Вика посевная

Посев и уход

Горошек посевной (вика) – растение в целом неприхотливое, но его выращивание имеет некоторые особенности. Горошек может вегетировать как в легком, так и в тяжелом грунте, но рН предпочитает нейтральный. Если почва будет кислой, то наблюдается угнетение клубеньковых бактерий на корнях, они будут мелкие и плохо фиксирующие атмосферный азот либо могут вообще отсутствовать.

Посев осуществляют рядами, ширина между ними должна составлять 15-20 см, между семенами – 5 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы: на легких – 7 см, на тяжелых – 5 см. В сухую погоду рекомендуется грунт после посева слегка прикатать, если он влажный, то делать этого не надо. Уход за сидератом крайне прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении корочки после дождей и полива. Вика – растение длинного светового дня, влаголюбивое, но не переносящее застоя воды.

Рекомендуется использование шпалер, чтобы предотвратить полегание стеблей при одиночной посадке. Иногда растение высеивают вместе с кукурузой, подсолнечником, в этом случае последние исполняют роль опоры.

Использование вики в качестве сидерата

Вика — однолетнее растение семейства Бобовые, на корнях которой находятся колонии бактерий — азотфиксаторов, поэтому сильно обогащает почву азотом. Корни вики уходят глубоко в почву, хорошо рыхлят грунт, а благодаря своей холодостойкости, её можно сажать в самые ранние сроки.

Корни вики глубоко рыхлят почву, насыщая её азотом

Высаживать вику на огороде нужно так, чтобы соблюдался севооборот. Её не сажают после гороха и фасоли, зато она сама прекрасный предшественник таким культурам, которые очень любят почву, обогащённую азотом:

После вики не стоит сажать чеснок, свёклу, и любые растения семейства Бобовые.

Яровая вика — прекрасный медонос. Её полезно выращивать в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников, так как она предотвращает эрозию и выветривание почв, одновременно оздоравливая её.

Побеги вики — лазящие стебли, и часто под своим весом они ложатся на почву и ползут по ней, что вызывает иногда подпревание стеблей. Поэтому вику, в основном, сажают вместе с другими сидератами: овсом, рожью, горчицей. Вика цепляется своими усиками за крепкие побеги другого сидерата и вырастает более мощной.

Чаще всего в продаже появляется готовая вико-овсяная смесь

ВИКА (сидерат)

Вика — сидерат

Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.

Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.

Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон
Отличительные особенности вики, как сидерата: — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;— всходы появляются на 4-6 день;— вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;— хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;— после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;— выдерживают заморозки до 5-7°C;— вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;— вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;— заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки.  

Как получить семена вики

Когда примерно 70-80% плодов вики приобретут бурый оттенок, приходит пора собирать семена. С гектара земли можно снять до 10 ц семян растения. Если пропустить эту фазу и собирать семена позже, этот показатель может существенно сократиться. Перезревшие коробочки плодов легко трескаются, особенно в солнечную погоду, из-за чего семена высыпаются на землю. Если собрать плоды раньше, вы получите посадочный материал разной степени зрелости.

Ее разделяют на такие степени:

  • молочная — плоды имеют зеленый цвет;
  • молочно-восковая — зелено-бурый;
  • восковая — бурые и твердые;
  • полная — бурые с восковым налетом, твердые.

Недозрелые семена также могут прорасти, но их качество сильно страдает. У них недостаточная концентрация полезных веществ, поэтому прорастание зародыша не всегда бывает успешным.
Собрав семена, их надо досушить и дать дозреть. Для этого их раскладывают в сухом теплом месте, защищенном от лучей солнца. Если период послеуборочного дозревания будет длиться 1-3 месяца, можно достичь самых высоких показателей всхожести семян.

Посадка вики

Каких-либо сложностей с посевом этой культуры возникнуть не должно. Если хочется соблюсти порядок на участке, то посадку проводят рядами, учитывая, что расстояние между ними должно быть минимум 7 см. Глубина посадки – не больше 2-х см. Если хотите вырастить растение вика посевная без особых усилий, то можно просто разбросать семена по участку, предназначенному для выращивания культуры. Норма посева – на одну сотку должно приходиться около 2-х кг семян.

При сочетании растения вика с крестоцветными, рекомендуется проводить посадку в шахматном порядке. Не рекомендуется использовать свежий навоз, поскольку это существенно ухудшит кормовые качества культуры. Всходы должны появиться спустя пару недель, а с пятого дня уже будет наблюдаться ветвление. Цветение должно начаться еще через месяц.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Для каких культур не подходит

На том месте, где росла вика, не стоит сажать любой вид бобовых, а также свеклу и чеснок. У этих культур одинаковые заболевания и вредители. Есть вероятность того, что культуры будут инфицированы, и придется бороться с заболеваниями. Вместо увеличения урожая получится вред.

Вику как сидерат высевают на сельскохозяйственных полях и частных участках. Это одно из лучших сидератных растений, улучшающих и питающих землю, насыщающих ее полезными веществами, особенно легкодоступным азотом, в результате урожайность последующих культур ощутимо вырастает. Корни укрепляют почву, обеззараживают, охраняют от болезней, грибков, вредителей, зимой задерживают снег и утепляют почву. На участке, засеянном сидератом, не растут сорняки, пропалывать его не нужно. Семена вики хорошо сохраняют всхожесть, дружно прорастают. Для закрепления результата рекомендуется высевать вику как сидерат каждый сезон.

Достоинства и недостатки вики как сидерата

Вика, выращиваемая в качестве сидерата, обладает целым рядом достоинств:

  1. Скороспелость. Озимая вика успевает дать урожай до высадки рассады овощных культур.
  2. Повышение плодородия почвы. На корнях растения образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, обладающими способностью к накоплению азота.
  3. Улучшение структуры почвы. При заделке в грунт вика улучшает воздухо- и влагоемкость.
  4. Оздоровление. При разложении служит питанием для почвенных микроорганизмов и червей.
  5. Не требовательна к теплу, для прорастания семян достаточно +2…+3°С.
  6. Может выращиваться на всех типах почв, кроме заболоченных, засоленных и кислых.
  7. Сдерживает рост сорняков.

Главным недостатком вики является то, что она плохо переносит недостаток влаги. В засушливые годы она дает плохой прирост зеленой массы и рано стареет, не успев сформировать полноценные растения.

Комбинации растений – овес и вика

Комбинация вика-овес помогает вике вырасти, так как злаковые быстрее вытягиваются в высоту и служат опорой для горошка, который при помощи усиков цепляется за высокие побеги соседа-сидерата.

Осенью эта пара всходит вместе, но зимой овес погибает и перегнивает, а озимая вика остается и весной продолжает набирать массу. Азот на корнях посевного горошка помогает питаться овсу, который после перегнивания питает горошек, отдавая ему все питательные вещества.

Вика и рожь как сидераты в паре используются по тому же принципу. Кроме злаковых вику комбинируют с райграсом или рапсом. Практикуют трехчленные смеси – вика с райграсом и овсом. Такие сочетания хорошо использовать в качестве постоянной культуры для быстрого восстановления обедненных территорий.

Сколько гашиш держится в организме

Употребление гашиша на территории России запрещено законом о наркотических и психотропных средствах. Обнаружение следов ТГК в организме влечет за собой как минимум административную ответственность. Однако это не всегда мешает гражданам. Поэтому многих волнует вопрос: сколько выводится гашиш из организма?

Как выводится ТГК

Концентрация ТГК в организме зависит от принятой дозы и способа введения.

  • При курении около 50% ТГК, содержащегося во вдыхаемом воздухе, попадает в кровь, достигая максимальной концентрации через 60-70 минут.
  • При приеме внутрь ТГК в кровоток обычно поступает треть от проглоченной дозы. Период максимальной концентрации в плазме крови наступает позже – через 1,5-2 часа после приема.
  • Независимо от пути введения TГК связывается с белками плазмы и транспортируется по всему телу. Т. е. выходит гашиш из крови и попадает в ткани, богатые липидами — мозг, подкожно-жировую клетчатку, половые железы. TГК и его метаболиты определяются в этих органах в течение 2 недель после однократного поступления в организм.
  • Разрушение ТГК происходит в печени. Основная часть метаболитов поступает в желчь и выводится с калом. Ряд продуктов распада ТГК удаляется через почки с мочой.

Поэтому для проведения тестов на употребление гашиша исследуют кровь или мочу. Методику отличают простота забора материала, быстрота и высокая точность результатов.

Рис.: Время выведения гашиша

Сколько держится гашиш в крови

Длительность определения гашиша в крови зависит от дозы, кратности введения, возраста, уровня метаболизма, сопутствующих заболеваний.

  • После однократного употребления гашиша тест крови на наркотик будет положительным в течение 72 часов. При индивидуальных особенностях обмена веществ следы ТГК могут определяться в крови до 5 суток.
  • Гашиш в крови при длительном употреблении вымывается не менее 4 недель. Например, при ежедневном курении смеси в течение месяца следы TГК в крови определяются после прекращения приема еще 1,5-2 месяца. Причина проста — метаболиты накапливаются в жировой ткани и постепенно выводятся из организма, сначала попадая в кровоток, а затем в печень для разрушения.
  • Существуют состояния, при которых в крови держится гашиш дольше обычного. Сюда относятся:
  • ожирение – когда имеется избыток подкожного жира, продукты метаболизма TГК растворяются в липидах и остаются в организме в течение нескольких месяцев.
  • заболевания почек и печени – это острые и хронические пиелонефриты и гломерулонефриты, гепатиты, циррозы, онкологические процессы, то есть все состояния, которые подавляют выделительную функцию, приводя к задержке гашиша в крови.
  • возраст – скорость обмена веществ резко снижается после 60 лет. Поэтому гашиш долго определяется в крови таких людей.

У спортсменов, людей, выполняющих тяжелую физическую работу, больных тиреотоксикозом, наоборот, ускоряется обмен веществ — следы наркотика выводятся из крови быстрее.

Следовательно, можно только приблизительно рассчитать, сколько дней выводится гашиш и через какой период тест на наркотики будет отрицательным.

Сколько выходит гашиш из мочи

Тест мочи на наркотики, пожалуй, самый распространённый метод экспресс диагностики. Если для взятия крови необходимы как минимум процедурный кабинет и стерильные условия, то для анализа мочи таких ограничений нет – тест можно провести в любых условиях.

Для понимания, сколько времени гашиш будет выделяться с мочой важно знать 3 факта

Моча образуется при прохождении крови через систему канальцев почек. При отсутствии заболеваний мочевыводящей системы гашиш в крови и моче обнаруживаются примерно одновременно. Например, после однократного употребления смеси, в моче, как и в крови, следы вещества будут определяться 3-5 дней.

Скорость выведения гашиша с мочой зависит от выделительной функции почек. При заболеваниях почек метаболиты выводятся из организма медленнее. При этом их содержание в каждой порции мочи снижается, но выводятся продукты большее количество дней. Определить содержание метаболитов ТГК с помощью экспресс-анализа мочи в такой ситуации не всегда удается. Это зависит от чувствительности реагентов и концентрации ТГК в моче. В сомнительных случаях дополнительно исследуется кровь

Важно понимать, что этот результат крови будет 100% положительным.

При повышении артериального давления, стрессе, ряде эндокринных расстройств скорость клубочковой фильтрации в почках увеличивается. Гашиш выводится из организма быстрее.

Важно понимать, что экспресс-анализ мочи на наркотики менее точен, чем аналогичный анализ крови. В случае сомнительных результатов или возникновении подозрения на употребление наркотика забор крови является обязательным

Полезные свойства

Может применяться как лекарство против многих видов болезней. Для этой цели используют как свежую траву, так и специальным образом высушенную. Молодая зелень в период до созревания бобов используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов, как компонент овощного рагу и в качестве суповой заправки наряду со специями.

В народной медицине у травников вику применяют

  • Как кровоостанавливающее и заживляющее;
  • Противосудорожное и успокоительное (может использоваться в дополнение к фармацевтическим средствам при эпилепсиях и неврозах);
  • Для снижения отёков при болезнях почек и при водянке;
  • Как мочегонное;
  • Как средство, ускоряющее созревание нарывов;
  • Как размягчающее опухоли;
  • Для снятия воспалений геморроидальных узлов;
  • Антиоксидантная функция при работе в условиях риска отравления токсичными веществами;
  • Флавоноиды в составе улучшают проницаемость стенок сосудов, предотвращают появление атеросклероза;
  • В качестве противовирусного средства применяют для лечения и снятия симптомов при гепатите С, вирусных форм пневмоний, гриппе;
  • Компрессы помогают при артритах и бронхите.

Ландшафтный дизайн

В ландшафтном дизайне дачи вика хорошо сочетается с декоративными злаками и травами в каменистом саду или на альпийской горке. Горошек выращивают в миксбордерах и подвесных кашпо на веранде или на балконе. Для формирования дикого уголка природы в саду горошек садят рядом с овсяницей, ковылем, ячменем гривастым, мискантусом, фалярисом. Красивая композиция получается из низкорослых хвойных культур и посевного горошка. Также м высаживают с пионами, лилиями, розами.

Вика издавна ценилась не только садоводами и фермерами, но и народными целителями, которые делали настои, отвары и исцеляли различные заболевания кожи у человека, а также помогали лечить домашний скот.

Вика растение семена. Способы использования вики посевной

Семена вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика не раз спасала народы в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя содержащийся в ней вредный гликозид придавал горечь муке.

Вика посевная относится к яровым культурам. Уже несколько веков эта травка выращивается на корм животным, так как отличается большим содержанием растительных белков, она поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. Ее высевают на пастбищах и заготавливают на сено, из этого растения производят питательную зеленую массу, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленое зерно. К тому же, посевной горошек можно высевать несколько раз за лето. Это растение является высококачественным кормом для домашних животных, содержит 46 кормовых единиц и 123 г протеина на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%.

Довольно часто вику яровую высевают на поля, которые находятся под паром

Это растение рыхлит почву и является хорошим азотистым удобрением, а также заметно улучшает качественный состав почвы, что немаловажно перед посадкой других культур. Для этого растение высевают, а затем запахивают в землю

Такое зеленое удобрение по своим характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет.

Люцерна

Широко распространенная по всему миру многолетняя кормовая и сидератная культура. Ширококустистое растение высотой до 80 см с толстым и мощным, глубоко залегающим корневищем, четырехгранными стеблями и маленькими обратно-яйцевидными, продолговатыми листочками.

В нашей стране как сидераты используется две разновидности люцерны: синяя посевная и желтая серповидная. Растет культура на любых почвах. Особенно ценится за способность легко переносить недостаток влаги и жару. Наибольшая отдача наблюдается на 3-4 год.

Выращивание:

  • в первый год люцерна растет медленно, много зеленой массы получить не удается;
  • для увеличения урожайности сажают сидераты после сидератов (ржи, овса, ячменя), но не обязательно;
  • семена люцерны сажают ранней весной (начало апреля);
  • косят на 35-45 сутки после посадки (в период образования бутонов, перед цветением); повторные скашивания проводят также в период бутонизации (допускать цветения и отвердения культуры нельзя);
  • только осенью второго сезона можно перекопать посадки.

Биология и развитие

Вика посевная – однолетнее или двухлетнее озимое растение. Всходы появляются осенью. Минимальная температура прорастания +2 °C. В качестве сорняка часто встречается и однолетняя яровая форма, всходы которой способны переносить заморозки до минус 7 °C. Вид нетребователен к теплу и плодородию почвы, влаголюбив. Плохо растет на сухих песчаных, солонцеватых, заболоченных и кислых почвах. Фаза цветения приходится на май – июль или начинается на 40 – 50 день после появления всходов. Семена начинают созревать в июле. Средняя плодовитость – 200 штук семян. (Коренев Г.В.,1990) (Шлякова Е.В.,1982) (Келлер Б.А.,1934) (Губанов И.А.,2003) (Доброхотов В.Н.,1961)

Злаковые

Рожь, овес, пшеница, ячмень, сизый пырей – разновидности наиболее распространенных и востребованных злаковых культур в сидерации. О преимуществе злаковых как удобрения поговорим подробнее.

Ячмень

Достоинства и недостатки ячменя как сидерата:

  • образование гуминовых веществ в процессе разложения;
  • повышается плодородность земли;
  • стимулируются процессы дыхания, питания, фотосинтеза и образования корневой системы;
  • последующие высадки растений более устойчивы к климату, болезням и вредителям;
  • благотворное влияние на структуру грунта – естественная аэрация (воздухообмен и водопроницаемость);
  • подавление роста сорной травы (пырей не выживает после ячменя);
  • устранение вредителей (цикады, нематоды, тля);
  • профилактика эрозийных разрушений почвы благодаря разветвленной плотной корневой системе.

Ячмень имеет одну особенность – может привлечь вредителя-проволочника. В этом случае сидерат меняют на горчицу для обеззараживания грунта.

Высаженный осенью (озимый), прорастает невысоко, активно растет ранней весной. Рекомендуется засевать таким способом только в теплом климате, чтобы ранние всходы не вымерзли.

Яровой ячмень сеют в марте-апреле, когда установится температура (не менее 5 гр.С).

Для посадки почву увлажняют, необходимо постоянное орошение. Норма расхода посевного материала – 15-25 г на 1 кв.м. Срезают ячмень спустя 2,5 месяца после всходов (до того, как начнет колоситься).

Используется также для корма скота, в пивоварении, в производстве ячневой и перловой крупы.

Пшеница

Пшеница как сидерат — плюсы и минусы:

  • ткани пшеницы по составу богаты органикой;
  • почва насыщается азотом, калием, фосфором;
  • пшеница как удобрение для огорода улучшает рыхлость грунта, водообмен и проницаемость воздуха (особенно на тяжелых глинистых почвах и суглинках);
  • при густом посеве вырастает экологически чистый бесценный по питательным свойствам корм для животных;
  • надземная часть используется для заделки в почву, для компостных ям;
  • корень хорошо разлагается, глубоко удобряет почву;
  • после отделения зерен остается солома – корм и подстилка для животных;
  • зерном кормят домашнюю птицу, кроликов, коров.

Озимая пшеница (посеянная осенью) дает больше урожая на 20-25%. Сорта не боятся перепадов температуры, засушливого климата. Всходы прорастают раньше, зеленая часть быстрее вызревает. Заделка в грунт происходит своевременно, почвенный покров успевает «приготовиться» к высаживанию рассады.

Для восстановления истощенных земельных участков рекомендуется проводить посев не менее 3 раз за сезон.

Пшеницу можно сеять как сидерат осенью, сразу после уборки огурцов, картофеля, капусты, помидоров и кабачков.

Важно успеть засеять участок в осенний период, чтобы до выпадения снега ростки немного проросли. Активное вызревание начинается весной

Перед высеванием участок очищают от сорняков, обрабатывают посевной материал специальными противовирусными препаратами, прогревают на солнце.

Можно вымочить зерна в слабом растворе марганца в течение 1 часа. На песчаных грунтах глубина заделки – не менее 7 см. На утяжеленной почве зерна заделывают на глубину 3 см.

Просо (черный рис, чумиза) как сидерат дорогое, но очень эффективное удобрение. Растение не боится ни холода, ни заболеваний. Насыщает грунт белками, натуральным сахаром, крахмалом.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

https://youtube.com/watch?v=SN_k08cFSBE

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

http://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie

http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/vika-posevnaya

http://dachamechty.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya.html

Сочетание трав – злаки и вика

Сочетание таких трав способствует хорошему росту сидерата, потому что зерновые стремительно растут в верх, защищают бобовые, так они хватаются за соседние ростки своими тоненькими щупальцами, чтобы тянуться выше к небу, к солнечному свету, так они растут.

В сентябре такие травы распускаются вдвоем, но в ноябре злаковые разлагаются и способствуют удобрению земли, а вика просто зимует, не принося вред себе, а в марте снова начинает расти. С помощью свежего воздуха на бобовых стеблях ближе к земле растение питается, затем идет процесс перегноя, после чего бобовые им питаются, взамен почва получает все полезные минералы.

Злаковые (овес, пшено, кукуруза) и вика применяются вдвоем одинаково. Вику соединяют не только с зерновыми, но и с плевелом многолетним, а также с растениями рода капустных. Соединяют разные травы, например вику с плевелом многолетним и пшеницей, овсом и другими. Подобное соединение отлично применяется в виде неизменной прогресса для скорейшего оживления выхолощенных местностей.

Сидерат вика: фото

Описание

Вика посевная – травянистый однолетник, высотой до 70 см. Имеет хорошо развитое ветвистое корневище. Стебель разветвлённый, лежачий, с поднятыми вверх побегами.

Листочки вики семипарные, продолговатые, оканчиваются усиком. В пазухах листьев распускается по 2 розовато-сиреневых цветка, похожих формой на мотыльков. Распускаются они в середине лета.

После цветения на растении созревают продолговатые стручки: жёлтые, серые или чёрные. Внутри стручков сидят семена – бобы, их от 7 до 9 штучек. В условиях нашего климата семена вики вызревают, их можно сеять под зиму и весной.

Вика отличается быстрым ростом и неприхотливостью, что позволяет сеять её дважды за сезон.

Воробьиный горошек образует густые зелёные куртины, давая много зелёной массы с единицы площади. Помимо этого, как и все представители бобовых растений, посев вики на участке способствует накоплению в грунте азота.

Рассмотрев фото вики, можно убедиться, что это растение знакомо каждому, кто хоть раз бывал за городом.

Родина растения

Как правильно посеять вику

Хотя бобовые вика имеют множество сортов, уход за ними примерно одинаков. Но сроки посадки различаются в зависимости от вида растения.

Сроки посадки

По общему правилу, если растение сеется на зерно или для корма, высаживают его в конце апреля или начале мая. Делают это вместе с другими растениями, чтобы заглушить рост сорняков. Для осеннего корма его высевают на вспаханном поле после уборки ржи в июле. На зиму вику сажают в конце августа, тогда весной она взойдет и вырастет перед посадкой томатов, перцев.

Схема посадки травы

Размножается растение семенами, которые высеивают на глубину примерно 2 см. Ширина междурядий должна составлять чуть меньше 10 см. Правда, из-за произвольной посадки растение хуже не станет. Хорошо растет в сочетании с крестоцветными. В этом случае их рекомендуют высаживать в шахматном порядке. На сотке земли надо высеять примерно 2 кг семян.

Первые всходы должны появиться через пару недель после посева, а с пятого дня ростки начинают ветвиться. Первые цветки появляются через месяц и держатся максимум месяц. По окончании цветения примерно спустя четыре недели созревают семена. В зависимости от сорта вегетационный период длится от 70 до 120 дней.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.

В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:

Поистине в сезон цветения трава вика — растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета. Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Горох

Вьющийся травянистый однолетник с гибкими и хрупкими стеблями, которые оканчиваются цепкими ветвистыми усиками. Горох стелется по земле или ползет по опоре, в густых посадках плети опираются друг на друга. Корни стержневые, мощные, пробивают даже уплотнившийся грунт.

Как и все другие представители семейства Бобовые, горох обогащает почву азотом. Его сажают перед любыми огородными или садовыми культурами, кроме родственных. Взрослые растения переживают небольшой мороз — до -4 °С, однако при избыточной сырости могут поражаться грибками.

Особенности посадки гороха:

  • сажают рано весной, семена дают проростки уже при +5…+6 °С;
  • через 60-80 суток в период наливания стручков зелень можно косить и закапывать в почву;
  • осенний посев проводят в сентябре, после уборки урожая;
  • на зиму горох обычно не срезают, а оставляют.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.

В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:

Поистине в сезон цветения трава вика — растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета. Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Краткое описание

Произрастает в основном в Европе, по всей Азии и на Кавказе. Нередко его можно встретить на островах Британии, в Америке как Южной, так и Северной, а также в Новой Зеландии. В России он распространен по всей территории. Предпочтительнее для него пустыри, места вдоль дорог, луговые карьеры и так далее. Довольно часто его можно встретить в тандеме с белым донником, который является его родственником и имеет схожие морфологические особенности. Дикая греча культивируется практически во всех уголках мира.

Растение относится к кормовым, иногда применяется в качестве удобрения. В пищевой промышленности используется как натуральный ароматизатор. Преимущественно при изготовлении молочной продукции, а также рыбной и мясной. Добавляется при создании алкоголя и безалкогольных напитков. Цветки донника — отличный медонос, донниковый мёд отличается нежным вкусом и сохраняет сильный аромат цветка. Также жёлтый донник является фармакопейным растением и активно используется как в официальной, так и в народной медицине.

Описание

У нас встречается это растение повсеместно (фото)

Данную культуру еще называют посевным горошком. Ее можно встретить на огородах, а также в виде сорняка, который растет возле дорог, в садах, на замусоренных территориях.

В России это растение широко распространено.

Это древняя культура. Есть сведения о том, что ее выращивали еще в древнем Риме, Греции еще до нашей эры. Это однолетнее растение, способное нормально переносить холод, мороз. Вика любит влагу, не сильно требовательна к почве.

Но она не будет расти на песке, слишком кислой земле или солончаках. Культура выдерживает заморозки до -6 градусов.

Корневище стержневое, разветвленное. Культура опушенная, ее высота достигает 20-100 сантиметров. Стебли прямые, но вика может и стелиться по земле.

Листва у вики парная, форма листьев может быть следующая:

  • Продолговатая,
  • Линейная,
  • Клиновидная.

У растения появляются одиночные цветки, иногда они формируются по 2-3 штуки. Венчик имеет вид паруса, который окрашивается в сиреневый, фиолетовый или розовый цвет. Цветение происходит в середине лета.

Срезка

Вику яровую, выращиваемую как сидерат, срезают в фазе бутонизации. Необходимо помнить, что если после нее на данном участке будет высажена рассада основной культуры, то срезать сидерат необходимо за 15 дней до посадки. Ну а если будут высаживаться семена, то срезать лучше за 20 дней.

Обычно культура созревает для срезки, как сидерат через 30-40 дней после посадки. За это период времени растение достигает где-то 15-20 см в высоту.

Если же вы собираетесь утрамбовывать зеленую массу в грунт, то растение необходимо вначале все равно срезать, а затем еще желательно измельчить, чтобы оно быстрее перегнивало в почве. Обычно сидерат заделывают в грунт на глубину 5-7 см: это оптимально, чтобы обеспечить питательными веществами почву.

Если же вику использовать как сидерат под томаты, перец или прочие рассадные сельскохозяйственные культуры, то она и вовсе не требует срезки. Сажать основную культуру в данном случае можно прямо в посадки сидерата, вырывая среди них небольшие лунки под рассаду. Этот способ хорош тем, что сидерат будет первое время служить защитой нежной рассаде от солнца, сорняков, испарения влаги. Когда же рассада уже плотно укоренится, пойдет в рост, и окрепнет на новом месте, тогда сидерат можно срезать, и оставить поверх почвы как мульчирующий слой. Про технологию выращивания сои на участке расскажет этот материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector