Виноград «русский ранний»: неприхотливый сорт для северных регионов

Виноград для разных регионов

При выборе сорта винограда особое внимание нужно обращать на его приспособленность к климату конкретного региона

Краснодарский край и Крым

Природные условия юга России, особенно Крыма и Краснодарского края, идеально подходят для выращивания винограда. Здесь хорошо растут и плодоносят практически все сорта этой теплолюбивой культуры. Особой популярностью у местных жителей пользуются урожайные сорта с вкусными и крупными плодами:

  • Кардинал;
  • Мускат гамбургский;
  • Молдова;
  • Шабаш;
  • Кишмиш лучистый;
  • Бируинца;
  • Памяти Хирурга;
  • Анюта.

На полуострове Крым и в Краснодарском крае много винных заводов, поэтому высоким спросом пользуются технические сорта винограда:

  • Мускат розовый;
  • Каберне совиньон;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Траминер розовый.

Крым — отличное место для выращивания винограда

Донбасс

Продолжительное жаркое лето Донбасса позволяет вызреть многим сортам винограда. Но они могут пострадать во время довольно холодных малоснежных зим. Виноградари этого региона отдают предпочтение относительно морозоустойчивым сортам. К ним относятся:

  • Агат Донской;
  • Кодрянка;
  • Ляна;
  • Пухляковский;
  • Лора;
  • Талисман;
  • Галахард;
  • Долгожданный.

Среднее Поволжье, в том числе Самарская область и Татарстан

В последние годы виноград всё чаще встречается на приусадебных участках жителей Среднего Поволжья. Большой вклад в развитие виноградарства этого региона внесли специалисты Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции, которые создали множество новых сортов, приспособленных к местному климату. Среди них:

  • Первенец Куйбышева;
  • Куйбышевский ранний;
  • Краса Поволжья;
  • Журавлик;
  • Мускат куйбышевский.

В Самарской области и Татарстане хорошо себя чувствуют и неприхотливые или комплексно-устойчивые сорта:

  • Кеша;
  • Плевен устойчивый;
  • Агат Донской;
  • Кодрянка;
  • Лидия.

Средняя полоса России и Подмосковье

В средней полосе России и Московской области виноград часто страдает от морозных зим и недостаточно тёплого лета. Губительно действуют на него и возвратные заморозки, которые часто приходятся на период цветения культуры.

Чтобы получить гарантированный урожай, виноградари средней полосы и Подмосковья выращивают только ранние морозоустойчивые сорта. Среди них:

  • Алёшенькин дар;
  • Коринка русская;
  • Восторг;
  • Ляна;
  • Краса Севера;
  • Кристалл;
  • Памяти Домбковской;
  • Мускат московский.

Видео: сбор урожая винограда в подмосковном фермерском хозяйстве

Северо-Запад РФ и Беларусь

Для Северо-Запада РФ и республики Беларусь характерно непродолжительное, довольно прохладное лето с большим количеством осадков и недостатком солнечных дней. Далеко не каждый сорт винограда может вызреть и накопить достаточное количество сахара в таких условиях. Кроме того, влажная погода увеличивает риск развития различных грибковых заболеваний.

В таких сложных климатических условиях большинство виноградарей выбирают современные устойчивые к болезням и низкой температуре сорта:

  • Муромец;
  • Алёшенькин дар;
  • Памяти Домбковской;
  • Виктор;
  • Галахард;
  • Белое чудо;
  • Восторг.

В Сибири

В Сибири главным фактором риска для винограда являются экстремально холодные зимние температуры. Но селекционеры создали сорта, которые растут и плодоносят даже в таких сложных условиях. Среди них:

  • Загадка Шарова;
  • Таёжный изумруд;
  • Тукай;
  • Альфа;
  • Черёмушка сибирская,
  • Памяти Домбковской.

Немного об особенностях выращивания и уходе

Уход за виноградом складывается из нескольких моментов:

полив;
сезонная обрезка;
внесение удобрений;
вскапывание грунта вокруг приствольного ствола;
опрыскивание4
защита урожая от ос;
своевременный сбор урожая.

Полив – существенный момент в уходе за сортом. Специалисты выделяют три вида полива:

  1. Влагозарядный (пожалуй, в этом слове скрывается особенность этого вида работ). Весной, до того, как начинают распускаться почки, кусты нуждаются в орошении теплой водой. Холодная вода замедляет начало вегетационного периода, а теплая, наоборот, способствует пробуждению растения.
  2. Следующий вид проводят в период роста растения, не чаще, чем два раза за сезон. В то время, когда идет созревание ягод, орошение прекращают, иначе избыток влаги приведет к тому, что урожай начнет трескаться и гнить. Если в это время идут проливные дожди кусты укрывают пленкой, чтобы защитить ягоды от попадания влаги.
  3. Полив осенью считается самым важным, потому как влажный грунт под кустом повышает устойчивость растения к морозам.

Еще один важный момент сезонных работ – внесение комплексных удобрений. Садоводы считают, что названый состав уместен будет в осенний период. В это же время, но не ежегодно, нужно подкармливать растение органическими субстанциями. Азотные удобрения вносятся под весенний полив, так как они стимулируют рост побегов. Калийные и фосфорные удобрен я нужны в период созревании урожая.

Познакомившись с описанием сорта, можно попробовать вырастить саженцы самостоятельно, даже, если навыков виноградарства у желающего нет. Посаженный куст будет занимать свое место на приусадебном участке не зря и будет радовать не только зеленью, дающей тень, а и богатым сбором, насыщенным нужными для человеческого организма витаминами.

https://youtube.com/watch?v=gt_5Mr2zVds

Советы по формированию кустов

Виноград – кустарник, требующий ежегодной обрезки в те дни, когда установилось постоянное тепло. Нельзя обрезать побеги слишком рано: растение потеряет слишком много сока. Поздняя обрезка также навредит винограднику. Настоящие виноградари подходят к лозе каждый день и по признакам, заметным только им точно угадывают время: обрезанный виноградник быстро покрывается зеленой листвой. Для молодых виноградарей составлены несколько советов:

  1. В первые два года с куста виноград лучше удалить сухие ветви, предоставив остальным возможность расти дальше.
  2. После того, как ствол куста одеревенеет, тогда можно провести настоящую обрезку;
  3. молодые побеги обрезать не следует, нужно дождаться, пока штамп станет достаточно крупным. Вот тогда, скелет можно обрезать и ожидать гроздьев из больших по размеру малиновых ягод.
  4. Весенними днями нужно осматривать и укорачивать все побеги, достигшие определенной толщины, чтобы вызвать плодоношение.
  5. Не следует перегружать растение: на ветке лучше оставлять две –три кисточки.

Если правильно сформировать куст, то он каждый год покрывается тяжелыми гроздями с большими яркоокрашенными ягодами, вкус которых приятен.

Посадка Русского раннего и Русского фиолетового

Эти гибридные формы винограда очень нетребовательны к грунтам, но наилучший результат даёт их выращивание на пойменных почвах и поливных чернозёмах. Невозможно их вырастить, как и любой другой виноград, на солончаковых или заболоченных почвах, так как корни в таких местах не имеют достаточного доступа кислорода.

Высаживать саженцы можно весной или осенью. Место для весенней посадки готовят с осени предыдущего года, для осенней — летом, но не позже чем за 1,5–2 месяца до высадки растений. Посадочные ямы делают на расстоянии около 3 м одна от другой. В зависимости от качества грунта и местного климата копают их размером и глубиной от 50х50 до 100х100 см. Заполняют ямы по обычной технологии:

  • нижний слой на грунтах, плохо впитывающих воду — дренажный: битый кирпич;
  • гравий;
  • щебень или подобные материалы.

выше — слой перегнившего навоза или компоста (2 ведра), перемешанный с почвой;
до верха яма заполняется плодородным грунтом.

В местностях с недостаточной для хорошего вызревания винограда суммой активных температур (сумма средних суточных температур за год, превышающих определённые показатели, необходимые для конкретного растения) применяют различные способы её повышения:

  • поливают виноград тёплой водой, для чего вкапывают в землю специальные трубы, нижний край которых достигает дна ямы;
  • чтобы воспрепятствовать проникновению к корням растения холода из нижних слоёв земли, на дренаж укладывают обрезки досок;
  • вокруг растения располагают выступающие на поверхность камни или вкапывают бутылки из тёмного стекла, которые, нагреваясь днём, будут согревать растение и почву ночью;
  • виноград сажают с южной стороны строения или устанавливают с северной стороны от растения щит, чтобы лучи солнца отражались от них и дополнительно согревали лозу;
  • грунт формируют в виде холмика у штамба растения, на южном склоне земляного возвышения закрепляют чёрную плёнку, которая, аккумулируя температуру от солнечных лучей, будет дополнительно прогревать почву.

В местностях с недостаточной для винограда суммой активных температур применяют различные способы её повышения

Первую неделю после высадки винограда в дни с ярким и жарким солнцем лозу нужно притенять.

При осенней посадке молодое растение накрывают обрезанной бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия для вентиляции, а вокруг неё насыпают холмик грунта высотой около 0,3 м. На зиму всю эту конструкцию утепляют лапником, сеном и другими укрывными материалами.

Особенности ухода

Практически все операции по уходу за Русским ранним и Русским фиолетовым нисколько не отличаются и проводятся точно так же, как для других сортов этого растения. Разве что организация полива потребует особого внимания. Для Русского раннего и Русского фиолетового крайне важен разумный полив:

  • в момент распускания листьев на лозе;
  • во время и после цветения;
  • при развитии и вызревании ягод.

Для обоих рассматриваемых нами форм винограда важны следующие моменты:

  • не столь значима частота поливов, как глубина увлажнения почвы, которая должна составлять не меньше 0,5 м, то есть на 1 м2 приствольного круга расходуют около 5 вёдер воды;
  • за 2 недели до сбора урожая поливы должны быть прекращены, чтобы ягоды не лопались;
  • лозы нельзя орошать (опрыскивать водой сам куст) в период от появления бутонов и во всё время цветения, иначе цветы будут осыпаться.

Способы полива могут использоваться различные:

  • в борозды вдоль ряда винограда;
  • в кольцевые канавки возле каждого куста;
  • в приствольную лунку.

Если растения поливают из ведра, то каждую новую порцию воды вливают только после полного впитывания влаги почвой.

Независимо от способа полива, грунт под виноградом рыхлят после впитывания воды, улучшая тем самым поступление воздуха к корням. Канавки или борозды можно присыпать сухой почвой для более продолжительного сохранения влаги в земле.

Борьба с вредителями

Виноград обычно поражается:

  • филлоксерой;
  • тлёй;
  • гроздевой листовёрткой.

При обнаружении первых признаков появления вредителей лозы обрабатывают препаратами:

  • Актара;
  • Кинмикс;
  • Актеллик или им подобными.

Делают обработку в соответствии с инструкцией, приведённой, как правило, на упаковке. Для полного уничтожения всех поколений вредителей такую процедуру проводят ещё дважды с интервалом 7 дней.

Фотогалерея: вредители винограда

Гроздевая листовёртка является вредителем винограда

Филлоксера паразитирует на винограде

Тля также нападает на виноград

Фотогалерея: препараты против вредителей

Препарат Актара защищает виноград от насекомых

Препарат Актеллик борется с вредителями

Препарат Кинмикс также используют в борьбе с насекомыми-вредителями винограда

Особенности выращивания и ухода

Так как выращивать сорт Русский ранний возможно и в нетрадиционных для виноградарства районах, важно создать для винограда условия, максимально приближенные к его родным местам. Высаживая куст на участке, необходимо располагать его в наиболее освещенном месте

Как правило, это южная или юго-восточная сторона.

При уходе за кустами сорта особое внимание следует придать поливу. Он бывает двух видов:

  • влагозарядный полив (весенний и осенний);
  • вегетационный полив.

Влагозарядный полив проводится весной и осенью. В весеннее время его проводят до начала распускания винограда. Этот полив не только насыщает виноград влагой, но и при необходимости сдвигает начало вегетации. Применение холодной воды замедляет распускание почек. Полив с использованием теплой воды, наоборот, ускоряет пробуждение куста. Сроки его проведения зависят от погоды.

От него зависит, насколько хорошо сорт перенесет морозы. Чем влажнее грунт, тем выше морозоустойчивость куста.В летнее время полив сорта проводят не больше двух раз. Первый полив делается после цветения куста, второй – в период созревания ягод. На полив каждого виноградника расходуют 10-20 литров воды, что зависит от типа почвы.
Сорт хоть и является неприхотливым, однако как утверждают отзывы, удобрение кустов ускоряет их рост и созревание ягод. Подкормки проводят в течение всего периода вегетации. Ранней весной и перед цветением под куст вносят преимущественно минеральные комплексные удобрения, содержащие много азота, калия и фосфора. В период созревания кусты подкармливают калием и фосфором. В это время не рекомендуется вносить азот, так как он стимулирует рост зеленой массы, тем самым замедляя дозревание ягод. Последнюю подкормку проводят поздней осенью, перед укрытием кустарника. Используют комплексные минеральные вещества, и раз в 2-3 года вносят органические субстанции (компост, навоз).
Отзывы виноградарей говорят, что после осадков ягоды могут растрескиваться, из-за чего они теряют товарный вид и, более того, привлекают ос. Поэтому нужно стараться укрыть кусты сорта в случае обильных дождей.

Что за чудо – Русский сорт!

За мягкий карамельный вкус любители винограда называют Русский сорт настоящим чудом. И, действительно, прекрасны крупные блестящие темно-розовые виноградинки, сливающиеся в грозди длиной до 20 — 25 сантиметров.

Специалисты указывают, что вес одной средней ягоды достигает шести граммов, а кисть может весить 600 – 700 граммов. Сбор с одного куста может доходить до 30 килограммов. Перечень достоинств, которые делают этот сорт популярным, можно продолжить:

нужно всего лишь чуть больше ста дней, чтобы виноград созрел;
урожай каждый год бывает обильным, причем, с каждым годом увеличивается размер виноградин;

Сейчас читают:

кисти висят на кустах довольно продолжительное время;
собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния;
вкусовые качества плодов нравятся многим покупателям, тем более, что мякоть виноградин не содержит косточек.

Можно назвать и один существенный недостаток, который, кстати, касается любого сорта: от избытка влаги ягоды трескаются и сладкий запах привлекает ос.

Уход за виноградом

Важным пунктом ухода за кустами является полив. При выращивании сорта «Ранний русский» понадобится выполнять вегетационный и влагозарядный полив. Влагозарядный проводят осенью и весной, первый для винограда важнее. Осеннее мероприятие увеличивает морозоустойчивость куста. Сроки полива зависят от погодных условий. В летнее время сорту достаточно двух полноценных поливов. Первый раз после цветения, второй – когда начинают зреть ягоды. Расход воды на одно растение 10-20 литров.

Несмотря на то что в описании сорт винограда «Русский ранний» назван неприхотливым, получить урожай как на фото, без подкормок будет непросто. Питание вносят в течение всего периода вегетации. Весной виноградным кустам нужен полный комплекс питательных веществ. Виноградари используют минеральные комплексные удобрения. Когда наступает время созревания плодов, вносят калий и фосфор. Перед укрытием кустов на зиму повторяют подкормку комплексным минеральным составом. Органику требуется вносить не чаще одного раза в 2-3 года и осенью. Подкормки винограда сочетают с поливом, чтобы не навредить корням.

Еще одним важным пунктом ухода для сорта «Ранний русский» является обрезка и формирование куста.

Обрезают сорт ежегодно. От регулярности и качества обрезки зависит урожайность и товарный вид винограда

Важно провести обрезку винограда «Русского раннего» вовремя. Слишком ранняя — приводит к потере сока во время виноградного плача, поздняя приводит к неравномерному развитию куста

Поэтому начинать рекомендуется в период, когда установится постоянное тепло. Опытные виноградари знают особые признаки на лозе, подсказывающие начало обрезки.

Молодым садоводам нужно придерживаться некоторых правил при выращивании сорта:

  1. Первые 2 года жизни куста удаляют только сухие части.
  2. Настоящую обрезку проводят после одревеснения лозы.
  3. Молодые побеги не обрезают, пока штамб имеет малый размер. Садоводы ждут, когда он увеличится, и тогда приступают к обрезке скелета.
  4. При обрезке винограда не забывают о нормировании нагрузки. На одном побеге оставляют не более 2-3 кистей.

Еще одна тема, которая беспокоит садоводов – защита от вредителей. Сорт поражается филлоксерой и очень привлекает ос. С филлоксерой нужно начинать борьбу с момента посадки. Для этого грамотно готовят почву. Если на участке песчаный грунт, то это очень хорошо. В другом случае добавляют песок в ямы.

Как только замечены зараженные кусты, их уничтожают. Виноградные листья, на которых замечен вредитель, обрывают и сжигают. Для лечения применяют препараты «Фозалон», «Актеллик», «Фастак».

Осы досаждают в конце сезона, когда урожай готов к сбору.

Бороться с ними нужно обычными способами – уничтожать гнезда, жечь дымовые шашки, раскладывать приманки. От птиц спасают специальные мешки или сетка с мелкими отверстиями, которая ограждает виноград.

Видеоотзыв от садовода:

Описание сорта

Сначала обратимся к тем характеристикам, благодаря которым виноградари выбирают этот гибрид для посадки.

Конечно, это срок созревания урожая . Уже в июле на кустах винограда сорта «Русский ранний» красуются малиново-красные ягодки. В это время на кустах других сортов только появляются первые признаки начала созревания плодов. При грамотном уходе сорт порадует спелыми виноградинками в конце июня. Чтобы точно определить время сбора урожая в вашем регионе, отсчитайте 110-115 дней от момента распускания почек. Начинает ранний виноград плодоносить через 2-3 года после посадки, при условии соблюдения агротехники выращивания. Урожайность . Один плодоносный побег формирует 2-3 соцветия. На каждом взрослом кусте вызревает до 25 кг вкусных ягод. Молодые растения дают около 7 кг с куста.

Куст среднерослый, но разрастается достаточно широко. Взрослый виноградник занимает на участке в ширину до 5 метров. У сорта раннего винограда есть особенность.

Внимание! На лозе не сразу формируется слой многолетней древесины. Именно эта характеристика приводит к слабой урожайности в первые 3-4 года жизни куста

Поэтому садоводам необходимо ежегодно делать среднюю и короткую обрезку в местах, где толщина прироста равна 20-25 см. Эта особенность отмечена в описании сорта винограда «Русский ранний».

Листья на растении встречаются округлые или сердцевидные, со слабым опушением на нижней пластинке. Располагаются на длинных черешках, держатся крепко.

Грозди рыхлые, не очень крупные. Чтобы растение формировало крупную гроздь, виноградари оставляют на одном стебле не более 2 соцветий. Если оставить больше, то процесс созревания затянется, а грозди будут мелкими.

Особая ценность винограда «Русский ранний» — это ягоды (см. фото).

Они среднего размера, но очень вкусные. Вкус у плодов сладкий с небольшой кислинкой. Аромат содержит нотки запаха карамели. Садоводы дали сорту раннего винограда второе название – «Карамелька». Виноградинки имеют овальную форму, достигают веса до 6-7 г. Мякоть слегка хрустит и хорошо накапливает сахаристость. При дефиците влаги могут начать трескаться и привлекать насекомых. Плоды крепко держатся на плодоножке, поэтому сорт отлично переносит перевозку и ягоды долго сохраняются на кусте. Это дает возможность не собирать сразу весь урожай.

Небольшое видео о виноградном сорте без комментариев:

Морозоустойчивость раннего гибрида очень хорошая. До -23⁰С сорт не требует укрытия. Эта характеристика в сочетании с ранним плодоношением позволяет выращивать виноград «Ранний русский» в районах с коротким летом и холодными зимами.

Устойчивость ко многим болезням культуры очень хорошая

Очень важно, что сорт не поражается милдью и оидиумом, а также не подвержен гниению. Также хорошо противостоит нападениям клещей

А вот против филлоксеры у «Раннего русского» нет иммунитета. Поэтому без применения мер борьбы с вредителем урожайность начнет снижаться, а через 6-8 лет куст погибнет.

Применяется ранний сорт для производства вин и соков, но нечасто. В основном пользуется у покупателей огромным спросом для употребления в свежем виде.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.

Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.

Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.

Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.

Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.

Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.

Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда. Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока. Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранатовый Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньон Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовый Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая (Леанка) Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.

Описание и особенности сорта

Родина сорта — Новочеркасск, а точнее — Институт виноградарства имени Потапенко Я.И. Десертный столовый виноград имеет достойных родителей. Ими стали сорта «Мичуринец» и «Шасла северная». В результате получен виноград, который можно без проблем выращивать в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.

Кусты у растения — рослые, поэтому его часто сажают неподалеку от беседок. Разрастается быстро. Любит простор, потому как в ширину занимает 4-5 метров. Листья — сердцевидной формы, темно-зеленого цвета, с длинными черешками и пушком на внутренней стороне. Цветы — обоеполые, т.е. опыляются самостоятельно. Ветви вызревают хорошо, на каждой — по 3 грозди.

Созревание дружное — через 115 дней после появления почек. Сорт — высокоурожайный. С одного куста можно собрать 25 кг ягод. Виноградины — округой формы, цвет может меняться от светло-розового до насыщенного фиолетового. Ягоды — не очень крупные, весом по 5 гр., покрыты восковым налетом. Масса отдельной грозди — 500 гр.

За приятный вкус этот сорт получил свое второе имя — «Конфетка». Вкус — сбалансированный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой и карамельными нотками. Мякоть — сочная, хрустящая, содержит косточки.

После созревания винограда нет необходимости собирать его сразу весь — он прекрасно будет себя чувствовать на кусте, оставаясь таким же ярким и ароматным. Плоды прочно держатся на плодоножках, не отрываются и не мнутся при перевозке. Содержание сахара — 20%. Сорт неприхотлив в уходе, обладает высоким иммунитетом к серой гнили и оидиуму.

Обратите внимание, что первые 3-4 года растение наращивает древесину медленно. Будьте готовыми к тому, что первые урожаи будут не такими, как хочется

Гроздей будет мало, ягоды будут мелкими и невзрачными на вид. Не спешите расстраиваться — это нормальное явление. Ситуация выправиться после достижения растением 5 лет — с этого времени вы начнете собирать стабильно высокие урожаи.

Посадка и выращивание сорта ранний Русский

Данный сорт несложно выращивать, но есть некоторые особенности, описание их

Кустик винограда Русский ранний

представлено ниже:

  1. Так как Русский ранний относится к сильнорослым сортам. Для его посадки требуется на один куст не менее пяти метров территории.
  2. Самое благодатное место для его посадки — рядом с беседкой или аркой.
  3. Черенок следует высаживать в яму глубиной пол метра.
  4. Возможно высадка винограда, как весной, так и осенью.

Закладка кистей происходит раньше, чем у других сортов

Вредители и болезни винограда

Виноград обладает относительной устойчивостью к распространенным болезням винограда, таким, как оидиум, милдью и серая гниль. К клещам он не очень устойчив. А к филлоксере сопротивляемость у винограда напрочь отсутствует, поэтому бороться с ней сложно. Легче ее предотвратить. Описание мер по предотвращению:

  • Для этого кусты следует высаживать в почву с преобладанием песка и после посадки заливать их водой на четыре дня.
  • Если обнаружили зараженные кусты, их нужно уничтожить.
  • Уничтожать листву с признаками тли. Лучше их сжечь.
  • Опрыскивать растворами отравы.

Осы очень любят этот сорт

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rozovyj.htmlhttp://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-russkij-rannij/http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-rozovyiy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector