Посадка винограда
Содержание:
- Посадка винограда. Выбор места
- Особенности посадки
- Защита от болезней и вредителей
- Посадка винограда в теплице
- Подготовка к зиме
- Длинная обрезка вызревших лоз
- Особенности ухода за сортом винограда.
- Виноград в Беларуси. Сорта винограда
- Какой сорт выбрать
- Защита гроздей от насекомых
- Влагозарядные поливы
- Целевое назначение саженца винограда.
- Лучшие сорта белорусского винограда представлены на выставке-ярмарке в Минске
- Ускоренное формирование кустов
- Посадка винограда. Что такое плантаж
- Подкормка после обрезки
- Особенности агротехники
- С чего начать?
- Для чего делают формировку винограда
- Как высаживать виноград?
- Чеканка винограда
- Правила ухода
Посадка винограда. Выбор места
Виноградная лоза любит солнечные, теплые участки, закрытые от ветра.
Посадка винограда. Теплые участки (наиболее подходящие) расположены: – на верхних и крутых (более 15-20) средних частях южных склонов.
Во все часы суток температура приземного слоя воздуха здесь на 1-1,5С выше (за вегетацию это составляет дополнительно 200-300С активных температур) чем на равнинных участках.
– на возвышенностях, высота которых не превышает 300 м над уровнем моря;
– в приусадебном хозяйстве – с южной стороны стены (желательно белого цвета) дома, сарая, забора или другого сооружения.
Посадка винограда. Умеренно теплые участки (менее подходящие) расположены:
– на средних частях южного склона или на верхних и средних частях восточных и западных склонов. На этих участках отмечается не значительное повышение температуры в дневное время;
– равнинные участки в южной части Беларуси;
– в приусадебном хозяйстве – с западной и восточной стороны стены (желательно белого цвета) дома, сарая, забора или другого сооружения.
Посадка винограда. Холодные участки (абсолютно неподходящие) расположены:
– на северном склоне, а также на нижних частях южных, западных и восточных склонов
Северный склон холодный, а на участках у основания склонов происходит застой холодного воздуха, а заморозки держатся, больший период времени.Важно: Независимо от места расположения участка, виноград должен быть защищен от холодных ветров
Особенности посадки
Основное отличие Беларуси в высадке винограда является бедность грунтов и низкие температуры. Первое решается заполнением ямы плодородной смесью на пару лет вперед, второе – укрытием на зиму.
Сажать виноград нужно в прогретую землю – это те же числа, что и для посадки овощей (май-июнь). Можно посадить и в начале осени, но тогда необходимо насыпать небольшую горку над саженцем для защиты зимой. Высокорослые сорта должны быть посажены на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Разные сорта лучше выращивать на большем расстоянии. Самая глубокая посадка в Белоруссии рекомендуется в южном районе – на глубину 30 см. Минимальной глубины должны быть посадки на севере – 20 см.
Как отмечалось выше, лучше создать запас питательных веществ: для этого на дно высыпается дренаж, а потом всыпается обогащенный грунт – обычно это смешанная с навозом, компостом и золой земля. На треть заполненной ямы насыпается горка, куда и ставят саженец, его корни расправляют и досыпают почву. Обрежьте саженцы так, чтобы на поверхности осталось две почки. Сажать необходимо под углом в 45°. Затем почва добротно поливается теплой водой и досыпается до прежнего уровня. При подобной посадке в первый год жизни виноградник не нужно подкармливать.
Защита от болезней и вредителей
Для того чтобы получить хороший урожай, нужна правильная и своевременная обработка куста. Что касается болезней, то август — самый опасный месяц в этом плане. Опрыскивать фунгицидами рекомендуют не позднее, чем за месяц до сбора урожая. А вот позже обрабатывать химией спелые ягоды категорически запрещено. Некоторые опытные дачники применяют соду (на ведро воды 50 г соды и 50 г хозяйственного мыла) или марганец (на одно ведро воды 5 г) для обработки гроздей.
В августе не меньше вреда приносят и осы с птицами. Грозди необходимо прятать в специальные тканные мешочки либо обрабатывать специальными препаратами – ловушками. Для приманки подойдет пиво, разбавленное водой варенье, мед, сладкая вода.
Виноград – это ценнейший дар, которым наградила нас природа. Почти 150 полезных компонентов содержится только в одной ягоде. Большое количество витаминов группы В, С, А и Е содержится в винограде. Эта уникальная ягода способна укреплять и тонизировать организм. Недаром она получила название «ягода жизни».
Посадка винограда в теплице
Виноград можно сажать в закрытом грунте (теплицах) точно так же, как и остальные культуры. Благодаря этому его возможно вырастить даже в северных регионах.
Выбор сорта
Лучше всего подойдут следующие сорта:
Галахард;
Кармен;
Надежда АЗОС;
Долгожданный;
Чарли;
Викинг;
Виктор;
Зилга;
Памяти Домбковской
и другие морозостойкие сорта.
Посадка
Высадка в виноградник (теплицу) ничем не отличается от посадки в открытом грунте. Нужно выкопать ямки размерами 40 на 40 см на расстоянии 1,5-2 м. Внести в них 20-30 л перегноя, ½ стакана суперфосфата и 250-300 г древесной золы.
После посадки важен правильный уход, разберем его.
Удобрения
Весной молодой саженец надо подкормить, внести мочевину из расчета 60 г/кв. м. Это будет отличным стартом для развития винограда. Следующей осенью нужно внести двойной суперфосфат и сернокислый калий по инструкции на упаковке.
Режим полива
Вода льется исключительно под корень. В противном случае можно спровоцировать развитие грибковых инфекций. В июне виноград нужно поливать обильно по мере высыхания верхнего слоя грунта.
В первой половине июля количество поливов сокращается до 1 раза в 1,5 недели. Воду лить в умеренном количестве. Во 2-ой декаде месяца полив прекратить, так как начинается созревание и наборов сахаров.
Зимовка
До октября виноград находится в теплице под агро-пленкой для лучшего созревания. В конце месяца осуществляется обрезка, укороченные побеги пригибаются к земле и фиксируются шпильками. Сверху опять накрываются пленкой, в несколько слоев.
После выпадения первого снега можно накидать сверху и его. Это обеспечит дополнительную защиту от морозов.
Подготовка к зиме
Чтобы ваш виноградник пережил зиму, ему необходима дополнительная защита. Поэтому на зиму его укрывают. Рекомендуется это делать тогда, когда температура воздуха днем стабильно опускается до уровня нулевой отметки. В южной части Беларуси это конец ноября, в центральной и северной – в середине месяца. Правда, из-за потепления этот срок сдвинулся фактически на месяц.
Перед укрытием виноград необходимо обрезать. Если это куст, который посадили в этом году, то удалить нужно только часть, что погибла от первых заморозков. После проводится обработка 3%-м медным или железным купоросом. Для укрытия подойдет как природный материал вроде соломы, тростника и т. п., так и искусственный – вроде вспененного полиэтилена.
Открывать виноград следует не сразу – какое-то время лучше открывать ветки только в пасмурные дни, а только потом уже и в солнечные.
Длинная обрезка вызревших лоз
В первые 2 года после посадки на кусте выращивают два—четыре хорошо вызревших побега, отходящих от подземного ствола у самой поверхности, а еще лучше — на 10—12 см ниже поверхности почвы. При обрезке у сильноразвитых побегов оставляют 8—15 глазков, а на слаборазвитых — 2—3 нижних глазка. Длинно обрезанные побеги подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры с образованием хорошо выраженного угла изгиба. При набухании почек у наклонно подвязанных частей лоз (будущих рукавов) глазки выламывают, за исключением двух-трех, расположенных ниже изгиба. Глазки на горизонтально подвязанных частях лоз оставляют.
При следующей обрезке отплодоносившие горизонтальные части лоз срезают. Побеги, развившиеся ниже изгиба, используют для образования плодовых звеньев, а выросшие на коротко обрезанных лозах у основания куста — для образования новых рукавов веера.
При выведении штамбов поступают подобным образом с той лишь разницей, что длинно обрезанные побеги, предназначенные для создания штамба, подвязывают не наклонно, а вертикально к проволоке шпалеры и дают им свободно расти. На третьем году два побега изгибают в противоположных направлениях на первой проволоке и обрезают на шесть-семь глазков после изгиба. При обломке на горизонтальной части лозы удаляют зеленые побеги через один, а на вертикальной — все развивающиеся побеги. На четвертом году побеги, оставленные на плечах, обрезают на сучки с двумя глазками. В дальнейшем создают рожки с плодовыми звеньями.
Тэги:
Особенности ухода за сортом винограда.
Очень часто садоводы хотят получить такой сорт винограда, который не надо укрывать на зиму, обрезать, готовить ему яму. Один раз посадили, а потом чтобы каждый год ягоды собирать — крупные, сладкие и много. Желание понятное, однако, есть одно существенно но: такого сорта пока еще селекционеры не вывели.
Мы разделяем сорта винограда на три категории:
- сорта, которые можно выращивать без укрытия на зиму;
- сорта, которые необходимо обязательно укрывать на зиму;
- сорта, которые необходимо выращивать в теплице.
Первая группа — это так называемые «неукрывные» сорта винограда. Они действительно неплохо переносят нашу непростую белорусскую зиму, остаются сладкими, разнообразной окраски. Но учтите, что качество ягод у них самое низкое (мелковатые, со слизистой мякотью и довольно-таки сильным земляничным привкусом). Таких сортов немного. Тем не менее, к сожалению, в отдельные зимы они будут сильно подмерзать. Поэтому нередко приходится выращивать и формировать все сначала.
Вторая группа — основная наша группа. Здесь вы можете найти разнообразие вкусов, цвета, размеров. Выбор большой: не менее 200 сортов.
Третья группа — тепличные сорта винограда. Это сорта, которые для созревания требуют более 2500°С активных температур. Таких сортов также достаточно.
Но любой сорт любой группы обязательно надо обрезать, поливать, подкармливать и готовить большую посадочную яму
Для неукрывных сортов винограда это тем более важно! Хорошая посадочная яма поможет корням не мерзнуть зимой. Сильнорослые сорта винограда быстро разрастаются, поэтому для хорошего плодоношения необходимо их сильно обрезать
Виноград в Беларуси. Сорта винограда
Виноградная лоза обладает рядом довольно существенных различий по сравнению с иными садовыми культурами, что должно быть обязательно учтено при закладке сада. Виноград в Беларуси часто разводится на шпалерах, но в целях обеспечения его хорошей урожайности следует помнить об особенностях виноградных культур.
Саженцы винограда имеют не только свое строение, особенности жизнедеятельности, но и требования к окружающей среде, это понадобится всем, кто решил приобрести черенки винограда или давно практикует разведение винограда. Посадка винограда и выращивание винограда дают основы таких знаний, которые помогут каждому желающему разводить виноград в Беларуси. Посадка винограда, а также уход за ним невозможен без применения некоторых технологических приемов, которыми пользуются опытные виноградари. Виноград, продажа которого на сегодняшний день может принести существенную прибыль, требует некоторых временных вложений и усилий хозяев.
Разведение винограда на шпалерах — это самое естественное развитие виноградной лозы. Если виноград выращивается в форме куста, то это значит, что в этом случае осуществляют его обрезку, при проведении которой посадка винограда и пересадка винограда происходят значительно проще. После тридцатилетнего культивирования такой виноград должен быть заменен, а вьющийся виноград может приносить свои плоды намного дольше.
Виноград в Беларуси встречается разный, но очень часто встречается именно вьющийся сорт Альфа (часто называемый Изабеллой), используемый в качестве декоративного. Саженцы винограда, как и все другие растения, имеют корень и верхушку. Верхушка состоит из ствола (штамба), ветвей и побегов. А уже побеги включают в себя листья, соцветия и наконец, ягоды.
Какой сорт выбрать
Конечно, чтобы вырастить растение и получить отменный урожай, необходимо выбрать сорта винограда, которые приспособлены именно к местным климатическим условиям. Понятно, что чем дальше на север, тем более морозостойким и ранним должно быть растение.
Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.
К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).
Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды
При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание. Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).
Защита гроздей от насекомых
Желающих полакомиться сладким виноградным нектаром по мере созревания гроздей оказывается много. Осы, пчелы, муравьи, птицы — все хотят «откусить» кусочек повкуснее, поэтому, чем раньше будут предприняты меры по защите винограда от насекомых, тем урожай будет иметь более товарный вид. Для этого на кисти надевают специальные мешочки, или же шьют их вручную из нетканого материала. Как вариант, можно использовать б/у капроновые женские колготки.
Еще один хороший способ устроить охоту на прожорливых ос — расставить ловушки, сделанные из пластиковых бутылок, внутри которых помещена ароматизированная приманка. В качестве подручных средств, также привлекающих насекомых на запах, можно взять пиво, варенье и другие сладости.
Влагозарядные поливы
В районах, где снежный покров зимой мал или отсутствует вообще, необходимо проводить влагозарядные поливы весной — перед началом вегетации растения, и осенью — после снятия урожая.
Отрицательно влияет на виноград высокая сухость воздуха. При длительной засухе происходит увядание ягод, гроздей и листьев, приостанавливается рост побегов и снижается качество ягод.
Однако избыток влаги оказывает также отрицательное действие. Высокая влажность с застоем воды в почве затрудняет доступ воздуха к корням и задерживает прогревание почвы. При переувлажнении почвы задерживается начало вегетации, замедляются распускание почек, рост и развитие побегов, затягивается и ухудшается вызревание лозы. Длительное затопление корней водой в период вегетации приводит к гибели кустов.
Частые дожди во время цветения винограда понижают температуру воздуха и вызывают осыпание цветков и завязи. Затяжные дожди в конце лета задерживают созревание ягод и могут привести к их загниванию. Частые летние дожди и ночные росы способствуют развитию грибных болезней винограда, особенно милдью. При обильном выпадении дождей в поздний осенний период и хорошем снежном покрове создаются особо благоприятные условия для перезимовки винограда.
Целевое назначение саженца винограда.
Это очень важный пункт. Дело в том, что сейчас идет своеобразная гонка: кто быстрее завезет новый сорт, его размножит и начнет продавать саженцы за огромные деньги. Это проверенный факт. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто хочет купить саженей: решите для себя, что конкретно вы хотите от винограда: урожай или раритетность? Хороший, качественный, ежегодный урожай «Алешенькиного» или «Звездочки» либо с большим трудом выращенные 1-2 грозди какого-нибудь нового редкого сорта винограда — решать только вам.
Те, кто давно знаком с виноградом, должны помнить, что в свое время был очень популярен «Кеше-1», «Кишмиш лучистый», «Денал», «Дунав» и другие. Какова судьба этих сортов сегодня? Ответ: «Кеша-1» («Талисман») у большинства вымерз; «Денал», «Дунав» выкорчеваны из открытого грунта, потому что они подходят только для теплицы, так же, как и «Кишмиш лучистый». Таких примеров немало. Или, например, возрастает интерес к «Восторгу» и его «родственникам». А на деле у самого «Восторга» очень плохо вызревает древесина, в результате чего урожай нерегулярный, «трудный» и прямо скажем поздноватый (вызревает не каждый год). Эти свойства наблюдаются у ряда его потомков.
Сейчас на гребне волны популярности сорт винограда «Лора». Но у этого сорта, оказывается, большие трудности с опылением. Не хочу обидеть, но далеко не каждый садовод-виноградарь сможет их преодолеть. Поэтому, лучше купить тот сорт винограда, который давно известен и выращивается достаточно широко. Поверьте, от этого он менее вкусным не становится. К тому же, вовсе не обязательно, что новые сорта вкуснее старых.
Лучшие сорта белорусского винограда представлены на выставке-ярмарке в Минске
Традиционная выставка-ярмарка белорусского винограда развернулась в Республиканском Дворце культуры ветеранов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Экспозиция развернулась в Республиканском Дворце культуры ветеранов. Сразу после открытия мероприятия там стали собираться многочисленные посетители. Продукцию можно было не только рассматривать, но и дегустировать. Съехались виноградари из Минской, Витебской, Гродненской и Брестской областей. Свои сладкие экспонаты они разложили на столах, а саженцы привезли в контейнерах.
Людмила Юзефатова живет в Минске, а виноград выращивает на дачном участке в 20 км от столицы.
— Нынешний год для виноградарей тяжелый, — отметила Людмила Васильевна. — Кое-что подмерзло, но урожай все же собрала. Неплохо уродили кишмишные сорта, например «Ассоль», «золотце». Созрели и другие — «Ася», «кивин», «агат донской», «Илья». А «арочный» нынче просто красавец.
Образцов винограда так много, что буквально разбегаются глаза. Гроздья разных оттенков — розовые, зеленые, янтарные, синие, красные.
У Валерия Помельникова виноградник разбит на 7 сотках в деревне Бабиничи под Оршей.
— Выращиваю 160 сортов, все районированные. Самые подходящие для нашей зоны — «суперэкстра», «Алладин», «Аркадия», «красотка». Всегда богатый урожай. В прошлом году вина домашнего 300 л сделал. Беру несколько сортов и делаю купаж. Но работы с растением всегда много. И на зиму надо обязательно лозу укрывать. Пришпиливаю каждую ветвь к земле, сверху кладу ткань и укрываю синтепоном.
— Сколько лет занимаетесь этой культурой?
— Как только пошел на пенсию, так и занялся. Стал читать специальную литературу, познакомился с известными виноградарями, посадил сначала 20 кустиков. Сейчас на участке 160 сортов и я их дважды уже менял.
Николай Александрович Комаров из Бобруйска — лесник. Вначале заниматься виноградарством не собирался. Но его жена как-то купила на выставке саженец, какой-то американский сорт. Дал урожай — хозяину не понравился.
— Шкурка толстая, а мякоти почти нет, — рассказал виноградарь. — Хотел выбросить, супруга не разрешила. Тогда я приобрел другие сорта и стал сажать по всему участку. Так и втянулся. Сейчас выращиваем не только для себя, но и на продажу.
Научный сотрудник института плодоводства НАН Беларуси председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов представил на выставке не только множество сортов винограда, но и белорусские яблоки — «зорка», «имант», «дарунак», «поспех», «вербное». В специальной газовой среде они могут лежать до следующего урожая, а в хорошем подвале — до мая-июня.
— Весенние заморозки повлияли на урожай винограда, — отметил Владимир. — Но наши мастера-виноградари приложили столько усилий, что он все-таки в основном уродил.
— Владимир Николаевич, сегодня среди посетителей выставки много начинающих. Что бы вы им посоветовали?
— Здесь, во Дворце культуры ветеранов, 2 раза в месяц в 18:00 с ноября до апреля в первый и третий четверг для всех желающих мы проводим занятия по виноградарству. Можно получить любую консультацию. Но вообще, начинать надо с простых сортов — они менее болезненные и более зимостойкие. Это «минский розовый», «агат донской», «красотка», «Виктория», «Чарли», «супага». Высаживать саженцы для начинающих лучше в контейнерах.
minsknews.by
Ускоренное формирование кустов
Ускоренное формирование кустов обусловливает более раннее вступление их в плодоношение и быстрое восстановление формы и урожая при повреждении морозами.
Для ускоренного формирования применяют два основных способа — формировку зелеными побегами и длинную обрезку вызревших лоз.
Формировка зелеными побегами заключается в следующем. При создании веерной бесштамбовой формировки на второй год после посадки саженцы обрезают на два сучка с двумя-тремя глазками. При обломке на втором году оставляют не более четырех хорошо развивающихся побегов. Когда побеги достигнут первого ряда проволоки шпалеры, их прищипывают на высоте принятой длины будущих рукавов. Развивающиеся на прищипнутых побегах пасынки выламывают в самом начале их роста, за исключением двух верхних. На третьем году хорошо развитые пасынки используют в качестве плодовых побегов и сучков замещения (плодовых звеньев), а более слабые (не прищипнутые) побеги обрезают коротко (на два-три глазка).
В течение третьего года для образования новых (дополнительных) рукавов веера и плодовых звеньев прищипывают новые побеги, отходящие от основания куста.
Посадка винограда. Что такое плантаж
Для создание мощного перегнойного слоя проводят рыхление почвы и подпочвы с перемещением нижнего слоя вверх, а нижнего вниз или перемешивание всех слоев на глубину до 100 см. Такая операция называется плантаж.
Известно три способа проведения плантажа – сплошной, лентами (полосами) и ямками.
Посадка винограда. Сплошной плантаж представляет собой обработку почвы по всей площади участка.
По способу выполнения плантаж различают – ручной, плужный, экскаваторный и взрывной.
Посадка винограда. Ручной плантаж проводится на небольших участках, предназначенных под виноградник. Весь участок разбивают на полосы шириной 0,6-1,0 м. В начале первой полосы, на всю ширину выкапывают траншею шириной 2-3 штыка на глубину проведения плантажа. Землю из первой траншеи первой полосы выбрасывают за предел участка. Затем следом копают такую же вторую траншею, а земля послойно сбрасывается в первую траншею. Таким образом должно получится, что верхний слой второй траншеи должен стать нижним в первой траншеи, а нижний слой второй– верхним в первой (траншеи соответственно). Так поступают до конца полосы. Вторую полосу начинают с того конца, где оказалась незаполненная траншея первой полосы. Землю из первой траншеи второй полосы послойно сбрасывают в последнюю траншею первой полосы. Таким образом перекапывают участок полосой за полосой. Последнюю траншею последней полосы заполняют грунтом с другого участка земли.
Посадка винограда. Плужный плантаж применяется на больших площадях. В зонах промышленного виноградарства для этой цели применяют плантажный плуг ПП-50.
В Беларуси таких плугов нет, поэтому используют следующую технологию подъема плантажа.
1. Участок тщательно очищают от камней, пней, корней и др.
2. Вносится ориентировочно 1/3 часть органических и минеральных удобрений.
3. Производится вспашка обычными плугами без предплужников и углоснимов на глубину 25-30 см.
4. Участок очищают от вывернутых камней и мусора.
5. Вносится еще 1/3 органических и минеральных удобрений.
6. Вспашка болотным плугом на глубину 60-80 см.
7. Удаляется вывернутые камни, мусор корни и др.
8. Вносится оставшаяся часть органических и минеральных удобрений.
9. Дискование на глубину 10-12 см тяжелыми дисковыми боронами.
Посадка винограда. Экскаваторный и бульдозерный плантаж проводят на труднодоступных участках и при большом угле склона. Взрывной плантаж используется на каменистых почвах.
Траншейный плантаж и ямочный плантаж используется на приусадебных и крестьянско-фермерских участках, где площадь виноградника небольшая, и нет необходимых агрегатов для проведения сплошного плантажа.
Траншейный плантаж применяется когда высаживается несколько кустов винограда в ряд (вдоль стены, забора, для обустройства беседки или навеса).
Размеры траншеи зависят от типа почвы участка и количеств растений. Длина траншеи должна быть равной длине ряда винограда плюс 1,0-1,5 м с каждого края ряда.
Подкормка после обрезки
После того как совершена обрезка на зиму, независимо от возраста вьющейся лианы, для полноценного ухода осенью кустарник винограда следует подкормить удобрениями. Рекомендуется использовать несколько видов удобрений, позволяющих накопить максимально возможное количество питательных веществ.
Для внекорневого удобрения, чтобы лучше вызревала молодая поросль, подойдут следующие удобрения:
- Древесная зола – 500-650 г.;
- Сульфат калия – 20-25 г. на 10 литров воды (1 ведро).
Кроме этого, следует вводить в формируемые воронки возле основания штамба для полива или во время рыхления следующие виды минеральных подкормок:
- Суперфосфат – не более 80 гр.;
- Фосфорно-калийные удобрения – 60-75 гр.;
- Хлористый калий – до 30 гр.
Все подкормки вносятся не боле чем на 1 м2 вокруг ствола виноградника. Большая территория распространения удобрений нецелесообразна для питания корневищ кустарника.
Особенности агротехники
Для получения обильного урожая летом винограду нужно обеспечить регулярный полив, своевременное внесение питательных веществ, рыхление и мульчирование грунта.
Полив
Первое увлажнение грунта после высадки производят через 15 дней, затем процедуру выполняют каждые 2 недели. Периодичность поливов напрямую зависит от погодных условий, в жару орошение выполняют чаще. На одно насаждение расходуют 5-10 л отстоянной воды.
Подкормки
Заложенные изначально питательные вещества поддерживают растения на протяжении двух-трех лет, поэтому в этот период вносить дополнительно удобрения не стоит.
Способы и схемы обрезки разновозврастных кустов
Начинающим садоводам очень важно знать, когда в Беларуси обрезать виноград. Поскольку от этого зависит количество и качество будущего урожая
Саженцы первого года жизни
Виноградник весной обрезают таким образом, чтобы остались только 2 самые нижние почки. В дальнейшем при формировании куста из них нужно будет сделать два побега. Поздней осенью один побег укорачивают до 2 почек, а другой до 4 почек.
Особенности обрезки в возрасте 2 лет
Весной, когда установиться теплая погода, укрытие снимают, чтобы предупредить выпревание побегов. По осени длинную ветку укорачивают, не трогая 2 побега. В результате рукава сравняются. После чего вертикальные стебли, которые растут ближе к центру и ниже по главному, обрезают, оставляя 2 почки. Это и будет сучок замещения. Вертикальные стебли, находящиеся дальше, укорачивают, где оставляют по 4 почки – это плодовые стрелки.
Как обрезать трехлетние и взрослые кусты
По весне виноград раскрывают, подвязывают к нижней проволоке шпалеры горизонтально, а верхушки разводят по противоположным сторонам. Сучки замещения оставляют развиваться в вертикальном положении. Из почек в течение лета сформируются стебли, которые в первых числах августа подвергают укорочению на 10-20 см. По осени нужно обрезать отплодоносившие последние 4 вертикальные побега с частью рукава. В результате должно на каждом плече остаться по одному звену с двумя побегами (вертикальными). Их обрабатывают как двухгодичные растения.
Тонкости ухода в период образования завязей, формирования и созревания плодов
Чтобы виноград не тратил своих сил на разрастание, делают прищипку. Вследствие чего, ягоды лучше образуются и быстрее созревают, стебли становятся крепкими, отбраковываются ненужные побеги. Сроки проведения процедуры – перед началом фазы цветения.
Среди опасных недугов выделяют милдью, серую гниль, оидиум. Против заболеваний эффективно применять 3-5% медный либо железный купорос (до распускания почек), бордосскую смесь (до и после фазы цветения), Ридомил Голд, Шавит (до цветения). Для борьбы с вредителями (тлей и паутинным клещом) применяют раствор коллоидной серы 75%, Актеллик, Фозалон, Фастак.
С чего начать?
Чтобы выращивание этой культуры оказалось успешным, нужно выбрать те сорта винограда, которые идеально подойдут для выращивания в Беларуси. Здесь свой выбор нужно остановить на растениях, для которых характерен достаточно короткий период вегетации (около 118-122 дней)
Это важно, так климат в этом регионе отнюдь не мягкий, и весна может быть достаточно холодной, а осенняя прохладная погода может неожиданно сменить летнее тепло. Поэтому виноград должен быть еще и морозоустойчивым, выдерживая понижение температуры как минимум до -20С°
Теперь нужно определиться с местом на участке, где вы будете производить посадку. Почва может быть любая. Однако лучше всего избегать торфяников, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности. Винограду должно хватать солнечного света, и по этой причине рядом с лозой не должно быть деревьев с раскидистыми кронами, которые могут отбрасывать тень. Для любого сорта самым подходящим вариантом станет южная или юго-западная сторона. Кроме того, можно использовать теплицу. В ней сроки вегетации винограда заметно увеличатся, и вы сможете получить больший урожай.
Обязательно внимание нужно обратить и на сроки посадки саженцев. Для Беларуси они будут следующими:
- Однолетние растения следует высаживать, когда пройдет вероятность наступления заморозков весной, и температура (среднесуточная) будет держаться в пределах +11С° — +13С° (середина мая). Это наиболее подходящие условия для того, чтобы саженец хорошо укоренился и начал свой рост;
- Для посадки саженцев этого года лучше сдвинуть сроки и начать высаживать и в грунт уже в конце мая;
- Если вы решили высаживать выбранные сорта винограда осенью, то это нужно сделать до середины ноября.
Для чего делают формировку винограда
Формировка винограда — искусственное придание кусту определенной формы. Форма куста прежде всего должна обеспечивать получение высокого и устойчивого урожая винограда. Она также должна облегчать уход за виноградником, способствовать наиболее рациональному использованию земельного, светового и воздушного пространства, позволять систематическое омолаживание кустов путем замены отмирающих рукавов или штамбов новыми.
Формировку виноградных кустов создают за счет обрезки, подвязки, обломки и установки опор. С помощью подвязки усиливают рост слабых частей куста и задерживают рост жирующих побегов. Правильным размещением многолетней и однолетней лозы на опоре можно в делаемых местах вызывать рост побегов.
Многовековая культура винограда создала большое количество различных типов форм кустов. В каждом районе выращивания винограда сложились определенные системы формировки кустов, которые в наибольшей степени отвечают местным почвенно-климатическим условиям и биологическим особенностям возделываемых здесь сортов. Местные формы и системы ведения кустов должны особо учитываться при выборе формировок для приусадебного виноградника.
Сложнее выбор формировок в новых районах виноградарства, где нет опыта и местных форм кустов. Здесь следует придавать кустам такую форму, которая способствовала бы устранению или уменьшению влияния неблагоприятных климатических факторов. В районах, где винограду недостает тепла и его надо надежно укрывать на зиму, необходимо не только сажать кусты на хорошо обогреваемом солнцем участка, но и располагать крону ближе к поверхности почвы. При близком к почве расположении кроны полнее используется отраженное тепло и легче укрывать на зиму кусты винограда.
Как высаживать виноград?
Беларусь принято считать зоной рискованного земледелия, если речь идет о теплолюбивых культурах. Две главные проблемы, которые предстоит преодолеть — это отсутствие в почве необходимых питательных веществ и низкие температуры зимой и в межсезонный период. Чтобы снабдить растение все необходимым, нужно вовремя производить подкормку, а побороться с холодами поможет укрытие винограда.
При посадке винограда в Беларуси очень важно, чтобы грунт был уже прогрет солнечными лучами. В противном случае саженец будет расти медленно или вовсе не приживется
Поэтому наилучшим выбором станет посадка в середине мая — начале июня. Если вы хотите сделать это осенний период, то присыпьте сверху саженец. Это поможет ему устоять в зимние холода.
Основные этапы посадки:
- Вырыть лунку. Средняя глубина посадки должна быть порядка 20-30 см. Это поможет растению быстро укорениться и не замерзнуть.
- Чтобы обеспечить плодородность почвы, при посадке надо в вырытую лунку сначала насыпать дренаж. Это может быть мелкий щебень или керамзит. А уже потом землю перемешать с органическими удобрениями. Это может быть компост, разведенный навоз или древесная зола.
- После этого лунку следует засыпать на одну треть полученной смесью и поставить саженец, распрямив его корни. А уже потом можно досыпать до поверхности землей. Молодое растение нужно ставить в ямку под углом 45°.
Чеканка винограда
В середине августа провожу чеканку виноградной лозы – прищипываю верхушку побега на 15-20 см.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Благодаря этой операции лоза лучше вызревает, и растение подготавливается к зиме. Удаляю верхушки обычно руками, а если пользуюсь инструментом, обязательно обеззараживаю его после каждого куста.
Чеканку провожу во второй половине августа, когда побеги отрастают, и становится хорошо заметно, что нужно удалять. Для контроля результата начинающим виноградарям можно ориентироваться на такие цифры: после чеканки на каждом побеге должно остаться около 15 листовых пластинок и 10-15 почек.
Плюсы чеканки очевидны. Питательные вещества не расходуются рост побегов, а перенаправляются к гроздьям и зимующим почкам. Ягоды на поздних сортах созревают быстрее. Ускоряется одревеснение зеленой коры. Все это повышает зимостойкость винограда и способствует высоким урожаям на следующий сезон.
Правила ухода
Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.
Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).
Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.