Выращивание абрикоса (жердели) из косточки

Использования жерделы

Область применения жердели не ограничивается кулинарией, фрукты применяется в косметологии и в народной медицине.

В косметологии

Индустрия красоты не оставила без внимания жерделу. Получаемое из косточек масло замедляет старение, возвращает молодость коже. Средство положительно действует на состояние и внешний облик эпидермиса:

  • устраняет авитаминоз и нехватку влаги;
  • разглаживает морщинки;
  • удаляет шелушение и трещинки;
  • очищает поры;
  • смягчает кожный покров.

Применяется для обертываний, массажа, увлажнения, приготовления кремов.

Благотворно сказывается жердела на ногтевых пластинах, придавая крепость, блеск. Применение шампуней, масок из плодов делает волосы послушными, шелковистыми, ускоряет рост, противостоит выпадению. Из косточек фруктов готовят скраб для тела.

В медицине

Полезна жердела после продолжительного приема лекарств: выводит метаболиты, что накапливаются в ходе терапии. При солнечных ожогах обрабатывают кожу соком: обеспечивает охлаждение и обезболивание.  Одновременно можно есть фрукты. Пероральное потребление фруктов отвечает за противовоспалительный эффект.

Незаменимы плоды для курящего человека: устраняет  интоксикацию.  Ежедневное включение  6–7 фруктов в рацион борется с последствиями от 7–10 выкуренных сигарет. В летний зной фруктовый сок восстановит водный баланс в организме.

Нетрадиционная медицина говорит, что сок жерделы полезен как диуретик, вдобавок регулирует работу органов пищеварения, приводит в норму кислотность желудка. Желательно пить этот сок при колитах и дисбактериозе.

Сторонники традиционной и народной медицины единодушно утверждают: отвар листьев выводит токсины. Систематическое употребление отвара (250 мл до завтрака) помогает справиться с неблагоприятными последствиями работникам, которые заняты на вредном производстве.

Свежий фруктовый сок подходит для разжижжения мокроты, облегчения сухого кашля. Выручит жердела в терапии бронхита, коклюша, трахеита.

В кулинарии

Использование жердели в кулинарных целях не отличается от абрикоса. Из фруктов готовят:

  • варенье, джем, конфитюр;
  • начинку для пирогов;
  • сок, наливки, компоты.

Из ядер косточек можно поставить готовый десерт – орешки на стол.

Брага из сока жерделы получается без сахара, в результате перегонки выходит качественная водка. Хозяйки консервируют и сушат фрукты на зиму. Заготавливают плоды:

  • с косточкой – урюк;
  • без косточки – курагу;
  • удаление косточки через маленькое отверстие – кайсу.

Переедание плодов жерделы – более 0.5 кг ежедневно – может негативно сказаться на самочувствии. Если фруктов съедать немного, улучшается пищеварение, исчезает чувство тяжести в желудке после чрезмерного потребления пищи.

Отличия абрикосов и жерделы

Сходства и различия жердели и абрикосы (разница не заметна внешне) заключаются в:

  • Размере. Многие абрикосы намного крупней «дички», но существуют сорта с одинаковыми по размеру плодами.
  • Вкусовых качествах. Абрикос сладкий, жердель с кислинкой — спутать весьма непросто. Плоды дички очень часто горчат, да и пахнут не так изысканно и сильно.


Консистенции мякоти. В сортовых плодах мякоть однородная и легко отделяется от косточки. Жердела характеризуется волокнистой мякотью, которая плохо отделяется от косточки.

Косточке. У сортового растения она небольшая. Жердела является обладательницей косточки с крупными стенками и несъедобной сердцевинкой.

Внешне плоды очень похожи. Но как отличить абрикос от жерделы при выборе саженца — это уже проблема. Ведь условия произрастания для этих совсем разных растений не похожи между собой. Если абрикос дичка может расти в любой местности и ему не нужен специальный уход, то привитый (сортовый) абрикос потребует максимум усилий и времени от садовода, пока не подрастет и акклиматизируется.

Противопоказания и вред

При всех положительных свойствах этого фрукта, важно знать, что есть и противопоказания для применения жерделы. Иногда употребление способно вызвать обострение хронических заболеваний или ухудшение общего состояния

Было замечено, что чрезмерное употребление свежих фруктов вызывает диарею. Не стоит съедать больше 500 г жерделы в день. Зато в небольшом количестве они улучшают пищеварение, устраняют чувство тяжести после переедания.

Следует помнить, что нельзя:

  • употреблять в пищу косточки жерделы, т. к. они ядовиты, в отличие от абрикосовых;
  • включать плоды в рацион при сахарном диабете, открытых формах гастрита и язвы;
  • злоупотреблять при сниженной функции щитовидной железы;
  • принимать вместе с молоком или холодной водой, это провоцирует диарею.

Описание Жерделы

Жардела отличается нетребовательностью к содержанию. Растет на всех видах почвы, устойчива к инфекционным заболеваниям. Абрикос или жердела – решение индивидуальное для каждого садовода. Некоторые профессионалы успешно выращивают дичку в тех местах, где культивация сортового саженца невозможна. Очень часто его используют в качестве подвоя под сортовые косточковые культуры.

Дикий абрикос дает плоды меньшей формы, но ветки практически усеяны ими. Существуют разные подвиды, отличающиеся между собой характеристиками: по размеру, вкусу, консистенции мякоти. Некоторые виды дичек существенно проигрывают сортовым абрикосам, а некоторые – во много раз превосходят их.

Важно! В отличии от сортовой разновидности, косточки жерделы употреблять категорически запрещается. Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его

Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами

Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его. Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами.

ЖЕРДЕЛЯ – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

На юге Украины, России, в Средней Азии, на Кавказе привольно растут дикие абрикосы-жердели (или жердела – название в разных местностях слегка варьируется). Иногда дерево еще именуют желтосливником. Их охотно сажают вдоль дорог, во дворах, ценя за красоту буйного весеннего цветения.

Плоды отборных жерделей очень хороши в свежем виде; мелочь вполне пригодна для приготовления ком потов, варенья, сухофруктов. В некоторых местностях из диких абрикосов делают также алкогольные напитки.

Читать далее: Какая порода коров и быков лучше обзор фото видов

Как все дички, жердель накапливает в плодах больше витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, чем современные крупноплодные сорта. Особенно полезна высушенная на солнце мякоть, которая отлично хранится всю зиму и станет незаменимым источником калия, фосфора, магния и железа.

Сеянцы и корневую поросльжердели часто используют в качестве подвоя для сортовых абрикосов. Бывает, что нечистые на руку торговцы саженцами выдают дички за дорогие сорта, в том числе за районированные в Средней полосе. Увы, типичный степняк не будет хорошо расти в прохладном и влажном климате Московской области и через несколько лет погибнет от выпревания корневой шейки.

На Дальнем Востоке, в Северном Китае, Корее и Японии растут 2 близких вида диких абрикосов: абрикос маньчжурский и абрикос ансу. Первый имеет достаточно вкусные плоды, которые местные жители собирают для переработки. Второй очень устойчив ко многим болезням. Генофонд этих видов очень интересует селекционеров при выведении культурных сортов абрикосов и слив, способных стабильно плодоносить в условиях высокой влажности Приморья.

В предгорьях Восточной Сибири, в Бурятии встречается абрикос сибирский. Это куст или невысокое деревце, редко превышающее 2-3 м, чемпион по зимостойкости. Если в середине зимы не будет оттепелей, нарушающих состояние покоя, то он способен цвести и плодоносить даже после 45-градусных морозов. Плоды его невкусные.

Как ни странно, но сибирские сорта этого сугубо южного растения есть! Почти все они несут гены и южных, и дальневосточных видов: Сибиряк Байкалова, Саянский, Северное сияние, Горный Абакан, Хабаровский.

Жердела в кулинарии

Очень вкусные из плодов жерделы варенье, джем и повидло. Оно сладкое, густое и очень ароматное.

Есть удивительный рецепт, варенье готовится три дня:

  • Каждый день доводят до кипения смесь сахара и фруктов без косточек (соотношение 1:1)
  • Оставляют настаиваться.
  • Нельзя варить на большом огне и допускать образование пенки.
  • В результате получится прозрачный, янтарно-желтый конфитюр.

Из кураги готовят начинку для пирожков, булочек и круассанов. Добавлять в сладкие каши и тыквенное пюре. Легко удивить гостей, приготовив домашний мармелад, пастилу или конфеты. В некоторых странах из жерделы делают наливку и даже фруктовую водку.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Полезные свойства «солнечного плода» известны с давних времен. Культура также очень отличается своей капризностью и требовательностью к содержанию и климату. Растение предпочитает солнечные места с теплыми зимами. Современные селекционеры вывели сорта более устойчивые к морозам и длинным зимам.

«Солнечные плоды» могут употребляться в свежем и сушеном виде. Курага наверняка известна многим ценителям полезных и вкусных сухофруктов, изготавливается из урожая определенных сортов. Регулярное употребление вкусных с тонким ароматом плодов помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Существует огромное количество видов этого аппетитного растения. По-латински его называют Prunus armenika (армянская слива), в Китае – ансу, в Корее – муме.

Но существует дикий абрикос, который успешно выращивается в любых регионах, в том числе и с неблагоприятным климатом.

Дикий абрикос жердель имеет также много разных названий — желтосливник, курега. Внешне эти два растения совсем непохожи. Но благодаря усилиям селекционеров, существуют сорта культур, которые отличить между собой непрофессиональным взглядом невозможно.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Полезные свойства «солнечного плода» известны с давних времен. Культура также очень отличается своей капризностью и требовательностью к содержанию и климату. Растение предпочитает солнечные места с теплыми зимами. Современные селекционеры вывели сорта более устойчивые к морозам и длинным зимам.

Существует огромное количество видов этого аппетитного растения. По-латински его называют Prunus armenika (армянская слива), в Китае – ансу, в Корее – муме.

Но существует дикий абрикос, который успешно выращивается в любых регионах, в том числе и с неблагоприятным климатом.

Жердела

Жердела — это плодовое дерево, неокультуренный абрикос. Род Слива, семейство Розовые. Распространение культуры точно не известно. Ученые-биологи больше склоняются, что первое место произрастания — Персия, на что указывает и общепринятое название «жердела». Кроме того, существует теория, что первая жердела росла на территории современной Армении или на Ближнем Востоке. Сейчас ее можно встретить во всех странах с теплым климатом. Плод такой же, как и у культурного абрикоса: покрытая нежным ворсом шкурка желтого, оранжевого или смешанных цветов с краплением красного, сочная мякоть, но пищевые волокна, в отличие от садового собрата, явно чувствуются, внутри крупная косточка. Оттенок вкуса варьируется — он может быть почти таким же сладким, как и у окультуренного абрикоса, но иногда и терпким, горьковатым.

  • Никель — 8 мкг;
  • Алюминий — 364 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Кремний — 5 мг;
  • Ванадий — 25 мкг;
  • Бор — 125 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Фтор — 11 мкг;
  • Марганец — 0,22 мг;
  • Медь — 0,14 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Цинк — 0,082 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 1 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Калий — 305 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 8 мг;
  • Кальций — 28 мг.

Также в 100 г продукта присутствуют 0,7 г крахмала, 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров), 86,2 г воды, 1 г органических кислот.

Посадка и уход

  • выращенные из косточки саженцы, это отличный материал для подвоя. Для выращивания используются косточки осеннего сбора;
  • посаженная весной косточка при благоприятных условиях к осени может дать побег в высоту до 1 м, который используется для последующей посадки и дальнейшего окультуривания
  • подросший или купленный саженец культурных сортов следует поместить в посадочную яму наполненную питательной смесью из торфа, песка, древесной золы и перегноя;
  • засыпать сверху землей корни и обильно полить. Сверху замульчировать землю соломой
  • Абрикос культура не влаголюбивая, застой воды не переносит, поэтому при посадке следует выбирать сухое солнечное место с хорошим дренажем;
  • поливать молодой саженец достаточно 1 раз в 2 недели, а середины лета и вовсе прекращают увлажнять почву
  • плодоносит дерево на молодых побегах, поэтому осенью следует провести санитарную обрезку и проредить крону от старых веток;
  • культура не терпит загущения кроны, что может стать причиной низкой урожайности и образованию мелких плодов
  • для обеспечения дерева полезными веществами следует весной вносить азотные подкормки, в начале лета мочевину, а в середине — калийно-фосфорные удобрения;
  • при подготовке растения к зиме следует подкормить его комплексными минеральными удобрениями
  • даже дичка в суровых климатических зонах нуждается в подготовке к зиме. Ствол дерева молодого растения обмотать мешковиной и обложить прикорневой круг лапником;
  • весной утепление следует снять, чтобы растение не препрело

плоды диких и сортовых видов обладают полезными свойствами и употребляются в свежем и переработанном виде;
свежие фрукты содержат большое количество сахара, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом;
очень вкусные из плодов абрикоса получаются сухофрукты

В чем разница между жерделой и абрикосом

Жердела и абрикос очень похожи между собой и часто бывает не так просто их различить

Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:

  • жердела, как правило, меньше по размеру своего окультуренного сородича;
  • дикий абрикос обычно менее сладкий, более того, часто присутствует небольшая горчинка или терпкость;
  • плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка сложнее отделяется от мякоти.

Жердела обычно появляется из косточки самостоятельно. Обычно сортовые абрикосы получают вегетативным способом и выращивают из черенков.

Второй герой обзора капризен, боится сквозняков, требует посадки на хорошо освещенных территориях, легкой почвы, периодического полива. Он чувствителен к вредителям, болезням, может засыхать без особых причин.

Читать далее: Мята шоколадная растения свойства посадка и уход

Жердель не требует ухода, тогда как абрикосу он необходим. Обрезка ветвей обеспечивает хорошее прохождение света через крону. Требуется удаление больных, старых и сухих ветвей. На зиму корни и молодые деревья абрикоса требуют укрытия.

Отличия плодов

Еще одно отличие: это размер и вкус плодов. Абрикос имеет более крупные плоды, которые могут достигать 150–200 г, а у жердели плод гораздо меньше весит (35–40 г). Отличается и вкус: абрикосы сладкие и сочные, а дичка горчит, более мясистая и менее сочная. Косточки жердели тяжело отделяются от мякоти, у абрикоса ее легко отделить.

У дички косточка большая, с толстыми стенками, ее тяжело разбить и она несъедобна, т. к. содержит большое количество кислот. Косточка абрикоса легко разбивается, ее семечку легко извлечь. Приятный вкус позволяет использовать ее в кулинарии для замены миндаля.

Отличие есть и в применении. Плоды обоих деревьев употребляют в свежем виде, используют для производства джемов, сиропов, соков и варенья, из них готовят сухофрукты: урюк, курагу и др. Используют фрукты и в медицине, и в косметологии.

Биологи отмечают, что плоды дички содержат больше витаминов и полезных кислот по сравнению с декоративными сортами абрикоса. Они богаты яблочной, лимонной, винной, салициловой кислотой и витаминами С, В1, РР и Р, а также дубильными веществами, пектином, картинном, калием, солями йода и магнием.

Абрикосы полезны для сердца и сосудов, рекомендованы при малокровии и для восстановления солевого баланса организма. В диком фрукте содержится меньше сахара, поэтому он будет более полезен людям, следящим за своим весом и страдающим сахарным диабетом.

Главное отличие жердели и абрикоса в том, что у первого дерева нет сортов, а у второго их множество. Можно встретить лысый абрикос, или априум – плод, полученный путем скрещивания сливы и абрикоса.

В Китае и Японии растет ансу и муне. Муне используют для засолки и маринования, как овощи. Еще один гидрид сливы и абрикоса – плуот. Он отличается от априума тем, что на 75% состоит из сливы и на 25% из абрикоса, тогда как априум, наоборот, на 75% абрикос и на 25% слива.

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Традиционные сорта можно разделить на группы:

  • ранние (Лель, Медовый, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский);
  • среднеспелые (Шалах, Десертный, Запорожец, Краснощекий, Ананасный, Полесский крупноплодный, Олимп, Саратовский рубин);
  • поздние (Мелитопольский поздний, Красень Киева, Ветеран Севастополя, Черный бархат, Успех, Фаворит, Выносливый).

К основным отличиям относят:

  • Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
  • Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
  • Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
  • Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.

Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.

Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Этот представитель семейства сливовых, известен еще с древних времен. Абрикос всегда ценился за свои полезные свойства. Растение капризное, его не так легко вырастить. В основном культивируется на территориях с теплым умеренным климатом, но некоторые морозостойкие сорта выращивают и в районах севернее.

Абрикос — чемпион по содержанию многих хорошо усваивающихся веществ, необходимых организму человека. Круглый год можно употреблять сушеный абрикос, который называют курагой. Его регулярное употребление укрепляет здоровье и помогает избавиться от многих заболеваний. По одной версии он родом из Китая и Персии, по другим — из Армении.

Плоды жерделы

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Этот представитель семейства сливовых, известен еще с древних времен. Абрикос всегда ценился за свои полезные свойства. Растение капризное, его не так легко вырастить. В основном культивируется на территориях с теплым умеренным климатом, но некоторые морозостойкие сорта выращивают и в районах севернее. Абрикос — чемпион по содержанию многих хорошо усваивающихся веществ, необходимых организму человека. Круглый год можно употреблять сушеный абрикос, который называют курагой. Его регулярное употребление укрепляет здоровье и помогает избавиться от многих заболеваний. По одной версии он родом из Китая и Персии, по другим — из Армении. Его латинское название Prunus armenika переводится как «армянская слива». В мире есть еще несколько видов этих растений. В Китае и Японии — ансу, а в Корее выращивают муме, который солят и маринуют, как овощ.

Но существует дикий европейский абрикос, который неприхотлив, что может расти в тех регионах, где для обычного абрикоса условия неблагоприятны. В Молдавии и на Северном Кавказе его называют жерделой, а в некоторых местностях он имеет другие названия: желтосливник, курега. На вид и по другим свойствам жердела и абрикос очень отличаются, но существуют некоторые виды жерделы, внешне похожие на абрикосы.

Плоды жерделы

Разница и сходство между растениями

Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.

Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:

  • Размер . Жердела в разы меньше привычных 150 грамм, присущих абрикосу, плод вырастает максимум до 40 грамм;
  • Вкус . Сортовые фрукты отличаются сладостью и сочностью – этого нет в диких плодах. Они содержат меньше сахара и сока, немного горчат и отдают кислинкой;
  • Мякоть . Менее плотная, нежели у обычного плода. Отличается рыхлостью, имеет волокнистую структуру, плохо отделяется от косточки;
  • Поверхность у жердели гладкая, без опушения;
  • Косточка . Очень большая и несъедобная, имеет толстые стенки, которые сложно разбить. Обладает неприятным горьким привкусом из-за содержания большого количества кислот;
  • Запах менее яркий, почти не выражен, тогда как сортовая культура абрикоса отличается нежным «солнечным» ароматом;
  • Есть небольшие шипы, которых нет у привычной культуры.

Разница между абрикосом и жерделой заключается также в принципах высаживания и произрастания.

  • Дикое дерево жердель дает высокий урожай и с легкостью переносит засуху из-за мощной корневой системы. Сортовая культура капризна, ей нужно тепло и постоянный полив;
  • Дичка растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует регулярной обрезки и подкормки;
  • Жердель с легкостью выдерживает холод, морозоустойчивость достигает температуры -20С;
  • Дикая культура устойчива к различным болезням и вредителям, неприхотлива.

Теперь вы понимаете, что быстрее поспевает и содержит большее количество плодов на дереве – это дичка! С ней справятся даже неопытные садоводы, тогда как абрикос достаточно прихотлив.

Противопоказания и вред

При всех положительных свойствах этого фрукта, важно знать, что есть и противопоказания для применения жерделы. Иногда употребление способно вызвать обострение хронических заболеваний или ухудшение общего состояния

Было замечено, что чрезмерное употребление свежих фруктов вызывает диарею. Не стоит съедать больше 500 г жерделы в день. Зато в небольшом количестве они улучшают пищеварение, устраняют чувство тяжести после переедания.

Следует помнить, что нельзя:

  • употреблять в пищу косточки жерделы, т. к. они ядовиты, в отличие от абрикосовых;
  • включать плоды в рацион при сахарном диабете, открытых формах гастрита и язвы;
  • злоупотреблять при сниженной функции щитовидной железы;
  • принимать вместе с молоком или холодной водой, это провоцирует диарею.

Рекомендации по приготовлению

Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.

Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).

Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.

Важно! В некоторых регионах, например, на юго-востоке Украины, жарделу называют абрикосом или дичкой, а культурный вид называют колеровкой. Теперь вы знаете, в чём различия между абрикосом и жарделой, а что у них общего

И то и другое растение имеют свои особенности, но больше у них всё же общего — ведь на самом деле эти две разновидности являются ближайшими родственниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector