Выращивание курительного табака в домашних условиях

Содержание:

В открытом грунте

Высаживают растения на постоянное место, когда минует угроза заморозков, и почва прогреется не менее чем до + 10 °C. Правильно выбранный и подготовленный участок для высадки убережёт саженцы от большинства болезней.

Для рассады выбирают солнечное, защищённое от ветра место. Вносят в лунки перегной и минеральные удобрения. Проливают из расчёта литр воды на одну лунку. Сажают рядами, соблюдая нужное расстояние. Для среднерослых сортов — 30-35 см и 40-50 см для высокорослых.

Почву в междурядьях рыхлят, удаляя сорные растения. Полив рассады и подкормки в открытом грунте проводят не более 23 раз. Большое количество воды ухудшает вкусовые качества готового продукта. При интенсивном росте проводят вершкование и пасынкование растения, кроме экземпляров, оставленных на семена.

При созревании окраска листьев меняется и их постепенно отламывают с растения для последующей сушки и ферментации.

Огромное влияние на вкусовые качества табака имеет не только выбранный сорт, но и почва, в которой он растёт, влажность, количество солнечных дней, правильная сушка и ферментация исходного сырья.

http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-tabak-dlya-kureniya-na-ogorode.html

http://www.dacha6.ru/vyraschivanie-tabaka-na-dache/

http://mr-ogorodnik.ru/ogorod/posadka-i-uhod/vyrashhivanie-kuritelnogo-tabaka-i-mahorki/

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Третий этап – уход

В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

Уборка махорки. Махорка русская

Махорка, она же (Nicotiana rustica), пожалуй, самый беспроигрышный вариант выращивания в средней полосе России. Практически в любое лето она дает стабильный урожай, в отличие от табака. Существует много сортов махорки, есть зеленолистные, желтолистные.

Махорку я в последнее время не сажаю, мне не нравится ее запах, который после нее стоит, да и выход сырья меньше чем с табака на единицу площади. Что касаемо вкуса, очень даже не плохо. Ферментировал я ее один раз с медом и коньяком, и при курении не было и намека, что куришь махру. Подробно о том как вырастить махорку, читайте в статье как вырастить махорку.

Ароматизация махорки.

Делал так, порезанную махорку сбрызгивал раствором: мед 1 ч.л., коньяк 50 гр. и 50-100 гр. вода, лучше дистиллированная. Увлажнял без фанатизма, побрызгал, перемешал, еще побрызгал. Далее поместил нашу махорку в банку, немного уплотнив, и отправил на русскую печь, (можно на батарею) на лежанку под матрас. Грелась она там, в течение десяти дней, затем достал, подсушил до слегка влажного состояния и на месяц на отлежку. Получился вполне интересный вкус при курении, а махорочный привкус ушёл на второй план.

Расскажу немного о своей агротехнологии, выращивание махорки.

Сроки посева махорки.

Табак я начинаю сеять 1 апреля, а вот махорку на месяц позже, т.е. 1 мая.

Сею в рассадный ящичек с покупной землей. Семена махорки, в отличие от табака, крупнее и их можно после посева слегка присыпать землей на 0.3-0.5 мм. и накрываю стеклом. После того как показались всходы, это примерно на 2-4 день, стекло начинаю сдвигать увеличивая щель для проветривания и на 5-6й день стекло убираю. По возможности, если позволяет погода, выношу в парник под агроспан. Рассаду махорки я не пикирую, просто первого июня из ящика высаживаю на постоянное место, поливаю в течении 2-3х дней. Далее наш уход это прополка и удаление пасынков и если есть желание вершкование (удаление бутонов с цветами).

Сроки созревания махорки.

Махорка созревает при таких сроках посева до середины августа. На листьях появляются как бы ржавые пятна, что, свидетельствует о ее спелости. Махорка в отличие от табака убирается целым кустом что, несомненно, упрощает уборку. Можете, конечно, и по ярусам ее убирать, как табак, если есть время и желание. Я, после того как срубил кусты махорки, складываю их в кучу в сарае на 2-3 дня, потом плотно вешаю  друг к другу, а затем через неделю раздвигаю.

7 дней

35-40 дней

67 дней от посева

Вот и весь не хитрый прием выращивания и обработки махорки

И еще, важно, не сейте семена махорки слишком рано. Махорка не должна, находится в рассадных емкостях больше месяца

Если вы пренебрежете этим правилом, то вместо большого красивого куста вы получите маленький куст махорки, который начнет зацветать и с него будет очень маленький выход сырья. Так что не торопитесь.

Семена махорки получить просто, выберите 2-3 лучших куста и по мере созревания, высыхания коробочек, срезайте их. Далее так же как с семенами табака, только сито надо подобрать.

Что лучше махорка или табак

Многие задаются вопросом какие отличия у табака и махорки. Оба семейства пасленовых. Махра гораздо ниже табака, средняя высота 50-70 см. табак может вырасти более трех метров. Содержание никотина выше чем в табаке и может доходить до 15% в среднем 6-9%, у табака 1-4%. Выход сырья для дальнейшего курения гораздо меньше. Из-за высокого содержания никотина, листья махорки мешают с измельченным стеблем и добиваются тем самым оптимальной крепости, при которой вам будет комфортно курить махорку, у табака берут только листья. Дым у махры более специфичный чем у табака. Здесь все зависит от вас, если вы собрались заняться выращиванием махорки на даче, то обязательно посадите и табак, и в дальнейшем определитесь что вам больше по душе.

Скажу одно махорка в домашних условиях требует к себе меньше времени и сил, нежели табак.

Выращивание махорки на дачном участке

Махорка обыкновенная – травянистое растение-однолетник из семейства Пасленовых, рода «Табак» и подрода «Деревенский табак», родившееся в Боливии и завезенное в Европу Христофором Колумбом. Эта неприхотливая культура была распространена на всей территории Советского Союза, в Китае, Индии и Америке, так как способна расти практически в любых климатических условиях и на любой почве. Растению не требуется особенный уход, оно легко приспосабливается к различным погодным изменениям и выращивается не только в качестве сырья для табачной промышленности, но еще и как очень полезная культура.

В составе листьев и стеблей махорки содержатся органические кислоты (в том числе и лимонная кислота), никотин (витамин РР), которые применяются в пищевой промышленности и в производстве текстиля. Жирные масла, содержащиеся в семенах растения, используются в лакокрасочном производстве и при изготовлении моющих средств. Никотиновая кислота широко известна в официальной медицине и фармацевтической промышленности. На дачных участках махорку выращивают в качестве эффективного средства для борьбы с различными вредителями. С помощью табачных отваров, настоев и опудриваний проводится обработка многих овощных, плодово-ягодных и декоративных насаждений. В групповых посадках на цветниках и клумбах махорка отпугивает вредных насекомых от цветущих растений.

Состоит из длинного стержневого корня, округлого и слегка ребристого стебля, на котором расположены сочные темно-зеленые листья яйцевидной формы, желтых трубчатых цветков и очень мелких семян. Индивидуальной особенностью растения является чувствительность к минусовым температурам и предпочтение регулярного обеспечения влагой.

Самым распространенным и эффективным способом размножения считается семенной. На дачных участках Подмосковья рекомендуется выращивать махорку рассадой. Для ее выращивания можно использовать комнатные условия (подоконник) или теплицы. На открытые грядки можно пересаживать молодые растения в возрасте 40-45 дней и высотой около 15 см.

В дикой природе произрастает более 60 различных видов табачных культур, но в нашей стране чаще всего высаживают только табак «Деревенский» или махорку и табак «Виргинский».

Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация – заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.

При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.

Ферментация табака в домашних условиях – кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.

Ферментация табака на солнце

Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.

Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.

Ферментация табака в духовом шкафу

Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.

Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.

Ферментация табака в мультиварке

Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.

И напоследок:

  • После ферментации листья становятся золотисто-коричневого цвета. Зеленый лист – признак брака.
  • Спустя несколько дней листья должны источать медовый аромат.
  • На банках не должно быть конденсата, а если он появился, немедленно вытащите листья и просушите.
  • После ферментации дайте табаку постоять еще день, чтобы он стал еще более ароматным и крепким.

Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.

Посев на рассаду

Да, придется заниматься рассадой. Потому что у табака длинный вегетативный период. И он просто не успеет набрать достаточное количество аромата, если его сеять сразу в грунт. Да и невозможно это. Хотя бы потому, что многие, увидев семена табака первый раз, восклицают: «Пыль какая-то!».

Действительно, они настолько мелкие, что если их посеять привычным способом, то урожая не дождетесь никогда.

Правильная посадка семян табака. Потребуется широкий контейнер, высотой не более 10 см. А лучше отдельные кассеты под каждое семечко. Грунт должен состоять из плодородной земли с чистым песком, 1 к 1. Его насыпают ровным слоем, затем хорошенько разравнивают и увлажняют. Некоторые источники рекомендуют полить почвосмесь после посева. Не советуем, ибо есть риск смыть микроскопические семечки.

Мокрой зубочисткой раскладывают семена по подготовленной земле. Можно просто рассыпать их по поверхности, но только очень редко. Иначе всходы будут мешать друг другу, несмотря на крошечный размер

Сверху осторожно присыпают землей, слоем не более 0,5 см

Далее емкость накрывают стеклом или куском прозрачного пластика. После ставят в теплое светлое место, с температурой 25-27°С. Раз в день убирают конденсат с внутренней стороны стекла, переворачивая его на другую сторону. При подсыхании почвы аккуратно сбрызгивают ее из пульверизатора.

Всходы обычно появляются приблизительно через 7-9 дней. При появлении первых ростков температуру снижают до 20°С. Иначе они остановятся в росте. Укрытие тоже снимают.

Когда появляется 3 настоящий лист, надо распикировать саженцы. Если была произведена посадка в отдельные стаканчики, то этот пункт можно пропустить.

Первые две недели будет казаться, что рассада сидит на месте и не развивается. На самом деле это не так. Просто в этот период идет наращивание корневой системы. А уже только потом надземная часть табака покажет всю свою мощь.

Чтобы молодые кустики не заваливались на бок под весом собственных листьев, осторожно окучивают их или подсыпают почву к корням

Очень важно в это время следить за влажностью почвы. Переувлажнение грозит появлением черной ножки и полным полеганием всходов

Обязательно наличие хорошей освещенности с 7 часов утра до 21 часов вечера. Можно использовать дополнительную подсветку лампами. При этом категорически запрещается подставлять рассаду под прямые солнечные лучи. Молоденькие листочки мгновенно сгорают.

Совет. За две недели до высадки рассады в грунт подкармливают табак любым фосфорно-калийным удобрением.

Особенности ухода

Необходимо обладать некоторыми базовыми навыками, чтобы понять, как выращивать табак курительный в домашних условиях и получить при этом крепкую и жизнеспособную рассаду:

  • Растениям для нормального роста требуется много света.
  • Почва постоянно должна быть влажной. Поливать только тёплой водой из распылителя.
  • На стадии 3 – 4 настоящих листочков растения пикируют в торфяные или одноразовые 200 граммовые ёмкости.
  • Табак не любит кислых почв. Раскисляют настоем золы (1столовая ложка на литр воды) или соды (0,5 чайной ложки соды на литр воды).

Рассада растёт очень медленно, поэтому следует сажать табак в начале весны, чтобы молодые растения ко вреени высадки на постоянное место достигли 14 – 15 см в высоту.

Мой опыт выращивания табака

Как только цены на табачные изделия в магазинах резко поползли вверх, а курильщиков в моей семье — трое, я приняла решение сажать табак. Это было в 2013 году, когда в сельскохозяйственных журналах на эту тему публикаций практически не было, а доступ к Интернету у меня отсутствовал. Купила семена, в конце февраля посеяла их поверхностно на грунт, потому что они были как пыль. Грунт был самый обычный, состав его уже не помню. Емкостью для посева послужили прозрачные пластиковые коробки из-под торта. Накрыла стеклом, поставила в теплое темное место. Всходы появились быстро, а всхожесть – очень высокой. Росли медленно. Раз в день снимала стекло, проветривала, но поливала из пульверизатора редко. В фазе 3 листа распикировала в стаканчики с отверстием на дне. В стаканах табак стал расти очень быстро. Уход заключался в следующем: полив и тепло. Ящики с рассадой стояли в теплице почти до 15 мая. Перед высадкой в грунт табак был уже большим. Высадила в огород рядами длиной 1 м, расстояние между рассадой – 50 см. Обильно полила. Через 10 дней подкормила куриным пометом. Табак рос не по дням, а по часам. Прекрасно переносил засуху и дожди. Когда табак зацвел, зрелище было потрясающе — розовые цветы, собранные в кисти. Но их надо все обрывать. Можно оставить несколько экземпляров на семена. А какие были огромные листья! Светло-зеленые, клейкие от табачных смол. В конце сентября приступили к уборке (можно и раньше, когда нижние листья станут желтеть). Убирать пошли с топором, потому что вырвать с корнем растение было невозможно. Пришлось рубить, т.к. стволы табака были толщиной почти в руку. Сушить стали целым растением. Высота его была около 2 метра и более. Хорошо, что площадь чердака позволяла. Кроме того, чердак был сухой и хорошо проветриваемый. Натянули проволоку рядами и просто вешали табак вниз головой. Есть сорта табака, которые необходимо сушить только на воздухе в тени. Стволы потом досушивали отдельно и прокручивали через мясорубку. Вот уже третий год мне без особых хлопот удается выращивание табака. В 2016 году сажала уже 15 сортов. Табак хорошо продается рассадой. Ну и самое главное. Мои курильщики остались довольны. Курительная бумага и машинка для набивки сигарет продается в любом специализированном табачном киоске. За год сэкономили огромные для нашей семьи деньги.

  • Блог пользователя OlgaR
  • 4361 просмотр

Очень интересен Ваш опыт, табак — это то, чем я бы хотел заняться.

Господи Иисусе Христе, молитвами Богородицы помилуй и спаси Святую Русь! «Если Бог будет на первом месте. то всё остальное будет на своём» (блж.Августин) «Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм» (Дж.Оруэлл)

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

Здесь надо уточнить, что выращивание менее теплолюбивой махорки (по-научному Nicotiana rustica) намного проще. Эту культуру в средней полосе высевают прямо в грунт в начале мая. Затем грядку укрывают пленкой для прорастания, чтобы растения смогли нормально развиваться, а затем получить хороший урожай.

Разведение табака обыкновенного несколько сложнее. Для начала следует из огромного многообразия выбрать подходящий сорт табака для посадки. При выборе лучше отдать предпочтение местным сортам.

Сам процесс выращивания имеет несколько этапов.

Проращивание семян

Способ разведения табака и махорки имеет много общего, но разница в том, что созревание табака намного дольше. Период созревания махорки составляет 75-80 дней, а табаку необходимо для вызревания примерно 120 дней. Поэтому в средней полосе высеять семена табака на грядке не представляется возможным. Для такого длительного срока вегетации необходимы подходящие условия. Табак высевают дома в горшочки и рассадные ящики или же в теплицу.

Алгоритм действий:

  1. Приобретенные семена надо за пару дней до посева замочить в растворе винной кислоты в соотношении 3 мл на 1 грамм семян на сутки. Причем, температура должна быть в пределах 25-30 градусов.
  2. Замачивание ускорит созревание рассады на неделю и увеличит всхожесть семян на 20%!
  3. Через сутки замоченные семена достают из раствора, слегка просушивают, а затем укладывают в подготовленную емкость толстым слоем, примерно 3 сантиметра.
  4. Посадочный материал надо в течении нескольких дней увлажнять по 5-6 раз в день, поддерживая температуру 27-30 градусов, способствующую прорастанию.

Подготовка теплицы

Поскольку выращивание рассады табака в теплице является оптимальным вариантом, надо подготовить ее к посадке.

Первым делом насыпается питательный слой толщиной 10 сантиметров, который составит перегной, смешанный с песком в пропорции 3:4.

В последних числах февраля необходимо приступать к севу семян табака. В это время обычно еще довольно холодно, поэтому теплицу необходимо отапливать.

Посев семян и проращивание рассады.

Подготовленный питательный слой надо пролить водой из расчета 1 литр воды на квадратный метр. В дальнейшем увлажнение увеличивают до 3- 4 литров на метр.

После этого на поверхности равномерно рассыпают семена табака из расчета 4 грамма на квадратный метр. Махорку высевают чаще, в расчете 20 грамм на метр.

Необходимая температура воздуха в теплице в это время — около 20 градусов.

Последующий уход заключается в регулярной подкормке растений и правильном поливе.

Подкармливать рассаду необходимо раствором, состоящим из калийной соли, суперосфата и аммиачной селитры в пропорции 20 г, 50 г, 30 г на 10 литров воды. Проливают землю таким удобрением по 2 лира на метр квадратный.

Можно также использовать куриный помет в пропорции 1:7.

Непосредственно за неделю перед пересадкой рассады частоту полива уменьшают, а последние три дня и вовсе прекращают.

Пересаживать надо рассаду закаленную, с упругими стебельками. Непосредственно перед пересадкой делают полив большим количеством воды, чтобы проще было доставать растения из почвы.

Пересадка

При пересадке обычно ориентируются на температуру прогревания почвы. Для табака почва должна прогреться до 10 градусов на глубине 10 сантиметров (зависит от климатической зоны).

Для пересадки растений подготавливают небольшие ямки, соблюдая между ними расстояние в 25-30 сантиметров, ширина междурядий — не меньше 70 сантиметров.

В приготовленные ямки наливают примерно по литру воды, а затем по одному достают растения и садят на подготовленное место. Чтобы уменьшить для растений стресс от пересадки, надо стараться оставлять на корешках побольше земли, в которой они росли. Сажая на новое место, каждый кустик следует обмакнуть в смесь из коровяка и глины. После этого ямки аккуратно засыпают и слегка утрамбовывают.

Уход

Дальнейший уход заключается в своевременном рыхлении и пропалывании гряд, внесении удобрений. В период вегетации кустики табака надо поливать не более 2-3 раз, расходуя на каждый кустик 8 литров воды.

Кроме того, периодически необходимо проводить пасынкование растений и своевременно обламывать соцветия.

Болезни и вредители

У этого растения есть две основных проблемы при выращивании. Первая — это тля. Наиболее эффективный способ борьбы с этой напастью — «Рогор-С». Вторая проблема — пероноспороз. Для избавления от такой проблемы используют 4% суспензию цинеба, которую необходимо вносить из расчета 5 литров на 10 соток. Также возможно использовать 0,3% раствор поликарбоцина.

Выращивание табака в домашних условиях, видео:

Первый этап – выращивание рассады

Для высевания семян в открытый грунт особых условий не требуется. Главное, чтобы посев проходил в достаточно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов. Семена не заглубляют в грунт, а разбрасывают по влажной поверхности.

Иначе обстоит дело с выращиванием табака рассадой. В этом случае этап разбивается на ряд последовательных действий.

  1. За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавлением 1% калия. Это поможет сократить срок прорастания.
  2. Через сутки промойте семенной материал и разложите тонким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте влажной хлопчатобумажной салфеткой и уберите в хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не ниже 25°.
  3. Через 3-4 дня, сразу после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.

До высадки рассады в открытый грунт главное – следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

Уход за насаждениями, уборка урожая

Дальнейший процесс выращивание табака и приготовление из него курительной смеси не приносит больших забот. Кусты регулярно поливают, удаляют сорняки, окучивают. Подкормку осуществляют раствором куриного помета 1:10. Первый раз удобряют через несколько дней после высадки рассады. Вторую и третью подкормку вносят через каждые 2 недели.

Когда начнется цветение, половину соцветий обламывают. Кусты начнут интенсивно отращивать пасынки. Их тоже нужно удалять. Процесс необходим для увеличения крепости табака.

Созревание листьев начинается через 15-17 недель. Они прекращают свой рост, набирают максимальную плотность. Зрелость листа определяют по осветленному окрасу. Уборкой урожая занимаются вечером. Листья начинают обламывать по стволу снизу вверх. Зеленые листовые пластины оставляют на дозревание.

Если с вопросом, как выращивать табак курительный на даче все ясно, осталось научиться готовить курительную смесь. Сначала листья полностью высушивают в тени или внутри проветриваемого помещения при температуре 25-30оС. Следующим шагом их слегка увлажняют, складывают стопкой. Через сутки удаляют прожилки, режут тонкими полосками. Сеченый лист складывают в стеклянные банки, ферментируют в духовке 5-7 дней при температуре +50оС. Готовый табак раскладывают по герметичным емкостям, хранят в сухом помещении.

Что представляет собой растение табак

Виды табака

Существует два вида табака:

  1. Табак обыкновенный, так же известен, как виргинский и настоящий. Вырастает около трех метров, у растения розовые цветочки и продолговатые листочки. Растение любит тепло, поэтому лучше растет в регионах с теплым климатом. Распространён табак во многих странах и у него большое количество разных сортов.
  2. Обыкновенная махорка, по-другому деревенский табак. Вырастает около ста двадцати сантиметров, у растения желтые цветочки, листики яйцевидной формы. Растение этого вида очень неприхотливо, а никотина в его листочках в два раза меньше, чем в предыдущем виде.

В девятнадцатом столетии махорку выращивали в больших количествах. В настоящее время многие жители деревень выращивают табак по старым традициям. Изначально растение произрастало только в Перу и Боливии, а в нашем регионе табак появился благодаря экспедициям знаменитого Х. Колумба. Растение очень любит тепло, в летний период лучше всего растет при температуре около тридцати градусов.

Сорта табака

Сортов табака было выведено очень много. Даже если у вас нет огорода, но сильно хочется заняться выращиванием табака, можно попробовать в домашних условиях. Дома на балконе либо на окне сеется махорка, либо сигаретный табак.

Самые популярные сорта:

  • Ориноко. Отлично подходит для курения из трубки. Это обычный табак, но с тонкими нотками чернослива и ванили. Чтобы его вырастить, не нужны специальные знания и особый уход.
  • Кентукки. Любимый сорт многих курильщиков, из него делаются сигары и самокрутки, да и в трубке табак хорошо горит. Имеет нотки грецкого ореха и шоколада. В данном сорте содержится самое большое количество никотина. Данный табак не ферментируют, а просто высушивают, распаривают и нарезают.
  • Американ. Простой для выращивания сорт, из которого делаются сигареты и смеси для трубки. Даже с учетом того, что семена этого табака довольно дорогие, любителей курить и выращивать достаточно.
  • Перик. Один из эксклюзивных сортов, который выдерживается в бочках из дуба. В природе можно встретить около шестидесяти видов этого табака, но для курения в нашей стране выращивают только Вергинский и Махорку. Вергинский слишком теплолюбив, и требует много сил и средств для выращивания. А Махорка наверно наиболее популярный сорт табака, который выращивают на дачных участках.

Как вырастить табак

Особенно тщательно следует отнестись к выбору места для посадки. Почва должна хорошо дренироваться, так как культура плохо переносит повышенную влажность и холодный ветер.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой и плодородной, при необходимости в нее вносят органические удобрения (навоз или компост). Перед посадкой участок очищают от сорняков.

Семена высевают в конце апреля или в начале мае, но этот срок может измениться в зависимости от региона, поскольку посев начинают после завершения заморозков и при стабильно теплой погоде.

Семена можно высевать прямо в открытый грунт, но для получения раннего урожая используют рассадный метод. Саженцы размещают в 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Чтобы еще больше повысить урожайность, вносят дополнительные удобрения: смесь навозной жижи с суперфосфатом или раствор воды с порошком серы.

Посев семян

За несколько дней до посадки семена замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки, а потом просушивают и раскладывают тонким слоем в отдельные емкости (рисунок 2). Содержат при комнатной температуре, периодически увлажняя и переворачивая. Такая процедура помогает повысить всхожесть и урожайность.

Рисунок 2. Посев семян в открытый грунт

Пророщенные семена лучше использовать для выращивания рассады. Горшочки размещают на подоконнике в квартире, или высевают в рыхлый питательный грунт в теплице. Семена рассыпают поверхностно, так как они очень мелкие, но долго не теряют всхожесть.

В видео показано, как правильно посеять табак в контейнер для выращивания рассады.

Выращивание рассады

При проращивании семян для рассады нельзя допускать, чтобы они выпустили слишком большие ростки (рисунок 3). В процессе посева они могут обломаться. Саженцы регулярно поливают, используя для этого мелкое сито, так как слишком сильное увлажнение или пересушивание могут уничтожить посевы. Несколько раз проводят подкормку минеральными удобрениями или настоем куриного помета.

Примечание: Чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, ее закаляют. Для этого практически полностью прекращают поливы и обеспечивают интенсивный приток свежего воздуха.

Когда саженцы достигнут возраста 40-45 дней, рассаду перемещают в открытый грунт. Перед посадкой почву обязательно увлажняют. Пересадка проводится так:

  • В земле делают борозды с лунками, наливают в них по 0,5 л воды и раскладывают по одному саженцу;
  • Лунка углубляется колышком, рассада ставится вертикально, а корни присыпаются влажной землей;
  • Сверху лунку засыпают обычной сухой землей.

Рисунок 3. Выращивание рассады

Если рассада слишком вытянулась, ее можно углубить в почву больше. В дальнейшем почву регулярно рыхлят, удаляя сорняки, а культуру поливают и подкармливают.

Выращивание в открытом грунте

Семена высевают в открытый грунт в мае, когда стабилизируется теплая погода. Бороздки для посева не должны быть глубокими, но и сеять непосредственно на поверхность не рекомендуется, так как семена могут уничтожить птицы.

Лучше всего сделать неглубокие ряды, высеять в них семена и присыпать сверху смесью обычной земли с песком.

Рисунок 4. Выращивание культуры в открытом грунте

Важно, что семена очень мелкие и рассчитать необходимое количество сложно. Именно поэтому предпочтение отдается рассадному способу выращивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector