Виноградный сорт гурман ранний: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Содержание:
- Происхождение
- Болезни и вредители
- Как защитить виноград от болезней и вредителей
- Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой
- Обрезка и размножение
- Размножение
- Посадка и уход за молодыми и взрослыми саженцами
- Нюансы агротехники
- Уход за виноградом
- Описание
- Как появился виноград «Гурман»: история сорта и его характеристики
- Описание характеристик Фиолетового раннего сорта винограда
- Способы размножения
- Посадка
- Описание свойств сорта Гурман
- История селекции
Происхождение
Известный селекционер – любитель В.Н. Крайнов в результате неоднократного скрещивания «кишмиша лучистого» и «талисмана» на протяжении 10 лет получил целую линейку гибридов, вошедшую в историю виноградарства под общим названием «гурман». Один из этих сортов получил сначала имя «новочеркасский красный», а впоследствии – «гурман ранний».
Справка! Вместе с «гурманом ранним» В.Н. Крайновым от родительской пары «кишмиш лучистый» и «талисман» были выведены сорта «радужный», «лакомка», «фонарик», «изящный». Все они обладают массой схожих характеристик, но в каждом из них есть своя «изюминка».
Альбиция (Ленкоранская акация): фото, посадка и уход, выращивание из семян
Болезни и вредители
Гурман высоко устойчив к милдью и серой гнили, изредка может повреждаться оидиумом и антракнозом.
Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.
Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.
В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.
Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.
Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.
Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.
Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.
Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.
Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.
Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.
Как защитить виноград от болезней и вредителей
Ранний сорт винограда вполне устойчив к мильдю и серой гнили. Однако молодые и ослабленные кусты часто подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и оидиум. При этом на ягодах и листьях образуется серый налет. Весенняя профилактика с помощью серосодержащих и медьсодержащих препаратов, а также фунгицидов, поможет справиться с подобными болезнями.
Важно!Среди всех гибридов «гурман» считается одним из самых стойких по отношению к болезням виноградников. Поскольку «гурман» подвержен атакам виноградных и паутинных клещей, нужно защищать культуру с помощью инсектицидов и акарицидов
Поскольку «гурман» подвержен атакам виноградных и паутинных клещей, нужно защищать культуру с помощью инсектицидов и акарицидов.
Читать далее: Монофосфат калия применение для томатов в теплице и в открытом грунте
Необходимо систематически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами и биопрепаратами. Применяя биологическое средство нельзя забывать, что после осадков оно вымывается и требуется дополнительная обработка.
Сладкие ягоды раннего сорта привлекают птиц и вредных насекомых. Предотвратить нападение птиц можно с помощью натянутой сетки. Избавиться от нежелательных насекомых помогут своевременно расставленные ловушки.
Знаете ли вы?Первыми обрезчиками винограда считаются ослы. Хозяева садов заметили, что те кусты, которые объело животное, в следующем году стали плодоносить гораздо больше других.
Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой
Виноград Гурман: фото саженца
Виноград Гурман отлично реагирует на заботу. Кустарники нуждаются в регулярном поливе. А также внесении удобрений и подрезке. В зимний сезон, без снега, но с лютыми холодами, стоит обеспечить защиту от холодов. Проводите профилактические процедуры для устранения различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых.
Увлажнение почвы
Кустарники, не достигшие 3-летнего возраста, как правило, нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Старые кустарники сорта обладают мощной системой корней. Она облегчает им добычу влаги из грунта.
Когда поливать виноград гурман:
- в весенний сезон до образования листвы;
- при образовании бутонов;
- после завершения процесса цветения.
На один кустарник винограда Гурман уходит, как правило, 4 ведра воды комнатной температуры. Вода должна отстояться. А также добавьте в нее древесную золу. При начале созревания плодов полив заканчивают. Чтобы сократить вероятности приобретения водянистого вкуса.
Осенью тщательно увлажняют почву перед установлением укрытия на зиму. Что способствует увеличению уровня стойкости к холодам. Потому что влажный грунт сохраняет корневую систему ягоды от холодов.
Виноград Гурман и внесение удобрений
Если вы добавляете подкормки в посадочную лунку, тогда не стоит беспокоить растение на протяжении 3 – 4 лет. А после вносите удобрения каждый год.
Когда необходимо вносить удобрения:
- в весенний сезон при образовании листвы;
- спустя две недели после завершения цветения;
- при достижении урожаем полной зрелости;
- в осенний сезон после завершения сбора урожая.
Если ягода нормально развивается, хватит двух обработок. За неделю до начала процесса цветения. А также через неделю после завершения цветения. Для внесения удобрений весной стоит отдавать предпочтение веществам с азотом. Виноград гурман увлажняют настоем коровяка (1:15).
До начала цветения и после его завершения изготовьте раствор для обработки кустарника. Вам понадобятся 10 литров воды, 130 грамм суперфосфата. А также 200 грамм калийной соли. Увлажняйте грунт получившимся препаратом.
Корневые удобрения можно поменять на обрызгивание. Кустарники винограда обрызгивают по листве в облачную погоду без осадков и под ночь. Спустя 36 месяцев осенью в перекопанный грунт добавляют 6 ведер навоза на 1 кв. м. Органические удобрения, как правило, можно заменить на смесь из 100 грамм фосфорного и калийного удобрений.
Обрезка раннего винограда Гурман
Как правило, от сорта можно ожидать большое количество урожая. Потому что куст дает многочисленные побеги. Один кустарник винограда имеет не больше 22 – 24 веток. Прочие побеги подрезают. Ветки уменьшают на 6 – 8 глазков.
Подрезку устраивают, как правило, в начале весны при температуре от 5 градусов. Если подрезать побеги в процессе сокодвижения, есть вероятность не собрать урожай вообще. При перенесении процедуры на осень необходимо подождать окончание листопада.
В летний сезон ранний виноград Гурман, как правило, не подвергается подрезке. Необходимо удалить лишнюю листву. А также прочие части кустарника.
Обрезка и размножение
Обрезку необходимо проводить осенью. На кусте рекомендуется оставлять не более 35 глазков. В соотношении побегов до 24.
Размножение винограда можно проводить самостоятельно. Существует много способов. Одним из простых является размножение отводками в летнее время.
Материнский куст должен быть здоровым. На расстоянии 20 см выкапывается лунка около 50 см глубиной. Землю нужно прорыхлить, внести торф или перегной. Удалить с отводка нижние листья и прикопать. Обильно полить водой. По условиям погоды регулярно проводить увлажнение почвы.
Со временем образующиеся на отводке пасынки удаляются с целью формирования куста.
Размножение
ГФ 1-12 размножают двумя способами:
- Укоренение черенков. Садят черенки или саженцы с интервалом в три метра. Перед посадкой посадочный материал обеззараживают и обрабатывают крнеобразователем, а лунки удобряют.
- Привой. К старому кусту черенки прививают тремя способами:черным в черный»;»черным в зеленый»,»зеленым в зеленый».
Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Нельзя допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заранее для ускорения процедуры.
В летний период обламывают ненужные ростовые точки и подвой, позволяя питательным веществам концентрироваться в зоне расщепа, а молодому растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре.
Зеленые прививка проводятся в середине весны, а черные — в начале лета.
Наиболее эффективно прививать свежесрезанный побег к молодому кусту.
Виноград, привитый черным в черное
Посадка и уход за молодыми и взрослыми саженцами
Имея представление об определенных особенностях выращивания данного гибрида, можно добиться получения хорошего урожая с каждого куста виноградника.
Выбор саженцев
В весенний период приступают к заготовке черенков, оставшихся после обрезания кустарников. Небольшой толщины отростки разделяют на побеги длиной около 30 сантиметров, с пятью почками на каждом. Кончики саженцев подвергают обработке парафином, затем поверх накладывают увлажненную ткань и убирают в затемненное и прохладное местечко где-то на месяц.
Чрез указанный период времени первичный материал, практически готовый к высадке, достают, обрезают у черенков кончики и на трое суток размещают в медовую смесь, приготовленную на основе воды и меда (2 литра жидкости/2 столовые ложки нектара).
Сроки
Рассаживают молоденькие отростки по специальной таре с садовым грунтом. Посадочный материал располагают в достаточно освещенном местечке при температурном режиме около 18. Спустя 30 дней, при систематическом поливе, на черенках обозначатся почки, а после появятся листики. На открытые местности саженцы высаживают в конце весны, в уже теплую почву.
Требовательность к почве и схеме посадки
Важным критерием успешной посадки виноградника считается подбор плодородных земель где-то на холмах и возвышенностях. Перед посадкой землю необходимо подкормить комплексным удобрением, желательно после захода солнышка или в пасмурную погоду, во избежание ожоговых повреждений.
Высаживают подготовленные вышеуказанным способом черенки в полуметровые ямки, выдерживая расстояние в три метра. Параллельно к основанию саженца устанавливают опору, а почву подвергают мульчированию, для выработки дополнительного тепла. После саму землю поверх закрывают пленочным материалом, для лучшего прогревания почвы.
Освещение
Так как виноград является светолюбивым растением, его высадка не рекомендована в затененных местах – там, например, где произрастают плодовые деревца. Лучше всего высаживать виноградники на южных или восточных сторонах. Саженцы Гурмана необходимо размещать на расстоянии 7 метров от любых других культур, и от всевозможных строений не менее чем в 2 метрах.
Режим полива
В первые 60 дней данному гибридному сорту обеспечивают постоянный полив, наряду с рыхлением верхнего земельного слоя, для нормального впитывания влаги. Летом, в засушливую погоду, почву под виноградником мульчируют, для сохранности определенного микроклимата. В середине летнего периода полив прекращают, для насыщения плодов сахарами.
Удобрение
После высадки черенков почву удобряют в обязательном порядке. До момента цветения кустарник подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. В период же завязи кистей ветвистый кустарник подкармливают растворами на основе марганца, цинка, железа. Осенью данный сорт также нуждается в подкормках с использованием коровьего навоза или куриного помета.
Обработка
В весенний период виноградники подвергают опрыскиванию с использованием бордосской жидкости или слабого раствора медного купороса.
Формирование плодоносящей лозы, обрезка
Обрезать виноградники следует в первые месяцы весны, пока не наступило сокодвижение. Кустарник освобождают от отростков, погибших за зимний сезон, оставляя, в идеале, лишь пять почек.
Зимовка
Гурман не является морозоустойчивым гибридом, хотя и выдерживает морозы до -23 Поэтому на северных территориях этот сорт винограда лучше растить в условиях теплиц или же закрывать укрывным материалом на зиму.
Опыление и начало плодоношения сорта
Опыляется данный сорт за счет близлежащих кустарников винограда обоеполыми или мужскими соцветиями. В отсутствии же таковых нуждается в особом дополнительном опылении. Начальным этапом плодоношения данного гибрида служит последний месяц лета. А так как ягодки сорта Гурман имеют тенденцию дозревать исключительно на кусте, сбор урожая осуществляется только при уже полностью поспевших плодах.
Нюансы агротехники
В общем-то, для гибрида этот сорт весьма неприхотлив в уходе и устойчив к неблагоприятным факторам. Но есть некоторые важные нюансы, которые надо знать при посадке и уходе, чтобы растение было здоровым:
- Везде можно встретить информацию, что сорт хорошо переносит низкие температуры до -25. В общем-то это действительно так, именно поэтому его рекомендуют выращивать в средней полосе России и других регионах с прохладным для классических сортов винограда климатом. Но есть важный нюанс — на любую зиму, даже не такую холодную, виноград надо тщательно укрывать и защищать. Это одна из самых распространенных ошибок в уходе за сортом.
- Кустам Гурмана раннего нужно пространство. Они высокорослые и внешне вытягиваются, в основном, в высоту, поэтому начинающие садоводы нередко оставляют между лозами слишком мало места. Это большая ошибка — для полноценного питания и роста кустам необходимо не менее трех метров свободного пространства.
- Первые 60 дней роста Гурман ранний наиболее чувствителен. Его необходимо постоянно поливать и рыхлить почву, в это же время лучше использовать подкормки. Затем куст уже более прочен и в таком тщательном уходе не нуждается.
- Абсолютно все цветы Гурмана раннего — женского пола. Это значит, что сами по себе они не оплодотворяются, нужно дополнительное опыление соседними растениями. Поэтому если в саду вообще нет винограда — готовьтесь садить несколько разных видов.
- Сорт считается устойчивым к вредителям, но не ко всем. Поэтому лучше, если раз в несколько месяцев вы будете проводить профилактику и опрыскивать кусты современными защитными средствами.
Уход за виноградом
Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.
Полив
Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.
Схема полива винограда сорта Гурман ранний:
- весной до появления листьев;
- при появлении бутонов;
- после цветения.
Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.
Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.
Подкормки
Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.
Виноград подкармливают по схеме:
- весной при появлении первых листьев;
- через 14 дней после цветения;
- при созревании урожая;
- осенью после уборки ягод.
Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.
До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.
Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.
Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.
Обрезка
По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.
Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.
Предупреждение! Если укоротить ветви во время сокодвижения, то можно остаться без урожая.
Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.
Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.
Защита от болезней и вредителей
Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.
Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.
Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.
Важно! Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия ягод. Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей
После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи
Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.
Укрытие на зиму
Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.
Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.
Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.
Описание
Познакомимся с особенностями винограда Гурман.
Селекция
Сорт выведен в нашей стране: создателем его является известный ученый-селекционер Крайнов. Вначале виноград назывался «Новочеркасский красный», затем был переименован в «Гурман».
В основу его положено два родительских сорта:
- Талисман;
- Кишмиш лучистый.
Обе этих разновидности широко известны, популярны, выращиваются в нашей стране и за рубежом. Неудивительно, что два качественных сорта дали третий, не менее достойный.
Сроки созревания и урожайность
Виноград Гурман может похвастать ранними сроками созревания: урожай можно снимать спустя 115-120 суток после того, как набухли почки. Примерно в конце июля уже пробуют первые ягоды.
Уровень урожайности высокий, и что не менее важно — стабильный
Характеристика растения
- Лоза винограда Гурман среднерослая.
- Цветет по женскому типу, то есть нужны опылители.
- Листва крупная, но количество листьев не велико.
Характеристика плодов
- Виноград Гурман формирует грозди правильной цилиндрической формы, масса их достигает 700-1500 граммов.
- Ягоды овальные, вытянутые, масса одной 8-10 грамм.
- Окраска плодов розоватая.
- Мякоть очень сочная, упругая, мясистая.
- Вкус отличный, имеет нотки муската.
Применение урожая универсальное: ягоды могут использоваться и свежими, и как сырье для заготовок, кондитерских изделий. Можно и вино делать из плодов, и соки.
Плюсы
- Культура может похвастать высокой и стабильной урожайностью, составляющей 6-8 кг качественных ягод с куста.
- Плоды имеют отличные товарные данные — замечательный вкус и внешний вид.
- На лозе плоды могут висеть долго, даже после полного созревания. Это позволяет управиться с уборкой без потерь.
- С грибковым болезням (кроме оидиума) у сорта высокая устойчивость.
- Транспортируются и хранятся ягоды хорошо, что увеличивает интерес к сорту, как к промышленной культуре.
Минусы
Есть у винограда Гурман и свои недостатки. Основной минус — женский тип цветения, что вынуждает садоводов заботиться об опылителях. Кроме того, лоза нуждается в укрывной защите, поскольку высокой зимостойкостью не отличается.
Как появился виноград «Гурман»: история сорта и его характеристики
Гибридный сорт был выведен селекционером-любителем Крайновым путем скрещивания известных разновидностей винограда «Кишмиш» и «Талисман». Вначале сорт получил название «Новочеркасский красный», но позже был переименован. В 2006 г. виноград «Гурман» был признан перспективным для дальнейшего выращивания. Селекционер вывел еще несколько разновидностей этого винограда:
Гибриды схожи между собой только неповторимым мускатным вкусом. По сроку созревания и окрасу ягод – это абсолютно разные сорта.
Виноград «Гурман» является универсальным ранним сортом, который подходит не только для производства вина, но и свежего потребления. Это столовый виноград с отменным вкусом.
Кусты средней силы роста, побеги хорошо вызревают до наступления заморозков, а черенки легко приживаются на новом месте. Урожайность гибрида на высоте, с одного куста удается собрать до 8 кг ягод, но без сортов-опылителей не обойтись. Цветки «Гурмана» преимущественно женские, требуют перекрестного опыления. Цветение сорта приходится не июнь месяц, срок созревания ягод около 120 дней. В южных регионах урожай собирают в начале августа, в северных районах придется подождать.
Виноград этого сорта отличается хорошей лежкостью. Кисти сохраняют товарный вид и вкус до весны, однако снимать их нужно полностью вызревшими, так как они не могут дозревать в процессе хранения.
Еще одним достоинство сорта является хороший иммунитет. Куст редко поражается серой гнилью или милдью, практически не болеет антракнозом. В южных регионах виноград выращивают без укрытия, сорт безболезненно переносит понижение температуры до -23 °С. На Севере лозу высаживают в парник или укрывают на зиму.
Описание характеристик Фиолетового раннего сорта винограда
Фиолетовый ранний сорт винограда имеет большую выносливость к вредителям, заболеваниям и заморозкам. Молодой отросток светло-зеленого цвета, укрыт тонкощетинистой опушкой. Молоденький листик зеленого цвета, снизу укрыт легким щетинистым опушением. Отросток, который вызрел за первый год светло-коричневой окраски, узлы коричневого цвета. Листья средние и большие, зубцы на кончике листа треугольной формы, имеют размашистую основу. Вершина зубьев заострена и вытянута. Снизу на поверхности листа есть редкая паутинистая, а на жилках щетинистая опушка.
Фиолетовый виноград имеет цветы обеих полов. В длину средняя кисть может быть до 17 см, а в ширину составлять до 12 см. Кисть обладает формой конуса и средней рыхлостью. У грозди есть изумрудная, удлиненная ножка. Средний вес грозди может достигать 156 гр. Диаметр плода – до 16 мм, он округленный, с восковым налетом фиолетового цвета с серым оттенка. Плоды имеют плотную кожицу. Насыщенная мякоть имеет очень славный вкус и своеобразный запах муската. Нектар прозрачный, не имеет окраски. Количество косточек в ягоде от 2 до 3 штук.
Виноград фиолетовый ранний обладает следующими основными признаками:
- лист имеет три лопасти и пузыристую поверхность;
- кисти средней рыхлости, конфигурация конуса;
- плоды маленького размера, округленной формы, темно-фиолетового окраса;
- вкус муската, очень насыщенный;
- ножка высокая, зеленого окраса.
Фиолетовый ранний сорт вызревает за 134 дня. Суммарная температура, в этот период должна составлять 2651°С. Собирают урожай в сентябре: первые десять дней – употребление в свежем виде, третьи десять дней – производство вина и сока. Сорт обладает очень высокой урожайностью. Также он достаточно устойчив к многим заболеваниям. Выдерживает морозы до -27°С.
Способы размножения
Чаще всего это делают 2 способами: черенкованием или прививкой.
Черенки заготавливают с осени, после чего хранят во влажном субстрате в подвале
Очень важно поцарапать низ черенка, чтобы он активнее образовывал корешки. Дополнительно место среза обрабатывают Корневином.
Если вы опытный садовод, можете попробовать размножить виноград методом прививки
Обычно это делается в расщеп. Возьмите острые и стерильные инструменты. Еще с лета начните обламывать ростовые точки, чтобы в месте расщепа скапливались питательные вещества. Потом туда прикрепляется черенок и плотно закрепляется. Снимать ткань, которым закреплялся черенок, можно только в августе-сентябре.
Посадка
Узнаем, как укоренять саженец винограда Гурман.
Выбор места
Чтобы данный сорт успешно развивался и плодоносил, очень важно подобрать для него подходящее место на участке. Выберите место солнечное, теплое, хорошо освещаемое
Оптимальный вариант — южный склон или место с юго-западной стороны сада.
Тенистые полянки для этого винограда не подходят, поскольку лоза там будет развиваться замедленными темпами, а вкус ягод вряд ли получится очень сладким.
Грунт
Земля под виноградником должна быть рыхлой и плодородной. Если есть такая необходимость, грунт следует улучшить, внеся в него:
- песок;
- компост;
- перегной;
- древесную золу.
Выбор саженца и подготовка
Сортовой виноград приобретайте в питомниках. Это защитит от покупки некачественного посадочного материала: больного, зараженного, не соответствующего сорту. В любом случае убедитесь, что у саженца отсутствуют дефекты, подозрительные пятна, трещины, прочие повреждения.
Перед укоренением саженец необходимо обрезать. Оставляют только пару самых крепких и сильных побегов, да и те на два глазка укорачивают. Подрезают и корни, оставляя 15 см длины.
Сроки
Укореняют растение обычно по весне, выбирая время, пока не набухли почки. На юге посадка может осуществляться и осенью: конец сентября или первая половина октября подойдут оптимально.
Подготовка ямы и посадка
- Первым делом формируется посадочная яма параметрами 80х80х80 см.
- На дно этой ямы выкладывается слой дренажа из керамзита или щебенки. Толщина слоя 10 см.
- Сверху на дренаж укладывается слой питательного грунта из перегноя и песка. Добавляются и удобрения — калий сернокислый и суперфосфат.
- После оседания грунта саженец укореняют. Корни его необходимо расправить по дну лунки и засыпать затем землей.
- Грунт уплотняют, растение обильно поливают.
Описание свойств сорта Гурман
Данный вид винограда относится к категории столовых сортов и характеризуется ранними сроками созревания ягод, от 110 до 115 дней с начала вегетации. Куст обладает средней силой роста, на его прочных лозах светло-коричневого цвета располагаются трех- или пятилопастные листья среднего размера. Поверхность у них сетчато-морщинистая.
Гроздья растения конической формы вырастают до очень большого размера: средний вес 500 г, но может быть и 1300 г. Кожица тонкая, но плотная и имеет приятную розоватую расцветку. Мякоть под ней мясистая. Если куст растет в тени, плоды могут приобрести сиреневый оттенок.
Гроздь Гурмана вызреет в любом случае
В ягодах содержится высокое количество сахара и кислоты, поэтому они очень приятные на вкус, обладают едва ощутимым цветочным ароматом и мускатным привкусом.
В настоящее время Гурман подразделяется на пять сортов: Ранний, Изящный, Радужный, Лакомка, Фонарик. По оценкам дегустаторов винограду присвоена оценка 9,1 балла.
Плюсы и минуса выращивания
Благодаря большому количеству положительных характеристик данный сорт весьма популярен у садоводов-виноградарей. Для Гурмана характерны следующие свойства:
- очень высокая урожайность;
- ягоды обладают презентабельным внешним видом и отличными вкусовыми качествами;
- плоды могут находиться на гроздьях даже после созревания;
- высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
- легко переносит транспортировку и хранение.
Небольшим минусом растения является необходимость укрывать его на зиму, хотя морозостойкость у него довольно высокая (до −24 °С).
Область применения
Благодаря своей способности к хранению Гурман пользуется большим спросом у предпринимателей. При обеспечении необходимых условий его можно хранить в течение нескольких месяцев, а благодаря плотной кожице, легко транспортировать для продажи.
Ягоды данного сорта применяются в различных целях. Благодаря сочному вкусу их употребляют свежими. Помимо этого, из сорта Гурман можно делать вино высокого качества, такой напиток пользуется спросом в своем ценовом сегменте. Также ягоду замораживают на зиму или применяют в выпечке.
Вино из сорта Гурман обладает изысканным вкусом
Районы выращивания
Все виды Гурмана появились в результате скрещивания Солнечного кишмиша и Талисмана и взяли от них только самые полезные характеристики. Данный сорт пригоден к выращиванию практически в любых регионах России и странах СНГ. Благодаря относительно высокой морозостойкости в южных регионах при посадке данного сорта укрывать его на зиму необходимости нет. В умеренной климатической зоне также разрешается высадка в открытый грунт, но с возможностью укрытия при резких похолоданиях. Гурман пригоден и для выращивания в северных районах, но делать это следует в теплицах или парниках.
История селекции
Разновидность винограда селекции В.Н. Крайнова появилась меньше 10 лет назад и за это время завоевала сердца садоводов. Селекционер-любитель скрестил Талисман с сортом кишмиш Лучистый и получил новую форму. Свое произведение искусства назвал Новочеркасским красным. Чуть позже культуре присвоили код 1-12.
От этой родительской пары было получено много гибридов с различными вкусовыми качествами и сроками созревания: Изящный, Фонарик, Лакомка, Радужный. Чуть позже за гибридом Новочеркасский красный закрепилось название Гурман ранний.
В 2006 году сорт был официально признан перспективным для выращивания на территории Украины, России, Молдовы.
В 2016 году внесен в Госреестр РФ и допущен к возделыванию во всех районах под названием Гурман Крайнова.