Правила посадки и ухода за виноградом в сибири для начинающих

Что здесь приживётся?

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Валентина Александровна, сибирское лето не всегда радует долгим теплом. Почему вы решили выращивать виноград?

 

Валентина Гобанова: Родилась я в Волгограде, а там виноград растёт у всех. Когда переехала сюда, первое время сильно скучала. Муж сочувствовал и однажды предложил создать на даче наши родные уголки. С его родины, из Красноярского края, привезли ирисы, а с моей – виноград. Правда, первый опыт был неудачным. Мы выкопали саженцы во дворе волгоградского санатория, привезли домой и посадили. Год, два, три – толку нет. Оказалось, по незнанию выкопали декоративный девичий виноград.

Потом прочитала объявление в газете, что кемеровский виноградарь Иван Бизин продаёт черенки. Почему бы не попробовать? Иван Акимович стал моим учителем. Однажды он познакомил меня с таким же энтузиастом Борисом Зеренковым, тоже увлечённым идеей вырастить сибирский виноград. С ним мы впоследствии открыли клуб виноградарей. Саженцы, которые взяла у Ивана Акимовича, года через три-четыре дали плоды. Ягоды были небольшими. Так совпало, что я снова поехала в Волгоград в гости к тёте. Вернулась домой с тремя сортами винограда. Но и этот опыт оказался не вполне удачным. Один саженец сразу погиб, два других принялись. Один из них — сорт «восторг» отдала знакомой. Подумала: я на даче живу сезонно, а она постоянно в своём частном доме, есть возможность для круглогодичного ухода. Не ошиблась. Чтобы лоза не замёрзла, она даже камни грела в кипятке, а потом к кустам прикладывала. Результат замечательный: гроздья огромные, ягоды вкусные.

С куста сорта БЧЗ можно снять до трех ведер урожая. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

– Какие сорта подходят для Кузбасса?

– Нужно выбирать ранние и сверхранние. Самый надёжный для нашей области – «загадка Шарова». Он созревает примерно за сто дней. Урожай большой, ягоды сладкие. Успевает набрать нужное количество сахара за наше короткое лето и «двиетский синий».

Статья по теме

Современная пасека. Как делать правильный мед?

Есть ещё так называемый БЧЗ – «бессемянный чёрный зимостойкий». Очень урожайный. Я с одного куста снимаю по три ведра ягоды. Недавно посадила суперновые сорта: «сенсация», «велес» и «жизель». Мы постоянно ездим на встречи виноградарей в Алтайский край, дегустируем ягоды, обмениваемся друг с другом опытом и сортами. Покупать в магазине саженцы принципиально не хочу, потому что никогда достоверно не знаешь, что там из него вырастет. На то, чтобы появилась первая ягода (так называемые «сигналочки»), нужно три года. Если цветочные почки появились раньше, желательно их обрывать, ведь саженцу нужно хорошо укорениться, набраться сил.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности ухода за виноградом в Сибири

Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.

  • В зимнее время посадочный материал сохраняется в глубоких хранилищах, которые не промерзают, или в глубоких траншеях до одного метра, накрыты толстым снеговым покрытием.
  • Культивируя, лучше отдать преимущество ранним видам европейского винограда, который привит на подвоях зимостойких сортов: амурского и американского. Благодаря этому не будет промерзания корней, что позволяет растению хорошо развиваться и давать высокий урожай. Прививка подгоняет вегетацию культуры: в весенний период раньше происходит сокодвижение, осенью позже приостанавливается активность корневой системы.
  • Посадка сделанная осенью в заглубленную и удобренную почву, защитит корневую систему от вымерзания.
  • Весной в Сибири не рекомендуется чем раньше подвязывать лозу. Лучше подождать окончания заморозков, прикрывая лозу пленкой, кусками ветоши..
  • Зеленые операции проделываются в начале вегетационного периода, ограничиваются они незначительным обламыванием пасынков и бесплодных отростков в верху куста. Иногда делают прищипывание больших отростков, достигших верхней проволоки опоры и прищипывают перпендикулярно развивающиеся отростки.
  • В связи с суровым климатом, культуру нужно «воспитывать» к сибирской среде и не проводить опрыскиваний, не давать подкормок, не рыхлить землю в летний период.
  • Около молодого винограда удаляют сорняки. Между рядами сорняки выкашиваются или пропалываются.
  • В Сибири нет вредителей и меньше болезней винограда, поэтому применение ядохимикатов нецелесообразно.
  • Моделирование куста на вертикальной опоре из проволоки, делается сердечно-лучевой.

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы. В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Особенности культивирования винограда в Сибири

Основными особенностями винограда считается влаго- и теплолюбивость, что является основным препятствием при выращивании лозы в суровых климатических условиях. Большинство сортов сложно прорастают, плохо наращивают древесину. Несмотря на большое количество особенностей, выращивание винограда в холодных климатических условиях имеет одно преимущество. Таким преимуществом считается устойчивость растения к болезням и вредителям.

Культивированием винограда на севере занимаются со времен Сталина, когда велась работа по выведению морозоустойчивых гибридов. В пятидесятых годах прошлого века на Алтае был создан виноградник, изготавливалось даже пробное вино. При Брежневе все работы по виноградарству были остановлены, виноградники вырублены. Сегодня выращиванием винограда занимаются некоторые садоводы.

Для сибирских климатических условий подходят ранние и среднеспелые сорта. При условии наличия пленочного покрытия только они могут приносить урожай. При высадке рекомендуется использовать заранее привитые саженцы. Данное требование особенно актуально для начинающих, опытные садоводы могут прививать лозу самостоятельно. Новички сталкиваются с большими трудностями при попытках выращивания винограда в открытом грунте. Многие из них предпочитают культивировать лозу только в тепличных условиях. Виноград отлично развивается в открытом грунте, урожай всегда отличный.

Виноград в Сибири – секреты успешного урожая для начинающих

Половина успеха при выращивании винограда в Сибири – правильно выбранный материал для посадки, а точнее, выбор морозоустойчивого сорта. Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири.

Первых положительных результатов в этом труде добился учёный-селекционер В.К. Недин. Собранный агрономом виноград в Алтае по вкусовым характеристикам был на уровне с южными сортами.

Несколько позже был повторно получен хороший урожай в г. Бийске – это стало поводом для создания агротехнических приёмов, помогающим даже начинающим садоводам получать высокие урожаи винограда в Сибири. В результате работы селекционеров, появились морозоустойчивые сорта с хорошими вкусовыми и внешними качествами.

Всего схем выращивания винограда в Сибири две.

Схема № 1:

  1. Зимнее хранение морозостойких сортов осуществлять в помещении, где морозы не доберутся до саженцев. Возможно хранение в специальных траншеях, минимальная глубина которых – 1 метр.
  2. На подвои зимостойких сортов следует осуществлять прививку щитком (с почкой) ранними сортами винограда – этот спасительный для корневой системы приём поможет винограду перенести морозные, но не снежные зимы.
  3. Летнюю обрезку и подвязку осуществлять в щадящем для куста режиме.
  4. Профилактикой поверхностного вымерзания корневой системы являются глубокие посадочные ямы. Однако, в местах, где грунтовые воды залегают недалеко от поверхности почвы, лучше их делать неглубокими. Независимо от глубины, на дно ямы при посадке необходимо вносить минеральные удобрения.
  5. Подвязывать виноград и распределять нагрузку на куст, на котором уже имеются соцветия, можно лишь тогда, когда ушли весенние заморозки. В такие моменты лучше защищать виноград от низких весенних температур, укрыв его плёнкой.
  6. Суровым климат Сибири является не только для самого винограда, но и его вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний – филлоксера и ложная мучнистая роса на кустарниках практически не появляется, а значит, дополнительных обработок против болезней винограда не требуется.
  7. Как и любая культура, виноград требует удаления сорняков, траву между рядами необходимо скашивать.
  8. Рекомендованная специалистами форма для наиболее высоких урожаев морозостойких сортов винограда – сердечно-лучевая. Формирование куста лучше осуществлять на шпалере из проволоки.
  9. Обрезка винограда для регионов Сибири производится с большей нагрузкой на побеги, нежели у южных сортов. Первый раз её выполняют до наступления сентября, вторая обрезка должна быть произведена на зиму – перед открытием.

Схема № 2:

  1. Осуществлять выращивание винограда без прививки на морозоустойчивые подвои. Заготовленные черенки хранить в помещении, или с «материнским» кустом;
  2. Чернозём на участке, где будет расти виноград – повод не копать глубокие ямы. Ямы с внесением удобрений при посадке необходимы на песчаных, супесчаных, глинистых почвах;
  3. Подкормка минеральными удобрениями, обработка против вредителей и рыхление не проводится – необходима лишь прополка междурядий;
  4. Обрезка проводится однократно – в конце октября. Зимой осуществляют хранение винограда в траншеях, предварительно укрыв его;

Неукрывные сорта для Сибири

Одним из первых неукрывную агротехнику опробовал Потапенко. Кроме того, что такой формат посадки существенно экономит силы и время, дает возможность увеличивать посевы без дополнительных вложений, особенно ценно и то, что подобные ягоды полезны и даже особо насыщенными по вкусу. Сорта выдерживают до –30 градусов Цельсия. При более суровых климатических условиях рекомендуется все же остановить выбор на одном из укрывных гибридов.

Амурский виноград

Это один из классических сортов, который культивируется на территории Сибири уже более 50 лет. В отличие от многих других, он относится к среднеранним и собирается в середине сентября. Среднерослые лианы могут вытягиваться до 30 метров в высоту и прибавлять около двух метров длины.

На заметку!

Амурский – плодородный сорт. В среднем до 80 процентов побегов в итоге дают от 2 до 3 гроздьев ягод.

К преимуществам именно этого сорта можно отнести:

  • высокую морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к большинству болезней;
  • нетребовательность к почвам;
  • наибольшее содержание сахара в плодах;
  • возможность длительной транспортировки без риска повреждения.

Амурский виноград имеет и некоторые недостатки:

  • большую высоту, которой требуется опора;
  • невозможность собрать весь урожай из-за рослости;
  • необходимость постоянной грамотной обрезки.

Кроме морозоустойчивости, Амурский выделяется и нетребовательностью к поливам. Взрослому растению достаточно обильного весеннего увлажнения, затем даже длительные периоды засухи не смогут уменьшить его урожайность. Улучшить вкусовые свойства можно путем внесения однократно минеральных удобрений. Амурский может стать основой для прививки других менее устойчивых к перепадам температур сортов.

Аметистовый

Сорт во многом схож с Амурским. Главное его свойство – восстанавливать урожай даже из замёрзших и повреждённых почек и побегов. Важные свойства:

  • переносит заморозки до -35 градусов без укрывания;
  • не нуждается в постоянных обработках за исключением профилактических;
  • имеет крупные плоды с сочной мякотью;
  • отличается крупными гроздьями весом до 800 грамм.

Плоды употребляются и в свежем виде, но они пригодны и для изготовления сухих вин. Процентное содержание сахара в ягоде в среднем 21, иногда 23, но в редких случаях. Интересный показатель для любого винограда – дегустационная оценка. Для этого сорта она в среднем 8,1 балла, что много для сибирских видов. Сорт лучше всего культивировать черенками.

На заметку!

Несмотря на свою устойчивость к болезням и низким температурам, Амурский очень плохо переносит избыток влаги, солнца и тепла в течение лета и начале осени. Поэтому он не приживается в южных регионах.

О посадке в открытый грунт

Только при неуклонном выполнении всех этапов посадки можно ожидать высокий урожай винограда.

  • Выкапывают посадочную яму глубиной в 1 м, а шириной – в зависимости от ширины саженца.
  • В самом низу ямы помещают дренажный слой, следующий – компостный, далее – перегнойный.
  • Иногда в ямку для посадки устанавливается труба, возвышающаяся над грунтом сантиметров на 20-25. С ее помощью растению будет доставляться кислород и влага. В зиму трубу укрывают вместе с растением.
  • В почву, которая выкопана из ямы, добавляют перегной и песок. Часть этой почвенной смеси возвращают в яму и в нее сажают растение, подсыпая остальную смесь.
  • В завершении обильно поливают.

Посадка винограда в Сибири

Посадка саженцев винограда в регионах Сибири – это достаточно кропотливое и сложное занятие, особенно для тех, кто делает это впервые. В этом процессе нужно учитывать все, место, качество саженцев и даже размер ямы для посадки. У начинающих садоводов нет опыта и даже понятия, как посадить виноград в Сибири. Чтобы узнать, как это делать, можно пообщаться с людьми, которые разводят культуру не первый год или посмотреть видео для начинающих.

Посадка винограда в Сибири начинается с выбора места, ведь от него зависит и уход и то, какой урожай будет давать растение. Виноград – это куст родом с юга, а это значит, что он любит тепло. Поэтому его желательно садить там, где много солнца и тепла. Постарайтесь подобрать место, где не будет сквозняка

Это очень важно, ведь в зимний период куст от этого может погибнуть

Опытные садоводы знают, что лучше всего растение сажать весной, когда уже достаточно тепло. Ведь при достаточно высокой температуре куст и корневая система будут развиваться в несколько раз быстрее. Сибирский климат очень обманчив, поэтому нужно подождать, чтобы температура воздуха достигла 15 градусов и держалась такой постоянно. Сажать виноград необходимо в теплый и спокойный день, желательно чтобы было пасмурно. Это поможет растению быстро укорениться. Посадка винограда в Сибири осуществляется примерно в конце мая.

Есть разные способы посадки, но не один из них не может обойтись без самого главного, это посадочного материала. Посадка винограда осуществляется саженцами, но для этого процесса их также нужно подготовить. Если вы решили посадить виноград с помощью саженцев, то нужно предварительно провести следующие манипуляции:

  • корни обрезать так, чтобы они были примерно 12 сантиметров;
  • на саженце должна остаться только одна лоза;
  • рассаду поставить в воду на сутки;
  • после этого корни поместить в болтушку с глины.

Такая подготовка проводиться со всеми саженцами в независимости от способа посадки. Дальше чтобы достичь желаемого результата нужно соблюдать технологию. Посадка винограда в Сибири осуществляется в ямы или траншеи.

Чтобы посадить виноград весной необходимо вырыть яму, глубина которой должна составлять метр. После чего в каждую из ям нужно поместить гравий, а сверху него компост. Опытные садоводы устанавливают в яму еще и трубу, позволяющую осуществлять полив и подкормку. Землю, которая будет использоваться для посадки нужно смешать с песком и перегноем, и только потом засыпать ямы с саженцами. После того, как виноград посажен его необходимо регулярно поливать.

Девичий виноград посадка и уход в Сибири

Технология возделывания декоративного винограда довольна проста. Нужно лишь подобрать место для высадки и ухаживать за лианой, придерживаясь всех агротехнических мероприятий.

Место для посадки

Посадка и уход в Сибири за девичьим виноградом на приусадебных участках под силу даже неопытному садоводу.

Несмотря на то, что дикая лиана неприхотлива, есть несколько моментов, которые нужно учитывать при подборе участка:

  1. Освещенность. При солнечном свете развитие лианы проходит гораздо быстрее, а листва приобретает яркие оттенки.
  2. Отсутствие холодных ветров, пагубно влияющих на рост винограда. Рекомендуется высаживать кусты на южной стороне участка, за постройками.
  3. Почву на участке. Лиана лучше растет на нейтральном грунте с небольшим уровнем кислотности либо на суглинках. Виноград предпочитает рыхлую, воздушную почву.

Не рекомендуется высаживать виноград возле водосточных труб и электрических столбов, так как они могут быть разрушены сильными побегами растения. Лучшее место посадки – стены, беседки, сараи.

Особенности формирования

После укоренения саженца на новом участке нужно приступать к его формированию.

Молодым неокрепшим лианам, еще не успевшим пустить усики, понадобится дополнительная опора. После появления усиков растение сможет самостоятельно держаться на стене или заборе. Чтобы получить красивую форму, побеги направляют в нужную сторону, подвязав те стебли, которые не способны держаться самостоятельно.

Чтобы лиана не расползлась по территории нужно следить за новыми побегами, появляющимися возле корня, не давая им возможности ложиться на землю. Если ажурное растение необходимо для покрытия большой площади, то целесообразно высаживать несколько кустов, придерживаясь расстояния между ними не менее 1 м.

Полив и подкормка

Посадка и уход в Сибири за девичьим виноградом почти ничем не отличаются от культивирования растения в других районах. Агротехнические мероприятия состоят из регулярного полива, прополки и подкормки кустарника.

При отсутствии дождей растение поливают раз в неделю. Но нельзя переувлажнять землю, иначе возможно загнивание корней. Повторно поливают лишь после просыхания верхнего слоя земли. Под каждый куст выливают около ведра воды.

Первый год растение не подкармливают, так как при посадке почву удобряют. Со второго года виноград подпитывают дважды за сезон: в начале лета – нитроаммофоской, а в середине – комплексными минеральными составами. Осенью и весной лозу обрабатывают медным и железным купоросом.

Обрезка весной

Посадка и уход в Сибири за девичьим виноградом требует соблюдения тех же правил, что и за большинством вьющихся культур. Плетущемуся растению нужна регулярная обрезка стеблей и кроны.

Для дикого винограда проводят два вида обрезки: контролирующую и санитарную. Контролирующая стрижка предотвращает расползание лианы на соседние территории. Санитарная обработка проводится весной до распускания почек. Удаляются поврежденные, старые, сухие побеги.

Укрытие на зиму

Посадка и уход в Сибири за девичьим виноградом перед наступлением зимы требует особой подготовки. Несмотря на то, что некоторые сорта являются зимостойкими, укрытие для них не помешает. Особенно это касается молодых растений.

Для этого плети, после снятия с опоры, укладывают на землю, укрыв агроволокном. Вокруг куста раскладывают мульчу либо сооружают укрытие, используя лапник. С наступлением весны укрывной материал удаляют.

Советы

Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый

Кишмиш по истине самый популярный сорт винограда. Во-первых, он без косточек, во-вторых, его ягоды могут достигать размера пятирублевой монеты, ну а в-третьих, он очень вкусный

Сорт «Кристина» очень полюбился любителям винограда из-за своей неприхотливости и простоте в уходе. Для Подмосковья данный сорт подходит как никакой другой

Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
  • Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
  • Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
  • Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.

Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды придутся по вкусу и детям и взрослым

Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера. Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами

И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш

Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.

Кишмиш — азиатское чудо

Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.

Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

Особенности региона

Уральский округ относится к неблагоприятным земледельческим зонам. Придется провести серьезную работу, постоянно контролируя все этапы выращивания капризного винограда.

Климатические

Урал занимает умеренный и субарктический климатические пояса. В зимнее время в Зауралье температура держится вполне нормальная для России (-16 градусов), а в Приполярье она опускается в среднем до -24. Лето каждый год дарит сюрпризы: оно может быть засушливым, дождливым, холодным, очень жарким. А винограду нужны конкретные стабильные условия. Это теплое солнце, влажный воздух и плодородная рыхлая почва, богатая микроэлементами и насыщенная кислородом.

Специфика почвы

Уральские почвы в своем первозданном виде не подходят для выращивания винограда. Они в основном тяжелые, песчано-глинистые, не богаты минеральными веществами. Прогревается грунт неравномерно. Это нужно учитывать при занятии виноградарством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector