях не было семян) или соломой, сверху укладываем и закрепляем черную пленку. Проделав данную работу осенью, у вас уже ранней весной будет готовая площадь для выращивания весенней зелени.

Весной пленку приподнимаем на металлические дуги, но невысоко, на 15-20см., и высеваем зелень, по мере роста растений пленку поднимаем выше. В апреле на такую грядку уже можно высевать огурцы и, на рассаду, капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, там же можно посеять на рассаду и цветы. Позже рассаду пересаживаем на постоянное место, а огурцы, например, оставляем на грядке, делаем повторный посев семян на освободившееся место.

Если делаете теплые грядки весной, дайте осесть земле хотя бы неделю, почаще ее поливайте, только потом приступайте к посеву семян или высадке рассады.

Такая теплая грядка «работает» до 10 лет. Дрова при гниении обеспечивают землю теплом, в такой среде хорошо размножаются микроорганизмы, которые окисляют метан до двуокиси углерода, необходимый для развития растений. Вся работа с такой грядкой, в дальнейшем, сводится к рыхлению верхнего слоя при посадке растений, да, раз в два сезона, обновлению листового слоя и подсыпке плодородной почвы.

Какие бывают теплые грядки?

Общий принцип устройства теплых грядок – наполнение органическими материалами, которые, разлагаясь, выделяют тепло и питательные для растений вещества. Ниже вашему вниманию – несколько самых распространенных видов теплых грядок.

Органическая грядка-траншея

Заглубленная теплая грядка, или органическая траншея, предполагает выкапывание траншеи глубиной не менее 40 см и последовательное заполнение органикой (1-й слой: ветки, стебли, бумага; 2-й слой: опилки, ботва, гнилые фрукты и овощи, дерн; 3-й: трава, опавшие листья). Верхний слой такой грядки либо слегка выступает над землей, либо насыпается вровень с ней.

Плюс грядки-траншеи – ее нужно поливать реже, чем обычную грядку. Отсюда и минус: это неподходящий вариант для мест с близким расположением грунтовых вод.

Подробнее о том, как сделать заглубленную теплую грядку своими руками, рассказывается в этом видеоролике:

Огородники из северных регионов предлагают складывать на дно траншеи закрытые полиэтиленовые бутылки, чтобы получился теплоизоляционный слой. Это поможет грядке дольше сохранять тепло.

Чтобы защитить теплую грядку от грызунов, постелите на дно траншеи мелкоячеистую проволочную сетку.

Если вы решили переместить теплые грядки в другое место, и пластиковые или иные неорганические отходы, использованные для теплоизоляции, вам больше не нужны, обязательно выкопайте их из земли и утилизируйте (сдайте в специальные приемные пункты).

Грядка-короб

Еще один вид теплых грядок – высокие грядки в ящиках (коробах). Обычно короб для теплой грядки изготавливают из деревянных досок. Преимущество высокой грядки в том, что земля быстрее и лучше прогреется солнцем, а растения будут защищены от подтоплений.

Грядку-короб размещают на ровном участке. Сначала устанавливают борты (короб), чтобы ширина грядки составляла 100-120 см (длина произвольная). Затем послойно выкладывают слоями: картон, песок, грубые растительные остатки, ботву. Верхний слой – огородная земля (10 см).

Более подробная информация про изготовление и монтаж короба для высокой грядки представлена в следующем видеоролике:

Как видите, теплая грядка своими руками – дело выполнимое, но если с конструкцией короба мы разобрались, то ответ на вопрос «Что положить первое на дно грядки-короба?» остается открытым.

Чтобы узнать подробности об эффективном заполнении теплой высокой грядки, смотрите следующий видеоролик:

Несомненная польза высоких грядок еще и в том, что для сбора урожая или других работ вам не придется слишком низко наклоняться, а значит, уменьшатся боли в спине.

Грядка Хольцера (грядка-холм, холмистая гряда)

Зепп Хольцер – известный австрийский специалист в вопросах экологического сельского хозяйства. Его метод изготовления теплых грядок пользуется популярностью наравне с другими известными способами.

Холмистая грядка – отличный вариант для тех, кто хочет увеличить полезную площадь в огороде, потому что поверхность, используемая для выращивания растений, больше, чем основание такой грядки.

Грядка-холм внешне напоминает насыпь с приподнятой на высоту 80-120 см серединой. Длина такой грядки произвольная, ширина – 1,5 м, угол наклона – 60-70 градусов. Первый слой (кора, ветки, доски) выкладывают в углубление (30 см), сверху помещают более мелкую органику (как и в другие теплые грядки), третий слой делают из соломы, листвы, компоста. По сути, принцип заполнения всех видов теплых грядок одинаков.

Детальный, но при этом сжатый, рассказ и пошаговая инструкция по устройству грядки-холма в огороде – в следующем видеоролике:

Чтобы избежать прорастания сорняков, осенью укройте теплые грядки спанбондом или другим подобным материалом.

Теплые грядки можно сооружать не только в огороде, но и в теплице. Это позволит высаживать рассаду теплолюбивых растений еще раньше обычного срока, а значит, вы получите урожай гораздо быстрее, чем ваши соседи.

Теплые грядки своими руками

Эта технология заслужила любовь огородников тем, что она универсальна: с ее помощью огород можно устроить где угодно. Даже на неплодородных почвах теплые грядки будут приносить хороший урожай. Дополнительным плюсом технологии является то, что грядки любого типа можно сделать своими руками из подручного материала. Они не требуют трудоемкого ухода, и, при соблюдении несложных правил, на них можно выращивать любые овощные культуры.

Когда делать теплую грядку

Этим методом можно воспользоваться и весной, и осенью. Время года не имеет значения в устройстве, различия только в составе биоматериала верхнего слоя. Если сделать теплую грядку осенью, в нее пойдут слои свежей органики – листья, мелкие ветки – любой органический мусор. Изготавливается она после сбора урожая: в октябре, ноябре — до заморозков, чтобы за осень и зиму успел пройти процесс разложения. В весеннюю, после схода снега, закладывается уже перепревший навоз, компост, верхний плодородный слой почвы, делается она за месяц перед рассадой овощей.

Где делать

Эта технология с успехом используется в северных регионах с климатическими условиями, неблагоприятными для земледелия. Высаженным по этой методике растениям не страшны перепады температур. Располагают грядки в любом удобном месте участка, хорошо освещенном лучами солнца. В южных регионах эта технология малоэффективна, там летом жарко, солнечно и в дополнительном тепле нет необходимости.

Из чего делать

Удобство метода заключается в том, что слои заполняются любыми органическими остатками, материал не нужно заготавливать или закупать. Это могут быть:

Для первого слоя – древесные остатки, снятый дерн (его укладывают травой вниз), картон, газетная бумага, старая одежда. Опытные огородники не советуют укладывать крупные стволы — в них могут завестись муравьи.
Для второго и третьего пластов – овощная ботва, опилки, солома, опавшая листва, перегной, верхний плодородный почвенный слой, пищевые отходы, сорняки. В ботве не должно быть семян, а корневую систему сорняков нужно тщательно измельчить, чтобы они не пошли в рост.
Изготовление коробов возможно из подручных материалов. Популярны деревянные бортики, но их можно выкладывать и из кирпича, из шифера, из пластиковых панелей

Можно сделать бетонные, если грядка устраивается на постоянное время.
Дно обязательно нужно проложить мелкой металлической сеткой, чтобы не заводились мыши, которые любят подобные сооружения.
Важно следить, чтобы закладываемые слои состояли из здоровых материалов, без гнили. По этой причине специалисты не советуют заполнять слои листвой от фруктовых деревьев — они подвержены заболеваниям и нападению насекомых.

Что посадить в теплую грядку

Такая грядка работает на протяжении 4 лет. Первый год, пока теплоотдача и количество питания максимальное, высаживаются растения, требовательные к теплу и количеству удобрений. В следующие сезоны – менее требовательные овощи:

  • первый сезон – посадки огурцов, кабачков или тыквы;
  • во второй – огурцы, томаты, капусту;
  • третий сезон – выращивание перца, томатов, свеклы, моркови;
  • четвертый – неприхотливые фасоль, горох или зелень.

Правильно выбрать место для огорода на участке

Если же вы начинающий садовник, очень важно сразу правильно выбрать место для огорода на участке. Какое же оно должно быть?

В идеале — ровное, освещенное солнцем с 6 утра до 6 вечера. В крайнем случается полудня до конца дня. Обычно гряды располагают в направлении с севера на юг. Рядом с огородом не должно быть больших деревьев и высоких затеняющих изгородей. Не подходят для огорода и участки, расположенные с северной стороны склонов, в сырых низинах, на бывших торфяниках. Зимой почва здесь промерзает глубже, чем на равнине, да и ночью остывает сильнее. Только на теплом и достаточно светлом месте вы получите богатый урожай в нужные сроки.

Многие садоводы давно пришли к единому мнению. Наиболее простой и дешевый способ выращивания овощей — узкие гряды на естественной почве. Этот способ требует меньше и подготовительных работ, и начальных расходов. Оптимальная ширина таких грядок — 45 см. Длина варьируется в зависимости от размера вашего приусадебного участка. Междурядья нельзя делать меньше 60—75 сантиметров, иначе растения не получат достаточно света и пространства для роста. Такие широкие проходы очень облегчают полив, прополку, борьбу с болезнями и вредителями, сбор урожая. Чтобы избавиться от сорняков в проходах, их можно просто срезать острым плоскорезом. На уплотненной от ваших ног почве они не скоро вырастут вновь. Да и кроты стараются избегать такого грунта.

Создание тёплых грядок различными способами

На вопрос как сделать теплую грядку в теплице ответ прост. Существует несколько вариантов обогрева почвы в теплице:

  1. Электрический.

Плюсом данного варианта является возможность точной регулировки интенсивности нагрева, а также контроля достигаемой температуры почвы.

Для создания используется электрический кабель, помещаемый в слой геотекстиля, уложенного на глубину 40 см. Кабель укладывается рядами на расстоянии в 15 см между ними.

Такой обогрев имеет в конструкции термостат, позволяющий автоматически регулировать температуру. Настройку реле производят таким образом, чтобы кабель нагревался до 25-30 градусов, а затем отключался.

Наибольшие энергозатраты таких грядок приходятся на раннюю весну – 20 кВт в сутки, затем энергопотребление снижается в два раза.

В жаркий период обогрев можно отключить, и вновь воспользоваться им осенью, для продолжения периода плодоношения растений.

Водный.

Основу его составляют трубы из ПВХ, по которым пропускается горячая вода. Такая система также выполняет роль отопления в зимнее время, и теплицу можно использовать круглый год.

Для обеспечения циркуляции жидкости в системе монтируется насос, а для подогрева используется водонагреватель(газовый или электрический).

Биологический.

Тёплые грядки в этом случае создаются при помощи биотоплива, уложенного под плодородный слой почвы. Опытные огородники рекомендуют приготовить биотопливо для теплицы своими руками.

Заложенный в грядку биологический материал в процессе переработки активно выделяет тепло и согревает за счёт этого корни растений.

В качестве наполнителя используется навоз и различные растительные остатки, опилки, обрезки древесины. Самую большую температуру даёт конский навоз, он способен держать температуру около 70 градусов полтора месяца.

Кроме конского подойдёт коровий навоз. А вот свиной и овечий навоз опытные огородники использовать в качестве биотоплива не советуют.

ВАЖНО. Не используйте в качестве наполнителя свежий навоз, он может сжечь корни растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector